Автор Тема: Через 45 лет Индия затмит Китай  (Прочитано 4485 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gugolАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 262
  • +7/-4
  • Донецк forever!
    • Просмотр профиля
Мировая экономика демонстрирует сегодня самые высокие темпы роста за последние три десятилетия. По всему миру увеличиваются потребительские расходы населения, развиваются национальные экономики на всех континентах, возрастает надежность ведения бизнеса.

Аналитическая компания "Bridgewater Associates" занимается оценкой экономических характеристик 60 стран и впервые с 1969 года указала на то, что ни одна из мировых экономик сегодня не сокращается. В то же время, это другой вид экономического бума, чем тот, что наблюдался после Второй мировой войны, когда основной прирост шел за счет США и стран Европы.

Сегодня быстрорастущие экономики Китая, Индии, Бразилии и России создают общую положительную тенденцию и компенсируют медленный рост экономик США, стран Европы и Японии.

"Это первый случай в истории, когда экономики развивающихся стран играют доминирующую роль в мировом экономическом процессе", — заявил Джеймс Полсен, главный специалист по стратегическому планированию компании "Capital Management" в Миннеаполисе (США). Причем, экономический бум наблюдается не только в Китае. Им охвачены страны Азии, Латинской Америки, Восточной Европы и Африки. В настоящее время темпы роста экономики Южной Африки достигли 5% в год, с учетом инфляции. Это почти в четыре раза выше темпов роста стран Европейского Союза.

В следующем году ожидается, что экономический рост в развивающихся странах составит 6,9%. Для европейских стран и США, по данным Международного валютного фонда, этот показатель находится на уровне 3%. В 1999 году темпы роста экономики развивающихся стран составляли 3,8%, что сильно не отличалось от 3,2%, которыми характеризовался экономический рост западных стран. Напротив, в США отмечаются в последние годы негативные тенденции: замедление темпов роста заработной платы, а в Западной Европе сохраняется высокий уровень безработицы.

Темпы роста китайской экономики в 2005 году составили 9,9%, что на 0,4% больше, чем в 2004 году. ВВП Китая в 2005 году достиг более 2 триллионов 250 миллиардов долларов.

Внешнеторговый оборот страны возрос по сравнению с 2004 годом на 23,2% и достиг 1 триллиона 422 миллиардов долларов США. При этом экспорт возрос на 28,4% и составил 762 миллиардов долларов. У Китайской экономики на сегодня имеются три основных преимущества:

низкий курс национальной валюты;
дешевая рабочая сила;
огромный потребительский рынок.

Это три кита, на который построен головокружительный успех китайской экономики. Причем, первые два сделали Китай "мировой фабрикой" и привлекли несметные иностранные инвестиции. Однако у китайской экономики есть свои серьезные проблемы.

Уже сегодня аналитики всерьез говорят о возможности гражданской войны в Китае, подобной той, что сотрясла Индонезию. Это противостояние в обществе вызвано гигантским расслоением населения страны по уровню получаемых доходов. Уже сейчас китайское правительство ведет мониторинг общественных настроений. В то же время, слабость национальной валюты не является абсолютным экономическим преимуществом, поскольку в конечном итоге ведет к ослаблению экономики и потере рабочих мест. С другой стороны, лидерству Китая угрожает Индия.

Сейчас Китай является самой густонаселенной страной мира. В Китае живут 1,3 миллиарда человек. Однако, как полагают американские демографы, в результате китайской политики сокращения рождаемости в 2050 году его опередит Индия, население которой достигнет 1,6 миллиардов человек. Причем, конкуренция со стороны Индии выражается не только в демографической области.

Индия уже сегодня "на шаг опережает" Китай в развитии спутниковых технологий и может, в целом, обогнать его в космических исследованиях. Такое заявление недавно сделал глава Индийской организации космических исследований Мадхаван Найр.

newsinfo.ru