Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - warlam

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 10
1
С тех пор, как в конце мая глава ФРС Бен Бернанке намекнул на возможное свертывания программы QE, рынки находятся в состоянии перманентного стресса. По оценке Bloomberg, всего за месяц инвесторы-паникеры вывели с бирж по всему миру около $3 трлн.

 B середине июля глава ФРС Бен Бернанке  попытался успокоить рынки: если экономические показатели будут ухудшаться, то программа выкупа активов в текущем объеме может быть продлена. В итоге, рынки как-то растерялись и теперь не рады ни плохой, ни хорошей статистике. Но программу смягчения, скорее всего, все-таки начнут сворачивать в сентябре - ФРС получает все больше сигналов о восстановлении экономики.


1. Спрос на рабочую силу растет



Хотя уровень безработицы по историческим меркам, по-прежнему ужасно высок, на рынке труда есть улучшения. При этом подрос уровень доверия потребителей. Все этого может быть расценено ФРС как причина для приостановки QE.


2. Денежная масса расширяется



Рост денежной массы по итогам года может составить 7%.


3. Экономическая активность растет



Ряд макроэкономических показателей говорит о том, что ситуация в экономике не безоблачна. Но ФРС будет ориентироваться на более широкий индикатор - Индекс соответствия экономической деятельности. Индекс скрывает многочисленные проблемы с экономикой, но остается важным источником данных для центрального банка. И на основе этого показателя можно сказать, что в США начался устойчивый рост.


4. Финансовые условия остаются довольно мягкими




5.Сводный индекс системного стресса Европейского Центрального банка и вовсе опустился до рекордно низких уровней.



А это значит, что уже в сентябре ФРС может перейти от количественного смягчения к более традиционным инструментам, таким, как ставки по краткосрочным кредитам и сохранение учетной ставки на нулевом уровне. Остановить сворачивание QE могут только серьезные экономические шоки, например, значительное падение цен на нефть.


Олег Буклемишев, доцент экономического факультета МГУ


 "Политика количественного смягчения привела к забавным результатам - почти все деньги оседают в избыточных резервах банков. Получается, что эти меры не работают, поскольку дают незначительный материальный эффект. Но для рынков наличие QE очень важно с психологической точки зрения. Они привыкли, что деньги ничего не стоят. Но рано или поздно это должно прекратиться. Когда ставка процента искусственно подавляется, то, кроме выигравших есть и проигрывшие, например, сберегатели, к которым относятся и будущие пенсионеры. А это очень шаткая ситуация.

 Действительно, сентябрь все чаще называют временем начала сворачивания QE. Но самое интересное произойдет в начале января, когда Бен Бернанке уйдет со своего поста. Очень многое в политике ФРС будет зависеть от нового руководителя Федерального резерва.

 Опасность для рынков возникнет, когда начнется повышение ставок. По моему мнению, это произойдет в 2015 году. В обстановке низких ставок могут плавать все лодки, а вот когда они вырастут, многие могут и потонуть.

 По оценке Банка международных расчетов (BIS), повышение стоимости заимствований на 3% приведет к убыткам по ценным бумагам с фиксированным доходом в размере триллиона долларов. Возможно, инфляция пойдет вверх. Довольно сложно прогнозировать, что еще может произойти, ведь такого в истории экономики никогда не было".

Interfax

2
Присоединение к зоне евро было чудом для стран европейской периферии - новая супернадежная валюта, общая для греков и немцев, подарила им дешевые ставки, кредитный бум и процветание, которому, казалось, не будет конца. Но, как выяснили ученые, они не были готовы к этому процветанию

Множество экономистов, аналитиков, банкиров и предпринимателей винят в европейском кризисе сам евро и то, как выглядит европейский монетарный союз. Среди евроскептиков, предлагающих срочно распустить валютный союз, можно найти кого угодно: от  известного экономиста из Университета Калифорнии Брэда Делонга до основателя Saxo Bank Ларса Кристенсена.

 Риторика евроскептиков строится на известных аргументах - в еврозоне сначала поощряли финансовую безответственность, богатые страны, фактически, развратили бедные, а теперь богачи, прежде всего немцы, душат их экономики, заставляя сокращать дефициты бюджетов.

 Группа экономистов из США и Европы доказала эту теорию в  своем подробном докладе , опубликованном на этой неделе. Евро сделало бессмысленным усилия таких стран как в Греция, Испания, Ирландия и Португалия по реформированию экономик, обрушило на их голову процветание, к которому они не были готовы.


Самый большой пузырь в истории


 В 1999 году было принято евро. Уже тогда было ясно, что Греция, Португалия, Ирландия и Испания вряд ли от этого выиграют. Им нужно было проводить структурные реформы, чтобы модернизировать экономики и улучшить институты.

 В 2001 году Лукас Пападимос, в то время директор Банка Греции, признал, что Греция после принятия евро не сможет и дальше повышать конкурентоспособность, ведь теперь у нее нет возможности снижать курс валюты. Предполагалось, что конкурентоспособность и производительность труда можно будет со временем повысить с помощью реформ.

 Но уже к тому времени благодаря евро на мировых кредитных рынках надулся пузырь. К этому привело резкое снижение рисков обменного курса, случившееся на фоне мягкой денежной политики и повсеместного смягчения условий на финансовых рынках. В итоге, страны европейской периферии от реформ просто отказались. Снизился их потенциал роста, а правительства не успели или не захотели отреагировать на рост пузырей.

 К кризису в Испании и Ирландии также привели благоприятные демографические тенденции. С 1970 по 2007 в этих странах резко выросла доля людей в возрасте от 15 до 64 лет. Это помогло их экономикам быстро расти без повышения производительности труда и резко повысило спрос на недвижимость. Во Франции и Германии пик случился на два десятилетия раньше.

Демографический фактор способствовал образованию пузырей на рынке недвижимости Ирландии и Испании



Теперь пузырь сдулся, а страны периферии остались один на один с проблемами, мешающими росту: зарегулированный рынок труда, монополизированные рынки, неэффективные образовательные и налоговые системы.

 В момент принятия евро в экономике Германии также было не все хорошо - она практически не росла. Но в отличие от переферии, Германия пошла по пути реформ, что привело к быстрому росту экспорта.


Европейский союз не достиг своих целей


 У европейского проекта было четыре основных цели:

 1. Создать "общеевропейское лицо" - некую новую общность граждан и наций, объединенных общеевропейскими ценностями и интересами.

 2. Ликвидировать сильные колебания номинального обменного курса, и крупные дисбалансы, которые они могли создать.

 3. Создать орган монетарной власти, независимый от политического давления. Это особенно пришлось на пользу странам, страдавшим от высокой инфляции, вроде Португалии и Италии.

 4. Создать основу для структурных реформ, которые позволили бы ускорить темпы роста Европы. Это можно было сделать с помощью введения различных бюджетных и монетарных ограничений, чтобы у правительств просто не осталось выбора: реформировать свои экономики или нет.

 Однако ограничения не сработали, а бюджеты, вместо того, чтобы укрепиться, ослабли.


Европейцы боялись не тех рисков


 Жесткий режим обменного курса предполагал потерю странами части монетарной и бюджетной автономии. Но европейцы совершенно не задумались о роли финансовых потоков и кредитном цикле.

 Экономисты в конце 1990-х годов предполагали, что страны периферии пойдут на реформы по нескольким причинам:


• Они лишатся возможности стимулировать спрос из-за монетарных и бюджетных ограничений.

• Страны периферии должны были повышать конкурентоспособность, чтобы стать более привлекательными для бизнеса, который мог в условиях валютного союза спокойно уйти в другие страны.

• Введение евро предполагало децентрализацию процесса регулирования зарплат - это должно было сделать рынок труда более эффективным.

• Еще один фактор - повышение требований рынка к качеству государственных финансов, ведь внутренние финансовые институты той или иной страны могли спокойно уйти кредитовать соседнее правительство.

 Экономисты даже боялись, что реформы будут даваться правительствам в отсутствии бюджетного и монетарного стимулирования очень тяжело - это считалось главным риском. В реальности, это коснулось только Германии, которой пришлось проводить болезненные реформы. Страны периферии успешно забыли о них из-за кредитного бума.


Финансовый бум и реформы несовместимы


• Вступление в зону евро спровоцировало гигантский приток кредитных средств в страны периферии. Греция, Португалия, Испания и Ирландия за 10 лет нарастили чистый внешний долг на 100% ВВП

Присоединение к евро спровоцировало рост долга стран периферии



• В основе кредитного бума лежала переоценка рисков после ликвидации национальных валют.

• В итоге, страны получили возможность не соблюдать ограничения по дефициту бюджета, наращивать расходы и оплачивать их за счет повышения госдолга - занимать можно было по рекордно низким ставкам. По этому пути пошли Греция и Португалия. Ирландия и Испания жили за счет высоких налогов на недвижимость.

• Эта проблема хорошо знакома исследователям, которые изучают, как международная помощь влиет на реформы. Политическое решение о проведении реформ больше напоминает военные действия: политические группы борятся до тех пор, пока какая-то одна не решит сдаться, - на нее и ляжет бремя исполнения реформ. Если же группы ожидают помощи из-за рубежа, то реформы будут откладываться до бесконечности. То же самое происходит и во время финансовых бумов.

• Кроме того, во время кредитного бума сложно получить достоверную информацию о работе правительства и его служб. Во время пузыря подотчетность и прозрачность никого не интересуют, ведь все и так идет хорошо. Избирателям сложно отфильтровать конкретные сигналы о работе того или иного ведомства, ведь в целом правительства выполняют свою задачу и избиратели получают необходимые общественные блага. То же самое касается банков и компаний - их акционеры и инвесторы получают прибыль. Чтобы распознать риск, нужны специальные знания и тяжелая работа.

• Плохие менеджеры в такой ситуации не наказываются и не увольняются, а правительства продолжают переизбираться. При этом ни менеджеры, ни правительства не хотят ничего менять, ведь они уверены, что все и дальше будет хорошо. Срабатывает психологический фактор: люди верят, что их успехи связаны с их усилиями.

• В крайнем случае, они могут задержать наступление неприятных последствий: рисковые кредиты дают большую прибыль сейчас, а становятся плохими лишь спустя время, да и по обильным социальным программам приходится платить потом. Возможно, этим будут заниматься сосем иные менеджеры.

• Тем более, промышленным экономикам вроде Германии легче распознать риски: фабрика может быть эффективной или неэффективной, третьего не дано. А с оценкой эффективности рынка недвижимости или финансовой системы гораздо больше проблем.


Кредитный бум стал главной причиной замедления роста


 Потенициальный рост экономик стран, переживших кредитный бум, замедлился:

• Правительства взяли на себя слишком много обязательств, которые нужно будет финансировать и после снижения налогов.

• Начинается "голландская болезнь", только без нефти: финансовые потоки и люди перераспределяются в строительство и другие сектора, а в промышленности остается все меньше ресурсов.

• Выздоровление после финансовых кризисов обычно оказывается долгим и сложным, ведь нужно списать большие долги.

• Кроме того, финансовые бумы разрушают институты, которые становятся все более и более неконкурентоспособными.


Испания: как правительство своими руками создало пузырь на рынке недвижимости


• До введения евро экономика Испании была в порядке: бюджет был более или менее сбалансирован, в стране были крупные транснациональные корпорации вроде Telefonica. Финансовая система была надежна, а банки имели достаточный капитал.

• Снижение ставок подействовало на экономику Испании сразу, ведь значительная часть богатства испанцев хранилась в недвижимости - практически 80% от общего богатства. Ипотечный рынок был крайне чувствителен к росту кредитования.

• Ситуацию усугубил и приток иммигрантов: их доля выросла с 2% от всего населения до 12% в 1999-2009 годах. Им тоже нужно было жилье.

• С 1999-2007 годы испанская экономика в среднем росла на 3,6% против темпов роста в 2% для еврозоны и в 2,6% для США. Но рост происходил только за счет притока новой рабочей силы и капитала, а не за счет роста производительности труда - она не росла с 1995 года.

• Правительству не нужно было реформировать рынок труда, систему образования и институты - это смертельные проблемы испанской экономики.

• Рост потребления ухудшал качество торгового баланса. С 2000 по 2009 годы, чтобы оплатить импорт, Испании понадобилось 520 млрд евро внешнего финансирования.

• Из-за инвестиционного бума случился перекос в экономике: на его пике порядка 25% испанцев работали в строительстве. Бюджет также зависел от налога на сделки на недвижимость и другие налоги, связанные с этим сектором.

• Интересно, что многие политики и чиновники говорили, что на рынках создан пузырь и это - угроза для экономики Испании. Но никто не стал его сдувать.


Испания все больше зависела от роста кредитования и рынка недвижимости



Сберегательные банки Испании как пример упадка институтов

 Резкий рост спроса на недвижимость не может просто объяснить постоянный роста цен на испанскую недвижимость в 1997-2007 годах, а также быстрый рост внешних и внутренних дисбалансов. Это было связано с законодательными изменениями, которые привели к развитию сберегательных банков - cajas. В 1997 году регионы получили полную свободу в зонировании и создании планов по строительству.

 Компании или группы компаний могли представлять свои планы по развитию города и застройки, им требовалось лишь одобрение городского совета. Под застройку попали огромные площади, которые были раньше закрыты для рынка, - на этом можно было заработать миллионы евро. В итоге, строительные компании завалили муниципалитеты своими планами, которые без проблем утверждались - они позволяли городу и чиновникам хорошо заработать - это стало источником коррупции.

 Сберегательные банки cajas финансировали эти планы развития - на эти организации в какой-то момент приходилась половина банковского сектора Испании. Изначально они были созданы для финансирования среднего класса и рабочих. Прибыли от их деятельности отправлялись на финансирование социальных проектов, например, на поддержку искусства. Их приравняли к банкам в 1971 году, тогда их деятельность начал регулировать Банк Испании.

 В 1985 году контроль над cajas был передан регионам, а также были сняты территориальные ограничения на их деятельность. В итоге, cajas начали разрастаться, открывать новые подразделения. В 2008 году один филиал cajas приходился на каждые 1800 жителей Испании. Именно они финансировали строительный бум в Испании - на деньги, которые сберегательные банки занимали на рынке, девелоперы строили. При этом cajas так и не стали полноценными банками - у них не было совета директоров, ими управляли советы, которые назначали местные органы власти, коррумпированные сами cajos. Они были не готовы к своей новой роли.

 Кредитование строительства выросло с 8% ВВП в 1995 до 29% ВВП в 2005 году. Во втором квартале 2009 года кредитование девелоперов выросло до пикового значения - 234,7 млрд евро, ипотечное кредитование достигло своего пика - 662,8 млрд евро - в третьем квартале 2010 года. Количество строящихся домов выросло с 150 тысяч в 1995 году до 600 тысяч в 2007 году. С 1998 по 2008 годы номинальные цены на недвижимость выросли на 175% по сравнению с индексом потребительских цен, выросшим на 61,5%. Даже в США цены росли медленнее.

 Итогом коллапс Bankia, компании, появившейся в результате слияния двух сберегательных банков Caja Madrid и Bancaja. Оба банка служили для реализации политических целей, их руководство постоянно менялось, часто банки возглавляли политики без опыта работы в сфере. Работой банков руководили политические интересы - развитие рынка недвижимости. В 2009 году оба банка слились в Bankia, но в управлении ничего не поменялось. Из-за проблем Bankia Испании пришлось первый раз просить помощи ЕС и МВФ.


Ирландия: кредитный пузырь лучше замедления роста


В 1999 году экономика Ирландии была в порядке. Благодаря реформам 1980-х годов, она устойчиво росла, средние темпы росла в 1978-2000 годах составляли 6%, а безработица составляла 5,5%.

Но к началу 2000-х годов этот рост выдохся. С конца 1980-х годов производительность труда росла так же, как в других странах Европы, зато постоянно увеличивалось количество рабочих часов. К концу века уровень безработицы упал до 4%, больше наращивать выпуск было просто невозможно. Ирландии угрожало значительное замедление роста.

Но этого не случилось. Реальные ставки падали все 1990-е годы, а в 1998 году снизились до негативных значений. В итоге, начали расти инвестиции и цены на недвижимость.

В ирландском пузыре была фундаментальная предпосылка: в начале века недвижимости просто не хватало. Если в 2000 году строилось в год 50 тысяч жилых объектов, то в 2006 году - 93 тысячи.

Сектор недвижимости стал основой роста экономики. В 2007 году 13,3% всей занятости приходилось на строительство против 8% в США и Великобритании. В сочетание с низкой безработицей это привело к росту давления на зарплаты и снижению конкурентоспособности страны.

Кредитные организации занимали на внешних рынках, чтобы финансировать строительный бум.

Правительство не пыталось сдержать рост пузыря, напротив, оно проводило реформу регулирования и налоговой политики, что лишь усилило привлекательность сектора. В итоге, зависимость от бюджета выросла, а "Кельтский тигр" получил еще пару лет быстрого роста. С 1996 по 2007 годы госрасходы росли на 6% в год. При этом надзор над банками значительно ослаб.

Тогда же начался бурный рост банка Ango Irish, который постепенно стал системным риском - его баланс на пике был 57% ВВП. Банк не обращал внимания на ирландские законы. По его пути последовали и другие банки.

Это привело к банковскому и долговому кризису в Ирландии.

Anglo Irish Bank и снижение ставок стали причиной кризиса в Ирландии




Греция: главное не замечать проблем


Средние темпы роста экономики Греции в 2002-2008 годах составляли 2%, а перед Олимпиадой они подскочили до 6%. Причиной стало бюджетной стимулирование, рост экспорта и либерализация финансовой системы.

Однако дефицит счета текущих операций в 2008 году составил 15% против 8% в 2000 году, он за весь период не опускался ниже 5%.

Результатом стал рост чистого долга с 42,7% ВВП в 2000 году до 82,5% ВВП в 2009 году. Большая часть долга пришлась на госсектор - это ключевое отличие от Ирландии и Испании.

Проблемы появлялись с 1980-х годов. В 1980-е и 1990-е годы дефицит бюджета составлял порядка 8% ВВП. В 2000-е годы дефицит текущего счета Греции в среднем составлял 10% ВВП.

После вступления евро эти процессы усилились. Институты разрушались, это видно по некачественной статистике, росту коррупции и другим факторам. При этом правительство даже не задумывалось о проведении реформ.

Да и зачем, ведь именно в 2000-е годы ни одна страна в Европе не пережила такого бума, как Греция. В 1994 году доходность по 10-летнем облигациям страны составляла 22%, а в 2003 году снизилась до 3,6% - Греция могла занимать так же дешево, как Германия. Реформы в том числе и пенсионная, необходимая стране, сворачивались.


Португалия: кредитный бум не помешал стагнации экономики


В 2000 году экономика Португалии начала стагнировать. В 2012 году ВВП Португалии оказался ниже, чем в 2001 году. Лишь в 2007 году экономика страны смогла вырасти на 2% - до этого темпы роста были куда ниже.

С 1999 по 2005 году производительность экономики Португалии снижалась. Это было связано с ограничением конкуренции, доминирующим положением крупных компаний в нескольких ключевых секторах, неэффективностью рынка труда и другими факторами.

Дефицит бюджета никогда не опускался ниже 2,9% ВВП. Госдолг в итоге вырос с 51,2% ВВП в 2001 году до 92,4% ВВП в 2010 году.

Частный сектор прекратил сберегать и начать финансировать свое потребление с помощью зарубежных кредитов. Дефицит текущего счета в итоге составлял 6-12% ВВП.

Но никаких реформ не проводилось, а на выборах 2002 и 2005 года победили консерваторы, которые хотели поддержать неэффективную систему. Опять же зачем нужны реформы, если доходность по 10-летним облигациям упала с 12% в 1995 году до менее 4% в 2005 году. Ни спроса, ни предложения на реформы в стране просто не было.

В 2008 году потоки капитала в страну неожиданно остановились. В 2011 году страна приняла помощь ЕС и МВФ.


Португалия оказалась в длительной стагнации



Германия: финансовые условия не позволили отказаться от реформ

В Германии ни евро, ни пузыри не изменили финансовых условий. Доходности всех остальных стран снизились до уровня Гермнаии, но немецкие ставки так и остались немецкими ставками.

До этого в течение десятилетия именно Германия была "больным" Европы. В конце 1990-х годов и в начале 2000-х годов ее экономика росла примерно на 1% в год. В 2005 году безработица в Германии достигла 11%. Это сопровождалось ухудшением демографии.

Пока в Ирландии и Испании был бум на рынке недвижимости, в Германии цены снижались.

Из-за объединения Германии правительству пришлось повышать социальные расходы и, соответственно, налоги. Рынок труда в буквальном смысли душили слишком высокие социальные взносы.

Германии пришлось идти на непопулярные реформы. Были созданы системы повышения квалификации и общественных работ. Рабочий был обязан принять любое подходящее место работы. Рынок труда стал более мобильным и эффективным.


Для Германии после перехода к евро ситуация не изменилась



/Финмаркет/   

3
Японский бог долго водил Японию по сырьевой пустыне, но теперь японцы нашли не только газ, но и главные для электроники редкоземельные металлы. Им больше не надо клянчить их у Китая

Общим местом в фолк-экономике давно стало утверждение, что Япония такая развитая потому, что у нее нет природных ресурсов. И действительно: цунами и землетрясения – ничто по сравнению с ресурсным проклятием. Посмотрите, что оно с Россией наделало.

Как известно, Моисей 40 лет водил евреев по Ближнему Востоку, пока наконец не нашел единственное место, где не было ни одной капли нефти. История не сохранила имени японского Моисея, но он не менее успешно довел свой народ до гористых островов, на которых, как тогда казалось, вообще ничего не было. Чем и обрек Японию на процветание.

И вот этому безобразию пришел конец. 12 марта японская корпорация JOGMEC объявила об открытии колоссальных залежей метана в форме газовых гидратов у японского побережья (об этом можно прочесть здесь). Не успела Япония примерить на себя лавры энергетической сверхдержавы, как прогремела новая сенсация: 21 марта группа японских исследователей извлекла со дна моря в районе острова Минамитори похожие на какао образцы грунта, содержащие рекордную концентрацию редкоземельных металлов. И пусть до начала коммерческой разработки этих залежей, по самым оптимистичным прогнозам, еще не менее 5 лет, сам факт их обнаружения может произвести настоящую революцию на мировых ресурсных рынках, в промышленности и даже в международных отношениях. Но обо всем по порядку.

Японский бог

Несколько лет назад, когда на бразильском шельфе обнаружили впечатляющие запасы нефти, британский журнал The Economist увидел в этом подтверждение того, что бог – бразилец. Теперь им эти взгляды придется немного пересмотреть.

Редкоземельные металлы для неспециалиста – набор звуков из той части таблицы Менделеева, в которую на школьных уроках химии обычно не заглядывают: 17 элементов, среди которых лантан, церий, неодим и примкнувшие к ним европий с иттрием. Несмотря на свою не очень громкую славу, редкоземельные металлы – основа современной промышленности: без них сейчас немыслимы электроника, машиностроение, химическая промышленность. К примеру, iPhone, с которого я пишу этот текст, не может работать без неодима (магниты для динамиков), европия (красные пиксели на дисплее, которыми подсвечиваются мои орфографические ошибки) или церия (средства для полировки поверхностей). Именно поэтому редкоземельные металлы – лакомый кусок для любой страны, производящей высокотехнологичную продукцию.

До сих пор этим куском лакомился по преимуществу Китай: на Поднебесную приходится свыше 90% мирового экспорта редкоземельных металлов и более 50% разведанных запасов. Получается, что КНР сейчас может единолично остановить всю высокотехнологичную мировую промышленность. Пользуйтесь смартфонами, пока дядюшка Си добрый. Дядюшка Си между тем каждый год сокращает экспортную квоту, стремясь оставить все добро себе. В такой ситуации у производителей нет иного выбора, кроме как постепенно переносить производство в саму Поднебесную.

Тут, правда, нужно уточнение. Строго говоря, редкоземельные металлы не столь редки, как кажется: того же церия в земной коре примерно столько же, сколько в ней меди. Соответственно, есть он практически везде. Проблема в том, что редкоземельные металлы не образуют концентрированных руд – их приходится «намывать», как золотой песок. Поэтому их разработка – занятие чрезвычайно дорогостоящее, и не всякое месторождение рентабельно даже при нынешнем спросе и нынешних ценах.

Голь на выдумки, как известно, хитра, а necessity is the mother of invention. Чтобы утереть дядюшке Си нос, японцы полезли очень глубоко: открытое месторождение находится на дне океана на глубине более 5 км. Но усилия исследователей были вознаграждены сторицей: по последним оценкам, концентрация редкоземельных металлов в породе выше концентрации в китайских месторождениях более чем в 10 раз. При этом одних запасов диспрозия (применяющегося, помимо прочего, в гибридных двигателях) на Минамитори хватит японской промышленности на 230 лет. Еще стоит отметить, что редкоземельные металлы Минамитори залегают сравнительно неглубоко – нужно пробурить всего 5 метров толщи грунта. Наконец, месторождение расположено в исключительной экономической зоне Японии в Тихом океане, а не в раздираемом территориальными претензиями Японском море, которое, по мнению корейцев, и не японское вовсе. В общем, воевать за эти богатства Токио не придется.

Плохие новости для Китая

Плохие новости для Китая заключаются даже не в том, что его монополия постепенно размывается – до этого пока далеко. Дело в другом: Китай в последнее время очень полюбил дипломатию в стиле «Газпрома», только перекрывает он не газовую трубу, а как раз поставки редкоземельных металлов. Особенно уязвима в этом отношении японская промышленность, так что при малейшей угрозе закрутить вентиль Токио в своих конфликтах с Пекином всегда шел на попятный. Японские дипломаты и бизнесмены кружились по миру в стремлении хоть как-то диверсифицировать столь чувствительную для них статью импорта: не так давно договор о разработке месторождений редкоземельных металлов был подписан с Индией. Теперь все это в прошлом – шутка ли, Япония стоит на пороге ресурсной независимости! Деньги ныне можно инвестировать в технологии добычи дома, а не отдавать соседям.

Таким образом Китай теряет еще один инструмент по выкручиванию рук Японии. Но теряет он его постепенно, так что не исключен вариант, при котором КНР может форсировать взятие Японии на абордаж, пока это еще возможно. Отношения лучше не станут (может быть, даже станут хуже), но переговорные позиции Японии резко улучшились, крепкие китайские пальцы не держат ее за горло, и она может взять передышку

Так что для Страны восходящего солнца дела пошли в гору, хоть и медленно, как улитка, ползущая на вершину Фудзи в известном хайку. Может, бог и вправду японец?

Slon.ru

4
Произведения фантастов иной раз ближе к реальности, чем прогнозы экономистов. Последним просто не хватает воображения. Поэтому о мировых финансах второй половины XXI века обозреватель "Денег" написал в жанре экономической фантастики.

Страшный суд

Тот кризис, который теперь называют не иначе как Великой рецессией, продолжался почти 20 лет. Это, вероятно, было самое депрессивное время за всю послевоенную историю цивилизованного мира. Фундаментальный спад начался с Европы. Он не был таким уж быстрым и глубоким: ВВП еврозоны терял не больше 1,5% в год. Но он был затяжным, продлившись с 2013-го до 2028 года. Предприятия были вынуждены проводить масштабные увольнения: в ЕС работу потерял каждый пятый (в 2012 году так было только в Испании и Греции). Более 50 млн семей в Европе жили на социальные пособия и случайные приработки. Сокращение потребления вызвало новый виток спада производства и очередные увольнения, что, в свою очередь, снова подрывало потребление. И так до бесконечности.

Евро каким-то невероятным образом удалось устоять, но для этого потребовалось 14 раундов количественного смягчения. Как шутили тогда, если в Европе кто-то работает, так это печатный станок. Перед каждым смягчением нобелевские лауреаты по экономике хором твердили про опасность инфляции. Но к взрыву инфляции это так и не привело: рецессия оказалась столь долгой, а спрос таким низким, что цены, наоборот, начали снижаться.

К тому же большая часть количественного смягчения шла не на выплату пособий по безработице, а прямиком в банки на выкуп и бесконечную пролонгацию многотриллионных кредитов и облигаций. В какой-то момент ЕЦБ пришлось перейти к выкупу обязательств корпораций и даже физических лиц. Банкам еврозоны фактически запретили взыскивать крупные долги у компаний без разрешения ЕЦБ: слишком велика была опасность, что любой серьезный форс-мажор вызовет мгновенную цепную реакцию и глобальный системный крах. Но за 15 лет курс евро к доллару снизился только до паритета.

Дела за океаном были немногим лучше. В рецессию США вошли на год позже еврозоны, в 2014-м. Но ВВП упал сразу на 5%, а в последующие 12 лет терял по проценту в год. Безработица была лишь немного ниже европейской — 15%, но никаких предпосылок для ее снижения не предвиделось. Действия ФРС, по сути, ничем от действий ЕЦБ не отличались: бесконечно печатались деньги и выкупались обязательства. Разве что в ФРС ограничились семью раундами количественного смягчения. Они были ориентированы на поддержку падающего производства, но на деле едва сохранили хрупкое равновесие кредитной пирамиды.

Во всем этом не было и намека на выход из Великой рецессии. Открыть новое дело стало почти невозможно. Теряло смысл и получение образования, так как работы потом все равно было не найти. Люди озлобились, на улицах появилось много нищих. В обществе поселилась безысходность, а вместе с ней и страх. Все ждали глобальных потрясений — краха финансовой системы, Третьей мировой войны, разрушения западной цивилизации и возвращения в мир первобытного хаоса. Но главный страх, который поселился в умах людей,— страх перед решениями. Политики ничего не могли предложить, кроме очередного раунда количественного смягчения.

Наконец в 2024 году на президентских выборах в США победил республиканец, ветеран и герой второй иракской войны. Избирательную кампанию он провел под слоганом "Все, кто может работать, должны работать". Первое, что он сделал после инаугурации,— от имени федерального правительства отказался от государственных обязательств по медицинским, пенсионным и социальным программам. Не тронули только помощь инвалидам. Это позволило в последующие восемь лет сэкономить почти $15 трлн и существенно сократить внешний долг.

Но больше этот президент ничего сделать не успел. По стране прокатились массовые беспорядки, начались межрасовые столкновения. Президенту был объявлен импичмент. Принявший присягу вице-президент для подавления протестующих ввел федеральные войска сразу в 12 штатов, включая Нью-Йорк и Калифорнию. Но на следующий день его застрелил террорист-социалист. Под давлением многомиллионных демонстраций и в нарушение конституции американский Конгресс был вынужден назначить досрочные президентские выборы. Они впервые стали прямыми: система выборщиков была отменена.

Победу одержал представитель несистемной оппозиции — либертарианской партии, ратующей за общее сокращение роли государства. Аннулировать шоковую терапию предшественника он "позабыл", зато вдвое снизил налоги на бизнес, что стало возможно благодаря росту госрасходов за счет социалки. Свой срок этот президент до конца тоже не досидел, но это было уже не важно: шоковая комбинация подействовала. Стали как грибы появляться новые бизнесы, создаваться рабочие места, расти темпы производства. К 2027 году США наконец вышли из многолетней стагнации. Спустя год к ним присоединилась и Европа. Но мир, в который они вернулись, оказался уже совсем другим.

Новый Восток

Начать хотя бы с того, что восстановившаяся быстрыми темпами экономика США оказалась лишь пятой в мире, пропустив вперед Китай, Индию, Бразилию и Корею. Евросоюз — или то, что от него осталось после исключения Греции, Португалии, Латвии, Румынии и Болгарии,— был только на шестом месте. А в спину ему уже дышали Австралия, Индонезия, Япония и Аргентина.

Доллар, кстати, за Великую рецессию успел обесцениться к юаню: за 10 юаней давали $3. К рупии он обесценился втрое, к бразильскому реалу — в пять раз, к корейскому вону — в шесть. Евро торговался в среднем на 10% дешевле доллара. Нельзя сказать, что доллару и евро не нашлось места в новой системе мировых финансов, но они превратились в обычные региональные валюты.

Спустя годы стало понятно, что лидерство Китая, да и всей Юго-Восточной Азии, было неизбежным. Даже если бы кризис 2008-2028 годов не приостановил развитие западной цивилизации. Слишком уж велико влияние демографических и социальных факторов. Когда кризис только разгорался, все как огня боялись китайского замедления. Особенно после резкого падения спроса на китайские товары из-за снижения потребления в США и Европе. Но пятому поколению руководителей Поднебесной удалось почти невозможное: перевезти из деревень в города еще 300 млн человек и тем самым переориентировать свое производство на внутреннее потребление.

В торговом балансе образовался перекос, юань стал расти. Власти Китая стали постепенно избавляться от американских облигаций и сокращать долю долларов в золотовалютных резервах. Это только усугубило падение курса доллара. Развивающиеся страны — и власти, и бизнес, и домохозяйства — последовали китайскому примеру: за пять лет доля резервов в долларах снизилась вдвое.

Несколько лет хитом резервирования было золото, потом на смену ему пришел юань: рынки поверили в китайскую валюту. Тем более что 25% мировой торговли к 2020 году велось уже в юанях. Закономерно, что мировые финансовые центры окончательно переместились из Нью-Йорка и Лондона в Шанхай, Гонконг и Сингапур.

А спустя десятилетие к Китаю подтянулись и другие: Индия, Юго-Восточная Азия и Южная Америка превратились в громадные рынки, которые по новой классификации даже можно отнести к развитым. Это подарило рынкам еще несколько крепких региональных валют, а мировой финансовой системе прибавило равновесия.

В каждом конкретном случае сыграли свои факторы. В случае Индии это бегство на родину из кризисной Европы и пораженной беспорядками Америки нескольких миллионов индусов. Казалось бы, капля в море миллиардного населения страны, но они смогли произвести цивилизационный переворот. Бум перекинулся из IT-индустрии сначала на другие технологические сектора и международные услуги, а затем на сельское хозяйство и другие отрасли. Потенциал роста был огромен: в начале века по доходу на душу населения Индия находилась на 120-м месте, к 2035-му поднялась до 50-го, а к 2045-му — до 30-го.

В рывке Кореи ключевым фактором стало объединение с севером. Оно стало возможным после свержения коммунистической диктатуры в КНДР. Восстановление севера оказалось еще более затратным, чем в свое время восстановление ГДР. Но оно обеспечило Корее двузначные темпы роста в течение двух десятилетий. А на алтарь объединения КНДР принесла ядерное оружие, что в один миг возвело Корею в ранг супердержавы, а вону сделало второй по популярности после юаня резервной валютой.

Личная эмиссия


В Южной Америке экономический бум случился после краха левых популистских правительств и возвращения к нормальному капитализму. А массовый приток капитала, бегущего из охваченных рецессией Европы и Северной Америки, подстегнул экономический рост. Бразилия, которая и до начала кризиса на Западе входила в десятку крупнейших мировых экономик, к концу 2020-х выдвинулась в тройку лидеров после Китая и Индии. Реал стал доминирующей валютой в этой части света.

Аргентина, Чили, Парагвай и Уругвай решили объединить усилия и реанимировали блок MERCOSUR, которому и делегировали права на эмиссию песо Южноамериканского валютного союза. Песо стал первым мировым примером эмиссии неформальных договоренностей, так как за ним, по существу, вообще ничего не стояло: союз до сих пор остается только валютным, а блок MERCOSUR — не более чем клуб президентов. Однако активы в песо который год входят в десятку самых надежных и доходных сбережений. Как показала история, осуществить эмиссию сейчас может любой дурак с несколькими тысячами юаней в кармане. Вопрос — кто ее станет выкупать, где эти деньги будут принимать и по какому курсу менять.

Первой частную эмиссию еще в конце 2030-х годов произвела индо-корейская компания, владеющая концессией на добычу железной руды, меди, золота и серебра в Демократической Республике Конго. Компания контролировала до 40% экономики страны, но не могла контролировать правительство: один военный переворот следовал за другим, сменялись диктаторы, бушевала гиперинфляция. В какой-то момент компания выплатила зарплату работникам на рудниках деньгами с собственным логотипом и названием. Через месяц они стали повсеместно приниматься к оплате, а через полгода их уже воспринимали как национальную валюту. Диктаторы до сих пор продолжают сменяться, но финансы стабильны: компания осуществляет в стране функции частного центробанка.

Это открыло ящик Пандоры: неожиданно обнаружилось, что у государств нет эксклюзивных прав на эмиссию. Первыми в брешь устремились мобильные операторы, которые за десятилетия срослись с системами электронных платежных терминалов и превратились в мощные конгломераты. Но даже в Африке представить современное потребление без интернета уже невозможно, поэтому конгломераты стали главным сервис-провайдером, обеспечивающим мировое потребление.

Постепенно они стали вводить электронные денежные единицы для удобства обслуживания и расчетов. На первых порах они были привязаны к валютам стран, в которых работали конгломераты. Но потом отвязались. Произошло это в 2037 году, когда у индийских властей возникли налоговые претензии к крупнейшему конгломерату — Mumbai Mobile & Internet. После проигрыша в суде компания отвязала свои деньги от рупии и взвинтила курс.

Сейчас курс мобильных денег к страновым плавающий, определяется на свободном рынке и во многом зависит от уровня потребления. Но тогда все испытали шок, хотя все равно были вынуждены заплатить: остаться без связи с миром — все равно что без хлеба и воздуха. Но главное, что произошло,— право на эмиссию стало всеобщим.

Печатать деньги начали все подряд: религиозные секты, мафиозные кланы, общественные организации, группы по интересам. Они находятся в свободном обращении, а регулируются рынком. Валюта ордена иезуитов, например, потеряла на прошлой неделе 3,5% к деньгам неаполитанской каморры.

Теперь экономисты говорят, что существующая многоуровневая валютная система позволяет минимизировать риски для мировой экономики. Последний тренд — личная эмиссия, осуществляемая физическим лицом. Почему бы и нет? Особенно если рынок готов ее принять, а размер эмиссии обеспечен совокупными активами гражданина. Но, если так, почему не задуматься о следующем шаге? Если монополии государства и корпораций на эмиссию больше нет, может, скоро не останется ни тех, ни других?

Коммерсантъ

5
Символичное известие! Джо Визенталь с огроменным пафосом сообщает [1]: "Мы умирали, чтобы воспользоваться этими графиками золота для вас, и теперь мы наконец это можем!"

Федеральный банк Сент-Луиса, выкладывающий статистику на популярном сервисе Fred Graph [2], добавил в базу данных цены на золото. Теперь можно видеть любые экономические показатели, пересчитанные в золоте. И это лишь спустя три месяца после того, как глава ФРС Бернанке якобы убил золотой стандарт [3]... Выходит, одной рукой хоронит, а другой реанимирует.

Фактически Фед реанимировал меру стоимости в золоте. Наиболее показательна, на мой взгляд, стоимость 1 рабочего часа американца в унциях:



Настоятельно рекомендую сервис Fred Graph: там можно накладывать любые графики и, что особенно интересно, можно задать любую формулу, по результату которой построить график, например, цена бочки Brent и WTI в унциях и спред в тех же унциях помесячно выглядят так:



Подробнее, как сделана третья (зелёная) линия "спред в унциях":



Источник:  http://ru-economics.livejournal.com/922604.html


6
Каждый день мы слышим безрадостные предсказания о рынках и экономике. Но здесь перед нами один из наиболее полных и мрачных обзоров. Рауль Пэл ожидает серии суверенных дефолтов, «крупнейший банковский кризис за всю историю», и утверждает, что шансов остановить это очень мало.

Ранее Пэл был одним из руководителей хедж-фонда GLG Global Macro Fund. Работал он также и в Goldman Sachs. Сейчас он пишет для The Global Macro Investor, исследовательского издания для крупных частных инвесторов и инвестирующих организаций.

Примечание к презентации: последний слайд не означает, что мы возвращаемся в экономике 3000-летней давности. Речь идёт о торговых связях между странами по Индийскому океану, который, как полагает мистер Пэл, станет центром мировых возможностей. Так же, как у Запада 50 лет назад, у них «небольшие долги, высокий уровень сбережений и молодое население».

Конец игры

В мире отсутствует механизм роста для большинства стран G20, которые одновременно приближаются к скорости срыва.

Западный мир близок ко второй рецессии на фоне постоянного спада…

В первый раз с 30-х годов мы входим в рецессию раньше, чем промышленное производство,  спрос на товары длительного пользования, занятость и ВВП частного сектора вернулись к прежним пиковым показателям











Факт

Это будет самый низкий циклический пик ВВП в истории G7.

Это наиболее слабый фундамент в истории при входе в рецессию.

Проблему представляет одна вещь…

Долг

Общий долг десяти крупнейших государств-должников мира составляет 300% мирового ВВП.



Из истории известно, что когда случается дефолт  одного государства, происходит серия дефолтов…

Необходимо понимать историю, чтобы осознать, что происходит сейчас…

Эффект домино…



Так что же будет?

Суверенный дефолт Евросоюза

Суверенный дефолт Великобритании

Суверенный дефолт Японии

Суверенный дефолт Южной Кореи

Дефолт Китая

И самый обширный банковский кризис в истории…

Мир MSCI (Morgan Stanley Capital International World). Конец мира?



Международная торговля – конец Европы?



SMI (швейцарский биржевой индекс; прим. mixednews.ru) – финансовый крах?



Запасы нефти – коллапс международной торговли?



Вот где мы сейчас…



Мы не знаем точно, что произойдёт, но можем провести линии по существующим точкам, получившаяся картина чего, в итоге, явит собой коллапс первого из крупных банков

При очень ограниченных возможностях  правительственной помощи очень легко произойдёт переход от закрытия первого банка до коллапса всей европейской банковской системы, а затем к банкротству самих правительств.

В системе практически отсутствуют тормоза, чтобы остановить это, и практически никто не осознаёт серьёзности ситуации.

Проблему представляет не государственный долг  как таковой. Настоящая проблема в том, что $70 триллионов долга стран G10 являются залогом  $700 триллионов в деривативах…

Этот долг эквивалентен 1200 процентам мирового ВВП, и он имеет крайне слабый фундамент.

От кризиса Евросоюза возможен переход только к кризису такого же масштаба в Великобритании.

Не думаете ли вы, что следующими будут Япония и Китай?

Думаете ли вы, что США останутся невредимыми?

Это конец банковской системы частичного резерва и необеспеченных бумажных денег.

Это большая ПЕРЕЗАГРУЗКА.

Если говорить о временной перспективе, я думаю, что 2012 и 2013 годы возвестят конец.

Следует понимать, что глобальный банковский коллапс и массовые дефолты повлекут за собой самое большое экономическое потрясение, которое когда-либо видел мир.

Исчезнет финансирование торговли, перевозок, сельского хозяйства, не будет лизинга, рынка облигаций, ничего…

Рынки находятся в самой ужасном положении, если учесть, что долгосрочные операции рефинансирования, Европейский стабфонд, валютное стимулирование и т. п. не способны предотвратить коллапс.

На следующем этапе в Испании и Италии будет проводиться национализация банков и принятие банковских долгов на государственный счёт.

Затем ждите запрета допуска к финансовым рынкам…

Облигации залипнут на 1% в США, Германии, Великобритании и Японии (на этом этапе). Рынок облигаций исчезнет.
Запрет на короткие продажи облигаций
Запрет на короткие продажи государственных ценных бумаг
Запрет на кредитный дефолтный своп
Запрет на короткие фьючерсы
Запрет опционов на продажу
Всё, что остаётся – доллар и золото

После дефолтов банков и правительств существует риск полного закрытия фондовых рынков и всей банковской системы, как это было в Аргентине в 2001 году, в России в 1998 году, в Бразилии в 1991 году…

Осталось примерно 6 месяцев торговли на западных рынках, чтобы защитить себя или сделать достаточно денег для возмещения будущих потерь.

Ищите риски в отношении сохранности, встречные риски и т. д.

Следует исходить из того, что ничто не безопасно.

После этого… надеваем стальной шлем и прячемся, до появления новой системы.

Я бы хотел видеть другой исход с такой же вероятностью, но не могу…

Всё что мы можем, это надеяться, что я ошибаюсь. В любом случае, появится новая система, которая откроет совершенно новые возможности… но мы будем отброшены на 40 лет назад… 1500 лет… 3000 лет…

7
С чем останемся, когда рухнут цены на углеводородное сырье?

Казалось бы, конъюнктура мирового рынка настолько хороша для России, что можно, почивая на нефтегазовых лаврах, спокойно ждать уверенного роста экономики и плюсового бюджета, не тревожа свой разум думами о модернизации. Но что-то с чем-то явно не срастается: Минэкономразвития РФ понизило прогноз по росту ВВП на 2012 год (3,4% вместо 3,7%), а бюджет текущего года будет минусовым — государство планирует свести его с дефицитом в 876,6 млрд. рублей, или 1,5% ВВП.

Пока нефтяные цены летают высоко. Даже по западную сторону Атлантики (американская нефть марки WTI торгуется ниже, чем европейская смесь Brent) они стабильно превышают $100 за баррель. Стабильно? Да, полагают наши планово-финансовые чиновники: именно поэтому они заложили в бюджет 2012 года цену в $100 за баррель, отбросив прошлогодний расчет — 70–80 долл. за баррель.

На самом деле никакой стабильности стодолларовых цен нет. Зато есть очень неприятные для России экспертные оценки — учитывая, что более половины российского госбюджета зависит от доходов нефтегазовой отрасли.

Грядет «большой кувырк»

Один из главных авторитетов этой отрасли, бывший директор по контролю над рынком Международной нефтяной биржи (Лондон) Крис Кук предсказывает на страницах Asia Times, что «без крупномасштабного и долговременного сокращения поставок нефти — которого не будет потому, что все действующие лица кровно заинтересованы в том, чтобы этого не случилось, — цена на нефть... драматическим образом снизится уже к концу второго квартала текущего года, не позже». Далее эксперт добавляет: «Речь идет не о том, произойдет ли это, а о том, когда это произойдет».

На рынок, пишет Кук, катит такая нефтяная волна, которую он не переварит. Оптовики могут закупать нефть лишь при двух условиях: когда есть финансирование от банков и когда они могут рассчитывать на прибыль при последующей продаже инвентарных запасов. Сейчас «банковское финансирование получить трудно и становится все труднее, а цены на будущее ниже, чем сегодняшние цены, — из-за этого инвентарные запасы держатся на низком уровне». А биржевики неверно истолковывают это как нехватку нефти на рынке. Нехватки нет — есть избыток. Эксперт не исключает, что может случиться резкое, неожиданное падение нефтяных цен «наподобие того, что произошло с оловом в 1985 году, когда цены обрушились буквально за ночь с $8000 до $4000 за тонну».

...Экономические буревестники почти всегда прилетают из Америки: самая большая экономика мира (1/4 глобального ВВП) задает вектор развития мировой экономики. Сегодня Америка быстрыми темпами избавляется от нефтяной зависимости: импорт нефти, который в 90-е годы составлял примерно две трети ее потребления в США, сейчас не дотягивает и до половины. Если посмотреть, откуда США ввозят нефть, тут тоже ситуация быстро меняется: удельный вес ближневосточной нефти сегодня не превышает 18% (в 1993 г. было 27%), а около половины всего импорта составляет нефть от «ближних соседей» — Канады, Мексики, Венесуэлы, Колумбии, Бразилии... Они для Штатов куда более надежные поставщики, чем нестабильные режимы зоны Персидского залива; пусть никого не обманывают воинственные тирады Уго Чавеса — Венесуэла решающим образом зависит от продажи нефти в США.

Нефти — залейся

У России такой зависимости от Америки нет и в помине: США и РФ не являются друг для друга ведущими торговыми партнерами — ни в целом, ни конкретно в сфере энергетики. Российское углеводородное сырье идет в другие места — хотя все могло бы быть иначе. Вспомним, что после энергетического саммита Россия—США, прошедшего в 2002 году в Хьюстоне, родились планы поставок в Америку нефти с месторождений Западной Сибири и Тимано-Печорского бассейна. С этой целью было предложено (инициатива исходила от российских нефтяных компаний) построить в Мурманске незамерзающий глубоководный морской терминал и провести к нему нефтепровод. Терминал в Мурманске открыл бы российским нефтекомпаниям доступ к рынку США, а Америка получила бы более надежный и более близкий, чем Ближний Восток, источник поставок нефти (Мурманск вдвое ближе к США, чем Персидский залив). Увы, по прошествии целого десятилетия воз и ныне там — нет ни глубоководного терминала, ни трубопровода. Многообещающий проект увяз в интригах российского госкапитализма.

Но вернемся к ресурсам нефти. К сожалению для России, благосостояние которой зиждется на так называемом черном золоте, нефти в мире становится все больше. Чуть не каждый месяц появляются сообщения о том, что обнаружены новые крупные месторождения — в Бразилии, Кении, Танзании, Норвегии, Иране, Турции, Аргентине, в Мексиканском заливе... В том же Мексиканском заливе, а также на шельфе Аляски, у Тихоокеанского и Атлантического побережий США ждут разрешений на бурение и давно разведанные нефтяные месторождения, пока не освоенные из-за природоохранных соображений.

Еще хуже для нас то, что в США и Канаде (примеру которых начинают следовать другие) быстро нарастает добыча сланцевой, или тяжелой, нефти, которая в последние годы стала рентабельной благодаря новым технологиям. (Кстати, технический прогресс также сделал возможным более эффективную откачку нефти из старых скважин в Техасе.) Глобальные резервы сланцевой нефти оцениваются в 10 триллионов баррелей. Только в американской зоне Скалистых гор (штаты Юта, Колорадо, Вайоминг и др.) в нефтеносных песках залегает 1,8 трлн. баррелей, из которых реально добываемыми считаются 800 млрд. баррелей — эта цифра, для сравнения, втрое превышает разведанные нефтересурсы Саудовской Аравии.

Если американцев припрет, они переступят через природоохранные запреты и пойдут нашим путем — бури-качай все, что плещется в подземных горизонтах. И разрешат строительство трансамериканского трубопровода тяжелой нефти из канадской провинции Альберта в Техас (добыча и транспортировка сланцевой нефти чреваты загрязнением окружающей среды, экологически озабоченная общественность протестует, и президент Обама отложил решение вопроса до 2013 года, когда останутся позади выборы). Но нет, не припрет.

Газ есть везде

Вторая опора нашей нефтегазовой экономики тоже не радует нас дефицитом ресурсов. Если вы посмотрите на таблицу мировых резервов природного газа, Россия, конечно, занимает первое место и располагает шестой частью мировых запасов. Но дальше начинаются разочарования: после России, Ирана и Туркменистана идут Катар, США, Саудовская Аравия, Азербайджан, Венесуэла, Нигерия... Большие запасы газа в Казахстане, Норвегии, Канаде, странах Евросоюза, Узбекистане, на Украине... Короче, газ есть практически везде, и переключиться с нашего на не наш — не такая уж непреодолимая проблема для потребителей голубого топлива.

А тут еще сланцевый газ — его, как и нефть, теперь вполне рентабельно добывают с помощью технологии расщепления пласта, и добывают уже в очень крупных объемах. Национальное общественное радио США — NPR — сообщало недавно, что газом заполнены все подземные хранилища и что добывающие компании перепрофилируют буровые установки с «сухого» газа (который горит на кухне) на «мокрый» (который идет на производство пластмасс и т.п.). По словам Майкла Кейса, вице-президента Chesapeake Energy, одной из крупнейших компаний по добыче сланцевого газа, «рынок вначале не мог поверить в газовый бум», но потом этот бум «стал настолько реальным, что цены поползли вниз и будут оставаться на низком уровне многие годы вперед».

Ну да бог с ней, с Америкой — может быть, нас утешит старушка Европа? Она-то зависит от наших российских поставок нефти и газа, и еще как?! «Северный поток», «Южный поток» — нефть на запад, бабло на восток... Так-то оно так, но старушка тоже рано или поздно выздоровеет от углеводородной зависимости, а пока зависимость еще есть, она — обоюдная. Европа зависит от России, но и Россия сильно зависит от Европы. В американском журнале Journal of International Affairs недавно приводились такие данные исследователей Колумбийского университета: «60% российской нефти-сырца и 90% природного газа идет в страны Евросоюза; 75–80 процентов российских экспортных поступлений напрямую связаны с энергетическим рынком Евросоюза; 40% госбюджетных средств РФ поступают с европейского рынка нефти и газа».

Это ли не зависимость России от Европы? При такой зависимости любые наши попытки шантажировать Запад сокращением или прекращением энергопоставок подобны угрозам венесуэльского Уго Чавеса перекрыть нефтяной кран Америке. Что будет с нами и с ним, если вдруг перекроем?

Виноват менталитет

Есть еще одна маленькая гирька, которая перетягивает чашу весов не в нашу сторону: альтернативная энергетика. Да, да, спешу согласиться с вами, это пока семечки. Но семечки, похоже, достаточно скоро вырастут во что-то опять-таки для нас неприятное.

По оценке Всемирного совета возобновляемой энергии со штаб-квартирой в Бонне, ФРГ, к 2030 году индустриально развитые страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), будут получать 54% потребляемого электричества и 13% теплоэнергии за счет возобновляемых источников энергии — солнечной энергии, приливной, геотермальной, энергии ветра и т.д. Для стран, не входящих в ОЭСР, соответствующие цифры составят еще больше — соответственно 62% и 16%.

Это, друзья, про Китай, который не устает ставить в пример американцам Барак Обама: в КНР ветряки и солнечные панели шагают по долинам и по взгорьям просто бешеными темпами. Это и про Индию. И даже про Филиппины, где 28% всей потребляемой энергии поступает из геотермальных источников. Но не про нас с вами.

В Дании уже сегодня 20% энергобаланса дает энергия ветра. В Испании — 9%, в Германии и Португалии —7%. А вот в США — всего лишь 3%. Что, ветра мало? Да нет, там на необозримых просторах Великих равнин бушуют ураганы и торнадо, а уж просто ветра — хоть отбавляй. И солнца чертова уйма — в горах и пустынях запада, на теплых широтах юга. Все дело в мышлении, которое у американцев очень походит на российское. Энергии много (помимо нефти и газа есть еще уголь, есть ГЭС, есть атомные станции), ни от кого, по большому счету, не зависим — даже если импортируем, — так чего париться насчет каких-то возобновляемых источников?

Именно разницей менталитетов — российско-американского и европейского — объясняется принятие таких непохожих решений на государственном уровне. Американцы продвигают альтернативную энергетику «низенько» — путем налоговых льгот, которые предоставляет соответствующим компаниям Конгресс США. Льготы эти даются на короткий срок — год-два, потом продлеваются... Тем временем, говорит Пол Гайп, один из наиболее известных в Америке исследователей в области альтернативной энергетики, «французы, немцы, испанцы и другие начали с того, что приняли решение: нам нужна возобновляемая энергия, и мы готовы за нее платить. Мы (США. — И.Б.) такого решения еще не приняли». Гайп имеет в виду, что в европейских странах на возобновляемые источники переключают энергокомпании, поставляющие потребителям свет и тепло; это ведет к удорожанию энергии, но и к ее экономии. В США дальше налоговых льгот и инвестиционных кредитов для первопроходцев альтернативной энергетики дело не идет. В России на эту тему пока только думают.

Заговор шейхов?

В Америке, к слову, есть даже теория заговора, касающаяся возобновляемых источников энергии. Ее изложил Рэймонд Лиэрси — в прошлом сырьевой трейдер, а ныне писатель и журналист — в своей книге «Нефть и финансы: коррупция эпических масштабов». Согласно теории г-на Лиэрси, ОПЕК манипулирует ценами на мировом рынке не с примитивной целью быстро нажиться на продаже черного золота, а с более дальним прицелом: не допустить широкого внедрения альтернативной энергетики. На практике это означает, пишет экс-трейдер, что цены на нефть растут, но не выше определенных границ, за которыми началось бы массовое бегство от нефти к солнцу, ветру, приливным электростанциям и т.п. Такой магической чертой стала летом 2008 года рекордная отметка в $147 за баррель — после этого цены на нефть покатились вниз.

ОПЕКовские шейхи иногда, по сути, подтверждают эту теорию. В прошлом году член саудовской королевской семьи принц Алавид сказал, что Саудовская Аравия хотела бы видеть цены на нефть в районе 70–80 долларов за баррель. Зачем саудовцам нужно снижение цен? Затем, проговорился принц, чтобы не допустить массовых инвестиций Европы и Америки в альтернативные источники энергии.

Американские изыски в сфере альтернативной энергетики пока малоэффективны: деньги из госбюджета выделяются, но — на ветер. Одна компания, к примеру, получила сотни миллионов долларов государственных дотаций, а потом... обанкротилась и была куплена неким российским предпринимателем. Он обязался вложить в компанию $81 млн. Потом, когда сделка уже состоялась, бдительная американская пресса забила тревогу: передовые энергетические технологии попали в зарубежные руки! Батареи новейшего дизайна, предназначенные не только для электромобилей, но и для нужд американской армии! Как можно было это допустить?

Но все-таки главная тревога не насчет национальной безопасности, а по поводу отставания Америки от Китая в сфере возобновляемых источников энергии. Министр энергетики США Стивен Чу называет эту ситуацию «моментом спутника»: в 1957 году американцы неожиданно для себя оказались позади СССР в освоении космоса, а сегодня столь же неожиданно их обогнал Китай в альтернативной энергетике.

Зато наше руководство живет без тревог, по-есенински: «И ничто души не потревожит, и ничто ее не бросит в дрожь...» Наверху не страшно.

MK.ru

8
Уже почти 4 года центробанки многих стран занимаются "количественными смягчениями" - пытаются взбодрить стагнирущие экономики "свежими" деньгами. Банк Morgan Stanley рассказывает, зачем они это делают и чем это грозит

Центробанки по всему миру после кризиса-2008 проводят политику "количественного смягчения"(QE) - на свеженапечетанные деньги скупают ценные бумаги или выдают кредиты с той же целью банкам. Многие экономисты относятся к операциям подобного рода без уважения - мол, они никак не помогают возобновить рост, спасают ущербные банки, замораживают и даже усугубляют структурные проблемы стран.

  • В июне прошлого года закончился второй раунд QE в Америке, а инвесторы последние полгода ждут от ФРС США третий раунд. Тем же занят и банк Англии.
  • У Европейского ЦБ нет возможности провести QE напрямую - мешают политические разногласия в Европе. Глава ЕЦБ Марио Драги придумал более изощренный способ - напечатанные деньги он раздал банкам.
  • В США деньги в реальный сектор не попали, а восстановление экономики остается медленным. Экономика Великобритании уже несколько лет стагнирует, а еврозона в этом году может попасть в рецессию.

 Спирус Андреопулус из банка Morgan Stanley составил своеобразный FAQ по "количественным смягчениям", попытавшись развенчать все связанные с ними мифы.

За последние годы количество активов на балансах центробанков заметно выросли



Если QE не работает на реальную экономику, то зачем регуляторы его проводят?

 Количественное смягчение, на самом деле, сработало. Добиться быстрого и мощного роста экономики с помощью него нельзя. Зато можно поддержать рост через финансовые рынки, ведь цены на активы будут высокими. Компаниям из-за снижения ставок по облигациям станет легче занимать, а растущая инфляция заставит население больше покупать.

 Мотивация регуляторов понятна: дефляция таит в себе куда большие риски для экономики, а с помощью QE эту проблему можно решить. Эффективность количественного смягчения снижается после того, как этот инструмент был использован несколько раз. Однако центробанки это не останавливает, ведь другими инструментами проблему дефляции решить нельзя.

Количественное смягчение привело к росту инфляционных рисков. Разве это не подорвало экономический рост?

 Ожидания высокой инфляции снижают потенциальную доходность от инвестиций, в результате вкладывать в экономику никто не хочет и рост замедляется. Однако это происходит только при очень высокой инфляции - значения должны быть двузначными. Ни в США, ин в Европе этого пока даже близко нет. Экономические и политические проблемы, а также растущие цены на нефть сейчас инвесторов пугают куда больше, чем инфляция.

 Однако угроза роста инфляции сохраняется. Центробанки могут, например, не рассчитать и слишком поздно остановить скупку активов. Тем более, они практически не контролирует избыток средств в коммерческих банках, который может образоваться из-за QE. А те могут начать чересчур активно кредитовать население под слишком низкие ставки, а это разгонит инфляцию.

Не затормозит ли обилие ликвидности на рынке рост ставок и нормализацию денежной политики?

 Рост активов центробанка может отразиться лишь на ставках рынка однодневного долга - важно, чтобы на этом рынке не было избытка ликвидности. Его необходимо регулировать в том числе с помощью интервенций, также центробанк может поднять процентную ставку. Это нормализирует ситуацию на рынке.

Может ли население потерять доверие к центробанкам? Что в этом случае произойдет?

 Это самый серьезный риск. После финансового кризиса центробанки, чтобы помочь финансовым рынкам, скупили множество активов и, тем самым, взяли на себя нежелательный риск. Взамен бизнес скупил обязательства самих центробанков, в том числе в виде валюты. Регуляторы могут выпускать бесконечное количество таких обязательств, но, тем не менее, важно, подкреплены ли они экономическими показателями. Доказать это невозможно, все держится на доверие к государству.

 Если центробанк потеряет доверие населения, то люди примутся сметать товары с полок магазинов - это приведет к обесцениванию валюты и разгонит инфляцию.

finmarket.ru

9
Сегодня нам следует снять шляпу перед ребятами из Европейского центрального банка. Они провернули идеальное ограбление.

Европейский аналог ФРС открыл клапаны, повернул краны и направил поток ликвидности объемом почти в полтриллиона евро прямо в те самые банки, которые уже доказали, что им нельзя доверить ни гроша. Но именно так и работает система-зомби. Живые отдают, монстры получают.

На этой стадии кредитного цикла у живых брать уже почти нечего, поэтому федералы запускают печатный станок. Но от кого же тогда приходят деньги? Кто-то же должен их дать, не так ли? Должен. Если брать в долг, деньги дает кредитор. При сборе налогов деньги дает налогоплательщик. Но откуда берутся деньги, если их просто напечатать?

Сначала кажется, что они берутся из ниоткуда. Никто, проверив бумажник, не обнаруживает, что у него убавилось купюр. Никому вроде бы не залезают в карман. Но как это может быть? Из ничего и выйдет ничего. Если прибавить ноль к нолю, все равно получится ноль.

Эти деньги, безусловно, выглядят настоящими. Банки могут их давать в долг. Могут их тратить. Могут выбрасывать их в окно или спускать в канализацию. Могут раскуривать ими сигары. Могут заворачивать в них золотые монеты, чтобы рассылать их вместо рождественских подарков.

Кстати, я недавно видел рекламу. Автомобили Mercedes Benz CL-класс 2011-2012 продаются - округлим цену - за 100 000 долларов. На эти деньги можно будет купить примерно 6 миллионов таких машин. Собственно говоря, примерно так они и будут потрачены.

Однако сейчас нас интересует не куда денутся эти деньги, а откуда они взялись. Может быть, из космоса? Из другой галактики? Нет? Но разве все богатство на Земле кому-нибудь не принадлежит? Да? Так значит, источник этих денег – какие-то человеческие существа, живущие где-то на нашей планете. Но кто же эти люди?

Ответ прост: деньги представляют собой претензию на некие ресурсы. Сейчас появилось достаточно новых денег, чтобы приобрести 6 миллионов новых «Мерседесов». Значит, люди, которые претендовали на них раньше, должны будут умерить претензии, потому что новых «Мерседесов» больше не стало. А так как эти претензии проистекают из стоимости валюты, которую они заработали и скопили, можно сделать вывод о том, что стоимость новых денег, вероятно, была украдена из стоимости старых. Что это, если не кража? Покупательная способность имеющихся у людей евро уменьшилась (по крайней мере, теоретически). Между тем эти люди не давали на это согласия, и даже не знали, что происходит.

Но так как у нас на дворе Великая коррекция…а в Европе начинается рецессия…а рецессии и коррекции обычно означают дефляцию (цены падают по мере снижения спроса)… держатели валюты просто, скорее всего, ничего не заметят…или не будут поднимать шум.

Может быть, это и воровство, но блестящее воровство, да что там – великое! Идеальное ограбление. Несчастные жертвы даже не знают, что они жертвы. В пятницу у них в карманах и на банковских счетах осталось столько же денег, сколько было в понедельник. А если цены немного поднимаются, ЕЦБ в этом никто - ну почти никто – винить не будет.

Между тем у нас в США преступники пока не такие организованные. Вчера вечером стало известно о договоренности продлить снижение налогов на зарплату еще на два месяца. Но самое интересное будет в следующем году – нужно только подождать.

Оригинал публикации: Printing Presses Roll With Perfect Heist ("Forbes", США)

ИноСМИ.ru

10
Любая неудача еврозоны создаст ударные волны по всему миру, сдвигая баланс геополитической мощи и, возможно, побудит к фундаментальной переоценки будущего мира.

ЕС источники сообщили Рейтеру, что официальные лица Франции и Германии, (с 1950 года лидирующая сила европейской интеграции), провели переговоры по теме двухуровневой Европы в той или иной форме интегрированными в еврозоне и находящимися на более низком уровне её участниками.

Оценки того, что насколько вероятен развал валютного блока, какой ущерб может быть и последствия в дальнейшем - очень разнообразны. Но в ситуации с европейскими лидерами по-прежнему сложно найти внятный ответ по кризису, перспективы ухода одной или более стран, когда неплатежеспособность растет с каждым днем.

Неожиданно, эксперты, политики и другие наблюдатели озадачились одним из самых фундаментальных предположений - что объединенная Европа стала бы ключевым игроком в новом многополярном мире.

"У вас уже есть один из великих столпов глобализации, США, вступающая в период трудностей и занятая своими домашними проблемами", сказал Томас Барнетт, американской главный стратег по политическим рискам консультационной фирмы Викистрат - которую некоторые частные клиенты просят незамедлительно смоделировать сценарии. "Сейчас один из таких столпов, Европа, вероятно, развалится".

Это, по его словам, может оставить далеко позади крупные державы континента, которые несколько лет назад составляли большую часть всей экономики «Большой семерки»? В то время как Китай, Индия, Бразилия совершают рывок.

По крайней мере, по мнению аналитиков, миру, возможно, придется привыкнуть к Европе, потерявшей большую часть доверия и имеющей гораздо меньше аппетит к участию в международных делах.

Как следствие многочисленных совещаний не только европейских лидеров, но и G20 - подрыв репутации существующих глобальных систем управления и поколения политических и экономических элит. Некоторые из потерь, возможны, уже в значительной степени необратимы.

"Даже если каким-то волшебством кризис будет окончен завтра, другие стратегические игроки в мире начнут уже пересматривать своё отношение к Европе", сказал Томас Кляйне-Брокофф, стратегический эксперт по Европе Фонда Джорджа Маршалла, США. "Любое утверждение, что Европа была удобна для дальнейшей интеграции и стала единым игроком ушло".

Это вносит сомнение в другие страны мира, где многие представляли себе евроинтеграцию как идеальную форму интеграции для своего дальнейшего объединения.
"Европа должна была стать моделью для подражания", сказал Николас Гвоздев, профессор национальных исследований в сфере безопасности, Военно-морской колледж США. "Это будет ??под вопросом".

ЗАКАТ ЕВРОПЫ?

Для некоторых, любой развал еврозоны, не важно, приведет ли он в итоге к еще большей дезинтеграции или нет, станет знаком того, что закат Запада наступит быстрее, чем ожидалось.

"Для Индии, Китая и многих других новых держав, не виден просто кризис еврозоны ", сказал Кляйне - Брокофф, Фонда Джорджа Маршалла США. "Они видят кризис богатых стран мира, и это делает их еще более уверенными, что их время пришло". Но эта интерпретация, говорят некоторые аналитики, может оказаться иллюзией.

"Никто не будет смеяться, я не думаю, что кто-нибудь выйдет победителем вообще", сказал Майкл Денисон, бывший старший советник экс-министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, а теперь директор консультационного управления по исследованиям рисков. "Вам следовало бы заниматься развитием банковской сферы, вопроса национальных долгов, что негативно отразится на всех".

Хотя относительно самодостаточных государств, таких как Индия, может быть в числе наименее пострадавших. Большинство аналитиков говорят, что на других развивающихся рынках возможны непропорциональные потери.

В то время как Соединенные Штаты и вероятно некоторое количество других государств, таких как Швейцария могли бы наслаждаться статусом безопасного убежища и прибываемого капитала. По мнению американской компании Стратфор, частная консультационная организация, это даёт перспективу, по крайней мере частичного распада зоны евро в год выше, чем 90 процентов, полагая, что Китай может оказаться наибольшим неудачником.

"Вы увидете ... коллапс потоков капитала в таких странах, как Вьетнам, Бразилия, некоторых частях Африки," сказал Питер Зейхан, вице-президент по стратегии в Стратфор."Это также будет концом китайского экономического чуда. Крупнейшим рынком для Китая является Европа. Это будет иметь огромный эффект домино для Китая, что может включать в себя социальную революцию".

НЕ СОВСЕМ ЮГОСЛАВИЯ?

Приняв во внимание всё происходящее как признак того, что все больше напоминает отсутствие управления и деление мира, некоторые государства могут взять дело больше в свои руки - как Израиль уже подозревал, что рассматривают по поводу Ирана, - а не на многосторонней основе.

"Это почти наверняка сделает европейское участие в таких операциях, как Ливия гораздо редким явлением", сказал Гвоздев, американский Военно-морской колледж. "Это подобно тому, как Вашингтон надеялся, что Европа будет в состоянии взять на себя больше груза."

Барнетт, главный стратег Викистрата говорит, многое зависит от того, что будет предпринято, если евро упадёт. Если, как многие подозревают, вокруг Германии сосредоточатся близлежащие страны, средиземноморские государства начнут идти своим путем, тогда весь геополитический центр континента может измениться.

Северный элемент, считает он, мог бы больше сосредоточить свое внимание на Востоке, устанавливая приоритеты в том, что либо станет корпоративным или конфронтационным элементом в отношении с Москвой. Южные государства, напротив, могут интегрироваться гораздо теснее с Северной Африкой и остальной частью Средиземного моря, регион, по всей вероятности, доминирует новая агрессивная Турция.

Евро самой должно быть свойственно спасать себя, он говорит, но это всего лишь пожелание, если нет политическая воли.

"Это, по существу гражданский брак, который так и не привёл в церковь и теперь, похоже, движется к расколу", говорит Барнетт. "Вы надеялись бы избежать это, но мы живем в эпоху политической незрелости».

Существует высокая вероятность роста уличных протестов и сопротивления мерам жесткой экономии в Европе и, вероятно, в других местах, говорят многие эксперты, даже если более серьезные вспышки насилия в значительной степени возможно избежать.

"Это не распад Югославии," сказал Денисон Control Risks. Но другие не так уверены. Канцлер Ангела Меркель предупредила несколько недель назад, что любая неудача еврозоны может поставить под угрозу десятилетиям мира валюты, где ЕС был цементирующим элементом.

Некоторые беспокоятся, что риски усугубляются, где элиты Европы до последнего не воспринимали мысль о возможном развале ЕС.

"Очень трудно сказать что бы то ни было, все это, не крича как настоящий паникер, или как то, кто любит анализ по наихудшему материалу", сказал Пол Корниш, профессор международной политики в Университете Бата.

"Мы (могут) быть постоянно устойчивы к признаки перемен, потому что нам не нравится то, что мы видим. Неудача еврозоны вполне вероятно повлечет за собой глубокую политическую нестабильность, возможно, с проявлением напряженности и даже конфликтов. Мы окажемся плохо подготовленными в решении возникающих проблем".

Reuters

Newsland

11
Вся минувшая неделя прошла под знаком судьбы Европы и евро. Ответа на вопрос, что ждет их в ближайшем будущем и чем разрешится нынешний витиевато закрученный кризис, в эти дни так и не нарисовалось, хотя и считать прошедшие семь дней абсолютно бесполезными для решения стоящей перед Европой и миром проблемы также нет оснований. Напротив, можно весьма осторожно предположить, что именно в эти дни и было положено начало непростому и нескорому процессу преодоления европейского кризиса.


Важнейшими событиями прошедшей недели стали смены правительств в главных виновницах экономических проблем Европы – Греции и Италии. Крайне важно, что в обоих случаях кабинеты министров возглавят люди, имеющие опыт работы в финансово-экономических структурах ЕС и способные трезво оценивать сложившуюся ситуацию. В случае, если им удастся повести правительства курсом, свободным от популизма, и продержаться при этом у власти сколько-нибудь продолжительное время, старт новой европейской антикризисной кампании можно будет назвать относительно успешным. Если же развить этот успех не удастся, дальнейшие перспективы евро, еврозоны, а возможно, и всего Европейского союза в его нынешнем виде могут оказаться под вопросом.

Напомним, что после относительного урегулирования ситуации вокруг Греции в роли основного возмутителя спокойствия выступила Италия. Доходность по государственным бондам этой страны преодолела на прошлой неделе "точку невозврата" в 7% годовых, за которым неизбежно должно последовать обращение за помощью в Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС). Однако беда Италии, долг которой превышает 120% ВВП, состоит в том, что для решения ее проблем, оцениваемых приблизительно в €1,9 трлн не хватит никакого ЕФФС. С наращиванием объема фонда не согласны его главные доноры – Германия и другие страны "ядра" еврозоны. Теоретически, по аналогии с ФРС США, вытащить Италию из пропасти мог бы ЕЦБ, но пока он вряд ли готов пойти на это из-за отсутствия правовых аспектов такого шага.

Довершением всего стали появившиеся слухи о том, что Германия и Франция обсуждают возможность глобальной перекройки еврозоны, предполагающей сокращение участников валютного союза и более тесную интеграцию оставшихся, вплоть до создания общего экономического правительства.

Сложившаяся ситуация не могла оставить равнодушным главного буревестника мирового кризиса, известного аналитика и нобелевского лауреата Нуриэля Рубини. В очередной своей колонке в The Financial Times он высказал мнение, что Италии придется покинуть зону евро, если ЕЦБ не изменит свою политику и не предоставит ей гарантии неограниченной финансовой поддержки. По мнению аналитика, выход Италии из еврозоны, возможно, поможет стране решить свои финансово-долговые проблемы с помощью девальвации возвращенной национальной валюты, но при этом, как минимум, не пойдет на пользу самому евро: "Зона евро может пережить уход малых стран, таких как Греция или Португалия. Однако если подобный шаг предпримут Италия и Испания, то по существу это станет развалом валютного союза. К сожалению, это все более реальный сценарий".

Рубини указывает на то, что Италия и Испания, в отличие от явного банкрота – Греции, - до последнего времени оставались неликвидными, но платежеспособными благодаря жесткой экономии и попыткам реформ. Проблема же, по его мнению, заключается в том, что "нет кредитора последней инстанции, который может купить долги в то время как доверие еще не вернулось". За то время, пока такой кредитор найдется, неликвидное, но платежеспособное государство, по мнению Рубини, может обанкротиться.

Таким кредитором, по мнению большинства экспертов, может стать ЕЦБ. Для этого потребуется разрешить ему, подобно ФРС США, выдавать неограниченные по объемам кредиты за счет необеспеченной эмиссии евро. Ценой этого права станет значительное обесценивание единой европейской валюты. По мнению Рубини, курс евро в этом случае может упасть до уровня паритета с долларом. Сама же зона евро должна будет разделиться на "ядро" во главе с Германией, основной задачей которого будет проведение реформ и стимулирование экономики, и обреченную на жесткую экономию периферию.

Описанная схема действительно может стать едва ли не единственным способом спасения евро, а возможно, и всего Евросоюза как политического и экономического образования. Однако в строгом соответствии с теорией другого нобелевского лауреата – известного экономиста Милтона Фридмана – это потребует тектонических изменений в устройстве Европы. Например, таких, как федерализация ЕС с созданием полноценного наднационального государства. В этом случае национальные финансово-экономические интересы европейских стран, по сути превращаемых в штаты, будут принесены в жертву единой экономической политике объединенного сверхгосударства. При этом ЕЦБ не составит особого труда разрешать имеющиеся экономические проблемы посредством эмиссии евро и регулирования его курса на международном рынке.

Огромным плюсом подобного решения может стать появление колоссального внутреннего рынка объемом в полмиллиарда потребителей с абсолютно едиными правилами. Не худшие позиции у нового образования могут оказаться и на международном рынке.

Слабой стороной данной схемы является существенное экономическое неравенство между различными странами ЕС. В связи с чем для быстрой реализации "федерального" сценария потребуется то самое разделение на сильное ядро и периферию, состоящую из аутсайдеров. Подобное разделение существенно ослабит экономические возможности нового образования и не приведет к полному решению существующей проблемы. Более того, разделение Европы на первый и второй сорт будет способствовать подрыву внутреннего рынка союза, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Какой путь выхода из сложившегося тупика выберут европейские страны, не известно. Однако совершенно очевидно, что сидеть и ждать у моря погоды в Старом Свете более не намерены.

Как заявил вчера президент Португалии Анибал Каваку Силва, остановить распространение долгового кризиса по странам зоны евро может только ЕЦБ путем нелимитированных покупок "проблемных" гособлигаций. По сути, это заявление можно считать криком отчаяния лидера государства, ради спасения своей страны готового к серьезным изменениям в устройстве единой Европы.

Так или иначе, нынешний кризис поставил Старый Свет перед серьезной дилеммой: ломать привычные представления о европейском устройстве и стать Соединенными штатами Европы или на долгие годы окунуться в пучину экономического и социально-политического безвременья. Что выберут европейские лидеры, пока не известно. Ясно лишь то, что возможности тянуть с решением у них больше нет. На карту поставлено не только будущее Европы на ближайшие 10 – 20 лет, но и всего остального мира.

"Утро"

12
Оказывается, что механизмы предотвращения экономических кризисов существуют. В их основе лежит доктрина саморазрушающейся экономики, элементы которой сегодня уже внедрены в Китае. В чем суть этой модели?

Как пишет в интернет-издании «Капитал страны» Евгений Балацкий, сегодня многие специалисты сходятся во мнении, что мировая экономика подошла к критической черте. Квартир, домов, машин, одежды, еды, мобильных телефонов, компьютеров и прочего произведено столько, что скоро рост их производства прекратится или будет очень незначительным. Что делать миру?

Есть два выхода. Первый связан с возникновением новых товаров и услуг, а следовательно, и новых рынков. Бурное развитие таковых запускает экономическую спираль заново, и экономический рост продолжается. Второй требует искусственного уничтожения имеющихся благ. Разрушенные ценности подлежат восстановлению, что дает импульс к очередному витку экономической спирали.

Проблема состоит в том, что первый способ близок к исчерпанию, а второй никому не нравится из-за своей откровенной жестокости. Есть ли иной выход из надвигающегося глобального кризиса?

Теоретики и практики ищут альтернативу стихийно растущей экономике. В обществе уже есть осознание того, что эпоха неограниченной экономической экспансии закончилась, и мир вступает в режим исчерпания планетарных ресурсов. Как же справиться с перенаселением в XXI веке?

Ответ лежит на поверхности. Необходим переход к глобально регулируемой и тотально планируемой экономике, в которой производство новых благ шло бы параллельно с уничтожением старых материальных ценностей. В этом случае не происходит деструктивного накопления произведенной продукции, рост нового производства достигается путем «убийства» и утилизации старой продукции. Иными словами, чтобы обеспечить себе бессмертие, система как целое (цивилизация) должна методично, планомерно и своевременно «умертвлять» свои отдельные «состарившиеся» части (рынки).

Например, компания Intel постоянно модернизирует свои чипы, подстраивая под это рекламную и торговую кампании: руководство дожидается, когда старый чип полностью «освоит» рынок, после чего запускают его новую версию. Результат – покупка нового компьютера при полной физической работоспособности старого. Нечто похожее происходит при введении программ утилизации старых автомобилей, когда за отказ от их эксплуатации потребитель получает денежные бонусы или специальные льготы.

Разумеется, это лишь самые первые и примитивные предпосылки возникновения новой, самоуничтожающейся экономики. Между тем можно предположить и более радикальный вариант, когда обновление продукции идет безальтернативно, в соответствии с законодательными нормами и государственными планами.

На первый взгляд, доктрина самоуничтожающейся экономики может показаться наивной и нереализуемой на практике. Однако это не так. Сегодня в Китае уже установлены некоторые нормы, которые позволяют говорить, что мир уже находится на пути освоения новой экономической модели. Остановимся лишь на трех очень симптоматичных регулятивных примерах.

Первый – ликвидация традиционного института недвижимости. В Китае нет частной собственности на землю. Если ведется строительство жилого дома, то девелоперская частная компания может арендовать у государства определенный участок земли сроком на 70 лет. Впоследствии квартиры в построенном на этом участке доме будут проданы физическим лицам, которые получают право продавать, завещать и дарить свои квартиры только в рамках этих 70 лет. По мере старения квартиры и уменьшения срока до ее «смерти» ее стоимость, как правило, заметно убывает. По истечении означенных 70 лет данный дом подлежит сносу, а на его месте будет построен новый дом в соответствии с действующими в то время технологическими нормами. Жильцы из старого дома выселяются без предоставления им альтернативного жилья. Это означает, что каждый гражданин, живя в подобной квартире, должен заранее позаботиться о том, чтобы вовремя приобрести новое жилье.

Разумеется, столь радикальная мера подкрепляется разумной политикой выдачи ипотечного кредита под небольшой процент. Помимо этого 70-летний цикл жизни недвижимости приводит к возникновению совершенно удивительного рынка жилья, на котором можно приобрести квартиру на относительно небольшое время (5–10 лет), оставшееся до ее «смерти», по очень невысокой цене.

Второй пример – регламентация жизненного цикла автомобилей. Автомобиль китайского производства подлежит обязательной утилизации через 10 лет после выпуска. Для автомобилей иностранных производителей сделана поблажка – 15 лет. Предусмотрен и альтернативный способ определения степени износа машины – в зависимости от пробега. Однако этот способ может только сократить нормативный срок. Максимальный срок жизни транспортного средства, даже если оно все время простояло в гараже, ограничен 10–15 годами.

Третий пример – нормирование срока захоронения. Надо сказать, что феномен кладбищ в китайских городах практически полностью ликвидирован; умершие подвергаются кремации. Однако для состоятельных людей все-таки предусмотрена возможность элитных захоронений. Например, недалеко от города Лоян, рядом с легендарным Шаолиньским монастырем, имеется культовое место Талинь, известное как «Лес пагод», которое используется в качестве кладбища. Но такие захоронения действительны только в течение 20 лет, по истечении которых могила «обновляется» для очередного клиента. Тем самым даже место последнего упокоения человека в Китае лишено своей неприкосновенности и подчинено общему правилу перманентного обновления.

Китай уже уверенно идет по пути нормирования потребления. Уже сегодня этой системой охвачены рынки жилья и автомобилей. И, похоже, что на этом китайское руководство не остановится, а это означает, что доктрина самоуничтожающейся экономики может принять зрелую форму.

Следствия такой системы эпохальны. Во-первых, в сознании людей идет радикальный пересмотр роли накопленных материальных ценностей в сторону их девальвации. На смену меркантильным мечтам приходит новая философия, согласно которой жизнь – это непрерывное обновление. Во-вторых, происходит пересмотр отношения к прошлому, к истории. Постоянное обновление жилищного фонда и технологического парка страны приводит если и не к отрицанию истории, то, по крайней мере, к снижению интереса к ее материальным артефактам. Можно сказать, что в сознании нации происходит своеобразный «разворот» стрелы времени – из прошлого в будущее.

Китайское население довольно спокойно воспринимает столь радикальное нововведение и не проявляет никакого недовольства им. Новая система не привела к росту эмиграции. Она не пугает даже тех, кто уже уехал за границу и возвращается обратно в Китай. Похоже, что современный человек в принципе уже полностью психологически готов к внедрению доктрины самоуничтожающейся экономики. Все это позволяет утверждать, что опыт Китая может быть повторен и другими странами.

Что означает этот эксперимент с точки зрения политэкономии? Во-первых, происходит размывание понятия «недвижимость». Действительно, недвижимость как некий долгосрочный актив, сохраняющий, а иногда и приумножающий свою стоимость, прекращает существовать и как любой товар длительного пользования постепенно теряет свою стоимость по мере физического и морального устаревания.

Такое уравнивание жилой недвижимости и обыкновенного товара длительного пользования ведет к совершенно иной экономической философии. Отсутствие в Китае рынка земли дополняется отсутствием как такового рынка недвижимости. Вместо него возникает рынок жилья, который представляет собой совокупность новых и «подержанных» квартир. Такой рынок ничем не отличается от рынка новой и поизносившейся одежды. В дополнение к этому автомобили как самый серьезный товар длительного пользования получают дополнительное ограничение в виде срока жизни в 10–15 лет. Такая система наносит жестокий удар по институту наследования.

Другое следствие – удар по рентным отношениям. Невозможность купли-продажи земли ликвидирует феномен земельной ренты. Ощутимый удар наносится и по институту рантье. Купить несколько квартир и сдать их в наем теоретически можно, но это сопряжено с психологическим дискомфортом. Превратиться в рантье можно только на относительно короткий срок, на длительном интервале это невозможно.

Наконец, система обновления жилья стимулирует жизненную активность людей, т. к. простые расчеты показывают, что при сроке жизни квартиры в 70 лет все поколения вынуждены приобретать свое собственное жилье. Например, человек, получивший квартиру в 25 лет и проживший в ней 55 лет, не сможет ее передать своему сыну, который будет вынужден купить себе отдельное жилье.

Такая система ставит крест на иждивенческих настроениях и заставляет почти каждого человека пройти тяжкий путь по зарабатыванию средств на собственное жилье. Она же представляет собой бесконечное циклическое стимулирование спроса на строительные услуги.

Второй аспект – смена понятия запасов понятием потоков. Например, один из главных экономических показателей наряду с ВВП, служащим потоковым агрегатом, – национальное богатство, являющееся кумулятивным показателем запасов. В результате постоянного обновления жилищного фонда новое строительство будет приводить не к увеличению национального богатства, а к качественному обновлению. Тем самым многие традиционные экономические понятия и индикаторы постепенно утрачивают свой смысл и значение. Это является очередным ударом по старому экономическому мировоззрению.

Почему именно Китай оказался в авангарде цивилизационного эксперимента? Ответ достаточно прост: первым преодолевает проблему тот, для кого она стоит наиболее остро. Китай, отличающийся колоссальной перенаселенностью и ставший мировой фабрикой, уже наткнулся на физические ограничения расширения своей экономики. Нехватка земли ведет к тому, что китайские города устремляются ввысь, а не вширь. Именно поэтому жилье в Китае строится в виде небоскребов, а не коттеджей.

Ни США, ни европейские страны, ни тем более Россия не способны на такие радикальные меры в силу того, что они еще не подошли к физическому пределу экономического роста. В этом смысле Китай сильно оторвался от всего мира и является безальтернативным лидером в построении совершенно новой экономики. Похоже, что даже самые развитые страны мира будут еще долго медлить с масштабным внедрением доктрины самоуничтожающейся экономики.

Трудно сейчас сказать, сохранит Китай свои лидирующие позиции в построении экономики нового типа или нет. Однако главный итог состоит в том, что он дал образец новой архитектуры национальной экономики. Судя по всему, в будущем нас ожидает волна копирования китайских социальных инноваций в разных странах и с разными аранжировками. При этом, скорее всего, этот вторичный опыт будет более успешным, чем в самом Китае.

Полностью статью можно прочитать здесь.

ТПП-Информ

13
Пару недель назад в Канаде   состоялись выборы в Федеральный парламент, на которых одержала победу Консервативная Партия Канады, возглавляемая Стивеном Харпером (Stephen Harper) . Незадолго до этих выборов независимый информационный сайт presscore.ca опубликовал статью (её перевод  приведен ниже), в которой предостерегал канадцев от того, чтобы они голосовали за Консерваторов, так как если они победят – к власти придут откровенные ставленники интернациональных банковских кругов, которые будут планомерно продвигать планы по ликвидации суверенитета  Канады, и вхождение ее в состав континентального мега государства Североамериканский союз, куда, кроме самой Канады должны будут войти еще Соединенные Штаты Америки и Мексика.  Между тем худшие прогнозы, и предостережения, содержащиеся в ней увы, похоже, начинают  сбываться (об этом читайте в последнем абзаце данного материала).

Банкиры ФедРезервной системы Соединенных Штатов Америки при помощи Стивена Харпера уже готовы к уничтожению Соединенными Штатами Канады. Те же банкиры с Уолл-стрит, организовавшие грандиозную аферу в США (влили к 1.12.2010 года 12,5 триллионов долларов американцев в банки ФедРезервной системы), не перестают надеяться на то, что Стивен Харпер получит большую часть голосов на выборах 2.05.2011 года. Пока что им пришлось отложить свои планы, ожидая победы Харпера и слива им канадского доллара, ее флага и самой Канады. Купюры Североамериканского Союза, которые ФедРезерв уже напечатал, готовы заменить мексиканский песо, канадский доллар и американский доллар.

Зачем Федеральная Резервная система создает купюры Североамериканского Союза? США несостоятельны в своем финансовом отношении. И это все благодаря банкирам ФРС, которые осуществили самый большой обман в истории США и мира. Банкиры провозгласили о том, что их банки рухнут, если правительство Америки не окажет им помощь в сумме триллионов долларов. Барак Обама, так же как и Джордж В. Буш, был активным участником в массовых обманах американских налогоплательщиков (сумма, о которой говорится, превысила 12,5 триллионов долларов). Так как Буш и Обама передали огромные деньги банкирам ФедРезерва, то у США не осталось денег на финансирование их социальных программ, системы здравоохранения, вооруженных сил, на пенсии американцев, правительство  и на обеспечение всех их финансовых обязательств. Кроме американских экономических трудностей, после землетрясение и цунами в Японии (а, как известно, эта страна является вторым по величине держателем американского долга) Япония больше не в состоянии поддерживать экономику Америки. Китай понимает, что американская финансовая система почти не платежеспособна, и теперь сливает малостоящую валюту ФедРезерва.

Банкиры ФРС, как нам всем известно, в течение долгих лет пытались уничтожить Соединенные Штаты. Их целью являлось разорение США и Билль о правах в пользу Североамериканского Союза с Мексикой и Канадой. США является невольным крупнейшим торговым партнером Канады. NAFTA взяла под свой контроль коммерцию Канады насильственным образом. А банкиры ФРС в свою очередь готовы к тому, чтобы принудить Канаду пойти на слияние  с Соединенными Штатами, сформировав Североамериканский Союз, контролируемый банкирами ФедРезервной системы.

То, что Стивен Харпер получил большинство голосов в Парламенте, стало ключевым моментом в формировании ФРСовского банкирского Североамериканского Союза. Банкиры ФедРезервной системы не смогли осуществить свои планы на 2009 год, которые касались поглощения Канады, им не удалось сбыться, они провалились в 2008 году, на тот момент Стивен Харпер получил пока что правительство меньшинства. ФедРезерв был уверен в 2008 году настолько о выигрыше Харпера на выборах, что было напечатано миллиарды купюр Североамериканского Союза, которые датировались 2009 годом.



На фотографии выше вы можете видеть образец купюры Североамериканского Союза, выпущенной ФРС (2009 год). Эта незаконная банкнота является конкретным доказательством того, что банкирами Федеральной Резервной системы был совершен сговор о разрушении США и о формировании Североамериканского Союза, который бы в последствие управлялся банкирами ФедРезервной системы.

Текст, написанный на банкноте: «Купюра Федерального Резерва». Над словами «Объединенная Федерация Северной Америки» изображены: флаг синего цвета и три белые звезды на нем, представляющие Канаду, Мексику и США. Ниже пишется, что «ДАННАЯ БАНКНОТА ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОННЫМ МЕЖДУНАРОДНЫМ ПЛАТЕЖНЫМ СРЕДСТВОМ СЕВЕРОАМЕРИКАНСКОГО СОЮЗА, УСТАНОВЛЕННЫМ И ОФИЦИАЛЬНО ПРИНЯТЫМ СОГЛАСНО С ЗАКОНОМ ПРО СВОБОДНУЮ ТОРГОВЛЮ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА, КОТОРЫЙ ОДОБРИЛА ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ, БАНК МЕКСИКИ И БАНК КАНАДЫ».

Это примечание является откровенным мошенничеством. В США Конгрессу дается право на определение и взимание налогов, печатание денег и регулировку их стоимости. Купюры же ФедРезерва Североамериканского Союза вне закона отменяют право Конгресса Америки на печатание американских денег. Такое действие является мошенничеством, так как оно устраняет голосование граждан Америки, Канады и Мексики. Таким образом, банкиры ФРС хотят заполучить тоталитарную власть над США, Мексикой и Канадой. Их купюры Североамериканского Союза не являются одобренными как в Мексике, так и в США с Канадой. За печатание банкнот выступают только сами банкиры. Хотя жулики и утверждают, что купюры одобрены центральными банками Мексики, США и Канады. Эти банки не могли никак выступать за такую систему, так как имеют мандат от представителей, избранных народами США, Мексики и Канады. Мандат же Банка Канады состоит из проведения валютной политики, способствующей финансовому и экономическому благосостоянию канадцев, но ни в коем случае не иностранных собственников банков, которые входят в Федеральную Резервную систему.


Послесловие от Anvictory.org

Итак, выборы в канадский парламент состоялись, а консервативная партия получила большинство голосов в парламенте, в результате чего Стивен Харпер получил правительство большинства, что фактически развязало ему руки в его глобализаторских шагах, которые он совершает в интересах международного финансово-промышленного капитала. И самое главное  – он не преминул воспользоваться свободой рук и заявил, что ускорит процессы по сближению экономических систем США и Канады, а также интеграцию в области безопасности,  выраженной в его собственной декларации от 11 Февраля 2011 года, которая называется «Без границ: общее видение периметра безопасности и экономической конкурентоспособности».

Возможно  у наших читателей возникнет вопрос, а какое, собственно отношение имеет все это к интересам русского народа? Мы ответим – самое прямое – так как, во-первых, для русских очень важно существование в мире независимых, и свободных Соединенных Штатов Америки, а во вторых – нетрудно догадаться, что подобные манипуляции с политической и экономической системой мощнейшей мировой супердержавы, а также первой экономики в мире – могут происходить только на фоне экономического хаоса невиданных до сих пор масштабов, которые ударят по всем без исключения странам и народам.

В какие сроки все это может быть реализовано? По  целому ряду признаков – данные события  вероятнее всего будут осуществлены   в  период лета – зимы 2012 года ( почему мы так думаем – читайте в наших следующих статьях). Так что времени на то, чтобы хотя бы решить, что делать с вашими денежными сбережениями не так уж много.

Anvictory.org

14
«Мир быстро становится все более пугающим местом», — не постеснялся пожаловаться совсем как обычный человек главный экономист Deutsche Bank Торстен Слок, комментируя WSJ последние события в Японии. «Если бы не было кризисов, кем были бы экономисты? Наверное, советскими экономистами», — припугнул сегодня на инновационной конференции ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау, как бы призывая коллег не дрейфить.

В дни потрясений финансисты, обычные люди, как мы выяснили, тоже держатся за черный юмор и афоризмы. «Только когда поток схлынет, вы увидите, кто плавал голым», — одна из наиболее часто цитируемых фраз знаменитого инвестора Уоррена Баффетта. Времена, впрочем, изменились — и течения становятся чересчур сильными, слишком резко меняют направление и неожиданно закручиваются водоворотами — попробуй тут сохрани в целости свой купальный, а даже если и водолазный костюм.

Посткризисная эпоха не намерена оправдывать возлагаемые на нее ожидания и реализовывать сценарий «медленного плавного восстановления», показывают события 2010-2011 гг.

Тогда на помощь приходит другой элемент фольклора, «черный лебедь» инвестора и философа Нассима Талеба — непредсказуемое событие, влекущее за собой серьезные последствия и меняющее картину мира. Эксперты поспешили обратиться к этому образу и в разгар волнений на Ближнем Востоке в феврале, и после рекордного по силе землетрясения в Японии в начале марта, помимо разрушений инфраструктуры приведшего к проблемам на АЭС. Ничего удивительного — арабские революции в считанные недели подняли цену нефти с $80-90 до $105-120 за баррель Brent, тогда как для хрупкого восстановления мировой экономики как минимум дискомфортным является отметка в $100.

Катастрофа в Японии сбила цены на большинство активов, включая сырьевые. Игроки в панике перекладывались в cash и золото. Но экономисты предрекают дальнейшее нефтяное ралли уже на этом новом драйвере. В мире вероятно, а в самой Японии неизбежно сокращение доли атомной энергетики и, как следствие, — рост спроса на альтернативные виды топлива. Не далее как сегодня министр финансов Алексей Кудрин не исключил краткосрочного взлета цен на нефть до $150-200 за баррель.

Такие же уровни рассматривают и глобальные инвестбанки, с увлечением подсчитывающие, на сколько процентных пунктов эти предполагаемые цены могут сократить темпы роста мировой экономики. И при каком уровне неизбежен новый кризис. По версии Merrill Lynch, на «уровнях Кудрина» все и закрутится по новой.

И все же арабский фактор, как и Япония, пока остаются «черно-белыми» лебедями, поскольку последствия пока не столь масштабны, ну или же полностью черными — но только для инвестиционных аналитиков, которые и не ожидали ничего такого, и последствия им теперь грозят самые конкретные. Ведь накануне Нового года они акцентировали внимание на двух главных рисках — ужесточении денежно-кредитной политики в Азии, в первую очередь в перегретом Китае, и развитии долгового кризиса в Европе. Но очень быстро костюмчик пришлось не то что перелицовывать, а перекраивать.

Настоящий лебедь Талеба еще может явить себя — если японский атом окончательно откажется оставаться мирным или если революционная инфекция захватит, например, такой столп, как Саудовская Аравия. Помня о том, откуда пришел кризис 2007-2008 гг., многие также с ужасом рисуют картины последствий возможной распродажи Японией казначейских облигаций США, если пострадавшему от природных и техногенных катаклизмов дальневосточному государству понадобятся деньги на восстановление. Впрочем, согласно оригинальной идее, «черного лебедя» не ждут, тогда как все эти возможности уже просчитываются. С другой стороны, возможно, это всего лишь просто несколько растянутый во времени приход — пусть объясняется сам автор.

Одна из самых, наверное, эффективных мантр сегодня тоже прозвучала на форуме АНХ в Москве: кризис — это возможность, которую нельзя упускать. Выступающий не смог припомнить автора, но сошлемся для порядка на Оноре де Бальзака, давно отметившего, что «несчастье — клад для ловкого человека» («Цезарь Бирото»).

Берите на вооружение — управляющий активами на сумму около $45 млрд Марк Мобиус уже заявил, что ждет возможности купить акции хорошо управляемых ближневосточных компаний, несмотря на возможное разрастание политического кризиса в регионе. Фондовые рынки Ближнего Востока и Северной Африки стремительно снижаются, и цены активов уже выглядят привлекательными. А новые высокие уровни цен на нефть благоприятно скажутся на экономике этого сырьевого региона.

Инвесторы, вкладывающие в Россию, тоже засели за подсчеты: сколько Японии вскоре потребуется российского металла, угля, нефти и газа и как на этом поднимутся отечественные компании. Похоже, и обеспокоенному Торстену Слоку из Deutsche Bank пора начинать думать о новых возможностях. Не забывая при этом, что лебеди нынче не прочь сбиться в стаи и менять ставки, возможно, придется немного чаще.

«Ведомости»

15
Кажется, что после многочисленных попыток Соединенным Штатам все-таки удалось уничтожить доверие к американскому доллару. Учитывая его статус резервной валюты, вес на финансовых рынках, а также экономическую мощь и политическую позицию Соединенных штатов, это была не простая задача. Но для того чтобы добиться желаемого Вашингтон выбрал правильного человека - Бена Бернанке. Благодаря геркулесовым усилиям Бернанке, инвесторы по всему миру наконец-то отбросили свою инфантильную веру в то, что американский доллар останется валютой-последним убежищем.

Доказательством успехов Бена может служить сравнение того, как валютные рынки реагировали на текущий кризис на Ближнем Востоке и на финансовый кризис 2008 года. В то время инвесторы в поисках убежища закрыли свои валютные позиции и бросились в американский доллар, а в особенности в американские казначейские облигации. В результате притока этих фондов американский доллар вырос на 20% с августа по ноябрь 2008 года.

Тем не менее, во время последнего раунда глобальной дестабилизации такого же ралли доллара не произошло. Вместо этого доллар потерял 5% своей цены с начала тунисской революции в декабре 2010 года. Причина этому ясна, - Фед проинформировал международных инвесторов о том, что он спустит с поводка очередной раунд девальвации доллара при первых признаках экономической слабости, угрозы дефляции или роста доллара. Только на прошлой неделе Бернанке в очередной раз дал ясно понять, что несмотря на признаки роста (по его мнению) внутри страны и за рубежом и разрастание глобальной инфляции, Соединенные Штаты не прекратят печатание денег, даже когда это делают другие страны. Этот архитектор американской монетарной политики открыто заявил, что порча доллара продолжится в обозримом будущем.

Почему международные инвесторы, ищущие «тихой гавани» будут вкладывать свои активы в суверенные долги США, зная все это? Если верить Бернанке, то продолжающаяся экономическая слабость в США удешевит низкодоходные гособлигации из-за инфляции, а слабеющий доллар подорвет их ценность в реальных терминах. Это двойной удар, которого попытаются избежать все разумные инвесторы. Мировые ЦБ, для которых благоразумие далеко не первый приоритет, не случайно сегодня покупают рекордную долю аукционов американских облигаций, пишет Минфин.

В действительности Фед обладает куда меньшим контролем над ценой доллара, чем центральные банкиры в Пекине. Редкий экономист не согласен с тем, что американский доллар без поддержки Китая был бы покойником. Все последние двадцать лет монетарный порядок, в рамках которого юань был привязан к доллару, служил интересам обеих стран. США наслаждались потоком дешевого импорта, преимуществами сверх низких процентных ставок и сильной валютой. Китайцы получили процветающую экспортную экономику, составляющую около трети ВВП страны и значительный контроль над будущим Соединенных Штатов. Для поддержания привязки китайскому ЦБ приходилось печатать триллионы юаней и постоянно держать на балансе более 1 трлн резервных долларов США.

Но в последнее время привязка, приведшая к огромному росту предложения денег и инфляции в Китае, превратилась в обузу, особенно с китайской точки зрения. Последние данные по динамике китайского предложения денег М2 показывают рост на 17,2% год на год, что, в свою очередь, вызвало рост индекса потребительских цен на 4,9%.

Китайская инфляция толкает вверх цены на экспортируемые страной товары. По данным февральского опроса Global Sources, основного сайта по стимулированию торговли с материковым Китаем, экспортные цены на различные китайские товары вероятно вырастут в ближайшие месяцы, особенно если стоимость основных материалов и компонентов продолжит расти. Опрос 232 китайских экспортеров показал, что 74% респондентов увеличили экспортные цены в 2010 году. Американское Бюро трудовой статистики заявило в январе, что его индекс цен на импорт из Китая вырос на 0,9% в четвертом квартале, после отсутствия изменений в течение 18 месяцев. Крупнейшая экспортно-ориентированная китайская провинция, Гуандон, недавно заявила о повышении минимального размера оплаты труда на 19% в марте.

Суть здесь вот в чем - Китай сохраняет привязку для того, что не допустить роста экспортных цен в долларах. Но сегодня она все равно заставляет цены на экспорт расти. В результате все эти меры больше не работают. Очевидно, что угроза для китайского экспорта сохранится независимо от того позволят они своей валюте вырасти или нет. Но сильная валюта создаст преимущества роста внутреннего потребления, а от слабой валюты толку вообще нет.

Китайское правительство пойдет путем сохранения и балансирования своей экономики и одновременного обогащения всего населения, а не путем бесконечной инфляции. Китаю хочется надеяться на то, что увеличивающаяся покупательная способность сильной валюты даст возможность растущему среднему классу заменить американских потребителей в качестве конечного рынка для китайских товаров. США придется создавать диверсифицированную производственную базу и сделать это быстро, прежде чем резко растущие процентные ставки, падающий доллар и скачки инфляции похоронят их экономику.

Недавняя реакция доллара на хаос на Ближнем Востоке и китайскую инфляцию ясно показывают, что мы подошли к решающему моменту в американской истории. Следующая декада станет временем, когда доллар США потеряет свой статус мировой резервной валюты. И как бы ни силен был этот удар, он сможет дать необходимый шок для того, чтобы вернуть нашу экономику на жизнеспособный путь. Настоящая опасность лежит в отказе приспосабливаться к меняющейся реальности. Наши сегодняшние экономические вожди ведут себя так, как будто бы статус доллара высечен в камне, когда на самом деле он висит на волоске.

Обозреватель

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 10