Заинтересовался.
Однако вопросов больше, чем ответов...
Это уже радует, тему хотелось бы добить до конца, а лучше автора это никто не сделает.
Это значит - из индекса EUR (по формуле NYBOT) исключить самую весомую составляющую - 31.55 %.
И из индекса USD исключить самую весомую составляющую - аж 57.6 % !
А какова для нас реальная ценность этих "аж!" процентов? Это именно те данные, которые уже содержатся в текущем графике, и нам нет никакого смысла повторять их в альтернативном, ценность которого и состоит в том, что он строится на "данных со стороны" и будет сравниваться с основным, где и есть все 100%. Возможно, практическую ценность будет иметь индикатор, показывающий дивергенцию между основным и альтернативным графиком.
А Вы читали статью по ссылке в первом посте? Там приведен интересный график - сравнение индекса USDX и индекса по Ю.Макарову. Отличия минимальны. Кстати, я это проверял.
И это правильно, Ваш индикатор по способу Макарова и считает USDX в реальном времени. Нам же нужен не абсолютный USDX, а индикатор, показывающий график EURUSD, построенный по данным других валютных пар. (Для простоты изложения пока говорю об одной паре - EURUSD, распространить методику на остальные - дело техники).
Далеко не ясно! Весовые коэффициенты известны только для расчета индексов ДВУХ валют: USD и EUR (при этом, напомню, Вы предлагаете исключить из расчета самые весомые составляющие). А для остальных где будем брать? Или будем считать индексы только для одной пары - EURUSD?
Теоретически возможно, конечно, определить недостающие коэффициенты самостоятельно, но для этого нужны достоверные данные по внешнеторговому обороту стран, чьи валюты будем индексировать. У Вас есть такие данные? У меня - нет...
Вот поэтому-то и пришлось в наших индексах отказаться от всяких коэффициентов и использовать формулы Макарова.
Начать, очевидно, придется с одной пары и посмотреть, что получится. Что касается отсутствия данных, то по собственному опыту знаю, что достаточно много данных в диссертациях получено с помощью различных допущений и "мысленных экспериментов". Для EURUSD допущения требуются минимальные.
Резюмируя, предлагаю "ввязаться в драку" по одной паре, а там вскрытие покажет.
Вот тут не совсем понятно. Это каким образом JMA сглаживание преобразует масштаб данных?
Написал то, что заметил сам. При JMA сглаживании индикаторов с данными в диапазоне -1...+1 получал сглаженные графики, но с данными в диапазоне -7000...+8000, причем, если базовые данные лежат в диапазоне -100..+100, то сглаженные данные тоже попадают в диапазон -10000...+10000. Не разбирался подробно, но что-то в этом есть. Возможно, заблуждаюсь, проверю подробнее - доложу.