Автор Тема: Началась международная "валютная война"  (Прочитано 5220 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AndrewАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 119
  • +9/-2
    • Просмотр профиля
Сан-Паулу. 28 сентября. INTERFAX.RU - Международная валютная война уже началась, и правительства стран по всему миру стремятся снизить стоимость своих нацвалют, чтобы повысить конкурентоспособность экономики и экспорта, утверждает министр финансов Бразилии Гвидо Мантега.


В последние недели центральные банки Японии, Южной Кореи и Тайваня провели интервенции на валютных рынках с целью предотвратить дальнейшее укрепление нацвалют. Китай продолжает сдерживать рост юаня, несмотря на ожесточенные протесты со стороны США, а представители ряда стран - от Сингапура до Колумбии - предупредили о негативных последствиях повышения валютных курсов, пишет Financial Times.


"Мы находимся в состоянии международной валютной войны, общего ослабления валют. Эта война угрожает нашей конкурентоспособности", - отметил Мантега.

Источник


Оффлайн baruh

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 141
  • +4/-2
  • Мы не сектанты, мы - ученые!
    • Просмотр профиля
МВФ против США
« Ответ #1 : 13.10.2010 21:06 »
Советник МВФ обвинил США в манипулировании валютным рынком

США пытается решить экономические проблемы путем обесценивания своей национальной валюты. Рост курса доллара приведет к сокращению внешнего госдолга США и создаст трудности для развития ряда национальных экономик, в частности, для экономики Китая.

Такие слова советника МВФ Оливера Блэнчара 13 октября опубликовала британская газета The Financial Times. Как следует из публикации, власти США предпринимают попытки манипулировать рынком при помощи «печатного станка». Эксперты отмечают, что ФРС имеет право выпустить столько долларов, сколько захочет, поэтому победа США предрешена.

По мнению Блэнчара, вступившее в валютную войну американское руководство не желает сотрудничать с другими странами, поэтому мировая финансовая система скоро столкнется с серьезными трудностями.

11 октября на заседании МВФ в Вашингтоне министры финансов и главы Центробанков мира обсудили перспективы сотрудничества в ходе валютных противостояний, но так и не достигли конкретной договоренности относительно совместных действий по урегулированию курсов валют.

http://fintimes.km.ru/novosti/obestsenivanie-dollara/13487
Изучайте науку каббала с Бней Барух!

Оффлайн Stokov

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 8
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Конечно понятно, что и Китай не поможет и не вытащит всех и не победит. Дефляции в конечном счете не избежать, затягивания рецессии тоже. Да и бюджет очень пострадает  :cry:
Если хочеться работать -ляг поспи и все пройдет!!!

Оффлайн AndrewАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 119
  • +9/-2
    • Просмотр профиля
Соединённые Штаты сделали первый выстрел в валютной войне, и остальной мир должен быть начеку в отношении их преднамеренной стратегии по девальвации доллара, заявил китайский экономист в официальной газете в четверг


В комментарии на первой странице заграничной версии газеты "Жэньминь Жибао" Ли Сяньян назвал Соединённые Штаты "первым, кто создал надгробные цифры" в конфликте - это китайское выражение, означающее, что кто-то создаёт нежелательный прецедент.

Ли, глава азиатского отделения Китайской академии социальных наук, ведущего правительственного исследовательского центра, заявил, что продолжающаяся интервенция на валютных рынках со стороны развитых экономик нанесёт удар по восстановлению мировой экономики.

Китайские руководители и раньше выступали с предостережением, что валютно-кредитная политика в Соединённых Штатах бросает вызов развивающимся рынкам, но редко в таких жёстких выражениях, что показывает растущее раздражение в Пекине.

"Может показаться, что обесценивание доллара происходит в результате действий рынка. Но в реальности это обесценивание окрашено весьма серьёзными, преднамеренными действиями", написал Ли в газете, которая служит главным рупором правящей Коммунистической партии Китая.

Заграничное издание "Жэньминь Жибао" является меньшей версией издания внутри страны.

Ли заявил, что объявление Федеральной Резервной Системы о том, что она может вскоре начать ещё один раунд увеличения денежной массы посредством покупки облигаций и других финансовых активов, явилось ключевым фактором снижения стоимости доллара.

Он сказал, что мотивы этого достаточно очевидны.

Без слабого доллара Соединённые Штаты не могут надеяться достичь поставленной Бараком Обамой цели удвоения экспорта за пять лет, сказал Ли.

Обесценивание доллара также послужит более долгосрочным интересам, порождая инфляцию и ослабляя тяжесть долгового бремени, которое финансовый кризис обрушил на правительство США.

"Если мировой финансовый кризис заключался в том, чтобы национализировать долг частных корпораций, то в пост-кризисный период острой необходимостью для Соединённых Штатов является интернационализация их государственного долга", сказал он.

(Сообщение - Саймон Рабинович; редактирование - Крис Льюис)

Источник: perevodika.ru.   

Оффлайн swinger

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 244
  • +11/-2
    • Просмотр профиля
То, чего мировые аналитики боялись, пожалуй, больше всего. Спекулянты готовятся разбогатеть. Мировые биржи буквально взрываются ростом котировок. На Уолл-стрит новость из Федрезерва встречают аплодисментами и начинают продавать доллары. Немецкий DAX скупает рискованные активы.

Немецкий трейдер Роберт Хальвер комментирует ситуацию: "Это, безусловно, необходимая мера, нужно вкладывать еще больше денег, потому что это чуть ли не единственная возможность решить глобальные экономические проблемы".

Но оптимизм, кроме трейдеров-спекулянтов, не разделяет больше никто. Америка снова, не считаясь с мировым мнением, решает внутренние проблемы и по традиции запускает печатный станок. 600 миллиардов долларов, после поражения на промежуточных выборах в конгресс,- чуть ли не единственный шанс, по мнению администрации Обамы, ответить республиканцам и попытаться победить безработицу. В преддверии двух саммитов - АТЭС и G20 - это как минимум дерзко, считают в Европе.

"Нам будет, что обсудить на саммите АТЭС. Мир оказался в ловушке валютной политики американцев, которые пытаются обесценить свою валюту, и политики китайцев, которые тоже не хотят идти на уступки", - заявляет министр финансов Новый Зеландии Билл Инглиш.

Официальный Вашингтон, который до сих пор находится в состоянии валютной войны с главным кредитором своей экономики - Пекином, еще недавно Пекин критиковал. Теперь поступает аналогично - искусственно занижая курс собственной валюты. Экономисты по всему миру заговорили о новым кризисном всплеске.

"Мы выражаем обеспокоенность по поводу влияний этой политики на финансовую стабильность других стран, и надеемся, что главный владелец резервной валюты - США - сможет взять на себя ответственность за возможные риски", - отмечает заместитель министра иностранных дел Китая Цуй Танькай.

"Я не думаю, что Америка таким образом сможет решить свои проблемы, я напротив считаю, что это создаст еще больший дисбаланс в мировой экономике, - говорит министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. - Мы планируем поднять этот вопрос на "большой двадцатке" в Сеуле. Ведь Соединенные Штаты по сути нарушают все договоренности, - в частности, достигнутые на предыдущей "двадцатке" в Торонто.

Действия США противоречат не только решениям "двадцатки", но и уставу МВФ. США играют на курсах валют: доллар в итоге заметно подешевеет. По прогнозам специалистов - за два, три года сразу на 20 процентов.

"В условиях кризиса инфляция - это приемлемая цена за повышение темпов экономического роста, - считает политолог Вячеслав Никонов. - Кроме того, сейчас Соединенные Штаты находятся в состоянии войны, в первую очередь, с Китаем. И политика, которая приведет к ослаблению доллара, на самом деле считается полезной для Соединенных Штатов, поскольку повышает конкурентоспособность американских товаров по сравнению, в первую очередь, с китайскими".

США прибегают к самым крайним мерам экономического стимулирования. Результат - причем негативный, - почувствуют все государства. Подорожают йена, бразильский реал, евро и рубль - неамериканский производитель станет куда менее конкурентоспособным.

Экономист Михаил Хазин утверждает: "Если доллар падает, рубль укрепляется, - значит, реальному сектору в России становится все хуже и хуже, мы не выдерживаем конкуренции с западными производителями. Импорт вытесняет российского производителя, поэтому, когда цены на нефть упадут, по итогам кризиса у нас будут серьезные проблемы".

"Наша валютная корзина состоит примерно поровну из долларов и евро, плюс еще там 10 процентов английских фунтов. Это позволяет нам балансировать в размере валютных резервов, не очень страдая от того, что будет с американской валютой", - говорит руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Американский министр финансов Тимоти Гайтнер, который уже приехал в Иокогаму на саммит, успел заявить, обращаясь, видимо, заочно к Китаю: валюты многих развивающихся стран недооценены. Между тем, американский госдолг, словно по греческому сценарию, уже приближается к ста процентам ВВП. Но США снова рискуют. К чему два года назад привела американская политика финансовых пузырей - всем хорошо известно. Из самой глубокой экономической ямы, вбросив в прошлом году в свою экономику полтора триллиона долларов, еще не выбралась даже Америка, сообщают Вести.Ru.

Profnavigator.ru

Оффлайн Slavaego

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 409
  • +1/-1
    • Просмотр профиля
Вот что Сусин пишет на насущную тему

С началом обсуждения программы количественного смягчения и выкупа облигаций в августе резко выросли цены на ресурсных рынках, усилился приток капиталов в развивающиеся страны. Это усилило инфляционные риски: Китай в октябре зафиксировал годовой прирост цен 4.4% - рекорд с сентября 2008 года, а цены на продукты в Поднебесной взлетели за год на 10%. Ответом стало повышение ставок Центробанком, в ноябре же дважды была повышена норма банковских резервов в Китае. Другие страны вводят барьеры, сталкиваясь с притоком капитала. Так, Бразилия повысила налог на портфельные инвестиции до 6%, а Южная Корея ужесточила монетарную политику. Федеральная резервная система США своими действиями провоцирует волну протекционизма. Если в ФРС думают, что ужесточение денежной политики в Поднебесной повысит спрос со стороны китайцев – они сильно ошибаются. Меры направлены на охлаждение экономики, а значит замедление темпов роста кредитования и роста внутреннего спроса. При этом сам же Бернанке признает, что развивающиеся страны не готовы сейчас существенно повышать курсы своих валют. Эти действия грозят привести к замедлению темпов роста этих стран и мировой экономики.

отсюда  http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=1544392
Мечта....купить весь мир!!!!!!!)))))))))))))))

Оффлайн Сержант Пронин

  • На рынке тоже нужна дисциплина...
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 259
  • +0/-0
  • Всегда готов к инновациям и диверсификациям!
    • Просмотр профиля
Вот это Бернанке молодец! Хотя без авантюры ну никуда ведь в нашем мире... :)
Спокойный тренд нам только снится...

Оффлайн Luca

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 109
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Каких только войн не знало человечество: были и мировые, и холодные, и опиумные, и газовые, теперь вот настало время валютных войн. Слово «война» давно уже вышло за рамки своего первоначального значения и стало синонимом любого конфликта, противоречия или просто столкновения интересов. Журналисты и эксперты вольно жонглируют этим термином, желая усилить эффект от сказанного. Все они руководствуются одним безотказным принципом: хочешь привлечь внимание к событию, назови его «войной». Однако финансовая сфера - настолько тонкая штука, что любая «взрывоопасная» фразеология в ней может только повредить. Так ли страшны валютные баталии, как их малюют? В чем их суть, выгода и опасности для инвесторов?

Откуда взялся термин "валютные войны"?

Интересно, что термин «валютная война» происходит явно из Европы или Америки. Уж очень много в нем протестантской образности, даже своеобразной англо-саксонской хлесткости. Китайцы бы выразились более цветисто, русские – скорее бюрократично. Но первым, кто открыто заговорил о конфликте валют, неожиданно стал министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, который в сентябре 2010 года заявил, что в мире ведется «война», и его страна вынуждена защищаться. Все, естественно, об этом знали, но как-то не решались сказать. С этого момента словосочетание «валютная война» прочно вошло в лексикон финансистов. Наконец-то получили четкое названия процессы, лихорадившие валютные рынки мира с конца нынешнего лета.

В чем же суть этих войн? Эксперты Академии биржевой торговли Masterforex-V отмечают, что финансовые власти многих государств стали всеми силами препятствовать укреплению собственных валют в условиях кризиса, чтобы дать отечественному производителю возможность для демпинга на мировых рынках. С помощью этого они хотят стимулировать деловую активность в своих странах, рост производства и расширение рынков сбыта отечественных товаров на мировых рынках. Тем более, что девальвация - это наиболее легкий способ поддержки реального сектора экономики. Злоупотребляли валютными интервенциями в Юго-Восточной Азии (Южной Корее, Таиланде, Малайзии, Сингапуре и др.), в Латинской Америке (Мексике, Перу, Аргентине, Бразилии), даже в Японии и Турции. Там государственные Центральные Банки в огромных количествах начали скупать доллары США.

Сами же Соединенные Штаты постоянно угрожают приступить к эмиссии своей валюты и даже намекают на возможность запуска печатного станка ФРС не на $600 млрд., а на более значительные суммы. Хотя многие эксперты считают, что он давно уже включен и работает на полную мощность. Доллар начал падать, при этом скупка его Центробанками разных стран не останавливает эту тенденцию. Наиболее болезненно отреагировал Китай, чей юань был плотно привязан к доллару. Удешевление последнего вело к ослаблению валюты КНР, а, значит, и к уменьшению цен на китайские товары. Крупнейший экспортер планеты не может смотреть спокойно на такие вещи. Поэтому китайцы восприняли американскую финансовую политику как вызов себе и охотно включились в «валютную войну». Тут-то на них все шишки и посыпались. США обвиняли Пекин в том, что он уже около десяти лет скупает доллары, накопив валютных резервов более чем на 2,5 трлн. долларов (и это при экономике в 5,5 триллиона долларов). Якобы именно он, таким образом, способствовал падению американской валюты и стал примером для других.

КНР в долгу не остался и обвинил США в развязывании «боевых действий», безответственной монетарной политике, «финансовом эгоизме», бездумном печатании денег ФРС США, попытке взять в заложники экономику других стран и т.д., и т.п. В итоге Пекин заявил о готовности «оторвать» свою валюту от привязки к доллару. Чтоб хоть как-то сгладить острые углы, потребовалось проводить встречу Большой двадцатки в октябре 2010г. с обязательствами Центробанков стран G20 не проводить валютных интервенции.

Так что же странного для инвесторов в сложившейся ситуации вокруг "валютных войн" в мире?

валютный мирУдивляет не то, что «валютные войны» когда-то начались, а то, что через пару месяцев после их старта нас вдруг призвали считать их мифом. Председатель правления Goldman Sachs Asset Management Джим О’Нил на днях разразился статьей в лондонской "The Financial Times", которая так и называется «Пора покончить с мифом о «валютных войнах». В ней британский финансист взялся полностью опровергнуть «страшилку» об очередном мировом противостоянии, теперь уже на валютном фронте. В двух словах, его система аргументов сводиться к нескольким пунктам:

1. Курс китайского юаня (одного из главных участников «валютных войн») за последние пять лет поднялся на 20% по отношению к доллару США (другого главного героя разыгравшейся драмы). Из них 2% были наращены вообще в течение минувшего лета и осени. Поэтому говорить об искусственном занижении КНР курса своей валюты нет особых оснований.

2. Активное сальдо текущего баланса Китая постепенно сокращается. В этом году его доля в ВВП наверняка не превысит 5%, а это вдвое меньше допустимого пика.

3. Пекин собирается сдерживать профицит текущего баланса в пределах 4% ВВП. Это более чем в два с половиной раза меньше былых показателей.

4. В 2010 году объем китайского импорта вырос по сравнению с 2009 годом на 400 миллиардов долларов. Это говорит о высоком внутреннем спросе, который наблюдается в Поднебесной. Это дает огромный шанс для многих стран-экспортеров, таких, например, как Германия или Япония.

Все вышеперечисленные факты свидетельствуют о совсем не воинственных настроениях Пекина. Во всяком случае, раньше он вел себя намного более самоуверенно и эгоистично, но тогда почему-то никто не говорил о развязывании «валютных войн».

5. Иные страны (Бразилия, Швейцария, Япония) активно занимаются валютными интервенциями с целью не допустить подорожания своей денежной единицы. Но эти меры тоже не являются какой-то вероломной политикой, поскольку курсы многих валют изначально были завышенными.

6. Искусственное удешевление доллара США, по мнению О’Нила, также не является... актом агрессии. В американской экономике вследствие этого неизменно начнется оживление, которое, в свою очередь, приведет к подорожанию доллара. На этом и строится принцип плавающих курсов, апологетом которого выступает британский финансист.

7. В будущее десятилетие система плавающих курсов обязательно докажет свою эффективность и в конечном итоге устранит дисбалансы в мировой экономике, из-за которых сейчас и возникают споры о валютных курсах.

Таким образом, Джим О’Нил зачем-то настоятельно убеждает инвесторов, что

* ничего особенного не происходит, и нет, ровным счетом, никаких поводов для тревог;

* США, как и прежде, уверенно держит бразды правления финансовой системой в мире;

* США добиваются от Китая и других стран "Большой двадцатки" значительных уступок.

Просто, бальзам на душу для инвесторов.

Можно ли согласиться с британским оптимизмом Джима О’Нила и газеты The Financial Times?

Великобритания и ЕСПо мнению экспертов Академии трейдинга Masterforex-V аргументы Джима О’Нила и газеты The Financial Times выглядят очень тенденциозными и не дают инвесторам объективной картины современных противоречий и вытекающих из них трендов для понимания ситуации и осознанного взятия профита. А именно:

• Далеко не все страны бросились скупать доллары США на валютных рынках. В ЕС подобного не наблюдалось, в России и Индии тоже. Не прибегали к интервенции и Австралия с Канадой.

• Возможности манипулировать валютным курсом очень ограниченны и носят недолговременный характер. Валютные курсы связаны с фундаментальным анализом forex, в т.ч. с развитием экономик собственных стран;

• В большинстве стран скупка иностранной валюты неизбежно приведет к инфляции, поскольку Центробанки в обмен на доллары вынуждены будут выпускать местную валюту. Это правило действует для всех, кроме Китая. Его финансовая система остается под жестким контролем государства, и сфера для инвестиций остается очень ограниченной.

• Курсом валют не так просто управлять. Он зависит от получения доходов от экспорта и оттока капитала. Только в КНР, где прослеживается огромное влияние государства на экономику, пока что получается контролировать рыночные процессы. В других странах такой возможности нет.

Напрашивается вывод о том, что мировая «валютная война» еще не началась. Скорее ведется только «перестрелка» между двумя игроками – США и Китаем. И даже там в последнее время наступило затишье: Пекин пошел на уступку и «поднял» юань по отношению к доллару почти на 3%. При этом он ничего не потерял, поскольку по отношению к иене и евро китайская валюта подешевела на целых 8%, в результате чего эффективный курс юаня все равно снизился.

Перерастет ли "пристрелка" в настоящую "валютную войну"? Может показать лишь время. Зависеть это будет от позиций ведущих мировых стран: США, Китая, ЕС, России. Сумеют ли они договориться или наоборот, захотят обострить финансовое противостояние? Как видно из статьи Джима О’Нила в The Financial Times, Великобритания и США заинтересованы именно в мире с сохранением "стабильности" и своего верховенства в мире, пояснил наш эксперт Евгений Ольховский, руководитель землячества трейдеров Канады Академии Masterforex-V.

Что же в условиях «валютной войны» делают крупнейшие инвесторы мира?

инвесторПо мнению Евгения Ольховского стоит обратить внимание на действие крупнейших инвесторов мира для понимания их логики инвестирования в такой не простой ситуации.

• Сейчас ощущается заметный приток капитала на развивающиеся рынки. Там пока очень выгодные условия. Например, ставки по кредитам в Латинской Америке доходят до 10%, в то время как в США и Европе держаться на уровне 3%. Но это временное явление, тут главное – успеть побыстрее. Скоро трансграничный капитал станет сильно влиять на курс местных валют в этих странах, и тогда уж – либо инфляция, либо ревальвация.

• Наибольшее количество финансовых инвестиций наблюдается между самими государствами с развивающейся экономикой. Именно в эту сферу начинают вливаться и крупнейшие частные инвестиции;

• Наиболее дальновидные инвесторы предпочитают размещать свои резервы в крупных (без риска банкротства) банках Европы и США. Именно через них сейчас проходят средства из одной «развивающейся» страны в другую.

• «Валютная война» - самое благоприятное время для игры на разницах курсов, в том числе на рынке forex. Тем более в условиях, когда одни страны сохраняют их крепкими, а другие делают плавающими.

• Самой перспективной валютой на сегодняшний день принято считать доллар, только не американский, а канадский и австралийский. Например, ЦБ России рассматривает вопрос увеличить свои золотовалютные резервы именно в этих валютах, т.к. эти страны принадлежат к так называемому «товарному блоку», то есть их активы являются вполне осязаемыми. С повышением спроса на сырье, будут неизменно расти и данные денежные единицы. Кстати, последний фактор внушает оптимизм и относительно российского рубля.

Таким образом, смутное время «валютных войн» может оказаться очень благоприятным для инвесторов. Особенно, если они сумеют воспользоваться кратковременным оживлением экономики в странах, которые пошли на сознательное понижение курса национальной денежной единицы. Но тут главное помнить – риски на развивающихся рынках со временем будут только усиливаться.

Аналитики журнала "Биржевой лидер" и Академии Masterforex-V для более объективной оценки проводят на форуме трейдеров опрос. Как Вы считаете:

• «Валютная война» придумана американцами с целью шантажа Китая. На самом деле Вашингтон полностью контролирует ситуацию и опять «крутит» всем миром;

• Мировому господству доллара США приходит конец. "Валютная война" приведет к смене лидера, который и определится в этой войне (евро, юань и т.д.)

Newsland