Федеральный резервный банк Сент-Луиса опубликовал исследование «Технический анализ на валютном рынке». Главный вывод авторов: с 1970-х годов эффективность технического анализа на форексе постоянно снижалась, и теперь прибыльными являются только самые сложные торговые стратегии.
Вместо того, чтобы провести оригинальное исследование, авторы работы Кристофер Нили, помощник вице-президента и экономист Федерального резервного банка Сент Луиса и Поль Веллер, профессор кафедры финансов Университета Айовы, осуществили мета-анализ существующих исследований. Они использовали в своем отчете множество работ и исследований, чтобы доказать комплексность подхода они привели данные по прибыльности множества индикаторов технического анализа по множеству валютных в разные временные периоды и с коррекцией на риск.
Самые первые исследования, которые уходят в прошлое в 1960-е годы, демонстрировали прибыльность технического анализа, даже, когда он был еще очень примитивным. С этих пор, однако, дальнейшие исследования показывают устойчивое снижение эффективности. «Технические торговые правила давали возможность заработать реальную прибыль при работе на валютном рынке, по крайней мере, с середины 1970-х годов до примерно 1990, однако прибыльность использования этих правил стабильно снижается с конца 1980-х годов». Ту же самую тенденцию мы наблюдаем в последнее десятилетие, для которого характерно использование компьютеризированных технических торговых стратегий: «Kozhan and Salmon (2010), проанализировав высокочастотные данные пришли к выводу, что торговые правила, полученные на алгоритмической основе были прибыльными в 2003 году, однако с 2008 года их применение не показывает прибыли».
При этом авторы доклада признают, что на валютных рынках множество вполне наблюдаемых трендов. Как в связи с этим понимать снижение эффективности технического анализа? Они утверждают, что причина этого кроется в большой конкуренции. «Возможности получения прибыли существуют на финансовых рынках, однако обучение и конкуренция будут постепенно ослаблять эти возможности, по мере того, как они становятся известными». Кроме того, отмечается, «резкий рост объема алгоритмической торговли», который дал стимул для финансовой гонки вооружений, которая заключается в разработке все более сложных торговых стратегий.
Исследование показывает, что «более сложные стратегии будут сопротивляться дольше, чем простые». С упадком одних стратегий, которые стали приносить меньше прибыли, будет появляться возможность для появления новых, приспособленных к техническим рыночным условиям. Кроме того, технический анализ при торговле экзотическими (менее ликвидными) валютами будет более прибыльным, чем при торговле основными валютами, особенно американским долларом.
© По материалам
ForexBlog © Перевод:
www.kroufr.ru