Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Andrew

Страницы: [1] 2 3 4 5
1
Всё руки не доходили разобраться с историей про загадочный сланцевый газ. Но на прошлой неделе я сидел на даче и под настроение прочитал много разных статей. И теперь кратко вам перескажу, потому что штука интересная. Вкратце: сланцевый газ — это газ из таких глубин, куда раньше не докапывались. И его там не просто много, а целая адова пропасть:



Традиционная добыча газа состоит в том, чтобы нащупать под землей классическое газовое месторождение, проткнуть дырочку и вставить соломинку. Себестоимость такого газа составляет от 20$ за 1000m3. Газпром был до недавнего времени мировым лидером по экспорту газа, продавая его по 400$ — в основном, в Европу.

Сланцевый газ — другой природы. Он залегает очень глубоко (от 1.5 до 4.5 км), но не клубится там в одном месте, а мелко разбросан в слоях пород. Проткнуть дырочку не получится — сам газ не пойдет. Знали о нем давно (среди теоретиков были и советские ученые), первые опыты добычи состоялись почти 100 лет назад, но только сейчас американские технологии позволили добывать его в полный рост. Для добычи сверлится глубокая дыра (километра три), а когда пласт сланца достигнут, шахту поворачивают и дальше сверлят горизонтально — еще километра три. И еще несколько таких подземных ходов в разные стороны. Но даже так газ не пойдет. Наконец делают гидроразрыв — в шахту закачивают воду с 1% соляной кислоты и реагентов для лучшего растворения породы, и затем (я до конца не понял, это все-таки взрыв или плавное нагнетание давления) по всей длине горизонтальной части шахты в ее стенках появляются сотни змеящихся трещин во все стороны в толщу сланца. В итоге скважина, как дерево, получает разветвленную корневую систему на огромной глубине. И вот только тогда начинает щедро поступать газ.



Дело осложняется тем, что в таких глубинах температура достигает 150 градусов, давление 600 атмосфер (для сравнения: промышленный чугунный баллон высокого давления выдерживает 300 атмосфер). Ну а толщина сланцевого пласта может быть всего 5 метров, и выскочить за его пределы никак нельзя, поэтому бурить надо со сложным компьютерным мониторингом и моделированием. В общем, задача высокотехнологичная, на пределе инженерных мощностей. Неудивительно, что она была решена в той стране, где слова «интеллигенция» и «креативный класс» не являются ругательствами.

Себестоимость такой добычи — от 100$. Что касается объема запасов сланцевого газа, то сказать, что его на планете дофига — это еще мягко. В США газ всегда импортировали. Через океан это сделать трудно, но везли сжиженный из Катара, он стоил 500-600$. Далее происходит интересная вещь: несколько лет назад в США запустили сланцевые месторождения и цена газа в США резко упала — сегодня он стоит 140$:



По объемам газодобычи США сразу выходят на первое место в мире, потеснив оттуда Россию с Газпромом. Катарский сжиженный газ теперь нахрен в США не нужен — им теперь свой-то куда-то продавать надо. Поэтому газ Катара идет в Европу. Газовый рынок начинает лихорадить. Рыночная стоимость Газпрома как мирового концерна падает вдвое, а европейские партнеры начинают один за другим отказываться от закупок газа, и Газпром за ними бегает и судится: типа, в контракте написано, что вы обещали покупать до 2015 года по этой цене, никто вас за язык не тянул, продолжайте покупать.

Разумеется, событие такого масштаба порождает немыслимое количество слухов, конспирологических теорий, паникеров, «экспертов» и прочих кретинов-крикунов — добровольных или на ставке (есть такая профессия — утешать расстроенный Газпром в отечественных энергетических статьях). Поскольку интернет по любому вопросу дает сотни полярных мнений, только дурак будет делать вывод на одной статье. Мне потребовалось немало времени, чтобы изучить разные высказывания и аргументы, пытаясь понять, кто прав, а кто пылит и гонит. Я вам тоже советую сделать самостоятельный широкий поиск и выслушать все точки зрения, чтобы составить полную картину. Приведу список наиболее понравившихся мнений:

— это всё чушь и провокация, сланцевого газа не существует;

— сланцевый газ плохой — он не горит и не сжижается;

— суррогатный газ никогда не заменит нам привычный — теплый и ламповый;

— сланцевый газ был, но вот-вот закончится (или наоборот: сланцевые месторождения вообще никогда не заканчиваются, потому что постоянно самовозобновляются из-за реакции водорода земного ядра с органикой);

— сланцевая добыча несет адский вред экологии, поэтому ее сейчас запретят и больше не вспомнят;

Гран-при моих читательских зрительских симпатий получила длиннющая статья какого-то «экономического аналитика», весь смысл которой сводился к тому, что (внимательно следите за руками) сланцевая добыча такая выгодная; что цена газа в США так упала; что сланцевая добыча стала такая невыгодная; что все газодобытчики США уже разорились; и сланцевого газа не будет, потому что невыгодно!

Ну и, как всегда, прекрасна наука экология — самая высокооплачиваемая проститутка современности. Если надо что-то продвинуть — занёс пару миллиардов в мировые экологические секты, и завтра уже пресса кричит, что самолет Boeing разрушает озоновый слой, а не разрушает его только самолет Airbus. Или наоборот. В общем, по сланцевому газу экологи знатно подняли бабла. Каких только я ни прочел сказок про газодобычу на трехкилометровой глубине! И газ этот — радиоактивный! И землетрясения от этого бывают! И питьевая вода во всех колодцах Пенсильвании теперь запросто поджигается спичками и горит (!), а сурок Фил вылезает из норы и видит не тень, а лужу черной химии... Для тех умников, которые мне сейчас с умным видом пришлют в коменты ссылку на какую-то из этих статей, я повторю: я всё это уже читал, спасибо.

А суть, как водится, не в грозном шевелении бровями, а в цифрах. Цифры просты. Цена газа в США упала в несколько раз. США стали из импортера ведущим экспортером, и ограничивает его в этом лишь отсутствие трубы через океан. Поэтому сейчас в США одна за другой создаются все новые газовые компании и сверлятся шахты, а также строятся транспортные терминалы, которые позволят этот газ сжижать (он сжижается и впрямь чуть хуже, но это дело техники и очистки) и продавать за океан. Потому что газ этот — обычный газ: смесь метана, пропана, бутана и прочей органики, готовой выдавать энергию при горении.

Пока речь шла только про США. Нам пока долетело по башке рикошетом от какого-то Катара, чей газ оказался не нужен за океаном. Но второй нюанс состоит в том, что помимо США, запасы сланцевого газа есть много где. А сверхглубокая технология добычи позволяет сверлить шахту даже в жилых зонах. Поэтому и сеть великих газопроводов через полконтинента оказывается в будущем не очень-то нужна. Как и монополист-Газпром, сидящий на трубах. И, наконец, третий нюанс состоит в том, что в Восточной Европе есть обалденные запасы сланцевого газа — на Украине и особенно в Польше. И в эту Польшу уже выехали 22 фирмы из США и Канады, получили 68 лицензий на добычу и сверлят наперегонки шахты. Или вы думали, американцы будут хранить свои технологии в лютой тайне, чтоб заокеанскому врагу не досталось? Эти польские шахты заработают практически одновременно в 2014 году. А чуть позже стартует Украина. Подчеркиваю: в 2014 году. Официальные цифры пуска в эксплуатацию.

И вот это, дорогие мои друзья и соотечественники, для нас с вами очень печальная новость. Потому что это означает грядущие перемены в нашей жизни, и перемены эти будут уж точно не радостные. Ведь не секрет, что Россия живет, хоть местами и бедно, но смотря с кем сравнивать. Цены на продукты и товары у нас никак не меньше, чем в благополучной Европе, а цены на квартиры приведут в шок любого иностранца. Как-то так волшебно получается, что живем мы небогато, но цены у нас — ого. В результате средний россиянин из глубинки, работая лениво и с бутылкой, может себе позволить купить телевизор той диагонали, какую не может себе позволить китаец, работающий на заводе телевизоров по 14 часов в сутки. И эту самую разницу в уровне жизни при нашем остановившемся производстве нам дают именно нефтегазовые деньги. И за последние 10 лет мы очень сильно разучились шить, паять и строить, при такой нефти и газе нам не нужно работать:



Есть конспирологическая теория, будто злой Горбачев развалил страну, и тогда народу стало нечего кушать, а потом пришел сильный государственник, и вернулась сытость. Вот только волшебным образом рост экономики России совпал с ценами на нефть, которая в 1999 была 20$ и за десять лет доросла до 140$:


А убери сейчас из ларьков все импортные товары и продукты, обмененные не на наш труд, а на нашу нефть, — и будет снова как в девяностых: балабановские спички, местный хлеб, воронежская килька в томате, да куртки, пошитые на зоне Н.Толоконниковой. Так что нефтяные деньги, хоть и в разном объеме, но достаются всем в стране, даже если к продаже газа ты не имеешь никакого отношения. Лучше всего написал Пелевин в сказке о Хаврошечке и Пестрой Корове: «Ты больше не можешь прорасти для своей Хаврошечки яблоней. Ты можешь только дать позорным волкам нефти, чтобы кукис-юкис-юкси-пукс отстегнул своему лоеру, лоер откинул шефу охраны, шеф охраны откатил парикмахеру, парикмахер повару, повар шоферу, а шофер нанял твою Хаврошечку на час за полтораста баксов... И когда твоя Хаврошечка отоспится после анального секса и отгонит всем своим мусорам и бандитам, вот тогда, может быть, у нее хватит на яблоко, которым ты так хотела для нее стать, Пестрая Корова...»

Поэтому сегодня только полный кретин может радоваться беде Газпрома — ведь это, ребята, наша общая беда. Кем бы ты ни был — парикмахером, или дизайнером, верстающим визитки для парикмахера, ты в России получаешь за свой труд солидную нефтегазовую надбавку от вершины цепочки. Ты бы мог получать несравненно больше, если бы верхушка не выводила миллиарды на личные офшоры, а развивала страну и инвестировала в экономику, медицину, культуру и образование, как делает со своими нефтедолларами, например, правительство Эмиратов. Но все равно деньги в стране есть, и мы это чувствуем, когда буднично покупаем пакет сока за 3$, а не 1$, как в Германии. Если ты этого не чувствуешь, то езжай верстать свои визитки в Китай, и там тебе быстро объяснят, сколько надо в сутки работать, чтобы получить к хлебу ломтик соевого масла.

Может ли в этой ситуации что-то сделать Газпром? Ответ: ничего. Во-первых, запасы сланцевого газа в России уныло малы, Господь одарил этим в основном США, Канаду, Китай и Австралию, оставив немного Польше с Украиной:



Объем месторождений Польши оценивается в 5,3 трлн. кубометров — это как раз то самое, что начнет поступать с 2014 года в Европу вместо Газпрома, который раньше был монополистом. Для сравнения: объем знаменитого Штокмановского месторождения в Баренцевом море, на которое так надеялся Газпром, составляет 3,7 трлн. Но его еще надо достать с морского дна и как-то транспортировать на материк. А Польша пророет дырки, пустит корни — и вместе с Украиной погонит газ по всей готовой газовой сети, где раньше шел газ из России. И на разработке Штокмановского месторождения Газпром официально поставил крест — конец надеждам. Аналитики Газпрома так открыто и пишут: мол, сделать уже ничего нельзя, осталось пытаться «сдерживать» и «регулировать» рынок. Читай: пакостить и строить препоны распространению новой технологии. Ну там, иски всякие, экологи и Киотский протокол с озоновой дырой...

Конечно, приходит в голову спасительная мысль: ну ладно, газ мы потеряли, но нефть-то останется! Но эта мысль не очень спасительная, потому что энергоресурсы — это пластичная штука, а не комод с тремя ящиками, один из которых опустел, но остальные по-прежнему полны. Простой пример: сегодня бензин стоит 30 рублей, а газ завтра, предположим, будет 13 рублей, и все автовладельцы, все таксисты, автобусы, маршрутки и грузовики ломанутся ставить себе редуктор с газовым баллоном в багажник, как ставили в 90-х. И кому будет нужна нефть? Хотя Россия сможет еще поторговать никелем и алюминием, тут не отнять.

Летом 2010 года я случайно услышал слова теледиктора об антициклоне и фронте африканского воздуха. В тот момент я понял, что в Москве будет абсолютно небывалая жара, хотя ни один официальный прогноз такого не обещал. Три дня я бегал как угорелый, зато к наступлению 40 градусов в обеих комнатах у меня стояли кондиционеры (последние, по старой цене с индусского склада), и еще я помог с кондиционерами друзьям. Сейчас, когда я прочитал про сланцевую революцию и старт польского месторождения в 2014 году, у меня возникло то же самое четкое ощущение приближающейся жопы. Информация о которой уже вполне общедоступна, но пока совсем не осознаётся — как бубнящий в углу телевизор. А потом начнет жарить. С той лишь разницей, что на случай экономических катаклизмов у меня нет совершено никаких идей. А у вас?


PS: Как вы догадались, это была реклама, спонсор поста — «ОАО Газпром», сайт www.gazprom.ru

© Источник: Леонид Каганов




2
Торговые системы / Re: TREND RUNNER
« : 05.06.2013 19:00 »
Итоги тестирования системы на блоге Art of Automation

Прибыльность системы 19/20

Я редко даю такой высокий рейтинг для параметра прибыльности, но, если я делаю это, то система действительно дала хорошую прибыль. За последние 40 месяцев система принесла 2.486 пипсов прибыли или 49.72%.




Т.е. в месяц прибыль составила 62 пункта, или 3 пункта в день. Не впечатлил результат.

А что Вы хотите прибыльность полностью механизированной торговой системы, которая работает по принципу "Мы сидим, а денюжки идут" всегда будет оставлять желать лучшего. В АО МММ оно конечно больше :)   Не, если головой думать. Сама система неплохая, но упрощенный вариант весьма сомнителен.

3
В одной из своих книг Джим Роджерс называет США «крупнейшим должником в истории человечества». Ни одна страна ещё не смогла выйти из подобного положения, минуя кризис.

По его мнению, не стоит ожидать от текущего или будущего американского правительства каких-либо действий, направленных на борьбу с постоянно растущим долгом США. Положение дел настолько серьёзно, что сбалансировать бюджет и уплатить долг без значительных потерь практически невозможно. Даже если некто выиграет очередные выборы и попытается что-то изменить, то в первые же полгода президентского срока его либо убьют, либо он сдастся сам, потому что народ не захочет добровольно идти на столь серьёзные лишения. Поэтому единственный выход из ситуации – это кризис.

Тем, кто считает, что ситуация полностью контролируема, и печатание денег может продолжаться и дальше, Джим Роджерс советует прочитать пару любых книг по истории, чтобы убедиться, какая нас ожидает концовка.

Неизвестно, есть ли у господина Бернанке из ФРС какой-то конкретный план по сворачиванию политики количественного смягчения. Скорее всего, его единственный план – это уход с поста председателя ФРС, до того как начнётся похмелье после запоя, в котором сейчас пребывает финансовая система США. Однозначно можно сказать, что когда всё это закончится, рынок ждёт, в лучшем случае, спад, в худшем – полнейший хаос.

Из истории мы знаем, что когда страна печатает деньги, это ведёт к усилению инфляции. Поначалу мы наблюдаем инфляционный бум, некий комфортный период, когда рынки растут. Политики при этом продолжают печатать деньги, потому что никто из них не сможет победить на выборах с лозунгом «нас ждут трудные времена». Это относится как к господину Бернанке, так и к Банку Японии, Банку Англии и ЕЦБ. Инфляция продолжает нарастать и, в конце концов, пузырь лопается. Наступает период дефляции.

Что касается валютных войн и вопроса о том, в какой валюте сегодня наиболее безопасно хранить сбережения, то сам Джим Роджерс не отдаёт предпочтение какой-либо валюте из «большой тройки» (йена, евро или доллар). По его словам, в попытке найти ответ на этот вопрос он даже подумывал перевести сбережения в рубли.

По его мнению, в последнее время отношение Путина и Кремля к западным инвестициям стало более взвешенным. До этого Кремль в течение нескольких лет твердил, что Россия готова принять западных инвесторов с распростёртыми объятиями, а затем всех начали сажать в тюрьму и конфисковывать капитал. Теперь же Путин осознал, что всё-таки стоить играть по правилам, а для этого он обязан обеспечить неприкосновенность международного и внутреннего частного капитала.

Джим Роджерс в последнее время всё сильнее поддерживает систему соревнующихся валют в качестве альтернативы текущей золотовалютной денежной системе. В долгосрочной перспективе нет ничего более надёжного, чем валюта, которую выбираешь ты сам.

По материалам интервью с Джимом Роджерсом

Взято отсюда

4
Один из признаков того, что в мировой финансовой системе происходят мощные тектонические сдвиги, - многочисленные события в мире золота. Они происходят в разных странах, в разных сферах международных финансов, на разных уровнях. Мировые СМИ в основном обращают внимание на то, что в мире растет интерес к желтому металлу как объекту инвестиций. Это совершенно верно. Однако за пестрой картиной событий вокруг золота просматривается еще более важный вектор изменений – золото постепенно возвращает себе статус денежного металла. Не исключено, что завтра золото из обычного биржевого товара может превратиться во всеобщий эквивалент и средство обмена и платежа. А это будет означать коренной переворот в мировой экономике и политике.

Золото как частные деньги

 Сегодня наблюдаются признаки возвращения золота из мира товаров в мир денег. Пока возвращение очень робкое, с трудом различимое на фоне глобальных событий в мире бумажных денег и ничем не обеспеченного доллара США.

 На микроуровне одно из первых событий в мире золота – создание денежных систем, называемых «электронным золотом» (e-gold). Первые системы e-gold стали появляться в конце прошлого – начале нынешнего столетия. Ограничусь лаконичным перечислением некоторых важнейших элементов данной системы: а) в основе денег, называемых «электронным золотом», лежит реальный физический металл, который депонируется в специальной организации (имеющей необходимые лицензии и сертификаты); б) расчеты между участниками системы осуществляются не физическим золотом, а с помощью электронных документов; в) круг пользователей данного вида денег достаточно ограниченный, хотя «электронное золото» может использоваться не только для расчетов внутри страны, но также международных расчетов (1).

 Некоторые предприниматели вообще не дожидаются каких-то решений по легализации золотых денег «сверху» и не утруждают себя сложными в техническом отношении проектами локальных золотых денег. Они просто явочным порядком переходят к расчетам золотом – в виде монет, слитков и иных приемлемых формах. На этот счет имеется достаточно много интересных примеров. Например, «Комсомольская правда» сообщила: «Американский миллиардер Дональд Трамп решил брать плату с арендаторов своей недвижимости не долларами, а... золотом» (2). Расчеты золотом - «серый» сегмент рыночных отношений, особенно в тех странах, где сохраняются налоги на операции с золотом и другими драгоценными металлами. Поэтому давно уже ведется борьба за полную отмену таких налогов. К настоящему времени, в частности, налога на добавленную стоимость (НДС) при использовании золота в странах Западной Европы уже почти нигде нет.

 Уловив потребности бизнеса и граждан в золоте как средстве расчетов и платежей, некоторые частные компании предлагают свои «золотые продукты». Несмотря на то, что золото часто называют «деньгами последней инстанции», многие потенциальные инвесторы жалуются на его дороговизну. В данный момент оно стоит около 1.700 долл. за унцию и не представляет собой жизнеспособный инструмент для обмена в случае резкого прекращения поставок продовольствия и нормальной розничной торговли. Недостаток золотой монеты весом в одну унцию (31,1 г) или даже в 1/10 унции заключается в том, что для покупки нескольких буханок хлеба, лекарств или одежды в чрезвычайной ситуации серебро представляется более удобным, чем дорогое золото. В этой связи у швейцарской компании Valcambi родилась идея создания «золотой карты» под названием «комбислиток» (Combibar Gold Card). Она весит 50 г, изготовлена из золота 999 пробы и легко разламывается на сегменты весом 1 г, которые можно использовать для относительно небольших платежей. Каждый грамм стоит приблизительно столько же, сколько и унция серебра, то есть около 34 долл., являясь удобным средством расчетов в розничной торговле. Как отмечается в рекламных материалах швейцарской компании, «комбислиток» - простое решение для тех, кто ожидает «страшные времена», карта отлично разместится в вашем кошельке, так что теперь «настоящие деньги» всегда будут у вас собой, где бы вы ни были. По данным Valcambi, карта Combibar появится в продаже в 2013 году.

Планы легализации золотых денег на государственном уровне

 Государственные и политические деятели разных стран понимают: если не дни, то годы мировой финансовой системы, основанной на гегемонии доллара, сочтены. А любая национальная денежная система прямо или косвенно привязана к валюте США. Поэтому готовятся к грядущим изменениям. В том числе - прорабатывая различные варианты организации своего внутреннего денежного обращения на основе золота. На протяжении последних нескольких лет мы постоянно слышим о проектах создания золотого динара (в ряде исламских стран), золотого юаня (Китай), золотого франка (Швейцария). Зафиксированы также выступления первых лиц государства в пользу возвращения золота во внутреннее денежное обращение в таких странах, как Швеция, Норвегия, ЮАР, Южная Корея, Иран, Тайвань, Зимбабве и целом ряде стран Латинской Америки…

 Наиболее близко к реализации планов введения золотых денег во внутреннем обращении подошла Швейцария. Между прочим, Швейцария была последней страной в мире, которая оборвала в свое время связь бумажных денег с металлом. Это произошло в 2000 году, когда в стране было отменено золотое содержание швейцарского франка, и он ничем не стал отличаться от других бумажных валют – доллара США, фунта стерлингов Великобритании, немецкой марки, японской иены и т.д. Конечно, планы швейцарцев не столь радикальны, как это представляют некоторые СМИ. Речь идет о планах введения золотого франка как «параллельной» валюты. Она будет обращаться наряду с обычными бумажными франками на территории Швейцарии и Лихтенштейна, который находится с ней в валютно-таможенном союзе. При этом между золотым и бумажным франком образуется определенная пропорция обмена (курс). На старте, согласно авторам проекта, 1 золотой франк будет стоить 5 нынешних швейцарских франков или 5,3 доллара США. Авторы проекта полагают, что колебания обменного курса золотого и бумажного франка будут намного меньшими, чем, скажем, нынешние колебания курса швейцарского франка по отношению к доллару США или евро.

 Выпуск золотого франка предполагается делегировать частным банкам под строгим контролем со стороны государства и Центрального банка страны. Лицензированные финансовые учреждения получат право выпускать монеты со своим официальным логотипом на одной стороне и с узнаваемым логотипом золотого швейцарского франка на другой. Золотой франк не следует путать с коллекционными и инвестиционными монетами. Он должен стать не объектом инвестирования, а средством обращения. Само собой разумеется, что обращение золотого франка не будет облагаться НДС и иными налогами. Золотой франк – это еще не классические деньги, но уже и не простой инвестиционный товар.

 Парламентская инициатива о введении золотого франка принадлежит Ульриху Шлюйеру, члену Национального совета Швейцарии (нижняя палата парламента) от Швейцарской народной партии (3) и является частью кампании «Здоровая валюта». «При сегодняшней цене золота около 45 тысяч франков за килограмм это позволит швейцарским гражданам более эффективно защитить себя от девальвации валют», — утверждает Ульрих Шлюйер в представленных в Национальный совет предложениях. Один новый золотой франк с содержанием золота 0,1 грамма может стоить всего 4,5 франка, утверждает политик. Монета с 1 граммом золота будет стоить около 45 франков. «Я хочу, чтобы люди в Швейцарии имели свободу выбирать совершенно другую валюту. Сегодня денежная система поддерживается долговыми обязательствами — все держится ни на чем, и я хочу, чтобы люди поняли это», — заявил Томас Йакоб, главный идеолог концепции золотого франка.

 Одновременно с подготовкой к введению золотого франка Швейцарская народная партия добивается в парламенте введения запрета на вывоз золота, организует в стране кампанию под девизом «Спасите наше швейцарское золото». Инициатива направлена на запрет продажи запасов золота за границу: политики требуют, чтобы швейцарские резервы оставались в стране. Сейчас многие политики в Швейцарии пытаются выяснить, каким образом страна несколько лет назад лишилась значительной части своего золотого запаса. После того, как было отменено золотое содержание франка, Центральный банк начал активную продажу своего запаса желтого металла под предлогом, что оно стало бесполезным активом. За период 2000-2005 гг. было продано по демпинговым ценам 1300 т золота, а убытки от заниженных цен, по оценкам критиков, составили в общей сложности 60 млрд. долл. Правда, более глубокие исследования показали, что золото из страны не ушло, а оказалось в сейфах швейцарских частных банков. А вот в случае введения золотой монеты проблемы с утечкой драгоценного металла за границу действительно возникнут. Все предлагаемые решения сводятся к возведению достаточно мощной таможенной и экономической стены вокруг Швейцарской Конфедерации, что противоречит принципам европейкой интеграции. Запуск золотого франка потребует поправок к швейцарской Конституции. Если поправки будут отклонены, будет запланировано всенародное голосование (референдум).

 Кроме золотого швейцарского франка популярной в СМИ темой является золотой юань. Его еще нет. Но все признаки подготовки Китая к введению своей золотой валюты имеются (4).

США: 13 штатов голосуют за золотые деньги

 В США на федеральном уровне реальных проектов введения золотых денег пока нет. Имеются лишь отдельные эмоциональные призывы вернуться к золотому стандарту, который существовал в Америке до прихода к власти Франклина Рузвельта. Такие политические призывы не раз делал, например, известный критик ФРС конгрессмен Рон Пол. Он говорил о необходимости накинуть «золотую узду» на хозяев печатного станка. То есть ограничить эмиссию долларов определенным процентом от величины официального золотого запаса США (на сегодняшний день он равняется 8.133,5 т металла). Предполагается ли при этом свободный размен бумажных банкнот на металл (как это было до 1933 года), Пол Рон не уточняет.

 А вот на уровне отдельных штатов движение в пользу введения золотых денег достигло уже определенных успехов. В СМИ это движение нередко называют «парадом денежных суверенитетов» штатов, входящих в состав США. «Парад» возглавляет штат Юта. В этом штате в 2011 году был принят и начал действовать закон «Об обеспеченных деньгах». Согласно закону, отчеканенные американским Монетным двором золотые и серебряные инвестиционные монеты, так называемые American Gold Eagle (весом от 0,1 до 1 унции и номиналом от 5 до 50 долл.) и American Silver Eagle (весом от 1 унции и номиналом в 1 долл.) теперь могут приниматься для оплаты любых товаров и услуг по реальной стоимости содержащегося в них драгоценного металла. На момент вступления закона в силу это равнялось примерно 1,5 тыс. долл. за унцию золота и по 38 долл. за унцию серебра. Одним из основных нововведений принятого в штате Юта закона считается тот факт, что отныне такие монеты “признаются законным платежным средством и не могут быть объектом налогообложения некоторых налогов, действующих на территории штата”. В частности, операции с монетами будут освобождены от взимаемых на уровне штата налога на увеличение рыночной стоимости капитала (capital gains tax) и налога с продаж (5).

 После принятия закона в штате Юта был создан Золотой и серебряный депозитарий штата, который призван избавить людей от непосредственного использования монет (очевидно, что это создает существенные неудобства). В этих депозитариях граждане могут хранить свои золотые и серебряные монеты, получив дебетовую карту, которую они могут использовать так же, как и в случае с размещёнными на депозите обычными деньгами. Стоимость золотой и серебряной монеты основана на цене на металлы в долларах США, ежедневно фиксируемой в Лондоне (Лондонский фиксинг).

 Штаты Миссури и Южная Каролина в 2012 году ближе всего подошли к принятию таких же законов и созданию депозитария золотых и серебряных монет. Например, в Миссури предложенный законопроект назван «Закон об обеспеченных деньгах штата Миссури от 2012 года». Другими штатами, рассматривающими принятие закона об объявлении золотых и серебряных монет законными платёжными средствами, стали Монтана, Колорадо, Айдахо, Индиана, Нью-Гемпшир, Джорджия, Вашингтон, Миннесота, Теннесси, и Вирджиния. Примечательно, что в большинстве из перечисленных штатов предлагается использовать не только инвестиционные монеты, отчеканенные на Монетном дворе США, но также любые иностранные монеты. А для удобства их использования – создать (так же, как в Юте) депозитарии, в которых бы проводилась точная оценка реального содержания драгоценного металла в монетах и проводилась бы корректировка стоимости металла с учетом цен на мировом рынке.

 «Отец» Чайной Партии конгрессмен Рон Пол в настоящее время спонсирует «Акт о свободной конкуренции валют», который позволит штатам вводить свои собственные валюты; известный американский политик и бизнесмен, бывший конгрессмен Ньют Гингрич также призывает к созданию комиссии, которая должна изучить вопрос о возвращении страны к золотому стандарту.

Ложь о Муаммаре Каддафи

 Наиболее яркий пример попытки сделать золото официальным средством международных расчетов – золотой динар Муаммара Каддафи. Ливийский лидер был главным инициатором отказа от международных расчётов в долларах и евро. Он призвал арабо-африканский мир к переходу к расчётам в единой валюте под названием золотой динар. На этой базе полковник Каддафи предлагал создать единое государство с арабо-негритянским населением в 200 миллионов человек. Идеи создания единой золотой валюты и объединение стран Африки в одно могущественное федеративное устройство были поддержаны многими развивающимися странами. Противниками идеи выступили ЮАР и руководство Лиги арабских государств. Инициативы Ливии вызвали бурную реакцию неприятия и среди некоторых европейских стран. Увещевания лидера ливийской революции не дали никаких результатов: Каддафи предпринимал всё новые шаги, направленные к созданию Единой Африки и введению золотого динара. Обе основные версии причин военной агрессии против Ливии - защита прав человека и попытка отнять нефть у Каддафи - лживы. А правда заключается в том, что Муаммар Каддафи имел мужество повторить попытку генерала де Голля - выйти из зоны бумажных денег и вернуться к золоту, то есть замахнулся на власть хозяев печатного станка, главных акционеров частной корпорации под названием «Федеральная резервная система США»… (6)

 Некоторые страны переходят к использованию золота для международных расчетов явочным порядком. Чаще всего речь идет об использовании золота в контрабандной или «серой» торговле. В качестве примера можно привести Непал, который 2/3 всего импорта получает из соседней Индии. Оплата товаров осуществляется золотом. Часть желтого металла непальские импортеры приобретают в местных банках (порядка 15 кг в день). Примерно столько же поступает по нелегальным каналам из соседнего Китая, где он стоит дешевле, чем в Индии (4,80 млн. индийских рупий за 1 кг против 5,05 млн. рупий). В данном случае главным мотивом использования желтого металла в качестве средства расчетов выступает стремление заработать на разнице цен на золото.

 Однако имеются и другие причины, связанные с организацией блокады против отдельных стран. Самый яркий пример - Иран, против которого Запад организовал экономические санкции, в том числе запретил банкам осуществлять расчеты по экспортно-импортным операциям Ирана. В результате соседняя Турция перешла на оплату золотом за импортируемый из Ирана природный газ. Об этом сообщила газета “Уолл-стрит Джорнэл Юроп”. “Зафиксированный в последнее время мощный отток золота - на миллиарды долларов - из турецкой экономики является платой за иранский газ… Переход двух стран на расчеты золотом за поставки газа является следствием санкций США, которые угрожают жесткими мерами третьим странам, использующим доллары при торговле с Тегераном. Переход на золотые слитки позволил Анкаре избежать “наказания” со стороны Вашингтона. Подобная торговля также не нарушает режим международных санкций, введенный против Ирана”, - подчеркивает газета. За первые девять месяцев 2012 года отток золота из Турции достиг рекордной суммы в 10,7 млрд. долларов. Из нее в Иран было поставлено золота на 6,4 млрд. долларов (7).

Тайная война вокруг золота, или Рокфеллеры и Ротшильды

 Отдельные события в мире золота на первый взгляд кажутся случайными и между собой никак не связанными. На самом деле все они являются отражением закулисной борьбы разных групп интересов мировой финансовой олигархии. В целом эти группы можно объединить в два больших лагеря: 1) лагерь защитников status quo в финансовом мире, т.е. системы бумажных денег, фундаментом которой является ничем не обеспеченный доллар; 2) лагерь сторонников возвращения к золотым деньгам.

 В первый лагерь входят хозяева (главные акционеры) печатного станка Федеральной резервной системы США, а также те банки, которые тесно ассоциированы с ФРС (банки все тех же акционеров ФРС) и являются привилегированными получателями ее бумажной продукции. Для представителей этого лагеря золото является опасным конкурентом доллара. Финансовая олигархия, принадлежащая к этому крылу, будет делать всё, чтобы продлить работу печатного станка, включая развязывание большой войны. Этот лагерь в первую очередь представлен кланом Рокфеллеров и несколькими менее известными кланами, которые помимо печатного станка ФРС контролируют мировой рынок «черного золота» и военно-промышленный комплекс США.

  Второй лагерь, стан сторонников золота, гораздо более пестрый и широкий. В нем есть часть мировой финансовой олигархии, которая не так тесно привязана к ФРС. Она располагает значительными запасами накопленного золота и контролирует добычу и мировой рынок желтого металла. Она готова пойти на ликвидацию нынешнего печатного станка и замену его золотым стандартом. Эта часть мировой олигархии, прежде всего, ассоциируется с кланом Ротшильдов и некоторыми более мелкими кланами, тяготеющими к Европе (8). Надо сказать, нынешняя долларовая система настолько себя дискредитировала, что «золотая» мировая финансовая олигархия без труда вербует своих сторонников в самых разных слоях общества и имеет широкую социальную базу во всем мире. Достаточно вспомнить движение «Оккупируй Уолл-стрит», которое, по сути, было направлено своим острием не только против банков Уолл-стрит, но и против Федерального резерва как оплота и тыла империи Рокфеллеров.

 За многими инициативами по легализации золота как денежного металла стоят Ротшильды. Однако на любой практически удар Ротшильдов Рокфеллеры отвечают контрударами. Борьба между Ротшильдами и Рокфеллерами на «золотом фронте» идет с переменным успехом. Стоит, например, присмотреться к кампании за легализацию золотого франка в Швейцарии. Кампания была начата более двух лет назад, но пока не увенчалась успехом. Мы не располагаем никакими сведениями, почему в 2012 году, согласно первоначальным планам, «параллельные» золотые деньги не были запущены в обращение. Швейцарские и мировые СМИ перестали, словно по команде, публиковать какие-либо материалы по проекту «золотой франк». Можно предположить, что проект был заблокирован Рокфеллерами. Возможно, между кланом Ротшильдов и кланом Рокфеллеров состоялся закулисный торг и был достигнут компромисс: например, власти США прекращают «наезды» на швейцарские банки (обвинения в том, что эти банки занимаются укрывательством денег «диктаторов» и т.п.), а Швейцария замораживает свой проект введения «параллельных» золотых денег.

 Выше говорилось о «золотых» инициативах в 13 штатах Америки. После успеха введения золотых денег в штате Юта аналогичные инициативы в 12 других штатах начали тормозиться. Я уверен, что клан Рокфеллеров усмотрел в этих проектах угрозу будущему ФРС и нажал на все экономические и политические «тормоза».

 Не случайными, видимо, являются также различные ограничения на операции купли-продажи золота, вводимые то в одной, то в другой стране. Обычно такие ограничения мотивируются тем, что это необходимо для борьбы с «отмыванием» грязных денег (золото – идеальное средство для «отмывки»), финансированием терроризма, коррупцией и т.д. Так, летом 2011 года в тихой и цивилизованной Австрии банкам было запрещено продавать в одни руки драгоценных металлов на сумму более 15.000 долларов (по тогдашним ценам не более 11 унций золота). Власти Австрии заявили, что тем самым они оказывают содействие Америке в ее борьбе с международным терроризмом и организованной транснациональной преступностью. В сентябре 2011 г. примеру Австрии последовала Франция, введя ограничения на покупку золота физическими лицами в банках (9). В США в некоторых штатах ситуация ещё более жёсткая. Множество американских городов, таких как Хьюстон в штате Техас, ввели требования предъявлять документы при покупке и продаже драгоценных металлов. За операциями с золотом следят не только сами банки, но также секретные службы Министерства финансов, ФБР, Министерства внутренней безопасности (10). Думаю, что кампания по раздуванию угрозы международного терроризма, прежде всего, раскручивается кланом Рокфеллеров. С ее помощью они решают, в частности, задачу сдержать использование золота как денежного металла.

Война как аргумент в споре доллара и золота

 Для оценки перспектив перехода международной финансовой системы от нынешнего долларового стандарта к стандарту золотому надо учитывать баланс военных сил в мире, возможности и пределы использования военной силы кланом Рокфеллеров. Полезно помнить события вокруг Ирака и Ливии. Когда лидеры этих стран от слов переходили к делу, т.е. к отказу от использования доллара США для своих расчетов по поставкам нефти и других товаров, США немедленно начинали войну против «диктаторов». Попытка введения золотого динара лидером Ливии Каддафи поддерживалась и осторожно «продавливалась» кланом Ротшильдов. Об этом свидетельствуют некоторые мало афишируемые факты. Например, предыдущий исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан был креатурой Ротшильдов. В 2011 году он поддержал идею по введению золотого динара. Клан Рокфеллеров нанес ответный удар: сначала по Стросс-Кану, а затем по Ливии. История со Стросс-Каном – проявление глубоких противоречий в кругах мировой олигархии по поводу путей дальнейшего развития международной финансовой системы. С осени 2009 года Стросс-Кан стал четко защищать интересы той части мировой финансовой олигархии, которая желала ликвидации статуса доллара как мировой валюты. В частности, тогдашний директор МВФ подверг критике «Вашингтонский консенсус» - свод принципов, обеспечивающих глобальное доминирование доллара США (11).

 Военные агрессии и интервенции против суверенных государств выглядят сегодня как реакция США на угрозы интересам Рокфеллеров. Их цель – пресечение любых прецедентов отказа от «продукции» печатного станка Федерального резерва (установление контроля над запасами «черного золота» - цель второго порядка). Однако мир уже давно тяготится долларами, которые насильно навязываются ему Америкой с помощью ЦРУ, Пентагона и НАТО. Всех несогласных принимать пустые векселя в виде зеленых бумажек Вашингтон объявляет «центрами терроризма» и организует против них военные агрессии и экономические блокады. Клан Ротшильдов умело использует усиливающиеся с каждым днем антиамериканские настроения в мире для продвижения своего проекта золотых денег.


(1) Первая система e-gold был создана в 1996 г. американской компанией Gold & Silver Reserve, Inc. и была предназначена именно для осуществления международных расчетов. Целью создания такой системы было страхование участников международных сделок от рисков резких изменений валютных курсов.
 (2) «А есть ли кризис?», Евгений Беляков, Александр Зюзяев // «Комсомольская правда» 24 сентября 2011.
 (3) Напомним, что Швейцарская народная партия является крупнейшей в стране. И очень активной. Например, по инициативе именно этой партии в конце 2009 года в Швейцарии прошел референдум, запретивший строительство минаретов, «способствовавших исламизации страны».
 (4) Мы выносим тему золотого юаня за рамки данного материала и планируем посвятить этому специальную статью.
 (5) Правда, аналогичные федеральные налоги после принятия закона в штате Юта сохранились. В поддержку Юты и других штатов, таких как Южная Каролина, которая в настоящее время продвигает узаконивание платежного средства. Сенатор Майк Ли (Mike Lee), республиканец от Юты, вместе со своими коллегами Джимом Деминтом (Jim DeMint), республиканцем от Южной Каролины, и Рэндом Полом (Rand Paul), республиканцем от Кентукки, готовят законопроект, предусматривающий отмену федеральных налогов на золотые и серебряные законные средства платежа.
 (6) Подробнее: http://gold.ru/articles/news/zolotoj-dinar-kaddafi.html
 (7) http://www.itar-tass.com/c11/581545.html
 (8) Ротшильды и сегодня остаются достаточно крупными акционерами Федерального резервного банка Нью-Йорка (это крупнейший из 12 банков, образующих ФРС). Тем не менее, по оценкам экспертов, их доля в несколько раз меньше, чем у главного акционера – клана Рокфеллеров (см.: Николас Хаггер. Синдикат. История создания тайного мирового правительства и методы его воздействия на всемирную политику и экономику. Пер. с англ. – М.: СТОЛИЦА-ПРИНТ, 2007).
 (9) Mac Slavo. Tightening the Noose: France Bans Cash Sales of Gold/Silver over $600. // Real News Reporter. September 23rd, 2011.
 (10) Мак Славо. Новые ограничения на покупку золота в Европе. // Goldenfront.ru (20.09.2011).
 (11) Стросс-Кан стал подвергать сомнению идеологию и практику экономического либерализма, господствовавшего в мире около трех десятилетий, и ратовал за ту модель, которая предполагала «жесткое» регулирование и управление глобальной экономикой мировым правительством. Естественно, под главенством клана Ротшильдов.

Валентин КАТАСОНОВ

«Руська Правда»

5
Своим небольшим исследованием на эту тему поделился модератор блогов Финансовой газеты: fingazeta.ru


Финансовые результаты японских корпораций меня пугают. За 2012 календарный год убытки Panasonic 1.06 трлн иен, убытки Sony 0.3 трлн, убытки Sharp 0.6 трлн, Toshiba с огромным трудом балансирует в нуле. Вы думаете, что это только за 2012 год так? Отнюдь. В зону убытков вошли с 2008 года и там остаются по сей день.

Для оценки тенденций посчитал результаты этих 4 самых крупных японских компаний в сфере производства электронной продукции.

У них финансовый год заканчивается в марте, так что в столбце за 2011 год данные с апреля 2011 по март 2012. За 2012 год результаты за полный календарный год (с января 2012 по декабрь 2012).



Перманентная убыточность на протяжении почти 5 лет привела к тому, что капитал корпораций сократился столь сильно, что еще один такой год (в плане убытков) приведет к тому, что собственных средств не будет в принципе. Например, в марте 2008 капитал Panasonic был 3.7 трлн иен, теперь же 1.3 трлн при годовых убытках в 1.1 трлн, т. е. фактически компании на грани банкротства.

Доходы в иенах также сокращаются


Хотя опыт AMD показывает, что можно существовать с отрицательным капиталом и постоянными убытками, но эффект масштаба не позволит однозначно судить касаемо японских корпораций. AMD в 20–25 раз меньше, чем Panasonic и почти в 70–100 раз меньше, чем выбранные компании. Поэтому, если на несколько миллиардов долга AMD можно закрыть глаза, что собственно и делают все в виду системообразующего статуса, но получится ли закрыть глаза или простить долги на сотни миллиардов? Или же опять правительство Японии будет спасать бизнес?

Странно все получается. Правительство Японии банкрот, банки Японии банкроты, японские корпорации на грани банкротства. Поэтому стоит понимать, что все риски смещаются из США в сторону Японии. Там очаг пожара.

Хотя, все это не помешало японским компаниям вырасти на последние 3 месяца на 30–90%)) Обрадовались чему-то. А чему? Я не знаю.

ДОП. На графиках результаты в млрд иен, а не в трлн. Не охота перерисовывать.

6
Одним из главных событий завершившегося в минувшие выходные Российского экономического и финансового форума в Швейцарии стало выступление одного из учредителей компаний, входящих в бренд Альпари, члена Наблюдательного совета СРО НП ЦРФИН Г.А. Петрова. Он привлек внимание собравшихся к рынку Форекс и его регулированию в России. А вернее, к отсутствию такового.

Интрига заключается в том, что валютный рынок Форекс в России фактически находится "вне закона". Правовой статус форекс-компаний законодательством не установлен, поэтому и получается, что регулировать их деятельность некому. Этот сегмент финансового рынка не относится ни к компетенции Центробанка (форекс-компании не занимаются банковской деятельностью), ни к компетенции ФСФР (рынок Форекс не является биржевым). В итоге сегодня в России услуги по выходу на валютные торги представляют сотни компаний, однако рынок в целом остается terraincognita как для российских властей, так и для инвесторов. И это как минимум странно, учитывая высокие темпы развития индустрии и планы российских властей по превращению Москвы в международный финансовый центр, а также растущий интерес инвесторов к форекс-компаниям как объекту инвестиций.

За прошлый год общий объем средств, вложенных россиянами в торги на Форекс, превысил 500 млн долларов. Рынок предоставления соответствующих услуг в нашей стране активно развивается, и естественным этапом такого развития становится привлечение инвестиций самими форекс-компаниями, выпуск и размещение акций.

"Российский рынок очень быстро развивается. У него огромный потенциал, - говорит совладелец Альпари и CEOAlpari (UK) Андрей Ведихин. - Поэтому интерес к нему огромен и со стороны крупных зарубежных форекс-компаний, которые хотели бы предоставлять свои услуги здесь, и со стороны фондов прямых инвестиций. Однако в связи с отсутствием государственного регулирования зарубежным компаниям сложно выходить на наш рынок".

По его словам, отсутствием должного регулирования пользуется огромное количество мошенников. Условно их можно разделить на две группы. Одни работают по принципу МММ и предлагают клиентам гарантированные проценты. По факту деньги одним клиентам выплачиваются за счет вкладов других. Но бесконечно это не может продолжаться по определению. В какой-то момент такие "гарантированные" выплаты прекратятся, и тогда многие доверчивые инвесторы пострадают. Другая группа компаний, пользуясь отсутствием регулирования, просто не предоставляет клиентам соответствующего сервиса, например, не оформляет должным образом их ордера. В итоге все это ведет к ухудшению репутации отрасли в целом, а значит, и тормозит темпы ее развития. "Значительная часть потенциальных клиентов уходит в мошеннические компании, теряет свои деньги и просто разочаровывается в отрасли", - говорит Андрей Ведихин.

Цена вопроса о доверии к отрасли на самом деле велика. За последние два года в мире состоялось уже несколько IPO международных форекс-компаний. Так, в конце 2010 года компания FXCM заработала на размещении своих акций 211 млн долларов, GainCapital получила таким образом 81 млн долларов.

В конце прошлого года о своих планах по выходу на IPO заявила и Альпари. По оценкам экспертов, компания сможет привлечь не менее 3 млрд долларов. Альпари намерена провести IPO к 2015-2016 годам. Готовясь к выпуску акций, компания уже сейчас выходит на абсолютно иной уровень в своей работе. Речь в первую очередь об открытости и прозрачности.

"Чем прозрачнее компания, структура ее управления и акционеров, тем более она привлекательна, - говорит Андрей Ведихин. - Для проведения успешного IPO недостаточно иметь просто хороший бизнес. Даже регулярный аудит деятельности у ведущих компаний - это еще не все. Во время IPO инвесторами учитываются политические риски, кто именно управляет компанией и что из себя эти люди представляют, как выстроена система управления, например, аудита, защита от воровства и глупых ошибок. Полному исследованию подвергается вся деятельность компании. Без полной открытости успешного IPO за рубежом не будет никогда. Мы изначально это учитывали. Более того, Альпари работает под разными юрисдикциями, в том числе американской и английской, которые славятся жестким регулированием. Всего у компании сейчас действует более 50 офисов в более чем 20 странах. Все данные о себе мы предоставляем в аудированных балансах регуляторам соответствующих стран. Эти данные публикуются, и любой желающий может с ними ознакомиться".

В настоящий момент Альпари занимает второе место в мире по числу клиентов и третье - по обороту. Число активных клиентов составляет более 175 тысяч во всем мире, месячный оборот - более 200 млрд долларов в месяц. Собственные средства компании составляют более 100 млн долларов. "Как раз такой капитал и позволяет нам не искать покупателей среди фондов прямых инвестиций. Наоборот, мы сами приобретаем успешные брокерские компании", - отмечает Андрей Ведихин.

Вслед за Альпари о планах выхода на IPO заявил другой крупный форекс-брокер - компания ForexClub. Буквально на днях стало известно, что компания продала 10%-ный пакет акций фонду прямых инвестиций QuadroCapital Partners и объявила о своем намерении провести первичное размещение акций на бирже через 4-5 лет, то есть в 2016-2017 гг., рассчитывая привлечь 1 млрд долларов. Однако в отличие от Альпари ForexClub является закрытой компанией. О структуре собственности ForexClub известно лишь, что часть акций принадлежит одному из ее основателей Вячеславу Тарану, другие акционеры неизвестны. Из финансовых показателей компания раскрыла лишь капитал своего американского подразделения ForexClubLLC - 923 тыс. долларов.

"На звонки от фондов прямых инвестиций мне приходится отвечать примерно раз в неделю. Пока наша компания им отказывает, но продолжает поддерживать контакт, - отмечает Андрей Ведихин. - На наш взгляд, такая сделка целесообразна только в двух случаях. Первый - если владельцы бизнеса решают зафиксировать часть прибыли и потратить средства на крупные покупки, например дома, яхты и тому подобное. Второй - если срочно нужны деньги на развитие бизнеса. Для себя же мы решили, что продать маленький кусочек акций фонду прямых инвестиций было бы не совсем правильно. В этом случае неизбежно начинается расхождение в целях. Например, компания вкладывается в дальнейшее развитие, тратит огромные средства на внедрение информационных технологий. Сейчас это убыточно, пройдет несколько лет, прежде чем эти инвестиции принесут свои плоды. Портфельные инвесторы делают упор на краткосрочные цели, на то, чтобы заработать деньги сейчас. Обеспечение доминирующего положения компании в будущем их мало волнует. При этом покупка пакета акций позволяет влиять на принятие решений, ведь фонды прямых инвестиций получают возможность ввести своего человека в совет директоров. Начинается конфликт между краткосрочными и долгосрочными стратегиями развития". Сейчас компания делает упор на максимальную открытость и готовится к IPO.

При этом в России никаких предписаний относительно того, что именно должен сообщать о себе форекс-брокер, на законодательном уровне не существует. Степень открытости таких компаний зависит только от доброй воли и решения их владельцев. Поэтому инвесторы вынуждены действовать в условиях ограниченной информации, что явно не способствует справедливой оценке бизнеса.

Понимая преимущества регулирования, ведущие российские форекс-компании еще в прошлом году заняли активную позицию по ускорению данного процесса. В январе 2011 года они создали Некоммерческое партнерство "Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий" (ЦРФИН), которое затем получило статус Саморегулируемой организации (СРО). Именно такая модель, когда жесткое регулирование со стороны государства подкрепляется работой профессиональной саморегулируемой организацией, во многих странах мира, включая США и Великобританию, считается оптимальной. Со своей стороны государство в лице Министерства финансов (Минфин) уже заявило о том, что намерено в первом полугодии 2012 года выйти в правительство РФ с предложением о регулировании форекс-компаний.

В свою очередь, позитивная реакция участников Форума в Швейцарии на предложения ЦРФИН разобраться с госрегулированием на российском рынке Forex, озвученные одним из учредителей Альпари, еще раз подтвердила, что этот вопрос давно перезрел. Ведь именно правовая неопределенность и отсутствие четких критериев раскрытия информации о деятельности форекс-компаний мешают привлечению инвестиций. Таким образом, в регулировании рынка Форекс заинтересованы все: и государство, и брокеры, и клиенты, и инвесторы. В этом вопросе проигравших не будет.

Источник: Сергей Орлов, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5735 (62)

7
 Крупную финансовую пирамиду, действовавшую под вывеской китайской инвесткомпании, ликвидировали в Татарстане.

Сотрудники оперативно-розыскной части по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по Татарстану пресекли деятельность крупной инвестиционной компании Tycoon International Trading Ltd (Китай). По версии следствия, компания, действуя по принципу пирамиды, заманила в свои сети сотни доверчивых граждан.

Согласно информации о компании, которая открыла свои офисы не только в Татарстане, но и в других российских регионах, Tycoon International Trading Ltd предоставляет возможность размещения средств на мировых финансовых рынках с начала 2003 года.

До 2006 года основным приоритетом компании Tycoon было обслуживание управляющих компаний, а с конца 2006 года она начала подготовку к расширению филиальной сети. В результате компания заявляла о том, что не только "предоставляет широкий спектр банковских, консалтинговых услуг в области финансовых рынков", но и "имеет самую большую филиальную сеть в России".

В числе преимуществ работы с инвесткомпанией назывались высокая гарантированная доходность по депозитам в долларах США – "единственная компания, начисляющая 15% годовых" и "более 150 финансовых инструментов, среди которых: золото (без НДС!), большой выбор акций американских компаний, основные мировые фондовые индексы".

Для желающих получать "пассивный доход" Tycoon International Trading Ltd предлагала выбрать персонального управляющего финансами, а для тех, кто хотел бы самостоятельно поучаствовать в улучшении своего благосостояния - бесплатные семинары по финансовым рынкам и обучение трейдингу. Впрочем, официальный сайт компании сейчас не работает и, как утверждают клиенты Tycoon, уже несколько недель.

В поле зрения правоохранительных органов Tycoon International Trading Ltd попала после того, как в МВД Татарстана одно за другим начали поступать заявления от жителей республики. Как выяснили оперативники, с 2007 года компания привлекала денежные средства частных лиц для инвестирования на международном валютном рынке Forex.

Для этого Tycoon International Trading Ltd распространяла рекламную информацию о возможности подзаработать на фондовом рынке или же приглашала на работу трейдеров, офис-менеджеров и специалистов по работе с клиентами.

Для привлечения большего количества людей в компании периодически проводили бесплатные занятия, на которых желающих обучали мастерству игры на фондовых биржах. После курса бесплатных лекций сотрудники компании предлагали своим клиентам пройти двухнедельное платное обучение или же сразу открыть личный счет, на который необходимо было положить не менее 2,5 тыс. рублей.

В случае если человек соглашался стать сотрудником компании и пройти платные курсы, то ему предлагали должность в компании, но при одном условии – он должен был открыть личный счет, вложив не менее $500. Если же клиент сомневался в собственных силах, то ему предлагали помощь – передать деньги в так называемое доверительное управление, когда от его имени будет действовать человек, грамотно управляющий инвестициями. Но, как установили сотрудники полиции, "грамотными" управляющими в основном оказывались такие же якобы офис-менеджеры и трейдеры, пришедшие на работу на несколько недель раньше.

К тому же Tycoon International Trading Ltd лишь создавала иллюзию игры на бирже: люди выигрывали и проигрывали, но в результате оставались без единой копейки. Фактически, как только средства клиентов поступали на счет компании, люди с ними автоматически расставались - никто их назад "не отыграл".

На самом деле привлеченные деньги на Forex не выводились, а их присваивали сотрудники компании. Во время проверки оперативники МВД Татарстана обнаружили, что компьютеры, на которых якобы проходили операции с инвестициями на фондовых рынках, на самом деле даже не подключены к сети Интернет.

Кроме того, выяснилось, что в реальности Tycoon International Trading Ltd и Forex никак не связаны.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе МВД по Татарстану, из офиса республиканского филиала компании оперативники изъяли документацию, многочисленную рекламную видео- и печатную продукцию, банковские пластиковые карты на разных лиц. В настоящее время ведется расследование, в его интересах о подозреваемых или задержанных по делу не сообщается.

Уже удалось установить, что аферисты причинили материальный ущерб потерпевшим на сумму более чем 1 млн 100 тыс. рублей. Жертвами мошенников стали более 1 тыс. жителей Татарстана, однако до сих пор в правоохранительные органы обратились только пять заявителей. МВД через местные СМИ предложило всем, кто так или иначе пострадал от деятельности Tycoon International Trading Ltd, явится в правоохранительные органы.

14 сентября ГСУ МВД Татарстана возбудило по факту мошенничества уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Как выяснилось, деятельность Tycoon International Trading Ltd ранее уже неоднократно привлекала к себе внимание участников финансового рынка. Так, Комиссия по регулированию отношений участников финансового рынка (КРОУФР) еще в 2008 году информировала о поступлении в комиссию пяти обращений трейдеров из Челябинска, Магнитогорска и Перми о невозврате данной компанией денежных средств.

При попытке определить причину невозврата КРОУФР, хотя Tycoon официально не входила в комиссию, выяснила, что филиал Tycoon в Челябинске закрылся, а в Магнитогорске перешел под эгиду другой компании. При этом на обращение трейдеров в головной офис приходили "рекомендации обращаться в тот филиал, в котором они заключали договор или просто молчание в ответ". Правда, спустя некоторое время КРОУФ заявила о разрешении конфликта, и до октября 2011 года об "инвестиционной компании" на форуме комиссии вообще забыли.

Зато весьма любопытной информацией о деятельности Tycoon International Trading Ltd делились участники форума сообщества Forex-трейдеров.

"Постоянные проблемы при снятии средств. Не очень честная политика по привлечению клиентов. Мало того, когда человек у них поработает – выгоняют чтоб не платить зарплату и берут следующего", - пишет про работу кировского филиала компании один из участников форума.

"Тайкун - это даже не кухня, это просто развод граждан. Какие только предлоги они ни находят, чтобы затащить человека к себе в конуру, навешать лапши на уши, а потом любыми уговорами заставляют открыть и пополнить счет. От Форекса в этой компании только терминал, все остальное - просто современная форма развода, видимо переквалифицировались из наперсточников", - сообщает еще один из участников форума.

"Бросалась в глаза несуразность одновременного приглашения на работу и при этом обязательного обучения, а не просто элементарного тестирования. Это напрягло. Решил им позвонить под видом якобы трудоустройства. Вначале обрадовались - вот еще один плывет в руки, кого можно "развести на деньги", но потом приуныли, узнав, в каких ДЦ у меня открыты реальные счета, об опыте работы на Форексе, о том, что сам могу учить... В конце разговора с трудом выдавили из себя, что, мол, Форекс у них будет только через полгода и, мол, извините... На том и расстались", - в июле этого года делился информацией о Tycoon International Trading Ltd житель Воронежа.

Обилие финансовых пирамид, как действующих, так и уже разоблаченных, в последнее время давно перестало удивлять россиян. Так, только в октябре о разоблачении мошенников отчитались в Перми и о вынесенном приговоре в Челябинске.

Да и рынок Forex, ставший в России благодатной почвой для разного рода мошенников, вряд ли можно назвать цивилизованным. Представители российских брокеров, инвесткомпаний и бирж не раз поднимали проблему отсутствия регулирования брокеров, работающих на рынке Forex. Профучастники говорят, что широкое распространение рекламы этого рынка негативно сказывается на возможности фондового рынка в части привлечения новых клиентов. Граждане в большинстве случаев теряют деньги на Forex, а потом, имея этот опыт, не хотят идти на фондовый рынок, поясняют участники рынка.

В июне глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин пообещал, что в будущем служба займется регулированием брокеров, дающих доступ гражданам на Forex. "Рынок нерегулируемый, масса нарушений, масса жуликов, это нужно приводить в порядок, вводить нормальные стандарты", - заявил Панкин.

При этом он затруднился назвать возможные сроки начала регулирования. "Так как есть жалобы, этот процесс неизбежен (регулирование рынка Forex - ИФ). Но сначала мы решим вопрос с регулированием страхового рынка, затем с микрофинансами, потом доберемся и до Forex", - рассказывал он.

Пока же крупные игроки на рынке Forex сами создали саморегулируемую организацию - Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов (ЦРФИН). "На практике это означает, что теперь компании, обслуживающие российских клиентов на рынке Forex, должны будут следовать определенным стандартам", - рассказал в интервью Национальному банковскому журналу президент ЦРФИН Сергей Кривобородов.

По его словам, членами СРО стали 26 компаний – это около 80% рынка Forex по работе с резидентами в России.

Кривобородов рассчитывает, что СРО принесет пользу всем заинтересованным сторонам - компаниям, клиентам и государству, особенно в условиях, когда законодательство, регулирующее деятельность "форексных" компаний, по сути дела отсутствует, и повысит уровень защищенности клиентов - особенно если они имеют дело с компаниями, работающими за пределами России.

Обозреватель Анастасия Николаева, ИНТЕРФАКС

8
Следующая волна экономического кризиса возможна уже в 2018-2019 годах, а "зоной риска" являются 2013-2014 годы, заявил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. Ранее о такой же зоне риска говорили министр финансов РФ Алексей Кудрин и известный экономист Нуриэль Рубини

"Мы "на коленке" для себя прогнозируем, и у нас получается, что следующая кризисная волна мировой экономики, которая на нас скажется, в 2018-2019 годах. Но при этом одна из возможных зон риска, когда может существенно ухудшится ситуация в американской экономике и на нас скажется - это 2013-2014 годы", - сообщил А.Клепач в ходе беседы премьер-министра Владимира Путина с экономистами РАН.

 Недавно о той же "зоне риска" говорил и министр финансов Алексей Кудрин. "Я бы дал 25%, что в ближайшие три года может быть существенное уменьшение, может быть, это будет не мировая рецессия, но это будет существенная рецессия крупных зон экономики мира", - сказал А.Кудрин, выступая на круглом столе "Финансовый мир" в рамках Петербургского экономического форума.

 По словам министра, такой сценарий возможен, если "сработают" несколько факторов. "Все-таки мы находимся в очень серьезной среде неопределенности. И с точки зрения фундаментальных показателей они являются чрезвычайно слабыми. В течение ближайших двух лет должны смениться модели развития, процентные ставки должны вырасти, дефициты бюджетов должны существенно сократиться, сейчас обозначатся "плохие" активы банковской системы более явно", - сказал А.Кудрин.

 "У нас вызовы существенные, и снижение дефицита бюджета США, как я считаю, главный фактор, даст еще много пищи для дискуссий, поскольку не только в Европе должны сокращать расходы ряд стран, таких как Греция, с этим придется столкнуться американцам. Это серьезный политический вызов", - считает он. Кроме того, существуют вызовы не только еврозоны, но и развивающихся стран. Так, по словам А.Кудрина, "может оказаться недостаточным рост в Китае, или перегрев, который там есть", может закончиться как "мягким выходом, так и более жестким".

 "Пора уже опять быть пессимистами, поскольку риски, о которых мы говорим, создают новую ситуацию", - отметил он.

 Незадолго до этого известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года, заявил: финансовые проблемы в США, замедление темпов роста экономики в Китае, долговой кризис в Европе и стагнация в Японии могут сложиться в "идеальный шторм". Вероятность такого развития событий эксперт оценил в 30%. По его словам, полную силу "идеального шторма" мировая экономика ощутит уже через два года.

 "Уже сейчас налицо признаки слабости, - говорил эксперт. - Все продолжают идти по пути увеличения государственного и частного долга. Груз становится все более тяжелым, и все эти проблемы дадут о себе знать самое позднее к 2013 году".

finmarket.ru

9
А евросоюз рано, или поздно должен придти к тому, что состав участников измениться.

На эту тему статейка с Prian.ru:

Греки предлагают исключить Германию из Еврозоны

По словам греческого профессора экономики Паникоса Деметриадеса, это совершенно необходимо для спасения европейской валюты. Еврозона способна выстоять и укрепиться только в отсутствие экономически сильной Германии, а таким странам, как Греция, будет легче выйти из кризиса, утверждает профессор. Греческому профессору, который работает в университете английского города Лестера, не откажешь в мужестве: в то время как власти страдающей от долгового кризиса Эллады устраивают экстренную «инвентаризацию» недвижимости, для того чтобы избежать банкротства, он предлагает исключить из европейского валютного союза Германию.

«Как только развитая немецкая экономика перестанет оказывать негативное влияние на общую экономику стран еврозоны, евро тотчас же обесценится и «упадет» по отношению к другим валютам, что приведет к повышению конкурентоспособности экономик и продуктов оставшихся в еврозоне стран» - таков основной тезис профессора, сформулированный и обоснованный им в открытом письменном обращении, которое было опубликовано на этой неделе изданием Financial Times.

Доказывая свою точку зрения на способы выхода из кризиса, профессор обращает внимание общественности на то, что первоначальный план, предполагающий спасение греческой экономики путем миллиардных кредитов, полностью провалился, и, следовательно, необходимы новые методы. В своем письме Деметриадес подчеркивает, что «основная причина, по которой еврозону нельзя назвать оптимальным валютным пространством, кроется не в слабости периферийных европейских государств, а в избыточной силе немецкой экономики». В результате он приходит к выводу, что валютный союз должны покинуть не страны-должники, а спонсировавшая их интеграцию Германия.

Как только немецкая экономика перестанет «подавлять» экономики стран-соседей, в пострадавшие от общемировой рецессии государства объединенной Европы возвратятся экономический рост и доверие потенциальных инвесторов. Проценты по греческим кредитам можно будет снизить, доведя соотношение долговых обязательств к ВВП до 10%.

Неужели, задаются вопросом редакторы немецкого журнала Focus, прилежно работающие немецкие бюргеры трудятся хорошо и эффективно исключительно для того, чтобы «насолить» грекам? Правда ли, что после того как Германию вычеркнут из валютного союза, объединенная еврозона превратится в рай на земле? Такое изощренное «видение» проблемы возможно только с позиции профессора Деметриадеса, считают журналисты и припоминают слова бывшего канцлера Гельмута Шмидта: «Тому, у кого случаются видения, лучше идти к врачу!» Если же взглянуть на ситуацию трезвым взглядом, пишет Focus, то «союз стран с ослабленной экономикой, в центре которого, по мысли Деметриадеса, могли бы находиться Греция и Португалия, вряд ли способен выжить самостоятельно. Кто будет финансировать бедствующие государства? Не французы же? Они вряд ли обрадуются такой перспективе».

Возражая автору теории, представители СМИ вопрошают: «Что произойдет с Австрией, Финляндией и Нидерландами, которые тоже относятся к странам со стабильной экономикой? Следуя за мыслью профессора, можно предположить, что они, наконец, перестанут тратить деньги своих налогоплательщиков, чтобы спонсировать «вечную богадельню» южной Европы. Вероятнее всего, такие государства присоединятся к Германии и создадут новый союз с общей твердой валютой. Но долго ли просуществует эта разделенная пополам Европа?» Таким образом, подытоживают в Focus, становится очевидно, что с точки зрения объективного реализма доктрина Деметриадеса не функциональна.

В своем ответе на выступление грека негодующие журналисты апеллируют к фактам, но оставить в стороне эмоции им все же не удается. Они позволяют себе напомнить забывчивому профессору, что именно Греция была той страной, которая умудрилась войти в валютный союз, подтасовав определенные экономические показатели. Почему же, спрашивается, это «хитрое» государство должно сохранить евро - всеобщее достояние и достижение Союза, а главная «экономическая кормилица» еврозоны - Германия - потерять?

Впрочем, по утверждению негодующих немцев, им не привыкать к такому поведению южного соседа: достаточно вспомнить, как долго Греция отказывалась приватизировать принадлежащие государству объекты недвижимости, чтобы расплатиться с долгами. Или упомянуть о попытках греков подать в суд на группу из шести редакторов журнала Spiegel после того, как в 2010 году на первой полосе февральского номера этого издания была опубликована статья «Обманщики в еврозоне», в которой, в рамках журналистcкого расследования, раскрывались «многочисленные эллинские манипуляции».



10
"Barry Ritholtz в своем блоге The Big Picture опубликовал график S&P500 с учетом и без учета вклада акций финансовых институтов. Из него можно было бы заключить, что главный финансовый пузырь прошлого периода экономической истории мира сдулся, и теперь начался новый экономический и рыночный рост. По причинам наличия в прошлом пузыря, акции банков отстают от основного рынка, что, как раз, отражает новый, более разумный подход инвесторов к риску.



Но мы-то знаем, что это – не так или /лукаво/ не совсем так. Рост индексов именно такой впечатляющей амплитуды обусловлен смещением в балансах /balance shift/, при которых долг с балансов частного сектора смещается в государственный сектор, чьей задачей стоит как раз искусственное максимальное снижение риска /даже если эта задача – не прямая и основная, а, скажем так, вспомогательная*/, в том числе – если не главным образом – с помощью его "замазывания гримом" большой ликвидности.

Richard Koo из Nomura Securities прекрасно выразил и наше отношение к этой ситуации: "…Аргумент в пользу необходимости балансировки портфелей /описанным выше образом/ означает постановку телеги впереди лошади, в том смысле, что обычно сильная реальная экономика ведет к повышению цены активов, а не наоборот." Половина человечества забыла об этой старомодной аксиоме, а кое-кто просто полагал /и полагает до сих пор/, что это вообще не важно. Не пора ли вспомнить об этом, потому что кризис случился в точности по этой причине?

Однако описанное есть яркое свидетельство того, что QE3 или "не QE3" – очень, очень тяжелый выбор для всех для нас. Отсутствие действий ФРС может привести к полному краху идеи о балансировке бюджетов /портфелей/ и сильной коррекции рынков, обоснованием роста для которых была именно эта идея. Может ли вообще ФРС остановится теперь? Продолжение QE – путь в стагфляцию, путь к кризису госдолга, валютного рынка и, вероятно, новой рецессии. При этом мы – все в одной лодке, увы".

*Прямая и конечная задача состоит, как мы не раз писали, в создании "эффекта богатства" и стимулировании таким образом расходов потребителей. "Эффект богатства" – это категория как раз из прошлой экономической парадигмы; в ее основе лежит увеличение стоимости активов и снижение стоимости заимствований. Должен был быть достигнут эффект улучшения балансов; это – попытка лечить непосредственные симптомы болезни: сам пик кризиса был вызван падением цены активов, теперь эти активы надо вернуть на прежние ценовые уровни. Довольно примитивно, надо сказать… Или, точнее, высокомерно: "Мы построили идеальную, совершенную машину, она не сломалась, надо просто подбавить бензина!"

(c) Николай Кащеев, Сбербанк РФ

11
Мир неожиданно вернулся к проблемному аспекту присутствия Греции в составе ЕС. Как только стало понятно, что антикризисная программа Афин не работает, а деньги, выделенные ЕС и МВФ, по сути, потрачены впустую, в очередной раз встал вопрос: а когда же Греция покинет зону хождения евро?

Греция стала первой из стран еврозоны, которой была выделена беспрецедентная финансовая помощь для решения вопроса дефицита бюджета, выхода из рецессии и активного посткризисного восстановления. Греки, которые утаили свое бедственное положение, когда им еще можно было помочь превентивными мерами, сложа руки тоже не сидели. Афинами были введены крайне жесткие ограничения на расходы государственного бюджета, сокращены и заморожены соцвыплаты, увеличены налоги, что взвинтило инфляцию и безработицу. В общем, процесс выздоровления вроде бы начался. Но это, как оказалось, работало, пока в руках властей были «живые» средства. Как только пришло время заставить вкачанные в экономику деньги работать, процесс заглох.

Прошел год. Анализируя ситуацию, ЕС и МВФ пришли к выводу, что антикризисная программа в Греции не просто не работает: она скорее мертва, чем жива. Теперь выходов из ситуации будет только два. Либо Евросоюз продолжает и дальше делать хорошую мину при плохой игре: дает Греции новые ссуды, расширяет временные рамки их погашения, прощает Афинам часть долгов, либо открыто признает, что дело безнадежно, выводит Грецию из состава еврозоны и пускает процесс на самотек.

Ситуация и впрямь неоднозначная. Если годом ранее Германия, которая все так же является экономическим локомотивом еврозоны, осторожно выражала сомнение в логичности предоставления Греции пакета финансовой помощи, то сегодня протестует открыто. Без согласия Берлина никто Греции денег не даст, а германская сторона более не намерена тащить на себе тех, кого проще бросить и кому дать возможность выплывать самим. Не стоит забывать, что соседняя Франция сейчас политически очень близка к правительству Меркель, поэтому в «антигреческой коалиции» сильных участников уже двое.

При этом Германия жестко настроена против новых кредитов греческой стороне, предполагая в качестве единственного возможного варианта реструктуризацию в умеренном ее варианте. По сути, Европа открыто признается: мы ничего не можем поделать с Грецией, кроме как продлить ее мучения. Получается, что и в 2012, и в 2013 году (если она, конечно, еще будет присутствовать в еврозоне) Греция будет просить о финансовых вливаниях.

Сами Афины категорически отрицают свое плачевное положение. В минувшую пятницу греческий министр финансов горячо опроверг утверждения, что Греция собирается выйти из состава еврозоны, отметив, что эти разговоры носят только провокационный характер. Еще бы: кто же добровольно откажется от денежных инъекций! Премьер-министр Греции г-н Папандреу вообще попросил «оставить страну в покое и дать ей возможность делать свое дело». Очень любопытно, чем таким занимаются местные власти уже год, что не могут показать ни единого продуктивного результата?

И еще раз о позиции Германии, на этот раз со стороны Института экономических исследований iFo. Глава организации г-н Зинн (Sinn) подчеркнул в своих исследованиях, что «отказ этой страны от евро был бы меньшим злом», Афинам стоит вернуться к расчетам в собственной валюте и не бросать на благополучную еврозону такую длинную тень.

В iFo отмечают, что потенциальный выход Греции из альянса понизит курс евро — временно и этот эффект будет способствовать улучшению картины в секторе конкуренции. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле со своей стороны полагает, что ни в коем случае нельзя допустить выхода Греции из состава еврозоны, так как это нанесет невосполнимый ущерб репутации региона и обернется катастрофическим последствиями. По данным Spiegel Online, если Греция отказалась бы от евро, ее госдолг вырос бы до 200% (по итогам 2010 года — 127,1% от ВВП), что немедленно сделает страну банкротом.

Сама же Греция видит сейчас один выход — снижение ставок по кредиту и продление сроков по сокращению дефицита бюджета на 2 года. Получается замкнутый круг: еврозона поддерживать Грецию не хочет, но будет, а Греция помощи просить не хочет, но получит. Таким образом, нынешние разговоры о дестабилизированной обстановке в Афинах видятся не более чем беседой от скуки. Как только у рынка появятся новые поводы, о Греции инвесторы тут же забудут. Привыкли.

© Анна Бодрова, «Инвесткафе»

12
Для большинства богатых стран прошедший год оказался весьма непростым.

К счастью, им удалось преодолеть рецессию 2009-го, однако до восстановления былой устойчивости еще далеко. Ради нее индустриальные экономики готовы “уценить” свои валюты. Но так, чтобы избежать спада собственного благосостояния — за счет укрепления валют развивающихся стран. Последним же невдомек, почему они должны платить за ошибки своих богатых соседей, отказывающихся от собственных наставлений о благе рыночной дисциплины и временных лишений.

Пропаганда курсовой гибкости в этих условиях приобретает двусмысленный оттенок. Как и позиция МВФ — не только из-за его рекламы плавающих курсов, но и из-за провала глобальной координации, обострившей вопрос о месте фонда в валютном миропорядке.

Евро: на изломе

В 2010 году ВВП Великобритании вырос на 1,4%, США — на 2,9, Германии — на 3,6, Японии — на 3,9%. В то же время, по прогнозам, он мог сократиться в Ирландии и Испании на 0,2%, Исландии — на 3,4, а в Греции — на 4,2%. Безусловно, отсутствие среди аутсайдеров крупнейших экономик снижает глобальные риски. Вместе с тем долговые проблемы в последней группе стран провоцируют угрозы, выходящие за пределы не только зоны евро, но и Евросоюза.

Их реальность вынудила ЕС и МВФ выделить Греции 110 млрд. евро. Тогда же, в мае 2010 года, был создан Европейский стабилизационный механизм (ЕСМ), способный активировать 500 млрд. евро силами ЕС (60 млрд.) и стран зоны евро (440 млрд.) с дополнительным привлечением 250 млрд. евро от МВФ. Указанные меры позволили избежать дефолта Афин и последующего эффекта домино в зоне евро.

Однако уже в ноябре возбудителем спокойствия явился бюджетный дефицит Ирландии (32% ВВП). Связанные с ним опасения заставили евроструктуры и МВФ склонить Дублин к принятию внешней помощи. Ее объем составил 85 млрд. евро, подтвердив своевременность учреждения ЕСМ. Однако тут же встал вопрос о достаточности его ресурсов. Дело в том, что следующим реципиентом, похоже, станет Португалия с возможным объемом заимствований 60—80 млрд. евро. Многие за ней уже видят Испанию — четвертую по размерам экономику зоны евро. При подобных аппетитах потенциал ЕСМ может иссякнуть чересчур быстро.

Германия — крупнейший европейский кредитор — противится его увеличению, резонно указывая, что устойчивость любой экономики определяется ее структурной сбалансированностью, а не объемом внешнего кредитования. Тем более что ЕСМ не предусмотрен учредительными документами Маастрихтского соглашения, которое не предполагает финансового спасения членов зоны евро. Создатели единой европейской валюты, очевидно, полагали, что ей предстоит обращаться в среде, где будет господствовать протестантская этика и немецкая бережливость. Однако трехкратно раздутый штат греческой госслужбы с ее регулярными премиями за “перенос папок с этажа на этаж” и бюджетными дотациями “на покупку дров” перечеркнули эти иллюзии.

Между тем экономические проблемы зоны евро, похоже, намного глубже. Нюанс в том, что преобладающая часть ее членов не вписывается в маастрихтские лимиты бюджетного дефицита (3% ВВП) и госдолга (60% ВВП). Так, к началу прошлого года фактический уровень бюджетного дефицита в зоне евро составлял 6,3%, а госдолга — 79,2% ВВП.

Потенциальный экономический рост в зоне евро оценивается всего в 1%. При такой динамике и сложившейся долговой нагрузке проблематичными оказываются перспективы не только евро, но и всего ЕС. Не улучшают их и долгосрочные прогнозы, согласно которым США сохранят свое лидерство в наращивании ВВП и производительности труда.

Учитывая 10-процентную безработицу в зоне евро, а также начало публичных дискуссий о ее жизнеспособности, ЕС и ЕЦБ рады любой поддержке. В этой связи особое место отводится снижению европейских дефицитов в торговле с Китаем, составивших 133 млрд. евро в 2009 году и 71 млрд. — в первом полугодии 2010-го. При этом особое внимание уделяется “неконкурентной” динамике китайского юаня и его “заниженному на 20—40%” валютному курсу.

Попытки объединенной Европы склонить Китай к усилению юаня продолжаются уже не один год. Однако многочисленные рабочие встречи, переговоры на высшем уровне и массовые публикации о преимуществах гибкого курса воздействуют на Китай ровно настолько, насколько это помогает ему поддерживать рост и занятость в своей экономике. Пекин продолжает наращивать международные резервы и оптимизировать их структуру, отмечая, что уже само приобретение Народным банком Китая облигаций европейских стран оказывает им немалую финансовую поддержку. Ответное возмущение европейцев находит мощную поддержку в Штатах, также пытающихся объяснить свои экономические проблемы “неконкурентной” курсовой политикой Китая.

Доллар: игра на понижение

В 2002—2009 годах американский доллар обесценился относительно британского фунта на 11,7%, иены — на 30,2, канадского доллара — на 34,3, швейцарского франка — на 38,6, евро — на 38,8%. Падение его курса обусловлено высокими бюджетными дефицитами США, чрезмерным уровнем потребления и противодействием его снижению, а также “провалами” американского рынка и его госрегулирования.

Кассовый дефицит бюджета США вырос с 2,6% ВВП в 2002 году до 10,2 — в 2009-м. В это же время государственный долг увеличился с 57,1 до 84,3% ВВП. При этом Соединенные Штаты оказались в эпицентре сначала мирового финансового, а затем и экономического кризиса. Его предтечей явилась пирамида на рынке недвижимости, к формированию которой “приложились” практически все ведущие финансовые игроки США: ипотечные компании (Fannie Mae, Freddie Mac), инвестиционные банки (Goldman Sachs, Morgan Stanley, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merrill Lynch), страховые компании (AIG), пенсионные фонды, рейтинговые агентства (Moody’s, Standard &Poor’s, Fitch), коммерческие банки (Wachovia, Citigroup).

Неплатежеспособность пятого инвестиционного банка США — Bear Sterns — стала потрясением, открывшим глаза на глубину финансовых проблем. После банкротства в сентябре того же 2008 года Lehman Brothers и падения Merrill Lynch, выкупленного Bank of America, финансовый кризис США перерос в экономический.

Неплатежеспособность компаний с первоклассными рейтингами породила всеобщее недоверие и кредитный ступор. В 2009 году американский ВВП упал на 2,6% — ниже, чем во времена стагфляции и нефтяных шоков. Попутно выяснилось, что ни курсовая гибкость доллара и евро, ни нулевая инфляция в эмитирующих их странах не гарантируют экономического роста. Столкнувшись с этим “феноменом”, законодатели неолиберальной моды, не моргнув глазом, обратились к рекомендациям 80-летней давности своего идеологического оппонента — Дж.М.Кейнса. Фактически руководствуясь ими, министерство финансов США наводнило американскую экономику своими долговыми обязательствами, которые тут же выкупаются Федеральной резервной системой (ФРС). Вследствие этого денежная база в течение всего двух(!) лет увеличилась в 2,44 раза — с 829,9 млрд. долл. в конце 2007 года до 2021,9 млрд. в декабре 2009-го.

Неудивительно, что американский доллар в этих условиях не демонстрирует устойчивости. Но, вопреки, казалось бы, негативным последствиям, его обесценивание оказывает поддержку американской экономике. Дело в том, что снижение курса доллара удешевляет американские товары, независимо от того, продаются они на внутреннем рынке или же экспортируются за рубеж.

Для успеха политики дешевого доллара Соединенным Штатам требуется глобальная система гибких валютных курсов — без нее доллар не может падать относительно других валют, удешевляя американские товары. Однако не все страны готовы жертвовать своим благосостоянием ради стабилизации мировой сверхдержавы. Особенно острым этот вопрос является для небогатых сырьевых экономик.

Во-первых, в большинстве случаев они стали жертвами последнего мирового кризиса. Во-вторых, население в них и так в десятки раз беднее американцев. Наконец, преодоление сырьевого статуса (“голландской болезни”) требует от этих стран не только активной структурной политики, но и предельно осторожного укрепления национальных валют.

В этих условиях линия противостояния богатейших стран мира и его сырьевой периферии пролегла между Соединенными Штатами и Китаем, от которого ультимативно требуют укрепить юань.

“Валютные войны”

Валютно-курсовая напряженность между США и Китаем возникла не вчера и не сегодня. Еще в июле 2005 года Пекин был вынужден начать усиление юаня, чтобы избежать торговых санкций США, пытавшихся сократить свои внешние дефициты. Тогда Китай объявил о новой курсовой политике и привязке юаня к корзине валют. Но ни ее структура, ни механизм привязки раскрыты не были.

К лету 2008 года юань подорожал относительно доллара на 18%. Однако последний за это же время подешевел относительно других валют примерно на 14%. Благодаря этому общее номинальное укрепление юаня за три года составило порядка 7%.

Но как только летом 2008 года внимание США переключилось на внутренние проблемы (финансовый кризис, экономический спад, рост безработицы, президентские выборы) и доллар стал расти из-за углубления европейских проблем, Китай вновь ограничил укрепление своей валюты, привязав ее к доллару. Благодаря этому юань сначала избежал чрезмерного усиления, а затем снова стал снижаться синхронно с долларом, предоставляя курсовые преимущества китайским производителям.

Поскольку указанная политика нейтрализует потенциальные торговые выгоды индустриальных стран, а превышение экспорта над импортом в Китае достигает 8% ВВП, от Пекина в 2010 году вновь потребовали усиления юаня. При этом США и ЕС указывают, что, имея второй по размеру ВВП в мире, Китай должен участвовать в стабилизации глобальной экономики; что вместе с другими развивающимися странами он обязан разделить бремя ее восстановления; что ограничение курсовых колебаний свидетельствует о “нечестной” конкуренции и вредит монетарной политике самого Китая.

Однако медленные реформы в (пост)кризисных экономиках порождают вопрос о степени их собственной ответственности. В этом отношении показательно недавнее решение США сохранить на два года налоговые льготы для самых богатых американцев. При этом неясно, почему бедные страны должны оплачивать их долги, частично накопленные из-за ведения войны в Ираке: последняя, по разным оценкам, могла стоить Штатам до 3 трлн. долл., или четверти их годового ВВП. Также невозможно объяснить, почему китайцы, со среднедушевыми доходами в 10—12 раз меньшими, чем у европейцев или американцев, обязаны поддерживать их потребление.

Помимо этого, Китай указывает на неприемлемость резкого укрепления юаня из-за угрозы сокращения рабочих мест и роста безработицы. Учитывая многолетнюю борьбу ООН с бедностью, эти аргументы должны были найти поддержку у ведущих международных организаций. Вместо этого МВФ и Всемирный банк призывают Китай усилить юань.

Их позиция уязвима постольку, поскольку рынки труда в индустриальных экономиках закрыты для представителей малоимущих стран. Последние обречены решать проблемы безработицы самостоятельно, даже когда они вызваны валом дешевого импорта из индустриальных экономик. Неудивительно, что при этом используются возможности курсовой защиты: пока богатые страны ратуют за свободу конкуренции только на подконтрольных себе рынках, их менее зажиточные соседи вынуждены искать симметричные ответы.

С этой целью они упреждают усиление собственных валют, проводя на внутреннем рынке активные интервенции. Выкупаемые при этом доллары, евро, фунты, франки и т.д. способствуют росту международных резервов. По данным МВФ, в 2001—2009 годах в Индонезии их объем вырос в 1,9 раза, Южной Корее — 2,3, Японии — 2,4, Малайзии — 2,8, Индии — 5,8, Бразилии — 6,1, Китае — 11,9, Российской Федерации — в 14 раз.

В Израиле указанную политику сегодня проводит Стэнли Фишер — знаковая фигура: экономист с мировым именем, в прошлом первый заместитель директора-распорядителя МВФ, а с мая 2005 года — глава Центробанка Израиля. В августе 2010 года он заявил, что вверенный ему банк готов ежедневно покупать более 100 млн. долл., при том что в 2005—2009 годах его резервы уже выросли в 2,2 раза.

Склонность к аналогичной политике демонстрирует и Банк Японии. В сентябре 2010 года он провел первую с 2004-го валютную интервенцию, выкупив
24 млрд. долл. Министр экономики и налоговой политики Японии предположил, что “банк может начать покупку валютных активов, чтобы сдержать дальнейшее укрепление курса иены”.

Параллельно Банк Японии создал фонд (62 млрд. долл.) “для приобретения активов, включая японские государственные и корпоративные облигации, бумаги биржевых фондов и инвестиционных фондов в сфере недвижимости”.

В сентябре 2010 года министр финансов Бразилии Гидо Мантега окрестил это международное противостояние “валютными войнами”. Учитывая, что последние разворачиваются на фоне хрупкой посткризисной стабилизации, вряд ли кто-нибудь из участников добровольно решится на усиление собственной валюты. Тем более что суицидальной наклонности к “шоковой терапии” индустриальные страны не проявляют, а применяемая ими “анестезия” не уменьшает валютного напряжения.

Так, 3 ноября прошлого года ФРС приняла решение о дополнительном выкупе долгосрочных облигаций американского минфина на общую сумму в 600 млрд. долл. Вследствие этого до июня 2011-го ФРС ежемесячно должна вливать в экономику по 75 млрд. Причем указанные интервенции послужат “довеском” к 1,75 трлн. долл., которые ФРС уже использовала для выкупа облигаций в 2009 году. Быстрее других на эту новость откликнулись Китай и Германия, отметив, что такая денежная политика позволяет “косвенно манипулировать курсом доллара”.

Потеря координации

Сегодня на производство стран, противодействующих усилению своих валют, приходится больше половины мирового ВВП. Как в этих условиях достичь свободного движения обменных курсов — никто не знает. Тем более что частично их “жесткость” обусловлена политикой экономических сверхдержав.

Это, конечно, не означает, что в мире доминируют фиксированные курсы или же нет стран, доверивших свою валюту стихии рынка. Дело в ином — в международной практике преобладают регулируемые валютные режимы. Причем потребность в курсовом регулировании, его глубина и инструменты столь различны в разных странах, что об их универсальности не может быть и речи.

Вместе с тем в валютной политике, похоже, преобладают тенденции по ограничению курсовых колебаний. Так, согласно статистике МВФ, глобальные международные резервы увеличились с 1,3 трлн. долл. в 1994 году до 8,6 трлн. к началу 2010-го. Какая-то их часть, безусловно, выросла вместе с инфляцией. Однако если бы в мире нарастали свободные колебания валют, соотношение глобальных резервов к мировому ВВП должно было снижаться — из-за банального уменьшения потребности в резервах. Вместо этого указанное соотношение утроилось(!) — с 4,6% в 1994 году до 13,3% в 2009-м.

Показательно, что этот рост имел характер устойчивого тренда: отношение глобальных резервов к мировому ВВП ежегодно увеличивалось. Что свидетельствует не о повышении, а об ограничении гибкости валют!

Не менее примечательно, что в это же время среднегодовая инфляция в мире сократилась в 11 раз — с 27,8% в 1994-м до 2,5% в 2009-м. Эта статистика поразительно противоречит известным положениям “инфляционного таргетирования”, что инфляцию можно победить, лишь “раскачав” валютный курс. В этой связи приходится признать, что, вопреки популярности последнего постулата, какой-либо целостной базы у него в общем-то нет.

Когда в 2005-м и 2007 году Национальный банк Украины выкупал на межбанковском рынке от 7 до 10 млрд. долл. в год, упреждая укрепление гривни, его нещадно критиковали, приводя в пример Чили. В текущем же году уже чилийский центробанк, приверженец гибкого курса, готов выкупить не менее 12 млрд., дабы не допустить укрепления собственного песо. Новость примечательная, как и сопутствующее ей гробовое молчание ревнителей свободы курсовых колебаний.

Последняя сегодня — скорее исключение, чем общее правило.

Даже МВФ, требуя от своих заемщиков “повышения курсовой гибкости”, тут же предоставляет им кредиты для… стабилизации курса. Подобное поведение вряд ли свидетельствует о ясной концепции валютного миропорядка. Ведь займы фонда имеют смысл лишь в случае поддержания им глобальной системы фиксированных или регулируемых курсов. Отказ же от них лишает кредиты МВФ всякой логики.

Курсовая гибкость: пределы глобальной безопасности

Валютные риски часто не воспринимаются всерьез, поскольку они “невидимы”. В этой связи необходимо заметить, что последний мировой кризис был спровоцирован не только финансовыми дисбалансами крупнейших экономик, но также неустойчивостью их валют. При этом от нее серьезно пострадала сырьевая периферия.

Чем дольше в середине прошлого десятилетия инвесторы метались между нестабильным долларом и евро, тем больше рос их интерес к альтернативным сферам вложений, включая сырье. Поскольку же мировые цены на него привязаны к доллару, постольку курсовые колебания американской валюты оказались в центре сырьевой конъюнктуры. Ее поведение стало все больше подчиняться спекулятивным циклам, отдаляясь от производственного спроса. Если при этом доллар дешевел, теряя свою инвестиционную привлекательность, то цены на сырье поднимались. И наоборот, усиление во второй половине 2008 года доллара совпало с резким обесценением сырья и началом мирового кризиса.

В этой связи примечательна мировая конъюнктура на черные металлы — главный сырьевой продукт украинской экономики. Как свидетельствует статистика, последние шесть лет все спады и подъемы мировых цен на сталь неплохо объяснялись курсовыми колебаниями доллара (рис. 1). Когда, например, в конце 2005-го годовое усиление доллара к евро достигло 13,4%, мировые цены на сталь “провалились” на 20,9%. Когда же в июле 2008-го доллар подешевел на 16,7%, годовые темпы роста цен на сталь подскочили на 74,1%.

Поскольку аналогичные зависимости прослеживаются практически на всех важнейших для Украины рынках сырья (нефти, угля, сахара, подсолнечного и рапсового масла, пшеницы и т.д.), отечественный бизнес-цикл оказывается прочно привязанным к курсовым колебаниям мировых валют (рис. 2). Так, усиление доллара к евро в четвертом квартале 2005 года на 8,3% сопровождалось замедлением производства в Украине до 1,9%. При последующем же обесценении доллара в 2006—2008 годах на 9—14% приросты квартального ВВП подскочили до 9—10%.

Наконец, когда с четвертого квартала 2008-го по третий квартал 2009-го доллар снова пошел в рост, укрепляясь к евро на 9—13%, украинская экономика рухнула. Сокращение ее квартального ВВП достигло 10—20%, а годового — 14,8%.

Может показаться невероятным, но одной из причин последнего отечественного кризиса явилось резкое укрепление доллара на международных рынках. Вызванное им обесценение сырья стало шоком для стареющего украинского производства. Его неспособность снизить собственные издержки спровоцировала крупнейший за последние 15 лет спад.

При этом выяснилось, что Украина не только сползла на сырьевую обочину, растеряв свои былые технологии. Всплыла и ее низкая конкурентоспособность на сырьевых рынках: в отличие от отечественных металлургов, требовавших в конце 2008 года финансовой помощи государства, их китайские коллеги пережили мировую рецессию без видимых осложнений.

Инвестиционная апатия и отсутствие стратегических ориентиров превратили украинскую экономику в заложницу сырьевой конъюнктуры и технологического застоя. Даже 15-процентное усиление доллара к евро стало для нее роковым.

По этой же причине экономический экспресс-прогноз для Украины сегодня оказывается до боли банальным. Его результаты в значительной степени предопределены международными котировками доллара. Если он устойчиво падает относительно евро — жди экспортных доходов, роста ВВП и бюджетных поступлений. Если же доллар начинает укрепляться — готовься к замедлению производства, валютным и бюджетным дефицитам, повышению социальной напряженности.

Учитывая, что Украина — не единственный поставщик сырья на мировых рынках, резкие колебания ведущих валют дестабилизируют не только ее экономику. По данным ООН, в 2007—2008 годах рост цен на продовольствие спровоцировал голодные бунты в 61 стране. Предположение, что их могли предотвратить плавающие курсы, не столько наивно, сколько цинично. Если они не уберегли от кризиса экономические сверхдержавы, что тогда говорить о беднейших странах с нерегулируемыми монополиями, слабой финансовой системой, отсутствием фондового рынка и спекулятивными рейтингами.

Нестабильность мировых валют в 2008 году подтолкнула к падению не только цены на сырье и его производителей. В ловушке оказались и связанные с ними компании индустриальных стран. В частности, банкротство Lehman Brothers, активно страховавшего кредиты развивающимся экономикам, совпало с началом депрессии на сырьевых рынках.

Сегодня было бы нелишним обсудить не только международные критерии финансового благоразумия, но также и допустимые пределы колебаний мировых валют. Не обременяя их жесткой взаимной привязкой, уместно задуматься — когда курсовая гибкость превращается в валютную неустойчивость, дестабилизирующую мировую экономику?

Ее комплексной “настройкой” уже более 60 лет занимаются Всемирный банк, ГАТТ (ВТО) и МВФ. Причем последний как раз и был создан для гармонизации валютной системы стран-участниц. Однако с крушением ее жесткой привязки к доллару функции валютного фонда оказались размытыми. Так, в последнее десятилетие он активно пропагандирует переход к гибким валютным курсам, предоставляя одновременно кредиты, препятствующие этой гибкости.

Безусловно, неравномерность экономического развития ломает глобальную систему фиксированных курсов. Вместе с тем синхронизация мировой экономики упорядочивает их относительное движение. Если МВФ и дальше будет уклоняться от своей роли валютного координатора, перекладывая риски хаотичного движения мировых валют на малые страны, они продолжат наращивать резервы на случай неблагоприятной конъюнктуры или валютного демпинга своих могущественных соседей. Поэтому ограничение курсовой гибкости неизбежно. Просто в одном случае оно может иметь упорядоченный характер, а в другом — спорадический, включая “валютные войны”.

Участвовать ли в них в качестве сырьевого придатка, довольствоваться ли этим статусом — дело сугубо национальное. А вот наличие предпосылок для самих “войн” — вопрос международной координации. При этом цена ее провала оказывается чересчур высокой, чтобы мириться с валютной аритмией и мировыми кризисами.

© Сергей КОРАБЛИН, «Укррудпром».

13
За два года кризиса мир устал слушать прогнозы экономических прорицателей и на большинство из них просто закрывает глаза. Однако накануне очередной такой прогноз переполошил пол Америки

Глобальный финансовый кризис, от которого мир только-только начал приходить в себя, с самого начала связывали с так называемым «мыльным пузырём», раздутым на мировых, и в частности — на американском фондовом рынке. С тех пор за его поведением пристально следят не только профессиональные трейдеры и экономисты, ведь поведение инвесторов и самой биржи стало своеобразным индикатором того, как будет чувствовать себя экономика.

И вот с финансовых фронтов вновь поступают тревожные сигналы. Один из известнейших частных инвесторов Америки Карл Айкан заявил, что опасается второй волны кризиса и поэтому срочно выводит средства своих клиентов из оборота. Накануне он объявил о решении вернуть клиентам около 2 миллиардов долларов, ранее находившихся в его управлении, и объяснил это тем, что, «учитывая быстрый рост рынка за последние два года, обеспокоенность экономическими прогнозами и напряженность на Ближнем Востоке», он не хочет «быть ответственным за еще один кризис».

Стоит ли доверять опасениям Айкана? Будет ли очередной крах на фондовом рынке и, главное, отразится ли он на мировой экономике и, как следствие, на экономике России?

Алексей Пухаев, эксперт независимого аналитического агентства «Инвесткафе»:

— Карл Айкан довольно неоднозначная фигура на Уолл-стрит, но при этом легендарная и одиозная. Его обращение к инвесторам стоит оценивать со всех возможных ракурсов, так как не зря Айкан стал одним из прообразов Гордона Гекко, главного героя фильма «Уолл-стрит».

Агрессивные инвестиции, не исключая гринмейл и рейдерство — вот один из ключевых способов Айкана добиться успеха на этом поприще. Но при этом услуги его хедж-фонда пользовались популярностью: несмотря на достаточно высокую комиссию (инвестор отдавал Айкану 2,5% от размера депонируемой суммы, а также 25% от показанной по итогам года прибыли), вкладчики всегда оставались довольны его результатами. В 2009 и 2010 годы фонд Айкана принес инвесторам в 33,3 и 15,2% прибыли соответственно.

На данный момент в США идет серьезный диспут о том, что делать Федеральной резервной системе (ФРС) дальше. Осталось немного времени до окончания программы QE2, и экспертное сообщество США разделилось на два лагеря: большая часть экспертов считает, что программа QE2 должна быть прекращена в срок, как и вся мягкая монетарная политика. Однако все больше единомышленников приобретает другая сторона, которая считает, что на данном этапе развития экономики куда более опасна дефляция, нежели инфляция, и триггером для старта дефляционной спирали станет прекращение QE2. Выбор у руководства ФРС небольшой: либо в июне будет дан старт по сворачиванию мер количественного смягчения — и это, возможно, обрушит рынки, — либо продолжать держать экономику США на «печатной игле». В любом случае мощной коррекции рынкам не избежать — вопрос только в сроках.

Несомненно, Карл Айкан как никто другой чувствует атмосферу, которая довлеет над Уолл-Стрит. Возможно, его решение связанно именно с этим аспектом, но есть небольшая тонкость — с лета этого года меняется законодательство, регулирующее деятельность хедж-фондов в США. Во-первых, теперь все хедж-фонды должны пройти регистрацию в SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам. — Ред.) и очень подробно отчитываться о собственных операциях. Во-вторых, под особый контроль берутся те операции, которые способствовали кризису в 2008-го, а именно короткая продажа деривативов. То есть с лета хедж-фонды лишаться тех привилегий, которые делали их столь привлекательными. Вряд ли «акула Уолл-стрит» и «инвестор-активист», как он сам себя называет, заинтересован в том, чтобы все его операции стали открытыми для SEC.

Кстати, на данный момент объем средств инвесторов в фонде под управлением Айкана составляет лишь 25%, основная часть инвесторов изъяли свои средства в 2007-2008 годах. Избавляясь от этого балласта, Айкан не потеряет свободу управления своими средствами, коих в фонде останется более 5 млрд долл. Возможно, это подготовка к «игре в короткую» на рынке акций, так как во время кризиса 2008 года SEC ввела временный запрет на проведение коротких продаж акций денежных компаний. Эта мера затронула 799 денежных компаний и была призвана привести к восстановлению ситуации на рынках. Стоит ли объяснять, какую прибыль могли заработать фонды, обходившие этот запрет в момент крупнейшего обвала фондового рынка в США за последние 20 лет...

Фактически Айкан примкнул к группе «финансовых пессимистов», которая растет с каждым днем, в числе которых числится основатель хедж-фонда «Shumway Capital Partners» Крис Шамуэй. Он объявил о возврате средств вкладчикам, и те забрали $3 млрд из $8 млрд под его управлением. Аналогично посту¬пил Стенли Дракенмиллер из «Duquesne Capital», известный своим участием в сделке Джорджа Сороса на миллиард долларов, направленной на понижение курса британского фунта.

Источник

14
Дмитрий Балковский. Родился 24 сентября 1974 года в Москве. Генеральный директор Независимого бюро ипотечного кредитования (НБИК). Окончил Эмерсон-колледж в Бостоне в 1997 году. MBA в сфере экономики в университете Отаго (Новая Зеландия). В 1997-2006 годах работал в рекламно бизнесе и на производстве. С 2006 года - шеф НБИК.

- В своем время Катон каждую речь завершал неизменным «Карфаген должен быть разрушен». Ты последние года два столь же упрямо утверждал: ценен лишь металл, все остальное на финансовом рынке - игра. Вплоть до того, что мир вернется к металлическому обеспечению денег. В этом году уже может случиться подтверждение этой идеи?

- Я думаю, уже случается. Это неизбежно, если не в этом году, то в ближайшем будущем.

- Это же даже уже не финансы, а политика ...

- Конечно, это политическое решение. И решения будут приняты. Администрацией Обамы, например. Такое решения уже было принято президентом Рузвельтом в 1933 году, когда доллар был девальвирован более, чем на 70%. Цена золота была повышена с 20 до 35,44 долларов за унцию, если не ошибаюсь. Проще говоря, американское правительство монетизировало долг.  В то время у цивилизованного мира не было столько долгов, а сейчас все развитые страны задыхаются под этим бременем.  Для сохранения репутации, платежеспособности, кредитоспособности и просто порядка на улицах мы будем вынуждены вернуться к золоту.

- А технически это реально? Если упрощать, была некая система бумажных денег, впервые созданная Лоу в 1718 году и уже тогда ушедшая «в отрыв» от металлического обеспечения. За почти три века этот «отрыв» стал принципиален. Реален ли возврат?

- А почему нет, собственно говоря? Другое дело, что это не всем нравится. Золото - враг государства. Потому что оно очень строгий судья. Как только государство начинает тратить больше, чем может себе позволить, - а позволить в реальности оно себе может очень немного, - то соотношение курса валют и золота сразу же показывает нам это.  В прошлом году наступил такой момент, когда по старому жить стало невозможно, необходимо что-то менять. Если произойдут какие-то серьезные пертурбации с суверенным долгом западных стран, то будет катастрофа вроде падения Римской империи.  Только случиться все за месяцы, а не столетия. И тогда сама жизнь заставит вернуться к металлическому стандарту.

- Ты не исключаешь странового дефолта?

- Совершенно не исключаю. Не исключают и многие уважаемые люди, которые прогнозировали сегодняшний кризис много лет назад. Например, в интернет-магазине Amazon продается книжка под названием «Доллар: предварительный некролог», год издания 1981. Об этом же говорит конгрессмен Пол и очень многие другие. 

Британия стоит на грани дефолта. Ее долг считается более рискованным, чем долг Макдональдса. Ирландия уже в тупике. Ирландский премьер выступал не так давно перед профсоюзами и говорил, что, если они не умерят свои аппетиты, то надо будет в МВФ обращаться за помощью. Испания, Италия, Греция, Португалия, Бельгия находятся совсем недалеко.

- Обращение в МВФ - шаг к дефолту?

- Как известно, страны, обращающиеся за поддержкой МВФ, обязаны принимать те меры, которые им предпишет МВФ. Возникает вопрос: кто выкупит МВФ?

Высока вероятность, что начнется с британцев. Там катастрофическая ситуация, потому что активы тех банков, за которые дает гарантии британское правительство, превосходят ВВП Британии больше, чем в два раза. А ведь у правительства есть другие обязательства, например, социальные. Кое-что спасают национализацией, но госсектор в экономике Великобритании уже составляет 33-36%. А ведь Британия последний раз дефолтировалась в 1339 году, когда король Эдуард отказался платить флорентийским банкирам... Это будет конец в полном смысле слова.

Что касается американского долга, то тут тоже ситуация выглядит мрачно. Председатель даллаского отделения ФРС в прошлом году подсчитал дисконтированную сумму всех обязательств американского правительства по социальному и медицинскому страхованию, оказалось, что они равняются 99 трлн. долларов. Это все долг, которые никто не собирается отдавать. Суверенные облигации - последний пузырь.

На самом деле во многом проблема финансового кризиса - чисто демографическая. Потому что на пенсию выходят десятки миллионов человек, родившихся после второй мировой войны, и у государств перед ними огромные обязательства. В Японии, в Британии, Америке. Женщины не рожают детей уже длительное время, поэтому просто некому платить налоги. Тех, кто платит, все меньше, тех, кто получает, - все больше...

- Даже если согласиться с возможностью радикального возврата к металлам это станет катастрофой в социальном плане. Вся система социальных обязательств государств, сложившаяся за последние полвека, полетит кубарем.

- Конечно. За безобразия последних пятидесяти или даже ста лет, по-честному говоря, придется платить. А что делать? Другого выхода нет. Не по средствам современные люди живут. В этом плане даже хорошо, что наша Россия - бедная. Здесь просто нет ни у кого возможности расходовать деньги, как это делается у наших цивилизованных коллег. Ухоженные европейские пенсионеры, рассматривающие фрески в московском метро, живут на деньги своих внуков.

- Ну да, ментальность российского общества такова, что в основном все-таки жили по средствам. Только недавно начали первые шаги делать в сторону «жизни взаймы»...

- Да и то, в общем-то в меру пока. Как говорили средневековые мудрецы, «главная добродетель - это умеренность». Кредит - это может быть хорошо, только должна быть какая-то грань. Поэтому дефолт - это, в общем-то, хедж против катастрофы.

- Ты как-то сказал, что предвидишь чуть ли не возврат к золотым монетам...

- Не совсем так. Нет необходимости в буквальном возврате к золотым монетам. Могут быть любого вида бумаги, на которых написано: «обеспечено золотом». Электронные гарантии, бумажные. Если кто-то захочет поменять эти бумаги на золотые монеты - почему нет?

Источник Bankir.ru


15
Создатели Европейской валютной системы еще при ее проектировании говорили о непрочности этой конструкции. У нее был общий центробанк, но не было единого министерства финансов. Ведь Маастрихтский договор предполагал создание валютного союза без союза политического. Политики были уверены, что когда еврозона столкнется с кризисом, им удастся его преодолеть. В конце концов, так создавался и Европейский союз - постепенно, с учетом необходимости дальнейших преобразований.

Однако многие проблемы с евро его создатели допустили по недосмотру. Валюта, которая призвана была объединять, привела к разобщению. Потому что проектировщики не учли, что несбалансированность может проявиться не только в государственной сфере, но и в частном секторе.

После того, как евро вошел в обращение, коммерческие банки получили возможность брать кредиты в Европейском центробанке под залог гособлигаций, а регуляторы оценивали эти облигации как безрисковые. Это привело с сокращению разницы в процентных ставках в разных странах. Это, в свою очередь, спровоцировало бум на рынках недвижимости в более слабых экономиках, снизив их конкурентоспособность. В то же самое время Германия, имеющая ряд проблем после воссоединения, вынуждена была туже затягивать пояс.

Тут-то и проявилась разница в экономической ситуации. Несмотря на это, банки продолжали приобретать государственные облигации стран с более слабой экономикой, чтобы извлечь выгоду из небольшой разницы в доходности, которая еще оставалась.

Проблемы с отсутствием общего министерства финансов стали очевидны сразу после банкротства Lehman Brothers 15 октября 2008 г. Тогда угроза системного краха вынудила правительства гарантировать системообразующим финансовым институтам господдержку в случае банкротства. Тогда же немецкий канцлер Ангела Меркель настояла, чтобы каждая страна гарантировала ее только собственным институтам и чтобы не было единого для всей Европы решения. Любопытно, что разница в процентных ставках в разных странах стала расти только в 2009 г., после того как вновь избранное греческое правительство объявило, что предыдущее правительство всех обманывало и бюджетный дефицит оказался намного больше. Это и стало началом европейского кризиса. Проблему отсутствия единого министерства финансов теперь пытаются решить. Сначала выделили средства на спасение греческой экономики, затем организовали временный стабилизационный фонд. К сожалению, очевидно, что эти усилия окажутся бесплодны. Поскольку еврозона страдает и от ряда других недостатков. Политики столкнулись не только с валютным кризисом, но и с банковским, и с кризисом макроэкономической теории.

Власти совершают по крайней мере две ошибки. Одна из них заключается в том, что они, боясь спровоцировать банковский кризис, полны решимости избежать дефолта или реструктуризации обращающихся сейчас гособлигаций с сокращением выплат инвесторам. А держателей облигаций неплатежеспособных банков защищают за счет налогоплательщиков. Это неприемлемо с политической точки зрения. Новое ирландское правительство, которое будет избрано следующей весной, обязано аннулировать нынешние меры.

Во-вторых, высокие процентные ставки по выданным стабилизационным кредитам лишают возможности более экономически слабые страны повысить свою конкурентоспособность по сравнению с более сильными. Расхождения продолжат расти, и более слабые экономики продолжат слабеть. Взаимное негодование между кредиторами и должниками будет возрастать и существует реальная опасность, что евро может разрушить политическое и социальное единство ЕС.

Обе ошибки можно исправить. Что касается первой, то здесь средства из стабилизационного фонда нужно использовать для рекапитализации банковских систем и выдачи кредитов странам. Но первое было бы более эффективным использованием средств, чем второе. Благодаря такому подходу, у стран был бы меньший бюджетный дефицит, а если их банковская система будет должным образом капитализирована, они вновь получат доступ к рынкам. Лучше влить капитал сейчас, а не когда-то позже, и лучше это сделать в масштабе всей Европы, чем если каждая страна будет это делать самостоятельно. Благодаря этому в Европе появится регулирующий режим.

Панъевропейское регулирование банков меньше вредит национальному суверенитету, чем общеевропейский контроль над бюджетной политикой. Кроме того, панъевропейский контроль над банками менее подвержен политическим злоупотреблениям, чем национальный.

Что касается второй проблемы, то процентные ставки, по которым предоставляется помощь, должны быть снижены до уровня, по которым ЕС заимствует сам. Это стало бы преимуществом для развития активного рынка европейских бондов.

Этих двух структурных реформ может оказаться недостаточно, чтобы обеспечить странам, нуждающимся в помощи, путь к спасению. Возможно, понадобятся дополнительные меры, как, например, сокращение суверенного долга. Но если банки будут хорошо капитализированы, они с этим смогут справиться. В любом случае, двух очевидных ошибок, обрекающих ЕС на мрачное будущее, можно избежать.

Джордж Сорос

Источник: Финанс

Страницы: [1] 2 3 4 5