Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Isaak

Страницы: [1] 2 3 4 5
1
В последние месяцы в экономической прессе стали появляться статьи о «новой индустриализации» США: возвращении в страну заводов, которые в течение предыдущих двух десятилетий местные компании предпочитали размещать в развивающихся странах. Оптимисты прочат Соединенным Штатам приток инвестиций и рост промпроизводства, а скептики обращают внимание на бедственное положение Евросоюза и Японии, лишь по контрасту с которым скромные улучшения в американской промышленности могут считаться «бумом». «Лента.ру» изучила доводы тех и других, чтобы понять, действительно ли США оказались на пороге новой индустриализации.

В конце 1990-х — начале 2000-х годов казалось, что в мировой экономике произошло окончательное разделение труда: передовые государства обеспечивали разработку новых технологий, а само производство было вынесено в развивающиеся страны с дешевой рабочей силой. Новый экономический миропорядок стал возможен благодаря целому комплексу причин, ключевые из которых — доминирование в мире транснациональных корпораций, либерализация мировой торговли и интернетизация.

Из этого разделения труда извлекали выгоду все участники: крупные компании снизили свои расходы, небогатые страны получили инвестиции и, следовательно, возможность улучшить благосостояние своих граждан, а потребителям достались более дешевые товары. Можно было ожидать, что столь выгодная для всех схема просуществует в неизменном виде еще по крайней мере несколько десятилетий, однако уже в начале 2010-х годов стало понятно, что в мире есть несколько стран-исключений, экономики которых в эту схему не вписываются. Одним из таких исключений стали США, крупнейшая экономика мира.

Обратно в Америку

В начале декабря 2013 года газета The New York Times со ссылкой на данные Министерства торговли США сообщила, что экспорт автомобилей из Соединенных Штатов за период 2009-2012 годов вырос почти на 80 процентов, а за десять месяцев 2013-го рост экспорта составил почти девять процентов в годовом измерении. Если в 2012-м на экспорт (включая Канаду и Мексику) отправилось 1,8 миллиона автомобилей, то по итогам текущего года поставки из США могут достичь уже двух миллионов. Для сравнения, внутри Соединенных Штатов в 2013 году ожидаются продажи 15,5 миллиона автомобилей, так что экспорт по сравнению с размером внутреннего рынка пока выглядит скромно.

В последние десятилетия страна была крупным промышленным импортером, в том числе и в такой исторически важной для себя отрасли, как автомобильная промышленность. Однако после кризиса автомобили, произведенные на территории США (и, в частности, на заводах японских компаний Honda и Toyota), подешевели, став конкурентоспособными и по цене, и по качеству. Впервые за долгое время производители получили возможность отправлять свои машины на экспорт.

Активно развивать мощности в США ради насыщения как внутреннего, так и внешнего рынков, помимо автопроизводителей, решили и другие промышленники. В конце 2012 года концерн General Electric начал производство в своем промышленном парке в Луисвилле (штат Кентукки). Полузаброшенный комплекс, от которого GE хотела избавиться еще в 2008 году, сейчас занят конвейерами для сборки кухонных принадлежностей. Издание The Atlantic подсчитало, что GE намерен вложить в парк 800 миллионов долларов, а глава компании Джефф Имельт (Jeff Immelt) в статье для Harvard Business Review весной 2012 года с осторожностью написал о том, что страна становится все более привлекательной для промышленного производства. Еще раньше часть производств вернули из-за рубежа производители домашней техники Whirpool и лифтов Otis.

Помимо компаний, занятых в традиционных отраслях промышленности, о «новом открытии» США заявляют и лидеры высокотехнологического сектора. В частности, Apple, которая производит свои «айфоны» и «айпэды» исключительно за рубежом, в начале ноября 2013 года объявила о намерении построить завод в городе Меса (штат Аризона). На предприятии будут заняты около двух тысяч человек, а стоимость проекта составит не менее 578 миллионов долларов. Точных сведений о том, что будет производиться на заводе, пока нет, но в СМИ предположили, что речь идет о компонентах с применением сапфирового стекла.

О своем намерении перенести часть производства из Китая обратно в США компания сообщила еще в конце прошлого года. Еще раньше о похожих планах рассказали в Lenovo. Причины, по которым производства переносятся обратно в Соединенные Штаты, компании не указали, но вероятно, они рассчитывают на повышение прибыльности и рекламной привлекательности. В случае с Apple добавляется еще и инновационная составляющая: новый завод будет полностью работать на возобновляемых источниках энергии, в том числе и на солнечной. В США высокотехнологичная промышленность, безусловно, чувствует себя намного увереннее, чем, например, в том же Китае, где сейчас размещены производства Apple.

Подводная часть айсберга

За процессом возвращения промышленных предприятий в США журналисты стали пристально следить в последние два года — когда из единичных случаев «новая индустриализация» начала вырастать в тенденцию. Среди самых очевидных причин переноса заводов из развитых стран профильные СМИ называют высокую стоимость топлива — с 2000 года нефть подорожала примерно в три раза. Дороговизна бензина и керосина автоматически ведет к подорожанию перевозок, а следовательно, и к росту стоимости товаров, ввезенных в США, которые остаются крупнейшим мировым импортером. При этом в самих США в последние годы топливо (прежде всего газ) стабильно дешевеет — благодаря сланцевой революции. По оптимистичным сценариям в ближайшем будущем Соединенные Штаты могут стать не только промышленным экспортером, но и поставщиком энергоресурсов — немыслимая для начала 2000-х годов ситуация.

Кроме того, в самих Соединенных Штатах существенно изменились отношения между работодателями и наемными рабочими. С одной стороны, профсоюзы потеряли значительную часть влияния и охотнее идут на бесконфликтное разрешение споров. С другой стороны, бизнес стал гибче в вопросах оплаты труда и социальных гарантий. По крайней мере, так происходит в автомобильной отрасли.

В пользу того, чтобы размещать производства на территории США, говорит также высокая квалификация рабочих и производительность труда, сильно превосходящая аналогичные показатели в развивающихся странах. Безусловно, китайскому рабочему пока можно платить намного меньше, однако разница в зарплатах между Китаем и США хоть и медленно, но все же сходит на нет.

На волне относительного успеха возвращения компаний в Штаты некоторые специалисты засомневались: может быть, сам вынос производства в развивающиеся государства в 1990-2000-е годы был ошибкой? В предыдущие десятилетия, утверждают скептики, не учитывались скрытые расходы на поддержание производства, разнесенного по разным государствам.

Осенью 2012 года консалтинговая компания Boston Consulting Group опубликовала доклад, в котором предсказала рост числа занятых в американской промышленности на пять миллионов человек к концу десятилетия. А уже к 2015 году экспортировать промтовары из США будет на 5-25 процентов дешевле, чем из развитых европейских государств или Японии. Опасность от реиндустриализации Соединенных Штатов признали, в частности, в Китае: инициатива американского руководства грозит Пекину потерей множества заказов.

И все же оптимизм по поводу промышленных перспектив Соединенных Штатов не следует преувеличивать — говорить об индустриальном ренессансе Америки пока все же рано. Подтверждением тому может служить банкротство Детройта летом 2013 года. Некогда столица и символ «большой тройки» американских автопроизводителей, он оказался не в состоянии выплатить примерно 20 миллиардов долларов задолженности. Помимо очевидных просчетов городских властей свою роль сыграл кризис, поразивший тогда автомобильную индустрию США — технологическое отставание американских автомобилей в конце 2000-х привело к сокращению спроса на бренды GM, Ford и Chrysler.

Судьба во многом парадоксального промышленного возрождения Соединенных Штатов будет определяться множеством внутренних и внешних факторов. Не в последнюю очередь она зависит от результатов противостояния промышленников и финансистов. Весной 2013 года The Financial Times проанализировала прогноз экономиста Джерарда Минака (Gerard Minack), работавшего тогда на инвестбанк Morgan Stanley. Известный своими «медвежьими» взглядами на фондовый рынок, Минак поставил под сомнение целый ряд стереотипов о второй индустриализации США — начиная с корректности самого термина (ни о какой деиндустриализации Соединенных Штатов в конце XX века не было и речи) и, что важнее, заканчивая непосредственной связью между возвращением промышленности в США и ростом фондового рынка.

Эта связь чрезвычайно важна, потому что лежит в основе самого процесса реиндустриализации — процесс будет продолжаться до тех пор, пока он экономически выгоден. По мнению Минака, рост фондового рынка в США в последние годы был обусловлен снижением расходов крупных компаний, которое достигались с помощью переноса производства в страны с дешевой рабочей силой. Возвращение производства в США, скорее всего, увеличит производительность, но будет ли оно сопровождаться схожим по масштабам снижением издержек крупных компаний и ростом котировок их ценных бумаг? Ответ на этот вопрос неочевиден, но именно от него и будут зависеть перспективы реиндустриализации США.

Лента.ру

2
Специалисты, профессионально занимающиеся проблемами золота, постоянно обращают внимание на китайский фактор. В то же время специалисты, изучающие современный Китай, всё чаще связывают различные события в жизни Поднебесной с «золотой политикой» этой страны. Каковы суть «золотой политики» Китая, ее цели, средства, достигнутые результаты?

Добыча золота: Южная Африка уступила лидерство Китаю

Наиболее явно «золотой вектор» китайской политики проявляется в беспрецедентно высоких темпах добычи жёлтого металла. С начала века в Китае наблюдаются одни из самых высоких в мире темпов прироста добычи золота (1). Если объем добычи в 2000 г. принять за 100, то в 2011 г. в Китае индекс добычи золота составил 214,5; в России – 149,7, а в ЮАР – лишь 46,3; в США – 65,6; в Канаде – 69,7; в Австралии – 87,5. За первое десятилетие ХХI века в мировой добыче золота произошло радикальное изменение позиций ведущих стран. Китай в 2000 году занимал лишь четвертое место (после ЮАР, США и Австралии), а в 2007 году он сумел переместиться на первое место. Это стало знаковым событием в мире золота: ЮАР потеряла звание мирового лидера золотодобычи, которое она удерживала с 1896 года, то есть на протяжении 111 лет.

За последовавшие годы Китай неуклонно увеличивал свой отрыв от остальных стран по объемам добычи золота… В 2011 году доля Китая в мировой добыче золота составила 13,4%. Таких высот в прошлом достигала лишь Южная Африка. Еще в 2000 году доля ЮАР в мировой добыче была равна 16,5%. Не исключено, что в 2012 году Китай сумел выйти на такой же уровень (окончательно это станет известно лишь после появления данных по мировой добыче золота в 2012 году). По данным, опубликованным Китайской ассоциацией золотопромышленников в феврале 2013 г., в 2012 году объем добычи драгоценного металла в КНР составил 403 т, что подтвердило позицию Китая как мирового лидера золотодобычи. Примечательно, что в 1949 году (год создания Китайской Народной Республики) добыча золота составляла 4,07 т. То есть за период 1949-2012 гг. в Китае имел место стократный рост добычи жёлтого металла.

Потребление и импорт золота: в 2012 году Китай вырывается в мировые лидеры

Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2011 году Китай занимал второе место по потреблению жёлтого металла (811 т), вплотную приблизившись к Индии (933 т). Примечательно, что третье место по потреблению золота занимали США – 194,9 т. То есть отрыв Индии и Китая от США был многократным. Примечательно, что по Индии наблюдается снижение объемов потребления (на 7% в 2011 г. по сравнению с 2010 г.), а в Китае, наоборот, - рост (на 22% в 2011 г. по сравнению с 2010 г.). В 2011 г. на Китай приходилось 26% мирового спроса на золото против 6% за десять лет до этого. По предварительным данным, в 2012 году Китай обошел Индию и стал страной, потребляющей больше всех в мире жёлтого металла.

Как видим, внутреннее потребление золота в Китае более чем в два раза превысило объем добычи жёлтого металла в стране в 2011 году. Дефицит покрывается за счет импорта. Достаточно долго лидером по импорту жёлтого металла была Индия, что неудивительно, поскольку в этой стране традиционно высокий уровень потребления золота, а объемы внутренней добычи очень незначительны. В 2011 году Индия вышла на рекордный уровень импорта, равный 967 т. Но в 2012 году привычная картина изменилась, на первое место по ввозу жёлтого металла переместился Китай, отодвинув Индию на второе место. Согласно расчетам экспертов Bloomberg, в материковый Китай ввезено из Гонконга в 2012 г. 834,5 тонны золота, в том числе в виде лома и золотых монет, по сравнению с примерно 431,2 т в 2011 году (то есть рост за год почти в два раза).

Многие страны одновременно как покупают, так и продают золото. Но это история не про Китай. Законодательно вывоз золота из Китая крайне затруднен. А де-факто его вообще нет (за исключением, быть может, небольшой контрабанды). На авторитетном сайте по золоту содержится следующее заключение по данному вопросу: «Эксперты и брокеры по драгоценным металлам согласны в одном - они ещё ни разу не видели, чтобы Китай продавал золото на мировом рынке» (2).

Официальная статистика золотого импорта Китая - лишь верхняя часть айсберга

Официальная статистика притока жёлтого металла в Китай, вероятно, занижает масштабы этого явления.

Во-первых, импорт золота в Китай происходит не только через Гонконг (где он строго учитывается таможенной статистикой), но также через Сингапур и Макао. Это в основном «серый» импорт, не учитываемый официальной статистикой КНР. Поскольку общая протяженность государственной границы Китая превышает 22 тыс. км, а береговая линия имеет протяженность 14,5 тыс. км, можно предположить, что существуют и иные «коридоры» нелегального ввоза. Часто такие операции представляют собой различные товарообменные сделки без использования валюты. Например, в прессе не раз упоминались визиты китайских негоциантов в африканские страны, где они обменивают китайский ширпотреб на жёлтый металл у местных жителей и предпринимателей.

Во-вторых, золото притекает в Китай не только по каналам обычной торговли, но и в рамках международных кредитных соглашений китайских банков с европейскими банками, в которых золото используется в качестве залога. Американский финансовый аналитик Джим Вилли на сайте goldenjackass.com рассказал об одной схеме по вымыванию золота из крупных европейских банков: «В контрактах с азиатскими банками и инвестиционными фондами, которые ссудили им огромные суммы денег, прописано, что требования к дополнительному обеспечению исполняются только в форме передачи физического золота. Из-за того, что западные банки работают с большим финансовым плечом, последствия ошибок для них оказываются катастрофическими. Всего за четыре месяца (с марта по июнь 2012 г.) в Азию уже утекло 6 тыс. тонн физического золота (в основном из Швейцарии и Италии). При этом золото банки позаимствовали у собственных клиентов (попросту украли)».

В-третьих, как отмечают эксперты, за кадром официальной статистики оказывается также золото, которое поступает в страну с рудников, полностью или частично принадлежащих китайским компаниям. Естественно, что такое золото намного дешевле, чем то, которое приходится приобретать на обычных рынках.

Скупка Китаем золотых рудников за рубежом

Недостаточное количество геологических запасов драгоценного металла на территории КНР вынуждает многие золотодобывающие компании страны искать новые ресурсы в других странах. При этом следует иметь в виду, что сырьевая база внутренней добычи в Китае достаточно близка к исчерпанию. Еще в марте 2010 Всемирный совет по золоту (World Gold Council) объявил, что существующие месторождения золота в Китае истощатся в течение шести лет из-за увеличения темпов добычи. Согласно данным Геологической службы США, а это весьма авторитетный источник, лишь за один 2011 год китайцы извлекли из недр 20% своих доказанных резервов золота (3).

У Китая есть два козыря, которые облегчают ему скупку золотых рудников по миру. Во-первых, Китай располагает уже достаточно эффективными технологиями добычи. Во-вторых, у него есть деньги. Основной их источник – внебюджетные средства суверенного фонда, управляемые государственной организацией China Investment Corporation (4). Получатели денег – государственные компании. Крупнейший производитель золота в Китае горнорудная компания China Gold Group заявила, что намерена участвовать в зарубежных сделках по покупке дополнительных месторождений золота и сотрудничать с другими компаниями по разработке золоторудных месторождений по всему миру (5).

Другие крупнейшие золотодобывающие компании Китая Shandong Gold, Zijing Mining и Zhaojin Mining ведут активно переговоры о покупке месторождений за рубежом. Уже сегодня Китай является частичным собственником основных международных золотодобывающих компаний, таких как Norton Gold Fields, A1 Minerals, Gold One International, Zara, YTC Resources, Sovereign Gold (6).

Особую активность китайские инвесторы проявляют в Австралии. Приведем примеры нескольких сделок по приобретению золотых рудников в этой стране (7). Китайская горнорудная компания Zijin Mining Group объявила в апреле 2012 года о своём намерении купить за 299 млн. долл. австралийскую золотодобывающую компанию Norton Gold Fields, которая работает на руднике Paddington вблизи города Калгурли (Kalgoorlie). Покупка китайцами доли в австралийской золотодобывающей компании Norton Gold Fields — это всего лишь начало, они заявили, что и далее будут скупать доли или полностью австралийских золотодобытчиков, наращивая тем самым золотой запас КНР. В 2011 году китайцы уже купили австралийского золотодобытчика A1 Minerals, работающего в Лавертоне, пригороде Мельбурна. Сейчас эта компания переименована в Stone Resources Limited по имени своей головной компании в Гонконге. Китайцы также потратили 80 млн. долл. на покупку контрольного пакета акций в австралийском проекте по добыче золота Zara в Эритрее. Другая китайская компания Yunnan Tin Group, которая является крупнейшим производителем олова в стране и мире, владеет 12,3% австралийской горнорудной компании YTC Resources, которая занимается развитием рудника Hera вблизи города Кобар в Новом Южном Уэльсе. Другая австралийская золотодобывающая компания Sovereign Gold, начавшая освоение заброшенных шахт на месторождении Rocky River-Uralla на севере Нового Южного Уэльса, подписала договор о сотрудничестве с китайской геологоразведочной компанией Jiangsu Geology & Engineering, которая заплатила 4 млн. долл. за покупку 30% на двух участках.

Имеются сообщения о покупке золотодобывающих активов и в других регионах мира. Например, China National Gold Corp купила половину Coeur d’Alene Mines (CDE) - золотого рудника на Аляске. Китайская Stone Resources Limited купила за 79 млн. долл. долю 17,7% в южноафриканской золотодобывающей компании Gold One International. Особый интерес для китайцев представляет Африка, однако многие сделки на этом континенте держатся в секрете.

Одна из наиболее крупных сделок состоялась осенью 2012 года в Венесуэле. Правительство этой страны и китайская компания China International Trust and Investment Corp. заключили соглашение о совместной разработке одного из крупнейших латиноамериканских золотых приисков Лас-Кристинас. Месторождение Лас-Кристинас расположено на юге Венесуэлы, на территории штата Боливар. Комментируя соглашение, президент Венесуэлы Уго Чавес отметил, что речь идет о добыче не только золота, но и меди, так как месторождение богато обоими этими металлами. При этом непосредственно доля золота, по предварительным оценкам, составляет 17 миллионов унций. До этого разработкой золота на месторождении занималась канадская компания, правительство Венесуэлы приняло решение канадцев заменить китайцами (8).

Подчеркнем, что Китай скупает доли в золотодобывающих компаниях разных стран, чтобы в будущем гарантировать себе поставки золота по низким ценам.

Официальные резервы золота: «китайская математика»

Данные об официальных запасах (резерва) золота – металла, находящегося на балансе денежных властей страны – центральных банков и казначейств (министерств финансов) выглядят следующим образом. Согласно официальным источникам, в Китае эти запасы равны 1054 тоннам. Китайские власти утверждают, что все это золото находится на балансе Центрального банка страны (Народный банк Китая). Данная цифра не меняется с 2009 года, когда ЦБ сразу увеличил золотой запас на 75%, но мало кто из экспертов верит, что в Китае официальные запасы сегодня действительно составляют 1054 тонны и что по этому показателю страна находится на пятом месте в мире.

Известно, что вся добыча золота в Китае поступает в государственные запасы. Напомним, что в последние годы объемы внутренней добычи в Китае равнялись (т): 2009 г. – 324; 2010 г. – 351; 2011 г. – 369; 2012 г. – 403. Получается, что после 2009 года, когда была зафиксирована величина официальных запасов золота в 1054 тонны, в государственные запасы поступило еще 1.447 т желтого металла. Следовательно, на начало 2013 года государственные запасы золота в КНР могли составлять: 1054 т + 1.447 т = 2.501 т. А это означает, что Китай находился не на пятом месте по этому показателю, как это следует из официальных данных, а на третьем – после США и Германии.

Но и это еще не всё. Некоторые эксперты полагают, что китайские золотые резервы еще больше. Взять, например, оценки Инсли Матта, главного редактора Daily Resource Hunter, которые появились в СМИ в феврале 2013 года (9). Он учитывает, что официальные запасы Китая пополняются не только за счет внутренней добычи, но также за счет импорта. И выходит на объем, равный 3.927 т. Получается, что Китай по официальным запасам золота обогнал даже Германию и находится на втором месте в мире после США.

Больше того, Инсли Матт считает, что надо также учитывать секретные поставки золота из Африки и Южной Америки, которые не находят отражения в таможенной статистике КНР. В итоге он выходит на величину, округленно равную 7.000 т золота. То есть, если принимать эти расчёты на веру, Китай достаточно близко подошел к уровню США, у которых официальные запасы желтого металла немного превышают 8.000 тонн.

Если по абсолютным объемам даже официальные цифры золотых запасов Китая выглядят внушительно, то по относительным показателям Поднебесная пока отстает от многих стран мира. Доля желтого металла в официальных золотовалютных резервах – 1,7%. Даже если согласиться с оценкой Инсли Матта (7 тысяч тонн), то указанная доля составит лишь 11,3%. Китайские руководители неоднократно заявляли, что необходимо менять структуру международных резервов страны в пользу жёлтого металла.

Для того чтобы, скажем в январе 2013 года Китай мог иметь 50% в золоте (по отношению к нынешнему объему золотовалютных резервов), металлический запас должен был бы составлять не 1054 т, а почти в 30 раз больше, т.е. около 30 тыс. т золота. А этот объем примерно равняется официальным запасам золота всех стран мира. Количество иностранной валюты, находящейся сегодня в официальных резервах Народного банка Китая, примерно эквивалентно 3 триллионам долларов США. При нынешних ценах на жёлтый металл этого количества валюты хватит для того, чтобы купить около 70 тыс. т золота. Рынок столько предложить не может. Мировое предложение драгоценного металла (как «первичного» - добываемого из недр, так и «вторичного» - поступающего в виде лома и из накопленных ранее запасов) редко превышает 4 – 4,5 тыс. т металла в год. Разовые закупки на мировом рынке партий золота от 100 т и выше немедленно ведут к значительному повышению цен на золото. А рост цен на золото одновременно приведет к еще большему обесценению доллара США. Китайское руководство, не питая никаких теплых чувств к США, тем не менее не заинтересовано в резком падении американской валюты, которое обесценило бы гигантские валютные резервы КНР, номинированные в долларах. Поэтому свои амбициозные планы по накоплению золота Пекин реализует очень осторожно, чтобы не нарушить равновесие на рынках валюты и жёлтого металла.

Впрочем, руководство Китая и не ставит задачу конвертации 100% своих валютных резервов в золото. Оглашались цели «в долгосрочной перспективе» выйти на уровень резервов, равный примерно 10 000 тонн (10). Однако с учетом сказанного выше можно полагать, что цель в 10 тыс. т не является уж столь отдаленной.

«Золотая мобилизация»: версия, которую нельзя исключать

Конечно, не все золото поступает сегодня в кладовые Народного банка Китая. В Китае быстро растет внутреннее потребление золота. Как для промышленных целей (прежде всего, ювелирная промышленность), так и инвестиционных целей - в виде покупки населением ювелирных изделий, монет и слитков. По оценкам Всемирного совета по золоту, в 2011 году потребление золота в Китае составило 777,8 т, а в 2012 году – 776,1 т. У граждан с каждым годом накапливается все большее количество жёлтого металла. Сколько – никто не знает. Правда, имеются экспертные оценки. Согласно одной из них, на руках у населения Поднебесной - 6 тыс. т золота. Для сравнения: в Индии – 18 тыс. т, в Германии – 7 тыс. т (11). Но надо иметь в виду, что еще недавно в стране была «культурная революция», когда частное владение золотом было запрещено. Сегодня государство поощряет все виды потребления золота, поэтому разрыв между Индией и Китаем по накопленному золоту будет сокращаться.

Но главное не это. Многие эксперты обращают внимание на то, что за призывами государства накапливать золото завтра может последовать команда накопленное золото сдать в китайскую казну. Скажем, в случае резкого ухудшения экономического положения страны или начала войны. Такие конфискации случались. Достаточно вспомнить «золотую конфискацию» в США сразу после прихода к власти Ф. Рузвельта в 1933 г., когда за месяц законопослушные американцы сдали государству несколько тысяч тонн драгоценного металла. В КНР такую «золотую мобилизацию» провести намного проще. Если бы такая конфискация была проведена в настоящее время, то золотой запас государства составлял бы уже не 7 тыс. т (оценка Инсли Матта), а 13 тыс. тонн.

Зачем Китаю столько золота?

Остается ответить на самый главный вопрос: с какой целью Китай так старательно накапливает золото? В конечном счете все ответы можно свести к двум основным вариантам.

Вариант 1. Золото нужно Китаю как стратегический ресурс на случай резкого обострения международной экономической и политической обстановки – внешней или внутренней. Например, если мир в результате глобального валютного коллапса окажется без привычных резервных валют вроде доллара США или евро, золото превратится в «чрезвычайные деньги».

Возможна ситуация покрытия золотом каких-то чрезвычайных затрат внутри страны. Между прочим, в 2011 году Япония для компенсации последствий цунами и аварии на АЭС «Фукусима» была вынуждена продать из своего запаса золота на 20 трлн. иен.

Золото может потребоваться также на случай войны – и вовсе не обязательно войны против Китая. Это может быть война против крупного и важного торгового партнера КНР. В качестве примера можно привести Иран. Соседняя Турция за получаемые ею иранские углеводороды расплачивается жёлтым металлом, поскольку обычные банковские расчеты США заблокировали. Китай также в обход международных санкций получает некоторое количество углеводородов из Ирана. Возможно, что уже сегодня Китай расплачивается за эти поставки золотом.

Вариант 2. Золото нужно Китаю для укрепления его национальной валюты и превращения юаня в международную резервную валюту. Поговаривают даже о том, что юань может стать «золотым».

Некоторые аналитики и эксперты (в том числе китайские) полагают, что Китай преследует две цели одновременно. Например, президент China National Gold Group Сун Жаоксу отметил в центральной партийной газете «Жеминь Жибао»: «Увеличение золотого запаса должно стать одной из ключевых стратегий Китая независимо от того, требуется это для экономической безопасности государства или для ускорения интернационализации юаня» (12). Несколько подробнее остановимся на втором варианте.

О золоте и китайском юане

Некоторые авторы утверждают: при достижении критической массы золотого запаса Народного банка Китая денежные власти КНР объявят, что юань становится «золотым». То есть денежные власти страны возьмут на себя обязательство по обмену наличного, а может быть, и безналичного юаня на желтый металл. А это автоматически сделает юань главной валютой в мире, остальные под него будут подстраиваться. Что-то напоминающее золотодевизный стандарт, когда страны накапливают валюту, которая конвертируема в жёлтый металл. До 1970-х гг. прошлого века в мире существовал золотодолларовый стандарт как разновидность золотодевизного. Теперь, по мнению некоторых авторов, может возникнуть золотоюаневый стандарт. Версия красивая, но маловероятная. Хотя бы с формально-юридической точки зрения. Согласно первой поправке МВФ по статье IV соглашения, ратифицированного в 1978 году, страны-участницы не имеют права привязывать свои валюты к золоту. Даже если бы не было этой поправки, Китай, приняв на себя обязательства по размену юаня на золото, быстро лишился бы своего золотого запаса, каким бы большим он ни был.

Однако косвенно Китай использует свою золотую политику для поднятия международного авторитета юаня. Напомним аксиому финансового мира: доверие к валюте, выпущенной центральным банком с растущим запасом золота (даже если золото не конвертируется в валюту), всегда повышается. И это не все. С 2002 года в Китае действует Шанхайская золотая биржа. Народный банк Китая контролирует ситуацию на этой бирже не только как регулятор, но и как участник - не прямой, а через посредство китайских государственных банков, получивших от Центрального банка лицензии на операции с желтым металлом (13). На протяжении десяти лет эта торговая площадка «раскручивалась» китайскими властями. К ней были допущены иностранные участники. Но при этом власти объявили: торги по золоту будут вестись за юань. Очевидно, что это повышает спрос на юань со стороны нерезидентов (14).

Сегодня Китай заключает двусторонние соглашения с рядом стран о взаимном использовании национальных валют. Например, с Японией, Россией, другими странами БРИКС. Эксперты ожидают, что со временем обменные курсы национальных валют в рамках таких соглашений будут определяться не валютной биржей, а золотыми паритетами этих валют. Поправки к Уставу МВФ такие золотые паритеты упразднили, но ничто не мешает странам на двусторонней основе их восстанавливать. А следующий шаг в развитии таких двусторонних отношений – использование желтого металла как средства выравнивания двусторонних расчетов. Золото тихой сапой возвращается в международные валютные отношения. Вот как комментирует заключение в прошлом (2012) году соглашения между Китаем и Японией о взаимном использовании юаня и иены российский специалист В. Павленко: «Китай и Япония с 1 июня вышли из взаимных долларовых расчетов и будут теперь рассчитываться строго в юанях и иенах. Сказочка эта, однако, для наивных простачков. Юань и иена приводятся к единому знаменателю только через эквивалент (ЕМС – единую меру стоимости). Раньше этим эквивалентом был доллар (его контролируют Рокфеллеры). А теперь? Раз не говорится, что именно, — значит, роль ЕМС переходит к золоту. И этот золотой эквивалент (стандарт), от цены которого и будут отталкиваться взаимные китайско-японские расчеты, будет уже контролироваться Ротшильдами» (15).

От себя добавим: сегодня золото – ЕМС, а завтра оно становится средством международных расчетов. Очевидно, что доверие к Китаю как стране, обладающей большим золотым запасом, как партнеру по международным экономическим отношениям будет высоким. Соответственно высоким будет и доверие к китайскому юаню.

Есть еще один мало освещенный в СМИ аспект проблемы «золото – юань». Последний мировой финансовый кризис высветил проблему крайней неустойчивости банков. Базельский комитет по банковскому надзору разработал третье поколение стандартов по достаточности капитала для банков («Базель-3»). Впервые в этих стандартах зафиксировано, что золото становится полноценным финансовым активом, который при расчете собственного капитала котируется как самые надежные казначейские бумаги или наличные деньги (законные платежные средства). Правила «Базель-3» должны были начать внедряться с 1 января 2013 года. Фактически это означает возвращение золота в мир денег. Банки США и стран Западной Европы (за исключением Швейцарии) оказались не готовы к принятию новых правил, их введение там затягивается на неопределенное время. В то же время несколько стран взяли старт по «Базелю-3», среди них – Китай. Эксперты полагают, что китайские банки, располагая золотом, сумеют без особого труда вписаться в новые стандарты (16). Это резко повысит их привлекательность и конкурентоспособность на фоне банков зоны «золотого миллиарда». Очевидно, что укрепление с помощью золота и «Базеля-3» конкурентных позиций банковского сектора Китая неизбежно будет способствовать повышению престижа юаня, постепенному его превращению в международную валюту.

Заключение

И последнее. Китаю в его золотой политике подыгрывает финансовая группировка Ротшильдов, о чем вскользь упоминается в цитате из работы В. Павленко «Золото против нефти, фунт против доллара, Ротшильды против Рокфеллеров». Хорошо известно, что эта группировка традиционно контролирует мировой рынок жёлтого металла. Ротшильды имеют свои виды на Китай, в их планы входит подогревание «золотых амбиций» Пекина, содействие в реализации китайских проектов в области золота. Если говорить коротко, то Китай с его золотым потенциалом интересует Ротшильдов сейчас как временный союзник для победы над их вечным конкурентом – группой Рокфеллеров. Китайской валюте, усиленной золотым запасом, отводится роль лишь тарана для обрушения доллара США и опоры на переходный период. Конечной же целью Ротшильдов является установление в мире наднациональной валюты (17).

Однако здесь необходима существенная оговорка. Китай нельзя считать лишь объектом закулисных игр мировых финансовых кланов. Не все планы западного капитала в отношении Китая реализуются. В частности, до сих пор Ротшильдам не удается создать в китайской экономике «пятую колонну» в виде разветвленной сети своих банков. Так количество филиалов самого крупного в Китае Торгово-Промышленного банка (государственный китайский банк) составляет 16232 подразделения, в то время как количество подразделений самого крупного иностранного банка HSBC, входящего в империю Ротшильдов, составляет немного более 100. Примечательно, что сегодня на долю иностранных банков приходится менее 2% всех активов банковской системы Китая (18). Не проявляет китайское руководство и явной готовности делать юань золотой валютой.

В недавнем аналитическом обзоре китайских СМИ с многозначительным названием «Китай объявляет о начале новой эры» содержится следующий вывод анонимного автора: «Китай полностью готов к гиперинфляционному сценарию. Китай отказывается от реализации английского плана крепкого мирового юаня с целью ускорения похорон доллара. Китай прогнозирует самые большие сложности в Европе. Китай полностью защитил свою финансовую систему многотонными запасами золота. Китай отказывается играть роль мирового товарного донора, кроме случаев полного встречного обеспечения экспортных поставок реальными товарами» (19). Что же, если этот вывод отражает реальное положение дел в Поднебесной, то он свидетельствует о том, что Китай не желает быть разменной картой в руках Ротшильдов.

Китай демонстрирует желание и способность быть влиятельным и активным субъектом международных финансово-экономических отношений…

(1) Далее приводятся цифры добычи золота по данным Всемирного совета по золоту.
(2) «Эксперты: Китай никогда не продаёт своё золото» //gold.ru (6 ноября 2012).
(3) www.usgs.gov
(4) Управляет капиталом примерно в 400 млрд. евро, китайский суверенный фонд является одним из крупнейших в мире.
(5) «Китайцы продолжат покупать месторождения за рубежом» // Gold.ru (8 ноября 2012)
(6) Татьяна Письменная. Китай опустит доллар // Ugmk.info 31.08.12
(7) По данным статьи «Китай покупает акции рудников золота по всему миру» // Gold.ru (12.04.2012).
(8) До 2008 года лицензией на разработку золотых приисков в течении 16 лет владела канадская компания Crystallex International Corp. Однако в мае 2008 года Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Венесуэлы прекратило ее действие. Канадцы оценивают нанесенный им ущерб в 3,8 миллиарда долларов и собираются взыскать эту сумму через Международный арбитражный суд (http://www.km.ru/economics/2012/09/22/ugo-chaves/692900-kitaiskie-starateli-prishli-na-zolotye-priiski-venesuely)
(9) Инсли Матт. Так сколько же золота есть у Китая в самом деле? // Goldenfront.ru (12.02.2012)
(10) В 2008 году в Китае была собрана специальная экспертная группа, которая рекомендовала увеличить китайский золотой запас до 6 000 тонн в ближайшие 3-5 лет и, возможно, до 10 000 тонн через 8-10 лет.
(11) Олеся Пугачева. Золото и инвестиции. // Zolotonews.ru (16.07.2012).
(12) Татьяна Письменнная. Китай опустит доллар // ugmk.info (31.08/2012)
(13) В Китае в 2012 году 20 банков получили право участвовать в купле-продаже золота на Шанхайской бирже золота, где для этого была создана специальная платформа для межбанковских операций по золоту. Среди них: Industrial and Commercial Bank of China Ltd, China Construction Bank Corp, Bank of China Ltd, Bank of Communications Ltd, HSBC Bank (China) Co Ltd and Standard Chartered Bank (China) Ltd. (http://gold.ru/articles/news/kitaj-zapustil-torgovlju-zolotom-mezhdu-bankami.html).
(14) В дополнение к Шанхайской золотой бирже власти Китая вели работу по созданию Паназиатской золотой биржи (PAGE) в китайском Куньмине. Однако запуск этой биржи в 2012 году для китайских властей оказался не очень удачным: единственный акционер биржи с иностранным листингом (в США) внезапно и тайно увеличил свою долю с 10% до 25%, получив тем самым блокирующий пакет. Это явно не входило в планы китайского руководства. Вместе с тем объявлено, что и на этой бирже торговля будет вестись не за доллары, а за юани.
(15) В. Павленко. Золото против нефти, фунт против доллара, Ротшильды против Рокфеллеров // akademiagp.ru (19.06.2012).
(16) В Европе, по данным СМИ, по крайней мере, некоторые центральные банки планируют продавать или передавать золото в лизинг коммерческим банкам для укрепления позиций последних. Известно, что в 2011 году Банк Италии уже продавал золото своим банкам для их подготовки к работе в условиях «Базеля - 3».
(17) Следует обратить внимание на заявления известного финансового спекулянта Джорджа Сороса, который призывает к радикальному реформированию мировой финансовой системы путем создания наднациональной денежной единицы, похожей на «специальные права заимствования» (СДР). Выпуск СДР был начат Международным валютным фондом в 1969 г., но позднее был приостановлен. На сегодняшний день объем этой наднациональной валюты очень незначителен. Надо помнить, что Сорос выступает в качестве агента и рупора клана Ротшильдов.
(18) (Е.Н. Чебаненко. Эволюция привлечения иностранного капитала в банковскую систему Китая // «Проблемы современной экономики», №1 (41), 2012).
(19) «Китай объявляет о начале новой эры» // сайт «Телеграфистъ», 21.02.2013.

Валентин Катасонов

Фонд Стратегической Культуры

3
Президент Парагвая Федерико Франко заявил 26 ноября, что на территории его страны, в зоне полупустыни Чако, обнаружено нефтяное месторождение. На протяжении многих десятилетий латиноамериканское государство пыталось отыскать у себя залежи черного золота, но тщетно.

По словам национального лидера, найденная геологами нефть отличается хорошим качеством, она содержится в "достаточном количестве". "Парагвай не только будет мировым чемпионом по производству гидроэлектроэнергии — чистой и возобновляемой, — но и постепенно станет страной-производителем углеводородов", - цитирует политика агентство EFE.

Ф.Франко рассчитывает, что добыча полезного ископаемого в его государстве начнется весной-летом 2013г. Для Парагвая обнаружение собственного нефтяного месторождения будет означать завершение периода энергетической зависимости от соседних стран.

К настоящему времени стало известно о планах нефтедобычи в устье реки Пирите, в департаменте Бокерон на севере страны. Эта часть Парагвая находится в полупустыне Чако, за которую в 1930-е годы страна вела войну с Боливией.

Конфликт, ставший самым кровопролитным в истории Латинской Америки XX века, был спровоцирован слухами о несметных нефтяных богатствах региона. К разочарованию победителей-парагвайцев, черного золота в полупустыне до 2012г. они так и не обнаружили.

В ходе конфликта за Большой Чако враждующим странам помогали военные консультанты из Европы. Так, войсками Боливии командовал выходец из Германии Ганс Кундт, а на стороне победителей сражался русский генерал Иван Беляев.

РБК

4
Российская экономика будет расти медленнее, чем ожидалось, решили специалисты Всемирного банка и понизили прогноз по динамике ВВП в 2012 г. на целых 0,4% – до 3,5% с 3,8%, которые прогнозировались в июне. Об этом говорится в октябрьском докладе ВБ об экономике России. Прогноз по росту ВВП на 2013 г. понижен еще более ощутимо – до 3,6% с 4,2%.


Пессимизм аналитиков ВБ вызвал неурожай из-за засушливого лета. В понедельник на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами Аркадий Дворкович сообщил что урожай зерновых в стране по итогам текущего года составит порядка 70 млн т, а может и больше – 68 млн тонн зерна, по словам вице-премьера, уже собрано. Согласно прогнозу ВБ, падение производства зерна в РФ, обусловленное засухой, приведет к сокращению объема ВВП в 2012 г. на 0,2% и будет способствовать разогреву инфляции. Однако еще два года назад, после аномальной жары в центральной части России эксперты успокаивали общественность тем, что 70 млн т с лихвой хватит на обеспечение потребностей страны, и наблюдавшийся тогда ускоренный рост цен на зерно называли спекуляцией.

Нынешнее ускорение инфляции во второй половине года вызвано не только и не столько проблемами на продовольственном рынке, сколько повышением тарифов ЖКХ. О том, что так будет, экономисты предупреждали заранее. Минэкономразвития долго отказывалось признать очевидное, но в итоге все же вынуждено было констатировать, что удержать рост цен в пределах, установленных на старте года, никак не получится, и повысило прогноз по инфляции до 7%. Более стойким оказался ЦБ, который скорректировал свою оценку лишь до 6%. Пересмотрел свой прогноз и Всемирный банк. Если в конце марта он предсказывал, что инфляция в России к концу года составит около 6%, то сейчас называет цифры 6,5% – 7%. Эксперты ВБ не исключают, что и в будущем году рост цен превысит официальные прогнозы (сейчас целевой показатель Банка России на 2013 г. составляет 5% – 6%).

Так что основной причиной снижения всех прогнозов по росту российского ВВП (в том числе и со стороны МЭР, который также полагает, что по итогам текущего года экономика вырастет на 3,5%, а в 2013-м – на 3,7%), остается напряженная ситуация на мировых рынках и высокая зависимость бюджета от нефтяных цен. В случае, если не произойдет стабилизации в еврозоне и в глобальной экономике, а цены на нефть резко снизятся, российской экономике заметно поплохеет, предупреждают аналитики. Согласно прогнозам Всемирного банка, при среднегодовой цене на нефть $101 за баррель в 2012 г. ВВП РФ вырастет на 3,3%, а при падении цен до $80 за баррель в 2013 г. рост российской экономики составит лишь 1,5%. "Главным риском более низкого показателя роста (экономики России) по сравнению с прогнозным остается устойчивое падение цен на нефть. Это может произойти вследствие уменьшения перебоев в поставках нефти с Ближнего Востока, а также вследствие дальнейшего замедления роста мировой экономики и углубления рецессии в Европе", – говорится в докладе ВБ.

Эксперты организации также отмечают, что выделение дополнительных бюджетных ресурсов для финансирования инициатив Путина от 7 мая 2012 г. может привести к увеличению расходов бюджета в конце года. В результате дефицит федерального бюджета РФ по итогам 2012 г. может оказаться выше спрогнозированных Минфином 0,2% ВВП.

"При всех достижениях российской экономики, функционирующей в условиях двойного профицита, последние тенденции носят настораживающий характер. В то время как в начале текущего года экономический рост набирал темп, а инфляция снижалась, во второй половине года рост замедляется, а инфляция растет", – отмечается в докладе ВБ. В 2012 г. темпы роста российской экономики, скорее всего, будут самыми низкими за последние 15 лет, за исключением кризисных 1998-го и 2009 гг., предупреждают эксперты, и особо их тревожит то обстоятельство, что снижение показателей отмечается, когда цены на нефть близки к рекордным показателям. В будущем же году ситуация станет еще сложнее.

Утро

5
Российская национальная валюта продолжает укрепляться по отношению как к доллару, так и к евро. Если сбудется прогноз Credit Agricole, который наиболее точно предсказывает движение курса, к концу марта на курсе рубля можно будет заработать до 75% годовых.

В пятницу курс рубля к доллару на ММВБ побил рекорд начала сентября: по состоянию на 19.00 мск за доллар давали 29,19 руб., американская валюта упала на 49 коп. по сравнению с закрытием предыдущего дня. На фоне сохраняющихся высоких цен на нефть повысил курс и ЦБ: на 25 февраля, субботу, регулятор установил курс 29,45 руб./долл.

В пятницу на 21.00 мск цена нефти марки Brent достигла 124,629 долл./барр., рост к открытию составил 0,8%. В то же время котировки на «черное золото» растут всю неделю. Кроме сырьевого фактора на курс рубля повлияло также ожидание налоговых платежей российских компаний в конце месяца. На фоне этих событий курс доллара с расчетом «завтра» на ММВБ составил 29,19 руб. (минус 49 коп.), а курс евро — 39,2 руб. (минус 9 коп.). По оценкам участников рынка, на которые ссылается Прайм, ЦБ в последние дни покупает на российском валютном рынке по 120—150 млн долл. в день — такие действия призваны предотвратить чрезмерное укрепление курса рубля. В то же время интервенции ЦБ могут стать более значительными по мере снижения корзины ниже 33,7 руб., считают трейдеры. На 19.00 пятницы корзина уже опустилась до уровня 33,69 руб.

Ранее инвестбанк Credit Agricole, занимающий первое место в рейтинге Bloomberg по точности валютных прогнозов, предсказывал укрепление рубля к концу квартала до 31,33 руб. до конца марта и до 33,57 руб. до конца года (см. РБК daily от 30.01.12). Таким образом, если прогноз Credit Agricole сбудется, купив доллары по курсу понедельника, можно будет заработать 75,6% годовых, или 6,3% за срок чуть более месяца. В то же время в инвестбанке не ожидали такого значительного укрепления рубля, которое произошло на прошедшей неделе. По оценкам Credit Agricole, рубль в феврале должен был укрепиться на 0,7%, до 30 руб./долл., а затем должно было начаться ослабление.



РБК daily

6
Специалисты Saxo Bank подготовили "шокирующие предсказания" на 2012 год. Согласно им, в наступающем году пшеница подорожает в 2 раза, ЕС закроет банки на продолжительные каникулы в связи с кризисом, а президентом США станет пока еще неизвестный кандидат

Каждый год эксперты Saxo Bank публикуют самые "шокирующие" предсказания для рынков и экономики. На этот раз они возвестили о взлете цен на пшеницу в 2 раза, закрытии Евросоюзом банков на продолжительные каникулы в связи с кризисом, а президентом США станет пока еще неизвестный кандидат. Эти и другие факторы Saxo Bank рекомендует инвесторам учитывать в 2012 году при формировании портфеля.

 Между тем специалисты банка обращают внимание, что в "шоковых прогнозах" представлены скорее размышления по теме, чем официальные прогнозы. Однако вероятность таких событий существенно выше, чем принято считать.

 Итак, "шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2012 год:

 1. В этом году "десятка" маловероятных, но возможных событий начинается с оценки перспектив компании Apple. Акции компании могут подешеветь на 50% с пика 2011 года, так как Apple столкнется с многочисленными конкурентами – Google, Amazon, Microsoft/Nokia и Samsung - в сегменте своих самых инновационных продуктов iPhone и iPad. Компании не удастся сохранить свою долю на рынке на уровне 55% (в три раза больше, чем у Android) для iOS и 66% для iPad.

 2. Евросоюз объявит продолжительные банковские каникулы в 2012 году. Изменений в договоре ЕС, принятых в декабре, окажется недостаточно, чтобы решить проблемы с финансированием, в частности в Италии, и к середине года долговой кризис ударит с новой силой. В результате фондовый рынок не выдержит и рухнет на 25% за короткое время. Политики ЕС будут вынуждены объявить продолжительные банковские каникулы и закроют все европейские биржи и банки на неделю, а, может быть, и дольше.

 3. В Белый дом придет пока еще неизвестный кандидат. В 1992 году техасский миллиардер Росс Перот воспользовался упадком в экономике и народным недовольством американской политикой и смог набрать 18,9% голосов на выборах. За три года Обама не смог добиться существенных изменений и лишь усилил всеобщее разочарование политической системой США, и сейчас самые подходящие условия для появления кандидата от третьей партии. Кто-то, кто предложит эффективную программу реальных изменений, появится на сцене в начале 2012 года, а в ноябре поборется за место президента в ходе одних из важнейших выборов в истории США, получив 38% голосов избирателей.

 4. Цены на пшеницу в 2012 году вырастут в два раза. После того как в 2011 году пшеница показала себя как самая низко результативная культура, в 2012 году цена торгуемой на Чикагской товарной бирже пшеницы вырастет в два раза. Однако помимо того, что на земле живет 7 млрд человек и что печатные станки работают на полную мощность, на рынки вернется неблагоприятная погода и устроит сельскохозяйственным товарам всего мира еще один тяжелый год. Особенно сильно подорожает пшеница, так как спекулятивные инвесторы, которые сформировали одну из самых крупнейших коротких позиций в истории, помогут цене вернуться к рекордному максимуму, который был установлен в 2008 году.

 5. В Австралии начнется рецессия. Последствия замедления темпов роста восходящего азиатского гиганта отразятся на всех странах Азиатско-Тихоокеанского региона и выведут другие страны на путь рецессии. Если есть страна, которая зависит от благосостояния Китая, то это Австралия с ее ориентированностью на горнодобывающий сектор. Поскольку спрос Китая падает, Австралия скатывается в рецессию, где положение усугубляется запоздавшим кризисом на рынке жилья – на пять лет позже остальных стран развитого мира.

 6. В результате 3-го Базельского соглашения и регулирования в Европе будут национализированы 50 банков. В начале 2012 года давление на европейскую банковскую систему возрастет, так как в условиях новых требований к капиталу и новых законов банки вынуждены как можно скорее избавляться от заемных средств. В результате финансовые активы распродаются, желающих покупателей на рынке немного. Тотальное замораживание операций на европейском межбанковском рынке приведет к тому, что обеспокоенные вкладчики начнут массово забирать свои деньги из банков, так как они потеряют доверие к гарантиям по депозитам неплатежеспособных государств. В итоге, более 50 банков перейдут на балансы государств, а некоторые известные коммерческие банковские бренды исчезнут с лица земли.

 7. Статус главной "тихой гавани" мира перейдет от Швейцарии к Швеции и Норвегии. Как мы уже видели на примере Швейцарии, роль убежища в мире, где центральные банки обесценивают валюты, несет с собой ряд рисков для экономики этой страны. Рынки капитала обеих стран по объему гораздо меньше швейцарского рынка, но швейцарцы активно девальвируют свою валюту, и поэтому инвестиционные менеджеры ищут новые альтернативные убежища для капитала. Инвестиции в государственные облигации обеих стран в целях защиты капитала становятся настолько популярными, что ставка доходности по их 10-летним бумагам опускается более чем на 100 базисных пунктов ниже ставки классически надежных немецких облигаций.

 8. Национальный банк Швейцарии выйдет победителем, а курс евро/франка взлетит к отметке 1,50. В связи с тем, что в 2012 году фундаментальные показатели Швейцарии (особенно связанные с экспортом) продолжат значительно ухудшаться под влиянием ранее высокого курса франка, ЦБ и правительство усилят давление, чтобы остановить дальнейшее разрушение обеспечения, расширят действующие программы и даже введут отрицательные процентные ставки, чтобы спровоцировать достаточный отток капитала из традиционного надежного актива Швейцарии и обеспечить рост курса евро/франка до отметки 1,50 в течение года.

 9. Курс доллара к китайскому юаню вырастет на 10% до 7,00. Поскольку доходы от строительства городов-призраков для миллионов жителей снижаются, а экспортеры с трудом пытаются сохранить мизерные прибыли в связи с укреплением курса юаня Китай оказывается на грани рецессии с ростом ВВП на уровне 5-6%. Китайские власти приходят на помощь экспортерам, допуская снижение курса юаня к доллару США, который укрепляется благодаря своему статусу убежища в условиях замедления темпов мирового роста и текущего кризиса суверенных долгов в еврозоне, в результате чего пара взлетает на 10% до отметки 7,00.

 10. Baltic Dry Index вырастет на 100%. Снижение цен на нефть в 2012 году может стать причиной повышения индекса, так как понизятся операционные издержки. Ожидается, что Бразилия и Австралия увеличат поставки железной руды, что обеспечит дальнейшее снижение цен, а значит, рост спроса на импорт из Китая для удовлетворения ненасытных потребностей, связанных с промышленным производством. В сочетании со смягчением монетарной политики это спровоцирует стремительный рост спроса на железную руду.

 Из малореальных предсказаний Saxo Bank образца 2010 года в этом году реализовался прогноз о снижении доходности по 30-летним US Treasuries до 3% и ниже, тогда как год назад большинство экспертов были уверены в росте доходности американских госбумаг. В связи с долговым кризисом в Европе и ослаблением роста мировой экономики доходность 30-летних бондов опускалась до 2,88%.

finmarket.ru

7
2011 год имеет все шансы стать худшим за последние двадцать лет для торговли валютой. Перепады настроений на мировых рынках, связанные с долгами еврозоны, и вмешательства центробанков лишают трейдеров прибыли

Валютные трейдеры понесли самые крупные потери за последние двадцать лет. Три из четырех индексов валютных стратегий Royal Bank of Scotland в минусе по сравнению с началом года. Индекс валютных стратегий Deutsche Bank Currency Returns Index упал с начала года на 3,4% — это максимальное падение со времен просадки на 4% в 1991 году. Индекс Stark Currency Traders Index и индекс банка Barclays потеряли по 8,6% и 0,4% соответственно, подсчитало агентство Bloomberg.

 С начала года центробанки, страдающие от замедления глобального роста экономики, борются с укреплением национальных валют, а настроения на рынках по поводу европейского долгового кризиса колеблются от оптимизма к пессимизму.

 «Что действительно расстраивает — так это то, что мы должны были бы выиграть от болезненности мирового рынка», — переживает один из основателей крупнейшего валютного хедж-фонда в мире FX Concepts LLC Джон Тэйлор. Ранее Тэйлор заявлял, что потерял с начала этого года 12%, а активы под его управлением сократились до 5 млрд с 8 млрд долларов. «У нас все очень плохо», — признал финансист.


 Потери начались еще в первую неделю января, когда чилийский Центробанк заявил, что купит 12 млрд долларов, чтобы противостоять укреплению песо, отметил Тэйлор. За ту неделю песо подешевел на 6%, а с начала года — на 8,4%. «У нас была довольно крупная позиция, 8 или 9 процентов от всех наших активов, и не было никакой возможности ее закрыть, — говорит Джон Тэйлор. — Что плохо, через пару дней то же самое сделал Израиль, затем через неделю или около того Южная Африка сделала это, затем еще через какое-то время это сделала Бразилия. Мы попадали под удар каждый раз».

 Подразумеваемая волатильность валют увеличилась на 6,8% в этом году, по данным индикатора JPMorgan Chase. Индекс волатильности JPMorgan Global FX Volatility в среду составляя 13,38 пункта против мартовского годового минимума в 9,99 пункта.

 Лучший показатель среди 56 валютных фондов с офшорными юрисдикциями, отслеживаемых Bloomberg, у фонда GCM Alpha компании Global Capital Management NV. С начала года он в плюсе на 13%. Автоматизированные торговые системы фонда закрыли ставки на рост швейцарского франка до того, как швейцарский ЦБ заявил, что будет предотвращать любое укрепление франка выше 1,2 за евро. Франк потерял 21% с рекордного показателя 9 августа в 1,0079 франка за евро. Также Global Capital купила доллары до того, как индекс доллара вырос на 6,3% за сентябрь на фоне усугубляющегося долгового кризиса в Европе.

 Попытки политиков остановить укрепление двух самых доходных валют стран «группы десяти» — франка и иены — принесли большие потери трейдерам. Банк Японии продавал иены дважды в этом году, чтобы ослабить курс национальной валюты. На этой неделе министр финансов Японии Юн Азуми заявил, что его министерство будет принимать «решительные меры», чтобы остановить рост иены, которая достигла максимума со времен Второй мировой войны — 75,72 иены за доллар.

 Трейдеры, которые выстраивали свои стратегии на следовании рыночному тренду, потеряли 3,2% с начала года, по данным индикатора RBS. «Это был довольно тяжелый год для систем, следующих за тенденцией, — отмечает Мария Хайден, управляющая фондом Currency Alpha в Berenberg Bank. — С мая по август не было возможности генерировать какую-либо прибыль». В этот период евро торговался в диапазоне 1,3837–1,4940 доллара. С начала года евро укрепился к доллару примерно на 4,8%.

 Другие активы также не показывают блестящей динамики: глобальный фондовый индекс MSCI All-Country World с прошлого декабря потерял 5,8%, сырьевой индекс GSCI Total Return S&P остается на уровнях начала года. Долговой рынок пока в плюсе на 4,7%, по данным Bank of America Merrill Lynch.

БФМ.РУ

8
Европейский центральный банк долгое время скупал разнообразные долговые обязательства государств ЕС, пребывающих ныне в плачевном состоянии. Среди прочего, было выкуплено долговых обязательств Италии и Испании на впечатляющую сумму в 22 миллиарда евро. В случае попытки «развода» неизбежно возникнет проблема возврата денежных средств. К тому же, против такого варианта уже сейчас горячо протестуют в Греции, правительство которой было обижено отказом Меркель и Саркози принять идею единых европейских облигаций, которую Греция по понятным причинам активно лоббировала.

В учебнике истории любой страны можно найти примеры, когда ради общего блага приходилось поступаться как правами отдельных людей, так и целых регионов. Поскольку нынешняя финансовая нестабильность есть явление несомненно кризисное, то было бы удивительно, если бы внутри ЕС не произошло некоей коррекции прав и обязанностей.

 Собственно, до этого момента еврозона не имела полноценного руководства. Существовала лишь некая неофициальная «еврогруппа» — совет министров финансов стран зоны евро, возглавляемый премьер-министром нейтрального Люксембурга Жан-Клодом Юнкером. Однако на днях канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози предложили создать некое общеевропейское правительство, полноценный управляющий орган, который бы в буквальном смысле руководил еврозоной. Причём на постоянной основе, а не только в рамках периодических съездов и саммитов.

 Предполагается, что «экономическое правительство» возглавит нынешний председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Это действительно знаковое предложение поддержала Еврокомиссия. На смену чисто финансовому консультативному органу приходит административно-политический. В качестве первой ласточки, Берлин и Париж инициировали введение глобального налога на финансовые межнациональные транзакции. Возглавлять экономическое правительство стран еврозоны будет его председатель, избираемый на срок в два с половиной года. Помимо плана стабилизации экономической через упорядочивание политическое, Саркози и Меркель поставили крест на дальнейшем расширении Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), несмотря на то, что самые ближайшие перспективы могут превысить имеющиеся в настоящее время возможности фонда.

 На что будет в первую очередь направлено внимание предлагаемого к созданию Германией и Францией управленческого органа, долго думать не придётся. Нужен некий авторитетный и обладающий достаточными силовыми ресурсами регулятор, который своей волей мог бы вмешаться в процесс латания дыр в днище ЕС. Принуждая одних его членов жить скромнее и думать о будущем, разрабатывая действенные варианты их спасения, не предполагающие банкротства сильных экономик Евросоюза. Которые в последнее время несут на своих плечах подавляющее число финансовых трат во спасение общеевропейского дома и валюты евро. И, разумеется, подобный отток денег из Германии и Франции, основных «доноров» ЕС, не может не раздражать население этих государств.

 К общественному мнению должна прислушиваться прежде всего Ангела Меркель, которой в 2013 году предстоят федеральные выборы. Некоторые политические партнёры госпожи Меркель, например Свободно-демократическая партия, уже пригрозили выйти из состава правящей коалиции в случае следования Германии прежним финансово-политическим курсом. Таким образом, Меркель оказалась перед угрозой распада собственного правительства и досрочных выборов, которые, в условиях общего кризиса и общественного раздражения текущей политикой, не могут предполагать удачных для Меркель перспектив.

 Таковы внутренние причины возникновения таких радикальных идей реформирования ЕС. Для Франции же этот аспект ещё более важен, поскольку там до выборов президента остались считанные месяцы.

 Внешняя же сторона вопроса состоит в том, что в делах ЕС давно пора наводить некий порядок. Пока всё шло хорошо, явные нестыковки никого не волновали. Кризис же выявил массу слабых мест. Например, у Евросоюза есть общая валюта, но нет и не может быть общих долговых обязательств. Общая валюта и суверенные долги приводят к тому, что сегодня невозможно иным способом, кроме прямого дотирования, подтолкнуть экономику отдельного сегмента к выздоровлению. Эмиссия же из этих средств исключается, ведь национальной валюты в той же Греции уже давно нет.

 Единственный выход — вводить, по сути, внешнее управление над «проблемными» участками еврозоны, что до сих пор практиковалось лишь в отношении банков и прочих чисто коммерческих структур. Понятно, что для таких, если говорить прямо, репрессивно-модернизационных мер нужны жёсткость и уверенность в выполнении указаний. И теперь многим членам ЕС придётся радикально пересмотреть свои взгляды на жизнь.

 Создание такого наднационального и отнюдь не бутафорского органа управления всей еврозоной, неизбежно обернётся для всех членов ЕС потерей некоторой части суверенитета. Что касаемо особо проблемных мест, вроде Греции или Португалии, то эта утерянная часть может быть весьма большой, по-крайней мере, пока ситуация не выровняется. И Евросоюз превратится в обычную конфедерацию, какой в определенные периоды своей истории были Советский Союз и США.

 Думается, подобная сдача части суверенитета в управлении даже собственными финансами будет неприятным сюрпризом для государств, желающих войти в ЕС несмотря ни на что, под лозунгом «европейского выбора» и т.д.

 Вряд ли можно надеяться, что все без исключения члены ЕС согласятся безболезненно поступиться частью собственной власти. Даже ратификация Лиссабонского договора оказалось делом долгим и полным нюансов. Неудивительно, что практически одновременно с новостью о введении общеевропейского руководства зазвучали голоса, предрекающие изменение границ Евросоюза.

 Развалиться совсем Евросоюз вряд ли способен. Поодиночке в кризис можно выжить и сохранить прежнее влияние лишь тогда, когда государство является очень мощным во всех смыслах. В настоящее время ЕС представляет собой некий недооформленный, но всё же полюс силы. В случае отказа от идеи «объединённой Европы» в ту же Грецию и Португалию вполне способен прийти Китай, уже занявшийся освоением украинского экономического пространства. И конкурировать с Китаем Франции и Германии придется нелегко.

 Конечно, есть самый очевидный выход — после безуспешных попыток спасти некоторые экономики, исключить их из зоны евро или из ЕС вообще, чтобы жили дальше самостоятельно, в меру собственного экономического видения и потенциала. В итоге возникнет ЕС в концентрированном виде, сохранивший все свои сильные стороны. Но проблема в том, что нет предусмотренной процедуры выхода страны из ЕС. Ни полного, ни частичного. Кроме того, Европейский центральный банк долгое время скупал разнообразные долговые обязательства государств ЕС, пребывающих ныне в плачевном состоянии. Среди прочего, было выкуплено долговых обязательств Италии и Испании на впечатляющую сумму в 22 миллиарда евро.

 В случае попытки «развода» неизбежно возникнет проблема возврата денежных средств. К тому же, против такого варианта уже сейчас горячо протестуют в Греции, правительство которой было обижено отказом Меркель и Саркози принять идею единых европейских облигаций, которую Греция по понятным причинам активно лоббировала. «Европейские облигации» помогли бы нивелировать процентную разницу по кредитам для более и менее надежных заемщиков еврозоны. Ярче всего протестовали греческие коммунисты, представляющие третью по численности политическую силу в стране.

 «Предварительное соглашение Меркель и Саркози подтверждает их намерение прийти к народам Европы с огнем и мечом, чтобы защитить мощь своих монополий от углубляющегося кризиса», — говорится в заявлении Коммунистической партии Греции. Защита монополий, разумеется, присутствует. Однако европейская солидарность, о которой так много говорили последние годы в Брюсселе и Страсбурге, является скорее теоретической схемой, а не мировоззрением большинства жителей ЕС. Реальность такова, что жители Франции и Германии не понимают, почему они должны на постоянной основе дотировать своими налогами Португалию или Грецию.

 Можно взглянуть на ситуацию и с другой стороны — а что будет, если от евро откажутся Франция и Германия? В таком случае возникнет довольно странная еврозона, с «флагманами» в лице кризисных Италии и Испании. В возможность согласованной и плодотворной работы такого образования верится с большим трудом. «Двойственный альянс» Франции и Германии выглядит более гармонично.

 В предложении Меркель и Саркози сплелось множество факторов. И собственное политическое будущее, и демонстрация того, что Евросоюз по-прежнему представляет собой структуру «Германия, Франция и другие», ведь только представители этих двух промышленных локомотивов регулярно предпринимают попытки вытащить — пускай и исключительно на собственной спине, всю еврозону целиком. Учитывая общую медлительность, с которой принимаются обязывающие к действиям решения в ЕС, можно предполагать, что план переформатирования ЕС по сценарию Германии и Франции будет весьма сложно реализовать в ближайшие год-два. Резких движений по отношению к отстающим государствам ожидать не стоит — слишком много уже сделано в рамках общеевропейского союза, и слишком многого не хватает, чтобы его демонтировать безболезненно, пускай даже частично.

 Точно так же не стоит ожидать и нового продвижения Евросоюза на восток. С учётом того, что главная причина мирового финансового кризиса под названием Соединенные Штаты Америки не собираются отказываться от наращивания своего госдолга в геометрической прогрессии, весь мир — а значит и ЕС — ждёт ещё немало интересных моментов. И число сторонников Европейской конфедерации, с едиными органами финансов и управления, будет только расти. Вот только границы этого образования будут, возможно, проходить на сотни километров западнее нынешних границ ЕС.

Александр Вишневский

WIN.ru

9
Резкий рост кредитования, стремительное повышение цен на жилье до уровня, намного превышающего располагаемый доход, кредиты под залог переоцененной недвижимости, еще более увеличивающие задолженность - это не Испания, не Греция, не Великобритания, а страны БРИК, живописует в блоге на сайте Forbes Игнасио де ла Торре, директор финансовых программ IE Business School. Повышение зарплат измеряется двузначными цифрами, центробанк не способен сдержать наводнение ликвидности, учетные ставки - намного ниже, чем рекомендует "правило Тейлора", политики отказываются проводить необходимые реформы, продолжает автор.

На взгляд де ла Торре, страны БРИК повторяют многие ошибки Европы и США, породившие глобальный финансовый кризис, - сказано в сообщении, которое цитирует InoPressa. Это:

1. "Пузырь" на рынке недвижимости, подогреваемый, по мнению автора, либеральной монетарной политикой и банковскими кредитами;

2. Инфляция, неизбежная ввиду колоссального роста оборотного капитала, который пытается угнаться за ростом цен;

3. "Чрезмерная зависимость от финансового сектора. Причины - неспособность обуздать рост кредитов как доли ВВП, слабые критерии выдачи займов, сомнительная стоимость залогового имущества, а в Китае - растущее влияние "теневого банковского сектора", - утверждает автор.

4. "Неравенство беспрецедентно увеличилось. Причина - невнимание к политическим мерам, необходимым для обеспечения хотя бы минимальной социальной сплоченности", - пишет автор. Он рекомендует обуздать инфляцию на рынке продовольствия, наносящую удар по беднейшим, и предостерегает, что неравенство усугубляет геополитические трения.

5. "Чрезмерные инвестиции в проекты, выгодность которых неочевидна", - пишет автор, утверждая, что японцы строили "мосты в никуда", а в Испании появились "аэропорты без самолетов".

6. Зависимость от дешевых денег: нулевые учетные ставки ФРС породили волну ликвидности, которая ищет выгоды в развивающихся рынках, еще более обостряя ситуацию.

На взгляд автора, страны БРИК стараются не повторять чужих ошибок: ЦБ Китая добился, чтобы число сделок по продаже жилья снизилось на 10%, Бразилия ввела учетную ставку 12,5%, Россия и Индия повышают учетные ставки. "Но эти меры, увы, бессильны перед грядущим цунами", - пишет де ла Торре. Если не предпринять более радикальные шаги, рынки недвижимости перегреются и кредитно-ипотечный кризис февраля 2007 года повторится.

Крах рынка недвижимости и вызванный им банковский кризис отзовутся на остальных секторах экономики, - предрекает автор. "Спрос на сырье сильно снизится, а вместе с ним - объемы экспорта из сырьевых стран и объемы экспорта из стран ОЭСР, предназначенного для молодого среднего класса", - говорится в статье. То есть начнется новый глобальный кризис.

ЛIГАБiзнесIнформ

10
Последние события в ЕС, связанные с возобновлением кризисных тенденций в целом ряде стран еврозоны, вновь акцентировали внимание экспертов на проблемах финансово-экономической системы Союза. Землетрясение в Испании, которая и без того в последние месяцы испытывала серьезные трудности с финансами, во многом может стать тем стимулом, который ускорит нарастание проблем в испанских финансах. Италия задыхается под наплывом мигрантов из Северной Африки. Экономика Греции вновь валится в пропасть, из которой она с величайшим трудом начала было выбираться.

Наиболее полный и интересный с точки зрения рассмотренных версий анализ был сделан и на днях опубликован российской компанией «Калита-Финанс».

 По мнению экспертов компании, ситуация в Европе остается тяжелой, сохраняется тенденция ее ухудшения и сползания вновь к очередному кризису. Несмотря на отчаянные меры, предпринимаемые в последние месяцы Европарламентом, попытки сдержать массовые продажи евро пока не увенчались успехом. Все больше экспертов, комментируя происходящее, сходятся во мнении, что нынешние усилия вряд ли способны будут реанимировать масштабный, но, как оказалось, очень уязвимый проект под названием «единая европейская валюта». Пока сторонников столь радикальной теории, как крах евро, немного, но с каждым днем аргументов в пользу реализации именно этого сценария все больше.

 Оценки ситуации на финансовых рынках показывают следующее. Рынок практически проигнорировал новость о создании стабилизационного механизма ЕС-МВФ, предполагающего кредиты и гарантии государствам зоны евро почти на триллион евро. Еще хуже реакция была на решение ЕЦБ начать интервенции на долговом рынке. Спекулянты всех мастей с помощью различных технологий продолжают массовые атаки на слабых членов Еврозоны, а вместе с ними и на главную валюту региона.

 В итоге появились слухи, что ведущие столпы европейской экономики – Германия и Франция – практически «опустили руки» и уже подумывают о выходе из монетарного союза. Так, на днях появились комментарии на тему о том, что Франция может покинуть зону евро, если другие члены блока не будут более активно участвовать в процессе спасения Греции. Еще более оригинальный слух появился в Германии, где якобы работники крупного банка видели уже новую напечатанную партию немецких марок. И хотя эта информация кажется малоправдоподобной, дыма без огня, как известно, не бывает.

 Далее, говоря о возможных сценариях будущего Европы, аналитики компании «Калита-Финанс» указывают на следующие важные моменты.

 Во-первых, по их мнению, необходимо рассмотреть несколько возможных сценариев развала валютного блока. Из них наиболее реальным представляется, скорее, не распад, а реорганизация союза: из состава блока будут исключены самые слабые звенья, которые угрожают стабильности всей системы. В этих условиях в зоне евро могут остаться лишь наиболее конкурентоспособные страны с относительно высокой бюджетной дисциплиной, а такие игроки, как Греция, Испания, Португалия, Ирландия, и, возможно, даже Италия, останутся за бортом. Перечисленные государства вынуждены будут вернуться к прежним валютам и за счет их девальвации решать внутренние проблемы. Помимо этого, обновленный состав блока попытается разработать более жесткий свод правил на базе Маастрихтских соглашений, включая аудит и санкции к нарушителям, для предотвращения в будущем ситуаций, подобных греческой истории.

 В дальнейшем ранее изгнанные государства вновь смогут вступить в монетарный союз, но на этот раз на более жестких условиях и лишь в случае искоренения предыдущих дисбалансов.

 Если анализировать поведение евро в случае реализации данного сценария, то наиболее вероятным кажется такой ход событий: краткосрочная паника и падение единой валюты на новостях об изгнании «провинившихся» стран, после чего наступит осознание правильности перемен, а за ним и новый виток спроса на евро как валюты экономически сильных и бюджетно-дисциплинированных государств.

 Подобное развитие событий, в частности, принудительный выход и возврат некоторых государств к прежним валютам, не кажется столь уж нереальным, учитывая, что даже сейчас, после почти десятилетия с момента ввода единой валюты, курсы драхмы, лиры, песо и т. п. по-прежнему котируются в Европе (правда, используются лишь при перерасчетах долговых обязательств, номинированных в прежних нацвалютах, т. е. в бухгалтерских целях). Таким образом, механизм обратного перехода может быть не таким и сложным, по крайней мере, с технической точки зрения.

 Менее радужный вариант развития событий – это полный развал еврозоны, повсеместный отказ от евро и переход всех стран-участниц на национальные денежные единицы. Подобный расклад будет наиболее болезненным для всей мировой экономики. Паника и хаос на финансовых рынках могут быть в разы сильнее, чем осенью 2008 года, – валюта, доля которой в мировых резервах составляет 35 %, в одночасье исчезает. Рынок еврооблигаций (как корпоративных, так и государственных) умирает, впадают в «кому» и другие активы, номинированные в евро. Начинается политическая игра. Как и по какому курсу обменивать и учитывать долги, акции и другие активы, которые раньше были номинированы в единой валюте?

 В итоге экономическая активность в европейском регионе может быть подорвана на несколько лет. Впоследствии первыми из руин выберутся опять-таки наиболее сильные европейские страны, в то время как «периферийные» члены Европы могут на долгие годы погрузиться в стагфляцию.

 Еще один сценарий развития событий, который отчасти можно считать частным случаем первого варианта, – это ситуация, когда все страны валютного блока, кроме Германии, отказываются от евро. В итоге некогда единая европейская валюта становится немецкой национальной денежной единицей. В этом случае инвесторы могут быть менее обеспокоены политическими и другими рисками, поскольку знают, что стоит за валютой. Как и в первом случае, после некоторой паники и продаж, евро впоследствии может вернуть ранее утраченные позиции. Вопрос только в том, захочет ли этого экспортно ориентированная Германия, для которой дорогой евро – не есть благо.

 При этом вне зависимости от того, по какому сценарию мог бы пойти раскол в еврозоне, основного победителя от подобного события легко можно назвать уже сейчас. Массовое бегство капитала из Европы перенаправит огромные потоки средств в США, в первую очередь, на американский долговой рынок. Таким образом, вопрос, как рефинансировать астрономический объем госдолга (свыше 13 трлн долларов), у американцев тут же отпадет. Более того, ставки по новым займам резко снизятся. В итоге США вновь будут контролировать практически всю мировую экономику.

ТПП-Информ

11
Многих волнует вопрос: «Как предвидеть экономические кризисы, подобные тому, что разразился в 2008 году, чтобы хотя бы сгладить их негативные последствия?». Это вполне возможно, если понимать фундаментальные закономерности  экономического развития. В 2004 году В.И.Пантин, опираясь на теорию больших экономических циклов выдающегося русского экономиста Н.Д.Кондратьева, абсолютно точно предсказал, что мировой экономический кризис начнется именно в 2008 году. Автор этих строк еще в 2006 году неоднократно писал в своих статьях, что мировой кризис начнется не раньше 2008 и не позднее 2010 годов.

А за полгода до начала кризиса в своей статье «Почему растут цены на нефть?», опираясь на ту же теорию Н.Д.Кондратьева, мне удалось не только доказать неизбежность скорого начала этого кризиса, но и спрогнозировать падение нефтяных цен до их реальной рыночной стоимости. Не прошло и полгода с момента написания статьи, как цены на нефть со 147$ упали до 33$ за баррель, продемонстрировав всему миру истинную рыночную цену спроса и предложения на доминантное сырье ХХ века. Остальные более 100$ - это была спекулятивная наценка, возникшая вследствие ухода финансового капитала, почувствовавшего надвигающийся кризис, из реальной экономики в виртуальную.

                                Когда начнется новый кризис?

Осенью 2008 года сразу после начала кризиса мы с А.Б.Кобяковым написали статью «Николай Кондратьев, как зеркало кризиса», в которой подробно объяснили причины и механизм формирования нынешнего мирового экономического кризиса, и те последствия, к которым он приведет мировую экономику в ближайшее десятилетие. А через год, когда кризис был еще в самом разгаре, академик А.А.Акаев,  В.И.Пантин и автор этих строк, опираясь на теорию Н.Д.Кондратьева, разработали график наиболее вероятного развития мировой экономики до 2020 года.

В соответствии с этим графиком мировой ВВП, колебавшийся до 2008 года вокруг пунктирной линии обозначенной  Y(o), резко ушел вниз, изменив картину развития мировой экономики. Спады и подъемы на этом графике - это не произвольно нарисованные кривые, а тщательно просчитанные факторы изменений мировой ВВП. Все дело в том, что примерно, раз в полвека вхождение в фазу падения сразу четырех экономических циклов разной продолжительности совпадают по времени и возникает эффект резонанса. Так в 2007-2008 гг. возник эффект резонанса, когда в циклах: Китчина, Жюгляра, Кузнеца и Кондратьева практически одновременно были пройдены верхние пиковые точки развития, и началась фаза спада.



Циклы Китчина - это краткосрочные экономические циклы с характерным периодом 3-5 лет, открытые в 1920-е годы английским экономистом Джозефом Китчиным. В рамках цикла Китчина происходит нарушение и восстановление рыночного равновесия спроса и предложения товаров на рынке, которому соответствует определенный уровень и соотношение рыночных цен. Равновесием первого порядка называл Н.Д.Кондратьев равновесие на рынке, достигаемое в цикле Китчина. Нынешний спад цикла Китчина проявился в резком падении мирового спроса на большинство товаров, в результате чего в нижней его точке в 2009 году объем мировой торговли по данным ВТО обвалился на 12%.

Циклы Жюгляра - это среднесрочные экономические циклы с характерным периодом в 7-11 лет. Названы по имени французского экономиста Клемана Жюгляра, одним из первых описавшего эти циклы. В отличие от циклов Китчина в рамках циклов Жюгляра мы наблюдаем колебания не просто в объемах товаров и товарно-материальных запасов на складах продавцов и производителей, но и в уровнях загрузки существующих производственных мощностей, в росте безработицы, а так же в снижении объемов инвестиций в обновление активной части основного капитала. Циклы Жюгляра подробно анализировал в своем «Капитале» К.Маркс, а Н.Кондратьев называл равновесие, достигаемое в этих циклах, равновесием второго порядка. Вхождение в рецессию цикла Жюгляра ознаменовалось существенным снижением в 2008-2009 гг. загрузки производственных мощностей, резким ростом безработицы и значительным снижением темпов обновления основного капитала.

Циклы Кузнеца - это экономические циклы с характерным периодом примерно в 20-22 года. Были открыты в 1930 году лауреатом Нобелевской премии Саймоном Кузнецом, который связывал эти циклы с демографическими процессами и соответствующими изменениями в объемах строительства, поэтому он назвал их "строительными" циклами. В настоящее время циклы Кузнеца рассматриваются в более широком аспекте, как инфраструктурные циклы. Кроме того, хорошо совпадают с циклом Кузнеца большие циклы цен на недвижимость. Спад в цикле Кузнеца в 2007-2008 гг. проявился в ипотечном кризисе и резком сокращении объемов строительства в жилищной, производственной и инфраструктурной сферах развитых стран, а так же падением цен на жилье.

Большие экономические циклы Кондратьева (К-циклы) продолжаются 40-50 лет и состоят из двух волн - понижательной и повышательной. В 2008 году мировая экономика вошла в понижательную волну шестого К-цикла, в процессе которой произойдет формирования нового шестого технологического уклада (ТУ), основанного на нано-, био- и прочих новейших технологиях, без развития которых дальнейший  рост мировой экономики будет невозможен. Но Кондратьев предупреждал, что «средние циклы (Китчина, Жюгляра, Кузнеца - А.А.), приходящиеся на понижательный период большого цикла, должны характеризоваться особой длительностью и глубиной рецессий, краткостью и слабостью подъемов». Поэтому избыточный оптимизм мировых лидеров от кратковременного подъема в цикле Китчина, в котором находится мировая экономика в настоящее время, является явно преждевременным, т.к. после подъема начнется новое падение в цикле Китчина.

Все эти циклы имеют разную продолжительность и достигают своих нижних точек падения через разные промежутки времени, поэтому после первоначального резонансного падения они начинают работать в противофазе, и после синхронного падения мы имеем не какой-то однородный процесс, а сумму колебаний разной частоты, амплитуды и направлений. До 2008 года мировое ВВП колебалось вокруг пунктирной линии, обозначенной на графике Y(o), но финансовый кризис и обвал на американском кредитном рынке, привели к падению массового спроса и сокращению потребления в США и других развитых странах мира. Все это, в свою очередь, вызвало масштабное сокращение мирового производства. Хочу обратить особое внимание на то, что данный график составлялся осенью 2009 года, когда мировая экономики еще продолжала свое падение, но авторы уже тогда предвидели ее небольшой рост в 2010-11 гг., что и подтвердилось на практике.

За счет государственных программ финансирования спроса в развитых странах падение мировой экономики в цикле Китчина было приостановлено уже к концу 2009 года. Такие программы государственного финансирования спроса населения, как «автомобили за драндулеты» и т.д., расчистили скопившиеся на складах товарно-материальные запасы и породили спрос для их пополнения. Огромную роль сыграл дополнительный спрос со стороны Китая, резко увеличившего централизованные инвестиции в свою экономику, дабы переориентировать ее с экспортной направленности на расширение внутреннего спроса. Началось медленное оживление производства за счет пополнения складских запасов и удовлетворение растущего китайского спроса на сырье и современное технологическое оборудование, которое в КНР поставляли Япония и Германия, первыми из развитых стран преодолевшие падение своих экономик за счет китайского спроса.

Но массовое вливание ликвидности в экономики развитых стран резко увеличили и без того немалые дефициты государственных бюджетов и привели к неконтролируемому росту государственных долгов, что потребовало жесткого сокращения государственных расходов. Огромный рост государственных инвестиций уже привел к неконтролируемому росту инфляции в Китае, и заставил правительство КНР ужесточить свою финансовую политику, что приведет к неизбежному снижению китайского спроса на мировых рынках. Падение потребительского кредитования, рост сбережений населения на «черный день», высокий уровень безработицы и существенное сокращение государственных расходов неизбежно в ближайшие год-два вызовут новый спад на мировых товарных рынках в рамках цикла Китчина.

Высокий уровень безработицы, низкий уровень загрузки производственных мощностей, отсутствие достаточного кредитования реального сектора экономики в развитых стран и падение вложений в обновление основного капитала свидетельствуют о том, что в рамках цикла Жюгляра мировая экономика будет находиться в депрессии, как минимум, до 2013-14 гг. В цикле Кузнеца мировая экономика  достигнет своей нижней точки падения не раньше 2017-2018 гг., о чем свидетельствует отсутствие роста в строительной индустрии, низкий спрос и падение цен на жилье. Депрессия в цикле Кузнеца будет длиться до 2018-19 гг., когда в цикле Жюгляра уже начнется новая фаза кризиса. В цикле Кондратьева  понижательная волна завершится не ранее 2018-20 гг., когда будет сформирован новый ТУ.

Таким образом, вторая волна кризиса или второй кризис понижательной волны шестого К-цикла нас ожидает в 2012-2015 гг., когда  циклы Жюгляра, Кузнеца и Кондратьева будут находиться еще в состоянии депрессии, а цикл Китчина снова войдет в фазу рецессии. Именно в период этого кризиса можно ожидать обвала нефтяных цен до уровня их рыночного равновесия в 25-35 $ за баррель. В это же время произойдет крушение нынешней мировой финансовой системы, основанной на долларе США, как виртуальной денежной единице. Цены на золото взлетят до небес (вполне возможно достижение таких высот, как 2-3 тысяч $ за унцию), т.к. огромная масса спекулятивных капиталов попытается переждать «экономическую бурю» в «тихой золотой гавани». И только тогда сформируются предпосылки для создания новой мировой финансовой системы, без которой дальше уже просто не сможет развиваться мировая экономика.

После 2015 года, за счет подъема в циклах Китчина и Жюгляра, но на фоне продолжающейся депрессии в циклах Кузнеца и Кондратьева, начнется оживление мировой экономики. Но в 2017-19 гг. нас ожидает новый серьезный кризис, связанный с переходом циклов Китчина и Жюгляра в новый спад, хотя в циклах Кузнеца и Кондратьева начнется медленное оживление. И только, начиная с 2020 года, когда в циклах Кузнеца и Китчина начнется подъем и сформируется кластер базисных инноваций шестого ТУ, мировая экономика перейдет на повышательную волну К-цикла. А после  2025 г., когда подъем наступит и в цикле Жюгляра, мир перейдет к стабильному росту на базе нового ТУ, основу которого, по мнению академиков А.А.Акаева и В.А.Садовничьего, составят: «компьютерные технологии, биотехнология и генная инженерия, мультимедиа, включая глобальные интеллектуальные информационные сети, сверхпроводники и экологически чистая энергетика».

                          Нефть - кровь современной экономики.

В XIX веке Великобритания на 100 лет установила свое мировое господство, первой осуществив Промышленную революцию и сформировав второй ТУ, основанный на паровом двигателе и доминантном энергетическом ресурсе эпохи пара - угле. Четвертым ТУ, основанным на двигателе внутреннего сгорания и нефти, как доминантном энергоресурсе, первыми овладели США. Последние 80 лет без нефти не может существовать энергетика, без нее не поедут автомобили и поезда, не полетят самолеты и не поплывут корабли, без нее просто не может функционировать мировая экономика. Поэтому именно США стали после Второй мировой войны лидером мирового экономического развития, а цены на нефть - доминантный энергоресурс, как и цены на золото, являются зеркальным (т.е.обратным, как в зеркале) отражением качественных изменений мировой экономической конъюнктуры.

Когда мировой рынок находится на повышательной волне своего развития цены на нефть (как товар, обладающий абсолютной ликвидностью) и золото (как всеобщий эквивалент и как мера стоимости всех остальных товаров) в полном соответствие с Кондратьевской теорией циклов находятся на минимальном уровне. И хотя спрос и на нефть, и на золото постоянно растет, денежное выражение их стоимости определяется, как и у обычных рядовых товаров, колебаниями спроса и предложения, а их рыночная стоимость балансирует вокруг цены производства и транспортировки. Но как только повышательная волна исчерпывает потенциал своего роста и происходит качественное нарушение общемировой конъюнктуры рынка, сразу же капиталы начинают убегать в нефть и в золото.




Нефть становится наиболее ликвидным из всего многообразия товаров, т.к. мировая энергетика на три четверти зависит от нефти, и капитал, обращенный в нефть, в любой момент может вернуться в денежную или в любую другую товарную форму. А золото из обычного товара моментально превращается в особый денежный товар, выполняя функцию сокровищ, в которой любой капитал может «спрятаться» от кризиса, пережидая экономические штормы в «тихой золотой гавани».

Предыдущая понижательная волна пятого К-цикла начиналась с резкого роста цен на нефть и золото. Тогда официальная цена на золото до 1971 года была равна 35, а рыночная - 42-44 $ за унцию, но в разгар (1980г.) понижательной волны пятого К-цикла она достигла уже 615 $ за унцию, т.е. увеличилась почти в 18 раз. Цена же на нефть только с 1973 по 1975 годы повысилась в 6,4 раза с 1.8 до 11,5 $ за баррель (причем объемы потребляемой нефти в мире в это время существенно уменьшились), а к концу понижательной волны пятого К-цикла поднялась до 37,4 $, т.е. выросла более чем в 20 раз (при этом объемы потребления снова падали).  Движение цен на золото и нефть просто поражает своей синхронностью (см. графики).

Но с началом повышательной волны пятого К-цикла (1981-85 гг.) цены и на золото, и на нефть стали стремительно падать (хотя мировое потребление нефти постоянно росло с 1984 по 2007 гг.), а их рыночная цена начала колебаться вокруг цены производства и доставки. Таким образом, законы рынка, в соответствие с которыми «невидимая рука рынка» должна приводить к росту цен на нефть, если спрос на нее растет, и на повышательной, и на понижательной волне работал с точностью до наоборот. А самых низких уровней цены на нефть достигли в 1998 г., когда мировой спрос на этот доминантный энергоресурс непрерывно рос в течение нескольких лет подряд.

И только, начиная с 2004-2005 гг., в соответствие с продолжающимся ростом спроса на нефть их цены резко пошли вверх.  Но этот рост свидетельствовал о том, что 24-летняя повышательная волна пятого К-цикла «успешно» завершилась, и мировая экономика вступает в фазу понижательной волны шестого К-цикла, которая продлится 10-15 лет. Приведенные графики лучше любых пояснений демонстрируют этот вывод. Нижние линии на обоих графиках характеризуют рост цен в номинальном выражении, а верхние - с учетом инфляции.

В марте 2008 года цена на нефть перевалила за отметку 100 долларов за баррель, а цена на золото перешагнула рубеж в 1000 долларов за унцию, но уже в августе того же года начался кризис экономики США, потребляющей 40% мирового ВВП, и произошло неизбежное сокращение  потребления и массового спроса в мире. Все это вызвало сокращение производства и уменьшение мирового энергопотребления, а следовательно, и сокращение спроса на доминантный энергоресурс. В результате, спекулятивные цены на нефть обвалились со 147$  до 33$ за баррель, т.е. до ее реальной цены спроса и предложения. А цены на золото только чуть-чуть «припали», доказав, что только золото является тем единственным товаром (всеобщим эквивалентом), который может обеспечить сохранность капиталов в период кризисов.

Но вброс огромной массы ликвидности в мировую экономику, осуществленный наиболее крупными странами мира, вновь взвинтил цены на нефть и золото до небес. Причем этот рост цен на нефть снова произошел в период существенного падения спроса на «черное золото», т.к. эта ликвидность не пошла в реальный сектор экономики, а отправилась прямиком на спекулятивные сырьевые и фондовые рынки. Мировая экономика просто издевается над верой либералов всего мира в «невидимую руку рынка», которая сама расставит все по своим местам. И она действительно «расставит все по своим местам», только произойдет это в результате самого мощного за всю историю капитализма экономического кризиса, который начнется в 2012 году. Этот кризис и создаст все необходимые предпосылки для осуществления, так необходимой мировой экономике, «ПЕРЕЗАГРУЗКИ», после которой мир войдет в повышательную волну шестого Кондратьевского цикла.

                           Теория циклов Н.Д.Кондратьева.

Теорию длинных циклов развития мирового рыночного хозяйства  разработал Н.Д.Кондратьев, изложив ее основы в докладе «Большие циклы экономической конъюнктуры» 6 февраля 1926 года в Институте экономики Российской ассоциации НИИ общественных наук, где он отмечал: «Большие циклы можно рассматривать как нарушение и восстановление экономического равновесия длительного периода. Основная причина их лежит в механизме накопления, аккумулирования и рассеяния капитала, достаточного для создания новых основных производительных сил».

Динамика и ритм больших циклов обладает внутренней закономерностью - это отражение ритма объективного развития экономики в процессе развития производительных сил общества. Этот процесс не может протекать непрерывно одним и тем же темпом, т.к. он протекает в конкретных условиях капиталистического общества, т.е. в условиях конкретного накопления и инвестирования капитала. «Каждая последующая фаза цикла есть следствие кумулятивно накапливающихся условий в течение предыдущего времени, - писал Н.Д.Кондратьев, - и каждый новый цикл при сохранении принципов капиталистической организации хозяйства столь же закономерно следует за другим, как одна фаза одного и того же цикла за другой. Но при этом необходимо помнить, что каждый новый цикл протекает в новых конкретно-исторических условиях, на новом уровне развития производительных сил и потому вовсе не является простым повторением предыдущего цикла».

Большие циклы Н.Д.Кондратьев разделил на две стадии или две волны: понижательную и повышательную. В понижательную волну мировая экономика попадает тогда, когда происходит насыщение мировой экономики и наступает предел ее развития для данного ТУ, что приводит к распылению и непроизводительному потреблению капитала, когда он уходит из реальной сферы экономики в виртуальную и начинает «делать деньги из воздуха», надувая «финансовые пузыри». Поэтому требуется осуществить процесс «перезагрузки» мировой экономики с целью аккумуляции, накопления и концентрации капитала для формирования нового ТУ.

Повышательная волна цикла начинается с того момента, когда «накопление и аккумуляций капитала достигают такого напряжения, при котором становится возможным рентабельное инвестирование капитала (Н.Кондратьев)» в создание производительных сил нового, более высокого уровня, осуществляющее качественное, радикальное  перевооружение производства и переход на новый ТУ. Таким образом, вся болтовня об инновационной экономики не имеет под собой никакого основания, т.к. для внедрения инноваций в экономику любой страны мира должны созреть необходимые предпосылки, говоря языком Н.Кондратьева, «накопление и аккумуляция капитала должны достичь такого напряжения, при котором становится возможным рентабельное инвестирование капитала в инновации». Должна созреть не только потребность, но и абсолютная необходимость в этих инновациях, чтобы без внедрения конкретных инноваций рост мировой экономики был бы невозможен.

Наш анализ позволяет дать следующую хронологию циклов Н.Д.Кондратьева на протяжении всей индустриальной стадии капитализма:

I.     К-цикл: понижательная волна   с сер. XVIII века до конца 1780-х гг.

                     повышательная волна: с кон.1780-х гг. до 1814-20 гг.

II.    К-цикл: понижательная волна:  с  1814-20 гг.  до  1844-51 гг.         

                     повышательная волна:  с  1844-51 гг.  до  1870-75 гг.             

III.   К-цикл: понижательная волна:  с  1870-75 гг.  до  1890-96  гг.         

                     повышательная волна:  с  1890-96 гг.  до  1914-20  гг.

IV.   К-цикл: понижательная  волна:  с  1914-20 гг.  до  1939-45 гг.         

                     повышательная волна:  с  1939-45 гг.   до  1966-71 гг.

V.    К-цикл: понижательная волна:   с  1966-71 гг.  до  1980-85 гг.         

                     повышательная волна    с  1980-85 гг.  до  2003-08 гг.

VI.   К-цикл: понижательная волна    с   2003-08 гг.  до  2020-25 гг.       

                      повышательная волна   с   2020-25 гг.  до  2044-50 гг.

Большой вклад в развитие теории циклов Н.Д.Кондратьева в последние годы сделал В.И.Пантин, который объединил два Кондратьевских цикла в один эволюционный цикл, а вся индустриальная стадия капитализма была разделена на три эволюционных цикла: I и II К-циклы сформировали первый эволюционный цикл, III и IV К-циклы - второй, а V и VI К-циклы - составили третий эволюционный циклы. Каждый эволюционный цикл В.И.Пантин разбил на четыре фазы:

1.   Структурный кризис.

2.   Технологический переворот.

3.   Великие потрясения.

4.   Революция мировых рынков.

Первая мировая война прервала повышательную тенденцию мирового экономического развития, переведя ее в понижательную стадию, а Вторая мировая война ознаменовала собой переход мировой экономики на повышательную стадию развития. Между двумя мировыми войнами в фазе «Великих потрясений» на понижательной волне четвертого К-цикла была осуществлена «перезагрузка» производительных сил мирового сообщества, и они перешли на качественно новый более высокий уровень своего развития, основанный на массовом использовании двигателя внутреннего сгорания и нефти, как основного доминантного энергоресурса. И на смену старому лидеру мирового экономического развития - Великобритании, господство которой базировалось на угле и паре, в результате «Великих потрясений» пришли США. Это получила свое отражение и в создании Бреттон-Вудской финансовой системы, когда американский доллар стал общемировой резервной валютой.

Сейчас мир вошел в понижательную волну шестого К-цикла  на фазе «Великих потрясений», и мы стали свидетелями не только одного из самых крупных финансово-экономических кризисов за последние 100 лет, но и начала процесса Великих потрясений в политической сфере, когда «загорелся» арабский север Африки и Ближний Восток. Начавшийся процесс Великих потрясений свидетельствует о том, что политико-экономическая система, сформировавшаяся между двумя Мировыми войнами, лидером которой являлись США, а доминантным энергоресурсом - нефть, подошла к своему завершению. И в ближайшие 10 лет она станет достоянием истории, а лидером мирового экономического развития, скорее всего, станет Китай.

ФОРУМ.мск

12
В 2011 году Китай приступает к реализации плана о переходе к свободно конвертируемому юаню. Об этом сообщает немецкий журнал Der Spiegel. Китайский план состоит из нескольких этапов. Сначала - еще в текущем году - экспортерам и импортерам предстоит перейти на расчеты со своими иностранными партнерами в юанях – это укрепит международную роль национальной валюты. Кроме того, Китай собирается открыть для иностранных инвесторов рынок долгосрочных капиталов. Доходность китайских ценных бумаг часто составляет 3-4%, что выше, чем, например, у немецких гособлигаций. Еще одна мера, предусмотренная китайским центробанком - поощрение иностранных эмиссионных банков, которые хотят пополнить свои валютные резервы юанями. Интерес к такого рода сделкам может оказаться большим, поскольку доллар и евро обременены последствиями долгового кризиса.

В настоящее время Китай рассматривает вопрос о том, чтобы разрешить иностранным предприятиям прямые инвестиции в юанях из собственных запасов. До сих пор им приходилось менять свою валюту на юани непосредственно перед сделкой.

Какие последствия повлечет появление свободно конвертируемого юаня, рассуждает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

«СП»: – Андрей Владимирович, свободно конвертируемый юань – это реальная задача?


– Чтобы юань стал полноценной свободно конвертируемой валютой, и имел такое же хождение, как американский доллар, нужно обеспечить полную конвертируемость юаня по всем операциям. До недавнего времени этого не было, существовали серьезные ограничения на перевод юаней а другие виды иностранной валюты. Но 1 января 2010 года появилась крупнейшая в мире зона свободной торговли, которую создали Китай и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) (ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) включает Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Таиланд и Филиппины). Внутри этой зоны – КАФТА (China - ASEAN Free Trade Area) – существует единое таможенное пространство, и основным расчетным инструментом является юань.

Кроме того, сейчас проходит Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), и там выдвинута одна из основных задач – привлечение частных инвестиций в китайскую экономику. Естественно, для этого необходимо иметь более свободную конвертируемость юаня.

До недавнего времени экономика Китая была не настолько мощная, чтобы обеспечить конвертируемость, но сейчас по объему ВВП он вышел на второе место в мире, после США, и получил больше объективных возможностей для решения этой задачи. Хотя процесс будет явно непростой, и продлится он еще несколько лет.

«СП»: – Но сейчас, благодаря неконвертируемости юаня, удерживаются низкие цены на китайские товары. Конвертируемость поставит крест на рекордном росте китайской экономики?

– Стоимость на китайские товары и при свободно конвертируемом юане останется достаточно низкой. В Китае – пока еще – низкая себестоимость продукции, поскольку издержки производства в Китае ниже, чем в других странах мира. Например, то, что в Китае стоит единицу, у нас стоит в пять раз дороже, и такое соотношение, боюсь, будет сохраняться еще долгое время.

Как известно, в 2001-м году Китай вошел в ВТО. Все предполагали, что как только это произойдет, китайская экономика и растущая промышленность рухнут под тяжестью импорта иностранных товаров, которые путем свободной конкуренции задушат китайские товары. Но получилось с точностью до наоборот: китайские товары выплеснулись на мировой рынок, всем странам-партнерам пришлось снимать все таможенные барьеры, включая США и страны Евросоюза. В результате мы имеем экспансию китайских товаров за рубежом.

Собственно, чем обеспечивается мощь китайского юаня? Объемом ВВП, и прежде всего промышленностью. То есть, китайские товары в общем-то конкурентоспособны на мировом рынке – это надо признать. За счет этого будет держаться достаточно высокий курс юаня. Если бы этого не было, говорить о свободной конвертируемости юаня не пришлось. Юань бы котировался на уровне, скажем так, малазийского ринггита. А сегодня юань котируется по сути выше йены, выше тайваньского юаня, не говоря про наш рубль, который подпирают только нефть и газ.

Китайский же юань подпирает практически весь комплекс товаров и услуг, который Китай производит на своей территории. В 2010 году он произвел внутренней продукции на 39 трлн юаней – это примерно 5,8 трлн долларов. На сессии ВСНП китайцы постановили довести к 2015 году объем ВВП до 8,4 трлн долларов по нынешнему курсу. В США сейчас объем ВВП – примерно 12 трлн долларов.

Получается, если Америка будет пробиваться вверх такими же темпами, как сегодня (менее 3% роста ВВП в год), а Китай достигнет плановых 8% роста ВВП в 2011 году, и удержит ее на уровне 7% к 2015 году, мы увидим, что к 2020-2025 году Китай по ВВП точно догонит Америку. Естественно, в этой ситуации юань поддерживается не столько печатным станком, сколько конкурентоспособностью китайской продукции, которая расходится во всем мире благодаря соотношению цена-качество. Причем, львиная доля китайского экспорта – это товары высокотехнологичные: компьютеры, полупроводники, мобильные телефоны, холодильники, продукция машиностроения – станки, автомобили (Китай в 2010 году экспортировал 400 тысяч легковых авто). Собственно, под экспорт китайских товаров и закладывается свободная конвертация юаня.

«СП»: – А Россия как выглядит на этом фоне?

– Россия экспортирует нефть, газ и лес, и мощь рубля определяется этими тремя товарными позициями. Если цены на нефть и газ опустятся, а лес никто брать не будет, что будет представлять наш российский рубль? Что мы можем предоставить на экспорт весомое, то, что будет конкурентоспособно на американском или европейском рынке?! По большому счету – ничего.

А китайцы могут. Китайская продукция конкурентоспособна на мировом рынке. И в этом – возможности для свободной конвертации юаня. Китай правильно сделал, что не перешел сразу на полную конвертацию. Он сохранил частичную конвертируемость по отдельным операциям, чтобы привлечь иностранные капиталы. В 2010 году Китай привлек 106 млрд долларов иностранных инвестиций – за один только год. Это огромная сумма. У России прямых иностранных инвестиций в 7-8 раз меньше, при этом большая часть этих инвестиций – портфельные инвестиции (инвестиции в ценные бумаги, формируемые в виде портфеля ценных бумаг, – «СП»).

«СП»: – Китайская экономика через 15 лет догонит американскую. Как будут сосуществовать две эти экономики?

– Так и будут, как сосуществуют сейчас. Китай имеет сейчас преимущество. Если посмотреть структуру американского ВВП, его основа – доходы предприятий сферы услуг. А в Китае основа ВВП – это продукция промышленности и капстроительства. В этом и заключается колоссальное различие между качеством американского и китайского ВВП.

«СП»: – То есть, китайский круче?

– Круче. Потому что под китайским ВВП заложена реальная продукция. Назовите с лету какую-то американскую марку, которая была бы конкурентоспособна. Ну, Apple, Caterpillar, Boeing... Больше и назвать трудно. В Китае же много компаний, которые уже сегодня вышли на американский рынок, и производят в Америке продукцию – вентиляторы, кондиционеры, холодильники. Например, компания Haier, которая базируется в городе Цзинань провинции Шаньдун. Они уже там, в Америке, работают по полной программе – нанимают американских рабочих. И таких китайских компаний в США больше сотни. Если посчитать объем китайских инвестиций в Америку, и американских – в Китай, думаю, там будет баланс.

«СП»: – Свободно конвертируемый юань будет вытеснять доллар?

– Конечно, будет, и еще как. Но противоречия здесь нет. У Америки колоссальный внешний долг, равный почти годовому ВВП США. По сути, сила американского доллара базируется на печатном станке и штыках американских солдат. Но в случае с Китаем ни печатный станок не работает, ни штыки. Заставить Китай принимать американские доллары в качестве платежного средства сейчас затруднительно (у Китая уже мешок долларов, они закупили на них американские гособлигации).

«СП»: – Может ли Китай сохранить нынешние темпы роста?

– Есть масса факторов, которые этому препятствуют: рост населения, увеличивающаяся доля населения за пределами трудового возраста, необходимость резкого увеличения затрат на экологию, социальные проблемы, связанные с неравенством доходов как по социальным слоям и группам, так и по регионам. Это проблемы относительной нехватки энергоресурсов, прежде всего, нефти. Но это не значит, что Китай будет ходить с протянутой рукой, и безропотно покупать нефть по 130 долларов за баррель.

Дело в том, что примерно 50% импорта нефти Китай уже не покупает напрямую на рынке. Китайцы покупают часть акций предприятий, которые нефть производят – например, в странах Африки. В этом случае с китайцами рассчитываются по дивидендам, как с совладельцами, продукцией данного предприятия. Например, такая схема работает в Анголе – а Ангола занимает второе место в мире по экспорту нефти в Китай, после Саудовской Аравии. Тут все не так просто.

«СП»: – Нам выгодно сотрудничать с Китаем?

– Наши экономические отношения должны нарастать прежде всего по объемам внешней торговли. У России с Китаем объем внешней торговли меньше, чем с Индией. Мы должны наращивать объем торговли, особенно если хотим решить проблемы своих азиатских территорий – Дальнего Востока и Сибири. Без развития торгово-экономических отношений с Китаем нам эти проблемы сегодня не решить – учитывая объемы инвестиций, которые поступают из федерального центра на территорию Дальнего Востока и Восточной Сибири. Там никакая инфраструктура, на этих территориях. Если взять длину всех портовых сооружений, всех причалов на Дальнем Востоке, по общей протяженности они уступают одному китайскому порту Далянь. Я уже не говорю про Шанхайский порт, который больше даляньского.

Короче, Китай на сегодня – очень мощная экономическая держава, которая постепенно догоняет Соединенные Штаты. У него есть серьезные проблемы, которые сдерживают развитие. Но Китай поставил задачу отвязать юань от доллара, и он эту задачу выполнит.

СвободнаяПресса

13
Мы живем в век экспертов, где каждый стремится подражать фигурам с экрана телевизора и стучащим по клавиатуре блоггерам, пишет MarketWatch.

В век, когда фаталист считается самым успешным и умным. Поэтому мы с таким цинизмом относимся к собственному положению.

Дефициты бюджетов растут, тучи кредитного кризиса над Европой сгущаются. Беспокойство вызывает и Китай. Уровень безработицы высок. Рост зарплат стагнирует, а бонусы тружеников Уолл-Стрит, между тем, растут. В одних странах существует угроза инфляции, в других – дефляции. Уоррен Баффетт отпраздновал еще один день рождения.   

Иногда трудно рассмотреть положительное во всем происходящем. Конец года – как раз то самое время, когда у нас это получается. Для Уолл-Стрит вроде бы мучительный год оказался в итоге не таким уж плохим, учитывая некоторые перспективы.

Начнем с рынков. Уходящий год характеризовался волатильностью. В начале июля крупные индексы потеряли почти 10%.

Но затем последовал разворот. На текущий момент рост Dow Jones Industrial Average (DOW:DJIA) составляет около 9% с начала года, а Nasdaq (NASDAQ:COMP) – более 15%. Рынок облигаций сохранял стабильность, несмотря на то, что инвесторы боялись пузыря. Казначейские облигации по-прежнему пользуются спросом.

Для крупных американских банков и брокерских агентств 2010 г. оказался лучше, чем ожидалось. Бизнес в целом чувствовал себя хорошо, невзирая на сокращение продаж в денежном выражении. Согласно данным агентства Thomson Reuters, объем сделок на рынке M&A увеличился на 19%. Судя по 55 сделкам, оценка которых завершилась в первую неделю декабря, охарактеризованную агентством Dealogic как наиболее плодотворная за шестилетний период, активность на рынке андеррайтинга ценных бумаг восстанавливается. 

Столкнувшись лицом к лицу с крупнейшими регуляторными реформами со времен Великой Депрессии, банковский и корпоративный сектора отделались легким испугом: обошлось без второго пришествия закона Гласса-Стигала и банкротств банков.

Кроме того, реформы, принявшие статус закона, возможно, ожидает размытие, так как республиканская палата представителей во главе с республиканским лидером обещают добиться их смягчения.

Реформаторы также не остались обделенными. Элизабет Уоррен сейчас заведует недавно созданным Бюро финансовой защиты потребителей. Закон Волкера, запрещающий банкам деятельность, связанную с риском, был принят. Благодаря ему, мы узнали о том, в каком поразительно тяжелом состоянии пребывают банки во время кризиса. 

Программы спасения банков, в связи с которыми и возникла необходимость реформ, завершились в этом году благополучней, чем ожидалось. Несмотря на то, что Fannie Mae и Freddie Mac до сих пор зияют 146-миллиардной дырой в американском бюджете, другие спасенные птенцы или вот-вот вылетят, или уже вылетели из гнезда.

Спасение банков, скорее всего, обойдется налогоплательщикам дешевле 25 млрд долл в отличие от прогнозов, сделанных в преддверии 2010 г. Ко всеобщему удивлению, General Motors (NYSE:GM) вернулась к рентабельности и возвратила 20 млрд долл долга в казну.

International Group Inc. (NYSE:AIG) тоже предприняла шаги по погашению задолженности перед налогоплательщиками в размере 48 млрд долл, в том числе и за счет образования дочернего предприятия в Азиатском регионе. Bank of America Corp. (NYSE:BAC) и Citigroup Inc. (NYSE:C) возобновили инвестиции с процентами, потратив на это 45 млрд каждый.

Министр финансов Тимоти Гайтнер и финансовый советник Белого дома Ларри Саммерс начали год как пособники и защитники Уолл-Стрит. На сегодняшний день Саммерс в отставке, а Гайтнер подружился с рабочим классом и объявил войну агрессивной валютной политике Китая. 

Что касается усиления контроля, то Goldman Sachs Group Inc. (NYSE:GS) был выставлен рекордный штраф в размере 550 млн долл за участие в спекулятивных операциях. Для Goldman Sachs это просто как дорогой билет на экспресс. Для реформаторов это первый опыт наказания за сомнительную деятельность.

К концу года ФБР обращает пристальное внимание на систематические инсайдерские сделки на Уолл-Стрит. Эта весть приятна для весть: и для циников с Уолл-Стрит, по горло сытых подстроенными играми, и для тех, кто играет по правилам.

Был ли удачным уходящий год для Уолл-Стрит, скажем, как в период с 2005 по 2007 гг? – Нет. Но в любом случае он был неплох. Могло быть и хуже, например, как в 2008 – 2009 гг.

K2K NEWS

14
Как известно, недавний глобальный кризис произошел из-за пресловутых финансовых пузырей. Но обнаружили их эксперты лишь постфактум. Большинство аналитиков сильны, как правило, задним умом. Кризис пришел - о, значит, пузырь лопнул. А где? На рынке американской недвижимости, мировой нефти и российских акций.

«Если фондовый рынок падает на 30 или 40% в течение нескольких недель или пары месяцев, то я могу заверить, что пузырь был...» - написал в своих мемуарах в 2007 году бывший глава ФРС США Алан Гринспен. Через год начался кризис.

А вот точно предсказать, надувается ли пузырь в конкретный момент времени, трудно. Но мы попробуем.

1. ЗОЛОТО

Драгоценные металлы испокон веков считались хорошим способом спасти свои сбережения во времена финансового лихолетья. Мол, у них реальная стоимость - не то что у этих бумажек (валют и акций). Но в последнее время ситуация резко поменялась.

- Сейчас все покупают золото не потому, что у него такая высокая фундаментальная стоимость, - говорит Семен Бирг, гендиректор Независимого аналитического агентства «Инвесткафе». - Кризис кончился. Покупают лишь потому, что ждут дальнейшего роста: мол, золото дорожает, вот и я наварюсь.

Факты налицо. Если в 2005 году тройская унция (31,1 грамма) золота стоила $450, то на днях ее цена доходила до $1410. То есть за 5 лет цена выросла более чем втрое. А особенно рост ускорился в последние полгода, когда золото прибавило в стоимости более 30%.

- Лично я в золоте пузыря не вижу, - парирует Елена Чиркова, финансист и автор книги «Анатомия финансового пузыря». - На мой взгляд, оно может достичь $3000. И тому есть свои причины. Китаю, который сейчас обладает самыми крупными резервами в мире, надоело, что он продает свою продукцию за фантики (то есть доллары и казначейские облигации США. - Прим. ред.). Поэтому китайцы потихоньку перекладывают свои резервы в золото. И это будет продолжаться в течение ближайших нескольких лет.

РЕЗЮМЕ.

Как советуют эксперты, покупать золото на все сбережения довольно рискованно. Очень вероятно, что цена вскоре пойдет вниз. И тем более не будет расти так быстро, как раньше. В то же время часть накоплений (например, 10%) есть смысл разместить в драгоценных металлах: в слитках или на обезличенном металлическом счете (ОМС) в банке.

2. ДОЛЛАР США

Что и говорить, «американец» в последние годы серьезно подкачал. По сути, за 10 лет стоимость всенародно любимого бакса не изменилась. Как он стоил примерно 30 рублей в первые годы после дефолта, столько и сейчас стоит. А в России между тем инфляция каждый год обесценивала рубль в среднем на 9 - 10%. То есть реальная покупательная способность доллара в России за 10 лет упала более чем вдвое. И это еще не предел, уверены эксперты. Во что нужно вкладываться с осторожностью, чтобы не потерять сбережения Во что нужно вкладываться с осторожностью, чтобы не потерять сбережения

- Американцы продолжают разбрасывать деньги с вертолета и делать деньги из воздуха, - говорит Семен Бирг. - Государственный долг США зашкаливает за $13 трлн. И продолжает расти. Недавно Федеральная резервная система США объявила об очередном запуске печатного станка. В экономику вольют еще $600 млрд. Так что, на мой взгляд, доллар в ближайшие годы обесценится еще на 10 - 20%.

Другие аналитики еще более пессимистичны. По некоторым оценкам, если американцы не решат проблему собственного госдолга, бакс может подешеветь и до 12 - 15 рублей. Кроме того, девальвация бакса в нашей стране усилится, если продолжится рост стоимости нефти, которая снова устремилась к уровню в $100 за баррель.

РЕЗЮМЕ.

По мнению экспертов, лучше хранить деньги в других валютах. Альтернативой могут стать евро (проблемы госдолга стран еврозоны не так велики), швейцарские франки, а также азиатские валюты - японские иены и китайские юани. В то же время большую часть своих сбережений лучше хранить в рублях. При довольно высокой цене на нефть рублевые накопления окажутся в плюсе, ведь ставки по вкладам в банках по ним гораздо выше, чем на валютных депозитах.

3. РОССИЙСКИЕ АКЦИИ

Кстати, все идет к тому, что нефть снова будет стремительно дорожать и надует еще пару пузырей - на мировом рынке сырья и российском фондовом рынке. Недаром цена «черного золота» в последние дни активно рвалась к отметке в $90 за баррель. А индекс ММВБ всего за пару месяцев прибавил более 25%. Жажда больших денег снова охватила финансовые рынки. И теперь все больше аналитиков и инвестиционных экспертов выдают прогнозы о том, что нефть должна стоить $100 за бочку. Уж очень нравится им эта приятная глазу круглая цифра!

- На рынке углеводородов вряд ли надувается пузырь, - считает Семен Бирг. - В отличие от золота у нефти есть спрос. Растут экономики азиатских стран, которым требуются дополнительные энергоресурсы. Кроме того, растет себестоимость добычи полезных ископаемых, потому что многие месторождения находятся на грани исчерпания.

Для сравнения, в 2008 году цена была около $145 за баррель. И тогда аналитики давали еще более оптимистичные прогнозы - до $200 за бочку. Все кончилось, напомним, более чем 4-кратным падением. Причем как стоимости нефти, так и котировок российских акций, которые (даже если компания занимается коммуникациями или строительством) напрямую зависят от цены на нефть. Радует лишь одно: Россия от надувания нефтяного пузыря только выиграет - ведь чем дороже «черное золото», тем выше доходы нашего бюджета.

РЕЗЮМЕ.

Как ожидают эксперты, в ближайшее время ждать от нашего фондового рынка быстрого роста не стоит. Ажиотаж последних месяцев был связан лишь с тем, что США снова вбросили в экономику дополнительную порцию долларов. Как только американцы прекратят стимулировать экономику, рост должен прекратиться. Тем не менее часть сбережений (20 - 30%) можно инвестировать в акции. В течение 3 - 5 лет они, как правило, приносят более весомый доход - больше, чем банковские вклады.

ПАМЯТКА "КП"

Признаки раздутых пузырей

* Стоимость активов резко вырастает за короткий срок.

* Участвовать в ценовом ралли начинают все кому не лень - например, домохозяйки инвестируют в акции интернет-компаний.

* Покупки совершаются лишь с целью дальнейшей перепродажи.

* Деньги перетекают из реальной экономики на фондовый рынок, где можно заработать больше с помощью спекуляций.

* Многие компании начинают размещать свои акции на бирже в надежде повысить капитализацию.

По книге Елены Чирковой «Анатомия финансового пузыря».

Евгений БЕЛЯКОВ

Источник

15
В начавшейся этой осенью мировой войне валют Китай стал не только основной воюющей стороной на пару с США, но и самым надежно защищенным участником схватки. Поскольку китайская валюта не является свободно конвертируемой, возможности атаки на нее ограничены. Но с началом мирового кризиса Пекин стал активно расширять использование своей валюты в международных торговых расчетах. Тем самым власти КНР начали реализовать одну из своих главных долгосрочных политических установок — превращение юаня в резервную валюту посткризисного мира, в котором Поднебесной будет отведена роль крупнейшей экономики.

"Китай вовсе не планирует добиваться замены доллара на юань в качестве мировой резервной валюты",— заявил в пятницу зампред комитета по международным делам всекитайского собрания народных представителей (законодательный орган КНР) Ча Пэйсинь, который находился с визитом в Вашингтоне. Правоту китайского чиновника в среду подтвердил и Международный валютный фонд (МВФ), сообщив, что не намерен включать юань в корзину специальных прав заимствования (SDR), поскольку его неконвертируемость по счету текущих операций делает невозможным признание его одной из мировых валют.

Отсутствие конвертируемости юаня дает ему ряд серьезных преимуществ. Например, обсуждая в начале октября на страницах Financial Times план возможной валютной войны с КНР, директор Института Петерсона по изучению международной экономики Фред Бергстен (один из наиболее влиятельных экономистов США, близкий к команде президента Барака Обамы) пришел к выводу, что атаковать китайскую валюту будет непросто. Из-за отсутствия свободной конвертации Вашингтон не сможет купить нужное количество юаней на свободном рынке. Благодаря этому Пекин может чувствовать себя относительно свободно и устанавливать курс юаня по отношению к доллару так, чтобы не удорожать свой экспорт. Именно поэтому Ча Пэйсинь и тысячи других китайских чиновников и дипломатов по всему миру как заведенные повторяют, что тягаться с долларом юань не собирается.

Впрочем, многие действия Пекина за последнее время заставляют усомниться в искренности подобных деклараций. Китай резко активизировал усилия по расширению использования юаня в торговых расчетах. Формально это делается по чисто экономическим соображениям. Но в неформальном общении китайские чиновники и близкие к власти эксперты уже даже не считают нужным скрывать, что эти действия являются частью куда более широкого замысла. По словам сразу нескольких источников "Ъ" в китайских финансовых кругах, стратегия по постепенному превращению юаня в мировую резервную валюту была одобрена еще в конце 1990-х годов тогдашним генсеком Цзян Цзэминем.

В публичных документах Пекина эта стратегия нигде не изложена. Однако ее основные принципы можно понять, изучая дискуссии вхожих в партийные кабинеты экономистов — вскоре после начала кризиса тема превращения юаня в мировую валюту стала одной из самых обсуждаемых в экспертных кругах Поднебесной. Например, Ли Цзин из центра изучения мировых финансов при Китайской академии общественных наук в своих работах описывает подобную стратегию, состоящую из четырех этапов. Первый предусматривает организацию расчетов в юанях с соседними странами. На втором планируется превратить юань в платежное средство, которое можно будет использовать во всем мире при торговых расчетах с КНР. На третьем этапе юань должен превратиться в самоценный привлекательный инструмент для вложений средств домохозяйств, предприятий и финансовых институтов, каким сейчас являются, например, доллар или евро. И лишь в рамках четвертого, заключительного этапа юань должен превратиться в одну из мировых резервных валют, которую будут охотно покупать центральные банки других стран. Источник "Ъ", близкий к госсовету КНР, отмечает, что подобные рассуждения "довольно близки к генеральной линии партии".

К намеченной цели Пекин идет весьма последовательно и уверенно. Так, в рамках реализации первого этапа стратегии КНР в начале 2000-х годов стала оформлять с соседями договоренности о возможности торговых расчетов в национальных валютах. Для компаний, импортирующих из КНР, это позволяет снизить издержки на конвертацию и страхование валютных рисков. Например, как рассказывал в марте управляющий делами группы компаний "Спортмастер" Сергей Агибалов, расчеты в юанях, а не в долларах приводят к удешевлению поставок до 4%. Правда, на российском направлении востребованность юаня оказалась пока не столь значительной: в прошлом году объем торговли за рубли между РФ и КНР составил около 16 млрд руб., тогда как за юани — почти в 200 раз меньше (общий объем товарооборота в 2009 году — около $39 млрд). Однако власти КНР экономические результаты эксперимента не смутили, а Пекин даже взял курс на расширение расчетов с Россией в национальной валюте (см. интервью Виктора Мельникова). "Это сейчас в торговле больше спрос на рубли, поскольку рубль — свободно конвертируемая валюта. Но спрос на юани будет только расти",— говорит сотрудник МИД КНР и в качестве примера приводит Монголию и КНДР, где юань неофициально принимается как платежное средство (подобно тому, как в 1990-е в России в уплату принимались доллары США).

Особенно резко Пекин активизировал свои усилия по укреплению роли юаня вскоре после начала кризиса. С зимы 2008 года Пекин начал проводить валютные свопы с соседними странами, продавая им юани (сделки заключены с Южной Кореей, Гонконгом, Малайзией, и Белоруссией). А весной 2009 года финансовые власти КНР обнародовали схему, позволяющую проводить расчеты за юани в международной торговле (см. интервью Чэнь Цзяцяна). По данным таможни КНР, к началу ноября за почти полтора года реализации эксперимента объем расчетов в китайской валюте превысил 200 млрд юаней (около $30 млрд). По прогнозам банка HSBC, к концу 2012 года объем торговых расчетов в юанях может составить $2 трлн, или около половины объема внешнеторгового оборота КНР. Росту объемов торговли будут способствовать и налоговые меры: в сентябре этого года заместитель главы департамента минфина КНР Чэн Чжицзюнь сообщил, что власти вводят налоговые льготы для тех компаний, кто ведет расчеты с зарубежными партнерами в юанях.

Расширить эту схему по замыслу Пекина сможет начало торгов юанем в паре с основными мировыми валютами. Так, на торговой платформе China Foreign Exchange Trade System (CFETS) против юаня уже торгуются доллар США, евро, британский фунт, иена, гонконгский доллар и малазийский ринггит, а вчера начались торги парой рубль-юань. Торги на CFETS не являются полностью свободными: система устанавливает средневзвешенный курс банков-маркетмейкеров, а колебания в течение одной торговой сессии ограничены 5% в обе стороны (для доллара коридор еще уже — 0,5%). Правда, через месяц прямые торги рубль-юань начнутся на ММВБ, и, по данным "Ъ", руководство Шанхайской фондовой биржи хочет изучить опыт ММВБ, а в 2011 году, возможно, организовать такие торги на своей площадке.

Помимо поощрения перевода торговли на юани Пекин стимулирует становление рынка деноминированных в юанях ценных бумаг, на который допущены иностранцы. Еще в 2007 году государственный Китайский банк развития выпустил облигаций на 14 млрд юаней (около $1,8 млрд), за прошедшие три года его примеру последовали многие банки и компании реального сектора. А в августе этого года McDonald's стал первой международной корпорацией, выпустившей в Гонконге пробную партию таких облигаций на сумму 200 млн юаней (около $29 млн). Интерес к этому инструменту, кстати, проявляют и работающие на китайском рынке компании из РФ. В сентябре директор по рынкам капитала "Русала" (в январе провел IPO в Гонконге) Олег Мухамедшин говорил "Ъ", что компания всерьез изучает эту возможность.

По словам собеседников "Ъ" в Пекине, все эти действия, укладывающиеся в первый и второй этап описанной Ли Цзином стратегии, должны привести к становлению юаня как одной из ключевых региональных валют. А выход юаня на общемировой уровень может произойти уже в районе 2020 года — по прогнозу Standard Chartered, в этом году экономика КНР может обогнать американскую. Тогда же, как надеются в Пекине, доля внутреннего потребления в ВВП увеличится настолько, что позволит снизить зависимость страны от экспорта и сделать юань конвертируемым. По китайским меркам, ждать осталось совсем недолго.

КОММЕРСАНТЪ

Страницы: [1] 2 3 4 5