Автор Тема: В ожидании шока  (Прочитано 4664 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн warlamАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 285
  • +10/-2
    • Просмотр профиля
В ожидании шока
« : 31.07.2006 10:01 »
Всю прошлую неделю нефть дорожала, достигнув к концу недели отметки $74,54 за баррель (сентябрьские фьючерсы Light Sweet в Нью-Йорке). Это сравнительно далеко от рекорда двухнедельной давности – $78,4. Однако 45% трейдеров и нефтяных аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, прогнозируют дальнейший рост цен на этой неделе. Снижение предсказывают 22,5% экспертов, а остальные полагают, что цена на неделе не изменится. Причина возможного подорожания, поясняют аналитики, политическая нестабильность во время летнего пика спроса на бензин в США.

Чтобы не допустить очередного скачка цен, в случае перебоев с поставками нефти будут задействованы резервы стран–членов Международного энергетического агентства, пообещал глава агентства Клод Мандиль. Он призвал азиатские страны приступить к созданию собственных нефтяных резервов. Это камень в огород Китая, который заявил на прошлой неделе, что нефть сейчас слишком дорога, чтобы скупать ее в стратегический запас. Возможно, на решение китайских властей повлиял и тот факт, что вопреки всем ожиданиям сверхвысокие цены до сих пор не сказались на глобальных темпах роста.

Аналитики, которые объясняют данный парадокс, делятся на два лагеря – тех, кто уверен, что подорожание нефти еще отразится на экономике, и тех, кто не видит в росте цен ничего ужасного. Одна из популярных гипотез гласит, что мир почувствует "нефтяной шок", когда нефть подорожает до уровня исламской революции 1979 года. В номинальном исчислении нефть тогда стоила $35, однако в долларах 2005 года, по расчетам BP, ее стоимость была намного выше сегодняшней – $95. Именно после этого пика Запад резко сократил потребление углеводородов, и цены рухнули.

Аналитики из Allianz Dresdner Economic Research полагают, что подорожание нефти уже сказывается на экономическом росте. Однако экономика реагирует на взлеты и падения цен с задержкой в один с четвертью года. Перепады в темпах роста экономики еврозоны повторяют перевернутый график цен на нефть с определенным запаздыванием. То есть мир еще ждет масштабный "нефтяной шок", связанный с рывком цен 2006 года.

Напротив, оптимистичный взгляд на ситуацию представлен в рабочем докладе МВФ "Weathering the Storm So Far". Ранее считалось, что развитые страны избегают последствий высоких цен благодаря тому, что, учтя опыт 1970-х, внедрили энергосберегающие технологии. Этого, однако, нельзя сказать о развивающихся странах, но и они не испытывают трудностей в связи с высокими ценами. Эксперты МВФ обследовали 66 беднейших стран, импортирующих нефть, в число которых попали Индия, Пакистан, а также бывшие советские республики Армения, Молдавия, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. В большинстве этих государств подорожание импортируемой нефти компенсировалось притоком капитала и/или увеличением экспортной выручки. Аналитики фонда констатируют: глобальный экономический подъем позволяет даже не слишком развитым странам-импортерам использовать глобальный рост, экспортируя товары и развивая производство.

Коммерсантъ