Автор Тема: Мир зальется нефтью и газом  (Прочитано 4622 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн warlamАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 285
  • +10/-2
    • Просмотр профиля
Спрос на нефть и на газ в ближайшие годы будет падать из-за ввода новых месторождений, действия энергосберегающих программ и сокращения производства после кризиса, прогнозирует Международное энергетическое агентство. МЭА делает конъюнктурные прогнозы, и все будет иначе, возражают российские эксперты.

Новый долгосрочный прогноз по нефти, который Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликует 10 ноября, будет значительно скорректирован в сторону снижения, сообщает The Wall Street Journal.

Еще в прошлом году МЭА ожидало рост потребления нефти в 2030 году до 106 млн баррелей, на 25% по сравнению с текущим уровнем. Теперь же эксперты полагают, что из-за мер по повышению энергоэффективности и кризисного снижения промышленного производства потребление нефти будет расти не на 2% в год, как происходило в этом десятилетии, а лишь на 0,5-1%.

Еще более негативный прогноз МЭА дает для газа: мир ждет переизбыток предложения на этом рынке. Причинами снова являются энергосберегающие программы, снижение спроса и планируемый ввод новых месторождений. По оценкам агентства, к 2015 году объемы невостребованного газа будут составлять по меньшей мере 250 млрд кубометров, а это вчетверо превышает уровень 2007 года.

Специалисты МЭА считают, что избыток предложения на рынке газа может привести к далеко идущим последствиям для газовых цен.

Российские эксперты скептически относятся к прогнозам МЭА. "Долгосрочные прогнозы делать очень трудно, так как никто не знает, как будет развиваться экономика Индии и Китая, население которых велико, и этому населению требуется много того же бензина, - говорит начальник аналитического отдела Александр Разуваев. - А вот что касается ближайшего времени, то мы, напротив, вероятнее, столкнемся с дефицитом нефтепродуктов".

Недостаток инвестиций в нефтяную отрасль в период кризиса примерно к 2011 году наложится на рост потребления, что вызовет дефицит "черного золота" и вытекающий из него рост цен, прогнозируют эксперты. "Потребление и сейчас растет: тот же Китай в этом году продемонстрировал восьмипроцентный рост, в Европе динамика почти такая же", - говорит Разуваев.

МЭА слишком сильно подвержено конъюнктуре рынка, особенно когда дело касается нефти, добавляет Александр Еремин из ИК "Финам". "Начиная со второго квартала текущего года агентство поднимало свой прогноз на нефть, - напоминает аналитик. - Однако сейчас баррель достиг уже $80, и на рынке есть опасение, что произойдет значительная коррекция, так как многие в цене по-прежнему видят сильное влияние спекулятивных факторов".

Не разделяют эксперты и оценку рынка газа, данную МЭА. "Вряд ли потребление газа в ближайшие годы сократится, - говорит начальник отдела аналитических исследований ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров. - Газ на сегодняшний день является наиболее выгодным энергоносителем - как по теплоотдаче, так и с экологической точки зрения".

Если мировая экономика будет развиваться так, как это прогнозируют сейчас, с ростом примерно на 2,5% в год, то потребление газа не снизится, говорит эксперт. Самое большее, что может произойти, - замедление роста потребления, да и то если энергосберегающие программы будут действовать с максимальной эффективностью.

"Кстати, в том же Китае к 2020 году дефицит газа ожидается на уровне 150-200 млрд кубометров ( частично этот дефицит будет покрываться за счет российских поставок), - говорит Александров. - Это значит, что к 2015 году этот дефицит достигнет примерно 75 млрд кубов".

FINANCE.UA

Оффлайн marchekan

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 96
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Уголь слишком грязен; ветряные электростанции пока недостаточно мощны; по поводу безопасности атомных до сих пор ведутся споры - и выходит, что мир оказывается перед непростым выбором: продолжать загрязнять атмосферу или выключить свет.

Разумеется, если не появится более жизнеспособная альтернатива.

И бизнесмен от энергетики Руне Бьорнсон считает, что она уже появилась.

"Природный газ в большей степени, чем какое-либо иное топливо, - это то, что у нас есть сегодня", - сказал он в интервью Би-би-си. И добавил, что газа - в отличие от нефти или угля - на Земле избыток.

Помятуя о том, что Бьорнсон возглавляет газовое подразделение норвежского энергетического гиганта Statoil, неудивительно, что он поет осанну этому виду топлива. Но дело в том, что он не одинок.

В июне этого года комитет Potential Gas, связанный с Шахтерской школой штата Колорадо, увеличил оценки газовых запасов Соединенных Штатов сразу на 35% - до 58,72 трлн кубометров.

Это самая высокая цифра за всю 44-летнюю историю комитета. Ее увеличение вызвано продвижением новой технологии, резко облегчающей и удешевляющей извлечение газа из сланца - доисторической глины, добыча из которой ранее считалась слишком дорогостоящей и рискованной.

Последствия этого для глобального баланса могут быть исполинскими - как в энергетическом, так и в геополитическом смысле.

Что дальше?

Повышенная оценка газовых запасов, считает Бьорнсон, особенно актуальна в преддверии копенгагенского саммита, который может способствовать достижению миром целей, поставленных в свое время Киото - по сокращению выбросов углеводорода в атмосферу.

"У газа очень низкий выброс углекислоты по сравнению со многими другими источниками энергии", - подчеркивает норвежский специалист. И добавляет: газ - неважно, добывается ли он на шельфе или из сланцевых отложений - "не конкурирует с технологиями завтрашнего дня".

Необходимость сокращения выбросов от энергетического производства приводит к тому, что в ближайшем будущем на первый план будут выходить атомная энергетика, ветер и другие возобновляемые источники, а также проблемы "захвата" вредных выбросов и их безопасного хранения.

"Вопрос уже состоит не в том, реальны или не реальны климатические перемены, - поясняет Бьорнсон. - Это дискуссия вчерашняя. Теперь же вопрос в том, что делать дальше".

Мир, конечно, ждет ветряков, атома и хранилищ для двуокиси углерода, но пока всего этого в нужных количествах нет, огромного сокращения вредных выбросов можно добиться при помощи природного газа, убежден Бьорнсон.

"Если бы Европа перевела все свои угольные ТЭЦ на газ, она сократила бы выбросы на 40%", - объявляет он, указывая на то, что газовые станции выбрасывают в атмосферу на треть меньше вредных газов, чем современные угольные теплоцентрали, и на две трети меньше, чем старые.

Газовый избыток

Питер Деа, исполнительный директор компании Cirque Resources из Денвера, штат Колорадо, не просто согласен с коллегой, но идет еще дальше. Он считает, что газ может не только сменить уголь в качестве главного источника электроэнергии в США, но и стать топливом для американских автомобилей.

Его оптимизм основан на оценках комитета Potential Gas, по которым, Соединенные Штаты располагают запасом газа на ближайшие 100 лет. И при этом развиваются новые технологии - при которых жидкость, химикаты и песок горизонтально направляются в сланцевые породы и пробивают каналы для выхода газа на поверхность.

По словам Питера Деа, сланцевый газ может стать дополнительным толчком для развития экономики, сокращения вредных выбросов и зависимости Америки от импорта энергоносителей. "Это ситуация, в которой поистине одни победители", - убежден он.

Правила игры

Не желая упускать столь богатые возможности, концерн Statoil прошлой осенью объединил усилия с американской компанией Chesapeake Energy - и они занялись проектом по добыче сланцевого газа на американском северо-востоке, на участке, протянувшемся через штаты Пенсильвания и Нью-Йорк.

"Для отрасли стало неожиданностью то, что эти резервы так хороши и к тому же вполне конкурентоспособны с точки зрения стоимости, - говорит Бьорнсон. - Мы считаем, что сланцевый газ может стать тем фактором, который изменит все правила игры".

Причем не только в США.

"Мы полагаем, - отмечает норвежский специалист, - что гигантские запасы есть и в других регионах, в том числе и в Европе".

По предварительным оценкам, такие запасы могут быть в Польше, Германии, Франции, Швеции, а кроме того, в Индии и Китае. "Просто он не привлекает большого внимания, - поясняет Бьорнсон. - Эта отрасль все еще юна".

Преувеличенные ожидания?

Скептики, правда, усматривают иные причины. Один из них - Артур Берман, техасский консультант-геолог, выступавший на недавней энергетической конференции в Денвере.

Берман полагает, что последние оценки неимоверно преувеличены, и что на самом деле запасы сланцевого газа и не так велики, и не так прибыльны, как считают некоторые.

Однако, признает он, "будучи на самом пике или в то время когда надувается пузырь, очень сложно оставаться в стороне". "Если ты не участвуешь в этих играх, то Уолл-стрит говорит: эй, парни, а с вами-то что?", - объясняет он свою позицию.

Другие сетуют на то, что добыча сланцевого газа может нанести вред природе, так как химикаты, используемые в бурении при помощи мощной струи, могут оказаться в конце концов в грунтовых водах.

Энергетическая безопасность

Тем не менее скептиков в энергетическом истеблишменте сегодня не особенно слушают.

А сторонники сланцевого газа подчеркивают то, что это топливо будет работать на сокращение вредных выбросов, да и в макроэкономическом смысле оно сулит столько, что стоит связанных с ним рисков.

Но больше всего нравится бизнесменам и политикам идея о том, что сланцевый газ - пока теоретически - может сместить ведущих поставщиков природного газа, таких как Россия, Иран, Катар и Алжир, с их доминирующих позиций и вывести вперед Соединенные Штаты и Европу, Индию и Китай.

Это, в свою очередь, повысит уровень энергетической безопасности в мире: меньшему количеству стран придется полагаться на импорт топлива из тех государств, в которых правят нестабильные или тоталитарные режимы.

А самих нынешних экспортеров все это может ударить туда, где больнее всего, - по кошельку, так как разработка новых источников газа приведет к резкому роста предложения на рынке и, следовательно, к падению цен.

Падение

Уже сегодня в Соединенных Штатах признаки такого развития событий налицо: здесь природный газ сегодня стоит 4 доллара за миллион британских тепловых единиц (МБТЕ), что соответствует примерно 23 долларам за баррель сырой нефти (в 1 таком барреле содержится в среднем 5,8 МБТЕ.

А летом этого года средняя цена в США была 2,5 доллара за МБТЕ, и это намного ниже, чем в 2008-м, но и тогда за счет роста объемов поставляемого газа его стоимость сократилась в среднем с почти 14 долларов до 10 долларов за МБТЕ.

"В долгосрочной перспективе стоимость производства сланцевого газа оценивается примерно в 6 долларов за МБТЕ, это эквивалент 34,8 доллара за баррель сырой нефти, - объясняет Пол Стерн, управляющий партнер по слияниям и приобретениям в консалтинговой компании Sterne & Co. - Нетрадиционный газ будет оказывать снижающее влияние на энергетические цены на протяжении многих лет - и в США, и всюду. И поскольку сланцевый газ поступит на рынок в ближайшие пять лет, скорее всего, европейские цены сократятся наполовину".

Победители и проигравшие

Потребителям все это наверняка нравится, особенно потребителям в беднейших странах мира. Столь резкое падение цен в перспективе может оказать немалую помощь в борьбе с так называемой "энергетической нищетой" и даже с голодом.

Однако в других местах - в частности, в России - жизни многих простых людей могут перемениться совсем не к лучшему, поскольку описанный выше сценарий способен привести к болезненным трансформациям в экономической структуре страны и, соответственно, к окончанию процветания последних лет, основанному в большой мере на высоких нефтяных и газовых ценах.

Геополитические последствия, таким образом, очевидны и огромны, так что пока нельзя уверенно утверждать, что резкий и заметный рост газового предложения на мировом рынке обернется непременно благом, а не злом.

Но если запасы газа на самом деле столь велики и столь прибыльны, не стоит ожидать, что подобные сомнения воспрепятствуют его добыче.

BBC

Оффлайн warlamАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 285
  • +10/-2
    • Просмотр профиля
Вчера СМИ опубликовали любопытные цифры и мысли от директора исследовательской группы ОПЕК Хасана Кабазарда. По его мнению, у ОПЕК нет необходимости в увеличении уровня добычи в ближайшее время из-за наличия "очень больших" запасов нефти. Х.Кабазард также отметил, что выполнение квот в настоящее время составляет 62-63% по сравнению с 89% в марте.


Напомним, что с 1 января 2009 года поставки нефти от ОПЕК снижены на 4,2 млн баррелей в сутки – примерно на 13% к уровню прошлого года. А нефть выросла с начала года примерно вдвое (сейчас - $80, тогда же было около $40 за баррель). И вот сейчас мы узнаем, что страны ОПЕК экспортируют в среднем лишь 62-63% от того объема, что им разрешен квотами! Отсюда может следовать одно из двух: либо двукратный рост цен связан в том числе с тем, что ОПЕК поставляет недостаточно много нефти; либо – то, что рост цен на нефть никак не связан с количеством нефти, которое может поставить на рынок ОПЕК.


Причем вторая версия, очевидно, намного реалистичнее. И беспощаднее к ОПЕК: картель, контролирующий 40% поставок нефти на мировой рынок, похоже, вновь утратил возможность контролировать ситуацию с ценами.


Меньше месяца тому назад представители ОПЕК, похоже, считали иначе: были заявления о том. что в случае, если нефть достигнет отметки в $100 за баррель, увеличение квот станет неизбежным, "так как это необходимо для поддержания равновесия" (президент ОПЕК и министр нефти Анголы Хосе Мария Ботельо де Васконселос). Но уже в конце октября тон заявлений был немного иным: ОПЕК повысит квоты на добычу нефти, если будет наблюдаться реальный дефицит поставок, заявил министр нефти Катара Абдулла бин Хамад аль-Атыйя.


А сейчас, очевидно, ОПЕК признает, что повышение квот не изменит ситуацию: какой смысл их увеличивать, если они и так выбираются менее чем на две трети?


Почему же нефть настолько сильно подорожала, вопреки низкому спросу? Потому что, с одной стороны, потребителям и впрямь сейчас не нужно много нефти – ведь экономики, упав в второй половине 2008 и начале 2009 гг, сейчас проявляют лишь робкие признаки восстановления. А с другой стороны, деньги у потребителей есть (и даже, вероятно, есть в избытке): хватает и на то, чтобы покупать энергоресурсы по довольно-таки высоким ценам, и для того, чтобы вкладывать остальные деньги в инструменты фондового рынка, которые сейчас на этом фоне более чем активно растут.


То есть – виноваты чисто рыночные факторы: страх и жадность. Причем оба фактора одновременно: страх размещать свободные средства в бизнес заставляют инвесторов покупать сырьевые товары (главным образом в форме биржевых фьючерсов), а жадность заставляет продолжать и продолжать эти покупки, хоть цены и поднялись уже слишком высоко.


Из всего сказанного, кажется, следует, что в обозримом будущем неизбежно разрушение модели роста на рынке нефти и, очень возможно, новый ценовой обвал. Но не будем торопиться: рынки очень долго могут сохранять иррациональность. Тем более что сторонники идеи дорогой нефти также обладают стройной аргументацией, например, отталкивающейся от того, что запасы нефти в мире конечны и, возможно, эти запасы будут исчерпаны в ближайшие несколько десятилетий.


Вывод, который доступен инвестору, может состоять в том, что продолжение игры на повышение разного рода активов (помимо нефти, здесь фигурирует и золото, и фондовые индексы) имеет смысл. Однако это – вывод на короткую перспективу. Что касается среднесрочной перспективы, то представляется, что единственный разумный вывод – неизбежность сильнейших ценовых колебаний на финансовых рынках в ближайшие годы. Исходя из этой неизбажности, и надо строить свою стратегию сохранения сбережений.

Андрей Лусников /Личные Деньги/

Оффлайн Blessman

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 87
  • +1/-1
    • Просмотр профиля
Национальное нестояние
« Ответ #3 : 24.12.2010 08:42 »
В Германии нашли гигантские месторождения газа. Газпром ей скоро будет не нужен. Чуть раньше нас выкинули из Хорватии. Выкинула Италия – великая газовая страна. В главном здании Газпрома отказались от джакузи. Экономят.

Европейский рынок газа устойчиво растет. Вся болтовня о том, что надо переходить на возобновляемые источники энергии, строить ветряки и солнечные батареи, заправлять трактора навозом и топить дыханием коров, остается лишь модной болтовнёй. Газ заменить нечем. Им топили и будут топить. К тому же, его используют в химии, производстве всевозможных полимеров... В общем, растет потребление.

По идее, нас этот факт должен радовать. Россия же называет себя мировым энергогарантом, главным поставщиком Европы и вообще великой газовой державой. Мы строим трубопроводы, воюем с неплательщиками и создаем газовый «ОПЕК» с собою во главе.

Не надо иметь особого экономического образования, чтобы знать, что на растущих рынках делаются главные состояния. Растущие рынки надо захватывать любой ценой, за них надо держаться, их надо беречь, холить и лелеять. Их мало осталось, они приносят самые большие деньги. Но мы этот растущий рынок теряем. Теряем не сегодня (случайно, чего не бывает). Теряем устойчиво и стабильно, сокращая поставки газа в Европу из года в год. Уступая место всем подряд.

Складывается впечатление, что газовым лоббизмом в Европе у нас занимаются только лично Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Они защищают интересы страны, двигают трубопроводы, ищут партнеров. Не стесняются торговаться с Европой. Понимают, что благополучие страны во многом держится именно на газе. Но для тех, кто пониже национальных лидеров, это всё как будто не их барское дело. С презрительным смехом они отзываются о новых технологиях. С уверенностью держат высокие цены, не замечая, что всё больше потребителей в Европе переходят на более дешевый сжиженный газ из Африки и других мест. Оставили разок Хорватию без тепла зимой – не смогли потом ее ублажить должным образом, чтобы не обижалась. Потеряли.

Ирония в том, что в Хорватию газ теперь будет поставлять наш главный союзник и партнер в Европе – Италия. Дружба с Россией не помешала Берлускони построить терминал для приема и перекачки сжиженного газа, откусив приличный кусок рынка у Газпрома. Скоро такой терминал появится и в самой Хорватии. Тогда итальянцы смогут потеснить нас еще где-нибудь.

Но это не единственная и, возможно, не главная угроза. Одновременно по всей Европе развивают добычу сланцевого газа. Уже ясно, что Польша обеспечит себя таким газом. Возможно, и соседей. Бурят повсюду, данные пока держатся в секрете, но кое-что выплывает.

А в среду пришла вообще страшная для нас новость. В Германии обнаружены гигантские месторождения сланцевого природного газа. По данным Die Welt, в Нижней Саксонии и Северном Рейне-Вестфалии найдено 2,2 трлн кубометров. Для понимания: это весь объем поставок российского газа в Германию на ближайшие 60 (!) лет. А это главный наш потребитель в Европе. Если Германия «поднимет» свой газ, то она не только сама себя обеспечит, она всей Европе сможет заменить Газпром, исходя из объемов 2009 года, на 15 лет! И это только первые разведанные месторождения. Теоретически нас могут  просто выкинуть с европейского рынка.

При всём этом разговоры о сланцевом газе неизменно вызывают смех и издевки у руководства Газпрома. У нас в такой газ «не верят». Хотя «звоночек» им уже был. Именно сланцевый газ позволил США вытеснить нас с первого места в мире по объемам добычи. Громче уж позвонить нельзя было. Но мы не услышали.

Есть и еще одна угроза, новая технология – добыча газогидратного газа. Дело в том, что самые большие в мире запасы голубого топлива находятся в жидком или твердом состоянии. Это такая «газировка» – вода с большим содержанием газа. Кое-где она выглядит как подземные океаны, где-то это залежи газированного льда. До сих пор никто не знал, как из этой шипучки получить топливо. Но вот, технология разработана. Недавно канадские и японские ученые добились устойчивого выхода газа из «ледяного» месторождения на протяжении нескольких суток. Это прорыв, говорят эксперты. Теперь технологию «доводят». И если она заработает, газ можно будет добывать буквально по всему миру, причем в таких количествах, что Газпрому и не снилось.

Естественно, Россия проходит мимо всех этих новинок. Мы вкладываем деньги в «трубу». Разговоры о модернизации и инновациях тут не уместны. Нет, труба – это, конечно, дело хорошее и нужное. Но мировые нефтегазовые гиганты не считают зазорным также вкладывать огромные деньги в венчурные проекты. Понимая, что любому гиганту можно приделать глиняные ноги, открыв какой-нибудь принципиально новый способ добычи или переработки. Мы же высокомерно говорим о том, что только труба и только долгосрочные контракты обеспечат Европе стабильность. А Европа слушает да ест. То есть отъедает понемногу наши рынки. Потому что дорого получается из нашей трубы.

Конечно, есть еще Восток. Можно качать газ в Китай, который глотает сейчас всё подряд и неудержимо растет. Это стратегически правильно – диверсифицировать поставки. Надо только помнить, что китайцы тоже очень ушлые, и торговаться они умеют получше европейцев. И технологии новые любят. Так что если найдут нам замену, расстанутся с Россией безо всяких сантиментов. И останемся мы со своей трубой...

Тем временем в главном здании Газпрома на улице Наметкина скандал. Благодаря вмешательству журналистов сорвался прекрасный ремонт, задуманный для блага руководства компании. Должны были оборудовать прекрасное «гнёздышко» на четвертом этаже, где заседает совет директоров. Там было бы всё: начиная от противодействия акустической разведке (это понятно) и пуленепробиваемых стёкол и заканчивая защитой от электромагнитных излучений (они вредны для здоровья) и ванной-джакузи. Конкурс на возведение всех этих благ сейчас уже признан ошибкой, отменен, а виновные наказаны. Скромность и умеренность украшают дальновидного газовика.

Андрей Реут

ВЗГЛЯД.РУ