Ваше Ф.И.О ********** Максим Александрович
Ваш контактный e-mail *********@gmail.com
Ваш контактный телефон +7913*********
Компания, к которой Вы предъявляете претензию FOREX CLUB
Номер Вашего счета 710038246
Сумма к возмещению 2500 USD
Дата первого обращения в компанию 15.01.2015
Текст первого обращения в компанию Описание ситуации 15.01.2015г. Около 12 ч. 50 мин. по московскому времени произошла остановка в отображении котировок по валютной паре USDCHF на моем торговом счете в торговом терминале MetaTrader4. Подчеркиваю что в этот момент я находился около торгового терминала и наблюдал за тем, что по другим валютным парам такой остановки не было. Я имел открытые сделки по паре USDCHF. Через пару минут ко мне на электронную почту пришло сообщение что все мои сделки принудительно закрыты и баланс моего счета равен нулю. Имея возможность наблюдать за котировками и поведением цены я бы сделал все чтобы этого не произошло, но я такой возможности не имел ввиду остановки отображения котировок.
Текст обращения в КРОУФР Прошу рассмотреть ситуацию, связанную с потерей средств на моем счете из-за прекращения предоставления услуг компанией Форекс клуб. В ответ на мое обращение был получен следующий невнятный ответ со ссылкой на непонятный источник: Заявка 00031345, отправленная Вами 15.01.2015, прокомментирована. Уважаемый Максим! В связи с изменением политики ЦБ Швейцарии, который перестал защищать уровень 1.2 по кроссу евро/франк, на рынке произошло одно из самых заметных за последние годы по силе и резкости движений по всем валютным парам со швейцарским франком. Многие крупнейшие провайдеры ликвидности перестали ее предоставлять, в связи с чем ряд форекс-брокеров, в том числе и наша Компания, были вынуждены временно ограничить возможности совершать сделки с указанными парами.
http://ru.forexmagnates.com/evropeyskaya-drama-brokeryi-ostanavlivayut-torgi-shveytsarskim-frankom/ С уважением, Отдел дилинга.
После чего 16.01. я, ссылаясь на договор с компанией Форекс клуб, пояснил следующее: Здравствуйте. В ответ на полученные мною комментарии с Вашей стороны поясняю следующее: Согласно договору об оказании услуг на международном рынке существуют определенные условия взаимодействия между мной как Клиентом и Вашей компанией при совершении торговых операций. Вынужден констатировать факт нарушения Вашей компанией некоторых пунктов данного договора а также регламента торговых операций, являющего неотъемлемой частью договора.
Согласно пункту договора 3.2. Клиент имеет право: 3.2.1. осуществлять любые операции, предусмотренные Регламентами в порядке и сроки, установленные в данных Регламентах; При остановке возможности отслеживания котировок по валютной паре USDCHF а также совершения операций по данной валюте Вашей компанией было нарушено мое право, закрепленное в данном пункте договора. Любой другой пункт, снимающий ответственность компании за нарушение данного права следует считать противоречащим данному пункту. Согласно пункту 3.3: 3.3. Компания обязуется: 3.3.1. оказывать Клиенту услуги по проведению операций, предусмотренных Регламентами; Нарушение данного пункта влечет за собой риски, которые я не обязан нести как Клиент вследствие неспособности Компании нести данную обязанность.
Согласно пункту 3.1. Регламента торговых операций: 3.1. Компания предоставляет Клиенту возможность совершения Торговых Операций с Инструментами на условиях, указанных на Сайте компании и (или) оговоренных в индивидуальных соглашениях Сторон. Прекращение моей возможности совершать торговые операции нарушает данный пункт регламента. Согласно пункту 5.2. Регламента торговых операций: Текущий финансовый результат (нереализованные прибыль или убыток) по Открытым Клиентом Позициям рассчитывается автоматически при каждом изменении Котировок по каждой Открытой Позиции и отражается в Торговом Терминале в эквиваленте доллара США.
Текущее отражение котировок по валютной паре USDCHF, описанное в моем обращении № 00031345, было прекращено 15.01.15 в момент возникновения резких колебаний цены по данной валютной паре, что несомненно явилось неспособностью сервера Вашей компаний обрабатывать такие изменения котировок. Данное прекращение отображения котировок, а также прекращение отображения финансового результата, сделало невозможным принимать решения и совершать действия, направленные на сохранение моих денежных средств, посредством совершения торговых операций.
Согласно Пункту 3.5.Существенными условиями Торговой Операции, подлежащими согласованию, являются: 3.5.1. Инструмент; 3.5.2. Тип Торговой Операции: покупка (BUY) либо продажа (SELL)Инструмента, закрытие текущей позиции (CLOSE); 3.5.3. Объём Торговой Операции в количестве Лотов или единиц измерения Инструмента. Объём Торговой Операции должен быть кратным минимально допустимому значению согласованного Инструмента. Информация по минимальному объёму Торговой Операции доступна на Сайте Компании, а также задана на Сервере Компании. В случае противоречий, информация, заданная на Сервере Компании, имеет преимущественное значение; 3.5.4. Цена Торговой Операции (если это возможно для выбранного Торгового Терминала/Типа Исполнения) Цена при совершении закрытия моих открытых позиций по паре USDCHF не была отображена в торговом терминале. Также согласно пункту 5.10.
В случае возникновения системного сбоя, который приводит к совершению Клиентом Торговых Операций по нерыночным котировкам, Компания несёт ответственность перед Клиентом в размере убытка, полученного им в результате этого сбоя. Компания сохраняет за Клиентом полученную в результате сбоя прибыль, но в размере не более чем 500 (пятьсот) долларов США на 1 (один) Торговый Счёт. Считаю что Ваша компания должна понести ответственность в рамках действующего Договора и регламента к нему и требую Применить пункт 5.8. регламента торговых операций и восстановить значение моего торгового счета в размере 2500 долларов США на момент 21 00 по Гринвичу 14.01.15.
В случае неисполнения моих требований буду вынужден обратиться в КРОУФР и суд если это потребуется. С уважением, ********* Максим Александрович. 23.01. Мною был получен следующий ответ : Уважаемый Максим, Обращаем Ваше внимание на то, что приостановка в торгах была вызвана нестандартной ситуацией на рынке, а не вследствие какого-либо технического сбоя на нашей стороне. Между тем, рекомендуем Вам еще раз более детально ознакомиться с Договором, в частности с Регламентом торговых операций. Согласно п. 3.10. "В случае отсутствия Актуальной Цены по инструменту на Сервере Компании совершение Торговых Операций по данному Инструменту запрещается". а также п. 3.11. "Компания вправе периодически, по собственному усмотрению и в одностороннем порядке, устанавливать и изменять условия, определяющие порядок совершения Торговых Операций, включая, среди прочего, объём Торговых Операций, Открытых Позиций, Типы Исполнения Ордеров, условия выбора Торгового Терминала, требования по Залогу, требования к комиссиям за совершение Торговых Операций, торговое время и пр". Новость об изменении торговых условий была опубликована у нас на сайте. Таким образом, у нас, к сожалению, нет оснований для пересмотра каких-либо операций на Вашем счете. С уважением, Отдел дилинга
Вы внимательно ознакомились с регламентом рассмотрения заявок Да
На рассмотрение были вынесены следующие вопросы:
Вопросы:
1. Компания права, претензию следует отклонить – 83.3%
2. Трейдер прав, компании следует зачислить на депозит клиента сумму в размере 2500$ – 16.7%
Комиссия проголосовала за то, что компания права. Компании следует отклонить претензию.
Невозможность совершения торговых операций по валютной паре USDCHF обусловлено изменением макроэкономической ситуации на европейском валютном рынке 15-го января 2015 года. Согласно п. 3.10 «Договора об оказании услуг на международном финансовом рынке» (http://download.fxclub.org/Condition/RU_UniReg.pdf)
В случае отсутствия Актуальной Цены по инструменту на Сервере Компании совершение Торговых Операций по данному Инструменту запрещается.