Концепция понимания конвергенции и дивергенции в техническом анализе была одним из самых первых предметов, которые мне преподавали на занятиях Онлайн Академии, когда я был студентом и, честно говоря, вначале она показалась мне немного запутанной. Скорее всего, многие трейдеры-новички сталкиваются с подобными проблемами на ранних стадиях своего обучения, связанными с перегруженностью информацией и новыми идеями. Это достаточно распространенное явление, так что не думайте, что только Вы переживаете подобные проблемы. Как преподаватель в Академии Онлайн и различных семинаров, я говорю своим студентам, что для хороших последующих результатов стоит начать свою карьеру трейдера с простого и методического подхода, поскольку это даст им наилучшие шансы добиться последовательности в их спекуляциях и анализе. По мере приобретения основных навыков риск-менеджмента и объективного анализа, для улучшения результативности можно будет начать добавлять к своему арсеналу дополнительные инструменты, которые, если их правильно использовать при включении конвергенции и дивергенции в торговый план, могут приносить большую пользу в течение долгого времени.
Как правило, традиционные методы технического анализа используют для этой техники индикатор конвергенции-дивергенции скользящих средних или MACD и, хотя я могу согласиться, что это один из способов выполнить исследование, эту задачу можно также выполнить и другими индикаторами. Сегодня я сосредоточусь на использовании одного из своих самых любимых инструментов анализа, Индекса Товарного Канала или CCI, для объективного анализа конвергенции и дивергенции в комбинации с основательным пониманием спроса и предложения. Но сначала давайте познакомимся непосредственно с терминологией.
Конвергенция описывается как ситуация, когда поведение цены в целом следует тем же самым путем, который показывает наш технический индикатор. Так, например, на восходящем тренде, когда рынок делает более высокие максимумы и более высокие минимумы, мы также видели бы усиление нашего технического индикатора. Это - признак продолжающегося импульса цены, предполагающий, что у тренда есть высокая вероятность продолжения. То же самое можно сказать для нисходящего тренда, когда рынок будет делать более низкие минимумы и снижающиеся максимумы с демонстрацией слабости индикатора, что дает трейдеру подсказку о сохраняющемся импульсе вниз. В основном, цена и индикатор движутся синхронно, или сходятся.
Дивергенция описывается как ситуация, когда поведение цены не совпадает с тем, что мы видим на нашем техническом индикаторе. В восходящем тренде более высоких максимумов и более высоких минимумов мы теперь увидим слабость нашего технического индикатора. Теперь это знак, что импульс начинает уменьшаться, предполагая, что у тренда появилась более высокая вероятность изменения. Аналогично, мы искали бы противоположные сигналы в нисходящем тренде, где поведение цены будет показывать более низкие минимумы и снижающиеся максимумы, а индикатор вместо этого подавал бы нам признаки силы, предполагая возможность уменьшающегося импульса и наступающего движения наверх. Короче говоря, цена и индикатор движутся в противоположные стороны или расходятся.
Теперь мы можем сделать вывод:
КОНВЕРГЕНЦИЯ = БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ ИМПУЛЬС = ВОЗМОЖНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ТРЕНДА
ДИВЕРГЕНЦИЯ = БОЛЕЕ НИЗКИЙ ИМПУЛЬС = ВОЗМОЖНЫЙ РАЗВОРОТ ТРЕНДА
Как я уже говорил, традиционной мерой конвергенции и дивергенции был индикатор MACD, но, если мы понимаем саму концепцию, то можем заменить этот инструмент другим и получить те же самые результаты. Какой будет правильным выбором? Простой ответ - то, который Вы предпочитаете. Здесь нужно использовать такой индикатор и такой анализ, который лучше всего подходит для конкретного трейдера. В данном примере я буду использовать Индекс Товарный Канала (CCI). Определение CCI - это мера силы цены или рынка. Он дает нам признаки состояний перекупленности и перепроданности в поведении цены. Разработанный Дональдом Ламбертом, CCI вычисляет расстояние между ценой и ее средней за установленный промежуток времени. Установки по умолчанию обычно ставят 14 или 20 периодов (в зависимости от Вашего пакета анализа и личного выбора) и очевидно, что здесь, как и в любом другом техническом индикаторе можно регулировать значения. Мне нравится интерпретировать CCI, как спидометр рынка, что делает его идеальной мерой импульса цены. И он прекрасно подходит для моего анализа конвергенции и дивергенции.
Зная это, давайте теперь воплотим в жизнь эти идеи, комбинируя CCI с анализом конвергенции/дивергенции на примере недавней ценовой деятельности на валютной паре USDCAD:
На этом 4-часовом графике USDCAD я выделил три ключевые ситуации, отмеченные как A, B и C, и применил 20-периодный индикатор CCI. На этих примерах я хотел бы показать, что мы не сосредотачиваем наше внимание на сигналах покупки и продажи, которые подает CCI, а скорее использует его для измерения импульса движения цены. Обратили внимание, что между точками A и B мы видели нисходящий тренд цены, с более низкими минимумами и более низкими максимумами? В это же самое время мы видели также слабость CCI, который также показывал более низкие минимумы и более низкие максимумы, как отмечено синими кружками. Пока индикатор и цена работают синхронно, мы можем предположить, что импульс нисходящего тренда сохраняется или, иначе, конвергенция. При достижении на графике точки B мы начинаем видеть, что на рынке нарастает давление покупок, а USDCAD затем развернулся в восходящий тренд.
Какие сигналы могли нас предупредить о наступающем изменении направления? Мы можем видеть, что между 17-го и 19-го марта CCI начал показывать более высокие максимумы и более высокие минимумы, предполагая, что импульс вниз истощился, то есть дивергенцию. В течение следующих нескольких дней валютная пара демонстрировала хорошее движение наверх с более высокими максимумами и более высокими минимумами, в то время как CCI также показывал подобные характеристики, сообщая нам о конвергенции, или импульсе. Однако, нужно также отметить, что между 25-м и 29-м марта, при подходе к точке C, в то время, пока цена все еще шла вверх, наш CCI сделал более низкие минимумы и более низкие максимумы, как отмечено синими кружками на графике. Сила цены и слабость индикатора предполагают смерть импульса в тренде, или дивергенцию. Может ли это быть знаком, что восходящий тренд заканчивается? Давайте посмотрим, как развивались события:
Импульс действительно уменьшился и, после достижения уровня 1.0300 USDCAD упал ниже паритета с долларом США, показав минимум 0.9975. Это движение было дополнено конвергенцией по CCI, также дающей признаки слабости, как выделено на приведенном выше примере.
И снова, однако, когда пара приближалась к уровню 1.000, CCI показывал нам признаки усиление, показывая более высокий максимум и сильную дивергенцию с ценой перед сильным отскоком, который мы можем видеть, произошел от уровня 1.000 до, на момент написания этой статьи, 1.0073.
Я уверен, Вы согласитесь, что простое и логичное понимание того, как конвергенция и дивергенция обнаруживают себя на графике цены, может быть сильным оружием в руках дисциплинированного трейдера, но нужно отметить, что эти методы недостаточно хороши для того, чтобы основывать торговые решения исключительно на них. Любой технический индикатор должен использоваться только, как аналитический инструмент, а не для принятия решения об открытии сделки. Как Вы можете видеть на вышеприведенном примере, даже не используя анализ конвергенции / дивергенции, появлялись возможности сделок низкого риска и высокой вероятности продать USDCAD от 1.0300 просто потому, что цена поднялась к объективной области предложения или сопротивления в контексте общего нисходящего тренда. Только цена является той единственной вещью, которая необходима трейдеру как инструмент анализа, но не повредит и добавлять к ней время от времени какие-либо инструменты, чтобы увеличить общую вероятность успеха.
Sam Evans
©
FXstreet.com© Перевод:
www.kroufr.ru