Автор Тема: Доллару снова пророчат близкий конец  (Прочитано 3591 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн oleggrАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 25
  • +0/-6
    • Просмотр профиля
«Стоимость доллара будет равна нулю»

На экономическом форуме «Россия-2010» известные «нетрадиционные» экономисты строили мрачные прогнозы относительно доллара

Самый пессимистичный прогноз оказался у Марка Фабера, редактора и издателя периодического обзора The Gloom, Boom & Doom Report. Фабер прославился благодаря своим мрачным экономическим прогнозам, с которыми он выступает по всему миру. Кроме того, известностью пользуются его советы относительно поведения инвестора в сложных экономических ситуациях, которые сам же Фабер и предвещает. «Стоимость доллара будет равна нулю. Так и знайте», — восклицал он на нынешнем форуме. С 2001-го по 2007 год долг США рос в четыре раза быстрее ВВП, говорит Фабер. И это без учета различных обязательств социального характера и ответственности по обязательствам таких организаций, как Fanny Mae.  Когда процентные ставки начнут расти, обслуживать долг станет сложно и США придется печатать деньги. Поэтому Фабер советует инвестировать во что угодно, но только не в американскую валюту.

Автор книги «Черный лебедь», профессор Политехнического института Нью-Йоркского университета Нассим Талеб вообще известен своим критическим отношением к существующей мировой экономической системе. На этот раз от заявил, что хрупкость мировой экономики возникла из-за огромного долга США. И хуже всего то, что он растет. Талеб сравнивает политику США с глупым поведением  взрослых людей, которые оставляют долги своим детям. «Наши дети  будут жить в совершенно разбитом мире», — говорит он. Талеб предсказывает коллапс мировой экономической системы и гиперинфляцию. Впрочем, не берется предугадать поведение конкретных валют, так как их движения зависят от политиков: «Невозможно ответить на вопрос, что лучше: доллар, евро или ошибки правительств».

С тем, что доллар в скором времени  перестанет быть единственной резервной валютой, согласны большинство экономистов. Кроме доллара и евро центробанки мира в будущем будут ориентироваться как минимум на шесть-семь валют, в числе которых будут и валюты стран BRIC.

Все это произойдет, конечно, не в ближайшей перспективе. Майкл Векслер, начальник инвестиционного департамента компании Maple Leaf Capital, считает, что центральным банкам мира, скопившим около $5 трлн, пока просто некуда деваться от долларов. «Доллару нет альтернативы. ЦБ мира смотрят на все это и говорят: давайте купим что-то еще. Но в глобальном контексте вариант у них один — евро». В результате, по словам Векслера, на валютном рынке надувается пузырь евро (в феврале 2009 года курс евро колебался в пределах 1,26-1,3 доллара за евро, а в последний месяц евро стоил 1,39-1,45 доллара). И когда ЦБ мира задумаются, зачем им столько евро, это может быть еще опаснее, чем нынешнее ослабление доллара.

Так что почему бы и прислушаться к совету Фабера: «Единственная валюта — это золото, платина, недвижимость или акционерный капитал. Из денег нужно выходить. Самое плохое — инвестировать в наличку»

Источник: ForbesRussia

Aleksandr

  • Гость
Правильно выводы построили - хана ему однозначно - срок годности истек еще несколько десятков лет назад :-D :-D :-D

Оффлайн garafoli

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 5979
  • +143/-342
    • Просмотр профиля
Цитировать
известные «нетрадиционные» экономисты

Улыбнуло. :-D

Оффлайн abc0000

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 222
  • +5/-0
    • Просмотр профиля
Углубление мирового экономического спада маловероятно, считают во Всемирном банке. Как отметил президент Всемирного банка Роберт Зеллик, "мировой экономике больше не грозит падение в бездну, однако... мы все еще не выбрались из дебрей". "Я не думаю, что углубление кризиса возможно, однако на пути к восстановлению нам еще предстоит решить много вопросов", - сказал Р.Зеллик, выступая в Вашингтоне на заседании Бреттон-Вудского комитета. Глава ВБ предупредил о новых рисках, связанных с кредитами под государственные гарантии, которые могут встать перед мировым сообществом в 2010 г. Повезло только Греции – ей это не грозит, поскольку страна уже столкнулась с данными проблемами. Теперь "тема может быть актуальна и для других государств". Но каких, Р.Зеллик не сказал.

Воспользоваться моментом решил глава Международного валютного фонда /МВФ/ Доминик Стросс-Кан, который высказался за наделение Фонда новыми полномочиями по надзору за международной финансовой системой. "Мы должны использовать позитивный момент и трансформировать МВФ... превратить его в структуру, которая в достаточной степени оснащена для решения вопросов в посткризисную эру", - сказал он. Необходимо разработать новые процедуры по наблюдению за состоянием экономики, что позволит МВФ "получить на самом деле необходимый доступ к более широким и системным инструментам на уровне государств для решения стоящих задач абсолютно новыми способами".

Кроме того, стоит подумать над вопросом о целесообразности введения в оборот новой всемирной резервной валюты. Международная денежно-кредитная система, по его оценке, "несмотря на эпизодические проблемы, продемонстрировала во время кризиса устойчивость". "А доллар США сыграл свою роль актива надежной гавани", - заявил он.

Главный вопрос: нужен ли новый глобальный резервный актив? "Безусловно, наличие нескольких поставщиков резервных активов ограничит ту степень, в которой международная монетарная система как единое целое зависит от политики одного, хотя и доминирующего, государства", - констатировал Д.Стросс-Кан.

Вероятно, что МВФ в будущем "призовут обеспечивать глобально выпускаемый резервный актив, схожий со специальными правами заимствования, но по важным аспектам отличающийся от него". Видимо, таким образом, роль "доминирующего государства" Фонд думает взвалить на себя.

Сей час еще не пробил, признает глава МВФ. "Интеллектуально здраво было бы изучить такого рода идеи уже сейчас - с прицелом на то, что глобальной системе это может потребоваться на каком-то этапе в будущем", - подчеркнул эксперт. "Если данный кризис нас чему-то и научил, так это тому, что миру сегодня многосторонность нужна еще больше, чем в 1944 году, когда были созданы Бреттон-Вудские институты", - резюмирует Д.Стросс-Кан.

Гадания о том, настал ли час для новой валюты мирового резерва, популярны не только среди высокопоставленных финансистов. В прессе часто обсуждается возможность возврата к так называемому "золотому стандарту", существовавшему в США до 1932 года. Известно, что когда существует неопределенность, и периодически появляются слухи о том, что та или иная валюта рухнет, капитал утекает в золото, которое закономерно дорожает. Но не все так просто. Как отметил, выступая в эфире радиостанции "Комсомольская правда" директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, у "золотого стандарта" есть свои особенности. Он имеет свои сильные стороны, поскольку гарантирует невозможность появления спекулятивных пузырей. Но, с другой стороны, экономика не имеет возможности нормально развиваться. "Ваши конкуренты будут развиваться быстрее и сожрут вас вместе с вашим золотом", - сказал он.

Главный редактор журнала "Форбс" в России Максим Кашулинский, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", признал, что вряд ли он бы всерьез рассматривал возможность возврата к "золотому стандарту". А что касается коллапса доллара, "то его ждут, по-моему, уже несколько десятилетий". И 50 лет назад находились экономисты, которые говорили о скором коллапсе доллара. Тем не менее, это одна из тех валют, которая показывает стабильность, поскольку имеет за плечами богатый исторический опыт.

Кроме того, той же самой природы спекуляции вокруг единой европейской валюты. "Евро, как и любая валюта, набравшая силу, попадает в орбиту таких разговоров – ей начинают предсказывать коллапс", - отметил М.Кашулинский.

С ним соглашается и директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Переписка Маркса и Энгельса, касающаяся американского кризиса 1856 года, содержит прогноз, что экономика США вот-вот рухнет. "То есть, этого ждут уже более полутора сотен лет", - отметил он.

Когда мы оцениваем перспективы доллара, мы констатируем, что экономика США, самая крупная и самая эффективная экономика, заключает он. Так что МВФ может не торопиться с амбициозными инициативами.

ПРАЙМ-ТАСС