Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Andrew

Страницы: 1 [2] 3 4 5
16
В Европе полный Тумпель-Гугерель


Нумизматам пора подбирать отдельные экземпляры евро для коллекции

Еврозона разваливается. Этот процесс стал слишком очевидным, чтобы его не замечать. Хотя еще в 1999 году, когда в Европе гремели овации, в воздух улетали воздушные шарики и дамы «чепчики бросали..», многие экономисты говорили о несостоятельности валютной евро-конструкции, рынок был с этим согласен и курс евро непрерывно снижался, упав с 1,18 до почти 0,8, то есть на 40%. Потом, правда, начались проблемы в США и единой валюте немного полегчало. Теперь, в 2010 году из  «коридоров» на валютном рынке проблемы евро вышли на суверенный уровень. С весны этого года в Европе постоянно кого-то спасают: сначала Грецию с ее банками, теперь Ирландию с банками или Ирландию без банков, или банки без Ирландии.

Фонд на спасение солидный: 1 тлрн евро. Правда, непонятно, как и когда этот фонд расходуется, где он находится, кто распоряжается и самое главное – есть ли он вообще? Особенность всех спасительных операций в том, что в результате недовольны и утопающие, и спасатели. Утопающие разыгрывают роль жертвы коварных банкиров, которые довели их до ручки и бросили в омут.  Спасатели задумчиво чешут затылок и прикидывают – сколько еще таких клиентов на европейском пляже?  Дело дошло до того, что Ирландия последние два дня с периодичностью в 4 часа выбрасывает в СМИ заявление с одним текстом: «Нас не надо спасать, деньги нам не нужны!»  Португалия вообще отрезала: сами уйдем с вашего пляжа, выйдем из еврозоны.

Но и спасатели не спят. Австрия и Финляндия вообще никого не хотят спасать. Меркель перед активом ХДС в Карлсруэ вспомнила про общеевропейскую дисциплину и новый порядок, новую культуру стабильности и вскользь заметила, что рынки должны разделять трудности, которые сами и создали. Конечно, у госпожи Ангелы Меркель высокая политика, данные фразы надо расшифровывать. Расшифровала их, практически буквально, другая леди, член Исполнительного совета ЕЦБ Гертруда Тумпель-Гугерель (Австрия). Она в понедельник выступала во Франкфурте с речью «Приоритеты интеграции». Начала Гертруда свою речь так: «Как я недавно вспоминала, только 140 лет назад, в 1871 году Германия создала валютный союз, заменив талер в Пруссии и гульден в Баварии золотой маркой (с 1875 года немецкая марка). Еще тогда ни у кого не возникало вопросов, что если есть одна валюта, значит, должна быть и одна система расчетов».

Далее госпожа Тумпель-Гугерель напоминает, что при создании нынешней единой евровалюты была введена единая система расчетов, которая называется Target/Target2. А вот теперь самое интересное: оказывается, с ноября 2009 года в Европе внедряется новая система рассчетов Single Euro Payments Area (SEPA) и Target2 Securities (T2S). Конечно, эта система проверяется в Германии. Собственно, для Германии она идеальна, так как… скопирована с внутринемецкой платежной системы. На данном этапе в «эксперименте» задействованы Германия, Австрия, Нидерланды.   

Что же получается? Получается, что при желании (политическом желании), используя данную систему, можно больше никого не спасать, можно создать свой пляж, отдельный и комфортный, как раз к 140-летнему юбилею немецкой марки.

P.S.: Вы спросите – что же делать? Я думаю, что бонистам и нумизматам стоит уже подбирать отдельные экземпляры евро для коллекции, а инвесторам ждать, когда появится новый европейский пляж, чтобы именно там занять место, желательно с шезлонгом.

Slon.ru


17
Соединённые Штаты сделали первый выстрел в валютной войне, и остальной мир должен быть начеку в отношении их преднамеренной стратегии по девальвации доллара, заявил китайский экономист в официальной газете в четверг


В комментарии на первой странице заграничной версии газеты "Жэньминь Жибао" Ли Сяньян назвал Соединённые Штаты "первым, кто создал надгробные цифры" в конфликте - это китайское выражение, означающее, что кто-то создаёт нежелательный прецедент.

Ли, глава азиатского отделения Китайской академии социальных наук, ведущего правительственного исследовательского центра, заявил, что продолжающаяся интервенция на валютных рынках со стороны развитых экономик нанесёт удар по восстановлению мировой экономики.

Китайские руководители и раньше выступали с предостережением, что валютно-кредитная политика в Соединённых Штатах бросает вызов развивающимся рынкам, но редко в таких жёстких выражениях, что показывает растущее раздражение в Пекине.

"Может показаться, что обесценивание доллара происходит в результате действий рынка. Но в реальности это обесценивание окрашено весьма серьёзными, преднамеренными действиями", написал Ли в газете, которая служит главным рупором правящей Коммунистической партии Китая.

Заграничное издание "Жэньминь Жибао" является меньшей версией издания внутри страны.

Ли заявил, что объявление Федеральной Резервной Системы о том, что она может вскоре начать ещё один раунд увеличения денежной массы посредством покупки облигаций и других финансовых активов, явилось ключевым фактором снижения стоимости доллара.

Он сказал, что мотивы этого достаточно очевидны.

Без слабого доллара Соединённые Штаты не могут надеяться достичь поставленной Бараком Обамой цели удвоения экспорта за пять лет, сказал Ли.

Обесценивание доллара также послужит более долгосрочным интересам, порождая инфляцию и ослабляя тяжесть долгового бремени, которое финансовый кризис обрушил на правительство США.

"Если мировой финансовый кризис заключался в том, чтобы национализировать долг частных корпораций, то в пост-кризисный период острой необходимостью для Соединённых Штатов является интернационализация их государственного долга", сказал он.

(Сообщение - Саймон Рабинович; редактирование - Крис Льюис)

Источник: perevodika.ru.   

18
Трише всюду мерещится инфляция страшная и ужасная

Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише считает, что политики должны обладать тремя качествами: покорность, осторожность и быстрота реагирования. Однако он забывает еще об одном - гибкость. На ежегодном симпозиуме в Джексон Холл, штат Вайоминг, Трише абсолютно четко дал понять, насколько он и, предположительно, большинство из 22 членов Управляющего совета ЕЦБ оторваны от реальности в вопросе опасностей, которые нависли над европейской экономикой. На симпозиуме глав ЦентробанковТрише в дополнение к важности значительных сокращений бюджетных расходов подчеркнул необходимость того, чтобы ценовая стабильность оставалась в центре внимания. Эти политики неуместны и несвоевременны, когда восстановление мировой экономики ослабевает. Трише, по-видимому, потерял нить происходящего. Главы Центробанков Ирландии, Испании и Греции, безусловно, слушали эту речь без особой радости. Совершенно непонятно, как что-либо в этой речи соотносится с их проблемами, в особенности с проблемами Ирландии, в которой уже растет дефляции и увеличивается стоимость заимствования, даже после введения мер строгой экономии. Основная цель ЕЦБ - сохранить ценовую стабильность, поддерживая инфляцию на уровне чуть ниже 2%. Это необходимо изменить, и как можно быстрее. Таргетирование инфляции не предотвратило Великую рецессию 2009 года. Кроме того, нет никаких фактических доказательств того, что страны, определяющие целевой уровень инфляции, справились с возникшими проблемами лучше других.


Безумные предположения


Это довольно показательно. Вся эта макроэкономическая чепуха, предполагающая обратное, просто заблуждение. Смехотворные экономические модели с безумными упрощающими предположениями, на которых были основаны такие заявления, никогда не были сопоставлены с данными. Главным доводом Трише было то, что неожиданная инфляция может "уничтожить доверие, с таким трудом завоеванное Центробанкам всего мира". Он утверждал, что это приведет к "увеличению волатильности, росту рисковых премий и повышению номинальных и реальных ставок процента" в мире. И, в конечном счете, к снижению темпов роста. Результатом станет неизменная и значительная потеря Таким образом, глава ЕЦБ заключил, что "надежная среднесрочная ориентация на ценовую стабильность - это лучший вклад, который могут сделать Центробанки в постоянный и устойчивый рост". Практические основания для таких заявлений отсутствуют; они являются не более чем необоснованными утверждениями. То, что такие заявления делает Трише, не говорит об их обоснованности. Их необходимо доказать.


Никаких угроз


Мне не совсем понятно, какими именно будут эти ужасные последствия сейчас, особенно в то время, когда рост инфляции начинает замедляться. Уровень инфляции в Еврозоне в июле составил 1.7%. По сравнению с июнем уровень инфляции снизился на 0.3%, причем снижение зафиксировано в 12 из 16 стран-участниц. Единственными исключениями стали Германия, Мальта, Португалия и Словакия. Инфляция - это не ужасное чудовище, готовое наброситься на нас при первом замешательстве. Инфляция, неожиданная или вполне ожидаемая, уже 20 лет не была проблемой, и вряд ли станет ею еще многие годы, учитывая тот факт, что нам грозит дефляция. Мы знаем, что инфляция в полпроцента не ведет к гиперинфляции. Небольшая инфляция позволит странам с большими дефицитами быстрее снизить свои долги и поднять процентные ставки выше нулевого уровня, чтобы их можно было понизить в следующий раз, когда грянет кризис. Безработица является намного более серьезной проблемой в Еврозоне, где ее уровни исчисляются двузначными цифрами в шести странах-участницах, т.е. во Франции (10%), Греции (11%), Ирландии (13.6%), Португалии (10.8%), Словакии (15%) и Испании (20.3%), причем рост продолжается.


Неприятные факты


В своей речи Трише не проявил покорности перед лицом ужасных фактов, также как и не продемонстрировал быстрой реакции на опасности двойной рецессии. История этого кризиса показала, что ЕЦБ всегда запаздывает с реагированием. Гибкость - проклятие ЕЦБ. Здесь господствует гистерезис. ЕЦБ - это институт, который не смог бы быть гибким или быстрым, даже если бы захотел. Такое количество языков и 22 противоречащих друг другу Предположим, Банк Англии на заседании на этой неделе захотел бы скоординировать с ЕЦБ изменения в политике в течение 24 часов. Это было бы невозможно. Мы даже уже пытались сделать это однажды, когда я бы членом Комитета по монетарной политике Банка Англии, но нам было без особых церемоний сказано, что так быстро это сделать невозможно. Как видите, никаких плановых заседаний. ЕЦБ необходимо реформировать. И первый шаг на этом пути - назначение нового председателя, который понимает данные, быстро реагирует на угрозы и, прежде всего, гибок.


Дэвид Блэнчфлауэр, бывший член Комитета по монетарной политике Банка Англии, профессор экономики в Дартмутском колледже и Университете Стирлинга.

По материалам агентства Bloomberg Источник: Forexpf.Ru - Новости рынка Forex



19
Сан-Паулу. 28 сентября. INTERFAX.RU - Международная валютная война уже началась, и правительства стран по всему миру стремятся снизить стоимость своих нацвалют, чтобы повысить конкурентоспособность экономики и экспорта, утверждает министр финансов Бразилии Гвидо Мантега.


В последние недели центральные банки Японии, Южной Кореи и Тайваня провели интервенции на валютных рынках с целью предотвратить дальнейшее укрепление нацвалют. Китай продолжает сдерживать рост юаня, несмотря на ожесточенные протесты со стороны США, а представители ряда стран - от Сингапура до Колумбии - предупредили о негативных последствиях повышения валютных курсов, пишет Financial Times.


"Мы находимся в состоянии международной валютной войны, общего ослабления валют. Эта война угрожает нашей конкурентоспособности", - отметил Мантега.

Источник


20
Активное бюджетное стимулирование привело к потере доверия инвесторов к периферийным европейским странам с высокими дефицитами бюджетов и негативными платежными балансами.

Европейский долговой кризис заставил многих задуматься о проблемах сектора суверенных займов.

Япония является лидером среди стран «Большой семерки» по уровню государственного долга к внутреннему валовому продукту (904 трлн иен, или $10 трлн на конец июня 2010 года). Относительно ВВП долг Страны восходящего солнца достиг отметки в 190%. Доходы японского бюджета составили всего 48 трлн иен, расходы – 92,3 трлн иен, при размере ВВП 475,2 трлн иен. Внешне ситуация ужасна, но у этой страны есть свои особенности, которые выгодно отличают ее от других государств с высокими уровнями государственной задолженности. Первое, что стоит учитывать, – это чистый долг (без учета резервов пенсионных фондов и валютных резервов), который составляет около 110% ВВП и несет в себе рисковую составляющую (крайне большое значение, но ниже долга Греции). Второй особенностью является тот факт, что держателями большей части займа являются японские банки, домохозяйства, страховые компании и пенсионные фонды. Из общего объема выпущенных облигаций по итогам 2008 года только 6,8% держали нерезиденты. Это выгодно отличает Японию от таких стран, как Греция, где значительная часть долга сосредоточена в руках иностранных инвесторов и банков. Активизация Китая на рынке облигаций Страны восходящего солнца, конечно, повысила эту величину в 2009-2010 гг., но не так существенно, чтобы риски Японии возросли, тем более что китайские покупки – это долгосрочные инвестиции резервов, достигших $2,5 трлн. Низкая вовлеченность иностранного капитала практически снимает риск бегства иностранцев с японского долгового рынка. Стоит помнить, что «греческий кризис» начался с массовой распродажи афинских займов со стороны швейцарских банков (в IVквартале 2009 года они избавились от греческих долгов на $60 млрд).

Основные риски сосредоточены во внутреннем секторе Японии и связаны с ухудшением ситуации в экономике, что сокращает возможности наращивания накоплений. Дефицит бюджета страны в 2010 году составил около 9,3% от ВВП, в кризисный год – 11,2%. Японскую экономику в данный период поддержал спрос со стороны Китая. Но на фоне замедления американской экономики, слабого спроса со стороны Европы (и роста ценовой конкурентоспособности еврозоны по причине падения евро) и охлаждения китайской экономики возрастают риски для экономики Японии. Основным фактором, который может дестабилизировать сектор государственного долга, является падение доходов домохозяйств. Суть заключается в том, что японцы традиционно сберегают значительную часть своих доходов и инвестируют их напрямую (или посредством банковского сектора) в государственные облигации и иностранные активы. За последние два года норма сбережений составила 26% от располагаемых доходов, причем эта цифра включает кризисный период, в который безработица росла, а зарплаты понижались. Свою роль здесь сыграл японский менталитет: компании предпочли не расставаться с работниками после провала промышленности на 35%, а зафиксировали сокращение прибылей. Источником высоких доходов, позволяющих при поддержании устойчивого уровня жизни держать высокую норму сбережений, выступает поток капитала в страну в виде доходов от экспорта и инвестиций. За последние 12 месяцев положительное сальдо текущего счета платежного баланса Японии составило 16 трлн иен, или $175 млрд, из которых около двух третей – инвестиционные доходы, около трети – чистый экспорт. Именно по этой причине для экономики ключевое значение имеет курс иены, рост которого снижает прибыль от внешних вложений (и обесценивает накопления японцев), а также лишает японскую промышленность конкурентоспособности (что несет риски роста безработицы). Чистая внешняя инвестиционная позиция составляет $2,9 трлн, причем ровно столько же насчитывают портфельные инвестиции в зарубежные активы. Согласно опросам правительства, около 40% японских компаний планируют переносить производство в другие страны, если курс национальной валюты продолжит оставаться на уровне 85 иен за доллар.

Ситуация с состоянием японской экономики и перспективами сектора госфинансов сейчас становится сложнее: Центробанк и правительство не могут противопоставить что-то серьезное росту иены. Начало интервенций спровоцирует приток спекулятивных капиталов, а склонность японцев к сокращению внешних инвестиций при росте иены только увеличит объемы покупок национальной валюты. В итоге может повториться ситуация 2003 года, когда Банк Японии был вынужден уйти поверженным, а также недавнее «избиение» Национального банка Швейцарии, который прекратил интервенции, понеся приличный убыток (но швейцарский франк все равно взлетел до исторического максимума). Никак не вмешиваться в ситуацию Минфин и Банк Японии также не могут, т. к. негативные настроения на мировых финансовых рынках и ухудшение экономической ситуации заставляют сокращать внешние инвестиции, а компании – вывозить производства, чтобы хоть как-то удержать свои рынки сбыта. Последние меры по наращиванию кредитования банков на 10 трлн иен ($117 млрд) со стороны Банка Японии и дополнительное бюджетное стимулирование со стороны правительства в размере 920 млрд иен существенно ситуацию не изменят. Противостоять росту валюты, скорее всего, удастся только совместными усилиями Банка Японии, ЕЦБ и ФРС. Если же ситуация будет формироваться в текущем ключе, мировая экономика продолжит замедлять темпы роста, а развитые страны – сползать в рецессию, то мы увидим ускорение роста иены с последующей дестабилизацией экономической, а за ней – и финансовой системы Японии.

На сегодняшний день долговой кризис в США удалось перевести в вялотекущую стадию: трудности не решены, а экономические перспективы крайне сомнительны. Последовавший за наращиванием дефицитов бюджетов кризис суверенного долга в Европе удалось стабилизировать, но проблемы удалось лишь отсрочить: внутренние дисбалансы продолжают нарастать, экономику поддерживает резко подешевевшая валюта. Фактор валютных курсов в Азии может выйти на первый план: расцветающий протекционизм по отношению к Китаю и рост ценовой конкурентоспособности Европы на фоне явных трудностей в Стране восходящего солнца в связи с ростом иены будут способствовать росту рисков дестабилизации ситуации в Азиатском регионе. Судя по проблемам Японии, рискам кредитного сектора Китая, нарастающему протекционизму в США, пузырю на рынке недвижимости  Австралии и сильной зависимости Востока от динамики мировой экономики, можно сделать вывод, что экономические и финансовые риски смещаются в Азиатский регион.


Егор Сусин, Fintime

21
Старо, как мир, но все актуально для начинающих… :mrgreen:

_________________________

Прежде всего: что такое Forex? Forex или внешний валютный рынок – это самый большой в мире финансовый рынок, с ежедневным объёмом сделок в $1.5 трлн. В отличии от других финансовых рынков форекс не имеет определённого местонахождения, единого центра. Он действует через электронную сеть банков, компаний и просто людей торгующих одной валютой за другую.

Многие из новых форекс трейдеров имеют неправильное представление о всей системе. Они видят людей, делающих деньги на валютном рынке и автоматически предполагают, что с лёгкостью смогут так же. При этом забывая, что существуют много стратегий и исследований, которые делают трейдера успешным и позволяют получать высокую прибыль. Если вы новичок на рынке форекс, не попадитесь на популярные мифы об инвестициях. Убедитесь, что точно знаете чего ждёте от торговли валютой и оставайтесь реалистом.

Когда инвестируешь в любой рынок, включая forex, для достижения успеха нужно быть дисциплинированным. Хотя система огромна, и в ней происходит множество событий, которые не будут вас касаться, необходимо всегда быть настороже и защищать свои инвестиции. Это сложно сделать, так как они постоянно находятся в рынке. За день многое может перемениться, так что вам всегда стоит быть в курсе происходящего. Во время торговли всегда нужно принимать взвешенные и логичные решения. Это не система для быстрого обогащения, а сложный финансовый комплекс, больно бьющий по карману если не быть с ним осторожным. 

Надо запомнить одну вещь: несмотря на защиту своих инвестиций, нужно рисковать если хочешь получить прибыль. Сильно рискуя, можно добиться большого успеха или всё потерять. Надо быть готовым к худшему. Надо как можно больше узнавать о вашей торговой системе и инвестициях. Чем больше знаешь, тем легче принимать правильные решения. Если вы не разбираетесь в торговых системах (например в форексе), больше читайте о них и сходите на обучающие курсы прежде чем начать торговать. Но даже когда вы станете опытным трейдером, временами у вас всё равно будут убытки. 
 
Кредитное плечо – большое преимущество Forex и одновременно его потенциальная угроза. При торговле валютами предоставляется большое кредитное плечо. Новичок, не имеющий много денег, может воспользоваться им для достижения большей прибыли. При правильном подходе кредитным плечом можно часто пользоваться даже в короткий период времени. Большинство людей считают, что это легко, но они заблуждаются. 

Не стоит забывать, если вы торгуете с минимальным маржевым депозитом то это не означает, что надо проводить сделки выше своего портфеля. Миф о том, что так будет получаться каждый раз не правда. Торгуя с маленьким счётом можно безопасно делать инвестиции, не беспокоясь, что это приведёт к огромным убыткам. Вы не выиграете много, но и не проиграете – это важно особенно для начинающих трейдеров. 

Вы можете думать, что используете Forex для защиты своих инвестиций. Из этой статьи вы узнали, что форекс может и не защитить ваших инвестиций. Также некоторые думают, что смогут легко разбогатеть на рынке форекс. По правде говоря, краткосрочная торговля (именно она позволяет быстро добиваться прибыли) не для новичков. Те кто занимается форексом не первый год могут попробывать краткосрочную торговлю, но и для них это рискованно. В заключении стоит отметить, некоторые считают, что кредитное плечо позволит им «играть по-крупному» и оставаться в безопасности. Это ужасное заблуждение. Исследуйте, ведите себя по-умному и думайте прежде чем действовать на самом большом в мире финансовом рынке Forex.

Отсюда



22
Имея достаточное представление о механизмах, двигающих мировую экономику и финансы1, начинаешь читать научную литературу не только с позиций абсолютного приятия мыслей и идей автора или их восприятия в рамках ранее тебе известных научных доктрин. Помимо этого невольно проецируешь и анализируешь текст с позиции «арбитра»: что стоит за этими идеями – донести истину или знание; обычное тщеславие стать известным или же заложить в разум некий шаблон, плодящий химер сознания и восприятия окружающего мира в их преломлении. Такой первой книгой - откровением стал для меня классический учебник экономики, по которому обучаются в ВУЗах всего мира будущие «кардиологи» финансовой системы - это «Экономикс»2.

Начинается научный «кирпич» с титулов авторов, посвящений и благодарностей, бесконечных предисловий и инструкций о том, как читать учебник. Это традиция. А дальше, за многими, многими – больше 1.000 страниц текста – мыслями, сложными для прочтения не подготовленному к тяжелой и «скучной» науке читателю, кроются механизмы, двигающие современный экономический мир. В этих страницах, в этом белоснежном «талмуде» пульсируют идеи, которые формируют сознание и убеждения специалистов, точно так, как это делает с непосвященными система, более известная как PR.

Раздел «Макроэкономикс», посвященный проблемам экономических отношений на уровне государств, регионов и мира в целом, буквально пронизан победными реляциями в адрес нашего старого «друга» - Федеральной резервной системы (далее – ФРС). Той самой «лавочки», которая как кот за сметаной, стоит за финансовыми дрязгами последних двух столетий. Но авторы, конечно, рассчитывали на то, что учебник будут читать не только студенты, не дающие отчета прочитанному и реальной картине мира, и стремящиеся, заучив правильный ответ, получить положительную оценку. Поэтому под мысль о глобальном торжестве ФРС подведена теоретическая основа с аргументами и цифрами.

Вот только при подтасовке итог не бьется!

Теперь по порядку.

Необходимость создания ФРС и передача ей функций денежной эмиссии оправдываются… Великой депрессией, в которой Штаты оказались благодаря ФРС. Разумеется, анализ событий 20-х - 30-х годов основан на сплошных недомолвках и на переложении вины с больной головы на здоровую. Так, главной причиной депрессии два заслуженных научных мужа3 называют… резкое снижение уровня инвестиционных расходов в США в 1929 году (стр. 226). Но ведь это последствие. Это то же самое, как сказать, что человек скончался от пожелтения кожи, когда всему виной желтуха. Итак, причиной резкого снижения уровня инвестиционных расходов в США в 1929 году стало РЕЗКОЕ повышение процентных ставок Федрезервом и последовавшие меры по… дальнейшему сокращению денежной массы. На фоне существовавшей до 29 года низкой стоимости заемных денег4 громадными темпами росли инвестиционные расходы на модернизацию производства и расширение бизнеса. Деньги давались заемщикам легко и непринужденно, страна переживала расцвет жилищного строительства.

И тут вдруг бац! и деньги подорожали – усилиями ФРС предложение денег упало на 40% (!). Дешевые кредиты пришлось отдавать по высоким процентным ставкам, перекредитоваться было негде. Вот и понеслась волна разорений. Особо стоит обратить внимание на то, что началась Депрессия с … рынка жилья! Ничего из ближайшего прошлого не напоминает? Напомню, разговор идет про проблемы американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, с которых началась видимая часть нынешнего мирового финансового кризиса.

Второй основной причиной кризиса экономические корифеи называют… биржевые спекуляции. Процветание, на фоне дешевых денег, фондовых бирж все 20 годы превратило биржевые спекуляции в ранг национального хобби (стр. 226-227). Вспомните нынешние США, где по признанию самих американцев дантисты и юристы своими прямыми профессиональными обязанностями занимались меньше, чем игрой на бирже. Так вот, превращение торгашества воздухом в национальную лотерею стало не причиной кризиса, а всё тем же последствием неограниченного и бесконтрольного производства Федрезервом денежной массы. А дальше начинается просто паноптикум. Потому что, по утверждению авторов, к 29 году назрела необходимость снизить цены на акции предприятий… (стр. 227). Такая безликая необходимость. И всё тут!

В здравом уме события всегда анализируются с позиций того, кому это было выгодно. Так вот, резко и вдруг подешевевшие предприятия скупались… федеральными резервными банками. Поэтому, очевидно, что необходимость снизить акции (читай – обрушить рынок) была только у Федрезерва, и он (Федрезерв) и только он имел в своем распоряжении инструменты сделать это легко и непринужденно. Ну и конечно знаменитые «национальные банковские каникулы», введенные президентом Рузвельтом в 33 году помогли Федрезерву на время убрать с рынка неподконтрольных ему инвесторов (или скупщиков), принудительно заблокировав их деньги в закрывшихся банках. Этот «подвиг» Рузвельта известен, однако одновременно с этим гражданам свободной Америки было запрещено иметь в собственности… золото! Его надлежало немедленно продать уполномоченным банкам ФРС в обмен на банкноты. Санкция за нарушения этого требования составляла 20 (!) лет лишения свободы.

Далее авторы рассматривают в том же контексте кризис конца 60-х годов. Разумеется, в нем виноваты все, кроме ФРС. По их мнению, государство сильно увеличило свои расходы, что привело к инфляции. Вы видели когда-нибудь и где-нибудь, что бы деньги, вложенные в реальный сектор и приносящие реальный (материальный) рост благосостояния нации, могли вызвать кризис? Нет. Поэтому ничтоже сумняшеся, авторы добавляют, что свою роль в кризисе сыграли и высокие потребительские расходы и инвестиции (стр. 227). А за объем свободных денежных средств (инвестиций) в такой стране, как США, как известно, отвечает Федрезерв. Который ни перед кем за количество произведенных бумажек, кроме своих акционеров, не отвечает. Вот на фоне такого описания подвигов родной ФРС, авторы «Экономикс» позволяют себе заявлять о несомненной её для США в частности, и для мира в целом! Для этих целей они анализируют и сравнивают фискальную политику государства и денежно-кредитную политику Федрезерва, как альтернативных инструментов воздействия на экономическую ситуацию в стране.

Забегая вперед, скажу, что цель этого сравнения – дискредитация любых действий государства и одобрение любых действий Федрезерва. Потому, что ФРС просто должен быть лучше, надежнее, независимей и т.п.

Итак, фискальная политика государства (гл. 12) осуществляется посредством изменения налоговых ставок в стране и изменением количества государственных расходов. В идеале – это действия, не зависящие от печатного станка, поскольку оперируют объемом денежных средств, существующих на данный момент в обществе. Они не создают «мыльных пузырей», не деформируют финансовый рынок, если не связаны с запуском печатного станка. Другой разговор, что чиновники этот станок могут включить, и всё-таки, этот процесс слабо, но поддается государственному контролю. В качестве минусов фискальной политики авторы указывают на её слабость под воздействием инфляции (стр. 267), но этого не будет, если ФРС не включит (или выключит) станок. Что, очевидно, противоречит интересам ФРС. Далее, фискальная политика оказывается неэффективна, поскольку сокращает частные инвестиции. А точнее – меняет объемы денежной массы в стране. Ну а денежной массой в стране привыкли заправлять ребята из ФРС, посредством… (см. предыдущий абзац) станка. И, наконец, авторы задаются сомнениями (стр. 268), о том, может ли общество рассчитывать на то, что Конгресс примет фискальную политику, которая соответствует экономической ситуации (читай, чаяниям ФРС). Что же, в США оказывается есть люди, которые могут противостоять Федрезерву при принятии решений о реализации экономической политики?

Программу по реализации экономической политики государства в США вырабатывает Совет экономических консультантов при Президенте. Официально он всё больше анализирует, вырабатывает прогнозы, оповещает широкую общественность. Только вот реально официальная экономическая политика США выходит из-под пера вот этих бравых ребят, среди которых много ученых, финансистов и.т.п. Посмотрим, кто же занимал и занимает пост главы Совета экономических консультантов при Президенте США. Вот некоторые из них5:

• Герберт Стейн (1972-1974) – видный член организации «Объединенный еврейский призыв»6;
• Алан Гринспен (1974-1977) – 13-й Председатель Федеральной резервной системы США;
• Мартин Стюарт Фельдстейн (1982-1984) – член «группы тридцати» (международная организация экономистов и финансистов, основанная Рокфеллеровским центром);
• Джозеф Юджин Стиглиц (1995-1997) - шеф Всемирного банка;
• Джанет Йеллен (1997-1999) - президент Федерального резервного банка в Сан-Франциско;
• Грегори Мэнкью (2003-2005) - советник Федерального резервного банка в Бостоне; ученик Стэнли Фишера - шефа Всемирного банка, заместителя главы Международного валютного фонда;
• Бен Шалом Бернанке (2005-2006) - с 2002 года член ФРС, 2006-н.в. - председатель ФРС.

Таким образом, американское общество имеет иллюзию выбора между экономической политикой Федрезерва, на которую влиять ни прямо, ни через представительные органы власти не может, и фискальной политикой государства, в лице Совета экономических консультантов, состоящего из сотрудников Федрезерва, Всемирного банка и МВФ. В качестве панацеи авторы «Экономикс» рассматривают денежно-кредитную политику Федрезерва (гл. 15). Она заключается в изменении учетных ставок, изменении резервной нормы7 и проведении операций на открытом рынке, которые, в основном, сводятся к купле-продаже ценных бумаг (стр. 326-332). И всё? По логике нет. Как можно воздействовать на денежно-кредитную политику посредством косвенных инструментов? Это то же самое, что лечить воспаление легких проветриванием воздуха в комнате.

Куда же делось регулирование эмиссии?

Ну, разумеется, оно никуда не делось, печатный станок является основным инструментом зарабатывания «на старость» акционерам Федрезерва. Поэтому юным да пытливым читателям «Экономикс» не обязательно знать о таких вещах. Но что бы сдать экзамен и забыть – первых трех положений будет вполне достаточно! Очевидно, что на практике машина без одного колеса не поедет. Поэтому для приведенной в «Экономикс» «безотказной» модели функционирования ФРС сделан ряд исключений.

Так, «машина не поедет», поскольку (стр. 338-340):

- непригодна в периоды спада (кризиса). Логично, если Федрезерву нужен кризис, сам он не сможет с ним бороться посредством своей же денежно-кредитной политики;

- непригодна при резком изменении скорости обращения денег8. Вместе с тем, несложно понять, что резкое изменение обращения может произойти только в условиях кризиса, о чем см. предыдущий пункт. Существует ли альтернатива всему этому бардаку, гладко оформленному в обложку с синей надписью «Экономикс»?

Да, и название её – монетаризм и золотой стандарт.

В 1964 году в США вышла книга «Государство и деньги. Как государство завладело денежной системой общества»9. Её автор – лысоватый добряк, с очками в роговой оправе и в нелепом помятом галстуке-бабочке на весь мир заявил, что правители и финансовые воротилы подчинили денежную систему центральной власти. Он критиковал принципы функционирования центральных банков и называл Федрезерв синдикатом фальшивомонетчиков. Его идеалом был золотой стандарт в денежном обращении.

Его звали Мюррей Ротбард10.

Его работа так и осталась бы тихой монографией, если бы не был он учеником великого Людвига фон Мизеса11, и возможно, если бы за месяц до этого не был убит в Далласе 35-ый Президент США Дж.Ф.Кеннеди, который незадолго до своей трагической смерти подписал по-настоящее время неотмененный указ об упразднении полномочий ФРС. Конечно, Ротбард был далеко не первым. Уже блистал на экономическом Олимпе Милтон Фридман12. Однако, именно Ротбард показал всю неприглядную роль ФРС и назвал своими именами – мошенниками. Он доказал, что современное государство (использующее бумажки вместо денег) по своей природе является инфляционным, потому что инфляция – это крайне соблазнительный способ присвоения наших доходов правящей элитой. И именно государственное вмешательство в денежное обращение в 20 веке, превратившее мир взаимовыгодных отношений в скопище воюющих друг с другом валютных блоков, подтолкнуло человечество к войнам13.

Ротбард рассматривает денежную массу, находящуюся в обращении, как определяющий фактор в формировании хозяйственной конъюнктуры. Он говорил, что совокупный объем продукта и уровень цен изменяются в зависимости от изменения предложения денег. Следовательно, достижение безинфляционного и бескризисного роста экономики требует контроля за обращаемой денежной массой. И вот тут, конечно по счастливому совпадению, после всего вышеописанного нами, авторы «Экономикс» начинают неумелое, но широкомасштабное наступление на монетаристов (стр. 376-378). Чего стоит приведенный ими пример, согласно которого в экономике существует некое равновесное состояние, при котором требуемая сумма наличных денег на руках у населения страны составляет некоторое количество долларов США. Тут происходит что-то (ФРС станок включила) и количество денежных средств возросло на х+10%. Согласно авторам «Экономикс» экономические агенты (домохозяйства и фирмы) тут же узнают об этом факте и захотят избавиться от излишней наличности посредством увеличения своих трат, что приведет к росту ВВП до y+10%. И таким образом система останется в равновесии, так что монетаристам не о чем беспокоиться (стр. 378).

Но Вы видели где-нибудь, что бы какая-нибудь семья Петровых интересовалась экономикой в объеме большем программы «Время» и увеличила свои расходы в ответ на информацию Минфина об изменении наличной денежной массы в экономике? Американцы от нас не отличаются в этом отношении ни чем. Все эти сверх быстрые и сверх адекватные реакции экономических агентов авторы «Экономикс» укладывают в теорию рациональных ожиданий, согласно которой компании и потребители ПОНИМАЮТ (!), какое влияние на экономику окажут возможные изменения объема денежной массы планируемые государством, и немедленно примут меры, которые сведут все действия государства в рамках фискальной политики и теории монетаристов на нет (стр. 364). Ну и конечно следует вывод, что ФРС рулит, а его денежно-кредитная политика – всему голова.

Между тем, приведенный в эпиграфе экономический советник президента США Дж.Ф. Кеннеди Дж. К. Гэлбрейт, наблюдавший и изучавший Федрезер в процессе реализации государственной экономической политики приходит к выводу, что инструменты, используемые ФРС «явно неэффективны. Они не решают тех проблем, которые призваны решать: рецессия и безработица, или бум и инфляция, продолжаются. И в этом заключается, как оказалось, наиболее чтимая и наиболее очевидная форма обмана»14.

Анализируя деятельность Федрезерва, начиная с 1913 года, Гэлбрейт приходит к выводу, что «Федеральная резервная система бесполезна»15! «Ложно положительная репутация ФРС зиждется на мощи и авторитете банков и банкиров и на магической силе денег – именно они поддерживают и обеспечивают деятельность ФРС и её членов – входящих в неё банков». И там же: «описанный нами в высшей степени убедительный и логичный процесс (денежно-кредитная политика ФРС) существует лишь в широко распространенном экономическом веровании, но не в реальной жизни. Это верование опирается на вроде бы убедительную теорию, но не на реальность и не на практический опыт».

И в заключение.

Как бы вскользь, но при этом через всю книгу авторы проводят ещё одну потрясающую мысль. Читая эти строки, я думал, что, возможно, об этом думают, догадываются, но молчат или говорят, но шепотом. Однако оказалось, что это очевидность. Итак: «Стоимость денег уже не основывается на строго определенном количестве драгоценных металлов (как было раньше), она диктуется скорее количеством товаров, услуг и ресурсов, которые можно приобрести за эти деньги на рынке» (стр. 289).

Вот такая очевидность. Если расшифровать её, то оказывается, что нынешние деньги являются деньгами ровно настолько, насколько нам укажут сверху и заверят в их покупательной способности ребята из ФРС. Исходя из этих посылов - деньги больше не являются универсальным товаром-посредником! Функция денег как меры стоимости, по-видимому, ОТМЕНЯЕТСЯ!

А ведь согласно этой функции – деньги, как всеобщий эквивалент, измеряют стоимость товаров (выражают их меновую стоимость), однако, исходя из вышеприведенной выдержки, оказывается, что деньги, как всеобщий эквивалент, измеряют стоимость товаров, которые определяют стоимость денег.

КОЛЛАПС!

P.S. Истина, как всегда, лежит на поверхности - там, где её не ищут, берусь утверждать, никогда. Заглянув в техническую часть содержимого учебника, там, где перечисляются выходные данные учебника, где дается ISBN, приводится информация об авторских правах и copyright, обнаруживаем следующую надпись «Издание осуществлено при поддержке … Государственного Департамента США».

Всё, приехали!

Н.Б. Шумилов

1 Стариков Н.В. «Кризис. Как это делается». изд. «Питер» - 2009;
2 К.Р. Макконнелл, С.Л. Брю «Экономикс: принципы, проблемы и политика: пер. с 14-го англ. Изд. – М.: ИНФРА-М, 2005 – XXXVI, 972 с;
3 К.Р. Макконнелл – заслуженный профессор экономики Университета штата Небраска, С.Л. Брю – профессор экономики Тихоокеанского лютеранского университета;
4 тот самый ссудный процент;
5 в скобках указаны годы работы на посту главы Совета;
6 американская общественная еврейская благотворительная организация. Основана американской еврейской общиной в 1939 г. в интересах оказания помощи израильским сородичам (http://www.eleven.co.il/article/13040);
7 Резервная норма – это сумма денег в виде процента от общей суммы активов коммерческого банка, которую коммерческий банк обязан хранить в Федеральном Резервном Банке округа.
8 Скорость обращения денег - число, показывающее, сколько раз за год один и тот же доллар, находясь в обращении, расходуется на приобретение товаров и услуг.
9 What has government done to our money? 1964.
10 Мюррей Ротбард (1926 - 1995) - американский экономист, представитель австрийской школы в экономической науке.
11 Людвиг фон Мизес (1881 - 1973) – австриец, экономист, основатель новоавстрийской школы в экономической науке.
12 Милтон Фридман (1912-2006) - американский экономист, нобелевский лауреат, виднейший представитель школы монетаристов. Раскритиковал политику ФРС во время Большой депрессии в своей работе «Оптимальное количество денег и другие очерки» (The Optimum quantity of money and other essays, 1969).
13 М. Ротбард. Государство и деньги. Как государство завладело денежной системой общества. изд. «Социум», 2004. Стр. 114-115.
14 Дж.К. Гэлбрейт «Экономика невинного обмана». М., изд. «Европа», 2009, стр. 64;
15 там же, стр. 67.

23
Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев сегодня поведал журналистам о том, что объем американских казначейских бумаг (US Treasuries) в золотовалютных резервах РФ в настоящее время составляет "несколько более 30%".

В американские казначейские облигаций вкладываются, в частности, средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые входят в состав международных резервов России. Согласно результатам исследования американского Минфина и Федеральной резервной системы, Россия в минувшем году увеличила вложения в US Treasuries более чем в 3,5 раза - с $32,6 до 116,4 миллиарда и поднялась на седьмое место в списке крупнейших инвесторов в эти бумаги.

Любопытно, что в конце января Сергей Игнатьев сообщил, что руководимый им Банк России продал все до единой облигации американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. При этом еще в октябре заместитель министра финансов России Дмитрий Панкин уверял общественность в том, что Россия не будет наращивать или снижать вложения резервных фондов в облигации американских ипотечных агентств. Речь тогда шла о 3,5% средств национальных фондов России (из состава Резервного фонда было вложено около $4,5 млрд., а из Фонда национального благосостояния - порядка миллиарда), опосредованно вложенных в облигации Fannie Mae и Freddie Mac, напоминает "Интерфакс".

ИЗВЕСТИЯ

24
Призрак новой резервной валюты блуждает по миру и постепенно начинает обрастать плотью. В четверг полку союзников мировой денежной единицы, которая стала бы альтернативой доллару, прибыло. К России и Китаю добавился еще и Международный валютный фонд. И даже министр финансов США Тимоти Гайтнер по недоразумению на какой-то момент затесался во вражеский стан. "Известия" пытались разобраться, какой может быть новая валюта и как после ее появления изменится мир.

Доллар в истерике

К предложению России о создании новой мировой валюты можно относиться несерьезно. Вернее, можно было. До нынешней недели, когда нас поддержал экономический тяжеловес - Китай. В один момент идею подхватили самые уважаемые экономисты. Мир всерьез заговорил о возможности появления наднациональной резервной единицы на основе СДР - квазивалюты Международного валютного фонда (МВФ).

Самое интересное, что хотя новые деньги еще не появились, они уже влияют на доллар. А все потому, что Тимоти Гайтнер слегка "присел" в лужу. Когда ему задали вопрос о перспективах создания наднациональной валюты, он, похоже, не очень понял, о чем его спрашивают. И решил отделаться общими словами, которыми обычно пользуются чиновники. Предложение "заслуживает рассмотрения", с серьезным видом сообщил Гайтнер, хотя он с ним и не очень знаком. После таких сообщений курс доллара рухнул к евро на 1,2%. Потом, правда, министру пришлось оправдываться. Мол, поняли неправильно, доллар останется доминирующей мировой валютой, и такая ситуация сохранится, скорее всего, "в течение длительного периода времени".

Ситуация на торгах нормализовалась. Но, как говорится, ложки нашлись, а осадок остался. Показательна сама реакция рынка. То, что он так нервозно воспринял слова Гайтнера, может свидетельствовать только об одном - доллар сейчас находится в далеко не лучшей форме. Потому достаточно любого неосторожного высказывания, чтобы подкосить американскую валюту.

Удар по доллару нанес и глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Он заявил, что дискуссии по новой мировой резервной валюте вместо доллара США являются "легитимными". Более того - могут пройти "в течение ближайших месяцев". Торопливость Стросс-Кана очевидна. Если появится новая резервная валюта на основе СДР, то МВФ станет самой влиятельной структурой на земле - эмитентом мировых денег. Каковы бы ни были мотивы главы фонда, нам это только на руку. Более того, с его легкой подачи перспектива создания новой валюты из долгосрочной трансформировалась в ближайшую.

Наша страна отреагировала незамедлительно. В четверг первый замминистра иностранных дел Андрей Денисов предложил созвать международную конференцию для обсуждения вопроса о создании единой мировой валюты на уровне уполномоченных представителей правительств и экспертов. По словам дипломата, "пока рано говорить, где и когда такую конференцию проводить, но главное, чтобы эта цель была не за горами - это должен быть следующий шаг после Лондонского саммита ("большой двадцатки"), июньской конференции ООН".

Впрочем, обсуждений, даже на самых высоких уровнях, мало. Тут нужно принципиальное решение, с которым согласились бы все страны.

- Это вопрос (о создании новой валюты. - "Известия"), который нужно обсуждать, и вырабатывать консенсус, здесь простым большинством не обойдешься. Надо, чтобы буквально все участники международного экономического и финансового обмена с этим согласились. Только тогда эта идея сможет реализоваться, - признал Денисов.

Быть или не быть новой валюте?

Лучше и не скажешь. Конечно, хорошо, что глава МВФ идею поддержал, но он всего лишь наемный управленец, поэтому его поддержки мало. Вопрос этот в большей степени политический. Уж слишком серьезный вес в фонде имеют Соединенные Штаты, которые руками и ногами будут против новых денег.

Конечно, формально решения принимаются представителями всех 185 стран, входящих в МВФ. Только право голоса у всех разное. Зависит оно, в частности, от квоты, которая определяется, во-первых, историческим местом на экономическом небосклоне, во-вторых, размером взносов страны в СДР. Наибольшим количеством голосов в процентном отношении (см. график) обладают Соединенные Штаты, Япония, Германия, Франция, Италия и т.д. При этом если рассматривать долю стран - участниц Евросоюза в целом, то на них приходится более 32%. Или можно так посмотреть на расстановку сил: 29 наиболее промышленно развитых государств имеют в совокупности более 60% голосов. В абсолютных числах получается такая картина. У США - 371,743 голоса, у Россия - 59,704, у Китая - 81,151. То есть, как видим, силы явно не равны.

При этом, чтобы совет управляющих МВФ одобрил создание новой валюты, необходимо собрать так называемое специальное большинство (не менее 85% голосов стран-членов). Вот и получается, что Соединенные Штаты и Евросоюз (который также не заинтересован в новой валюте - конкуренте евро) вместе легко смогут наложить вето.



Если, конечно, богатые резервами развивающиеся страны не поставят вопрос ребром о глобальной перестройке структуры Международного валютного фонда (она очевидно устарела, потому что сформирована была давно и без учета новых реалий). Они несомненно захотят пересмотреть квоты, возможно, поставить их в зависимость от золотовалютных резервов, расширив как свое влияние, так и возможность заимствовать из "общей копилки".

Возможно ли такое развитие событий, сравнимое по своему воздействию с созданием и последующим крахом Бреттон-Вудской системы? Теоретически - вполне. Тем более что на фоне нынешнего кризиса, имеющего все шансы стать детонатором появления новой валюты, много говорилось о необходимости перемен в деятельности МВФ и финансовой архитектуре в целом. Как раз новая мировая валюта могла бы стать если не фундаментом, то первым кирпичиком в устройстве этого нового миропорядка.

Напечатаем - будем жить...

Безусловно, создание мировой резервной валюты имеет не только политические, но и технические сложности. Но как раз их вполне можно решить малой кровью. СДР - уже являются мировой, хоть и безналичной валютой. Поэтому создание глобальной системы расчетов в ней - вопрос лишь времени и желания. Достаточно вспомнить опыт ЭКЮ (валютная единица, использовавшаяся в европейской валютной системе с 1979 по 1998 год). Будучи на протяжении долгого периода квазивалютной, она стала своего рода предтечей евро.

Что же предстоит сделать технически, чтобы СДР стали мировыми деньгами? Если пофантазировать, то для начала нужно сделать новую денежную единицу самостоятельной и отправить в свободное плавание. Дело в том, что сейчас курс СДР определяется на основе долларовой стоимости корзины из четырех ведущих валют: доллар США, евро, иена и фунт стерлингов (см. график). И если сейчас СДР от этой "корзины" не отвязать, сама новая валюта окажется ненужной.

Затем МВФ начнет выпускать ценные бумаги, номинированные в СДР. Вложения в них будут влиять на рыночный курс новых денег. Привлеченные средства Международный валютный фонд будет направлять на кредитование стран-членов. Такой порядок, согласитесь, куда справедливее, чем нынешний, когда основные денежные потоки стекаются в США.

Еще один важный шаг - появление наличных СДР. Для этого МВФ должен обзавестись собственным "печатным" станком и начать штамповать деньги. Тут проблем вообще не должно быть, за исключением организации контроля над новым эмитентом мирового уровня. Хотя нет. Не нужно забывать про дизайн. Ой, какие споры развернутся вокруг внешнего облика новых денег!

Что такое СДР

СДР - это искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое МВФ. Имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах, банкноты не выпускались. На данный момент не является ни валютой, ни долговым обязательством. СДР были созданы МВФ в 1969 году как дополнение к существующим резервным активам стран-членов. Основная цель - преодоление парадокса Триффина, который заключается в том, что валюта (читай - доллар США) имеет национальную природу, но при этом используется в международном масштабе.



Проще говоря, для того чтобы обеспечить центральные банки других стран необходимым количеством долларов для формирования резервов, необходимо, чтобы в США постоянно наблюдался дефицит платежного баланса. Но такое положение вещей подрывает доверие к американской валюте, что приводит к ее обесценению. Курс СДР же определяется к корзине валют (на данный момент доллар, евро, японская иена, фунт стерлингов). При этом доля валют пересматривается раз в пять лет.

ИЗВЕСТИЯ

25
Полезные советы о том, как НЕ заработать на финансовых рынках.

Данные советы будут полезны начинающим и не очень начинающим трейдерам, грезящим о финансовой независимости и мировом признании.

1. Как можно больше хаоса и неопределенности!

1.1. Заполони свой торговый терминал разнообразными индикаторами. Чем больше, тем лучше! Десять-пятнадцать индикаторов на твоем мониторе – залог успеха. Противоречивые сигналы внесут немного хаоса в твою скучную, безмерно упорядоченную жизнь, и дадут возможность принимать взаимоисключающие торговые решения каждые пять минут.

1.2. Закончив с индикаторами, обложись парой десятков книг из категории «полезная литература о финансовых рынках» и, будучи переполненным энтузиазмом, читай их одновременно.  Помни о главном: залог успеха в одновременном ознакомлении с как можно большим количеством источников информации. Книги следует выбирать согласно их названию. Предпочтение стоит отдавать изданиям, в названиях которых фигурируют следующие фразы: «как заработать на рынке», «играть на бирже просто», «заработать как два пальца обоссать», «стань миллионером, имея 100 баксов», «сокровенные секреты знаменитых трейдеров», «уникальная торговая система», «руби бабло пока молодой», «халява тут», «как поиметь весь мир», «сколоти состояние лежа на диване», «Моя удивительная история, или как  стать миллионером, занимаясь онанизмом всего 5 минут в день».

1.3. Общайся! Общение с кем попало – залог твоего успеха на финансовых рынках. Пригласи соседа, подругу, друга, близкого родственника, собутыльника, случайного прохожего или на худой конец сними путану и вступи в дискуссию касаемо твоего прогноза рыночной ситуации. Поверь мне, эти люди помогут тебе взглянуть на  рынок слегка иначе и их мнение может быть крайне авторитетно, ведь, ты знаешь, что для того чтобы играть на бирже не нужно ни образования ни специальных знаний. Ну а, ежели, тебе повезло и один из твоих знакомых тоже занимается трейдингом - внимай потоку его сознания и сомневайся, ибо сомнение – путь к успеху. Мечись от суждения к суждению от взгляда к взгляду, придай себя спонтанности.

1.4. Никакого спокойствия и сосредоточенности! Есть дети- пусть они бегают и орут вокруг тебя, пока ты, соблюдая вышеперечисленные правила, стараешься откусить аппетитный кусочек от обрюзгшего тельца брокера. Жена, теща, мама, папа, дед, бабка, братья, сестры и другие родственники должны быть в курсе твоей торговли, копошиться вокруг тебя и давать дельные советы, касаемо твоей торговой стратегии! Если этого мало, то пригласи соседей, друзей и знакомых, ведь они,  все, вместе столпившись вокруг тебя, зададут пару сотен вопросов, десять раз передерутся, поссорятся и помирятся, а потом опять поссорятся, дадут кучу дельных советов, наполняя окружающий тебя мирок сомнениями, неопределенностью и неуверенностью.

1.5. Бухай, кури, нюхай, ешь сомнительные субстанции пред работой на финансовом рынке. Подавленное сознание делает тебя существом импульсивным, подчиняет рынку, заставляя действовать шаблонно. Нет ничего лучшего чем гоняться за рынком в порыве гнева, ярости, отчаяния или обливаясь слезами.

1.6.Торгуй после работы, если она у тебя есть, торгуй во время рекламы на ТНТ( ты же любишь ТНТ… да ладно, все любят ТНТ), торгуй от нечего делать, торгуй чтобы убить время, торгуй пока качается порно-ролик, торгуй между подходами к жене (если она у тебя есть), торгуй между подходами к чужой жене(если своя приелась), торгуй между подходами к себе(если не успел обзавестись ни собственной ни чужой женой); есть беспроводной выход в интернет – торгуй с утра, сидя на толчке. Главное правило успешного трейдера – торговать всегда. Если закрыл сделку – открывай новую, зачем время-то терять?

Резюме по пункту №1.

Навесив на монитор тонну индикаторов и обложившись парой десятков книг, предварительно обсуди свои торговые решения со всеми знакомыми, после чего заблаговременно пригласив родню и изрядно обпившись или обкурившись приступай к торговле. Хаос- залог успеха. Придайся спонтанности и уподобься животному. Отдайся рынку, пытайся поймать каждое движение, злись на рынок, пусть неудачи ввергают тебя в бешенство, веди себя как озлобленная обезьяна, прыгай от радости в случае успеха, мыль веревку в случае неудач. И торгуй! – не теряй время.

2. Вокруг тебя полно экспертов!

2.1. Ты еще не купил чудо советник или торговую систему? Mon cher ami, вы упали ниже плинтуса в моих глазах. Срочно приобретай один из чудо-советников, которые то тут, то там предлагают торговцы счастьем и финансовой независимостью. Доходность, которую предлагает рядовой продавец, не идет ни в какое сравнение с любым из известных науке методом заработка. Всего-то 500-300 баксов за программу, которая сделает тебя миллионером за несколько месяцев, причем тебе не придется соблюдать пункты 1.1.-1.5. сего свода правил! От 300 до 500 баксов за то, чтобы не уподобляясь бабуину, не вникая во всю эту бредятину, связанную с биржевой торговлей, тихо и мирно, починяя примусы, периодически снимать со счета деньгу на новое авто, семикомнатный шалаш и прочие мирские нужды. Нет в наличии 300 баксов?  Не беда, тебе предложат вариант попроще, но придется затратить немного больше времени, чтобы стать миллионером – от полугода до года, а ведь стоить это будет всего баксов 100-150. Бери не задумываясь! Ходят слухи, что Сорос фунт валил посредством советника приобретенного у одного из продавцов счастья.

2.2. Обязательно посети курсы обучения у одного из местных брокеров. Начитывать лекции, и вероятно, преподавать премудрости торговли на финансовых рынках будет какой-нибудь бывший студент за пару чебуреков в месяц. Ну и что, что молод и зелен, да и не торговал ни разу на деньги реальные – помни главное правило: чтобы денежку на бирже зарабатывать никакого образования ни опыта иметь не надобно. Смело проплачивай тройку-пятерку тыщ за обучение и не беспокойся о том, что преподаватель твой сам и не торговал-то ни разу, лекции с Интернету скачал, да и вообще смутное представление о профицитной торголе имеет. Тебе что надобно: всем рассказать, что ты курс подготовки трейдеров высокодоходных прошел, а как, где, с кем, зачем и почему – вопросы сторонние. 

2.3. Торговыми сигналами пользуешься? Нет? Ну ты, mon cher ami, баклан(в смысле птица дальних стран и никакого намека на интеллектуальную несостоятельность). Как же ты торгуешь то без сигналов? Ведь есть люди знающие, опытные, солидные, серьезные, в конце концов, за 4-10 баксов в месяц свои торговые сигналы продающие. Посуди сам: они за столь скромную сумму берут на себя весь удар пунктов 1.1-1.5 сих правил, бесятся перед своими мониторами и выдают тебе чистый, так сказать, продукт. Ну а то, что оные сигнализаторы могут оказаться предприимчивыми студентами, выдающими половине подписчиков сигналы на buy - половине на sell, а потом наоборот,  формируя костяк удачливых клиентов, в число которых ты имеешь шанс попасть, – лишь вероятность, впрочем, как и то, что сигналы выдает опытный трейдер, имеющий стабильную профицитную торговую концепцию, но не нашедший ей лучшего применения, чем продажа сигналов за 5 баксов в месяц. Покупай, не сомневайся! Обещают 15000 пипсов в год – значит так оно и есть.

2.4. В Интернете полно отчаянных борцов с несправедливостью, разгадавших зловещий заговор банкиров, по порабощению всего мира через сеть бирж. Всего за несколько десятков баксов в месяц они изложат тебе свою уникальную систему  борьбы с финансовым порабощением тебя в виде пары-тройки незамысловатых фигур или ценовых моделей. Покупай! Это твой путь к спасению от ловушек, расставленных тут и там ужасными воротилами финансовых рынков.

Резюме по пункту №2.

Ни в коем случае не думай! Пусть другие думают за тебя. Свое ты уже отдумал –  выбирай волшебную программку, сигналы или торговую концепцию, и, не на секунду не сомневаясь в качестве продукта покупай. Теперь можно лечь на диван и расслабиться. Напрягаться придется лишь изредка и то для того, чтобы снять денег со счета.

Взято отсюда

26
В преддверии перевода всех казино и иных игорных заведений в специальные зоны, законодатели решили пресечь проведение азартных игр в интернете. Специальный законопроект уже внесен в Госдуму, но вряд ли предложенные меры будут реализованы на практике. Под новый запрет попадут и трейдеры виртуального валютного рынка.

Действующий закон и так запрещает «деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет». Но, по мнению авторов поправок, это ограничение легко можно обойти, если российская компания осуществляет только трансляцию игры, организатор которой находится за пределами нашего государства. Формально владелец интернет-клуба сам не проводит игру, вследствие чего установленный законом запрет на него не распространяется.

«Указанная завуалированная деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием интернета вызывает справедливое недовольство граждан и создает социальную напряженность в обществе», – заявляют разработчики предлагаемых поправок. В результате проверок только в одном из субъектов Федерации установлено 44 организации и предпринимателя, осуществляющих такой доступ к участию в азартной игре.

Решить проблему можно, по мнению законодателей, введя запрет на такую деятельность и установив за ее осуществление жесткую административную ответственность. Юридических лиц предлагается штрафовать на 100-500 тысяч рублей с конфискацией игрового оборудования или административным приостановлением деятельности на срок до 90 дней. Запрет не распространяется на операторов, предоставляющих услуги связи (доступ в Интернет, мобильную и т.п.).

Только предложенный запрет будет функционировать при условии, что в организации игры так или иначе принимает участие российская компания или предприниматель. Но создать интернет-казино можно вообще без физического присутствия в России – сайт регистрируется на имя какой-либо оффшорной компании, а деньги игроки вносят через популярные расчетные сети (WebMoney, Rupay и пр.), путем списания с банковской карточки или иным образом. Даже если владельцем кипрской или мальтийской компании окажется россиянин, проживающий в Санкт-Петербурге, никаких нарушений ему вменить будет невозможно – на территории России он не организовывал игорных мероприятий, а законодательство того же Кипра или Мальты не запрещает создание казино.

Примерно по такой схеме уже сейчас работает валютный рынок Forex, который признается азартной игрой (закон не распространяется только на биржи). Но они не подпадают под установленные российским законодательство ограничения– игроки переводят деньги на счет в Parex Bank, расположенный в столице Латвии Риге. В нашей стране находятся только фирмы, продающие книжки и пособия, проводящие семинары и т.д., но никак не участвующие в финансовых операциях. На сайте того же «Forex Club» игрокам предлагают ознакомиться с лицензий на ведение образовательной деятельности, свидетельством о регистрации товарного знака и т.п. Лицензии от Банка России или Федеральной службы по финансовым рынкам у виртуального клуба нет.

Напомним, что организация азартных игр в Интернет запрещена уже с 1 июля 2007 года, а с 30 июня 2009 года все игорные заведения должны быть перемещены в специальные зоны, создаваемые в Калининградской области, в Алтайском и Приморском крае, а также на границе Ростовской области и Краснодарского края.

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

27
Цитировать
Странный какой-то суд... ИМХО.

Более подробное описание судебной тяжбы тут: http://kaliningradfirst.ru/?p=2487

Гражданин В. обжаловал решение районного суда в Калининградский областной суд.

Цитировать
Гражданская коллегия областного суда пришла к выводу, что решение районного суда подлежит отмене в связи с неправильным применением норм материального права.

Согласно ст. 971 ГК РФ по договору поручения одна сторона обязуется совершить от имени и за счет другой стороны определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Но заключенный договор указанным требованиям не отвечает, поскольку не направлен на совершение гражданкой Х. каких-либо юридических действий.

Гражданка Х. также заключала договор с консалтинговой компанией, по условиям которого был открыт счет для совершения сделок купли-продажи валюты на рынке Forex. При этом все сделки с валютой на рынке Forex являются биржевыми играми.

В соответствии с ч.1,2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите, за исключением требований лиц, принявших участие в подобных играх под влиянием обмана, насилия, угрозы.

Подлежат судебной защите только требования, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты и т.д., если хотя бы одной из сторон в сделке является юридическое лицо, получившее лицензию на заключение подобных сделок на бирже. Данные сделки должны быть заключены именно на бирже.

Таким образом, предметом договора между Х. и В. являлось не управление счетом Х., а ведение от ее имени и в ее интересах биржевой игры, поэтому оснований для возложения на трейдера В. обязанности по возмещению денежных средств, утраченных во время игры, не имелось.

Учитывая все вышеизложенное, гражданская коллегия Калининградского областного суда определила: решение Балтийского районного суда отменить. Вынести по делу новое решение, которым гражданке Х. в иске к В. о взыскании денежных средств отказано, а договор между Х. и В., по которому на гражданина В. возложена ответственность за проигрыш, признан недействительным.

28
Гривна показала большой крен

Курс на межбанке укрепился  на 10%

Стоимость доллара США на межбанковском валютном рынке вчера упала до 4,5 грн/$, а гривневых кредитов овернайт подскочила до 15/30%. Это подтверждает сохранение на рынке дефицита гривны, который Нацбанк два дня подряд пытался ликвидировать рекордными объемами кредитов. Банкиры отмечают искусственную панику на рынке, ведь укрепление гривны сопровождается ее обесцениванием вследствие инфляции. Поэтому ситуацию могут спасти только интервенции НБУ.

Вчера межбанковский валютный рынок открылся котировками доллара США на уровне 4,6/4,69 грн/$, но уже к 11.00 они достигли самой низкой границы – 4,5/4,7 грн/$, сообщила информационно-дилинговая система UkrDealing.com. На момент закрытия торгов котировки вернулись к 4,6/4,7 грн/$. При этом стоимость кредитов овернайт выросла до 15/30% с 15/25% накануне и превысила стоимость месячных кредитов – 15/25%. Доллар продолжил стремительное обесценивание и на наличном рынке, достигнув средней цены покупки/продажи – 4,6/4,72 грн/$. Падал и евро – на межбанке его покупали по 7,01 грн/евро, тогда как официальный курс составлял 7,86 грн.

Падение доллара вызвали заявления о ревальвации гривны и недостаточные меры Нацбанка по поддержке ликвидности банковской системы, уверены чиновники. "Сейчас колоссальная проблема у банковской системы. В политике Нацбанка должны произойти существенные изменения, он должен поддерживать банковскую систему путем или выкупа валюты, или более активного рефинансирования,– заявил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак.– Оставлять банки наедине с проблемами ликвидности сейчас никак нельзя".

Но в Нацбанке говорят, что делают все возможное для улучшения ситуации на рынке. В дефиците гривне на рынке они винят бюджетную политику: доходы бюджета, полученные сверх плана, остаются в Госказначействе, что снижает гривневую ликвидность. "Мы не знаем, когда со счетов казначейства пойдут деньги, и поэтому сами поддерживаем ликвидность банков",– сказал Ъ один из членов правления НБУ. К утру 20 мая на счетах банков находилось 13,828 млрд грн, а в понедельник в банковской системе была минимальная с начала года сумма – 13,138 млрд грн. При этом Нацбанк выдал в понедельник рекордную сумму кредитов овернайт – на 1,94 млрд грн. "Я не могу назвать точную цифру, но 20 мая мы также очень активно кредитовали. Кроме того, мы выкупаем валюту",– отметил источник Ъ в казначействе НБУ, отказавшись назвать виды валют, которые выкупает регулятор. После принятия в феврале новых нормативов резервирования банкиры оценивали достаточную сумму на корреспондентских счетах в 16-18 млрд грн, а вчера без учета рефинансирования у банков было 11,888 млрд грн.

Банкиры признают, что ухудшение кризиса ликвидности заставляет банки в панике избавляться от валюты. "Раньше гривна была недооценена и сейчас отыгрывает позиции. Но если будет продолжаться такая ситуация, курс будет падать",– считает директор казначейства Укрсоцбанка Феликс Инденбаум. Он добавляет, что реальная стоимость гривны все же выше рыночной. Потенциал ревальвации сохраняется, но реализация его не может происходить в нынешних обстоятельствах. "Гривна сейчас ревальвирует вопреки накопленной инфляции,– говорит господин Инденбаум.– При таких темпах инфляции гривна должна была начать падать по отношению к другим валютам, так как ее покупательская способность снижается. Возможно, она должна была девальвировать на 6%". С учетом котировок 20 мая с начала года гривна на межбанке ревальвировала уже на 10,89%.

По мнению экспертов, в ожидании объявления правлением НБУ нового официального курса гривны межбанк к концу недели может опуститься ниже 4,5 грн/$. "Хотя от объявления официального курса уже ничего не зависит,– констатирует председатель правления Индэкс-банка Игорь Францкевич.– Рынок успокоится, если Нацбанк начнет выкупать доллары".

Источник Ъ в казначействе НБУ не отрицает, что с пятницы регулятор может начать покупать американскую валюту по новому курсу. "Если рынок превысит мыслимые пределы, то нам придется выходить и 'откатывать' его,– сказал он Ъ.– Хотя, конечно, начало интервенций зависит от решения правления". "Рынок ждет каких-то конкретных действий Нацбанка, иначе панические настроения могут захлестнуть его",– резюмирует директор казначейства банка НРБ Дмитрий Золотько. Ликвидация дефицита гривны будет означать усиление монетарного давления на инфляцию – Нацбанк будет вынужден провести эмиссию гривны.

Коммерантъ

29
Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда отказала жительнице Калининграда в иске о взыскании более 330 тыс. рублей с трейдера, который проиграл эти деньги на международном валютном рынке Forex. Как сообщили сегодня, 17 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсуда, женщина обратилась в суд с иском, указав, что в мае 2007 года она заключила с директором одной из калининградских фирм договор о доверительном управлении, в соответствии с которым трейдер получил торговый счет, открытый для совершения сделок купли-продажи валюты на международном рынке Forex, с суммой 20 тыс. долларов.

В результате биржевой игры к июлю 2007 года остаток денежных средств на счете составил всего 144 доллара. Когда истица узнала, что от первоначального депозита осталась столь незначительная сумма, то обязала трейдера написать расписку, в которой он подтвердил свою задолженность перед истцом в размере 14 тыс. долларов (в соответствии с договором, трейдер несет полную материальную ответственность на сумму, превышающую 30% величины первоначального депозита), обязавшись выплачивать по 11 тыс. рублей ежемесячно. Однако в итоге женщина не получила ни копейки, и тогда обратилась в суд, попросив взыскать с ответчика в общей сложности более 400 тыс. рублей, включив в эту сумму проценты за пользование деньгами и расходы по оплате услуг адвоката.

В свою очередь сам трейдер также обратился в суд со встречным иском к калининградке о признании недействительным договора на проведение операций купли-продажи на валютном рынке Forex как не соответствующий требованиям закона. Истец заявил, что, заключив договор, инвестор приняла на себя все возможные убытки, связанные с игрой на международном финансовом рынке. Никаких противоправных действий с денежными средствами, по словам трейдера, он не совершал, они на его счет не переводились, а он лишь "нажимал кнопки". Расписку же, по его словам, написал, будучи в подавленном состоянии, поскольку его мать была в больнице, а инвестор с мужем требовали вернуть деньги.

Первоначально суд Балтийского района Калининграда частично удовлетворил требования калининградки, взыскав с трейдера 330 тыс. рублей. Однако ответчик обратился с кассационной жалобой в областной суд, который отменил решение нижестоящей инстанции. Согласно новому решению, в иске к трейдеру отказано и, наоборот, удовлетворен иск трейдера о признании договора о доверительном управлении недействительным. Судебная коллегия облсуда нашла ошибочными выводы районного суда о том, что трейдер был обязан возместить истице утраченные ею в результате игры деньги, поскольку предметом договора являлось лишь ведение соответствующей биржевой игры от имени инвестора, а не управление ее счетом.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1001696.html

30
НАКАНУНЕ

Управляемая катастрофа мировой финансовой системы состоится не ранее 2009 года. Следующие 12 месяцев необходимы ее организаторам, чтобы минимизировать собственный ущерб в будущей драме и максимизировать негативные последствия для растущих конкурентов «западного» глобального проекта.

Начало года — время составления прогнозов. Дело вроде бы нехитрое, но только на первый взгляд. Проблема в том, что самое главное в профессии прогнозиста — обосновать свой прогноз. Для этого нужно взять несколько событий из уже прошедшего периода, в нашем случае — года, втиснуть их в некоторую тенденцию и потом продлить эту тенденцию на будущее. Поскольку событий много, а их комбинаций еще больше, то и тенденций у различных авторов получается много, и прогнозы у них получаются различные. Если, конечно, речь идет о настоящих прогнозистах, а не о тех, кто подгоняет свои рассуждения под заранее утвержденный (вариант — оплаченный) результат.
Не менее важен при составлении прогноза и выбор ключевых точек, событий, анализ которых позволяет выявить доминирующие тенденции. На взгляд автора, за минувший год их набирается вполне достаточно, чтобы построить на них вполне отчетливую картину эволюции мировой экономики в году наступившем.

Во-первых, к числу серьезных событий можно отнести то, что впервые официальные представители «западного» глобального проекта (к которым, в частности, можно отнести нового премьера Великобритании Г. Брауна) начали говорить о том, что современная структура мировых финансов нежизнеспособна.

Во-вторых, финансовый кризис в августе для США нонсенс, август — мертвый сезон в финансовой сфере. И есть серьезные основания считать, что он носит рукотворный характер — речь, возможно, идет о реструктуризации американской финансовой системы, попытках ее серьезного оздоровления.

В-третьих, операция по созданию «центра силы» в Евросоюзе (заключение Лиссабонского договора, предусматривающего введение постов президента и министра иностранных дел ЕС) была во многом проведена вопреки интересам основных союзников Вашингтона в регионе. Такие жертвы США, вообще говоря, не свойственны, и, значит, что-то очень существенное они должны были получить взамен. Скорее всего — поддержку Европы в части создания системы «атлантического единства». В этом смысле попытка реструктуризации американских финансов понятна: без нее объединение двух финансовых систем — США и ЕС — просто невозможно.

Но самыми главными все-таки стали другие два события. Одно — смена политики ФРС США, разворот от политики повышения ставки к ее снижению. Причем разворот этот не был очевидным: даже в рамках голосования членов комитета по открытым рынкам ФРС были споры. Но только на первом этапе. А вот дальше все четко выстроились в рамках единой стратегии. При этом других действий по изменению ситуации к лучшему не наблюдается, более того, не исключено, что в рамках ослабления денежной политики в финансовую систему влили денег даже больше, чем в нее поступало под фиктивные ипотечные активы. Тогда зачем же задействовать последний ресурс, действие которого явно ограничено во времени (ставку нельзя опускать ниже нуля)?

Другое событие — отказ Европы от колоссальных сельскохозяйственных субсидий своим производителям. Теоретически такой отказ долгое время был категорическим требованием развивающихся стран Латинской Америки, Африки и Азии, производителей которых страны Евросоюза не пускали на свои рынки. И на первом этапе могло показаться, что это событие лежит в одном русле с активностью, проявленной руководством Евросоюза в части вступления в ВТО России — то есть что страны Запада готовы пойти на уступки в рамках раунда в Дохе и реанимировать ВТО. Однако вступление России в ВТО пока не состоялось, и не очень понятно, когда состоится, а рынки Европы как были закрытыми, так таковыми и остались — только механизмы их контроля изменились. А значит, опять-таки дело здесь в другом.

Продожение статьи здесь

Страницы: 1 [2] 3 4 5