Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Арчибальд

Страницы: [1]
1
Американская кривая доходности, ведомая агрессивным снижением ставки ФРС, достигла наиболее крутого в текущем цикле склона. Кривая разницы доходностей между государственными двухлетними и десятилетними облигациями достигла отметки 166 базисных пунктов, говоря о том, что инвестиции в японскую йену могут легко превзойти динамику национального рынка японских государственных облигаций с помощью покупки долгосрочных американских бумаг для хеджирования валютного риска. В случае хеджирования таких рисков, новые притоки капитала из Японии в американские государственные облигации должны быть нейтральны для валюты, однако с тех пор как японские портфельные менеджеры начали хеджирование и уже имеющихся портфелей, йена, скорее всего, столкнется с давлением наверх.

До настоящего момента американская кривая доходности, динамика которой определялась падением краткосрочных процентных ставок более быстрыми, нежели долгосрочная доходность, темпами, подвергалась так называемому «бычьему возрастанию». «Бычье возрастание» привело к падению доходности американских облигаций и является выражением веры рынка в то, что экономика не войдет в дефляционную спираль, аналогичную японской в 1990-х годах. Пока ФРС продолжает политику агрессивного снижения ставок, тенденция «бычьего возрастания» продолжится. В 2003 году, когда ставка ФРС составляла 1%, можно было наблюдать периоды, в которых американская кривая доходности превращалась в прямую в результате того, что рынки учитывали дефляционные риски. В этот момент доллар укреплялся по отношению к большинству валют за исключением японской йены, так как дефляция означала снижение оборачиваемости денег и инвесторы возвращали средства из-за границы на родину.

Относительный наклон кривых доходности продолжит быть лучшим проводником валютных рынков, во многих случаях превосходя разницу в процентных ставках. В 2007 году разница в процентных ставках и наклон относительной кривой доходности вместе указывали на повышение пары EUR/USD. Разница между трехмесячными процентными ставками изменилась с -163 базисных пунктов до +127 б.п., в то время как американская кривая доходности возросла по отношению к европейской, в частности по отношению к кривой доходности евро. В 2008 году перед нами предстанет другая картина.

В то время как разницы между процентными ставками будут увеличиваться, у кривой доходности евро есть больший потенциал увеличения в связи с тем, что слабость экономики Еврозоны приведет к замещению текущей политики ужесточения денежно-кредитных условий более практичной. Когда европейской кривая доходности возрастает более быстрыми темпами, нежели американская, пара EUR/USD оказывается под давлением. Поддерживающая евро разница в процентных ставках ослабит, но не повернет в обратную сторону этот эффект.

Причина, по которой именно кривые доходности, а не разница в процентных ставках, являются главным фактором оценки валют состоит в том, что увеличивается доля мировых активов и обязательств, которые инвесторы больше не держат в местных валютах. Доля средств, находящихся в различных валютах, в ходе интеграции мировых рынков капитала увеличилась. Мировой приток капитала с 1995 года после 15 лет нахождения в узких рамках 2-6% мирового ВВП, утроился до значения $6,4 трлн, достигая 14,5% глобального ВВП. Не удивительно, что управление существующими портфелями оказывает большее воздействие на валюты по сравнению с периодом до глобализации.



Finam.ru

2
Наша отечественная валюта недооценена в два раза! И если агрессивно укрепить рубль, мы можем снизить тема роста инфляции, считают одни эксперты. Впрочем, другие специалисты отмечают, что такие предложения «попахивают» 1997 годом. Тогда тоже стремились укреплять рубль к доллару, что привело к дефолту год спустя.

В январе 2008 г. инфляция составила 2,3%, превысив на 0,6% аналогичный показатель прошлого года. В целом в 2007 г. инфляция достигла отметки 11,9%. В предкризисном 1997 году она была ниже – 11,5%.

Массы вспомнили 1998 год и зашептались о деноминации. Правительство по-прежнему пытается уверить, что удержит инфляцию в рамках 7,5-8,5%. Впрочем, этому уже никто не верит. Экономические эксперты полагают, что в этом году мы увидим инфляцию на отметке как минимум в 12%

Снижению темпов инфляции может поспособствовать агрессивное укрепление рубля, уверена Юлия Цепляева, главный экономист Merrill Lynch по России и странам СНГ. По ее мнению, рубль – это одна из самых недооцененных валют.

«Удорожание рубля относительно доллара на 3% приведет к снижению инфляции на один процентный пункт», - заявляет она, подчеркивая, что это практически единственный способ быстро снизить инфляцию.

Кроме того, снизить инфляцию можно путем сдерживания роста денежной массы , добавляет Ю.Цепляева. Впрочем, эффект от этой меры проявится лишь к середине следующего года. Конечно, можно еще снизить госрасходы, но их никак нельзя избежать в выборный год.

Наша валюта действительно недооценена, согласен Марк Маркартур, директор департамента подготовки стратегических решений НКГ «2К Аудит – Деловые консультации». Стоимость рубля обусловлена спросом не только в России, но и за рубежом. По так называемому индексу «Биг Мака», наша национальная валюта недооценена как минимум в 2 раза. Это объясняется тем, что экономическая и политическая система нашей страны находится в развитии после кризиса 1998 года, то же можно сказать и об относительно молодом фондовом рынке.

Справка:
Индекс Биг-Мака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности (ППС). Соотношение цен на биг-маки должно быть равным отношению обменных валютных курсов. Делается это для того, чтобы определить реальные обменные курсы валют различных государств.


В свете последних событий в экономике США, рубль, видимо, будет укрепляться, а значит, иметь инвестиционную привлекательность, высказывает свои предположения в интервью Bigness.ru эксперт.

Позитивные последствия резкого укрепления рубля могут проявиться в банковской сфере, в частности среди российских коммерческих банков с высоким уровнем внешних заимствований. Также снижение курса иностранной валюты станет положительным моментом для предприятий, использующих импортные материалы.

Между тем, в текущей ситуации мы не можем сдержать рост инфляции за счет агрессивного укрепления рубля, уверены большинство экспертов, опрошенных Bigness.ru. Сейчас мы видим, что во всем мире Центробанки, напротив, ослабляют валюты собственных стран.

«Пускай это приводит к наращиванию денежной массы, к росту инфляции, но сейчас нам важней банковская ликвидность», - считает Александр Баранов, начальник департамента доверительного управления ИГ «Норд Капитал».

Если мы начнем укреплять рубль, то это приведет не столько к сдерживанию инфляции, сколько к снижению рентабельности российских товаров, направленных на внутренний рынок, напомнил в беседе с Bigness.ru специалист. Это еще больше ослабит отечественную экономику. К тому же укрепление российской валюты ведет к притоку спекулятивного капитала.

Сдержать инфляцию можно путем развития внутреннего производства и формирования конкурентоспособных отраслей экономики, уверены экономисты. Кроме того, необходимо принять меры по регулированию притока спекулятивного капитала и заимствований, а также поддерживать внутренний спрос и стимулировать производство товаров путем инвестиции в развитие экономики.

Bigness.ru

Страницы: [1]