Вот и еще одна статья из криминального цикла по Рефко. Оказывается без нашего любимого «Сбербанка» тут тоже не обошлось. Менеджеры этой «солидной» конторы игрались на форексе, также как оторванные хедж- и оффшорные фонды.
Сбербанк выиграл дело против Refco в британском суде
И стал фигурантом дела о финансовом банкротстве
В пятницу Высокий суд Лондона удовлетворил иск Сбербанка России к компании Refco Securities на сумму 122 млн. долларов. Согласно тексту иска Refco не вернула Сбербанку обеспечение по кредитам на сумму около 700 млн. долларов.
Таким образом, начинают, наконец, проступать на российской почве последствия одного из самых громких финансовых банкротств прошлой осени - компании Refco Inc., подразделением которого и была Refco Securities.
Российские брокеры, играющие на Forex (мировом валютном рынке), любили Refco. А Refco платила им взаимностью. Но это была любовь, основанная на интересе. Дело в том, что интерес российских валютных спекулянтов поддерживали довольно крупные финансовые институты. Возобновленный усилиями Deutsche Bank после дефолта срочный рынок рублей на Чикагской товарной бирже нуждался в оборотах. Известно, что крупные игроки предпочитают закупать рубли в Лондоне - на виртуальном валютном рынке. Здесь крупнейшие инвестиционные банки заключают контракты не на реальные поставки российской валюты, а лишь на курсовую разницу. Таким образом инвесторы страхуются при покупке ценных бумаг, номинированных в российских рублях. Предполагалось, что в Чикаго будут "работать" российские трейдеры, которых привлекала возможность поторговать российским рублем на Диком Западе. В Чикаго также продавались лишь "курсовые разницы". Для того чтобы привлечь сюда многочисленных и финансово необеспеченных клиентов, нужно было создать две платформы - технологическую и финансовую. Технологию поставляла Refco, которая до недавнего времени была одной из самых лучших финансовых компаний, способных предоставить возможность такой розничной торговли. Финансовые возможности предоставлялись российскими финансистами, которые накачивали компанию деньгами. На эти деньги и раскручивалась валютная торговля, объем которой уже на порядок превышал первоначально инвестированные средства. Сразу после банкротства был составлен список крупнейших кредиторов Refco. В нем был немедленно засвечен "хедж-фонд из Москвы" VR Global Partners, которому Refco осталась должна 380 млн. долларов. Управляющий фондом Ричард Дейтц - довольно известный в Москве инвестор, который вместе со своими партнерами вышел из группы компаний "Ренессанс" после дефолта и занялся операциями с проблемными долгами. Самым громким делом из них оказалось дело с долгами Калининградской области. Но были и более глобальные операции с безнадежными долгами латиноамериканских государств, а также с акциями ЮКОСа. Для такого рискованного инвестора, как фонд VR Partners, потеря Refco - это вполне прогнозируемый результат.
Но как в числе рискованных хедж-фондов и офшорных партнерств оказался государственный Сбербанк со средствами пенсионеров, еще придется выяснить.
Пока известно лишь то, что в 2004 году Сбербанк подписал с Refco Securities кредитное соглашение. В качестве обеспечения по заимствованиям российского банка выступали
еврооблигации РФ с погашением в 2010 и 2018 году. Также известно, что банкротство Refco стало одним из самых грязных в финансовой истории США. Непонятные офшорные структуры, фальшивые облигации и прочие атрибуты криминального триллера.
Оригинал статьи: http://gzt.ru/business/2006/03/19/221108.html