Автор Тема: Китай и Германия создали новую ось  (Прочитано 2743 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ХазарАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 49
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Экономический подъем КНР стал ответственным за феноменальный немецкий экономический рост последних месяцев. Некоторые эксперты уже заговорили о создании новой мировой оси роста Китай–Германия, идущей на смену торговле в долг китайцев с США. Но в настоящее время китайские власти продолжают плановое охлаждение экономики, что теоретически может свернуть германский экспорт и ударить по России снижением сырьевых цен.

Замедление темпов роста промышленного производства в КНР продолжится после минимального за 11 месяцев повышения в июле, считают власти Китая. По прогнозу министерства промышленности и информационных технологий КНР, промпроизводство в стране увеличится на 10% во втором полугодии 2010 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В июле промпроизводство выросло на удивительные для многих развитых стран 13,4%. Но эти двузначные числа свидетельствуют о минимальном подъем за 11 месяцев, и показатель роста снизился весьма существенно, так как в первом полугодии его значение составило 17,6%. ВВП страны за тот же период прибавил 11,1%.

Представитель министерства Синь Гобинь предупредил, что экономический рост продолжит замедление. Среди факторов, сдерживающих подъем экономики, он отметил вводимые правительством страны ограничения для рынка недвижимости и энергетического сектора и неопределенность прогноза для экспорта. Впрочем, Синь Гобинь утверждает, что китайская экономика по-прежнему устойчиво растет, и риска повторной рецессии нет. Он говорит о том, что увеличение промпроизводства в Китае по итогам 2010 года составит 13%. Плюс к этому, зампредставителя Министерства коммерции КНР на переговорах по международной торговле Чун Цюань заявил, что в 2010 году масштаб внутреннего рынка Китая достигнет 2 трлн долларов, что будет значительно выше, чем объем экспорта из страны. Процессы дальнейшей индустриализации и урбанизации на рынке Китая сформируют высокий внутренний спрос, который предоставит большие шансы для зарубежных экспортеров. По прогнозу министерства, в этом году используемые Китаем зарубежные инвестиции впервые превысят 100 млрд долларов.

Как напоминает управляющий директор «Арбат-Капитал менеджмент» Александр Орлов, в прошлый период в китайской экономике наблюдался перегрев, поэтому некоторое замедление роста отвечает намерениям властей. «10–12% роста промпроизводства и 8% роста ВВП КНР — это тот целевой уровень, который всех устраивает», — считает экономист.

По его мнению, угроза более существенного замедления китайской экономики существует только в том случае, если власти страны вовремя не возобновят в случае необходимости меры по стимулированию экономики, которые были недавно свернуты. Но в любом случае, возможности для поддержки в Китае имеются, и говорить о прекращении роста китайского ВВП ниже приемлемого уровня пока нет оснований.

Начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев также отмечает, что Китай в настоящее время продолжает охлаждение своей экономики и что замедление ее роста может ударить по немецким экспортерам и снизить сырьевые цены, что отразится на России. Но он полагает, что это воздействие будет не существенным и экономика КНР все равно останется одной из самых быстрорастущих в мире.

Быстрое развитие Китая в какой-то степени может служить опровержением утверждений тех экономистов, которые, подобно Нуриэлю Рубини,говорят об угрозе второй волны кризиса.

Так, немецкая Welt am Sonntag пишет, что именно подъем в Китае даровал Германии небывалую конъюнктуру, благодаря которой экономика страны растет такими темпами, каких она не знала уже несколько десятилетий, и количество безработных скоро будет меньше трех миллионов. Экспорт в Китай увеличивается, и это стало возможным потому, что Германия имеет те продукты, которые нужны Китаю. «Германия не является деиндустриализованной страной, как это, немного утрируя, можно сказать о Соединенных Штатах или о Великобритании», приводит газета мнение главного экономиста банка Commerzbank Йорга Кремера (Jorg Kraemer), который считает, что между Германией и Китаем возникает «новая ось роста мировой экономики».

Издание также напоминает, что в предшествующее десятилетие эта ось существовала между США и Китаем, но в кризис эта модель роста развалилась, так как китайцы более не хотят принимать в оплату американские долговые обязательства. В отличие от этого, новая ось между Германией и Китаем основана на взаимном обмене реальными товарами, и оплата ведется наличными. В любом случае, Китай для немецких экспортеров теперь так же важен, как и Соединенные Штаты, и в ближайшее время экспорт на Дальний Восток превысит экспорт через Атлантику, подчеркивает издание.

Сейчас объем китайской экономики оценивают в десятую часть от совокупного мирового ВВП, а государства БРИК (Бразилия, Китай, Россия и Индия) оттянули на себя 16% мирового экономического производства. Это уже составляет более двух третей от объема экономики Соединенных Штатов, хотя еще десять лет назад их валовой национальный продукт не составлял и четверти объемов американской экономики. В настоящее время эти страны обладают способностью создать противовес слабеющей экономике США, считает издание.

Впрочем, Александр Орлов отмечает, что товарная ось между Берлином и Пекином существует уже давно, а с Россией и другими странами Китай также торгует за реальные деньги и обменивается товарами. В то же время, если говорить в целом, американский рынок остается для КНР самым крупным.

Президент консалтинговой компании «Неокон» также считает, что американский рынок для Китая имеет абсолютное значение. Но он полагает, что никакого выхода из кризиса нет, и он будет продолжаться, выражаясь «все в том же»: росте мировой безработицы, снижении инвестиций и т. д. «Просто этот кризис будет не монотонным», — уточнил экономист.

Александр Разуваев не согласен с таким прогнозом: «Да, есть угрозы, макроэкономическая статистика из США неблагоприятна, но я не сторонник того, что будет происходить что-то страшное. И если смотреть на конец года, то минимум вероятного снижения по нефти составляет 60–65 долларов за баррель, а по индексу РТС 1100–1200 пунктов».

БФМ.РУ