Уважаемый vmigunov!
Порядка разрешения типовых спорных ситуаций в договоре не предусмотрено. Есть много расплывчатых формулировок или отсутствуют необходимые термины. Из того, что удалось увидеть в Договоре об оказании услуг на международном финансовом рынке.
1.27. Котировка – это цена, по которой можно совершить Торговую (Инвестиционную) Операцию с Инструментом.
1.2. Актуальная Цена – Котировка, по которой Компания готова совершить Торговую (Инвестиционную) Операцию в определённый момент времени.
4.6. Выставленный Клиентом Ордер подлежит отмене (удалению) Компанией в одностороннем порядке в следующих случаях:
4.6.6. В случае если выставление Ордера на Торговом Счёте Клиента представляет собой результат ошибочных действий Компании (технический сбой, попадание нерыночной котировки в поток и пр.);
5.6. Помимо указанного в настоящем Разделе, Компания вправе принудительно закрыть позиции Клиента также в следующих случаях:
5.6.2. Если позиция на Торговом Счёте Клиента возникла в результате ошибочных действий со стороны Компании (технического сбоя, попадания нерыночной котировки в поток и пр.);
Таким образом, в договоре предусмотрено выполнение действий компанией (удаление (отмена) выставленного клиентом ордера; принудительное закрытие позиции клиента) в случае попадания нерыночной котировки.
Сам термин нерыночная котировка - не раскрыт в договоре. Договор предусматривает разрешение спорных ситуаций в КРОУФР или в судебном порядке. Форекс Клуб сообщил по претензиям, что не считает цены ниже тех, что были в других источниках, в том числе ММВБ - не рыночными. Свою позицию Форекс Клуб заявителям не разъяснил.
Учитывая, что в договоре отсутствует толкование определения "нерыночная котировка" и пояснения какие котировки относятся к нерыночным, то Форекс Клуб произвольно толкует данное определение в свою пользу.
Исходя из изложенного, комиссия вправе давать собственное толкование определению нерыночных котировок исходя из собственного опыта каждого члена комиссии, исходя из опыта отнесения нерыночных котировок к таковым при рассмотрении претензий на другие компании, входящие в КРОУФР, а так же исходя из обычаев делового оборота (определения которое предусмотрено договорами различных (большинства) дилерских центров).
Тем самым комиссия самостоятельно определяет, были ли котировки ниже 57.30 от 05.01.2015 по паре USD/RUB в терминале Rumus нерыночными.
Признание котировок ниже 57.30 нерыночными, указывает, что стопаут сработали ошибочно, следовательно следует восстановить убыток, возникший из-за закрытия сделок по нерыночным котировкам, а так же восстановить открытые сделки.
Надеюсь изложенное выше, хоть как-то поможет комиссии.
P.S. в предвзятости членов комиссии у меня даже нет поводов сомневаться. Я за открытость, прозрачность и состязательность, члены комиссии тоже могут заблуждаться и решения (насколько я видел) тоже бывают ошибочными и даже иногда пересматриваются.