Автор Тема: Следующий дефолт случится в течение ближайших трех лет  (Прочитано 4522 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gugolАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 262
  • +7/-4
  • Донецк forever!
    • Просмотр профиля
Экономический рост в России будет замедляться. Бизнес будет бояться власти. Компании не смогут расплатиться по внешним долгам. Наступит дефолт. За победу над инфляцией страна заплатит спадом производства, а бюджетный профицит сменится дефицитом даже при сохранении высоких нефтяных цен. С такими мрачными прогнозами выступили вчера известные экономисты: академик Абел Аганбегян, экс-министр экономики Евгений Ясин, экс-советник президента Андрей Илларионов и экс-глава правительства Егор Гайдар. Экономисты, еще недавно входившие во власть, объявили о завершении в России периода бурного экономического роста.

По мнению академика Аганбегяна, Россия уже не может наращивать физические объемы экспорта, как это было в 2001-2003 годах. «В прошлом году рост экспортных отраслей захлебнулся, а экспорт нефти, даже на фоне рекордных мировых цен, сократился», - заметил академик. Россия больше не может наращивать физические объемы экспорта с темпом в 9-10%, как это было в 2001-2003 годах. При этом мировые цены на нефть, по его оценкам, в ближайшие месяцы, скорее всего, будут снижаться. Доходы компаний-экспортеров сократятся, и они «не смогут вернуть" уже не государственный, а госкорпоративный внешний долг в 140-150 миллиардов долларов». Впереди дефолт - сделал вывод академик. «Буду рад ошибиться, но в ближайшие 3-5 лет нас ждут нелегкие времена», - заявил вчера бывший ректор АНХ Аганбегян.

Внутренний спрос, по мнению академика, не сможет поддержать отечественную промышленность. Это подтверждает статистика: импорт в Россию в прошлом году вырос на 30%, а многие отечественные отрасли промышленности продолжали падение с темпом в 3-5 и даже 7%. Чтобы изменить ситуацию, академик предлагает провести масштабное обновление основных фондов промышленности, а также прекратить поддерживать богатых за счет бедных. Источником для инвестиций в промышленность, по его мнению, должны стать валютные кредиты Центробанка, предназначенные исключительно для импорта станков, машин и оборудования.

Экс-советник президента Андрей Илларионов также не видит причин для оптимизма. Однако причины замедления, по его мнению, лежат в политической сфере и вмешательстве бюрократии в экономику. «Еще недавно на тех же станках и оборудовании наша промышленность росла темпом в 7% в год, а сегодня мы имеем сокращение производства», - заявил вчера Илларионов. «Вместо того чтобы укреплять рыночные институты, государство стало запугивать бизнес и тем самым остановило локомотив экономики», - согласился с экс-советником экс-министр экономики Евгений Ясин.

«Для роста экономики бизнес должен видеть понятные и стабильные правила игры, а вместо этого он наблюдает угрозу произвольных налоговых претензий и, естественно, сокращает спрос на деньги, что, вероятно, и является одной из причин высокой инфляции», - убежден экс-руководитель правительства Егор Гайдар. «Уверен, что правительство может подавить инфляцию только ценой спада производства», - соглашается с Гайдаром Ясин. Кроме того, по мнению Ясина, государство остановило пенсионную реформу, реформы здравоохранения и образования, которые могли бы дать новый импульс для модернизации.

«Начиная переход от централизованной плановой экономики, мы пришли сегодня не к свободному рынку, а к государственному монополизированному капитализму», - считает Илларионов. «Новая экономическая система может быть значительно более прочной, чем была плановая экономика СССР», - предупреждает экс-советник. Никто из экономистов вчера так и не смог предложить мотивы изменения нынешней экономической политики в России.

21.03.2006 / Михаил Сергеев
GZT.ru