Автор Тема: Слухи о падении доллара значительно преувеличены  (Прочитано 6339 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн baruhАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 141
  • +4/-2
  • Мы не сектанты, мы - ученые!
    • Просмотр профиля
Мартин Вульф, Financial Times

Паника по поводу падения доллара продолжается. Источники слухов различны: золотопромышленники, финансисты и многие другие едины в своем мнении о том, что  грядет исчезновение доллара, который являлся основной валютой со времен первой Мировой войны, а период агонии уже наступил. Имеют ли эти слухи под собой основание? Нет. Хотя, в любом случае, мировая валютная система, основой которой является доллар, несовершенна, и мир нуждается в создании альтернативных вариантов.

Начнем с того, что выясним, что на самом деле происходит. Еще так недавно страны, как перепуганные дети бежали под материнское крыло Америки в поисках доллара, не понимая, что именно эта забота и приведет их к кризису.  Курс доллара рос. Со временем ситуация резко изменилась. Если в период с июля 2008 по март этого года был скачок курса доллара, то после этого наблюдалось его падение. Таким образом, падение курса доллара мы можем считать признаком успеха, а не симптомом поражения.

Что же является более существенными доказательствами того, что мир готов отказаться от доллара США как мировой валюты? Одним из излюбленных всеми показателей является цена на золото, которая поднялась вчетверо с начала 2000 гг. Однако цена на золото является сомнительным показателем инфляционного роста: предыдущий скачок цен на золото пришелся на январь 1980 г, как раз до того, как уровень инфляции снизился.

Общеизвестно, что рост цен на золото свидетельствуют скорее о всеобщем страхе, чем о фактическом кризисе. Правительство США может позволить себе брать кредиты на 30 лет под 4,2 %, и на 10 лет под 3,4 % годовых. Во время кризиса, прогноз инфляции подразумевал падение уровня ВВП относительно резкого роста уровня инфляции. Однако данный прогноз не оправдался – еще одно свидетельство успешности принятого политического курса. Но все же на данном этапе уровень ВВП ниже, чем он был до кризиса. Серьезную опасность, вызванную в США и во всем мире растущим перенасыщением экономики, представляет не инфляция, а дефляция.

Форум экономистов:

Комментарии Мартина Вульва и возражения ведущих экономистов.

Стабилизация уровня доллара не только ожидаема, но и необходима. Это снизит риск дефляции в США и будет способствовать установлению всемирного финансового равновесия, отсутствие которого и послужило причиной кризиса. Я согласен с положением в предыдущей статье Фреда Бергстена из Института международной экономики им. Петерсона о том, что «привлечение иностранного капитала в США способствовало уменьшению кризиса и явилось подъемной силой для развития экономики страны». Даже те, кто скептически относятся к этому, согласны с тем, что США нуждается в увеличении уровня экспорта.

В конце концов, что же может поднять уровень курса доллара? Пока Китай избегает жесткого контроля над оборотом валюты и расширяет ликвидные финансовые рынки, возможно, евро надолго останется единственным значительным конкурентом доллару. В настоящее время доллар составляет 65 % всех мировых резервов, в то время как на долю евро приходится 25 %. Да, в данной ситуации возможны некоторые изменения. Но, скорее всего, они произойдут нескоро. Доллар будет существовать еще примерно лет 30, а вот судьба евро пока еще не ясна.

Возможно, этот обзор покажется чересчур благоприятным. Опасность исчезновения доллара как мировой валюты весьма мала, а риск вытеснения его другой валютой – еще меньше. Но мировая финансовая система, основу которой составляет валюта одного лишь государства, весьма проблематична как для страны, выпускающей ее в обращение, так и для людей, пользующихся ею. Риск возрастает, особенно с тех пор, как появилась система Бреттона Вуда – методика повышения валютных курсов.



В 1960-е гг. Роберт Триффин, бельгийско-американский экономист, оспаривал тот факт, что всемирная финансовая система, основанная на долларовой валюте, переживала сбой: возрастающая ликвидность, к которой так стремился мир, явилась причиной валютного дефицита в США. Но, рано или поздно, рост задолженностей подорвал доверие в состоятельность основной валюты. Эта точка зрения, известная также как «дилемма Триффина» – подтвердила то, что предвидел Триффин – Система Бреттона Вуда развалилась в 1971 г.

Строго говоря, можно создать фонды в случае, если страна – держатель основной валюты будет брать краткосрочные, а давать долгосрочные кредиты. Но практически, стремление страны – держателя основной валюты создать фонды явилось причиной дефицита на валютном рынке эмиссионной страны. В ситуации свободно колеблющегося валютного курса фонды не менее необходимы. Но после финансового кризиса 1990-х гг. стала очевидной необходимость повышения уровня экспорта и принятия антикризисных мер.

Таким образом, эти попытки застраховаться от риска привели к длительной финансовой нестабильности. Действительно, политики Китая обеспокоены риском снижения цен на доллар и потери ценности их обширных долларовых накоплений, что, согласно логике Триффина, является ужесточением их собственной политики. Политические деятели США могут сколько угодно твердить мантру «стабильного доллара», но это лишь бессмысленное сотрясание воздуха. Уместная политика проводится Федеральной резервной системой, которая не имеет полномочий предотвратить рост курса доллара. Единственный способ, благодаря которому китайские политики могут сохранить ценность внешних вложений, – это безгранично поддерживать рост курса доллара, что в свою очередь снижает доверие к китайской финансовой системе.

Исходя из вышеизложенного, слухи о главенствующей роли доллара в достижении стабильности  финансовой системы США явно преувеличены. По этому поводу можно дать стандартную рекомендацию: сохранять независимость Федеральной резервной системы и обеспечивать долгосрочные финансовые накопления. А что касается надвигающегося ажиотажа, то он может привести к внутреннему кризису. Доллар, скорее всего, еще долго будет держать свои позиции. В условиях такого кризиса велико опасение, что  ФРС вынуждена будет выкупать долги у населения. И это может спровоцировать падение курса доллара.

Существует два способа поддержания долгосрочной финансовой стабильности, один из которых – создание независимого центрального банка, а другой – достижение федеральной платежеспособности, причем оба способа находятся в пределах возможностей правительства США.

Конечно же, это упрощенная схема. Большинство аналитиков утверждают, что финансовое положение США вполне независимо от постороннего вмешательства. Но если частный сектор США в течение долгого времени не расширялся (сэкономив таким образом, большую часть своих доходов), в то время как весь остальной мир стремился к накоплению долларовой валюты, правительство США  прибегало к долгам в самом крайнем случае. Вывод дилеммы Триффина в том, что распространенность доллара по всему миру может воспрепятствовать США в проведении своей финансовой политики.

Я склонен согласиться с заключением мистера Бергстена: «Мировая распространенность доллара не в интересах США И необходимость в переходе на новую систему очень остра. И не потому, что грядет падение курса доллара. А скорее потому, что это обеспечит внутреннюю и внешнюю финансовую стабильность. Сейчас самое время искать альтернативные варианты».

 
Перевод Лилии Романовой

Изучайте науку каббала с Бней Барух!

Оффлайн swinger

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 244
  • +11/-2
    • Просмотр профиля
Мощь доллара - его слабость
« Ответ #1 : 22.10.2009 10:10 »
Во вторник в России "американец" обновил годовые минимумы, опустившись ниже 29,2 рубля. А на мировых торгах ведущая пара евро-доллар почти вплотную подобралась к заветной отметке в 1,5. Падать родной валюте помогает глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, который накануне объявил, что эра дешевых денег еще не закончилась и процентные ставки в Америке останутся на нуле еще какое-то время. И все это, несмотря на огромные усилия европейцев, которые всеми силами стараются поддержать доллар. Парадокс? Вовсе нет. "Известия" решили разобраться в хитросплетениях мировой валютной политики и выяснить, на что стоит делать ставку.

Их бьют - они крепчают

Во время кризиса работает такой механизм: чем дешевле валюта той или иной страны, тем лучше чувствуют себя тамошние производители, ведь им легче конкурировать с зарубежными поставщиками. И тут на данный момент у доллара конкурентов нет. Европа, конечно, долго терпела слабеющую американскую валюту, наблюдая, как своя крепнет не по дням, а по часам и затягивается петля на шее местных бизнесменов. И дотянула до того, что очертания ориентира в 1,5 по паре евро-доллар, который считается для Старого Света критическим, четко проступили на горизонте.

А все почему? Да потому, что если уж и есть альтернатива доллару, так самый первый претендент на эту роль - евро. Так решили спекулянты и начали усердно вкладываться, задирая стоимость европейской валюты. Первые вялые попытки сдержать такой напор предпринял глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише. Он старался убедить всех, что, мол, евро в принципе не создавался в качестве резервной валюты. И ведь не покривил душой: так написано в уставе ЕЦБ. Ведь если евро станет мировой резервной валютой, то весь букет проблем, которые влечет за собой подобная почетная миссия, ему обеспечен. Но на тот момент рынок переварил стенания Трише без последствий.

Но, видимо, на этой неделе спекулянты решили разнообразить свою жизнь, и доллар начал неделю с небольшого отскока вверх. В качестве информповода была выбрана встреча Еврогруппы (так в просторечии именуются министры финансов стран - членов ЕС, входящих в еврозону). Безусловно, никто не ожидал от мероприятия сенсаций, но грех было не воспользоваться ею для того, чтобы раскачать рынок и на этом подзаработать.

Поддержи конкурента - спаси себя

Как и ожидалось, ничего революционного для спасения своей валюты министры финансов в компании с ЕЦБ не предложили. Ограничились тем, что высказали поддержку доллару. Жан-Клод Трише сообщил, что европейские страны имеют "законный интерес в устойчивой и стабильной валютной системе". Таким образом, представители европейских финансовых кругов слились в едином порыве с американскими коллегами, которые также регулярно декларируют заинтересованность в крепости своей валюты.

Правда, те же американцы делают все, чтобы эти заявления так и оставались лишь на устах. Вот и сейчас весь пафос выступления европейского визави сбил глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, который заявил, что его сильно беспокоит дефицит американского бюджета, так что с этим обязательно нужно что-то делать. А уж какая, простите, сильная валюта может быть у страны с дырявой казной? Но и этого мало. Не забыл Бернанке упомянуть о том, что рецессия в США к сентябрю "с технической точки зрения завершилась", а ставки в стране могут оставаться около ноля еще длительное время ("Известия", кстати, писали об этом на прошлой неделе). Евро был добит окончательно: его курс моментально стал расти.

При всем богатстве выбора альтернативы нет

Чиновники Старого Света в ответ на это приняли нестандартное решение - паковать чемоданы и большой делегацией отправляться в Китай. Экономические руководители стран еврозоны сообщили, что намерены до конца года посетить Поднебесную, чтобы попытаться убедить Пекин изменить политику по искусственному обесцениванию местной валюты. Экономисты Еврогруппы считают, что китайские власти намеренно занижают курс юаня для создания несправедливого преимущества при экспорте своих товаров.

Не чем иным, как жестом отчаяния, это назвать нельзя. Ведь попытки заставить Китай, если так можно выразиться, дооценить свою валюту не приводят ни к чему уже многие годы. Кстати, во главе движения за сильный и свободный юань традиционно выступают американцы, для которых валютные турне в Поднебесную вошли в добрую традицию.

- Думаю, что это вызвано политическими мотивами, - считает директор центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. - Торговля в Европе вполне самодостаточна, поэтому им в значительной степени безразличен курс юаня.

Можно, конечно, пытаться искать ответ в конспирологических теориях, если бы речь не шла о финансовой системе еврозоны, которая чрезвычайно забюрократизирована и неповоротлива. Тем не менее...

- Трудно понять, чего европейцы хотят добиться от Китая, - недоумевает директор Центра макроэкономических исследований "БДО Юникон" Елена Матросова. - Возможно, для ЕЦБ важно, чтобы кто-то в мире сформировал повышенный спрос на свою валюту, чтобы уменьшить давление на евро. Но не совсем понятно, как это можно осуществить на практике, так как не создано рынков, финансовых инструментов, номинированных в юанях.

К тому же юань не является конвертируемой валютой в полном смысле этого слова. Да и резервной, несмотря на модные нынче поиски альтернативы доллару, тоже становиться не хочет. А кто хочет? Особо желающих - страны ALBA (латиноамериканский блок) в силу своего не очень высокого экономического веса не в счет - предложить на эту роль собственную денежную единицу нет. Научены горьким европейским опытом.

Держите его семеро

Что дальше? Европейская валюта обречена на рост, пока США не начнут повышать процентные ставки. И тут уже не помогут ни вербальные, ни даже валютные интервенции (грубо говоря, масштабные скупки валюты) со стороны Европы. О последнем, кстати, речь сейчас вообще не идет. Страны с развитыми экономиками и самостоятельными (относительно, естественно) денежными единицами к такому методу воздействия на рынок прибегают не просто редко, а в исключительных случаях. Во-первых, и денег в резервах у них не столько, сколько у новых богатых государств. Во-вторых, смысла не имеет, потому что в лучшем случае эффект продержится несколько дней.

У рубля в плане роста тоже хорошие перспективы (другой вопрос - радует ли это отечественных производителей), пока цены на нефть штурмуют очередные высоты. Кроме того, падения курса нашей валюты не произойдет, пока наблюдается ралли на фондовом рынке, куда в большом количестве притекли "горячие" деньги.

Конечно, наш Центробанк в отличие от европейского собрата пытается сдерживать укрепление рубля не словами, а делами. Как сообщил на днях первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, с начала октября Центробанк купил около 8 млрд долларов. Что отнюдь не помешало американской валюте подешеветь вчера до 29,19 рубля.

- В ЦБ понимают, что в нынешней ситуации неизбежно укрепление рубля, поэтому будут лишь стараться сгладить этот процесс, - уверен Сергей Моисеев. - Возможно, в конце года из-за наплыва бюджетных расходов рубль может подешеветь, а доллар подорожать до 31 рубля. Но в следующем году опять продолжится рост, так как цены на нефть будут явно выше, чем ожидалось ранее, а тенденция к укреплению рубля носит долгосрочный характер.

Финансовые Известия

Оффлайн abc0000

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 222
  • +5/-0
    • Просмотр профиля
Бегом от доллара?
« Ответ #2 : 23.10.2009 10:03 »
Американские финансовые начальники, конечно же, кривят душой, когда объявляют о своей приверженности «сильному доллару». Нынешнее снижение курса – вполне в их интересах. Тем более что это снижение, несмотря на все свои объективные причины, пока не грозит стать обвальным.

За последние полгода доллар обвалился против евро на 16%. Летом казалось, что до психологического рубежа $1,5 за евро дело дойдет к Новому году, но уже в октябре рынок топчется в нескольких шагах от этой планки. Вес доллара и вес швейцарского франка практически сравнялись. Относительно корзины из шести мировых валют доллар упал до 15-месячного минимума.

В нынешней нервной обстановке каждое колебание курса доллара (особенно колебание вниз) вызывает панический ужас: вот он, коллапс, – или еще не совсем? Экономические публицисты разбежались по двум лагерям – могильщиков доллара и заклинателей его бессмертия – и кричат громче, что ни день. При этом что могильщики, что заклинатели исходят не из экономической реальности, а из общих идеологических предпочтений американофобии или, наоборот, американолюбия и только мешают разобраться, что же происходит на самом деле, чего ждать и что в этой связи делать.

Происходящеенынче с долларом лежит четко в том самом русле, который задал мировой кризис. Финансовые стратегии обычно строятся на принципе диверсификации: если разложить яйца по множеству корзин, то мала вероятность того, что у всех корзин дно оторвется одновременно. Или, выражаясь научно, корреляция поведения этих корзин неполная. В минувшие же два года корреляция между разными классами активов оказалась высокой, и при этом в противофазе с долларом. Проще говоря, обваливались цены на все подряд – и инвесторы панически убегали в долларовую наличность. С июля 2008 года по март 2009 доллар вырос почти на 20%.

Наблюдаемое в последние месяцы восстановление рынка (насколько оно устойчиво и есть ли для него достаточные фундаментальные причины – отдельный разговор) попросту развернуло процесс: из долларов – в другие активы. Доллар попросту ретировался (и то не до конца) с взятых ранее высот.

Другое дело, что эта ретирада, как кажется, далеко не закончена. И когда министр финансов США Тимоти Гайтнер и глава Национального экономического совета этой страны Ларри Саммерс обещают сильный доллар, верить им нет оснований. Во-первых, слабеющий доллар – необходимое условие для восстановления американской экономики, если все-таки восстанавливать ее на основе производства и экспорта, а не на основе новых кредитных пузырей. Во-вторых, нельзя долго печатать деньги безнаказанно, хоть как эту политику ни назови – хоть «количественным облегчением» (quantitative easing), хоть стимулирующим пакетом, хоть горшком. В-третьих, если ваш долг распух, то вы будете только рады, если он уменьшится за счет падения той валюты, в которой он исчислен. В-четвертых (и тут мы возвращаемся на абзац выше), если верить в восстановление мировой экономики, а значит, в восстановление спроса на производящие активы и сырье, то значит, стоит ожидать, что исход инвесторов из доллара в эти активы продолжится. Список причин можно продолжать. Хотя ни Гайтнер, ни Саммерс не могут позволить себе назвать их вслух: ясно, что тогда случится с рынком американских облигаций.

Несмотря на все это, падение доллара до сих пор не превратилось в неконтролируемый обвал. Почему? Тут тоже можно множить причины. Но фундаментальная, как кажется, одна: а что взамен? Дни доллара как единственной резервной валюты мира уже закончились, резервных валют уже две. В 2000 году в мировых валютных резервах на евро в общем приходилось 17,5% (на доллар – 71,5%), сейчас – 27,5% (на доллар – 62,7%). Стоит ли ждать от евро большего? Чем популярнее валюта, тем больше она растет в цене – но излишне крепкий евро ставит под угрозу выход из кризиса в ЕС (особенно в экспортно-ориентированной Германии). По оценке итальянского банка Unicredit, укрепление евро на 2% снижает потенциал экономического роста еврозоны на 0,2%. Вряд ли такая перспектива радует Европу. А основным держателям долларовых резервов – развивающимся странам – совершенно не нужно быстрое обесценение собственных валютных запасов, к которому неизбежно привело бы массовое бегство от доллара.

Скорее всего, речь идет не о перетягивании каната между долларом и евро, а о постепенном выходе на сцену некой третьей валюты. Но это – дело как минимум нескольких лет. Китайский юань, ограниченно конвертируемый и подверженный административным манипуляциям, не выглядит безопасным убежищем. О денежной единице МВФ – SDR – говорят много, но это просто корзина существующих валют, и, если кто-то хочет сохранять резервы в SDR, он может просто разложить деньги в соответствии с раскладом этой корзины. Отчего-то этого никто не делает.

Резюмирую: роль доллара в мире очевидным образом уменьшается. Давать количественные прогнозы – дело рискованное (и я тут уже не раз проваливался), но не удивлюсь, если к концу будущей весны, а то и раньше мы увидим $1,60 за евро. (Можно предположить, что еще больше американская валюта ослабнет по отношению к валютам стран – производителей сырья: Австралии, Южной Африки, Индонезии. И России тоже, но нам ли не знать политических опасностей такого прогноза, которые трудно выразить в цифрах?) Однако уменьшение роли доллара – по крайней мере в обозримом будущем – вряд ли будет обвальным. Слухи о его смерти слегка преувеличены.

Владимир Тодрес

GZT.RU

Оффлайн ghost

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 107
  • +6/-3
    • Просмотр профиля
Доллар: 10 лет до полного обвала
« Ответ #3 : 28.10.2009 08:55 »
Перспективы американской валюты мрачны как никогда. Значительный обвал ему уже пророчили, но есть прогнозы и похуже. По мнению известного инвестора и аналитика Марка Фабера, через 10 лет падать доллару будет уже попросту некуда. Впрочем, не все настроены так пессимистично, да и сам М.Фабер склонен менять прогнозы

Нью-Йорк. 27 октября. IFX.RU - Если бы среди аналитиков проводился конкурс на худший прогноз для американской валюты, известный инвестор Марк Фабер имел бы все шансы в нем победить. По мнению эксперта, через десять доллар может попросту обесцениться.

"Его стоимость, в конце концов, опустится до нуля, но не прямо сейчас, - заявил он в интервью Bloomberg Television. - Глядя на администрацию Барака Обамы, кажется, что доллар уже должен быть там. Думаю, уйдет примерно 10 лет на то, чтобы люди осознали, что в США полная катастрофа с бюджетом".

По итогам бюджетного года, завершившегося 30 сентября, дефицит госбюджета США достиг рекордных $1,4 трлн (9,9% ВВП), превысив предыдущий рекорд почти втрое.

Однако в краткосрочной перспективе "зеленый" все-таки подрастет, считает инвестор. Но ралли это долго не продлится, ведь для покрытия госдолга Штаты будут вынуждены печатать все больше денег. В настоящее время доллар действительно слегка скорректировался вверх. Европейская валюта сдала высоту в полтора доллара, и к середине дня во вторник за евро давали $1,4875.

Судьба американской валюты в последнее время всерьез волнует экспертов. Обвал доллара спрогнозировал, в частности, профессор экономики Гарвардского университета Ниалл Фергюсон. Не до нуля конечно, "всего" на 20% в ближайшие 2-5 лет. По мнению эксперта, слабый доллар - "самое простое решение большинства американских проблем на данный момент". Есть и более оптимистичная для доллара точка зрения. Так, известный финансист Джордж Сорос полагает, что коллапс доллара невозможен, пока к его курсу привязан китайский юань.

Впрочем, все это - лишь перспективы. Пока же доллар довольно слаб, и возникает вопрос: куда же вкладывать деньги? Марк Фабер советует инвестировать в иностранной валюты, сырьевые товары и ценные бумаги. По его мнению, фондовые индексы поддержит... глава ФРС Бен Бернанке. "Как только S&P падает до 900 или 800 (пунктов), он снова будет печатать деньги", заявил М.Фабер.

Любопытно, что прогнозы эксперта в отношении рынка акций меняются буквально на глазах. Ведь всего месяц назад он заявлял, что мировые рынки, вероятно, уже достигли своего годового пика, и теперь их ожидает падение, которое до конца года может составить 20%. "Я не буду удивлен, если окажется, что мы уже прошли пик рынка на этот год, поскольку экономические новости вряд ли улучшатся столь значительно", - заявил Марк Фабер в конце сентября в интервью Bloomberg Television на конференции CLSA в Гонконге.

Так что, вполне вероятно, и долларовые прогнозы инвестора также могут измениться.

Оффлайн lee

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 48
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
да, перспективы мрачные, но в потерю долларом статуса резервной валюты пока верится с трудом...

Оффлайн Rozhved

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 36
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
сомневаюсь я что то в этом, экономика ещё не стабилизировалась, всё ещё под вопросом

Aleksandr

  • Гость
Если говорить откровенно - слухи о падении доллара - значительно занижены.....

Оффлайн garafoli

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 5979
  • +143/-342
    • Просмотр профиля
этот прогноз я слышу ежедневно вот уже 10 лет как минимум.

И когда-нибудь они скажут - "ну? мы же говорили!" :-D