Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Andrew

Страницы: 1 [2] 3 4
16
Имея достаточное представление о механизмах, двигающих мировую экономику и финансы1, начинаешь читать научную литературу не только с позиций абсолютного приятия мыслей и идей автора или их восприятия в рамках ранее тебе известных научных доктрин. Помимо этого невольно проецируешь и анализируешь текст с позиции «арбитра»: что стоит за этими идеями – донести истину или знание; обычное тщеславие стать известным или же заложить в разум некий шаблон, плодящий химер сознания и восприятия окружающего мира в их преломлении. Такой первой книгой - откровением стал для меня классический учебник экономики, по которому обучаются в ВУЗах всего мира будущие «кардиологи» финансовой системы - это «Экономикс»2.

Начинается научный «кирпич» с титулов авторов, посвящений и благодарностей, бесконечных предисловий и инструкций о том, как читать учебник. Это традиция. А дальше, за многими, многими – больше 1.000 страниц текста – мыслями, сложными для прочтения не подготовленному к тяжелой и «скучной» науке читателю, кроются механизмы, двигающие современный экономический мир. В этих страницах, в этом белоснежном «талмуде» пульсируют идеи, которые формируют сознание и убеждения специалистов, точно так, как это делает с непосвященными система, более известная как PR.

Раздел «Макроэкономикс», посвященный проблемам экономических отношений на уровне государств, регионов и мира в целом, буквально пронизан победными реляциями в адрес нашего старого «друга» - Федеральной резервной системы (далее – ФРС). Той самой «лавочки», которая как кот за сметаной, стоит за финансовыми дрязгами последних двух столетий. Но авторы, конечно, рассчитывали на то, что учебник будут читать не только студенты, не дающие отчета прочитанному и реальной картине мира, и стремящиеся, заучив правильный ответ, получить положительную оценку. Поэтому под мысль о глобальном торжестве ФРС подведена теоретическая основа с аргументами и цифрами.

Вот только при подтасовке итог не бьется!

Теперь по порядку.

Необходимость создания ФРС и передача ей функций денежной эмиссии оправдываются… Великой депрессией, в которой Штаты оказались благодаря ФРС. Разумеется, анализ событий 20-х - 30-х годов основан на сплошных недомолвках и на переложении вины с больной головы на здоровую. Так, главной причиной депрессии два заслуженных научных мужа3 называют… резкое снижение уровня инвестиционных расходов в США в 1929 году (стр. 226). Но ведь это последствие. Это то же самое, как сказать, что человек скончался от пожелтения кожи, когда всему виной желтуха. Итак, причиной резкого снижения уровня инвестиционных расходов в США в 1929 году стало РЕЗКОЕ повышение процентных ставок Федрезервом и последовавшие меры по… дальнейшему сокращению денежной массы. На фоне существовавшей до 29 года низкой стоимости заемных денег4 громадными темпами росли инвестиционные расходы на модернизацию производства и расширение бизнеса. Деньги давались заемщикам легко и непринужденно, страна переживала расцвет жилищного строительства.

И тут вдруг бац! и деньги подорожали – усилиями ФРС предложение денег упало на 40% (!). Дешевые кредиты пришлось отдавать по высоким процентным ставкам, перекредитоваться было негде. Вот и понеслась волна разорений. Особо стоит обратить внимание на то, что началась Депрессия с … рынка жилья! Ничего из ближайшего прошлого не напоминает? Напомню, разговор идет про проблемы американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, с которых началась видимая часть нынешнего мирового финансового кризиса.

Второй основной причиной кризиса экономические корифеи называют… биржевые спекуляции. Процветание, на фоне дешевых денег, фондовых бирж все 20 годы превратило биржевые спекуляции в ранг национального хобби (стр. 226-227). Вспомните нынешние США, где по признанию самих американцев дантисты и юристы своими прямыми профессиональными обязанностями занимались меньше, чем игрой на бирже. Так вот, превращение торгашества воздухом в национальную лотерею стало не причиной кризиса, а всё тем же последствием неограниченного и бесконтрольного производства Федрезервом денежной массы. А дальше начинается просто паноптикум. Потому что, по утверждению авторов, к 29 году назрела необходимость снизить цены на акции предприятий… (стр. 227). Такая безликая необходимость. И всё тут!

В здравом уме события всегда анализируются с позиций того, кому это было выгодно. Так вот, резко и вдруг подешевевшие предприятия скупались… федеральными резервными банками. Поэтому, очевидно, что необходимость снизить акции (читай – обрушить рынок) была только у Федрезерва, и он (Федрезерв) и только он имел в своем распоряжении инструменты сделать это легко и непринужденно. Ну и конечно знаменитые «национальные банковские каникулы», введенные президентом Рузвельтом в 33 году помогли Федрезерву на время убрать с рынка неподконтрольных ему инвесторов (или скупщиков), принудительно заблокировав их деньги в закрывшихся банках. Этот «подвиг» Рузвельта известен, однако одновременно с этим гражданам свободной Америки было запрещено иметь в собственности… золото! Его надлежало немедленно продать уполномоченным банкам ФРС в обмен на банкноты. Санкция за нарушения этого требования составляла 20 (!) лет лишения свободы.

Далее авторы рассматривают в том же контексте кризис конца 60-х годов. Разумеется, в нем виноваты все, кроме ФРС. По их мнению, государство сильно увеличило свои расходы, что привело к инфляции. Вы видели когда-нибудь и где-нибудь, что бы деньги, вложенные в реальный сектор и приносящие реальный (материальный) рост благосостояния нации, могли вызвать кризис? Нет. Поэтому ничтоже сумняшеся, авторы добавляют, что свою роль в кризисе сыграли и высокие потребительские расходы и инвестиции (стр. 227). А за объем свободных денежных средств (инвестиций) в такой стране, как США, как известно, отвечает Федрезерв. Который ни перед кем за количество произведенных бумажек, кроме своих акционеров, не отвечает. Вот на фоне такого описания подвигов родной ФРС, авторы «Экономикс» позволяют себе заявлять о несомненной её для США в частности, и для мира в целом! Для этих целей они анализируют и сравнивают фискальную политику государства и денежно-кредитную политику Федрезерва, как альтернативных инструментов воздействия на экономическую ситуацию в стране.

Забегая вперед, скажу, что цель этого сравнения – дискредитация любых действий государства и одобрение любых действий Федрезерва. Потому, что ФРС просто должен быть лучше, надежнее, независимей и т.п.

Итак, фискальная политика государства (гл. 12) осуществляется посредством изменения налоговых ставок в стране и изменением количества государственных расходов. В идеале – это действия, не зависящие от печатного станка, поскольку оперируют объемом денежных средств, существующих на данный момент в обществе. Они не создают «мыльных пузырей», не деформируют финансовый рынок, если не связаны с запуском печатного станка. Другой разговор, что чиновники этот станок могут включить, и всё-таки, этот процесс слабо, но поддается государственному контролю. В качестве минусов фискальной политики авторы указывают на её слабость под воздействием инфляции (стр. 267), но этого не будет, если ФРС не включит (или выключит) станок. Что, очевидно, противоречит интересам ФРС. Далее, фискальная политика оказывается неэффективна, поскольку сокращает частные инвестиции. А точнее – меняет объемы денежной массы в стране. Ну а денежной массой в стране привыкли заправлять ребята из ФРС, посредством… (см. предыдущий абзац) станка. И, наконец, авторы задаются сомнениями (стр. 268), о том, может ли общество рассчитывать на то, что Конгресс примет фискальную политику, которая соответствует экономической ситуации (читай, чаяниям ФРС). Что же, в США оказывается есть люди, которые могут противостоять Федрезерву при принятии решений о реализации экономической политики?

Программу по реализации экономической политики государства в США вырабатывает Совет экономических консультантов при Президенте. Официально он всё больше анализирует, вырабатывает прогнозы, оповещает широкую общественность. Только вот реально официальная экономическая политика США выходит из-под пера вот этих бравых ребят, среди которых много ученых, финансистов и.т.п. Посмотрим, кто же занимал и занимает пост главы Совета экономических консультантов при Президенте США. Вот некоторые из них5:

• Герберт Стейн (1972-1974) – видный член организации «Объединенный еврейский призыв»6;
• Алан Гринспен (1974-1977) – 13-й Председатель Федеральной резервной системы США;
• Мартин Стюарт Фельдстейн (1982-1984) – член «группы тридцати» (международная организация экономистов и финансистов, основанная Рокфеллеровским центром);
• Джозеф Юджин Стиглиц (1995-1997) - шеф Всемирного банка;
• Джанет Йеллен (1997-1999) - президент Федерального резервного банка в Сан-Франциско;
• Грегори Мэнкью (2003-2005) - советник Федерального резервного банка в Бостоне; ученик Стэнли Фишера - шефа Всемирного банка, заместителя главы Международного валютного фонда;
• Бен Шалом Бернанке (2005-2006) - с 2002 года член ФРС, 2006-н.в. - председатель ФРС.

Таким образом, американское общество имеет иллюзию выбора между экономической политикой Федрезерва, на которую влиять ни прямо, ни через представительные органы власти не может, и фискальной политикой государства, в лице Совета экономических консультантов, состоящего из сотрудников Федрезерва, Всемирного банка и МВФ. В качестве панацеи авторы «Экономикс» рассматривают денежно-кредитную политику Федрезерва (гл. 15). Она заключается в изменении учетных ставок, изменении резервной нормы7 и проведении операций на открытом рынке, которые, в основном, сводятся к купле-продаже ценных бумаг (стр. 326-332). И всё? По логике нет. Как можно воздействовать на денежно-кредитную политику посредством косвенных инструментов? Это то же самое, что лечить воспаление легких проветриванием воздуха в комнате.

Куда же делось регулирование эмиссии?

Ну, разумеется, оно никуда не делось, печатный станок является основным инструментом зарабатывания «на старость» акционерам Федрезерва. Поэтому юным да пытливым читателям «Экономикс» не обязательно знать о таких вещах. Но что бы сдать экзамен и забыть – первых трех положений будет вполне достаточно! Очевидно, что на практике машина без одного колеса не поедет. Поэтому для приведенной в «Экономикс» «безотказной» модели функционирования ФРС сделан ряд исключений.

Так, «машина не поедет», поскольку (стр. 338-340):

- непригодна в периоды спада (кризиса). Логично, если Федрезерву нужен кризис, сам он не сможет с ним бороться посредством своей же денежно-кредитной политики;

- непригодна при резком изменении скорости обращения денег8. Вместе с тем, несложно понять, что резкое изменение обращения может произойти только в условиях кризиса, о чем см. предыдущий пункт. Существует ли альтернатива всему этому бардаку, гладко оформленному в обложку с синей надписью «Экономикс»?

Да, и название её – монетаризм и золотой стандарт.

В 1964 году в США вышла книга «Государство и деньги. Как государство завладело денежной системой общества»9. Её автор – лысоватый добряк, с очками в роговой оправе и в нелепом помятом галстуке-бабочке на весь мир заявил, что правители и финансовые воротилы подчинили денежную систему центральной власти. Он критиковал принципы функционирования центральных банков и называл Федрезерв синдикатом фальшивомонетчиков. Его идеалом был золотой стандарт в денежном обращении.

Его звали Мюррей Ротбард10.

Его работа так и осталась бы тихой монографией, если бы не был он учеником великого Людвига фон Мизеса11, и возможно, если бы за месяц до этого не был убит в Далласе 35-ый Президент США Дж.Ф.Кеннеди, который незадолго до своей трагической смерти подписал по-настоящее время неотмененный указ об упразднении полномочий ФРС. Конечно, Ротбард был далеко не первым. Уже блистал на экономическом Олимпе Милтон Фридман12. Однако, именно Ротбард показал всю неприглядную роль ФРС и назвал своими именами – мошенниками. Он доказал, что современное государство (использующее бумажки вместо денег) по своей природе является инфляционным, потому что инфляция – это крайне соблазнительный способ присвоения наших доходов правящей элитой. И именно государственное вмешательство в денежное обращение в 20 веке, превратившее мир взаимовыгодных отношений в скопище воюющих друг с другом валютных блоков, подтолкнуло человечество к войнам13.

Ротбард рассматривает денежную массу, находящуюся в обращении, как определяющий фактор в формировании хозяйственной конъюнктуры. Он говорил, что совокупный объем продукта и уровень цен изменяются в зависимости от изменения предложения денег. Следовательно, достижение безинфляционного и бескризисного роста экономики требует контроля за обращаемой денежной массой. И вот тут, конечно по счастливому совпадению, после всего вышеописанного нами, авторы «Экономикс» начинают неумелое, но широкомасштабное наступление на монетаристов (стр. 376-378). Чего стоит приведенный ими пример, согласно которого в экономике существует некое равновесное состояние, при котором требуемая сумма наличных денег на руках у населения страны составляет некоторое количество долларов США. Тут происходит что-то (ФРС станок включила) и количество денежных средств возросло на х+10%. Согласно авторам «Экономикс» экономические агенты (домохозяйства и фирмы) тут же узнают об этом факте и захотят избавиться от излишней наличности посредством увеличения своих трат, что приведет к росту ВВП до y+10%. И таким образом система останется в равновесии, так что монетаристам не о чем беспокоиться (стр. 378).

Но Вы видели где-нибудь, что бы какая-нибудь семья Петровых интересовалась экономикой в объеме большем программы «Время» и увеличила свои расходы в ответ на информацию Минфина об изменении наличной денежной массы в экономике? Американцы от нас не отличаются в этом отношении ни чем. Все эти сверх быстрые и сверх адекватные реакции экономических агентов авторы «Экономикс» укладывают в теорию рациональных ожиданий, согласно которой компании и потребители ПОНИМАЮТ (!), какое влияние на экономику окажут возможные изменения объема денежной массы планируемые государством, и немедленно примут меры, которые сведут все действия государства в рамках фискальной политики и теории монетаристов на нет (стр. 364). Ну и конечно следует вывод, что ФРС рулит, а его денежно-кредитная политика – всему голова.

Между тем, приведенный в эпиграфе экономический советник президента США Дж.Ф. Кеннеди Дж. К. Гэлбрейт, наблюдавший и изучавший Федрезер в процессе реализации государственной экономической политики приходит к выводу, что инструменты, используемые ФРС «явно неэффективны. Они не решают тех проблем, которые призваны решать: рецессия и безработица, или бум и инфляция, продолжаются. И в этом заключается, как оказалось, наиболее чтимая и наиболее очевидная форма обмана»14.

Анализируя деятельность Федрезерва, начиная с 1913 года, Гэлбрейт приходит к выводу, что «Федеральная резервная система бесполезна»15! «Ложно положительная репутация ФРС зиждется на мощи и авторитете банков и банкиров и на магической силе денег – именно они поддерживают и обеспечивают деятельность ФРС и её членов – входящих в неё банков». И там же: «описанный нами в высшей степени убедительный и логичный процесс (денежно-кредитная политика ФРС) существует лишь в широко распространенном экономическом веровании, но не в реальной жизни. Это верование опирается на вроде бы убедительную теорию, но не на реальность и не на практический опыт».

И в заключение.

Как бы вскользь, но при этом через всю книгу авторы проводят ещё одну потрясающую мысль. Читая эти строки, я думал, что, возможно, об этом думают, догадываются, но молчат или говорят, но шепотом. Однако оказалось, что это очевидность. Итак: «Стоимость денег уже не основывается на строго определенном количестве драгоценных металлов (как было раньше), она диктуется скорее количеством товаров, услуг и ресурсов, которые можно приобрести за эти деньги на рынке» (стр. 289).

Вот такая очевидность. Если расшифровать её, то оказывается, что нынешние деньги являются деньгами ровно настолько, насколько нам укажут сверху и заверят в их покупательной способности ребята из ФРС. Исходя из этих посылов - деньги больше не являются универсальным товаром-посредником! Функция денег как меры стоимости, по-видимому, ОТМЕНЯЕТСЯ!

А ведь согласно этой функции – деньги, как всеобщий эквивалент, измеряют стоимость товаров (выражают их меновую стоимость), однако, исходя из вышеприведенной выдержки, оказывается, что деньги, как всеобщий эквивалент, измеряют стоимость товаров, которые определяют стоимость денег.

КОЛЛАПС!

P.S. Истина, как всегда, лежит на поверхности - там, где её не ищут, берусь утверждать, никогда. Заглянув в техническую часть содержимого учебника, там, где перечисляются выходные данные учебника, где дается ISBN, приводится информация об авторских правах и copyright, обнаруживаем следующую надпись «Издание осуществлено при поддержке … Государственного Департамента США».

Всё, приехали!

Н.Б. Шумилов

1 Стариков Н.В. «Кризис. Как это делается». изд. «Питер» - 2009;
2 К.Р. Макконнелл, С.Л. Брю «Экономикс: принципы, проблемы и политика: пер. с 14-го англ. Изд. – М.: ИНФРА-М, 2005 – XXXVI, 972 с;
3 К.Р. Макконнелл – заслуженный профессор экономики Университета штата Небраска, С.Л. Брю – профессор экономики Тихоокеанского лютеранского университета;
4 тот самый ссудный процент;
5 в скобках указаны годы работы на посту главы Совета;
6 американская общественная еврейская благотворительная организация. Основана американской еврейской общиной в 1939 г. в интересах оказания помощи израильским сородичам (http://www.eleven.co.il/article/13040);
7 Резервная норма – это сумма денег в виде процента от общей суммы активов коммерческого банка, которую коммерческий банк обязан хранить в Федеральном Резервном Банке округа.
8 Скорость обращения денег - число, показывающее, сколько раз за год один и тот же доллар, находясь в обращении, расходуется на приобретение товаров и услуг.
9 What has government done to our money? 1964.
10 Мюррей Ротбард (1926 - 1995) - американский экономист, представитель австрийской школы в экономической науке.
11 Людвиг фон Мизес (1881 - 1973) – австриец, экономист, основатель новоавстрийской школы в экономической науке.
12 Милтон Фридман (1912-2006) - американский экономист, нобелевский лауреат, виднейший представитель школы монетаристов. Раскритиковал политику ФРС во время Большой депрессии в своей работе «Оптимальное количество денег и другие очерки» (The Optimum quantity of money and other essays, 1969).
13 М. Ротбард. Государство и деньги. Как государство завладело денежной системой общества. изд. «Социум», 2004. Стр. 114-115.
14 Дж.К. Гэлбрейт «Экономика невинного обмана». М., изд. «Европа», 2009, стр. 64;
15 там же, стр. 67.

17
Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев сегодня поведал журналистам о том, что объем американских казначейских бумаг (US Treasuries) в золотовалютных резервах РФ в настоящее время составляет "несколько более 30%".

В американские казначейские облигаций вкладываются, в частности, средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые входят в состав международных резервов России. Согласно результатам исследования американского Минфина и Федеральной резервной системы, Россия в минувшем году увеличила вложения в US Treasuries более чем в 3,5 раза - с $32,6 до 116,4 миллиарда и поднялась на седьмое место в списке крупнейших инвесторов в эти бумаги.

Любопытно, что в конце января Сергей Игнатьев сообщил, что руководимый им Банк России продал все до единой облигации американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. При этом еще в октябре заместитель министра финансов России Дмитрий Панкин уверял общественность в том, что Россия не будет наращивать или снижать вложения резервных фондов в облигации американских ипотечных агентств. Речь тогда шла о 3,5% средств национальных фондов России (из состава Резервного фонда было вложено около $4,5 млрд., а из Фонда национального благосостояния - порядка миллиарда), опосредованно вложенных в облигации Fannie Mae и Freddie Mac, напоминает "Интерфакс".

ИЗВЕСТИЯ

18
Полезные советы о том, как НЕ заработать на финансовых рынках.

Данные советы будут полезны начинающим и не очень начинающим трейдерам, грезящим о финансовой независимости и мировом признании.

1. Как можно больше хаоса и неопределенности!

1.1. Заполони свой торговый терминал разнообразными индикаторами. Чем больше, тем лучше! Десять-пятнадцать индикаторов на твоем мониторе – залог успеха. Противоречивые сигналы внесут немного хаоса в твою скучную, безмерно упорядоченную жизнь, и дадут возможность принимать взаимоисключающие торговые решения каждые пять минут.

1.2. Закончив с индикаторами, обложись парой десятков книг из категории «полезная литература о финансовых рынках» и, будучи переполненным энтузиазмом, читай их одновременно.  Помни о главном: залог успеха в одновременном ознакомлении с как можно большим количеством источников информации. Книги следует выбирать согласно их названию. Предпочтение стоит отдавать изданиям, в названиях которых фигурируют следующие фразы: «как заработать на рынке», «играть на бирже просто», «заработать как два пальца обоссать», «стань миллионером, имея 100 баксов», «сокровенные секреты знаменитых трейдеров», «уникальная торговая система», «руби бабло пока молодой», «халява тут», «как поиметь весь мир», «сколоти состояние лежа на диване», «Моя удивительная история, или как  стать миллионером, занимаясь онанизмом всего 5 минут в день».

1.3. Общайся! Общение с кем попало – залог твоего успеха на финансовых рынках. Пригласи соседа, подругу, друга, близкого родственника, собутыльника, случайного прохожего или на худой конец сними путану и вступи в дискуссию касаемо твоего прогноза рыночной ситуации. Поверь мне, эти люди помогут тебе взглянуть на  рынок слегка иначе и их мнение может быть крайне авторитетно, ведь, ты знаешь, что для того чтобы играть на бирже не нужно ни образования ни специальных знаний. Ну а, ежели, тебе повезло и один из твоих знакомых тоже занимается трейдингом - внимай потоку его сознания и сомневайся, ибо сомнение – путь к успеху. Мечись от суждения к суждению от взгляда к взгляду, придай себя спонтанности.

1.4. Никакого спокойствия и сосредоточенности! Есть дети- пусть они бегают и орут вокруг тебя, пока ты, соблюдая вышеперечисленные правила, стараешься откусить аппетитный кусочек от обрюзгшего тельца брокера. Жена, теща, мама, папа, дед, бабка, братья, сестры и другие родственники должны быть в курсе твоей торговли, копошиться вокруг тебя и давать дельные советы, касаемо твоей торговой стратегии! Если этого мало, то пригласи соседей, друзей и знакомых, ведь они,  все, вместе столпившись вокруг тебя, зададут пару сотен вопросов, десять раз передерутся, поссорятся и помирятся, а потом опять поссорятся, дадут кучу дельных советов, наполняя окружающий тебя мирок сомнениями, неопределенностью и неуверенностью.

1.5. Бухай, кури, нюхай, ешь сомнительные субстанции пред работой на финансовом рынке. Подавленное сознание делает тебя существом импульсивным, подчиняет рынку, заставляя действовать шаблонно. Нет ничего лучшего чем гоняться за рынком в порыве гнева, ярости, отчаяния или обливаясь слезами.

1.6.Торгуй после работы, если она у тебя есть, торгуй во время рекламы на ТНТ( ты же любишь ТНТ… да ладно, все любят ТНТ), торгуй от нечего делать, торгуй чтобы убить время, торгуй пока качается порно-ролик, торгуй между подходами к жене (если она у тебя есть), торгуй между подходами к чужой жене(если своя приелась), торгуй между подходами к себе(если не успел обзавестись ни собственной ни чужой женой); есть беспроводной выход в интернет – торгуй с утра, сидя на толчке. Главное правило успешного трейдера – торговать всегда. Если закрыл сделку – открывай новую, зачем время-то терять?

Резюме по пункту №1.

Навесив на монитор тонну индикаторов и обложившись парой десятков книг, предварительно обсуди свои торговые решения со всеми знакомыми, после чего заблаговременно пригласив родню и изрядно обпившись или обкурившись приступай к торговле. Хаос- залог успеха. Придайся спонтанности и уподобься животному. Отдайся рынку, пытайся поймать каждое движение, злись на рынок, пусть неудачи ввергают тебя в бешенство, веди себя как озлобленная обезьяна, прыгай от радости в случае успеха, мыль веревку в случае неудач. И торгуй! – не теряй время.

2. Вокруг тебя полно экспертов!

2.1. Ты еще не купил чудо советник или торговую систему? Mon cher ami, вы упали ниже плинтуса в моих глазах. Срочно приобретай один из чудо-советников, которые то тут, то там предлагают торговцы счастьем и финансовой независимостью. Доходность, которую предлагает рядовой продавец, не идет ни в какое сравнение с любым из известных науке методом заработка. Всего-то 500-300 баксов за программу, которая сделает тебя миллионером за несколько месяцев, причем тебе не придется соблюдать пункты 1.1.-1.5. сего свода правил! От 300 до 500 баксов за то, чтобы не уподобляясь бабуину, не вникая во всю эту бредятину, связанную с биржевой торговлей, тихо и мирно, починяя примусы, периодически снимать со счета деньгу на новое авто, семикомнатный шалаш и прочие мирские нужды. Нет в наличии 300 баксов?  Не беда, тебе предложат вариант попроще, но придется затратить немного больше времени, чтобы стать миллионером – от полугода до года, а ведь стоить это будет всего баксов 100-150. Бери не задумываясь! Ходят слухи, что Сорос фунт валил посредством советника приобретенного у одного из продавцов счастья.

2.2. Обязательно посети курсы обучения у одного из местных брокеров. Начитывать лекции, и вероятно, преподавать премудрости торговли на финансовых рынках будет какой-нибудь бывший студент за пару чебуреков в месяц. Ну и что, что молод и зелен, да и не торговал ни разу на деньги реальные – помни главное правило: чтобы денежку на бирже зарабатывать никакого образования ни опыта иметь не надобно. Смело проплачивай тройку-пятерку тыщ за обучение и не беспокойся о том, что преподаватель твой сам и не торговал-то ни разу, лекции с Интернету скачал, да и вообще смутное представление о профицитной торголе имеет. Тебе что надобно: всем рассказать, что ты курс подготовки трейдеров высокодоходных прошел, а как, где, с кем, зачем и почему – вопросы сторонние. 

2.3. Торговыми сигналами пользуешься? Нет? Ну ты, mon cher ami, баклан(в смысле птица дальних стран и никакого намека на интеллектуальную несостоятельность). Как же ты торгуешь то без сигналов? Ведь есть люди знающие, опытные, солидные, серьезные, в конце концов, за 4-10 баксов в месяц свои торговые сигналы продающие. Посуди сам: они за столь скромную сумму берут на себя весь удар пунктов 1.1-1.5 сих правил, бесятся перед своими мониторами и выдают тебе чистый, так сказать, продукт. Ну а то, что оные сигнализаторы могут оказаться предприимчивыми студентами, выдающими половине подписчиков сигналы на buy - половине на sell, а потом наоборот,  формируя костяк удачливых клиентов, в число которых ты имеешь шанс попасть, – лишь вероятность, впрочем, как и то, что сигналы выдает опытный трейдер, имеющий стабильную профицитную торговую концепцию, но не нашедший ей лучшего применения, чем продажа сигналов за 5 баксов в месяц. Покупай, не сомневайся! Обещают 15000 пипсов в год – значит так оно и есть.

2.4. В Интернете полно отчаянных борцов с несправедливостью, разгадавших зловещий заговор банкиров, по порабощению всего мира через сеть бирж. Всего за несколько десятков баксов в месяц они изложат тебе свою уникальную систему  борьбы с финансовым порабощением тебя в виде пары-тройки незамысловатых фигур или ценовых моделей. Покупай! Это твой путь к спасению от ловушек, расставленных тут и там ужасными воротилами финансовых рынков.

Резюме по пункту №2.

Ни в коем случае не думай! Пусть другие думают за тебя. Свое ты уже отдумал –  выбирай волшебную программку, сигналы или торговую концепцию, и, не на секунду не сомневаясь в качестве продукта покупай. Теперь можно лечь на диван и расслабиться. Напрягаться придется лишь изредка и то для того, чтобы снять денег со счета.

Взято отсюда

19
В преддверии перевода всех казино и иных игорных заведений в специальные зоны, законодатели решили пресечь проведение азартных игр в интернете. Специальный законопроект уже внесен в Госдуму, но вряд ли предложенные меры будут реализованы на практике. Под новый запрет попадут и трейдеры виртуального валютного рынка.

Действующий закон и так запрещает «деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет». Но, по мнению авторов поправок, это ограничение легко можно обойти, если российская компания осуществляет только трансляцию игры, организатор которой находится за пределами нашего государства. Формально владелец интернет-клуба сам не проводит игру, вследствие чего установленный законом запрет на него не распространяется.

«Указанная завуалированная деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием интернета вызывает справедливое недовольство граждан и создает социальную напряженность в обществе», – заявляют разработчики предлагаемых поправок. В результате проверок только в одном из субъектов Федерации установлено 44 организации и предпринимателя, осуществляющих такой доступ к участию в азартной игре.

Решить проблему можно, по мнению законодателей, введя запрет на такую деятельность и установив за ее осуществление жесткую административную ответственность. Юридических лиц предлагается штрафовать на 100-500 тысяч рублей с конфискацией игрового оборудования или административным приостановлением деятельности на срок до 90 дней. Запрет не распространяется на операторов, предоставляющих услуги связи (доступ в Интернет, мобильную и т.п.).

Только предложенный запрет будет функционировать при условии, что в организации игры так или иначе принимает участие российская компания или предприниматель. Но создать интернет-казино можно вообще без физического присутствия в России – сайт регистрируется на имя какой-либо оффшорной компании, а деньги игроки вносят через популярные расчетные сети (WebMoney, Rupay и пр.), путем списания с банковской карточки или иным образом. Даже если владельцем кипрской или мальтийской компании окажется россиянин, проживающий в Санкт-Петербурге, никаких нарушений ему вменить будет невозможно – на территории России он не организовывал игорных мероприятий, а законодательство того же Кипра или Мальты не запрещает создание казино.

Примерно по такой схеме уже сейчас работает валютный рынок Forex, который признается азартной игрой (закон не распространяется только на биржи). Но они не подпадают под установленные российским законодательство ограничения– игроки переводят деньги на счет в Parex Bank, расположенный в столице Латвии Риге. В нашей стране находятся только фирмы, продающие книжки и пособия, проводящие семинары и т.д., но никак не участвующие в финансовых операциях. На сайте того же «Forex Club» игрокам предлагают ознакомиться с лицензий на ведение образовательной деятельности, свидетельством о регистрации товарного знака и т.п. Лицензии от Банка России или Федеральной службы по финансовым рынкам у виртуального клуба нет.

Напомним, что организация азартных игр в Интернет запрещена уже с 1 июля 2007 года, а с 30 июня 2009 года все игорные заведения должны быть перемещены в специальные зоны, создаваемые в Калининградской области, в Алтайском и Приморском крае, а также на границе Ростовской области и Краснодарского края.

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

20
Гривна показала большой крен

Курс на межбанке укрепился  на 10%

Стоимость доллара США на межбанковском валютном рынке вчера упала до 4,5 грн/$, а гривневых кредитов овернайт подскочила до 15/30%. Это подтверждает сохранение на рынке дефицита гривны, который Нацбанк два дня подряд пытался ликвидировать рекордными объемами кредитов. Банкиры отмечают искусственную панику на рынке, ведь укрепление гривны сопровождается ее обесцениванием вследствие инфляции. Поэтому ситуацию могут спасти только интервенции НБУ.

Вчера межбанковский валютный рынок открылся котировками доллара США на уровне 4,6/4,69 грн/$, но уже к 11.00 они достигли самой низкой границы – 4,5/4,7 грн/$, сообщила информационно-дилинговая система UkrDealing.com. На момент закрытия торгов котировки вернулись к 4,6/4,7 грн/$. При этом стоимость кредитов овернайт выросла до 15/30% с 15/25% накануне и превысила стоимость месячных кредитов – 15/25%. Доллар продолжил стремительное обесценивание и на наличном рынке, достигнув средней цены покупки/продажи – 4,6/4,72 грн/$. Падал и евро – на межбанке его покупали по 7,01 грн/евро, тогда как официальный курс составлял 7,86 грн.

Падение доллара вызвали заявления о ревальвации гривны и недостаточные меры Нацбанка по поддержке ликвидности банковской системы, уверены чиновники. "Сейчас колоссальная проблема у банковской системы. В политике Нацбанка должны произойти существенные изменения, он должен поддерживать банковскую систему путем или выкупа валюты, или более активного рефинансирования,– заявил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак.– Оставлять банки наедине с проблемами ликвидности сейчас никак нельзя".

Но в Нацбанке говорят, что делают все возможное для улучшения ситуации на рынке. В дефиците гривне на рынке они винят бюджетную политику: доходы бюджета, полученные сверх плана, остаются в Госказначействе, что снижает гривневую ликвидность. "Мы не знаем, когда со счетов казначейства пойдут деньги, и поэтому сами поддерживаем ликвидность банков",– сказал Ъ один из членов правления НБУ. К утру 20 мая на счетах банков находилось 13,828 млрд грн, а в понедельник в банковской системе была минимальная с начала года сумма – 13,138 млрд грн. При этом Нацбанк выдал в понедельник рекордную сумму кредитов овернайт – на 1,94 млрд грн. "Я не могу назвать точную цифру, но 20 мая мы также очень активно кредитовали. Кроме того, мы выкупаем валюту",– отметил источник Ъ в казначействе НБУ, отказавшись назвать виды валют, которые выкупает регулятор. После принятия в феврале новых нормативов резервирования банкиры оценивали достаточную сумму на корреспондентских счетах в 16-18 млрд грн, а вчера без учета рефинансирования у банков было 11,888 млрд грн.

Банкиры признают, что ухудшение кризиса ликвидности заставляет банки в панике избавляться от валюты. "Раньше гривна была недооценена и сейчас отыгрывает позиции. Но если будет продолжаться такая ситуация, курс будет падать",– считает директор казначейства Укрсоцбанка Феликс Инденбаум. Он добавляет, что реальная стоимость гривны все же выше рыночной. Потенциал ревальвации сохраняется, но реализация его не может происходить в нынешних обстоятельствах. "Гривна сейчас ревальвирует вопреки накопленной инфляции,– говорит господин Инденбаум.– При таких темпах инфляции гривна должна была начать падать по отношению к другим валютам, так как ее покупательская способность снижается. Возможно, она должна была девальвировать на 6%". С учетом котировок 20 мая с начала года гривна на межбанке ревальвировала уже на 10,89%.

По мнению экспертов, в ожидании объявления правлением НБУ нового официального курса гривны межбанк к концу недели может опуститься ниже 4,5 грн/$. "Хотя от объявления официального курса уже ничего не зависит,– констатирует председатель правления Индэкс-банка Игорь Францкевич.– Рынок успокоится, если Нацбанк начнет выкупать доллары".

Источник Ъ в казначействе НБУ не отрицает, что с пятницы регулятор может начать покупать американскую валюту по новому курсу. "Если рынок превысит мыслимые пределы, то нам придется выходить и 'откатывать' его,– сказал он Ъ.– Хотя, конечно, начало интервенций зависит от решения правления". "Рынок ждет каких-то конкретных действий Нацбанка, иначе панические настроения могут захлестнуть его",– резюмирует директор казначейства банка НРБ Дмитрий Золотько. Ликвидация дефицита гривны будет означать усиление монетарного давления на инфляцию – Нацбанк будет вынужден провести эмиссию гривны.

Коммерантъ

21
Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда отказала жительнице Калининграда в иске о взыскании более 330 тыс. рублей с трейдера, который проиграл эти деньги на международном валютном рынке Forex. Как сообщили сегодня, 17 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсуда, женщина обратилась в суд с иском, указав, что в мае 2007 года она заключила с директором одной из калининградских фирм договор о доверительном управлении, в соответствии с которым трейдер получил торговый счет, открытый для совершения сделок купли-продажи валюты на международном рынке Forex, с суммой 20 тыс. долларов.

В результате биржевой игры к июлю 2007 года остаток денежных средств на счете составил всего 144 доллара. Когда истица узнала, что от первоначального депозита осталась столь незначительная сумма, то обязала трейдера написать расписку, в которой он подтвердил свою задолженность перед истцом в размере 14 тыс. долларов (в соответствии с договором, трейдер несет полную материальную ответственность на сумму, превышающую 30% величины первоначального депозита), обязавшись выплачивать по 11 тыс. рублей ежемесячно. Однако в итоге женщина не получила ни копейки, и тогда обратилась в суд, попросив взыскать с ответчика в общей сложности более 400 тыс. рублей, включив в эту сумму проценты за пользование деньгами и расходы по оплате услуг адвоката.

В свою очередь сам трейдер также обратился в суд со встречным иском к калининградке о признании недействительным договора на проведение операций купли-продажи на валютном рынке Forex как не соответствующий требованиям закона. Истец заявил, что, заключив договор, инвестор приняла на себя все возможные убытки, связанные с игрой на международном финансовом рынке. Никаких противоправных действий с денежными средствами, по словам трейдера, он не совершал, они на его счет не переводились, а он лишь "нажимал кнопки". Расписку же, по его словам, написал, будучи в подавленном состоянии, поскольку его мать была в больнице, а инвестор с мужем требовали вернуть деньги.

Первоначально суд Балтийского района Калининграда частично удовлетворил требования калининградки, взыскав с трейдера 330 тыс. рублей. Однако ответчик обратился с кассационной жалобой в областной суд, который отменил решение нижестоящей инстанции. Согласно новому решению, в иске к трейдеру отказано и, наоборот, удовлетворен иск трейдера о признании договора о доверительном управлении недействительным. Судебная коллегия облсуда нашла ошибочными выводы районного суда о том, что трейдер был обязан возместить истице утраченные ею в результате игры деньги, поскольку предметом договора являлось лишь ведение соответствующей биржевой игры от имени инвестора, а не управление ее счетом.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1001696.html

22
Наткнулся на одном из сайтов-однодневок: http://wizardserg.inweb.ru/watr на интересную торговую тактику. , Может кто-нибудь захочет написать эксперта  :-) ?


С чего можно начать поиски Святого Грааля финансового трейдинга? Думаю с чего-нибудь совсем простого. А что может быть проще обычного следования за трендом. Все говорят "trend your frend", а мы и не против. Самое главное в этой стратегии это обозначить для себя правила определения трендов.

Посмотрим, что говорят об этом маститые профи. Открываем журнал "Современный Трейдинг", номер 4 за 2001 год. Статья Константина Копыркина "Индикатор Тренда на основе прорыва динамического ценового канала" (если, случайно, у вас не оказалось под рукой этого номера, товы можете скачать статью здесь:  http://wizardserg.inweb.ru/files/4_24_28.pdf). Автор предлагает индикатор тренда, и это именно то что нам нужно.

Вот что говорит сам автор об индикаторе: "Принцип этого индикатора основан на следующем: при возрастающем тренде индикатор находится под графиком цен всегда на постоянном удалении от максимального пика, достигнутого ценами за расчетный период. При снижающемся тренде, индикатор находится над ценами, на постоянном удалении от минимальной впадины за период."

Из рисунка понятно, что такой простой на первый взгляд индикатор должен отлично показывать направление тренда. Посмотрим как это выглядит в MetaTrader.

Отлично! Индикатор четко показывает текущее направление тренда. Конечно, двузначная логика up/down не учитывает флэт, прийдется с этим смирится.

Сама собой напрашивается торговая стратегия на основе этого индикатора - сменился тренд, входи в рынок! Был синий, стал красный - покупай. Был красный, а стал синий - продавай. Н-да, надо бы это проверить на истории.

Это не так уж и сложно, торговая платформа MetaTrader обладает отличными возможностями для тестирования торговых стратегий на исторических данных. Но для этого надо написать эксперта-советника, который будет торговать в автоматическом режиме, основываясь на показаниях индикатора WATR.


Рисунок 1: Принцип расчета индикатора WATR

Рисунок 2: График EURUSD M1 с нанесенным индикатором WATR

Рисунок 3: График EURUSD H1 с нанесенным индикатором WATR



23
Потоки иностранного капитала, затопившие страну. Центробанк, главной задачей которого стала война с избытком ликвидности, и банки, распихивающие деньги, совершенно не считаясь с финансовым состоянием заемщиков. Увязшие в долгах государственные и окологосударственные корпорации. Бум на рынке недвижимости. Крепкая как сталь национальная валюта, покоящаяся на надежном фундаменте растущих резервов. Что-то знакомое, правда? Нет, это не Россия 2007 года, это типичная ситуация в пятерке «азиатских тигров» первой половины 90?х, накануне кризиса, свалившего одну за другой экономики этих стран, как фишки домино.

Азиатский кризис оказался прецедентным, по крайней мере, в двух смыслах. Во-первых, он поразил страны с блестящими макроэкономическими показателями, включая быстрый экспортно ориентированный рост, относительно устойчивые цены и отлично сбалансированные бюджеты. Состояние экономик стран Юго-Восточной Азии не внушало особого опасения международным финансовым организациям, мониторинг которых по традиции концентрировался на макроэкономической политике.

Точки уязвимости, конечно, не оставались незамеченными. Но они лежали в сфере финансовой конкретики: в никудышном риск-менеджменте банков, в балансах корпораций, обремененных быстрорастущим долгом (так, долги крупнейших корейских чеболей к концу 1996 года втрое превышали их капитал), в чрезмерно высоком весе краткосрочной инвалютной внешней задолженности. Финансовые спекулянты оказались проницательнее и расторопнее МВФ — атака на таиландский бат в июле 1997?го послужила спусковым крючком кризиса.

Второй особенностью стало то, что кризис в каждом случае оказался двойным, при котором катастрофическая по масштабам и срокам утечка валюты происходила одновременно с банковским кризисом. Сегодня неизбежность именно такого развития событий кажется очевидной. Кризису предшествовала быстрая либерализация валютных режимов и кредитной сферы, приведшая к значительному притоку капитала, прежде всего именно в банковский сектор, и быстрому росту «финансовой глубины» экономик региона. Темпы прироста денег и кредита до кризиса в разы превосходили темпы инфляции.

Нельзя сказать, чтобы центробанки стран региона уже тогда не понимали опасности краткосрочных потоков капитала и чрезмерно быстрой монетизации и не вели борьбу с ними. Однако — и в этом еще один поучительный урок азиатского кризиса — действенных мер такой борьбы в арсенале денежных властей оказывается немного. Так, политика сокращения спроса на деньги через рост процентной ставки, проводившаяся Банком Малайзии, совпала с общим снижением процентной ставки на международных рынках. В результате притоки иностранного капитала буквально захлестнули страну, ставшую очень привлекательной для иностранных инвесторов, и банк был вынужден временно перейти к прямым ограничительным мерам.

Защищены ли мы сегодня, с учетом всех этих уроков, от повторения подобного развития событий? Конечно, многое изменилось: в частности, ряд стран накопил весьма солидные резервы как первую линию защиты против внезапного ухудшения платежного баланса. За десять лет после азиатского кризиса суммарные валютные резервы развивающихся стран выросли почти впятеро — с 842 млрд до 3,9 трлн долларов. Россия вышла на третье место по резервам в мире (400 с лишним миллиардов долларов — они с лихвой покрывают суммарный, корпоративный и государственный, внешний долг страны).

Определенные уроки извлек для себя и МВФ. Гораздо большее внимание стало уделяться мониторингу финансового сектора и корпоративной задолженности.

Приток капитала на рынки развивающихся стран сегодня принято считать безопасным, он выдержал тестирование падением фондовых индексов весной прошлого года, а новых идей, способных переключить спекулятивные потоки капитала к очередной точке приложения, у международных инвесторов, похоже, нет.

Но кризисы всегда неожиданны. Экономисты и политики, как и генералы, имеют обыкновение готовиться к прошедшей войне. Особый оптимизм, присущий инвесторам в периоды подъемов, отмечал еще Кейнс. А недавно переизданный бестселлер наиболее авторитетного специалиста по биржевым «пузырям» Роберта Шиллера так и называется «Иррациональная жизнерадостность». И вполне возможно, что какой-нибудь новый Сорос уже нашел лазейку во всех нынешних защитных бастионах и готовит очередную атаку на чье-нибудь кажущееся таким незыблемым финансовое благополучие.

"Эксперт"

24
На первый взгляд инвесторы и спекулянты одно и тоже. Все они стремятся получить от вложений прибыль, рано или поздно продают купленное, имеют брокеров, торговые системы и новостные каналы. Но если присмотреться, то инвестор отличается от спекулянта не меньше, чем лампочка от люстры
 
Я  уже давно не хожу на бесплатные курсы и конференции, которые проводят инвестиционные компании для потенциальных клиентов, но недавно решил отправить на них свою жену. Там ничего не изменилось — участникам встречи доносят одну простую мысль: торговать на рынке легко.
 
И правда, что тут сложного: купил, продал, опять купил. «Но ведь сложно зарабатывать», — говорит моими словами жена. «Конечно, — отвечают они, — но если вы пройдете наши основные курсы, а потом будете использовать наши рекомендации, то все получится, и обязательно будет хорошо». Затем приводят сотни примеров того, что некий Саша, работающий сейчас в дилинговом зале, и Маша, торгующая через интернет на дому, а также немецкая пенсионерка зарабатывают — значит, могут, а значит, сможешь и ты.
 
Начинающим спекулянтам для принятия решения предлагается технический анализ, то есть простейший. Спросите почему? Ну как же! Какой толк брокеру от стратегического инвестора, который купит, потом сидит и ждет? Брокеру нужны активные игроки, наматывающие сделки и выплачивающие с них комиссию за покупку и продажу бумаг, кредитные плечи, шорты. Технический же анализ хорош тем, что осваивается на первый взгляд в сотни раз быстрее, чем фундаментальный. Не нужны тебе ни финансовый университет, ни специальные знания по экономике предприятий и анализу их финансового состояния, а нужны «блюдца», «чашки», «коридоры», линии поддержки и сопротивлений, «флаги», «головы и плечи». Графические фигуры видны с первого взгляда — изучил за пару недель, и вперед в бой.
 
А самым забавным является то, что всем курсантам говорят, мол, пройдя курсы, они станут инвесторами. Говорят это и в брокерских фирмах, выводящих народ на российские и западные фондовые и срочные рынки, и в компаниях, якобы выводящих людей на рынок Forex. В этом-то я и вижу самую большую ложь. Да, именно ложь.
 
Частный трейдер или спекулянт — это прежде всего профессия, не имеющая ничего общего с инвестированием. Простая профессия — такая же, как и бухгалтер, повар, спортсмен или педагог. Пользы, правда, от нее для общества меньше, но сейчас не об этом разговор. Профессии этой необходимо учится, на мой взгляд, долго — лет пять-шесть. Она требует железных нервов, хорошего зрения, дисциплины, хорошей физической и эмоциональной подготовки, как ни странно, и самое главное — таланта. А его, как говорится, на всех и нет.
 
Как много людей любят погонять мяч? Думаю, добрая треть населения Земли. А сколько из них играют в футбол профессионально? Всего несколько десятков тысяч человек, не более. А скольким из них удалось выиграть чемпионат мира по футболу, скажем, за последние 50 лет? Вы удивитесь, но таких совсем мало — около 200!
 
Такая же ситуация в любой области. У всех чемпионов было то, чего не было у проигравших. Мы привыкли называть это талантом, данными, предназначением. 90% людей проигрывают свои деньги на рынке. Кто это? Управляющие? Профессиональные трейдеры? Стратегические инвесторы? Конечно же, нет! Ими как раз и являются те, кто думал, что, пройдя двухнедельные курсы, изучив фигуры теханализа, можно с успехом пойти на фондовый, срочный рынки или, того хуже, на Forex и при этом стать преуспевающим игроком.
 
Трейдинг — это профессия, в которой, как и везде, преуспевают немногие. Но это не значит, что для извлечения прибыли на рынке нужно обязательно торговать самому! Ведь если мы хотим послушать Баха, мы не идем на курсы игры на органе, а покупаем магнитофон. У меня же такое впечатление, что брокеры и фантомы Forex пытаются убедить людей в обратном: играть на арфе легко, арфа с нашим методом не нуждается в настройке, изучите всего семь нотных значков, пройдите наш ускоренный курс, купите у нас пачку нот, подключите дома к усилителю микрофон и радуйте себя и окружающих произведениями Чайковского.
 
Инвестор подбирает под себя стратегию и инвестиционный портфель, нанимает управляющих, занимающихся недвижимостью, облигациями, акциями, структурированными продуктами, покупая их опыт, время, труд. Благо в современном мире все это может себе позволить практически каждый.
 
Поверьте мне, други мои, говорю как на духу, я не против спекуляций и частного трейдинга, я лишь против того, чтобы путали музыкальные инструменты с магнитофонами, а уж тем более подменяли эти понятия в разговоре с новичками.

Генрих Эрдман, журнал "Д-щтрих".

25
В аттачах статистика по недельным диапазонам GBPUSD с 2004 по 2007 год. Налицо очень быстрое уменьшение ценовых движений. Сходные тенденции наблюдаются и на других валютных парах…

Интересно мнение посетителей форума: сохранится ли эта тенденция в дальнейшем? Эдак лет через 5 средний недельный диапазон по фунту будет пипсов 50…  :-(

26
Человеку, далекому от финансовой работы, слово «хеджирование» вряд ли покажется таким «сладким». Однако любой профессиональный трейдер вам подтвердит: грамотное хеджирование средств – это гарантия того, что ваши деньги будут работать эффективно и долго, а вы сами сможете спать спокойно.

В настоящее время практически все спекулятивные сделки хеджируются. А иначе говоря - страхуются. Так, игроки на FOREXе всегда вкладывают деньги в несколько валютных пар, минимум в две. Тем более, когда игра идет с использованием краткосрочных кредитов "плеча", такая торговля требует особенного внимания.

Поговорка гласит, что все яйца не стоит хранить в одной корзине. Чем дальше друг от друга "корзины с яйцами", тем безопаснее для них. Поэтому меньше всего опасности, когда диверсификация рисков идет в разных рынках: например, в товарном, валютном и фондовом. Но для этого инвестор должен досконально разбираться в каждом сегменте.

Давно ли вы в последний раз смотрели фильм, где люди с безумным взглядом, называемые брокерами, дилерами и трейдерами, снуют туда-сюда по зданию биржи, галдят наперебой, перекрикивая друг друга, и постоянно машут руками в воздухе? Глядя на эту картину, проникаешься убеждением, что торговля акциями и прочими финансовыми бумагами – это сплошной хаос и неразбериха. А эти бедные люди со сбившимися галстуками гарантированно вместе с зарплатой зарабатывают себе нервный срыв.

На самом деле, для того, чтобы зарабатывать не меньше, чем нью-йоркский брокер, не обязательно присутствовать на NYSE (New York Stock Exchange, - Нью-Йоркская фондовая биржа, главная фондовая биржа США), надрывать себе горло и постоянно находиться в состоянии крайнего нервного напряжения. В конце концов, Сорос свой миллиард заработал без шума и гама, тихо и спокойно – как и большинство современных финансово успешных людей, которых уже достаточно и среди российских трейдеров. Как они этого добились, и в чем секрет их спокойной уверенности, отсутствия нервных срывов и ненужных лишних эмоций?

Ответ прост – любой профессионал знает, что не надо соваться в воду, не зная брода. Следовательно, прежде чем начать торговать на бирже, необходимо понять – как это делать правильно. Про важность компании-брокера, предоставляющей услуги по доступу к мировым финансовым рынкам, мы уже говорили. Про необходимость качественного обучения – тоже. Следующий аспект, о котором должен знать начинающий трейдер (и про который, кстати, часто говорят с неохотой нечистоплотные компании) – это вопрос хеджирования рисков.

Хеджирование – или, проще говоря, страхование – это способ обезопасить свои вложения. Как именно их защищать – решать лично вам, но сразу можно сказать – способов предостаточно.

Во-первых, очень рекомендуется перед тем, как кидаться в какой-либо один рынок, изучить возможности хотя бы двух-трех других. То есть, если вы для себя твердо решили, что будете торговать на Форексе, вам нужно знать, что риски на этом рынке – самые высокие из всех имеющихся. А значит, неплохо бы подстраховать свой капитал, и одну его часть вложить в низкорискованные инструменты, а другую – пожалуйста, в валютный рынок. Под инструментами с низким риском подразумеваются такие объекты инвестирования как, например, индекс РТС или фьючерсы на золото. Прикупив их, вы застрахуете себя от вероятности потерпеть убытки на валютном рынке, так как даже если часть капитала в результате агрессивных и неправильных спекуляций на Форексе будет потеряна, то она будет компенсирована доходностью по вложениям в индекс РТС и золото. Описанный нами пример – это классический вариант стабильной работы. На языке профи он называется «диверсификация инвестиционного портфеля». Так что, дерзайте - диверсифицируйте!

Другой способ хеджирования – это использование не просто разных инструментов, но и правил работы. Есть отдельное направление в работе трейдера, которому должно уделяться внимание - риск-менеджмент. Это модное слово содержит в себе глубокий смысл - как обезопасить свои средства от собственной глупости, которая преследует трейдера по пятам и только и ждет удобной возможности, чтобы использовать его жадность, страхи, надежды, опасения и т.д. Риск-менеджмент раскрывает тайны того, как не делать ошибок, помогает выстраивать собственную стратегию и нарабатывать оптимальную тактику работы, рассматривает оптимальные возможности хеджирования и страхования всевозможных рисков.

Обладая знанием того, что такое хеджирование, а главное – четким пониманием, что это вам необходимо на пути к успешному трейдингу, вы получаете ключик, которые откроет дверь в мир богатых, спокойных и уверенных в себе профессионалов. Главное, не суетиться. А это очень просто, если вы захеджировали свой капитал и свои нервы.

Анастасия Ольшевская, Фонтанка.ру

27
Неделю назад глава европейского ЦБ Жан-Клод Трише призвал Великобританию отказаться от фунта и принять евро. Он заявил, что пока британцы не вступили в зону евро, европейский рынок не может нормально функционировать, поскольку не является единым: "Проведите мысленный эксперимент: представьте, что вы находитесь в США, а там в Массачусетсе, в Калифорнии, во Флориде и на Аляске ходят разные валюты. Можно ли это назвать единым рынком Соединенных Штатов Америки?"

Сотрудники Калифорнийского университета в Беркли Барри Айхенгрин и Рауль Расо-Гарсия некоторое время назад уже провели мысленный эксперимент, только касался он дальнейшей судьбы евро. "Представим, что государственный долг Италии выходит из-под контроля, ставя под сомнение желание и способность итальянского правительства выполнить свои обязательства,-- писали они в британском академическом журнале Economic Policy.-- В результате все начинают срочно избавляться от итальянских облигаций, это приводит к росту процентных ставок, который усугубляет кризис. Угроза дефолта распространяется на все европейские финансовые рынки... ЕЦБ стоит перед трудным выбором. С одной стороны, он может самоустраниться и дать кризису развиваться. Так он преподаст провинившемуся итальянскому правительству урок, и остальные европейские страны будут проводить более разумную финансовую политику. С другой стороны, он может попытаться предотвратить полномасштабный кризис и банкротство крупнейших банков. Тогда ЕЦБ должен будет предоставить достаточное количество евро страдающим от нехватки денег европейским финансовым рынкам, пусть в результате евро и станет символом высокой инфляции".


Что ни выбери ЕЦБ, указывают авторы эксперимента, этот выбор никому не понравится. Если для спасения рынка будут напечатаны деньги, центробанк обвинят в стимулировании инфляции и поощрении бюджетной безответственности. Если он самоустранится, его обвинят в нежелании выполнять свою главную функцию -- обеспечивать стабильность европейской финансовой и платежной системы. В любом случае европейцы задумаются о том, зачем они отдали право принимать такие важные решения анонимным технократам, политически никому не подотчетным. "Когда дело дойдет до европейского финансового кризиса, европейцы неизбежно спросят себя: а может, было бы лучше, если бы за национальную денежную политику отвечали люди, непосредственно подотчетные национальной политической системе. Иными словами, не лучше ли иметь национальные валюты и центробанки, чем евро и ЕЦБ?" В общем, делают вывод авторы эксперимента, не исключено, что евро вообще существует до первого долгового кризиса.


Российских граждан, которые сами в 1998 году пережили долговой кризис вроде гипотетического итальянского, такие мысленные эксперименты не порадуют. Они только-только задумались: а не лучше ли евро традиционно любимого доллара? А тут глава ЕЦБ с помощью американского опыта пытается доказать, что пока система евро работает плохо и ей необходима Британия. А американские ученые пытаются доказать, что система евро в принципе не может работать хорошо.


До сих пор российские власти обесценивали доллар на российском рынке. При этом события, случившиеся на мировом рынке в 2006-2007 годах, вроде бы подтверждали, что доллар плох. За 2006 год американская валюта подешевела по отношению к единой европейской на 11%. 27 апреля нынешнего года вообще был побит абсолютный рекорд дороговизны евро -- за него давали $1,368 (предыдущий рекорд, поставленный еще в декабре 2004 года, составлял $1,366). Валютные аналитики начали рассуждать о том, что в самом ближайшем будущем евро будет стоить $1,38, потом и очень скоро -- $1,4, а может, и все $1,45. Расходились аналитики только в том, почему евро будет бить доллар. Одни указывали на то, что внешнеторговый и платежный дефицит США настолько грандиозны, что Штатам просто не хватит денег, чтобы платить за импортные товары: валюта такой страны должна дешеветь, чтобы рос экспорт и падал импорт, не то вообще наступит крах, и доллар ничего стоить не будет. Другие подчеркивали, что курс валют преимущественно определяется уровнем процентных ставок в той или иной стране. В США ставки больше расти не будут, а в еврозоне еще подрастут. Так что инвесторы просто вынуждены покупать евро, чтобы выиграть на росте ставок.


Стоит, однако, заметить, что власти европейских стран и ЕЦБ сами не в восторге от значительного роста евро. Они полагают, что проблемы с экспортом есть не только у США, но у стран еврозоны -- из-за роста евро. Кроме того, достигнув рекордного уровня в 2004 году, весь 2005 год евро падал и упал на 12%. Как-то так получилось, что и сейчас, побив рекорд, евро стал падать и упал к 22 мая до $1,346. А когда в этот день был обнародован прогноз о хороших перспективах немецкой экономики и, следовательно, возможном дальнейшем повышении ставок в еврозоне, евро не вырос, а снова упал. Игроки на валютном рынке проводят свои эксперименты. И не всегда в пользу евро.

Источник

28
Новая эпоха драгметаллов

Представители Сбербанка России рассказали об истории возникновения современного российского рынка драгметаллов. Если до 1917 года – года Октябрьской революции – граждане страны имели возможность аккумулировать свои сбережения в драгоценных металлах, то в советские времена это стало уголовно наказуемым деянием и наказывалось весьма сурово.

В мае 1997 года в соответствии с постановлением правительства РФ россиянам было возвращено официальное право операций с драгметаллами. Это событие представители Сбербанка России считают эпохальным: граждане страны вновь получили возможность легально покупать и продавать слитки, монеты и другие изделия из ценных металлов.

За десять минувших с тех пор лет рынок драгметаллов претерпел существенные изменения, причем оживление на нем стало заметным лишь в XXI веке. В конце двадцатого столетия цены на драгметаллы падали, а в настоящее время вновь начали подниматься, причем настолько бурными темпами, что банкиры заговорили о «новой эпохе драгоценных металлов».

Как отметил заместитель председателя правления Сбербанка России Александр Захаров, рынок сегодня стал более технологичным. Появились такие новые банковские продукты как обезличенные металлические счета (человек хранит в банке не конкретный слиток или килограмм драгметалла, а его денежный эквивалент). Кроме того, банки реализуют населению монеты из драгоценных металлов – памятные, инвестиционные и ювелирные, а также слитки.

Владимир Таранков подчеркнул, что времена, когда ювелирные изделия имели двойную функцию – были не только украшениями, но и способом вложения средств – ушли в прошлое. «Ситуация, когда население покупает «ювелирку» как предмет инвестирования, свидетельствует об отсталости банковского рынка, – убежден он. – С развитием рынка банковских услуг происходит разделение этих функций, появляется рынок ювелирных изделий и рынок драгметаллов, и они существуют независимо друг от друга».

Металлы как способ сохранения и приумножения средств

На сегодняшний день россияне открыли в Сбербанка России более 96 тысяч обезличенных металлических счетов, на которых хранится в общей сложности 16,3 тонны золота на общую сумму 9,2 миллиарда рублей. Впрочем, счета открываются не только в золоте, но и в других драгоценных металлах – серебре, платине и палладии.

Как сообщили участники пресс-конференции, есть две категории людей, вкладывающих средства в драгметаллы: «агрессивные инвесторы» – те, кто рассматривает эти вложения как способ заработать, и «спящие инвесторы», приобретающие металлы с целью сохранения средств. Причем, по мнению банкиров, в проигрыше не остается никто. Так, если некто в январе 2006 года приобрел грамм золота по цене 499 руб. за грамм и продал его в мае 2007 года по 614 руб., то он получил доходность 62 % годовых. «Это такой же рынок, как рынок ценных бумаг, за ним надо следить», – убежден Александр Захаров.

Что же касается «спящих инвесторов» – людей, опасающихся колебаний на валютном рынке, но желающих сохранить свои деньги, то, как заверяют специалисты, драгметаллы всегда в цене и потому надежнее. В ближайшие годы банкиры намерены сконцентрироваться на индивидуальной работе с различными категориями населения: пенсионерами, которые смогут приумножить свои накопления путем вложения в драгметаллы, учащимися и т.д.

Впрочем, складывать «все яйца в одну корзину» представители Сбербанка России не советуют. По словам Александра Захарова, в драгметаллы следует инвестировать порядка 10–15 % свободных средств.

Отметим, что в настоящее время цены на драгметаллы достигли своих исторических максимумов. Увеличивается доля золота в золотовалютных резервах ряда стран, в том числе России. Так что резервы этого рынка, вне всякого сомнения, еще далеко не исчерпаны, более того, скорее можно говорить лишь о его первых шагах. Доля операций с драгметаллами в общем объеме операций Банка России пока очень незначительна: по словам Владимира Черкашина, по доходам она не превышает одного процента.

© Экспертный канал «УралПолит.Ru» Светлана Кирсанова

29
Весьма познавательная статейка, взятая отсюда

Игроки на валютном рыке уже устали от разговоров о "спекулятивных торгах" и предпочли бы прибегнуть к новой инвестиционной стратегии. Однако, учитывая каждодневное и непрерывное ослабление иены, а также давление на швейцарский франк, слона в посудной лавке - то есть спекуляции на разнице процентных ставок - долго игнорировать не удастся. Несмотря на то, что у большинства людей упоминание "спекуляций на ставках" ассоциируется с валютами, понятие "занять подешевле и дать в долг подороже" старо как мир. В своем декабрьском обзоре Поль Касриель, старший экономист из Northern Trust в Чикаго, упоминал о такого рода спекулятивных торгах на рынке жилья в США в 1970-х. Домовладелец "мог финансировать актив по годовой процентной ставке ниже уровня инфляции данного актива. При этом, если бы он/она жили в доме, то заработали бы подразумеваемый дивиденд, а если бы сдавали его - то вполне реальный", - отметил он. А для владельцев, живущих в своих домах, сладкой конфеткой были специальные налоговые льготы. Однако этим "гарантированным" прибылям пришел конец в 1980-х, поскольку ставки по ипотечным кредитам начали расти быстрее цен на недвижимость. В 2000-х, когда они вновь упали, история повторилась.

Еще одним из самых излюбленных активов для спекулянтов прошлого было золото. Золотые банки занимали золото у мировых Центробанков под весьма низкий процент, при этом эти операции, как правило, не делались достоянием широкой общественности. Затем эти банки продавали золото по существующей на рынке цене и, таким образом, получали прибыль (обычно в долларах), которые впоследствии инвестировались в более доходные инструменты (обычно Казначейские облигации США). Это был дешевый источник капитала для большинства банков и инвестиционных учреждений в течение многих лет. До тех пор, пока цены на золото и волатильность оставались низкими, эти сделки были крайне выгодными. Однако всему хорошему рано или поздно приходит конец. И, как только доходность по долгосрочным облигациям начинала расти, золотые банки, инвестировавшие в них свои средства, начинали нести убытки. Но настоящие проблемы начинались когда приходило время возвращать золотые займы и банки были вынуждены покупать золото по рыночным ценам. Если бы цены на золото резко выросли, то банки понесли бы значительные потери. Ситуация усугублялась, если при этом рынок уже продавал золото, закрывая спекулятивные позиции. Однако теперь, когда вся стратегия уже ни для кого не секрет, спекуляции золотом утратили свою популярность. По информации, предоставленной Всемирным золотым советом, Международный валютный фонд планирует сделать операции центральных банков с золотом более прозрачными, приняв ряд ключевых изменений в процедуре учета банками золотых займов. Новые бухгалтерские правила, принятые МВФ, означают, что информация, которая ранее считалась конфиденциальной и никогда не публиковалась, станет общедоступной. Центробанкам придется фиксировать покупку и продажу золота и эти записи будут дублироваться в Департаменте статистики международных резервов в МВФ. В отчете Blanchard & Co в за декабрь говорится о том, что учет процессов кредитования в центральных банках должен быть более прозрачным. несмотря на то, что они подают сведения о покупках и продажах в МВФ, о золотых займах по-прежнему ничего не известно. По текущим оценкам, в настоящее время существует более 150 000 тонн золота (4.82 млрд.), из них примерно 30 000 тонн (900 млн. унций) хранятся в Центробанках.

Сейчас на пике популярности спекуляции на валютном рынке. Многие аналитики проводят параллели между текущей ситуацией и печально известными событиями, связанными со спекулятивным пузырем на индексе Nasdaq, в 2000 году. Они предупреждают о том, что мировые риски не останутся низкими от ныне и вовеки веков, рано или поздно наступит "час расплаты". Как отметил один трейдер, доходные активы вымирают, поскольку за ними охотится слишком много денег. Инвесторов особенно настораживают валютные курсы, которые не подчиняются законам гравитации. Именно так себя сейчас ведет GBP/JPY. В пятницу пара пробила область 240,85-85 - максимумы августа 1998 года, достигнутые во время азиатского кризиса, и укрепилась на отметке 241,50. В начале августа 1998 года процентная ставка Великобритании была 7,5%, а сейчас лишь 5,25%. Официальная ставка дисконта в Японии была на уровне 0,5%. Таким образом, дифференциал составлял 7,0% в пользу фунта. Сейчас он составляет 5,0%. Учитывая то, что многие Центробанки мира заявляют о своем желании увеличить долю иены в своих резервах, многие аналитики задаются вопросом, как долго она еще будет испытывать на себе давление.

Маршал Гитлер, старший стратег по азиатскому региону в отделе управления частным капиталом в Deutsche Bank, провел грань между уверенностью или "верой в то, что это сработает, несмотря на осознание всех препятствий на пути к успеху", и самоуверенностью, которая "игнорирует наличие этих препятствий". Трейдеры любят думать, что "на этот раз все будет по-другому", но в конечном счете это означает "сегодня я не хочу думать о том, чем это все кончилось вчера".

30
На каком этапе вы находитесь?

Стадия первая: Подсознательная некомпетентность

На первом шагу вы начинаете присматриваться к трейдингу. Вы знаете, что это хороший способ делать деньги потому что вы слышали об этом и о многих миллионерах. К сожалению, так и как же при первом желании водить машину вы думаете, что это будет просто – действительно, да что в этом сложного?!! Цена двигается вверх и вниз – какие же тут секреты – начинаем!
К сожаление, точно также как сев в первый раз за руль – вы очень быстро понимаете, что не представляете, что собираетесь делать. Вы берете много лотов и рисков. Как только вы открываете позицию цена тут же идет против вас, вы переворачиваетесь, а она опять идет против вас, и опять, и опять.
Вы пытаетесь возместить ваши потери удваивая каждый раз свои сделки – иногда это срабатывает, но чаще нет, и вы выходите в ссадинах и синяках.
Ну, это первый шаг – абсолютно очевидно, что вы ничего не смыслите в трейдинге. Эта стадия длится неделю или две, но рынок быстр и вы переходите на вторую.

Стадия вторая: Осознанная некомпетентность.

Стадия два – на ней вы осознаете, что есть много работы, которую нужно выполнять.
Вы осознали свою некомпетентность – у вас нет навыков или проницательности, чтобы получать регулярный доход.
На этой стадии вы покупаете множество систем и книг, читаете сайты от России до Украины и начинаете искать Грааль.
На этой стадии вы будете «системной шлюхой» - будете перепрыгивать от метода к методу день за днем, неделя за неделей, никогда не задерживаясь настолько чтобы заметить действительно ли система работает. Каждый раз когда будет появляться новый индикатор вы будете в восторге потому что «именно он всё изменит!»
Вы будете тестировать автоматические системы в Meta-Trader, будете играть с MA, Фибо, сопросивлением и поддержкой, пивотами, фракталами, дивергенцией, DMI, ADX, и сотнями других вещей, надеясь в глубине души, что ваша «магическая система» заработает сегодня!
Вы будете ловить взлеты и падения цены со своими индикаторами, пытаясь найти точную точку переворота. Вы будете держаться за проигрывающие открытые позиции и даже доливаться по ним, потому что вы уверены, что правы.
Вы будете чатиться и видеть, что другие трейдеры делают пипсы и вы не будете знать почему это не вы. Вы зададите миллион вопросов, некоторые из них будут тупыми, оглядываясь назад вы будете чувствовать себя немного глупо. Вы достигните точки, когда будете думать что те кто постоянно собирают пипсы – лгуны. Они не могут так зарабатывать! Потому что вы учились, но не можете так делать. Вы знаете столько же сколько и они, значит они врут! Но их счета растут с каждам днем, а ваш падает.
Вы будете как подросток – трейдеры, которые делают деньги будут давать советы, но вы будете уперты и будете думать, что знаете лучше. Вы не послушаете советов и возьмете огромное плечо для своего счета, все будут говорить, что вы сумашедший, но вы знаете лучше!
Вы будете пытаться использовать признаки, какие используются другими, это не сработает. Вы будете пытаться покупать сигналы – они тоже не сработают.
Эта стадия может длиться очень долго. Больше года. Для меня это было 18 месяцев.
Постепенно вы начнете выходить из этой стадии. Вы начинаете вкладывать больше времени и денег (больше чем вы предполагали). Вы уже слили 2 или 3 счета, и уже может бросали это дело 3 или 4 раза.
И теперь приходит 3я стадия


Стадия номер три: Эврика!

По мере приближения к концу второй стадии, вы начинаете понимать, что главное это не система.
Вы осознаете что, вообще говоря, можно делать деньги пользуясь простым MA но только ЕСЛИ вы держите себя в руках и у вас правильный money management.
Вы начинаете читать книги о психологии торговли и узнаете себя в описанных персонажах.
И, наконец, приходит просветление!
В этот момент в мозгу появляется новая связь.
Вы неожиданно понимаете, что не вы, не кто либо другой может аккуратно предсказать, что рынок будет делать в следующие 10 секунд, не говоря уже о 20 мин. [тут я возможно некорректно перевел насчет 20 мин. Alexnn]
Вы начинаете работать по одной системе, которую вы приспособляете под себя, вы становитесь счастливее и знаете свой «порог риска».
Вы начинаете торговать если ваша система говорит о хорошей вероятности выигрыша.
Если ваша позиция оказывается убыточной вы не злитесь, потому что вы знаете, что не можете предсказать было ли это вашей ошибкой, как только вы понимаете что позиция не в вашу пользу – вы закрываете ее. Следующая позиция будет иметь большую вероятность выигрыша, потому что ваша простая система работает.
Вы мгновенно поняли, что в торговой игре самое главное – следовать системе и дисциплинировано совершать сделки.
Вы научились правильному money management и плечу- и только сейчас вы осознали правоту тех, кто давал вам советы в прошлом.
Вы были не готовы, но теперь это не так.
Эврика приходит в том момент когда вы честно признали, что не можете предсказать рынок.
Потом приходит, четвертая стадия.


Стадия четыре: Осознанная компетентность.

Ок, сейча вы совершаете сделки, когда ваша система говорит вам это делать.
Вы воспринимаете потери так же легко как и выигрыши.
Вы позволяете вашим «победителям» бежать до конца (принимая риск) и вы знаете что ваша система делает больше денег, чем теряет. И если у вас есть проигрышная позиция вы закрываете ее быстро с небольшим ущербом для счета.
Сейчас вы на стадии когда ваш счет колеблется у постоянного уровня, день за днем. Есть недели когда вы выиграли 100 пипсов и недели когда проиграли 100. Одним словом вы балансируете и не теряете денег.
Теперь вы осознаете, что вообще говоря, даете хорошие советы (предсказания) и накапливаете уважение от других трейдеров, с которыми общаетесь в чате.
Вам все ещё нужно работать и думать о торговле, но со временем вы начинаете зарабатывать больше чем терять.
Вы начинаете день с 20 пипсовой победы, потом 35 пипсов убытка и у вас не возникает чувств по этому поводу. Вы отдали эти пипсы, но вы знаете, что они вернутся назад.
Вы начинаете стабильно делать всё больше пипсов в неделю. 25, потом 50, и все более
Это длится 6 месяцев.
Потом приходит 5я стадия.

5 стадия: Подсознательная компетентность

Вот сейчас, прямо как управляя автомобилем, вы торгуете целый день, делая всё на подсознательном уровне.
Вы работаете на автопилоте. Вы начинаете работать над большими сделками и делаете 100 пипсов в день. И это нормально для вас.
Это торговая утопия. Вы управляете эмоциями и вы трейдер со стремительно растущим счетом.
Вы – звезда в трейдерском чате. Люди прислушиваются к вам. Вы узнаете себя в их вопросах 2 года назад.
Вы советуете, но знаете, что это скорее проходит впустую, потому что они ведут себя как подростки. Некоторые из них дойду до вашего уровня. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. Большинство никогда не преодолеет второй уровень. Но кто-то дойдет.
Торговля больше не возбуждает. Она стала ужасно скучной, как и всё в этой жизни, что вы хорошо освоили. Это просто работа.
Вот теперь, с гордо поднятой головой, вы можете сказать «Я - трейдер»

Я надеюсь, что вам понравился этот текст и вы узнали себя и стадию, на которой вы находитесь. Я нахожусь на 4й и постепенно увеличиваю количество заработанных пипсов. Я торгую 3 года, первые 2 были адом.
Для тех кто это читает и придерживается этого взгляда, я надеюсь что в будущем мы вместе будем скучать во время торгового дня.

Soultrader

http://www.moneyinvest.ru/trader.php

Страницы: 1 [2] 3 4