Автор Тема: Новости мировой экономики  (Прочитано 14803 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новости мировой экономики
« Ответ #15 : 10.10.2012 16:03 »
Улюкаев: отток капитала из России сохранится и в третьем квартале

В третьем квартале этого года отток капитала из России сохранится, сообщил журналистам первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев.

"Вы же знаете наш прогноз на конец года - 65 млрд долларов (чистый отток капитала из России в 2012 году). На третий квартал сохранится небольшая величина (оттока)", - сказал он, отметив, что сложно сказать, как этот отток распределится по месяцам, передает "Интерфакс".

Ранее Улюкаев не исключал изменения оттока капитала из РФ на приток в связи со сделкой по продаже Центральным банком части пакета в Сбербанке. ЦБ РФ за 7,58% уставного капитала "Сбербанка" получил 5,2 млрд долларов. Тем не менее в сентябре наблюдался отток капитала из страны.

"Не получилось этого (смены оттока на приток) …, потому что был отток", - добавил первый зампред.

Он подчеркнул, что деньги от продажи части пакета акций "Сбербанка" поступили в ЦБ РФ.

Ранее в июле Улюкаев заявлял, что отток капитала из РФ по итогам текущего года может составить 40 млрд долларов.

"По итогам сентября увидим в платежном балансе... смену знака оттока на приток по позиции "чистый приток иностранного капитала", - говорил зампред ЦБ.

"Часть инвесторов, купив акции "Сбербанка", впервые сделали инвестиции в Россию", - отметил Улюкаев.

Банк России продал 7,58% своих акций госбанка по цене 93 рубля или 3,04 доллара за бумагу. Таким образом, продавец получил за свой пакет 159,3 млрд рублей.

http://newsru.com/finance/10oct2012/ottok.html

Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новости мировой экономики
« Ответ #16 : 10.10.2012 16:07 »
Счетная палата признала нехватку средств на обещания Путина

Проект бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов не позволит исполнить предвыборные обещания президента Владимира Путина, касающиеся расходов на образование, инфраструктуру и науку. Как пишет в номере от 10 октября газета "Ведомости", об этом говорится в заключении Счетной палаты РФ.
По подсчетам аудиторов, расходы на инфраструктуру в абсолютном выражении растут, но в реальном выражении - падают. В 2012 году на транспорт и дорожное хозяйство планируется потратить 1,45 триллиона рублей, что равняется 6,3 процента общих расходов государственной казны. В 2013 году траты вырастут до 1,5 триллиона рублей, но их доля упадет до шести процентов. В 2015 году показатели составят 1,7 триллиона и 5,5 процента соответственно.

Также могут быть не выполнены поручения президента о повышении доходов работников вузов до 200 процентов от средних в регионах зарплат. Счетная палата ссылается на данные Министерства образования и науки. Чиновники ведомства подсчитали, что на эти цели потребуется дополнительно 50 миллиардов рублей в ближайшие три года. Кроме того, необходимо повышать заработные платы в школах: в 2011 году зарплаты работников школ превысили средние по регионам в 35 субъектах РФ, а в 2012 году - только в 14-ти.

Кроме того, недостаточно средств на улучшение жилищных условий граждан. По расчетам аудиторов, фонду РЖС на ликвидацию аварийного жилищного фонда необходимо выделить 217 миллиардов рублей. В то же время, в проекте бюджета заложена цифра в 152 миллиарда. Еще одна сфера, на которую обратила внимание Счетная палата - здравоохранение. Аудиторы считают, что заложенных в бюджет 258 миллиардов рублей и зарезервированных 100 миллиардов может не хватить.

Счетная палата констатирует, что достаточно средств выделено только на исполнение указа президента о Вооруженных силах и модернизации ОПК. На него в бюджет заложено достаточно средств, кроме того, чиновники дополнительно зарезервировали более 100 миллиардов рублей на 2014-2015 годы.

Заключение Счетной палаты было направлено в правительство 5 октября.

В сентябре сам Путин раскритиковал проект главного финансового документа, отметив, что с таким бюджетом невозможно исполнить ряд его предвыборных обещаний. Президент объявил выговор трем министрам: министру образования Дмитрию Ливанову, министру труда и социальной защиты Максиму Топилину и министру регионального развития Олегу Говоруну.

В настоящее время проект бюджета находится на рассмотрении в Государственной Думе. В правительстве отмечали, что предвыборные обещания и первые указы президента учтены в проекте главного финансового документа. В то же время, газета "Коммерсантъ" писала, что министры не включили в проект бюджета большинство президентских инициатив.

http://lenta.ru/news/2012/10/10/less/

Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новости мировой экономики
« Ответ #17 : 11.10.2012 06:45 »
Испания остановилась в шаге от "мусорного" рейтинга S&P

Рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании до BBB-, то есть сразу на две ступени с BBB+. Об этом сообщает в четверг Associated Press.
Усиление рецессии, высокая безработица и социальные протесты ограничивают правительство в мерах по преодолению финансового кризиса, отметили в S&P. При этом растут противоречия между центральным и региональными правительствами. Таким образом, по оценкам аналитиков агентства, Испания находится в шаге от так называемого "мусорного" уровня, на котором инвестиции в национальную экономику уже считаются непривлекательными.

Прогноз по рейтингу Испании - негативный, то есть рейтинг может снижаться и далее, если экономические условия в королевстве не изменятся к лучшему. По оценкам S&P, по итогам 2012 года испанская экономика сократится на 1,8 процента, а в 2013-м - еще на 1,4 процента.

Напомним, в сентябре европейский центробанк принял решение выкупать долги экономик, пострадавших от кризиса, однако сперва правительствам следует заявить, что им необходима помощь. Предполагается, что Испания обратится за помощью в ближайшее время, однако пока испанское правительство пытается самостоятельно справиться с последствиями рецессии. Это делается в том числе и для того, чтобы показать инвесторам жизнеспособность испанской экономики, отмечает агентство.

По некоторым оценкам, рекапитализация банков Испании потребует примерно миллиарда евро.

http://lenta.ru/news/2012/10/11/downgrade/

Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новости мировой экономики
« Ответ #18 : 11.10.2012 11:14 »
Инфляция в России ускорится к концу года, несмотря на планы властей

Планам правительства, которое собиралось удержать инфляцию на минимальном уровне в 5-6%, сбыться не суждено. По итогам года рост потребительских цен почти наверняка превысит рубеж в 7% и, возможно, достигнет 7,5%, утверждают "Известия".

В числе главных причин сверхнормативной инфляции - отложенная на середину лета индексация тарифов естественных монополий и плохой урожай. Негативные последствия ощутят прежде всего беднейшие слои населения, которым придется больше платить за продукты питания, товары повседневного спроса, услуги ЖКХ.

Согласно данным Росстата, потребительские цены в России за сентябрь выросли на 0,6%, а за девять месяцев - на 5,2%. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2012 год - 7%. По версии первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, инфляция ограничится всего 6,3-6,4%.


Оценивая ситуацию, председатель комитета по инвестиционной политике ТПП Антон Данилов-Данильян считает, что инфляционный импульс был запущен правительством в связи с переносом индексации тарифов на 1 июля. Свой вклад в рост цен внесли плохой урожай и так называемый эффект низкой базы. При этом инфляция на уровне 7-7,5% еще не предел.

Если будут допущены политические высказывания, например, насчет повышения зарплат бюджетникам, то будет все 8%. "А понимания на 2013 год пока нет", - признался Данилов-Данильян. Он считает, что в будущем году инфляция будет определяться в том числе внешними факторами. В частности, будет ли продолжаться сокращение темпов роста экономики КНР, как будет развиваться кризис в ЕС, что будет происходить в США? Цифры правительственного прогноза - рост цены в пределах от 5 до 6% - экономист счел "неправдоподобными".

Сильнее всего от высокой инфляции традиционно страдают беднейшие слои населения. Богатые роста цен практически не ощущают, средний класс - частично, зато бедным достается. Ведь в таких условиях дорожают продовольствие и товары повседневного спроса. В числе пострадавших - перерабатывающая промышленность России, коль скоро выборный цикл завершен, то административного сдерживания тарифов на цены и услуги естественных монополий ожидать не приходится. Произойдет рост цен на электроэнергию и газ. В результате обрабатывающая промышленность "получит пинок от монопольных секторов", уверен Данилов-Данильян.

В качестве ориентира инфляции по итогам 2012 года член Общественной палаты Иосиф Дискин называет 7,2%. У него свой счет к ЦБ, который резко снизил объемы денежного предложения и повысил ставку рефинансирования. "РФ сегодня единственная страна в "большой двадцатке", где ставка рефинансирования выше инфляции", - констатировал экономист. Это отражается на стоимости кредитов для предприятий. Последние закладывают высокие проценты на заемные ресурсы в издержки - в стоимость конечной продукции. Власти тем самым разгоняют инфляцию.


"В июне был замечен рекордно низкий показатель инфляции - 3,7%. Однако на текущий момент уровень инфляции повысился до 6,1%", - замечает аналитик FX-Invest Юрий Прокудин. Его инфляционный прогноз чуть более оптимистичный, чем у участников круглого стола. Аналитик предположил, что, судя по тенденции роста цен и удорожания услуг, интервал инфляции на конец этого года можно ожидать порядка 6,3-6,7%.


Потребительские цены в последнем квартале будут повышаться активнее, уверена гендиректор BigFish Татьяна Баскина. Потолок инфляции по ее прогнозу - примерно 7% к концу года. Денежно-кредитная политика финансовых властей способствует сохранению невысокого уровня инфляции, считает Баскина.

http://newsru.com/finance/11oct2012/infl_ru.html

Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новости мировой экономики
« Ответ #19 : 11.10.2012 11:19 »
Банк России предупредил о "валютных войнах"

Меры ФРС США и Европейского Центробанка приведут к обострению "валютных войн" между развитыми и развивающимися экономиками. Как пишет газета "Коммерсантъ", об этом говорится в обзоре глобальных рисков, подготовленном Банком России.
Центробанк констатирует, что курсы доллара и евро могут снизиться из-за того, что ФРС и ЕЦБ ослабляют денежно-кредитную политику. В ответ то же самое вынуждены делать развивающиеся страны, так как укрепление их валют приводит к падению конкурентоспособности отечественных товаров. При этом инфляционные риски ограничивают возможности правительств направлять деньги в экономику для стимулирования роста.

Что касается России, то, по мнению Центробанка, инфляционные риски для страны существеннее, чем замедление роста. По оценке регулятора, повышение ставки рефинансирования на 0,25 процента, которое он провел в середине сентября, не может повредить экономике, так как банки не стали занимать у ЦБ меньше денег. В то же время, Банк России ожидает небольшого роста ставок по кредитам.

"Валютной войной" называется ситуация, когда центральные банки, обычно по воле правительств, намеренно ослабляют национальные деньги для поддержки отечественного производителя. Последние несколько лет Евросоюз и США обвиняют в подобной политике Китай. В США даже рассматривался законопроект, позволяющий вводить заградительные таможенные пошлины против стран, которые намеренно занижают курс своих валют, но механизм так и не заработал.

http://lenta.ru/news/2012/10/11/wars/

Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новости мировой экономики
« Ответ #20 : 11.10.2012 21:10 »
ММВБ-РТС готовится продавать фьючерсы на акции Apple, Microsoft и Google

Московская биржа (ММВБ-РТС) готовится к запуску производных на ликвидные акции зарубежных компаний, сообщает "Газета.ru" со ссылкой на свои источники.

Среди бумаг, производные которых могут быть допущены на российский рынок, источники называют Apple, Google, Microsoft и, возможно, Facebook.

"Обсуждались иностранные эмитенты, бумаги, которые на слуху, какие будут интересны российскому инвестору", - рассказывает источник, знакомый с консультациями.

Введение в обращение производных инструментов на Московской бирже обсуждается с начала года. Проект не потребует согласования с корпорациями и биржей NASDAQ, на которой торгуются акции, но проблемы могут возникнуть из-за российского законодательства.

Чтобы ввести в обращение торговые контракты, нужно, чтобы они были разрешены Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Пока иностранные бумаги не входят в перечень базовых активов, которые разрешены к обращению на срочном рынке.

http://newsru.com/finance/11oct2012/gostoxx.html

Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новости мировой экономики
« Ответ #21 : 12.10.2012 07:33 »
Ирак отдаст гигантское месторождение нефти на разработку россиянам


Власти Ирака рассматривают возможность заменить российскими компаниями американскую ExxonMobil в проекте по освоению гигантского месторождения "Западная Курна-1". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ, которые, в свою очередь, ссылаются на анонимные источники в нефтяной отрасли.
В 2009 году на "Западную Курну-1" претендовал консорциум "Лукойла", крупнейшей в России частной нефтяной компании, с американской ConocoPhilips. Однако они проиграли тендер, и победа досталась консорциуму под руководством ExxonMobil. Последняя в конце прошлого года сообщала, что вложит в освоение месторождения 50 миллиардов долларов.

Источники Reuters утверждают, что иракское правительство может предложить "Западную Курну-1" "Лукойлу" и "Газпром нефти", подразделению "Газпрома". Кроме того, не исключается возможность сотрудничества американской корпорации с "Роснефтью", которая ранее договорилась с Exxon о стратегическом партнерстве при освоении российского шельфа.

В "Лукойле" информагентству уже заявили, что пока не планируют расширять портфель проектов в Ираке. 11 октября президент "Лукойла" Вагит Алекперов сообщил, что компания хочет привлечь партнеров к освоению иракского месторождения "Западная Курна-2", передает "Интерфакс". В "Газпром нефти" и "Роснефти" отказались прокомментировать сообщения Reuters.

"Западная Курна-1" является одним из крупнейших в Ираке нефтяных месторождений. Его запасы оцениваются в 8,6 миллиарда баррелей. Решение иракской стороны заменить ExxonMobil в прессе связывают с контрактами на разведку месторождений, которые американская корпорация в прошлом году подписала с властями Курдистана - автономного иракского образования. Хотя в Exxon впоследствии заморозили эти соглашения, в Багдаде требовали полной их отмены. В апреле 2012 года из-за контрактов в Курдистане ExxonMobil не допустили к тендерам на нефтяные месторождения в Ираке.

В Ираке контракты на разведку и добычу нефти централизованы правительством. Соглашения о нефтедобыче, подписанные с Курдистаном без согласия Багдада, в Ираке считают незаконными. В июле иракские власти занесла в "черный список" американскую Chevron, купившую долю в двух нефтепроектах в Курдистане. В августе Багдад потребовал у французской Total либо прекратить работы в Курдистане, либо выйти из проектов на юге Ирака.

http://lenta.ru/news/2012/10/11/replace/

Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новости мировой экономики
« Ответ #22 : 12.10.2012 11:22 »
Несмотря на оптимистичные официальные показатели, безработица растет в трети регионов России


Чиновники бьют в литавры - официальная безработица в РФ, по последним данным, составляет чуть больше 1 млн человек. Это самый низкий показатель регистрируемой безработицы в стране за последние 10 лет, сообщил вчера глава Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций. Впрочем, за скобками остаются нерешенные проблемы - на фоне общего снижения безработица в отдельных регионах страны только растет, невзирая на оптимистичные заявления, пишет "Независимая газета".

"По последним данным, официальная безработица в России составляет 1,02 миллиона человек, - с гордостью объявил вчера Юрий Герций. - Этот показатель - самый низкий с 2001 года". Впрочем, общая неофициальная безработица в стране, если считать по методологии Международной организации труда (МОТ), составляет 5,4 миллиона человек.


При этом глава Роструда отметил, что снижение безработицы всего за неделю произошло в 72 регионах страны, тогда как в семи субъектах РФ ситуация не изменилась. Если дело так пойдет и дальше, то, как полагает чиновник, "к концу 2012 года официальная безработица будет ниже одного миллиона человек".


Между тем показатели в регионах существенно отличаются. В частности, по данным Росстата, безработица почти в трети регионов страны не сократилась, а выросла в 2012 году по сравнению со средними данными за 2007-2008 годы. При этом в разряд неблагополучных попадают не только проблемные регионы Кавказа, но и промышленные области - в частности, Челябинская и Ивановская, где, по данным Росстата, безработица выросла за это время примерно в полтора раза.


В Чечне безработица в текущем году составила 36,3%, тогда как в 2008 году была на уровне 33,5%. А в Карачаево-Черкесии безработица выросла с 8,5% в 2008 году до 14,4% в нынешнем. Примерно то же самое - в Кабардино-Балкарии - где уровень безработицы увеличился с 5,8 до 12,2%. Двукратно выросла безработица и в Северной Осетии - с 5,5 до 11%.

Опрошенные газетой эксперты признают, что за средними по стране цифрами скрывается очень пестрая картина. Так, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич соглашается с тем, что безработица в стране действительно снижается. "У нас есть как минимум два региона с сумасшедшей безработицей - Ингушетия и Чечня, - отмечает она. - Но все, что касается Северного Кавказа, оценить очень трудно". К тому же проблема в том, что мы не знаем, какая на самом деле у нас занятость, отмечает она. "Есть данные о том, что на средних и крупных предприятиях занято 30 миллионов человек, еще 15 миллионов - в малом бизнесе. А где же трудятся остальные миллионы?" - недоумевает эксперт.

В свою очередь, содиректор аналитического отдела агентства "Инвесткафе" Григорий Бирг отмечает, что традиционно наиболее высокий уровень безработицы - на порядок выше среднего по России - наблюдается в Северо-Кавказском регионе, где безработица по-прежнему превышает 13%.

Эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Ирина Воробьева считает, что низкие показатели безработицы в России - значимое достижение, особенно на фоне того, что в большинстве развитых и развивающихся стран мира безработица не снижается, а растет. "Но мы должны понимать, что эти показатели - средняя температура по больнице, - предупреждает она. - В отдельных российских регионах безработица носит вопиющий характер. Традиционно высокий уровень безработицы наблюдается на Алтае, в Республике Тыва. Экономика этих регионов неразвита либо развивается однобоко, и она не может обеспечить рабочими местами все население. Причем ситуация в этих регионах практически не меняется в лучшую сторону. И это самое тревожное. Вторая проблема российского рынка труда - это приток неквалифицированной рабочей силы. Хотя чиновники уже много лет говорят о необходимости привлечения только квалифицированных иностранцев - на практике ситуация практически не меняется.

http://newsru.com/finance/12oct2012/withoutjob.html

Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новости мировой экономики
« Ответ #23 : 12.10.2012 14:01 »
Россия установила рекорд по неравенству доходов населения

Показатель имущественного неравенства в России является самым высоким в мире, за исключением разве что малых народов Карибского бассейна, рядом с которыми нередко селятся самые богатые люди планеты. Таклй вывод делается в докладе Global Wealth Report, подготовленном швейцарским банком Credit Suisse,

Совокупное богатство миллиардеров планеты составляет менее 2% всемирного богатства, в то же время в России около 100 миллионов владеют третью всех активов. В настоящее время в России насчитывается 1950 людей, чье состояние превышает 50 млн долларов. Если сравнивать со странами БРИК, то в Индии насчитывается 1550 обладателей подобного состояния, в Бразилии - полторы тысячи. Наибольшее число людей с состоянием более 50 млн долларов живет в Северной Америке - 40 тысяч, пишут "Новые известия".

А в Европе богачей меньше почти вдвое - 22 тысячи. В Азиатско-Тихоокеанском регионе (не считая Китая и Индии) - 12,8 тысячи состоятельных людей.


"Во время переходного периода были надежды, что Россия будет превращаться в страну с высокодоходной экономикой и с высококвалифицированной рабочей силой, сохранив при этом сильную социальную защиту, унаследованную от советских времен. То, что произошло на данный момент - это пародия", - пишут авторы доклада.

Причина усугубляющегося неравенства в стране - "плохая наследственность", развившаяся в 90-е годы, считает профессор кафедры прикладной макроэкономики ВШЭ Игорь Николаев.

"Тогда на фоне приватизации, которую трудно назвать "чистой", в стране появилась масса людей, которые довольно быстро и сильно разбогатели", - отмечает собеседник издания. Кроме того, по мнению экономиста, проблему неравенства обостряют тотальная коррупция, а также плоская шкала подоходного налога, которая сейчас перестала себя оправдывать.

http://newsru.com/finance/12oct2012/profit.html

Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новости мировой экономики
« Ответ #24 : 14.10.2012 08:34 »
Ценам на нефть предсказали падение на 18 долларов


Средняя цена на нефть на фоне незначительного экономического роста во всем мире может снизиться со 107 до 89 долларов за баррель к 2017 году. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). Учитывало ли агентство в своем прогнозе инфляцию, не уточняется.
Падение цен произойдет из-за невысокого спроса, который, по мнению аналитиков МЭА, за пять лет увеличится на 6,73 миллиона до 95,68 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, по сравнению с декабрем прошлого года прогноз снизили на полмиллиона баррелей в сутки.

Агентство предсказывает, что к 2017 году ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) должна будет производить 31,21 миллиона баррелей сырья в сутки. Это немногим больше, чем сейчас: в сентябре члены картеля снизили производство нефти на полмиллиона баррелей до 31,17 миллиона баррелей в сутки. Сокращение произошло из-за спада добычи в Иране, Анголе, Саудовской Аравии и Нигерии.

В частности, Тегеран под давлением международных санкций сократил нефтедобычу до 2,63 миллиона баррелей в сутки, а экспорт - до 860 тысяч баррелей, подсчитали в МЭА. Для сравнения, пять лет назад добыча в Иране составляла в среднем 4,2 миллиона баррелей в сутки, в прошлом году - 3,7 миллиона.

МЭА уже снижало прогноз по спросу на нефть в этом году. Изначально ожидалось, что рост спроса составит более миллиона баррелей в сутки, затем прогноз был снижен до 0,8-0,9 миллиона баррелей в сутки в 2012-2013 годах.

По информации ОПЕК, в 2013 году потребление нефти вырастет на 0,8 миллиона баррелей в сутки. Тем не менее картель предупредил, что реальный рост может оказаться ниже на 20 процентов. Управление энергетической информации США (EIA) в начале октября понизило прогноз по росту потребления сырья в 2012 году на 45 тысяч до 790 тысяч баррелей в сутки, в 2013 году - на 80 тысяч до 920 тысяч баррелей в сутки.

http://lenta.ru/news/2012/10/12/falling/

Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новости мировой экономики
« Ответ #25 : 15.10.2012 11:51 »
Непривлекательность России для инвесторов начнет подрывать ее экономику


С начала кризиса в середине 2008 года чистый отток капитала из страны составил почти 380 млрд долларов и не прекращался - за исключением трех кварталов (II, IV в 2009 года и II в 2010-го). Приток двух с половиной предкризисных лет, 191 млрд долларов, перекрыт вдвое, указывают "Ведомости".

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев перешедший в хроническую стадию отток объясняет плохим инвестиционным климатом и негативными ожиданиями инвесторов.

Состояние институциональной среды, условий ведения бизнеса последние 10 лет, согласно индикаторам замеряющих их Всемирного экономического форума и Всемирного банка, только ухудшалось. Но чистый отток не прекращался по крайней мере последние 18 лет, за исключением двух предкризисных лет и первой половины 2008 года. Можно сказать, что для России ситуация оттока характерна и обычна, считает издание.

Потоки капитала действительно зависят от множества факторов: это и бегство капитала состоятельных россиян, попавших в немилость Кремля, и перемещение бизнес-активов, динамика прямых и портфельных инвестиций и прочих трансфертов, перечисляет главный экономист "Открытия" Владимир Тихомиров. Но в целом значительная часть оттока связана с обслуживанием внешних долгов, считает Тихомиров: так, в 2011 году нетто-отток (80,5 млрд долларов) составил 56% валовых платежей резидентов по внешнему долгу.

В первой половине 2000-х гг. отток капитала формировался за счет долгов правительства: госдолг с 51% ВВП в 2000 году сократился до менее 5% к 2006 года, а в последние годы составляет лишь около 3%. В то же время практически не имевший долгов частный сектор начал, наоборот, активно заимствовать: внешний долг компаний и банков с менее 3% ВВП в 2000 год к началу кризиса в середине 2008 год вырос более чем до 30% ВВП.

Выплаты по долгам за 2008-2011 гг. составили 730 млрд долларов против $82 млрд за 2005-2007 гг., посчитал Тихомиров. Возможности же привлечения новых займов после финансового кризиса резко сократились, а у нерезидентов пропал интерес к рисковым развивающимся рынкам, к которым относится и российский.

Замминистра финансов Алексей Моисеев считает, что отток прекратится, когда упадут цены на нефть. Экономика просто не воспринимает тот объем денег, который может переварить, продолжает Моисеев: не созданы условия для того, чтобы поступающие нефтедоллары эффективно инвестировались.

Без системных структурных изменений приток капитала, скорее всего, приведет к формированию пузырей, говорит Моисеев: "Нужен не сам факт притока, а чтобы капитал приходил в экономически осмысленные проекты, в виде не спекуляций, а инвестиций в модернизацию экономики". Это возможно в результате изменения инвестиционного климата, добавляет он.

http://newsru.com/finance/15oct2012/ottok_kapitala.html

Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новости мировой экономики
« Ответ #26 : 16.10.2012 11:30 »
Центробанк и Минфин разошлись во взглядах на будущее российской экономики


Банк России ожидает роста ВВП в 2012 году на 3,5-4% с возможным понижением этого показателя в ближайшие три года. "В этом году рост глобальной экономики вряд ли превысит 3%, а у лидеров, таких как КНР, снизится до 7%. У нас, наверное, будет между 3,5% и 4%, и сходные величины, может быть, немного меньшие, мы ожидаем на ближайшие три года", - такое мнение высказал зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Прогноз роста российской экономики по итогам 2012 года, данный Минэкономразвития, - 3,5%, напоминает BFM.ru. Официальный прогноз МЭР на 2013 год повышается по сравнению с 2012 годом и составляет 3,7%, на 2014 год - 4,3%, на 2015 - 4,5%.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в начале октября заявлял, что минимальный уровень роста ВВП ежегодно должен составлять 4-4,5 %, чтобы позволить бюджету выполнить все социальные обязательства и оборонные расходы страны.

Прогноз Центробанка по росту ВВП в этом году, озвученный Улюкаевым, вполне реален при условии, что не будет существенных потрясений на сырьевых рынках, то есть если цена на нефть останется выше 100 долларов за баррель, считает начальник аналитического управления УК "Ингосстрах-Инвестиции" Евгений Шаго.

Но в случае, если цены уйдут ниже, а предпосылки для этого в виде нежелания арабских стран сокращать добычу в условиях падающего потребления нефти существуют, ни о каких 4% роста говорить не приходится, добавляет аналитик.

Начальник аналитического отдела ИК "Трейд-Портал" Алексей Рыбаков считает, что ЦБ в своем прогнозе более реалистичен, чем МЭР. По словам Рыбакова, среднегодовая цена на нефть в период с 2013 по 2015 год будет, скорее всего, колебаться в диапазоне от 90 до 103 долларов за баррель.

Поэтому, отмечает он, рост ВВП в 2013 составит 3,8%, в 2014 году - 3,4%, в 2015 году - 2,7%. Эксперт не исключает также, что в 2013 году цены на нефть могут быть значительно выше базового сценария, так как напряженность на Ближнем Востоке будет подогревать спекулятивный интерес к нефти и товарным рынкам. При этом среднегодовая цена составит 110-122 доллара за баррель, что и даст рост ВВП в диапазоне от 4,2% до 4,5%.

В последующие годы, чтобы поддержать темпы даже в 4%, правительству придется пойти на существенное реформирование государственных институтов, к чему оно пока не готово, считают эксперты. Поэтому скепсис ЦБ, ожидающего в 2013-15 годах более низких темпов роста, понятен, и оптимизм МЭР, ожидающего ускорения роста к 2015 году, вызывает вопросы.

http://newsru.com/finance/16oct2012/cb_vs_mer.html

Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новости мировой экономики
« Ответ #27 : 17.10.2012 12:01 »
S&P предупредило о риске банкротства регионов из-за обещаний Путина


Около половины российских регионов в течение ближайших двух лет будут вынуждены занимать деньги, что может привести к банкротству некоторых из них. Как пишет "РБК daily", к таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства Standard & Poor's. Рост расходов регионов будет связан с предвыборными обещаниями и первыми указами Владимира Путина.
Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что опасности дефолта субъектов РФ нет.

В целом государственный долг регионов России, по прогнозам S&P, в 2013 году вырастет в полтора раза. На начало года долг субъектов РФ составлял 1,171 триллиона рублей. В 19 регионах он был выше половины годового дохода. В S&P подсчитали, что в 2013 году субъекты РФ займут 500 миллиардов рублей, а через год - 700 миллиардов рублей.

Эксперты агентства полагают, что в следующем году регионы будут вынуждены занимать больше из-за снижающихся доходов. Так, одним из основных источников денег для субъектов РФ является налог на прибыль, который в 2012 году растет медленнее инфляции.

В то же время, рост расходов региональных бюджетов будет связан с предвыборными обещаниями Владимира Путина и его первыми указами. По подсчетам рейтингового агентства, на эти цели придется потратить 8,4 процента ВВП, и только 15 процентов из этих денег будет финансировать федеральная казна. Остальное придется на расходы регионов.

Министерство финансов прогнозирует, что к концу 2012 году государственный долг России вырастет до 14,1 процента ВВП. В 2011 году показатель составлял 11,2 процента ВВП. Ожидается, что к концу текущего года внутренний долг РФ составит почти 10 триллионов рублей, а внешний - два триллиона.

Указы, закрепляющие его предвыборные обещания, Путин подписал в мае текущего года. Они предусматривают рост довольствия военнослужащих, повышение расходов на образование, науку и развитие Дальнего Востока, а также создание рабочих мест. В октябре Счетная палата констатировала, что в бюджете на 2013 и плановый период 2014-2015 годов заложено недостаточно средств для выполнения президентских указов.

http://lenta.ru/news/2012/10/17/indanger/

Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новости мировой экономики
« Ответ #28 : 17.10.2012 12:02 »
Решение правительства вывело акции энергокомпании в лидеры роста на бирже


Акции Федеральной сетевой компании (ФСК) утром 16 октября поднялись в цене более чем на два процента и стали одними из лидеров торгов на Московской бирже, но затем немного опустились. Скорее всего инвесторы скупкой акции отреагировали на решение правительства отказаться от слияния ФСК с МРСК Холдингом и перевода их на одну ценную бумагу. Акции холдинга МРСК 16 октября упали почти на три процента.
Ценные бумаги МРСК и ФСК находятся под пристальным вниманием трейдеров с апреля 2012 года, когда на рынке появились первые слухи об их слиянии. В середине мая тогда еще исполняющий обязанности вице-премьера Игорь Сечин подтвердил, что правительство планирует объединить два актива.

Позднее стало известно, что чиновники хотели бы объединить активы на базе "Роснефтегаза", которым после ухода из правительства стал руководить Сечин. Такую конфигурацию раскритиковал в начале октября вице-премьер Игорь Шувалов, который заявил, что не видит смысла в переводе МРСК и ФСК на единую акцию.

15 октября вечером, то есть уже после закрытия бирж, о том же заявил министр энергетики Александр Новак. Он добавил, что слияния компаний не будет, но для них будет создана единая управляющая структура.

За все время повышенного интереса инвесторов к акциям МРСК и ФСК капитализация обеих компаний существенно снизилась. Так, если в марте одна акция холдинга стоила больше трех рублей, то сейчас - около 2,01 рубля. Ценные бумаги ФСК за то же время подешевели с 0,32 до 0,23 рубля.

И ФСК, и холдинг МРСК контролируются государством. Обе они управляют распределительными электрическими сетями, только первая - магистральными, то есть от 220 киловольт и выше, вторая - оставшимися.

http://lenta.ru/news/2012/10/16/fsc/

Оффлайн FierceАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 246
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новости мировой экономики
« Ответ #29 : 17.10.2012 17:47 »
Оружейники "любимого завода Рогозина" вышли на митинг, узнав, сколько им заплатят


Около 200 работников оружейного производства НПО "Ижмаш", получившие во вторник расчетные листы, тут же организовали стихийный митинг на территории завода и потребовали объяснений от администрации предприятия по поводу столь низкой оплаты труда.

"На стихийный митинг вышли работники 103 цеха после того, как увидели суммы в расчетных листах по заработной плате", - сообщил "Интерфаксу" председатель удмуртской организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Григорий Черных в среду.

"На этот раз рабочие получили окончательную зарплату 2-2,5 тыс. рублей. Всего около 5 тыс. рублей за месяц работы", - уточнил профсоюзный деятель. По его словам, объемы производства на предприятии неуклонно падают, зарплаты снижаются, "рабочие бегут на другие заводы".

В пресс-службе "Ижмаша" пока ничего не комментируют.

Между тем, еще в середине сентября власти Удмуртии выражали обеспокоенность ситуацией на этом предприятии, производящем легендарные автоматы Калашникова и другое стрелковое оружие. Тогда заместитель председателя правительства республики Ильдар Бикбулатов охарактеризовал ситуацию на "Ижмаше" как неблагополучную и вызывающую "определенные опасения".

"Мы проанализировали, посмотрели: к сожалению, предприятие по многим позициям снизило объемы производства. Нас не удовлетворяет то, что предприятие снижает объемы промышленного производства: по станкам - в 2,5 раза, по инструментальному производству - в 2-3 раза", - отмечал зампред.

Продукцию этого завода в начале года весьма нахваливал вице-премьер Дмитрия Рогозин, курирующий ВПК. Однако Минобороны тут же объявило, что решило отказаться от "устаревшего" АК-74 и больше не будет закупать их в рамках гособоронзаказа.

В середине 2011 года по программе реструктуризации и финансового оздоровления "Ижмаша" в отношении 20 предприятий группы была начата процедура банкротства. Было создано новое юридическое лицо - ОАО "НПО "Ижмаш", на которое переоформлены все договорные обязательства банкротящихся предприятий, переведены сотрудники и основные производственные фонды. "Ижмаш" контролирует ГК "Ростехнологии".

http://newsru.com/finance/17oct2012/izmash.html