Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - михась

Страницы: [1] 2 3
1
Все на свете боится времени, но время боится пирамид.
Арабская пословица

Что общего может быть между управляющим на финансовом рынке и египетским фараоном? Управляющий тоже может строить пирамиды! Только пирамиды будут финансовые. Не те пирамиды, которые МММ, а другие. Но суть от этого не меняется. Финансовым пирамидам в отличие от египетских суждено разваливаться, а не стоять тысячелетиями на удивление людям.

Я был знаком с одним человеком, который сначала хорошо заработал, а потом все спустил благодаря строительству пирамид.

В 1995 году он продавал фьючерс на доллар, когда тот падал. Он правильно определил долгосрочный тренд и старался использовать это по максимуму. Как только на счете образовывались дополнительные суммы за счет положительной вариационной маржи, он тут же продавал под них новые контракты. Он строил пирамиду, постоянно увеличивая число открытых позиций, а доллар падал, принося ему все новые прибыли. Эта операция позволила ему получить очень приличный доход.

 

Наступил 1996 год. Этот управляющий покупал фьючерс на ГКО. Это был год выборов. На выборы нужны были деньги. А деньги Государство могло взять только с рынка облигаций. ГКО падало. Но чем ниже оно падало, тем больше он покупал контрактов. В этот раз он ошибся. Но он знал, что рано или поздно цены пойдут вверх, и покупал еще и еще. Он строил пирамиду, как и тогда, но в этот раз рынок играл против него, и вместо положительной вариационки приходила отрицательная. Сначала у него были деньги, чтобы не только покрывать убытки, но и увеличивать число открытых позиций. Но потом деньги закончились даже на покрытие ежедневной отрицательной вариационной маржи. Брокер стал закрывать его позиции. Через две недели, после того как его пирамида была покрыта, рынок пошел вверх. Ему не хватило денег всего на каких-то две недели, после того, как он строил пирамиду два месяца. Он потерял все, что заработал на пирамиде в 1995 году.

Ему повезло в первый раз? Да, повезло. Ему не повезло во второй? Да, не повезло. А могло повезти? Да, могло, но тогда точно бы не повезло в третий на сумму, превышающую оба предыдущих выигрыша.

Это было на фьючерсном рынке. Но точно так же строятся пирамиды и на других рынках: валют, акций, облигаций.

Строители пирамид надеются на чудо. Кто-то строит пирамиды, чтобы разбогатеть за один раз. Кто-то чтобы не упустить разворот рынка. И не важно, что это, авантюризм как в первом случае или некомпетентность как во втором. Важно, что финансовая пирамида несет в себе высокий риск, потому что ее начинают строить не с основания, а с вершины.

Не добавляйте к убыточными позициям. Убыточные позиции надо закрывать!

Не переусердствуйте, когда добавляете к прибыльным. Вы рискуете потерять всю пирамиду даже на незначительном откате цен.

И вообще, если вы родились не в Египте несколько тысячелетий назад, зачем вам строить пирамиды!

(c) Эдуард Ланчев

2
Последнее время многие эксперты прогнозируют или же вообще констатируют крах доллара как мировой валюты, а лидеры разных стран все настойчивее призывают реформировать мировую валютную систему. Наиболее же радикальные аналитики предвещают скорый дефолт США. Насколько такие прогнозы соотносятся с реальностью? Чтобы понять, может ли это произойти и в какой форме, необходимо совершить небольшой экскурс в историю международных финансов.

Игра в «царя горы»

В начале XX века мировой валютой был британский фунт стерлингов, серебряное, а затем и золотое содержание которого оставалось неизменным с 1561 по 1931(!) год.

В 1913 году в США была создана Федеральная резервная система, и с этого момента пошел отсчет времени в проекте «Доллар как мировая валюта». В 1914 году началась Первая мировая война, и следующие тридцать лет шло позиционное оттеснение английского фунта. Причем финансовое могущество Британской империи во время двух мировых войн подрывалось не только ее военными расходами и потерями. Сильнее всего по Лондону било расстройство всей мировой торговли, которую он обеспечивал кредитом, фрахтом и страховыми гарантиями.

Решающий удар, который навсегда сбросил фунт с мирового трона, Америка нанесла в 1944—1945 годах. В 1944 году в американском городке Бреттон-Вудс были подписаны международные соглашения о послевоенном мировом финансовом порядке. Предложения лорда Кейнса о введении коллективной валюты или хотя бы о закреплении статуса мировых валют одновременно за долларом и за фунтом были отклонены. За основу был принят проект Гарри Уайта из министерства финансов США, который и получил впоследствии название «Бреттон-Вудская система».

Эта система официально провозгласила доллар единственной валютой, конвертируемой в золото, причем только по требованию центральных банков других стран. Было зафиксировано золотое содержание доллара, а также паритетные курсы остальных валют к доллару. На страны — участницы соглашения возлагалась обязанность поддерживать эти курсы за счет валютных интервенций.

Если курс валюты какой-либо из стран падал ниже паритета, центральный банк этой страны должен был для его восстановления выбрасывать на рынок свои долларовые резервы. Пополнить же их можно было либо за счет продажи золота, либо за счет получения кредитов МВФ, который был тоже создан Бреттон-вудскими соглашениями. А когда это было невозможно, страна проводила официальную девальвацию. Но если курс поднимался выше установленного паритета с долларом, страна должна была активно скупать доллары и увеличивать свои долларовые резервы. При такой асимметрии США получали официальную привилегию оплачивать свой импорт своими же национальными деньгами.

Кстати, Великобритания ратифицировала Бреттон-вудские соглашения лишь под большим нажимом. В конце августа 1945 года, когда капитуляция императорской Японии стала неизбежной, США внезапно прекратили жизненно важные для Великобритании поставки по ленд-лизу сырья и продовольствия. Последовал целый год очень жестких переговоров, на которых англичан представлял все тот же Джон Мейнард Кейнс. Им пришлось признать доллар главной мировой валютой и пойти еще на целый ряд уступок по торговым вопросам. Взамен США предоставили Лондону льготный (на 50 лет под 2%) кредит в 4,4 млрд. долл. и возобновили поставки.

Эти переговоры и их унизительный для Британской империи результат окончательно сломили лорда Кейнса, и он умер весной 1946 года. Полученных же денег хватило только до конца 1947 года, но тут подоспела реализация плана Маршалла, в рамках которого Великобритания получила 40% всей выделявшейся Европе американской помощи.

В первые послевоенные годы весь мир испытывал острый дефицит долларов, и основным каналом их впрыскивания в международный оборот был план Маршалла. С 1950 года положительное сальдо платежного баланса США сменилось умеренным отрицательным, что позволило постепенно удовлетворить международный спрос на доллары, а с 1958-го наступила эра крупных дефицитов американского платежного баланса, которая длится до сих пор. Схема была совершенно гениальной и напоминала вечный двигатель или, скорее, саморасширяющуюся вселенную.

Нарастающий дефицит платежного баланса приводил к росту долларовой массы за пределами США, значительная часть которой тут же направлялась на покупку облигаций американского казначейства, т.е. на финансирование растущего дефицита американского же бюджета. А процентные выплаты по этим заимствованиям опять увеличивали дефицит платежного баланса и выброс долларов в мировую экономику.

Естественно, другим странам это не нравилось, и, несмотря на внушения американской стороны, они стремились обменять доллары на золото. За период с 1958-го по 1971 год американский золотой запас уменьшился более чем вдвое — с 23,1 до 10,5 млрд. долл. Правда, долларовые резервы остального мира выросли на сумму в несколько раз большую.

Все кончилось тем, чем и должно было когда-то закончиться. 15 августа 1971 года президент Никсон объявил, что Соединенные Штаты на неопределенный срок (т.е. навсегда) прекращают обмен долларовых резервов других стран на золото. Но дело уже было сделано: доллар стал наиболее распространенной и ликвидной денежной единицей в мире, а сам этот мир оказался заложником своих долларовых активов и резервов.

В результате этой гениальной операции весь золотой запас США (примерно 9,5 тыс. тонн золота) в одно мгновение превратился из пассива в актив. При этом США и далее могли финансировать растущий дефицит платежного баланса за счет дополнительной эмиссии своих национальных денег, уже не имеющих даже задекларированного золотого обеспечения. Одна часть этих денег сразу же возвращалась в Госказначейство через размещение облигаций, а другая часть шла на обеспечение растущей мировой экономики надежным средством платежа и сбережения.

Наивно было бы думать, что американцы не предполагали такого сценария, когда навязывали миру Бреттон-вудские соглашения, и что к отказу от золотовалютного стандарта их вынудил естественный ход экономической истории.

Отмена обмена долларов на золото автоматически похоронила всю систему фиксированных валютных курсов, и на валютных рынках началась жуткая неразбериха. В 1973 году валютный кризис был усилен кризисом энергетическим (арабским нефтяным эмбарго в связи с войной на Ближнем Востоке). Но доллару этот кризис пошел только на пользу, поскольку взлет цен на нефть соответственно значительно повысил спрос на американские деньги как валюту международных расчетов.

Иллюзия краха доллара

Из вышесказанного следует, что некая международная валютная система, основанная на формальных договоренностях между странами, существовала с 1944-го по 1971 год, а потом была в одностороннем порядке отменена США. А поскольку системы не стало, то реально нечего и реформировать, как призывает Николя Саркози и некоторые другие мировые лидеры. С тех пор есть игры спекулянтов и центробанков на валютных рынках, а валютной системы, основанной на договорах, нет, и МВФ здесь уже ничего не регулирует. Мировая экономика и финансы вращаются вокруг доллара, как Солнечная система вокруг Солнца, а сила гравитации определяется размером экономики США и их государственного долга.

И призывы к реформе выглядят так же, как призывы, например, с Земли о коррекции орбит и силы притяжения Солнца. Солнцу такие реформы не нужны, а Венере, Марсу и другим планетам — не по силам. Соответственно, прогнозы о переходе к многополюсной валютной системе столь же реалистичны, как прогнозы о возникновении некоей полицентричности в Солнечной системе. Хотя на самом деле перестройка мировых финансов идет полным ходом, но только кризис является не причиной, а формой и механизмом этой перестройки. Просто ее даже с G7 не согласовывали, не то что с G8 или тем паче с G20.

Нельзя не сказать пару слов об утопичности прожектов создания новых региональных мировых валют (российского рубля и динара стран Персидского залива) с нефтяным обеспечением. Секрет успешности мировой валюты кроется отнюдь не в обеспечении, а в наличии мощной банковской системы (с центробанком включительно), способной обеспечить другие страны кредитом и работающим платежным средством за счет агрессивной кредитно-эмиссионной политики. Например, в точном соответствии со статусом доллара как мировой валюты ФРС сейчас для борьбы с кризисом активно предоставляет центробанкам других стран многомиллиардные долларовые свопы. А кого готова была прокредитовать Россия? Только Исландию — маленькую страну гейзеров и обанкротившихся офшорных банков, в которых зависли миллиарды российских олигархов.

Что же касается наступившего или наступающего «краха» доллара как мировой валюты, то его нет и пока не предвидится, о чем говорит динамика валютных курсов последних четырех месяцев. А самое главное, в принципе отсутствует альтернативный проект, не то чтобы превосходящий, но даже сравнимый по мощи и изощренности. Евро — не конкурент уже в силу консенсусного механизма принятия решений в ЕС.

Многие, наверное, до сих пор не могут поверить в реальность парадокса — как может пользоваться повышенным спросом валюта и долговые обязательства страны:

— у которой самый большой долг в мире, и этот долг буквально за пару месяцев удвоился (после того как государство взяло на себя обязательства ипотечных монстров Фанни Мэй и Фредди Мак);

— где самые низкие в мире процентные ставки (не считая Японии);

— чьи рейтинговые агентства ввели в заблуждение даже многоопытную Европу, приравняв деривативы, обеспеченные ипотечным мусором, по надежности чуть ли не к облигациям Госказначейства США;

— где на грани банкротства оказываются крупнейшие в мире страховая компания, ипотечные агентства, инвестбанки, банки и автомобильные производители, и где на их спасение тратятся сотни миллиардов долларов;

— где происходит самое масштабное и стремительное расширение денежной базы.

Но все же бегут в доллар и облигации Госказначейства США, это такая же неоспоримая реальность, как и восход и заход Солнца. Только теперь к схеме «саморасширяющейся вселенной» добавилась схема «черной дыры». Ведь именно кризис, заставивший падать цены всех активов (за исключением американских гособлигаций), и позволяет Америке финансировать свои увеличивающиеся долги, идущие на попытки остановить этот самый кризис. А суть происходящего проста: Америка получает дивиденды от статуса доллара как мировой валюты. Весь мир теперь платит за пользование ею.

Фантом дефолта

Дефолт — это отказ от выполнения определенных финансовых обязательств. Может ли случиться американский дефолт? Как бы — да, но как бы и нет. С одной стороны, предпосылкой к нему называют растущий с фантастической скоростью госдолг США, и рано или поздно весь мир разорится, его финансируя. И вообще-то прецедент американского дефолта уже был, а именно — в … 1971 году, поскольку тогда американцы отказались обменивать свое золото на доллары, являвшиеся долговыми расписками на это золото. Однако дефолт имел весьма изящную форму и не принес каких-либо катастрофических последствий для мировой экономики, за исключением некоторого периода безумной волатильности валютных курсов.

Предполагаемый же некоторыми авторами «классический» дефолт, во-первых, будет все же иметь для США негативные юридические последствия, а во-вторых, аннулирует самую главную и фундаментальную категорию мира финансов и хозяйственного права — категорию долга. Таким образом, есть два серьезных противопоказания, а с другой стороны, есть очевидная возможность, которая позволит избежать дефолта. Ведь долги создавались в долларах, а США обладают машиной по их производству — Федеральной резервной системой...

Когда уже весь мир разорится, финансируя долги США, то все равно найдутся деньги на спасение JPMorgan и Goldman Sachs. Если китайские коммунисты, арабские шейхи, кремлевские держатели стабфонда, японские, корейские и тайваньские трудоголики передумают или, скорее, уже физически не смогут выкупать весь объем нового размещения облигаций Госказначейства США, недостающие суммы будут покрываться за счет мегаэмиссии. Ведь Госказначейство США не брало на себя никаких формально-юридических обязательств в части сохранения покупательной способности доллара или же его курсового соотношения с другими валютами в момент создания долгов и в момент их погашения. Такую операцию можно осуществить только один раз в истории (впрочем, как и вышеупомянутый «золотой» дефолт), но можно, поскольку этому мир ничего не может противопоставить.

Правда, для этого все же нужен правдоподобный и уважительный предлог, так сказать, «смягчающие обстоятельства». Но они-то как раз и множатся с каждым днем: нарастающий ком банкротств финансовых институтов, а скоро — и крупнейших корпораций вроде General Motors, паралич кредитования реального сектора, международной торговли, конечных потребителей, а также кредитования банками друг друга. Причем процесс только начался: на очереди обвал деривативов, обеспеченных уже не саб-прайм, а прайм-ипотекой, ипотекой по коммерческой недвижимости, деривативов, обеспеченных автокредитами и долгами по кредитным карточкам.

Следствием поломки кредитного мультипликатора и паралича кредитных рынков является экономическая депрессия, которую по глубине уже неоднократно приравняли к Великой депрессии. Остановить же Величайшую депрессию можно только величайшей эмиссией, ну а заодно и долги раздать. Конечно же, величайшая эмиссия не может не иметь последствий, но это будет позже, на следующем этапе развертывания кризиса, и там тоже будет не менее изящное, креативное, а главное, прибыльное решение, нежели Бреттон-вудская система и отказ от нее.

Другим оправдывающим мегаэмиссию обстоятельством может быть только война, если таковая случится в ближайшее время. Чем больше центрифуг по обогащению урана вводит в строй Иран и чем стремительнее дешевеет нефть, тем этот сценарий становится вероятнее. Кстати, некоторые исследователи настаивают на том, что Новый курс и программа общественных работ президента Франклина Делано Рузвельта в 30-е годы спасли миллионы американцев от голода и нищенства, а страну — от массовых беспорядков, но саму депрессию не остановили, а лишь смягчили. Конец депрессии же пришел только с началом Второй мировой войны. Но это уже отдельная история…

Зеркало недели

3
Цитировать
Что же все это значит? Только одно: весь финансово-экономический кризис осени 2008 года сводится к банальному и примитивному перераспределению собственности! Всё, больше ничего за этим кризисом не стоит!


Цитировать
Так вот, спешу разочаровать экономически подкованных читателей: никаких - слышите, никаких! - объективных предпосылок для повальной череды банкротств американских банков (с которых, собственно, и начался весь пресловутый кризис) не существовало в природе!

Цитировать
Мысль первая: поскольку текущий "финансово-экономический кризис" являет собой не более чем виртуальное перераспределение прибыли, можно надеяться, что последствия этого "кризиса" по своей нагрузке на рядовых граждан не пойдут ни в какое сравнение с последствиями настоящих экономических потрясений, каковыми стали, к примеру, Великая Депрессия и "Черный понедельник" 1987 года.


Судя по всему автор оного опуса самы живет в выдуманном виртуальном мире. Этот виртуальный мир, как и мир спекулятивных операций давно уже потерял связь с реальностью. Неслучайно он разместил статью в компьютерном журнале, который читают "виртуальщики".

Хорошая статейка на тему причин и возможных последствий кризиса находится здесь...

4
Треугольник на дневках показывает цель 1.15  :mrgreen:

5
Торговля на новостях.

Пример как использовать минутные графики при торговле на экономических релизах. В приведенном примере релиз был опубликован в 8:30 EST. В 8:33 цена выросла на 20 пипсов. Использование минутных графиков вместе с новостями - эффективный способ скальпинга.

Совет: Помните, что необходимо подождать минуту или две после публикации релиза. Не открывайте позицию перед публикацией новости!
Совет 2: Новостные релизы публикуются для разных стран и экономик. Наша тактика лучше всего работает во время Европейской и Лондонской сессий.

Аттач 2. Обратите внимание на то как после новостного релиза пара EUR/USD упала на 30 пипсов за 1 минуту. Это произошло в 8:32. Если вы попрактикуетесь в тайминге этих сделок, то наша тактика может стать прибыльным инструментом для вас.

Внимание.

Работа на минутных графиках требует быстрой реакции, возможно это не ваш стиль торговли, вы можете использовать более медленные комбинации инструментов, где двойные убытки менее вероятны, например

1. 7 ЕМА, 18 Middle Bollinger Band.
2. 5 ЕМА, 20 Middle Bollinger Band.
3. 10 ЕМА, 20 Middle Bollinger Band.

6
Из книги The Day Trade Forex System The Ultimate Step-by-step guide to online Currency Trading by Erol Bortucene and Cynthia Macy

Эта скальперская техника для получения небольшой прибыли. Если у вас мало времени для того, чтобы торговать весь день, то эта стратегия может показаться вам интересной. У каждого есть свой стиль торговли. Эта тактика для тех, кто хочет открыть и закрыть позицию в течение нескольких минут, а не нескольких часов или дней. Трейдеры, которые торгуют фьючерсами на фондовые индексы, часто используют минутные графики для осуществления сделок. Форекс-дей-трейдеры также могут могут использовать минутные сделки для дополнительной прибыли.

В этой тактике мы используем 1-минутные свечные графики.

Настройки графика

1) Открываем минутный график EUR/USD
2) Добавляем Полосы Боллинджера, 18, экспоненциальный. Меняем цвет средней полосы на зеленый.
3) Добавляем среднюю скользящую с периодом 3, экспоненциальную, по уровням закрытия, меняем ее цвет на черный.
4) Добавляем гистограмму МАКД с настройками по умолчанию.
5) Добавляем индекс RSI, 14.

В результате мы должны увидеть следующее (аттач 1)

Как ловить микро-тренды на минутных графиках
Ждем пока 3ЕМА (черная линия) пересечет среднюю линию Боллинджера (зеленая линия)
Ждем когда индекс RSI и МАКД дадут следующие сигналы: МАКД выше 0, RSI выше 50 для покупки, МАКД ниже 0, RSI ниже 50 для продажи.
Берем только небольшую прибыль.
Сначала практикуемся исключительно на демо-счете.

Примеры.

Аттач 2. Хороший сигнал на покупку по паре EUR/USD. 3ЕМА пересекла вверх среднюю линию Боллинджера, гистограмма МАКД выше 0, RSI пересек вверх уровень 50.

Аттач 3. Паттерны на покупку и продажу.

7
Стивен Иен
Morgan Stanley


Мы хотели бы поделиться с вами своей версией, объясняющей, почему валюты стран Б10 в последнюю пару лет стали столь чувствительны к уровню номинальных краткосрочных процентных ставок. В отличие от расхожего мнения, согласно которому главным двигателем валютных курсов являются спекулятивные торги, играющие на разной доходности валют (‘carry trades’), мы полагаем, что в связи с небывалым ростом в последние годы объемов вложений в иностранные финансовые активы, соответственно возросла и необходимость в страховании от возможных валютных рисков. Поскольку основная часть хеджирования осуществляется посредством относительно краткосрочных инструментов (3-месячные форвардные контракты или свопы), дифференциалы номинальной денежной доходности стали важными катализаторами движения валютных курсов. Технически, это можно расценить как одну из форм ‘carry trade’, однако эта концепция коренным образом отличается от тех спекулятивных торгов ‘carry’, которые сразу приходят на ум большинству. Если наша гипотеза верна, то одним из ее следствий является следующий вывод: разница в номинальных процентных ставках будет постоянно играть на валютных рынках роль ключевого двигателя валютных курсов, и изменяющийся аппетит к риску не будет оказывать на него существенного негативного влияния.

Мир заклинило на ‘carry trades’

Согласно наиболее распространенному мнению, на рынке сейчас вовсю процветают валютные торги, связанные с заимствованием низкодоходных валют (таких как JPY и CHF) с последующим инвестированием в высокодоходные валюты. Считается, что именно они стали решающим фактором, удерживающим в последние кварталы курсы JPY и CHF на низких уровнях. Хотя множество инвесторов действительно активно занимались подобными торгами, мы уже давно утверждаем, что большая часть коротких позиций рынка по иене является результатом оттока капиталов, а не собственно ‘carry trades’. В частности, японские розничные инвестиции в иностранные акции в 7-8 раз превосходят по объему вложения в иностранные облигации. Важно провести черту между оттоком капитала и ‘carry trades’, поскольку первое чувствительно реагирует на общую активность и здоровье мировых фондовых рынков, в то время как второе - на изменения в политике процентных ставок.

С понятием ‘carry trade’ связана еще одна острая проблема: похоже, никто не способен предоставить неопровержимого доказательства того, что они диктуют динамику валютных трендов, даже несмотря на то, что валюты Б10 явно двигались в направлении, соответствующем теории ‘carry trade’. В Главе IV доклада МВФ по Японии приводится широкий спектр различных оценок объема мировых ‘carry trade’ (от US$100 млрд. до US$2 трлн.), однако МВФ подозревает, что реальный показатель все же приближен к нижней границе этого диапазона. Мы также склонны согласиться с этим мнением. Кроме того, в недавнем докладе Банка Международных расчетов (последний квартальный отчет), посвященном carry trades, приводятся факты, скорее относящиеся к второстепенным и переменным, чем к безусловным. Наша теория может помочь в объяснении связи между дифференциалом денежной доходности и динамикой спотовых валютных курсов.


Наша версия


Мы выдвигаем гипотезу, которая помогает объяснить тесную связь между дифференциалом денежной доходности и валютными курсами стран Б10 неким фактором, не имеющим отношения к ‘carry trades’. В частности, мы утверждаем, что в связи с небывалым ростом объемов вложений в иностранные активы - что является частью процесса финансовой глобализации - соответственно резко возросли и объемы валютного хеджирования. Поскольку основная часть инструментов такого хеджирования относится к разряду относительно краткосрочных (т.е., контракты на 3 месяца или меньше), большое значение приобретают краткосрочные номинальные процентные ставки, поскольку они определяют стоимость хеджирования. Кроме того, в связи с тем, что фондовые менеджеры стали активнее управлять валютными рисками, меняющаяся процентная стоимость хеджирования может также приводить в движение хеджевые коэффициенты.

Например, если американские инвесторы вложили в Nikkei капитал на сумму 100 условных единиц, а японские инвесторы разместили аналогичный капитал в акциях США, то в случае роста премии по денежной процентной ставке в Америке, при прочих равных условиях, американские инвесторы повышают свои коэффициенты хеджирования, в то время как инвесторы в Японии их понижают. Таким образом, изменение уровня краткосрочных процентных ставок посредством валютного хеджирования может оказать влияние на валютные курсы, что не будет иметь никакого отношения к ‘carry trades’. Более того, если доля участия этих инвесторов на фондовых рынках друг друга увеличится до 220 единиц, то небольшие изменения процентных ставок могут серьезно повлиять на спотовые валютные курсы. На самом деле с 1999 года валовой объем иностранных активов стран Б10 увеличился в 2.2 раза.

Общая сумма иностранных активов и долговых обязательств резко выросла за последние годы. Для стран Б10 общий объем иностранных активов расширился с US$22.8 трлн. в 1999 до приблизительно US$50.4 трлн. в 2006 (что эквивалентно примерно 96% от ВВП в 1999 и 149% в 2006). Общая сумма внешней задолженности демонстрирует аналогичную динамику, увеличившись с US$22.5 трлн. в 1999 до US$53.1 трлн. в 2006. Мы приходим к следующим заключениям:

• Наблюдение 1. Рост иностранных валовых активов потрясает воображение, особенно с 2003 г. Наш пример рассматривает страны Б10 (хотя на графике показаны лишь ключевые экономики Б10). За период с 1980 по 2002 г. эти финансовые вложения в иностранные активы не демонстрировали существенного прироста. Даже после образования в 1999 Европейского монетарного союза (ЕМС) темпы роста оставались очень слабыми. Однако после ввода в обращение новой денежной единицы - евро, в 2002 г. или около того в большинстве стран начался взрывной рост инвестиций в иностранные активы, особенно в страны ЕМС, США и Великобритании. Фактически, с 2003 г. общая сумма активов и задолженностей Б10 удвоилась. Другими словами, основная часть прироста после 1999 г. пришлась на период с 2002 г.

• Наблюдение 2. Этот рост был сконцентрирован в государствах с крупными и развитыми финансовыми рынками. Даже с учетом поправки на размер рынка и экономики, самый стремительный рост валовых иностранных активов и внешней задолженности был зафиксирован в Еврозоне, США, Японии и Великобритании - т.е. на четырех крупнейших финансовых рынках мира. Это соответствует сделанному нами ранее утверждению о том, что, в отличие от торговой глобализации, глобализация финансовая не является "демократическим" процессом и приводится в движение скорее безусловными, чем сравнительными преимуществами между странами. Иными словами, финансовая глобализация спровоцировала впечатляющий рост финансовой активности скорее на развитых, чем на развивающихся финансовых рынках.

• Наблюдение 3. Чистая позиция по иностранным активам ухудшилась лишь "слегка". В то время как общий объем валовых активов и внешних обязательств стран Б10 (сумма активов и пассивов) увеличился с примерно US$45 трлн. в 1999 до приблизительно US$103 трлн. в 2006, чистая позиция по активам уменьшилась "всего" на US$3 трлн. В абсолютных терминах это много, но в сравнении с валовой позицией - довольно скромно. Сокращение чистой позиции по активам было отмечено в США, Еврозоне и Британии, и это подтверждает тезис, что в условиях финансовой глобализации эти страны проявили чистый спрос на активы.

• Наблюдение 4. Потребность в валютном хеджировании возросла более чем вдвое по сравнению с 1999 г. Поскольку инвестирование в иностранные активы более чем удвоилось, это, соответственно, предполагает и рост потребности в валютном хеджировании. Более того, фактическое увеличение спроса на валютное хеджирование может оказаться еще более существенным, если учесть, что многие инвестиционные фонды в последние годы практикуют активное участие в валютных операциях.

Наша теория валютного хеджирования может оказать помощь в объяснении причин, по которым поведение валютных рынков идет вразрез с базовыми показателями макроэкономики и со всеми теоретическими познаниями. Отсюда вытекает одно довольно тревожное последствие: если наша гипотеза верна, влияние дифференциала денежной доходности на валютные курсы будет оставаться сильным и устойчивым, и может ослабнуть только в случае сокращения базовых объемов участия в иностранных активах.

Итоги

Валютное хеджирование похоже на ‘carry trades’ и по форме, и по своим внешним проявлениям, однако, по сути, это не одно и то же. Совокупный объем иностранных активов и внешней задолженности стран Б10 увеличился с US$45 трлн. в 1999 дo US$103 трлн. в 2006. Это должно найти отражение в соответствующем росте спроса на валютное хеджирование. Изменение уровня краткосрочных процентных ставок может оказывать на спотовые валютные курсы гораздо более мощное влияние, чем раньше, а также превосходить по значению фундаментальные экономические показатели.


Взято с сайта: forexpf.ru

8
Ваше мнение?

Цитировать
В понедельник рынок валют обрел нечто похожее на долгожданное спокойствие. Однако никто не ставит под сомнение тот факт, что новость негативного характера в отношении кредитного рынка будет способна всколыхнуть очередную бурю. Довольно точно комментирует ситуацию Барбара Рокфеллер, президент Rockefeller Treasury Services: "Люди любят паниковать, а тенденции действий толпы всегда поощряют панические настроения. Высокая волатильность, наблюдаемая на валютном рынке, была в одно и тоже время бедой и подарком". Многие от нее пострадали, но те спекулянты, которые не были обременены удерживаемыми убыточными позициями, имели прекрасную возможность заработать на подобных колебаниях, говорит госпожа Рокфеллер. При этом она добавляет, что торговля в последние недели приобрела четко выраженный новый стиль. Так игроки стали глухи к фундаментальным принципам и к перспективам изменения дифференциала ставок, а также к экономическим данным. Должно пройти какое-то время, прежде чем торговый процесс вернется в свое привычное русло и драйверами движений станут привычные факторы.

9
Дешевая национальная валюта помогает Америке?

Эксперты, анализирующие ситуацию на валютном рынке, считают, что падение курса доллара выгодно администрации Джорджа Буша как с экономической, так и с политической точки зрения. «Ослабление доллара помогает экономике США», -- заявил агентству Bloomberg бывший помощник министра финансов США Ричард Кларида, ныне ведущий эксперт финансовой компании Pimco. По его мнению, тенденция к снижению американской валюты будет продолжаться еще несколько лет.

Впрочем, американские исследователи пришли к такому выводу уже давно. В декабре 2004 года с этим утверждением выступили ведущие эксперты вашингтонского Института мировой экономики. Тогдашний директор института Фред Бергстен, бывший главный экономист Международного валютного фонда Майкл Мусса и другие авторитетные американские и европейские экономисты заявили о том, что администрации президента Буша-младшего необходимо срочно разработать программу снижения бюджетного дефицита. И внедрению ее в жизнь должно сопутствовать дальнейшее снижение курса доллара, ведь слабый доллар уменьшает американский внешний долг, стимулирует американских производителей и одновременно увеличивает экспорт.

По словам лауреата Нобелевской премии в области экономики и почетного профессора Массачусетского технологического института Пола Сэмюэлсона, «после прихода к власти администрация Джорджа Буша сначала заявляла о том, что хочет видеть доллар сильным, однако очень скоро ее руководство стало выказывать заинтересованность в снижении его курса».

По данным министерства финансов США, с 1978 года при каждом президенте страны, за исключением Джорджа Буша-младшего, правительство прибегало к интервенциям на валютном рынке с целью укрепить доллар. С момента вступления в должность нынешнего президента в январе 2001 года доллар обесценился на 13,2% -- больше, чем при любом другом президенте, начиная с Джеральда Форда. При Билле Клинтоне шел обратный процесс: доллар подорожал на 18,3%.

Характерно, что само министерство финансов твердо настаивает на политике сильного доллара уже в течение последних десяти лет. «Сильный доллар является предметом наших национальных интересов, и наши валютные курсы, как и другие валютные ценности, должны устанавливаться с помощью рынка, в соответствии с фундаментальными экономическими показателями», -- заявил недавно министр Генри Полсон.

Базирующиеся в США глобальные инвесткомпании -- OppenheimerFunds Inc., в управлении которой находится свыше 250 млрд долл., и Pacific Investment Management Co., руководящая крупнейшим в мире облигационным фондом, -- прогнозируют: доллар может скатиться в этом году до отметки 1,45 по отношению к евро. Такое развитие событий станет возможным, если Федеральная резервная система оставит ключевую процентную ставку на уровне 5,25%.

При этом Европейский центробанк, Банк Англии, а также Банк Японии могут поднять свои ставки, которые пока составляют 4%, 5,75%, и 0,5% соответственно. Рост ставок может привлечь инвесторов к национальным валютам. «Постоянно слабеющий доллар может отвратить инвесторов от крупнейшей экономики мира, -- считает главный экономист Bear Stearns & Co. в Нью-Йорке Дэвид Мальпасс. -- Люди хотят вкладываться в дорожающие активы».

В то же время слабый доллар ведет к удешевлению американских товаров за рубежом, и во многом благодаря этому обеспечивается стабильный темп роста экономики, который в минувшем году достиг 3,3%. Пока американская валюта теряет вес, позитивные данные об увеличении корпоративных доходов ведут к рекордным показателям на рынках США. По данным властей, экспорт американских товаров в мае достиг рекордного уровня -- 132 млрд долл. Крупнейшая в мире компания по производству тяжелой техники Caterpillar объявила, что продажи ее продукции во втором квартале увеличились на 198 млн долл. только благодаря падению доллара. Корпорация Coca-Cola признала, что ее доходы выросли за этот период на 60 млн долларов.

Главной проблемой американской экономики по-прежнему остается недвижимость. Впрочем, как отмечают руководители фирм на Уолл-стрит, признаков кризисной ситуации на рынке ипотечного кредитования уже не видно. В частности, главный финансовый директор инвестбанка Bear Stearns Сэм Молинаро считает, что сокращение стоимости subprime-облигаций (для заемщиков со сниженной кредитоспособностью) является «вызовом» для компании, но, несмотря на это, ситуация в данной сфере «не распространится на другие секторы рынка». На прошлой неделе Bear Stearns сообщил о том, что вложения в двух его инвестиционных фондах, работавших на рынке ипотеки с высокой степенью риска, фактически обесценились, что привело к падению доллара на мировых рынках. Subprime продолжает быть слабым местом, говорит главный финансовый директор Goldman Sachs Group Дэвид Виньяр, и все же он оказывает «очень незначительное влияние на другие кредитные рынки».

Статейка отсюда....

10
Недавно Международный валютный фонд объявил о первом за три десятилетия пересмотре концепции валютного контроля. Это событие получило поверхностное освещение в средствах массовой информации - и на этом все. Никакой шумихи, никаких фанфар. А, тем не менее, этот шаг может иметь далеко идущие последствия, весь масштаб которых нам еще предстоит оценить.

Ранее МВФ постулировал три ключевых принципа, лежащих в основе валютных режимов. Государство не должно манипулировать валютным рынком для того, чтобы избежать коррекции платежного баланса и несправедливым путем повысить конкурентоспособность. Интервенцию можно осуществлять в случае разброда и беспорядочных движений на рынках. В случае же интервенции, государство должно принимать во внимание ее возможные последствия для валюты, против которой эта интервенция проводится.


Теперь ко всему вышеперечисленному МВФ добавил четвертый принцип: Государствам следует уклоняться от валютной политики, приводящей к внешней нестабильности. Это не просто незначительное добавление еще одного принципа - именно его МВФ делает центральным при попытках исполнения своей миссии надзора. Этот росток долго пробивался сквозь землю. США движутся в этом направлении в течение последней пары лет, а менее официально - пожалуй, со времен окончания азиатского финансового кризиса (то есть можно уже готовиться отмечать 10-летний юбилей).

Это положение переворачивает ортодоксальный подход с ног на голову в двух важных аспектах. Во-первых, традиционно обязанность нести бремя коррекции возлагалась на страну с дефицитом, или более слабую страну. В Бреттон-Вудсе Кейнс провозгласил, что государство с профицитом также должно брать на себя ответственность, однако Штаты - главный "профцитчик" того времени - настаивали на традиционном подходе. И лишь после падения Бреттон-Вудской системы, когда Европа пыталась избежать резких движений валютных курсов внутри региона, - ряд стран с профицитом, вроде Германии, взяли на себя ответственность по защите торговых диапазонов своих валют, к примеру, против Италии. Этот новый принцип недвусмысленно снимает ярмо коррекции с США и других стран, страдающих дефицитом, и передает их странам с профицитом - особенно Китаю, и отчасти Японии и экспортерам нефти.

Во-вторых, новый принцип ломает стереотипы прошлого, придавая большее значение "внешней стабильности". Реализм и реалистическая политика означали, что вместо мирового благополучия, страны преследовали собственные узкие интересы. Теперь же до сведения суверенов доведено, что потребности системы (внешняя стабильность) более важны. Конечно, можно попытаться вычислить квадратуру круга, и результат не обязательно будет равен нулю. Верно избранные, адекватные государственные политики и сбалансированный рост на внутреннем национальном уровне будут способствовать укреплению внешней стабильности.

Однако это входит в конфликт с ключевым направлением развития рыночных экономик и основными свободами. Еще Адам Смит писал, что достижение общих целей возможно только в случае преследования индивидами своих личных интересов. "Невидимая рука" превращает индивидуальные пороки (например, жадность) в общественные добродетели (процветание).

И все же подобная перемена в мировоззрении МВФ является отражением важного процесса эволюции политического мышления. Великая Депрессия и Вторая мировая убедили многих политиков в том, что резкие потрясения делового цикла могут угрожать демократии и свободе. Как метко подметил Никсон, "все мы - кейнсианцы". Противодействие правительства деловому циклу не завершают его, но могут смягчить спад, продлить и выровнять цикл.

Либерализация рынков капитала помогла поглотить шоки, порожденные современными экономиками и сделать сами экономики более стабильными. Впрочем, имела место и серия кризисов на рынках развивающихся стран - начавшихся в Мексике в 1994-1995 и получивших продолжение в ходе азиатского финансового кризиса и в Аргентине в 2001-2002. Политики извлекли из них немало уроков для себя, в том числе и такой: волатильность на рынках капиталов может сгенерировать волны обратной связи и не только подорвать базовые тренды экономики, но и стать угрозой для демократии и свободы.

Соответственно, даже высшие эшелоны власти признали важность укрепления мировой финансовой стабильности. В то же время, выход на арену Китая, которому в любом случае суждено было стать деструктивным фактором, принимая во внимание его размер и обширные запасы дешевой рабочей силы, вызывает всестороннюю тревогу, даже несмотря на то, что мировая экономика нацелена показать рост примерно на 5% уже 4-й год подряд, а уровень безработицы в крупнейших развитых странах, от США до Британии и от Еврозоны до Японии, также регистрирует многолетние минимумы. Если эти вопросы не получат должного рассмотрения, мы рискуем получить политический протекционизм, что, по мнению ведущих мировых лидеров, ставит под угрозу развитие мировой экономики.

Однако МВФ может переоценивать силу своего влияния. Учитывая значимость Китая в этом вопросе (которую МВФ, конечно же, не торопится признавать), просто стыдно, что Фонд до сих пор не предпринимал более существенных усилий для того, чтобы склонить его на сторону. Китай, вкупе с несколькими другими странами, противостоял новым мерам, понимая, что они направлены против него.

Более того, было бы своего рода лицемерием претворять в жизнь реформы, расширяющие диапазон областей, подконтрольных МВФ, если предварительно сам Фонд не потрудился более полно отражать экономические реалии. Предполагается, что в конце этого года будет осуществлен предварительный пересмотр соотношения голосов, после чего будет проведена более разработанная реформа.

Однако чиновники впрягли телегу впереди лошади. Еще не рассматривался вопрос доверия к МВФ. Эти новые реформы могут еще больше раздуть сомнения, и без того усилившиеся во времена азиатского финансового кризиса 1997-1998 и сводящиеся к вопросу: а не идет ли МВФ на поводу у Вашингтона? Хотя политики, возможно, и пытаются повысить значимость Фонда, он рискует стать аутсайдером. Многие азиатские страны уже как минимум 10 лет желают создать собственный региональный МВФ. Хотя институциональная структура подобной организации еще не выработана, тем не менее, создание разветвленной сети соглашений о свопах и, возможно, объединение резервов в пулы являются первыми шагами в этом направлении.

Марк Чандлер
Brown Brothers Harriman


Источник: http://www.forexpf.ru/_newses_/newsid.php?news=312819

11
Доллар пойдет в рост… в будущем

В этом уверены эксперты валютного рынка. По их мнению, в ближайшее время доллар продолжит падение по отношению к европейским валютам и рублю, но в среднесрочной перспективе он может восстановить свои позиции.

Курс рубля напрямую зависит от состояния рынка энергоресурсов. Нынешняя ситуация позволяет выстраивать для рубля на краткосрочную и среднесрочную перспективу положительную тенденцию, считает президент Самарского территориального института профессиональных бухгалтеров, руководитель комитета по финансовым рынкам Торгово-промышленной палаты Самарской области Дмитрий Яковенко. «Во-первых, до тех пор, пока из Ирака нефть не поступает на мировой рынок, цена на нее падать не будет. Во-вторых, до тех пор, пока имеет место противостояние Венесуэлы внешнеполитическому курсу США, пока действуют межгосударственные соглашения с Туркменистаном и рядом других стран по газу, все это будет дополнительным стимулом к сохранению цен», – отметил господин Яковенко.

Аналитики предполагают, что в недалеком будущем произойдет новая атака евро на доллар. «В результате мы можем увидеть попытки пробить и обновить абсолютные максимумы по курсу евро. Скажем, Европейский центральный банк (ЕЦБ) в июне-июле повышает ставку, а Федеральная резервная система США (ФРС) летом дает понять, что осенью ее понизит. Однако мы не думаем, что достигнутый уровень будет устойчивым, и, наверное, точку здесь поставит завершение цикла повышение ЕЦБ, которое уже не за горами. Скорее всего, стоит ждать еще одно – два повышения в этом году, т. е. до 4,25 %», – прогнозирует ведущий аналитик банка «Зенит» Павел Лукьянов. В то же время охлаждение американской экономики (рост ВВП США упал до 2,2 %) и разогрев экономики еврозоны способствуют ослаблению доллара относительно евро. «Однако дальнейшее укрепление евро негативно скажется на росте европейской экономики из-за ослабления конкурентных позиций европейских производителей. В свою очередь, ослабление европейской экономики ослабит евро», – считает старший аналитик ИК «Антанта-Капитал» Максим Осадчий.

На этом фоне доллар сможет восстановить свои позиции. Можно предположить, что прогноз ФРС оправдается, и к середине года в Соединенных Штатах наметится рост деловой активности, а заодно начнут появляться и первые реальные доказательства того, что крупнейшая экономика мира близка к выздоровлению. В итоге окончательно сойдут на нет спекуляции и разговоры о том, что ФРС пойдет на снижение процентных ставок в текущем или следующем году. «Как только участники валютного рынка это осознают, думаю, мы увидим значительный рост курса доллара на FOREX, аналогичный тому, что был в 2005 году. В общем, через полгода и через год курс американской валюты будет, на мой взгляд, значительно выше, чем сейчас», – предположил глава аналитического департамента FIBO Group Константин Бочкарев. Впрочем, в краткосрочной перспективе он не исключает обновление курсами EUR/USD и GBP/USD максимумов этого года в мае или июне.


Татьяна ПЛОТНИКОВА, специально для Dengi63.ru

12
Цитировать
В апреле Международный валютный фонд (МВФ) опубликует доклад, в котором призовет к корректированию мировых курсов валют, и особенно доллара. По мнению экспертов МВФ, удешевление американской валюты необходимо для сокращения бюджетного дефицита Соединенных Штатов и для устранения существующих дисбалансов. Аналитики советуют избавляться от американской валюты, хотя о кризисе речь еще не идет.

О завышенной стоимости американской валюты сегодня говорят все, а некоторые эксперты даже прогнозируют неизбежный обвал доллара. Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что стремительного падения доллара не произойдет: речь идет лишь о постепенном нисходящем движении. Так, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг полагает, что на сегодняшний день поводов для панических настроений нет, так как ничто не указывает на возможность значительного падения курса американской валюты: "Мы не должны верить в катастрофичность происходящего понижения. Весь мир заинтересован в стабильности доллара, так как многие государства держат свои валютные запасы именно в американской валюте", - цитируют эксперта "Новые известия".

Напомним, что непрерывное снижение доллара продолжается в России уже несколько дней подряд, причем в четверг курс американской валюты впервые с октября 1999 года упал ниже "психологической" отметки 26 рублей за доллар.

После выступления секретаря казначейства США Джона Сноу в Лондоне на рынке создалось твердое впечатление, что американская администрация не будет предпринимать каких-либо мер, чтобы остановить падение доллара. Сноу повторил многократно сделанное им заявление, что стоимость валют должен определять рынок, и добавил, что "история попыток навязать нерыночные котировки валют показала, что они были в лучшем случае нерезультативными", сообщает "Российская газета"

Определенные надежды европейцы возлагали на саммит министров финансов и глав центробанков 20 развитых и развивающихся стран мира. Казалось, "большая двадцатка" сможет выработать единое мнение по поводу обвала доллара на мировых рынках. Однако этого не произошло, Джон Сноу опять дал понять, что Америка не поддержит доллар - ведь это помогает ей решать проблемы бюджета и дефицита текущего платежного баланса (он уже достиг 5 процентов ВВП страны).

Хорошо бы кто-нибудь сказал дату публикации этого доклада?

13
Посвящается всем, кто любит экзотические индикаторы. Взято отсюда

Индикаторы:
ASC Trend
Volatility Quality (VQ)
NoLagMA
Aroon Up & Down

Длинная позиция:
ASC Trend  - голубого цвета.
NoLagMA  желтого цвета после красного или голубого.
Бар должен открыться над  NoLagMA.
Aroon – голубая линия над красной.
VQ  - зеленого цвета.

Короткая позиция:
ASC Trend – красного цвета
NoLagMA – желтого цвета после голубого или красного.
Бар должен открыться под  NoLagMA.
Aroon – красная линия над голубой.
VQ красного цвета. .

Примечания.

При работе используем дневные графики для всех пар. Для каждой валютной пары необходимо свое значение NoLagMA. Первый стоп размещаем под NoLagMA предыдущего бара.

После того, как позиция удерживается несколько дней, возможно нарисовать линию тренда и использовать ее в качестве стопа.

Также в качестве стопа используется значение NoLagMA для предыдущего дня.
Специфика работы системы: позицию надо открывать во время, если вы не успели открыть ее, то лучше подождать следующей сделки.

Приведенный пример для пары USDCHF для двухмесячного промежутка времени. При работе по системе в месяц заключается 2-4 сделки. Можно работать по всем парам, используя диверсификации. Не рекомендуется торговать американским долларом в неделю, когда публикуются данные по NFP, так как перед ними на рынке не хватает движения.

Я использую только дневные графики. При работе по системе достаточно потратить несколько минут на анализ график около 0 часов GMT, когда размещаются ордера и корректируются стопы.

Периоды NoLagMA.Length оптимизируются для каждой валютной пары. Например, для GBPUSD оптимальный период 16. Для сокращения убытков можно использовать индикатор ASC Trend на недельных графиках и торговать только в направлении долгосрочного тренда.

В приаттаченных файлах стейтмент за январь 2007 года, индикаторы и пример работы по системе. Обратите внимание на то, что хотя чистая прибыль составила всего 73.36 долларов, речь идет о микро-счете. В пипсах была получена прибыль 766 пипсов.

Система открыта для любых предложений и усовершенствований.

14
В аттаче лежит екселевская таблица, сделанная на принципах Monte Carlo simulation. Вводите размер своего депозита, % риска, соотношение прибыльных и убыточных сделок по системе, после чего можете увидеть, как изменится ваш депозит на основании 100 случайных сделок. Каждый раз, когда вы нажимаете F9, таблица будет обновляться для новых 100 случайных сделок.

15
Цитировать
Gain заплатит RefcoFX 100 долларов за каждого клиента со счетом более 4.000 долларов, который откроет счет в Gain или подразделении этой компании Forex.com, а также доплатит периодическую пошлину в размере 1 % от среднего депозита клиентов, которые перейдут в Gain.

А вот зачем нужна была клиентская база. Такое письмо получили бывшие клиенты Refco F/X:

Цитировать
«Для бывших клиентов Refco F/X у нас есть эксклюзивное предложение. Заработайте 1.000 долларов, открыв счет в FOREX.com. Эта сумма появится на вашем счету через 30 дней после открытия счета».


Предложение действенно для тех, кто открыл счет на 2.500 долларов и больше. Забрать бонусные 1.000 долларов можно после заключения 50 сделок.

Напоминает это все мне торговлю мертвыми душами.  :mrgreen:

Страницы: [1] 2 3