КРОУФР

Трейдинг => FOREX => Тема начата: baruh от 28.11.2008 11:44

Название: Дж.Роджерс: США готовят девальвацию доллара
Отправлено: baruh от 28.11.2008 11:44
Доллар США будет обесцениваться, уверен известный инвестор Джим Роджерс, начинавший в качестве партнера Джорджа Сороса. На это, считает он, направлена политика американских денежных властей. По мнению Роджерса, правительство США сознательно подрывает роль доллара как мировой валюты. Доллар ждет серьезная девальвация на фоне роста государственного долга и усугубления экономического кризиса.

"Они думают, что снижая стоимость денег, тем самым повышают конкурентоспособность. Но история говорит о том, что в долгосрочном периоде это не срабатывает", - заявил телеканалу Bloomberg эксперт, известный своими точными прогнозами динамики валютных рынков. Доллар "будет девальвирован и переживет настоящий обвал. Эти парни в Вашингтоне очень хотят обесценить валюту", уверен инвестор.

Сам Роджерс скупает китайские активы, а также фокусируется на продовольствии, товарах и сырье. После частичного восстановления экономики развитых стран эти активы резко вырастут в цене, прогнозирует он, и этот рост может продлиться до 2020 года. "Весьма перспективно", по мнению инвестора, выглядит сахар, потерявший около 80% по отношению к уровню своих максимальных цен.

С июля доллар укрепляется по отношению к 15 самым востребованным валютам, падая только к японской иене. Причиной тому стали не экономические показатели США, которые как раз играют против доллара, а глобальный финансовый кризис. Инвесторы в панике распродавали казавшиеся ненадежными активы на развивающихся рынках и скупали казначейские облигации правительства крупнейшей экономики - США. Как следствие все бросились скупать доллары, поскольку эти облигации торгуются в американской валюте.

Сейчас американские политики хотят включить задний ход, надеясь тем самым возобновить экономический рост у себя в стране, уверен Роджерс.

Когда все начнется

Девальвация американского доллара начнется - "вероятнее всего" - в следующем году, считает Роджерс. В январе, напомним, вступает в должность новый президент США Барак Обама, его коллеги по демократической партии предложили для оздоровления американской экономики влить в нее срочно еще $700 млрд. А Федеральная резервная система объявила о готовности помочь потребителям - на $800 млрд.

Участники глобального рынка все больше осознают, что спасать американские банки (Citibank получит $20 млрд) и автогиганты (GM, Ford просят и видимо получат $25 млрд) власти США собираются фактически за счет всего остального мира, увеличивая и без того гигантский внешний долг ($10,5 трлн), отмечается в комментарии по валютному рынку ФГ "Калита-Финанс".

Обслуживать такие громадные внешние заимствования можно либо сокращая расходную часть бюджета (что маловероятно в связи с приходом демократа Барака Обамы к власти), либо увеличивая доходную (что тоже нереально в условиях экономического кризиса). "Остается один путь - девальвация доллара", - уверены в "Калита-Финанс".

Снижение, скорее всего, будет постепенным и начнется только с восстановлением доверия на рынке, другими словами - подъемом рынка в течение месяца-двух, поделился с RB.ru прогнозом финансовый аналитик FxPro  Александр Купцикевич: "Все это время доллар может продолжать рост". Эксперты "Калита-Финанс" прогнозируют, что в первых месяцах нового года основная резервная валюта мира может упасть по отношению к евро до новых исторических минимумов - 1,7 и выше.

"Валютный рынок колбасит"

Если бы ослабление доллара началось сейчас, говорит Роджерс, то инвесторам стоило бы покупать иены. Но и на них полагаться не стоит. "Самая большая проблема сейчас в том, чтобы выяснить, что же такое валюта", - констатирует инвестор. То, что сейчас происходит на глобальном валютном рынке, его участники в разговоре с RB.ru описывают одним словом - хаос. Деньги как таковые перестали служить мерой стоимости.

Резкие скачки курсов валют продиктованы не экономическими, а психологическими причинами, соглашаются аналитики. "Рынок колбасит. Это такая наркоманская ломка от того, что он был сильно перекапитализирован, - поделился с RB.ru впечатлениями от происходящего один из участников рынка. - Денег было много, они были дешевые. Теперь эта эпоха закончилась".

Что произойдет с деньгами, никто не знает: сейчас лидеров, которые бы задавали тон, нет - "все стадо баранов", констатирует в разговоре с RB.ru один из трейдеров. Валютные игроки принимают решения не на опережение, а по факту каких-то событий. Конечно, экономические ориентиры - типа данных о ВВП, по безработице, инфляции какой-либо страны - остаются. Но исчезло понимание того, как эти факторы глобально влияют на курс национальных валют.

Альтернативы нет

Когда-то мерилом стоимости расчетов было золото, потом долгое время - доллар США, потом появился евро. Сейчас у людей единое представление о том, в чем оценивать деньги и сколько они стоят, пропало. Многие частные инвесторы по старинке скупают золото, но вернуть ему прежний статус не получится - в мире просто нет столько золота. Утраченные долларом позиции могло бы занять евро, но у экономик стран еврозоны большие проблемы. Ведущие из них - например, Германия, погрузились в рецессию. Экономический кризис настиг и  Японию. "Доллар еще долго будет сохранять роль резервной валюты, как не смогла ослабить гегемонию Штатов и девальвация доллара в семидесятых", - уверен Александр Купцикевич. 

Региональные валюты

Региональные экономики подумывают перевести расчеты в национальные валюты. Уже давно ведутся разговоры о введении "золотого юаня", "золотого рупия", на расчеты за нефть в своей валюте перешел Иран. Ведутся такие разговоры и в России.

Проблема в том, что рубль номинирован в евро и долларе, обеспечивают его международные резервы Банка России. Вложенные в американские и европейские ценные бумаги и валюты. При этом структура запасов Центробанка не раскрывается, и неизвестно, сколько резервов хранится в неликвидных бумагах - типа долговых расписок американских федеральных агентств Fanny May и Freddy Mac.

Поэтому в ближайшее время говорить о переходе в международных расчетах на рубли не приходится. Для этого центробанки других стран должны держать в них до трети своих резервов. Но поручитьcя, что в России не повторится кризис 1998 г., никто не может, а подвергать опасности свои запасы ни один центробанк по своей воле не станет. Впрочем, само появление разговоров о региональных валютах свидетельствует, что мировая денежная система распадается и остановить это дробление пока ничто не может.

RB.RU  (http://www.rb.ru//topstory/economics/2008/11/25/173204.html)