Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - clarnet

Страницы: [1]
1
Несколько дней назад мы писали, основываясь на данные издания SocGen’s Альберта Эдвардса: «Байбэк вечеринка закончена», в которой Эдвардс утверждал: «На протяжении лета было много разных событий, но наиболее значимые случились только недавно, когда индекс S&P500 пробил отметку 2,000 пунктов, а доходность 10-летних бондов упала ниже 1%. Эпоха нашего Ледникового периода уже давно подразумевала достижение уровней доходности бондов ниже 1%, и я вижу, что данный процесс в США и Великобритании развивается успешно. Сюрпризом для меня стал рынок ценных бумаг. Количественное смягчение оказалось существенным драйвером данного сегмента, предоставляя топливо для выпуска корпоративных облигаций, используемых в финансировании обратных выкупов акций. Компании сами по себе являлись единственными значительными покупателями данных активов, но последние данные предполагают окончание этой вечеринки, и поскольку прибыли также затормозились, устойчивость рынка ценных бумаг весьма иллюзорна».

Мы сделали определенные подсчеты, добавили к ним прибыли индекса S&P 500 2-го квартала и можем утверждать, что (по меньшей мере, во втором квартале) байбэки не просто закончились, а обрушились с грохотом, учитывая, что в номинальном выражении обратные выкупы во 2-м квартале упали на 27% до «всего лишь» 117 млрд. долларов США – самого низкого показателя с момента 1-го квартала 2013 года!

 



 

Кто же является главными виновниками? Пожалуй, первые подозреваемые —  компании, которые активно резвились с байбэками в 1-м квартале и значительно сократили свои выкупы во 2-м квартале. Графики ниже демонстрируют крупнейших участников обратного выкупа своих акций во 2-м квартале, и мы можем сравнить эти показатели с данными 1-го квартала.

 



 

 



 

Может сложиться впечатление, что все-таки не все финансисты корпораций являются идиотами, и при индексе S&P500, торгующемся на уровне 2000 пунктов (и очевидно, на исторических хаях), компании начали давать задний ход обратному выкупу своих акций, несмотря на то что имеется возможность финансировать его выпуском долга со смехотворно низкими процентными ставками.

Итак, поскольку корпорации больше не участвуют в подъеме S&P 500 при помощи LBO (финансирование выкупа заемными средствами) и MBO (выкуп акций менеджментом компании) благодаря стаду инвесторов, выкупающих и понижающих доходности облигаций; у ФЕДа есть менее двух месяцев до окончания операций POMO (покупка или продажа Федеральным Резервом ценных бумаг на открытом рынке); мелкие инвесторы уже давно закончились – кто останется покупать акции?

Опять-таки, это могло быть временным явлением как результат краткосрочного движения цен рынка облигаций во 2-м квартале, что сделало байбэки слишком дорогим удовольствием.  Учитывая раздувающийся на полных парах пузырь рынка облигаций, вероятно, является хорошей идеей подождать до выхода данных 3-го квартала, перед тем как делать выводы о том, подошел ли период байбэков окончательно к своему финишу.

В связи с этими и другими схожими вопросами мы публикуем отрывок статьи Альберта Эдвардса, написанной две недели назад: «Байбэк вечеринка закончена».

Вот о чем он пишет в своем последнем комментарии:

Цитировать
«На протяжении лета было много разных событий, но наиболее значимые случились только недавно, когда индекс S&P500 пробил отметку 2,000 пунктов, а доходность 10-летних бондов упала ниже 1%. Эпоха нашего Ледникового периода уже давно подразумевала достижение уровней доходности бондов ниже 1%, и я вижу, что данный процесс в США и Великобритании развивается успешно. Сюрпризом для меня стал рынок ценных бумаг. Количественное смягчение оказалось существенным драйвером данного сегмента, предоставляя топливо для выпуска корпоративных облигаций, используемых в финансировании обратных выкупов акций. Компании сами по себе являлись единственными значительными покупателями данных активов, но последние данные предполагают окончание этой вечеринки, и поскольку прибыли также затормозились, дальнейшая устойчивость рынка ценных бумаг весьма иллюзорна».
[/i]

Другими словами, пока Количественное Смягчение позволяло компаниям заниматься обратными выкупами своих акций за счет долгового финансирования по нулевым ставкам, финансовые директора и казначеи вместо традиционных частных и институциональных инвесторов являлись маржинальными покупателями акций в последних рядах наиболее смехотворного, мошеннического и, как любит называть CNBC, «нежеланном» ралли всех времен.

А вот и плохие новости:

Цитировать
Уже многие согласны с тем, что программа Количественного Смягчения ФЕДа раздула цены на активы до уровня, превышающего их фундаментальную стоимость (расслоение общества по доходам являлось также одним из нежелательных побочных эффектов). Андреу Лапфорн обозначил механизм, в котором Количественное Смягчение путем сокращения в наличии объема государственных бондов с возможностью в них инвестирования стимулировало инвесторов вместо этого расхватывать другие долговые активы по всему спектру риска. Компании, выпускающие облигации под низкие доходности в этом безумстве покупателей, занимаются тем, что они всегда любят делать с долгами в момент последней стадии экономического цикла. Они эмитируют дешевые долги для покупки дорогих активов.  Приличных прибылей (рост денежного потока), возможно, более чем достаточно для покрытия капитальных расходов и выплаты дивидендов, но колоссальный гэп в фондировании происходит, когда компании также проявляют свою финансовую активность (смотри график ниже; Андреу также посчитал, что в настоящий момент почти треть от всего байбэка уходит на покрытие расходов по приобретению необходимых к выкупу опционов акций менеджмента. Количественное Смягчение воистину делает богатых еще богаче!).

 



 

Конечно, это не является новостью. Данные циклы всегда означают возврат обратно, также как это происходит и в любом бизнес-цикле, в том числе, когда ФЕД со своими бесконечными манипуляциями всех классов активов и со всей своей глупостью полагает, что может контролировать и отложить начало рецессии, при этом все что делается, на самом деле, только усугубляет проблему, и в конце концов неизбежно происходит удар:

Цитировать
… слоном в посудной лавке являются сами корпорации США (смотрите график ниже), которые вытащили наверх акции из рук сектора домохозяйств (по большей мере) при помощи долгового финансирования (смотрите график ниже). Это обычное явление в рамках цикла, но в данном случае оно еще и подталкивается при помощи Количественного Смягчения. 

 



 

Цитировать
Оглядываясь назад, нет никаких сомнений, что Количественное Смягчение наводнило все финансовые рынки и подняло на своем пути стоимость акций. Проблемой является то, что данное циклическое событие имеет обычай неожиданно останавливаться по обыденным причинам: в результате рецессии, закрытия кредитных рынков и т.д.   Андреу в своем комментарии от 18 августа показывает, что именно это, кажется, и случилось в последние дни 2-го квартала, когда байбэки акций серьезно упали как квартал к кварталу – так и год к году. Он полагает, что окончание Количественного Смягчения может быть непосредственно тому виной (значит, увидим бай-бай байбэки?). Окончание Количественного Смягчения уже чувствуется на рынках ценных бумаг.

Хорошей новостью для тех, кто уже сыт по горло бесконечными манипуляциями ФЕД со всеми классами активов, является то, что даже Стив Лизман в конце концов признает, что если это все в итоге заканчивается, то…

Цитировать
Данный циклический процесс всегда завершается в слезах и рассматривается в ретроспективе в качестве типичного безумия окончания цикла. Поскольку фондирование выпуска корпоративных долгов останавливается (по любой причине, например окончания Количественного Смягчения), обратный выкуп акций также прекращается, и один из самых серьезных драйверов бычьего рынка ценных бумаг исчезает.   

 


 

Цитировать
Пузырь рынка ценных бумаг  замаскировал нагромождение кучи чистых долгов на балансах корпораций США. Сейчас все возвращается на круги своя, т.к. Количественное Смягчение заканчивается. Окончание процветания байбэков может быть серьезным испытанием для этого пузыря. В самом деле: неужели я уже слышу свист и шипение?

… в какой-то момент у ФЕДа не будет никакого выбора, кроме как выступить вперед опять, и игра в централизованное планирование сможет начаться снова с нулевой точки, пока в итоге не будет потеряно итак уже хрупкое доверие к ФЕДу, злоупотребление резервным стaтусом доллара США перестанет быть возможным, и финальная переоценка активов к их истинным значениям сможет начаться.

Источник: ЗероХедж.рф

2
Что касается отслеживания статистики экономики Китая, то можно прислушиваться, игнорировать подогнанные и в спешке нарисованные официальные цифры властями – или просто присмотреться к динамике цен крайне важного в Китае рынка сырья (включающего в себя инвестиции в размере свыше 50% ВВП, стоимость комодитиз, используемых в качестве капитальных инвестиций, наглядно показывающих нам то, что мы должны знать о настоящем положении дел  в китайской экономике). Из этих цифр мы поймем, что несмотря на недавний рост индекса Shanghai Composite, который торговался исключительно под влиянием объявленного недавно неофициально количественного смягчения ЦБ Китая, цены на сырье продолжают падать по всем фронтам, что в свою очередь подразумевает, что реальный ВВП, скорее всего, находится между 20% и 60% (если не меньше) от «официального» 7.5% роста ВВП.

Ниже расположены графики, с некоторыми комментариями Банка Америки:

На прошлой неделе в Циньхуандао цена 5,500k энергетического угля равнялась 480 юаням за тонну без изменений к предыдущей неделе.  Запасы энергетического угля уменьшились до 5.6 миллион тонн, что является ниже на 0.5% неделя к неделе.
 



 
В августе рост ежедневного потребления угля упал на 22.5% год к году по сравнению с июльским падением в 16.3%.
 




 
Стоимость арматурной стали достигла 3.058 юаней за тонну, что ниже на 1.1% неделя к неделе. Запасы арматурной стали в 34 крупнейших городах составили 5.47 миллиона тонн, что ниже на 1.9% неделя к неделе. Обеспокоенность рынком недвижимости и высоким уровне производства стала находит свое отражение в ценах на сталь.
 



 
Железная руда достигла 88 долларов за тонну, что является ниже на 1.9% неделя к неделе. Запасы железной руды в китайских портах составили 112 миллионов тонн, что выше на 1.4% неделя к неделе. Цены на железную руду находятся под большим давлением с начала года, и слабый рынок жилья продолжает оказывать свое влияние.
 



 
Средняя цена цемента по стран достигла 347.5 юаней за тонну, что является ниже на 0.9% неделя к неделе.
 
 


 
Для тех, кто выискивает следы инфляции, имеется немного хороших новостей: свинина летит в небеса! «На прошлой неделе средние цены по стране на свинину увеличились на 2.3% за прошедшую неделю до 23.3 юаней за килограмм. Тем не менее соотношение свинины к стоимости зерна равняется 5.57 на фоне безубыточности в соотношении 6 для фермеров, выращивающих свинину«.
 



 
Несмотря на то, что мы назвали это «хорошими новостями» …  в замедляющейся экономике последняя вещь, которую может позволить себе Китай, это растущие цены на еду, содержащую белок. Внимательно следите за данными показателями: достигнет ли или даже превзойдет ли стоимость свинины уровни 2011 года – события Арабской весны быстро станут опять актуальными.
* * *
Напоследок для гурманов предлагается три наиболее «репрезентативных» графика: электроэнергетика, железные дороги и автомобили.










 
Источник: ЗероХедж.рф

3


Предоставлено Крисом Хамильтоном посредством блога Чарльза Бидермана: «TrimTabs».
 



США – банкроты: 89.5 триллиона $ обязательств Штатов против 82 триллионов $ чистых активов домохозяйств & гэп растет. Нас ждет процедура банкротства.

 

Существует много способов анализа долга, обязательств и активов правительства Соединенных Штатов. Обязательства включают в себя долг по трежерис, который держит у себя население США, а также нерезиденты страны. Имеются еще краткосрочные обязательства, типа medicare (социальная программа медицинской помощи пенсионерам) и Social Security (социальные пособия). Активы включают в себя всю недвижимость, все акции, все облигации, все депозиты по текущей стоимости на сегодняшний день. Но давайте все приплюсуем и поставим итоговую черту… 89.5 триллиона $ обязательств и 82 триллиона $ активов. Итак. Эти данные не являются секретом…, а также публикуются властями. По странному обстоятельству, правительство никогда их не суммирует и не объясняет…, но мы это сделаем.

Обязательства в 89.5 триллиона $ в себя включают:

20.69 триллиона $
12.65 триллиона $ государственного долга по трежерис (облигации с различной ставкой доходности продаются с целью финансирования государственных расходов.
Не включает в себя 5.35 триллиона $ «внутриправительственного» долга, т.к. он является активами государственных программ социальных выплат и одновременно обязательствами по трежерис.
 

6.54 триллиона $ государственных и военных пенсий, а также выплачиваемых льгот.
1.5 триллиона $ — «прочие обязательства». <a href="http://www.fms.treas.gov/finrep13/note_finstmts/fr_notes_fin_stmts_note13.html.]http://www.fms.treas.gov/finrep13/note_finstmts/fr_notes_fin_stmts_note13.html.[/url]
69 триллиона $ (по текущей стоимости необходимый для финансирования дефицит, обусловленный разницей между настоящими и ожидаемыми в будущем налоговыми поступлениями и необходимыми расходами).
3.7 триллиона $ —  SMI (дополнительное медицинское страхование)
39.5 триллиона $ —  Medicareили HI (социальная программа медицинской помощи пенсионерам) в части B / D
25.8 триллиона $  —  SocialSecurity(социальные пособия) или OASDI (страхование по уходу за престарелыми).
 5+ триллиона $  — дополнительные неучтенные государственные обязательства.
Источник: «2013 OASDI and Medicare Trustees’ Reports» (стр. 183),

http://www.gao.gov/assets/670/661234.p

Потребности могут быть удовлетворены только при помощи увеличения заимствований, повышения налогов, уменьшения программы расходов или их комбинаций. Но с 1969 года долг трежерис выпускался, подразумевая под этим только выплату процентов (но нисколько не погашения тела долга), и также в 1969 году LBJ создал «Унифицированный бюджет», определив обслуживание всех социальных программ из одного общего бюджета, который функционировал за счет взятых на себя обязательств расплатиться по долгам в будущем. Если Вы хотите узнать подробнее информацию о текущих обязательствах, и по каким правилам они обслуживаются – почитайте, пожалуйста, прекрасное их описание в материале USAPonzi…  http://usaponzi.com/cooking-the-books.html

81.8 триллион $  «чистых активов» домохозяйств США

Согласно балансу Z.1 Федерального Резерва

http://www.federalreserve.gov/releases/z1/current/z1r-5.pdf,

США имеет 81.8 триллиона $ чистых активов – существенно больше, чем было на низах 2009 года (55.5 триллиона $)…  увеличение на 23 триллиона $ за пять лет. Удивительно, что обязательства «домохозяйств» все еще ниже на 500 миллиардов $, чем на пике 2008 года, но «стоимость» активов выше на 22.5 триллиона $. И это при том, что зарплаты все это время снижались. Беглый взгляд на рост баланса Федерального Резерва за этот же период на 4 триллиона $ показывает, как отсутствие роста обязательств «домохозяйств» (в данный момент составляют 13.7 триллиона $) было компенсировано ФЕДом.

Думаю, совершенно понятно, что когда доходы не могли больше поддерживать долговой и кредитный рост в 2008 году, потребители уступили свое место Федеральному Резерву, чтобы устранить данное замедление. Понимал ФЕД это или нет, но однажды вступив, обратного хода для него больше нет.

(Полезно было бы также ознакомиться с еще одним графиком FRED):

http://research.stlouisfed.org/fred2/graph/?g=GVF

 

                                  Как мы до такого докатились: рост долга по отношению к ВВП

45 лет постоянно увеличивающейся долговой нагрузки, рост социального обеспечения, благополучие корпораций. 45 лет республиканцев и демократов в Белом доме и в конгрессе, обслуживающих чьи-то особые интересы. Мы получили Казначейство и Федеральный Резерв, говорящие об «инновациях» и забалтывающие граждан, с целью недопущения понимания страны подлинных сложностей и сути нашей сегодняшней ситуации. 45 лет интенсивной маскировки в бухгалтерских отчетах наших национальных обязательств, ложных терминов и притворства того, что данные обязательства могут и будут исполняться. 45 лет нависающего, как нарастающая глыба льда, долга и обещаний в ожидании лавины предъявлений по счетам и по выплате долга.

Для начала, продемонстрируем исторический срез с целью понимания перспектив нынешнего долга по обязательствам трежерис, когда долг также превышал размеры нашей экономики (долг\ВВП свыше 100% в 1946 году), и последующие изменения соотношения долга к ВВП…, а также почему те, кто видят параллель между временем после окончания Второй Мировой и нынешним положением дел, являются плохо информированными.

После Второй Мировой:

 

’46-’59 (13 лет)
Долг вырос в 1.06 раза (с 269 млрд $ до 285 млрд $)
ВВП вырос в 2.2 раза (с 228 млрд $ до 525 млрд $)
’60-’75 (15 лет)
Долг вырос в 2 раза (с 285 млрд $ до 533 млрд $)
ВВП вырос в 3.3 раза (с 525 до 1.7 трлн $), доход вырос в 3.3 раза (с 403 млрд $ до 1.37 трлн $)
В ’65 была инициирована программа «Великое общество», В ’69 старт выпуск текущих обязательств в  “Унифицированном бюджете”
Пост-Вьетнамская война:

’76 -’04 (28 лет)
Долг вырос в 15 раз (с 533 млрд $ до 7.4 трлн. $), текущие обязательства  в 15 раз (с 3 трлн. $ до 45 трлн. $)
ВВПвыросв 7.3 раза (с 1.7 трлн. $ До 12.4 трлн. $), рост доходов в 7.4 раза (с 1.37 трлн. $ до 10.1 трлн. $)
’05 -’14 (9 лет)
Долгвыросв 2.4 разаилина 240% (с 7.4 трлн. $ до 17.5 трлн. $) Текущиеобязательствавырослив 1.5 раза (с 45 трлн. $ до 69 трлн. $)
ВВПвыросв 1.4 разаилина 140% (с 12.4 трлн. $ до 17 трлн. $) Доходвыросв 1.4 раза (с 10.1 трлн. $ до 14.2 трлн. $)
В части баланса Z1 чистая стоимость активов домохозяйств выросла в 1.25 раза с 65 трлн. $ до 82 трлн. $ …
http://www.bea.gov/newsreleases/national/pi/2014/pdf/pi0614_hist.pdf

 

Если данные тренды будут продолжены также, как это было с 1975 года, долг по обязательствам трежерис будет расти в 2-3 раза быстрее ВВП и дохода для его обслуживания…, и результаты будут такими в последующие 10 лет:

’15 – ‘24
Оценочный долг по обязательствам трежерис вырастет (с 17.5 трлн. $ до 34-44 трлн. $)
Оценочный ВВП* (см. ниже примечание) вырастет (с 17 трлн. $  до 22-24 трлн. $)…рост доходов, вероятно, подобный росту ВВП.
*Примечание:  В расчет даже не бралось преувеличение экономической активности в компоненте ВВП, поэтому имейте ввиду, что здесь данный компонент завышен

 

Итак, в то время, как рост долга по обязательствам трежерис взметнулся с 2005 года, и рост ВВП провалился ко своим низам со Второй Мировой, текущие обязательства росли еще быстрее.



   Барабанную дробь, пожалуйста: общий рост долги-обязательства по отношению к ВВП

Давайте вернемся обратно в наши цифры 1975-2014 и пересчитаем на основе показателей общего долга Федерального Правительства и обязательствами: 

’75-’14
долг (общие обязательства властей) выросли в <s>33</s> 168 раз (с 533 млрд. $ до <s>$17.5 трлн.</s>  89.5 трлн. См. примечание ниже*)
ВВП вырос в 10 раз (с 1.7 трлн. $ до 17 трлн. $)
Чистая стоимость активов домохозяйств выросла в 15 раз (с 5.4 до 82 трлн. $) в то время как средний доход домохозяйств вырос в 3 раза (ориентировочно с 17 тыс. $ до 51 тыс. $), а реальный средний доход домохозяйств вырос в 1.13 раза (с 45 тыс. $ до 51 тыс. $)
*Примечание: 89.5 трлн. $ является показателем конца 2012 фискального года, в конце 2013 фискального года, вероятно, эта цифра на 5+ трлн. $ выше, а значит долг вырос в 180 раз за 40 лет на фоне роста в 10 раз ВВП-доходов… но если говорить серьезно, является ли это так уж важным, если долг вырос в 10, 16 или в 18 раз больше самой экономики…?  все это невозможно оплатить с помощью налогов, если не прибегать к количественным смягчениям или другим подобным программам.

                                   Почему мы не можем выплатить долг или хотя бы частично его уменьшить?

 Возьмем в качестве иллюстрации доходы и расходы Федерального Правительства в 2013 году:

16.8 триллионов $ экономики США (внутренний валовый продукт)
2.8 триллиона $ доходов Федеральных налогов (приход денег)
3.5 триллиона $ Федерального бюджета (расход денег)
-680 миллиарда $ бюджетного дефицита (профинансированного продажей долга по обязательствам трежерис, потраченного сейчас и посчитанного в качестве компоненты ВВП)
= 550 миллиарда $ экономического роста?!?
ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: рост ВВП в 2013 году меньше увеличения долга (несмотря на то, что потраченные деньги от новых заимствований засчитываются в общий показатель ВВП), и проценты по долгу должны быть обслужены.
 
                              Почему урезание льгот или рост налогов приведет к такому же результату

Многие пытаются не обращать внимание на эти обязательства, предполагая, что мы будем продолжать обслуживать только проценты по долгу, и не приплюсовывают сюда еще и тело долга; допустим, в качестве упрощенной модели мы уберем льготы по социальному обеспечению, отложим в сторону выплаты по льготам, уменьшим их; допустим, мы согнем кривую расходов по программам Medicaid (пенсионных выплат), Medicare (медицинского обслуживания пенсионеров), а также льгот Welfare(пособие безработным); допустим, мы избежим широкомасштабных войн и военных расходов и перестанем кормить военный индустриальный комплекс; допустим, не произойдет в будущем никаких экономических замедлений, рецессий или того хуже; допустим будет найден дешевый и изобильный источник энергии, который заменит собой нефть. Но ведь все эти долги и обязательства являются чьими-то будущими доходами, на которые они сейчас рассчитывают; чья-то будущая доля в ВВП. Ели эти долги или обязательства сократить, будущий рост ВВП замедлится, поэтому сократятся сборы налогов и вырастет дефицит бюджета. Конечно, я считаю, что эти долги и обязательства не должны в дальнейшем поддерживаться, но ужесточение политики (реальное ужесточение) очень болезненно и вызовет, вероятно, депрессию, сопровождающуюся в стране (в мире) банкротствами, определяющими: какие и как много сделанных обещаний будет не выполнено, пока  желания, потребности и возможности не придут к одному целому.

                                                                                   Итак, что это все значит?

Давайте будем реалистами, ужесточение политики не случится, и мы не сможем сбалансировать бюджет. Мы никогда не собирались выплачивать наш долг или даже хотя бы частично его погасить. Мы быстро двигаемся от схемы 4-х налогоплательщиков на каждого получателя социальных программ к 2-м налогоплательщикам на каждого реципиента.  В конечно итоге, сейчас мы даже не платим реально процентов по долгу… Федеральный Резерв просто печатает деньги (количественное смягчение 1, 2, 3) для скупки облигаций и понижения выплат по процентной ставке еще ниже, маскируя реальную стоимость этих программ. Конечно, процентные ставки (федеральная ставка фондирования) была снижена с 20% в 1980 году до сегодняшнего 0% для существенного увеличения возможности долгового обслуживания.

Политики и банкиры центральных банков продемонстрировали, что они собираются печатать деньги для выполнения обязательств, несмотря на уменьшающуюся покупательную способность денег. Это является не сколько наукой – сколько религией, в основе которой лежит вера, что бесконечный рост станет реальностью с помощью неизвестных пока еще технологий, инноваций и решений, которые на протяжении четырех десятилетий оказались нерешенными, но каким-то образом в следующем десятилетии будет не только найдено решение, но и применено. Вместе с верой соседствует кредит, предполагающий, что в конце концов будут  выплачены проценты, тело долга и еще останется прибыль. Но без роста не может быть выплачен ни долг, ни обязательства.   Не имея возможности выплатить тело долга, обязательства растут и поэтому должны иметь еще ниже процентную ставку, чтобы избежать Армагеддона. Осознание этого создает дополнительный азарт, повышая еще больше долг по еще меньшей процентной ставке, тем самым увеличивая кредитное плечо системы. Политики и банкиры центральных банков будут продолжать вмешиваться, с целью предотвращения падения закредитованных частных лиц, корпораций, друзей-капиталистов, городов, штатов, федерального правительства. Свершившимся фактом является то, что гипермонетизация происходит\будет происходить… и это всего лишь вопрос времени, пока планета не окажется сыта по горло долларами и\или откажется от валюты (отдельной историей является оценка вероятности снижения статуса или полностью замены нефтедолларов…).  Землетрясение (невозвратные долг и обязательства) уже случилось, и теперь мы просто ждем цунами. Забудьте о погашении долга или о его снижении… забудьте показатели моделей «сгибания стоимости кривых»…, мы приближаемся к моменту, когда даже при исторически минимальных процентных ставках мы не сможем больше обслуживать долг и поддерживать расходы правительства… без печатания денег, которое это поколение американцев никогда не видело. Плохое правительство и плохая политика в совокупности с отсутствием интереса у граждан станут этому причиной.

                                                                 Эпилог: итак, куда Вы положите свои деньги?

Никто точно не знает, что будет иметь ценность в этой политизированной коррупционной капиталистической системе, когда гипермонетизация наберет свою силу… Я могу предложить захеджировать Ваши ставки каким-то количеством физического драгоценного металла, недвижимостью с минимальным кредитным плечом, а также акциями и облигациями и немного наличностью… потому что несмотря на то, что существует реальный вектор в пользу физических вечных ценностей… имеются также те, кто склонны толкать доходности облигаций вниз, недвижимость, и особенно цены на акции, вверх. К несчастью, чем больше Вы знаете, тем больше Вы не знаете… инвестируйте и живите соответственно этому правилу.

Источник:  ЗероХедж.рф

4
Предоставлено Давидом Штокманом, автором блога Contra Corner 

На протяжении последних 64 месяцев «выкуп просадок» является сказочно успешной стратегией. Как показано ниже на ошеломляющем графике  NASDAQ 100, у своего недавно достигнутого пика чуть ниже 4000 пунктов данный быстрорастущий, с большой капитализацией, не включающий в себя финансовый сектор индекс находится на удивительных уровнях, превышающих 3.5 раза с низов марта 2009 года. Более того, на протяжении этих 64-х месяцев было только пять небольших коррекций на рынке: наиболее крупные три достигали лишь 7-8% с предыдущих промежуточных верхов. И по мере достижения новых пиков коррекции становились все более мелкими, означая, что награда за выкуп просадок происходила быстрее и чаще.

Поэтому последнее падение на 2% без всяких сомнений будет истолковано как очередная возможность покупки для уже хорошо выдрессированных участников рынка и торговых роботов, населяющих казино Уолл-Стрит. Но это может стать фатальной ошибкой по одной веской причине: эксперимент радикальной монетарной политики, стоящий за данным параболическим графиком, находится на финальной стадии своей предопределенной участи на пути к саморазрушению.



В реальности, этот растущий индекс отражает наиболее искусственный, нежизнеспособный и опасный финансовый пузырь, который когда-либо был создан ФЕДом, и возникший по причине полного разрушения монетарного механизма. Случилось так, что каналы исторической кредитной трансмиссии ФЕДа оказались замороженными с начала августовских 2007 года массированных денежных вливаний Бернанке, но потом спустя несколько недель после событий с Леманом начали все-таки работать с искажениями.

Подобное проведение сумасшедшей капитализации при помощи печатного станка стало ужасной ошибкой, т.к. оно не принимало во внимание существенных препятствий для традиционного монетарного стимулирования, который происходил на протяжении последних нескольких десятилетий, а именно: «потолок долга» в секторе домохозяйств и частного бизнеса. Это означает, что монетарное ослабление и чрезвычайное снижение процентных ставок не вызвало роста кредитования потребителей и капитальных расходов бизнеса, а также создания новых рабочих мест, как это было в предыдущие циклы восстановлений.

Вместо этого целое цунами монетарной экспансии было вылито через каналы казино Уолл-Стрит, провоцируя ужасную инфляцию всех торгуемых на финансовых рынках активов, которые стали объектами залога или под которые были просто выделены кредиты на покупку. Говоря иначе, 68 месяцев нулевых процентных ставок, фактически, не отразились за пределами Уолл-Стрит. Но внутри данного казино они, практически, предоставили средства для кэрри-трейдеров, ставшими причиной бесконечных заявок на покупку активов с предоставлением кредитных плечей.

Но теперь, когда монетарный поток достиг своего потолка, стоимость финансовых активов повисла в воздухе. В таком положении они оказались полностью открыты на всеобщее обозрение, позволяя убедиться, что реальная экономика и устойчивые уровни корпоративных доходов находятся намного ниже стоимости активов.

То, что кредитные каналы монетарной экспансии разрушены, очевидно исходя из данных сектора домохозяйств. Ниже приведены показатели общего долга домохозяйств в декабре 2007 года, а также продемонстрирован предшествующий этому пузырь Гринспена в жилой недвижимости, являющийся лебединой песней в глобальном кейнсианском гамбите «стимулов» в последние несколько десятилетия, целью которых был выкуп в кредит платежных балансов домохозяйств.

На протяжении 78 месяцев с момента последнего пикового уровня долг домохозяйств сжался на 5%. Ничего подобного раньше не случалось даже близко. По правде говоря, реальное сжатие произошло даже сильнее, т.к. более, чем 100% от всплеска заимствований, указанных в графике последних кварталов, произошло благодаря взрывному росту студенческого долга. Для сравнения, традиционный источник «заимствований и расходов» домохозяйств  (ипотечные кредиты и кредиты по банковским картам) находится все еще ниже пика семилетней давности.

Не стоит говорить, что это сильно контрастирует с отрезком в 78 месяцев после циклического пика 2001 года. За время надувания пузырей Гринспена на жилом и кредитным рынках долг домохозяйств вырос почти на 90%, обеспечивая сильный, хотя и временный, толчок для стимулирования компонента потребления в ВВП.







Причиной подобных разительных отличий от большинства прошлых циклов является то, что кейнсианские стимулы всегда были экономическим трюком. Проще говоря, платежный баланс домохозяйств США (включающий в себя кредитный долг в соотношении к доходам от зарплат) использовался на протяжении десятилетий после августа 1971 года времен Кэмпа Дэвида, ставший началом для кутежа взаймы при помощи фиатных денег страны.

Теперь, по факту, направление показателей левереджа домохозяйств изменилось и двигается в сторону к более низким и более здоровым уровням, свойственным до 1971 года. В данном контексте можно быть уверенным, что кредитное плечо будет продолжать падать (несмотря на нулевые процентные ставки) по демографическим причинам. 10 000 бэби-бумеров, выходящих на пенсию каждый день с сегодняшнего дня и по 2030 год, не будут способствовать росту показателей долга домохозяйств; они будут его наоборот ликвидировать.



Уровень кредитного плеча домохозяйств – кликните для увеличения

 

Это значит, что двигатель традиционной кейнсианской экспансии сломался. Расходы домохозяйств на потребление волей-неволей не могут теперь расти быстрее их доходов и темпов производства в экономике, а, скорее всего, будут даже расти медленнее.

Наступающий кризис фондирования социальных гарантий (медицинская помощь пенсионерам и выплата пенсий) наверняка подтолкнет американское общество к пониманию, что высокие уровни личных сбережений окажутся существенным подспорьем для выживания пенсионеров. Соответственно, уровень сбережений домохозяйств может идти только вверх в ближайшие годы.

 


 


Также не является тайной, почему капитальные затраты бизнеса застряли во флэте. За последние кварталы реальные расходы на строительство заводов и на оборудование остаются все еще на 4% ниже своих пиков конца 2007 года – результат, который даже отдаленно не напоминает 10-25% роста, который происходил за такие же промежутки времени в предыдущие бизнес-циклы. Бизнес не рвется наращивать мощности, т.к. просто очевидно, что спрос потребителей не растет по сравнению с привычными уровнями циклов восстановления; и никогда больше не будет, учитывая факторы потолка долга и цикла предстоящего выхода на пенсию бэби-бумеров.

Как показано ниже, реальный чистый уровень капитальных инвестиций (CapEx) – после поправки на обесценение недавно приобретенных активов – находится на линии понижающегося тренда. Это отражает не только стремительное снижение потенциала роста экономики США, установившегося во время эры монетарного центрального планирования, но подчеркивает и то, что текущий уровень цен акций, отражающий ожидания будущего —  является чистой химерой.

При коэффициенте в 19.5 «цена-прибыль» (P\E),S&P 500 находится в самом верху своего исторического коридора и у той точки, когда он всегда уходил в глубокую коррекцию. Почему же тогда считается разумным вкладываться в активы при таких показателях доходности экономики, когда индикаторы ее роста застряли на низких уровнях на необозримое количество лет? По правде говоря, рыночный мультипликатор P\E должен быть намного ниже средних исторических уровней последних десятилетий, на протяжении которых кейнсианцы были заняты использованием платежных балансов страны для продолжавшейся, до последнего времени, кампании стимулирования кредитного роста.

 

 



В конце концов, даже серьезно искаженные факты вашингтонской статистической мельницей не могут скрыть реальность. Оставляя в стороне краткосрочные колебания уровней складских запасов, которые камуфлируют ключевые показатели ВВП каждый квартал, и на которые приходится почти половина от 4% роста, объявленного во втором квартале — реальные конечные продажи демонстрируют истинное положение дел. Несмотря на массивную экспансию платежного баланса ФЕД со момента первого значительного снижения ставок в августе 2007 года (увеличившею баланс ФЕД с 800 млрд. $ до 4.4. трл. $), реальные конечные продажи выросли с тех пор менее, чем на 1% в совокупном среднегодовом темпе роста (CAGR)

Еще не было никогда подобного слабого длительного тренда за всю современную историю. На самом деле, учитывая заниженную инфляцию в дефляторах, используемых  при оценке ВВП Бюро Экономического Анализа (BEA), вероятно, что за последние семь лет реальная экономика выросла не сильно выше нулевого уровня.



Все это значит, что финансовые рынки существенно переоценили в своей капитализации все классы активов. Поэтому, если ФЕД и его партнеры в центральных банках всего мира найдут предлоги для расширения радикальных монетарных экспериментов, то даже самые азартные игроки придут к осознанию реальности происходящего.

После чего наступит паника.

Источник: ЗероХедж.рф

5
Мы уже недавно обсуждали существенную ротацию, завышенную стоимость и заниженную доходность высоко-рисковых кредитных рынков, т.к. компании, занимающиеся перекредитованием для обратного выкупа своих акций, обнаружили, что их источник фондирования начал пересыхать. Вопрос: почему сейчас? Возможно, ниже указанный график с надвигающейся стеной обязательных к выплате долгов (3.9 триллионов $ к 2019 году, которые потребуют значительного переноса ликвидности и пожирания доходности вследствие более высоких выплат по купонам) – вот что является триггером беспокойства на фоне окончания количественного смягчения и маячащей приближающейся перспективы начала повышения ставок…

В отсутствие количественного смягчения и ФЕДа, находящегося на грани повышения ставок, перекредитование 3.9 триллионов $ корпоративного долга (при косвенном повышении размера выплат купонов) означает проблемы для балансовых счетов и окончание дешевого фондирования обратных выкупов…

 



Источник: @standardpoors

*  *  *

Помните всю эту чушь про кристально чистые корпоративные балансовые счета и про наличность…? В  качестве мягкого напоминания мы всего лишь указывали, что это был очередной мираж, поскольку компании наращивали долг настолько, насколько это у них получалось… вместо того, чтобы производить зачистку, они наращивали кредитное плечо… долг не снижался, он переносился и рос…

Высказывание Марка Шпицнагеля предельно простое: <i>сопоставьте наличность на балансовых счетах по отношению к долгу и убедитесь, что дела наши настолько плохи, как они были и в 2008 году.</i>

Заблуждение о грудах наличности на балансовых счетах, означающих крепкие балансовые счета…

 

Компании США нагружены долгом намного серьезнее, чем в 2007 году

 

Еще один миф связан с тем, что компании США существенно уменьшили свое нагромаждение долгов и купаются в наличности. Последнее утверждение действительно является правдой. Наличность и ее эквивалент находятся на исторических хаях, но едва ли те, кто упоминает о горах корпоративной наличности, также обсуждают существенное увеличение долга, наблюдаемое за последние пару лет.

 



 В реальности, уровни долгов выросли настолько, что чистый долг (т.е. за минусом огромных залежей наличности) на 15% выше, чем он был до финансового кризиса.
[/b][/u]

*  *  *

Как мы уже замечали ранее, вот почему «стоимостные» инвесторы должны быть осторожными:

За последние несколько лет рост стоимости акций происходил благодаря рекордным количествам обратных выкупов акций, увеличивая тем самым прибыль на акцию (EPS), а также наполняя рынки искусственным спросом без всякой заботы о последствиях. Подобная финансовая инженерия (для создания еще худшего вместо просто плохого кредита) оказалась возможной благодаря массированным вливаниям в высоко-рисковые и закредитованные заемные фонды, позволяющие финансовым директорам разрушать (перезакладывать) их компании с целью повышения стоимости акций.

Просто представьте: стоимость активов не может расти долго без поддержки высоко-рисковых кредитных рынков (так было и так будет), т.к. и те и другие подпадают под арбитражные сделки ввиду однородной структуры капитала. Может возникнуть в конце цикла дивергенция, вследствие чего управляющие спрыгнут со своих кредитных велосипедов, и высокодоходные кредитные рынки решат, что пришла пора заканчивать с принятием на себя рисков… но это закончится только с остановкой искажения справедливой стоимости активов и обесценения кредитных средств. В этом и есть суть кредитного цикла…  он цикличен.[

Джеф Гундлач был прав

 

*  *  *

Конечно, мы уже объясняли, что добром это не кончится…

Корпорации США демонстрировали в прошлом году замедление роста прибыли почти до нуля, и из расчетов EBIT (прибыль до вычета процентов по кредитам и налогов) они продолжают оставаться на том же уровне в данный момент. Качество доходов, вместо того чтобы улучшаться – ухудшается, что отображается в увеличении гэпа между официальными и предполагаемыми показателями EPS. Как следствие, после длинного периода избыточных расходов и ввиду отсутствия серьезного спроса, корпорации будут вынуждены тратить меньше.

В итоге, в результате подобного анемичного роста, корпорации увеличивают свои балансовые счета для поддержания коэффициента EPS при помощи продолжающихся обратных выкупов акций. С учетом существенного роста рынков в 2013 году продолжение обратного выкупа акций становится все дороже и дороже. Маленькие компании вынуждены занимать все больше, чтобы продолжать данную политику.


* * *

Для тех, кто предполагает, что «спасение бегством» —  слишком сильно сказано…  да, мы знаем, что коррекция на 35 пунктов —  не очень много, но с точки зрения перспектив спредов высоко-рисковых доходностей, находящихся ниже 300 пунктов – это крупнейший сдвиг за 13 месяцев (с момента начала выхода из количественного смягчения), и бегство капитала является крупнейшим за несколько лет…

Источник: ЗероХедж.рф

6
Предоставлено Чарльзом Хью Смиттом, автором блога «OfTwoMind». 

Также как Федеральный Резерв не может напрямую заставить тебя воткнуть иглу с монетарным героином (долгом) в твою руку – он также не может заставить работодателей платить своим служащим больше зарплаты.


Официальная политика Центрального Банка (Федерального Резерва) и правительства такова: инфляция необходима для «роста», т.е. экономической экспансии. Негласной причиной такой официальной поддержки инфляции является мнение, что заемщикам легче обслуживать свой долг по мере инфляции своих доходов.  <cut>

Возьмем упрощенный пример: допустим, собственник жилья обслуживает ипотечный долг в 100 000 $ CША, имея годовой доход в 40 000 $ США и годовые выплаты по ипотеке в 10 000 $ США. При 100% инфляции в ценах и доходах ипотечный долг остается фиксированным в 100 000 $ США, годовое обслуживание долга  остается также фиксированным в 10 000 $ США, но его доход удваивается до суммы в 80 000 $ США.

Если первоначально платежи по кредиту равнялись 25% от его доходов, то теперь они занимают только 12.5%. Какое счастье, собственник жилья получает «дополнительные» 12.5% от его доходов для наращивания собственного потребления и долга: благодаря инфляции владелец жилья может теперь купить машину в кредит и использовать «дополнительные» 12.5% доходов на выплату автокредита.

Центральные банки всего мира добиваются инфляции из других соображений: кейнсианский культ карго, доминирующий среди всех центробанков и правительств мира, верит с религиозной убежденностью, что люди реагируют на инфляцию покупкой бОльшего количества барахла сейчас по «более низким цена по сравнению с ценами следующего года».

Это называется потреблением впрок, т.к. спрос на покупку товаров смещается с будущего в настоящее.

В экономике, зависящей от потребления, основанного на долге, инфляция является очень существенным фактором для снижения реальной стоимости обслуживания старого долга для того, чтобы домохозяйство могло позволить себе купить больше товаров в кредит. Это является главной причиной в упорствовании ФЕДа, согласно которому инфляция – эквивалент «роста»: инфляция позволяет домохозяйствам продолжать увеличивать долг для покупки больше товаров по мере того, как доходы инфлируют вместе с ценами.

Имеется три проблемы со сценарием ФЕДа «инфляция – это рост»:

1 Доходы от заработной платы не инфлируют со скоростью роста цен

2 Растущая инфляция и низкие процентные ставки урезают прибыль кредитора и увеличивают риски

3 Покупки впрок со временем уменьшают способность фондировать дополнительное потребление в долг.

В настоящий момент, все старания ФЕДа генерирования инфляции обходят стороной доходы наемных служащих: с учетом инфляции зарплаты уменьшаются. Часовая оплата: стагнация с 2008 года:

 



 

Источник: Где растущие зарплаты? Первое годовое падение реальных зарплат с 2012 года Реальные доходы домохозяйств уменьшаются по всему спектру

Реальные доходы домохозяйств с привязкой к долларам 2012 снизились со своих пиков





Ниже те же данные в виде графика, любезно предоставленного Дуг Шортом:

 



 

Вычтите расходы на здравоохранение и обслуживание долга, и что останется от зарплат:

 



 

Дебаты о реальном уровне инфляции стали любимой финансовой забавой, т.к. от реальных уровней инфляции зависят вопросы демографии, а также расходы и доходы домохозяйств. Любой, кто платит без всяких субсидий за здравоохранение или образование в колледже, испытывает сногсшибательную инфляцию (т.е. потерю покупательной способности), в то время как домохозяйства с низким уровнем дохода или вышедшие на пенсию, получающие федеральные субсидии (т.е. не зависящие от реальной стоимости высшего образования или здравоохранения), испытывают низкую инфляцию.

Но даже официальные данные инфляции отражают разрушение покупательной способности под воздействием, предположительно, низкой инфляцией, когда зарплаты стагнируют на фоне растущих ценников:

 



 

Источник: Что инфляция значит для тебя: взгляд изнутри на Индекс Потребительских Цен (Дуг Шорт). Инфляция: Взгляд сквозь призму 6-месячного рентгена (Дуг Шорт).

Политика ФЕДа раздула цены на активы, но оставила заработные платы в канаве. Почитайте, пожалуйста: Насколько эффективна оказалась программа ФЕДа количественного смягчения? (STA Wealth Management) для более полного понимания пагубных последствий политик и ФЕДа «инфляция – это рост».

Т.к. никто в официальных кругах не смеет это обсуждать, в реальности инфляция в совокупности с низкими процентными ставками уменьшает маржинальную прибыль кредитора и увеличивает системный риск. В экономике, в которой зарплаты стагнируют или снижаются в реальном измерении на фоне галопирующих все выше и выше расходов, единственная возможность кредитору расширять кредитование – давать в долг сомнительным заемщикам: домохозяйствам, которые никогда бы не были одобрены на выдачу кредита при разумном риск-менеджменте.

В доказательство этого нам достаточно только взглянуть на взрывной рост субпрайм автокредитов и студенческих долгов на образование: В пузыре субпрайм на подержанные машины заемщики платят заоблачные ставки  (New York Times).

В итоге, существуют пределы на то, как много будущего спроса можно задействовать в настоящее время в условиях падающих зарплат. Кейнсианский культ карго безоговорочно верит в то, что потребитель перед лицом инфляции будет покупать сегодня больше, чтобы не платить дополнительные деньги в следующем году.

Но факты не подтверждают неуместную веру кейнсианства. В Японии, где центральный банк и правительство боролись много лет за увеличение ценовой инфляции с целью «задать рестарт росту», зарплаты упали на 9% в реальном выражении с 1997 года. (Источник: Вуду-Аббэномика: неудавшийся план возвращения Японии. Foreign Affairs)

Когда цены растут быстрее доходов, люди не могут позволить себе купить сколько-нибудь много товаров. Поэтому потребление обязательно снижается на фоне растущих цен и падающей покупательной способности. В этом нет никакой мистики, но кейнсианский культ карго равнодушен ко множеству фактов и здравому смыслу.

Также, как Федеральный Резерв не может напрямую заставить тебя воткнуть иглу монетарного героина (долга) в твою руку – он также не может заставить работодателя платить своему наемному служащему больше зарплату.

Цены растут не только для потребителей; они растут также для производителей и работодателей. Каждый импульс вверх стоимости здравоохранения и стоимости производства увеличивает необходимость для бизнеса срезать единственный значимый фактор себестоимости, который он все еще контролирует: заработную плату сотрудников.

Мы все наблюдаем отчаянные ухищрения корпораций уменьшить себестоимость при сохранении продажных цен продукции: уменьшая размеры упаковок, заворачивая меньшее количество товара в каждую обертку, продавая «индивидуальное обслуживание» за более высокую стоимость из расчета за каждую унцию, понижая качество продукта, используя большее количество наполнителей и т.д.

Итогом спеси кейнсианского карго-культа (который включает в себя центральные банки всего мира) стало наивное представление о том, что они могут манипулировать всей системой несколькими рычагами управления, т.к. желаемым (и единственным) результатом является производительность.

Идея того, что Вы можете поменять что-то на входе в сложной взаимозависимой системе систем и повлиять тем самым только на получение необходимого Вам результата на выходе, не только является наивной и упрощенческой: она требует определенного уровня слепоты и некомпетентности, которая находится за пределами понимания.

Источник: ЗероХедж.рф

7
Да, я планирую в будущем делать переводы статей Zerohedge.com. Специально для этого сделал сайт ЗероХедж.рф

8
Предоставлено Чарльзом Хуг-Смиттом, автором блога «OfTwoMind»

Зависимость от надувания очередного пузыря для временной поддержки экономики является результатом высшей степени безрассудной близорукостью


Все стандартные политические установки, предлагаемые демагогами-политиканами, технократами и обширной армией академиков-аппаратчиков из исследовательских центров, можно сравнить с намазыванием слоя краски на ветхий фасад, изрешеченный гнилью. Все их фальшивые методички имеют  несколько ключевых особенностей:

1. Они сфокусированы на внешних эффектах и симптомах вместо того, чтобы проникать в суть, т.е. в ту самую гниль внутри наших органов власти, общества и экономики.

2. Они защищают и поддерживают сложившийся статус-кво в иерархии сил и власти страны, помогают сохранять вотчину теряющей силу финансовой элите в результате подобных политических ухищрений.

3. Они удобны политикам, принимая во внимание их служение интересам сильных мира сего, вместо того чтобы бороться с гнилью, разъедающей страну.

4. Они игнорируют развращающие стимулы, встроенные в нынешнюю систему  и поощряющие дальнейшее закрашивание гнили вместо того, чтобы оценить возможность проведения реальных реформ.

Финансовые подпорки экономики и общества сгнили изнутри: финансы, образование, вооруженные силы, здравоохранение, законодательные органы, правительство и т.п.

В этот раз я хочу осветить некоторые ключевые причины подобной разъедающей и, в конечном итоге, фатальной системной гнилью.

Давайте начнем с нашей Понци-экономики.
Имеются три основные примеры нашей экономики Понци: оплачиваемые вычетами из заработной платы социальные программы (социальное обеспечение, помощь престарелым, медицинская помощь и т.п.); рынок жилья и фондовый рынок. Все они являются образцами финансовой схемы Понци.

Все схемы Понцы основаны на постоянно расширяющемся объеме дураков, встраиваемых в схему и выплачивающих гонорары предыдущим вступившим участникам. Схемы Понци обречены, т.к. ресурсы поступления новых дураков конечны, а схема требует постоянно увеличивающегося объема участников для своего функционирования.

Все схемы Понци в конце концов разрушаются, хотя каждый раз они объявляются абсолютно жизнеспособными, т.к. являются сами по себе исключительными. Количество необходимого притока новых дураков для поддержания схемы в итоге превышает количество работающего населения страны.

Вот почему социальные программы США являются схемами Понци:

1 пенсионер живет на налоги, выплачиваемые 5 работающими.

Эти 5 работающих, когда в свою очередь выходят на пенсию, живут на налоги, выплачиваемые 25 работающими.

Те 25 работающие, выходя на пенсию, живут на налоги, перечисляемые 125 работающими.

Эти 125 работающих после выхода на пенсию финансируются на налоги, выплачиваемые 625 работающими.

Эти 625 работающих с момента выхода на пенсию живут на налоги, выплачиваемые 3125 работающими.

Понятно, к чему это все приводит: очень быстро количество работающих, необходимых для поддержания на плаву схемы Понци превышает имеющуюся рабочую силу в стране.

Единственная возможность продолжения работы схемы Понци – постоянно увеличивать налоги с прибыли имеющейся рабочей силы, что, собственно, и делается в странах, выплачивающих социальные пособия (т.е. в каждой развитой экономике планеты).

Но повышение налогов всего лишь продлевает схемы Понци на величину одного цикла. В итоге, налоги становятся настолько высокими, что оставшаяся рабочая сила беднеет. В данный момент США достигли соотношения работающих с полной занятостью к пенсионерам, как 2 : 1. В то время как количество вышедших на пенсию каждый день растет на тысячи, а количество работающих с полной занятостью стагнирует, соотношение будет снижаться к величине 1 :1.

Проблема социальных программ США: они являются схемами Понци (05 ноября 2013)



В других развитых странах оценки еще хуже. В Европе соотношение пенсионеров (являющихся старше 65 лет) по отношению к тем, кому от 20 – до 64 лет, вскоре достигнет 50%, и это будет включать не только работающих с полной занятостью и выплачивающих налоги для финансирования социальных программ. (источник: Foreign Affairs, июль\август 2014, стр. 130).

Одновременно со снижением количества процентов трудоспособного возраста населения с полной занятостью соотношение работающих и пенсионеров будет делать систему все более неустойчивой. Налогов, выплачиваемых каждым работающим, станет недостаточно для финансирования щедрых пенсионных и медицинских пособий, обещанных каждому пенсионеру.

Количество людей в США трудоспособного возраста и являющихся безработными – 92 миллиона; количество рабочих мест с полной занятостью – 118 миллионов. Данный график доли трудоустроенных включает почти 30 миллионов, работающих с неполным рабочим днем (и которые не зарабатывают достаточно для того, чтобы выплачивать существенные налоги), а также миллионы самозанятых людей, получающих доход на грани бедности.



Благодаря изданию STA Wealth Management мы имеем возможность привести график, демонстрирующий, что работающих с полной занятостью — меньше половины имеющейся в наличии рабочей силы:



Рынок жилья является также классической схемой Понци: цены могут только расти при условии постоянно увеличивающегося потока новых дураков, желающих и имеющих возможность платить больше за жилье, чем предыдущие вступившие участники.

Как я уже много раз объяснял, единственным способом поддержания статус-кво увеличения пула прибывающих новых дураков – уменьшение процентных ставок до близких к нулю, уменьшение первоначальных взносов до 3% и уменьшение когда-то строгих стандартов кредитования.

«Восстановление» рынка жилья в четырех графиках (27 мая 2014)

Подобные трюки продлевают жизнь схемы Понци на очередной цикл с помощью искусственного расширения притока новых дураков, но их количество не бесконечно (иностранные покупатели в настоящий момент пополняют данный пул, но их участие зависит от жизнеспособности схем Понци в экономиках стран их проживания).



Фондовый рынок официально стал показателем экономического здоровья страны; как это ни прискорбно заметить, но он является схемой Понци. Финансовые пузыри есть ни что иное, как называемое экономистом Робертом Шиллером: «явление в натуре схемы Понци», т.к. психология вечно растущих цен и прибылей обеспечивает приток новых дураков, поддерживающих пузырь до тех пор, пока все имеющиеся в наличии дураки не выльют свою наличность и кредитные деньги в пузырь.

Вот как выглядит рынок с постоянно растущими Понци-пузырями: это индекс S&P 500 (SPX)



 

(источник: Gordon T. Long, Macro Analytics)

Зависимость от надувающегося очередного пузыря для временной поддержки экономики является в высшей степени близорукостью. Тем не менее, это наш статус-кво с постоянно увеличивающейся зависимостью от растущих пузырей для доказательства «экономической силы», после чего краска Понци вскоре слезет со сгнившего дерева реальной экономики.

Источник: ЗероХедж.рф

9
Я сам новичок и пытаюсь разобраться с торговлей опционами форекса (и не только). Считается, что самая лучшая и ликвидная биржа фьючерсов находится в Чикаго. Как туда попасть, через какого брокера работать - пока не знаю. Если кто в курсе - подскажите, пожалуйста.
Также хотелось бы потренироваться на демо-счете в торговле опционами на форексе (чтобы понять, какие комиссии, премии и т.д. берутся при данном виде торговли; также не имею понятия: премии при покупке опционов у всех маркет-мейкеров, примерно, одинаковые как на споте форекса - или могут сильно отличаться?). Кто-нибудь может подсказать, где можно с этим ознакомиться?  :-)

10
Добрый день!
  Про MRC наводил справки у людей там торговавших. Были жалобы на несответстиве между реальными ценами на акции и тем, что было на экране. Мне не очень понятно, зачем ДЦ опрокидывать своих клиентов, и как они на этом зарабатывают. Что касается комиссии, инструментов и банков - то здесь у  MRC все нормально.
Сам также рассматриваю различных брокеров. Для меня главный критерий - надежность брокера и банка. Также пытаюсь разобраться в налогообложении. Есть мнение, что наилучший вариант -  торговать через брокера-нерезидента, чтобы не платить налоги на доходы.

Страницы: [1]