Автор Тема: Крысиные бега мировой экономики  (Прочитано 3507 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ХазарАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 49
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Американская, а вслед за ней и мировая экономика начали бегать одновременно по трем замкнутым кругам, выход из которых можно найти только в глобальном военном конфликте, социальной революции либо диктатуре чиновников. Эрик Найман, доктор экономических наук, задумался о вероятности глобального военного конфликта...

Круг первый: Зарплаты - Потребление

Экономический рост встанет на стабильные рельсы после значимого улучшения на рынке труда, но таковое возможно в результате возобновления потребительской активности, поскольку две трети американской экономики зависят от розничных рынков товаров и услуг. Сегодня у простых американцев недостаточно ни денег, ни желания продолжать активно потреблять, в том числе в кредит, из-за отсутствия веры в стабильность своего рабочего места.

А если население не тратит деньги, которых у него по большому счету и нет (раньше отставание зарплат от темпов инфляции компенсировалось легкодоступными кредитами), то откуда возьмутся деньги для поддержания экономики? Вопрос скорее риторический. Другие по структуре и масштабам государства могут провести девальвацию национальной валюты, ограничивая импорт и способствуя экспорту.

Но США на сегодня уже потеряли промышленную мощь, и девальвация доллара мало чем поможет. Даже в период прошлогоднего обвального снижения доллара сальдо торгового баланса осталось глубоко негативным. Американцы могут сегодня предложить миру слишком мало собственной продукции по сравнению с гигантскими размерами собственного потребления. Разве что речь может идти об обвале доллара против валют третьего мира (китайский юань, бразильский реал, российский рубль). Но такое решение не позволит вырваться из второй ловушки.

Круг второй: Дефициты - Долги - Дефолты

Остановить головокружительное падение мировой экономики помогли гигантские потоки государственных денег (в среднем 8% от мирового ВВП), которые были попросту напечатаны и оформлены в виде госдолгов на покрытие дефицита госбюджетов. Греция, Португалия и Испания уже столкнулись с недоверием инвесторов из-за раздутых дефицитов и долгов. Американцы совершенно не горят желанием оказаться под прицелом охотников за очередной жертвой долгового кризиса. Поэтому они принимают меры по сокращению дефицита госбюджета, но это уже отразилось в захлебнувшемся восстановлении экономики.

Круг третий: Кредиты - Рост

Для возобновления экономического роста нужно, чтобы банки вновь начали выдавать кредиты, а предприятия и население изъявили желание эти кредиты брать. Триллионная ликвидность, которой была накачана планета, оказалась на спекулятивных рынках и в кошельках отдельных господ (нас уже не удивляет, что в 2009 году совокупное состояние миллиардеров планеты, по данным Forbes, выросло по сравнению с 2008 годом на 50%).

Но кредитование в массе своей так и не возобновилось. И не только в Украине, но и в США, и в Европе. С одной стороны, банкиры не горят желанием увеличивать риски, прекрасно понимая, что в условиях слабой экономики им, возможно, придется привлекать новые средства в капиталы. С другой стороны, и заемщики опасаются потерять свои залоги, если банкирам вновь придет в голову досрочно расторгать кредитные соглашения либо просто человек окажется без работы, а предприниматель не сможет продать свою продукцию.

И вот думай теперь, за счет каких еще источников денежных вливаний, обладающих бездефицитным характером, спасаться. Ведь у населения денег нет (ловушка номер один), государства больше не могут бесконтрольно печатать деньги и плодить долги (ловушка номер два), а банки сейчас скорее думают о выживании, чем о новых кредитах, так же, как и заемщики (ловушка номер три).

Три замкнутых круга порой пересекаются и имеют общие черты, но движется мир по ним неравномерно, что и порождает опасения и неуверенность в стабильном росте мировой экономики. Планета впервые в своей истории столкнулась с глобальным кризисом. Ведь раньше источником роста могла стать другая страна или регион.

В начале 2010 года роль такого спасителя была отведена Китаю. Однако китайцы озабочены раздутием пузырей на своих рынках и не хотят бороться с последствиями их краха. Так что главным союзником политиков, мечтающих повесить себе на пиджак орден "За успешную победу над первым глобальным кризисом", остается время. Но времени-то у политиков как раз и нет, ведь у каждого не за горами выборы.

Хотя конец этой истории понятен: после долгих мытарств и поиска тупика в кругах-ловушках нам осветят спасительный выход. И мы с радостью примем его. Мир примет любые условия, капитулирует перед безнадежностью, только чтобы больше не было терроризма, безработицы, глобального потепления и неурожайных семи лет (последнее, кстати, планете еще предстоит). Так что будет весело. Как говорится, не выключайте телевизор.

Эрик Найман

FINANCE.UA