Автор Тема: Возможна ли манипуляция валютными курсами?  (Прочитано 10081 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7579
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Швейцарские регуляторы заявляют, что в настоящий момент проводят расследование в отношении нескольких финансовых институтов по подозрению в манипуляции на рынке форекс.

4 октября на сайте главного финансового регулятора Швейцарии FINMA появилось следующее сообщение:

«FINMA в настоящий момент ведет расследование в отношении деятельности нескольких финансовых институтов в связи с возможными манипуляциями на рынке форекс. FINMA тесно сотрудничает с властями других стран, так как подозрение распространяется на множество банков из разных стран. FINMA не будет в настоящий момент предоставлять детали расследования и называть банки, которые вовлечены в него».

Несколько месяцев назад британское Агентство по финансовым рынкам (Financial Conduct Authority) заявило, что у нее уверенность в том, что неизвестные структуры обманным путем манипулируют валютными курсами; Агентство также сообщило, что собирает информацию о потенциальных манипуляциях курсами валют.

Ни один из регуляторов не называет институты, деятельность которых в настоящий момент расследуется, однако, авторитетное издание Financial Times со ссылкой на свои источники предполагает, что среди фигурантов громкого скандала банк UBS. В самом банке отказываются комментировать эту информацию. Аналогичным образом отказались от комментариев Deutsche Bank, Citigroup и Barclays, равно как и Credit Suisse, второй ведущий банк Швейцарии,  Standard Chartered и JPMorgan.

Что точно расследует Finma, пока тоже неизвестно. Есть предположение, что направление расследования связано с так называемыми «фиксами» - дневными снимками валютных курсов разных валют, которые затем используют компании по всему миру. Наиболее популярный «фикс» имеет место в 16:00 по Лондонскому времени. В это время проводится фиксация курсов американского доллара, евро, японской иены и швейцарского франка.

Примерно 1-2% сделок из общего объема 5.3 триллиона долларов в день заключается по курсам этого фикса, тогда как подавляющее большинство из них проходит в реальном времени. Некоторые компании и инвесторы используют фиксы для оценки стоимости своих активов и обязательств.

На валютном рынке «фиксы» напоминают цены закрытия на фондовом рынке. Например, в Лондоне, те курсы, которые установились по состоянию на 16:00 считаются ценами «фикса».

Проводимое швейцарским регулятором расследование воскрешает в памяти недавний скандал со ставками Libor, в ходе которого всплыли факты сотрудничества трейдеров и брокеров разных банков, которые проводили совместные манипуляции с целью оказать влияние на ежедневное формирование ставок для финансовых инструментов по всему миру от студенческих кредитов до сложных деривативов. По итогам расследования этих манипуляций британские и американские власти оштрафовали Barclays, Royal Bank of Scotland, UBS и Icap на общую сумму 2.5 миллиардов долларов. К ответственности было привлечено 7 физических лиц, и их список, согласно данным американского Управления по борьбе с мошенничеством, растет.

Представители банковской индустрии считают маловероятной возможность манипуляции курсами наиболее ликвидных и торгуемых валютных пар таких как евро/американский доллар или британский фунт/американский доллар, так как объемы сделок по ним составляют триллионы долларов в день. Для манипуляции курсами трейдерам разных институтов со всего мира пришлось бы тайно сотрудничать друг с другом. Махинации трейдеров одного банка вряд ли бы удались и возможно привели бы к обратным результатам, так как они не располагают информацией о глобальном позиционировании рынка.

Информированный источник сообщает, что в сфере интересов швейцарского регулятора также находятся котировки WM/Reuters FX.
 
Британское Агентство по финансовым рынкам уже несколько месяцев присматривается к этим котировкам, после того как стало получать многочисленные жалобы о том, что банки торгуют перед клиентскими ордерами и пытаются манипулировать курсами.

Однако стоит отметить, что в отличие от Libor внутридневные валютные курсы WM/Reuters FX, которые поставляют для 159 валют,  основаны на реальных сделках в 60-секундных «окнах», а не на ожиданиях и прогнозах банков.

Регуляторы рассматривают две возможности манипуляций. Первое, трейдеры могут «проталкивать» ордера в ценовые окна. Второе они могут делиться информацией о больших отложенных ордерах, которые могут изменить валютный курс.

© www.kroufr.ru
По материалам: Wall Street Journal и Financial Times


Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7579
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Как сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванный источник, главный дилер JPMorgan Chase & Co.’s (JPM) Ричард Ашер является фигурантом дела о манипуляциях на рынке форекс.

В бытность сотрудником Королевского Банка Шотландии (Royal Bank of Scotland Group Plc) Ашер рассылал трейдерам других фирм письма, в которых сообщал о деталях своих торговых позиций. В 2010 году трейдер, который занимался торговлей на срочном валютном рынке, ушел из Королевского Банка Шотландии по причине, не связанной с рассматриваемым делом. Источник не сообщает, сколько еще людей проходят фигурантами в расследовании.

В августа 2010 года Ашер работает в JPMorgan. В реестре британской Financial Conduct Authority он до сих пор проходит как действующий сотрудник банка. Журналисты Bloomberg попытались связаться с пресс-службой JPMorgan, чтобы получить комментарий от трейдера, однако им не удалось этого сделать. Она также не смогли выяснить его местоположение при помощи интернет. Пресс-службы JPMorgan, RBS и FCA в Лондоне также отказались комментировать данную информацию.

Ашер является членом Foreign Exchange Joint Standing Committee Банка Англии, состоящего из 27 членов, представляющих главных дилеров. Такая информация содержится в квартальном бюллетене БА, опубликованном в конце июня.

В настоящий момент расследование предполагаемых фактов манипулирования рынком форекс приобретает поистине международный характер. Вслед за британской Financial Conduct Authority и швейцарским регулятором FINMA к делу подключилось Министерство юстиции США, открывшее уголовное производство по факту возможных манипуляций на валютном рынке.

© По материалам Bloomberg
© Перевод: www.kroufr.ru

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7579
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
 UBS и Deutsche Bank подтвердили, что они фигурируют в расследовании по делу о манипуляции на валютном рынке. Оба банка намерены провести внутренние расследования с целью содействия регуляторам.

Во вторник швейцарский банковский тяжеловес UBS и международный гигант валютного рынка Deutsche bank обнародовали свои квартальные отчеты. В них оба банка подтвердили, что получили запросы от своих национальных регуляторов, касающиеся сделок на валютном рынке. Напомним, что регуляторы по всему миру, включая США, Великобританию, Швейцарию и Гонконг проводят в настоящий момент расследования, относительно возможности манипуляций на рынке форекс.

UBS заявил, что уже проводит внутреннее расследование по запросу регуляторов, в результате этого расследования банк обещает принять меры соответствующие меры в отношении своих сотрудников. Deutsche Bank утверждает, что после получения запросов, он намерен сотрудничать с регуляторами, однако воздержался от дальнейших комментариев, аргументировав это тем, что расследование только началось.
Напомним, что в прошлом году, дилеры ведущих мировых банков были признаны виновными в манипулировании ставкой LIBOR. Тогда UBS пришлось заплатить совокупный штраф британским, швейцарским и американским властям в сумме 1.5 млрд. долларов.

© Источник
© Перевод: www.kroufr.ru


Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7579
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Южнокорейская компания обвинила семь ведущих мировых банков в манипулировании обменными курсами на рынке форекс. Это уже второй иск за последние несколько недель, предъявленный к этим банкам.
Simmtech, полупроводниковая компания со штаб-квартирой в Чонгью, утверждает, что она понесла финансовый ущерб от манипуляций со стороны банковских трейдеров.

В списке обвиняемых: Barclays PLC ( LON:BARC ), Citigroup Inc. ( NYSE:C ), Credit Suisse Group AG ( NYSE:CS ), Deutsche Bank AG ( NYSE:DB ), JPMorgan Chase & Co. ( NYSE:JPM ), Royal Bank of Scotland Plc ( LON:RBS ) и UBS AG ( NYSE:UBS ). Однако банки отрицают любые нарушения со своей стороны.

В иске утверждается, что трейдеры этих банков практиковали опережающую торговлю ("trading ahead") по ордерам, которые должны были размещаться, основываясь на ценах валютного фиксинга, который совершается в 16:00 по Лондону. Трейдеры также манипулировали валютными ставками, проталкивая сделки перед и во время 60-секундных окон, когда совершается фиксинг.

«Совершая большое количество сделок с низким объемом в 1-минутный период перед расчетом котировок WM/Reuters дилер имеет возможность искусственно завысить или занизить валютный курс на сотые доли проценты. И это оказывает влияние на итоговые котировки», - отмечает истец.

«Результатом подобного рода манипулирования является тот факт, что банк получает лучшее исполнение для своих ордеров, тогда как клиент получает худшую возможную цену», - продолжает он.

В начале ноября зарегистрированный в Массачусетсе фонд   Haverhill подал аналогичный иск против тех же самых банков.

© UA Today
© Перевод: www.kroufr.ru

Оффлайн Slava1715

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 265
  • +5/-6
    • Просмотр профиля
за последний год все валюты мира в разной степени просели по отношению к америкнской валюте, что подтверждает теорию о манипуляции валютным курсам в соответствии с интересами ведущих экономик мира
этот очевидный факт виден невооружёным глазом...
Прежде, чем мечтать, подумай, а вдруг сбудется?

Оффлайн garafoli

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 6189
  • +143/-342
    • Просмотр профиля
за последний год все валюты мира в разной степени просели по отношению к америкнской валюте, что подтверждает теорию о манипуляции валютным курсам в соответствии с интересами ведущих экономик мира
этот очевидный факт виден невооружёным глазом...
Что есть "манипуляция" и почему это слово плохое?
Обычно такие бессмысленные термины с негативной окраской используются для различного рода наездов,
когда ни чего конкретного предъявить нельзя, а наказать хочется. "Вы манипулируете" - вот и весь сказ.

Оффлайн Asix

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 47
  • +0/-0
  • Show Must Go On!
    • Просмотр профиля
У меня вообще свое мнение на это  счет,  я думаю что существует непреодолимая сила которая движет рынок и цену, и ее никто не может четко предсказать, не смотря на все четные попытки. По крайней мере я не встречал пока такого человека, который систематично предсказывал движение цены...

Оффлайн Alehandra

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 146
  • +0/-1
  • YA-HI, делаем выводы!
    • Просмотр профиля
У меня вообще свое мнение на это  счет,  я думаю что существует непреодолимая сила которая движет рынок и цену, и ее никто не может четко предсказать, не смотря на все четные попытки. По крайней мере я не встречал пока такого человека, который систематично предсказывал движение цены...

Да Вы рыночный мистик прямо! Конечно, одному не под силу предсказать такое, ведь влияют на рынок множество факторов. :evil:
YA-HI, делаем выводы!

Оффлайн garafoli

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 6189
  • +143/-342
    • Просмотр профиля
Цена появляется в момент сделки, и при этом ни кто не обязан смотреть на другие сделки.
Мы можем торговать долларом по 30 рублей... Кто нам запретит? Это манипуляция? Или что?
А в СССР курс был вообще 65 копеек кажется, а за торговлю валютой - просто сажали надолго.
То же себе такое "регулирование рынка форекс" , ыыы..

Оффлайн С.Валерий

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 58
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
У меня вообще свое мнение на это  счет,  я думаю что существует непреодолимая сила которая движет рынок и цену, и ее никто не может четко предсказать, не смотря на все четные попытки. По крайней мере я не встречал пока такого человека, который систематично предсказывал движение цены...
Есть люди которые знают  содержание новостей до их выхода в эфир. Именно эти люди знают направление движения рынка. Но нужно заметить что время между  тем как информация станет известна узкому кругу, и тем моментом когда новость будет опубликована весь ограниченное время. Если такая информация выходит из узкого круга её называют инсайдом.

Оффлайн Hellboy

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 147
  • +10/-4
    • Просмотр профиля
Нет ничего проще!
Если на уровне всего форекса,то один скрытый правительственный фонд выставляет заявку на покупку евро к примеру по немыслено низкой цене огромными дробленными лотами,по которому ему никто ничего не продаст,а другой такой же фонд так же выставляет заявку,но только на продажу по этой же цене.И вот уже цена движется против большинства на рынке выбивая стопы.
А затем наоборот и всё ,ладушки цена движется в нужную сторону и никто не в накладе,просто одни циферки перетекают то к одним,то обратно.Фонды могут быть и другие к примеру маркет мейкерские,тогда вообще они могут делать всё,что захотят с рынком и просто отбирают деньки у других(конечно если это серьёзные маркет мейкеры,они вообще могут выставить любой объём)

А если на уровне банка как поставщика котировок и ликвидности для брокера,то тоже делается так же,в одном филиале банка выставляется одна заявка,а в другом филиале она исполняется,а брокеру поставляются котировки из этого банка которые выбивают стопы серьёзных клиентов или большинства которые заняли одну позицию у брокера и всё это под соусом рыночных котировок которые поставляет банк.

Оффлайн Lota

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 25
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Валютные рынки это очень большая масса денег, поэтому манипуляции тут невозможны.

Оффлайн Hellboy

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 147
  • +10/-4
    • Просмотр профиля
Это не масса денег,а циферки которые к тому же не обеспечены  массой самих денег.
 И уже несколько раз штрафовали за  доказанные маркет мейкерские манипуляции.
То,что манипуляция не возможна распространяют сами брокеры иначе желающих поубавилось торговать на заранее проигрышном рынке для торговли,а не хеджирования или обмена,для чего он и предназначен в первую очередь.

Оффлайн sorry

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 29
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Манипуляция возможна и она проходит каждый день. Просто мы этого не замечаем или не хотим замечать. Все сложно на самом деле.

Оффлайн vlad7

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 16
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Цитировать
Манипуляция возможна и она проходит каждый день. Просто мы этого не замечаем или не хотим замечать. Все сложно на самом деле.
Тот кто имеет доступ к информации об стоп-лоссах крупных игроков, тот и манипулирует курсами. Но денег для этого надо.... огогогого сколько  :-)

Оффлайн TOR I

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 21
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Какая вам по большому счету разница есть ли манипуляции курсами? Вы на это ни повлиять не сможете, ни изменить.

Оффлайн Юрий Коржов

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 19
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Цитировать
Какая вам по большому счету разница есть ли манипуляции курсами? Вы на это ни повлиять не сможете, ни изменить.
Вот вот. Нам надо торговать и торговать в профит, а не запариваться кто кем манипулирует.  :-)

Оффлайн abcpirotexids

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Возможно и она присутствует в определенных моментах.
Вообще весь мир находится в таком состоянии.

Оффлайн garafoli

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 6189
  • +143/-342
    • Просмотр профиля
Для начала нужно договориться о терминах. Что такое "манипуляция"?
Движение курса в невыгодном для вас направлении, или что-то другое?

Оффлайн Edwardtap

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 23
  • +1/-0
    • Просмотр профиля
Скорее всего "манипуляция" - это то, когда тобой или кем то обращаются так, как захотят. Но ты ничего с этим поделать не можешь.

Оффлайн garafoli

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 6189
  • +143/-342
    • Просмотр профиля
Скорее всего "манипуляция" - это то, когда тобой или кем то обращаются так, как захотят. Но ты ничего с этим поделать не можешь.
Тогда при чем здесь валютный рынок?

Оффлайн mon-bank89

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 20
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Манипулировать может на рынке тот, кто на шаг впереди, а это своя "каста"...

Оффлайн Игорь94_ТОР

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 14
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Чтобы на рынке манипулировать курсами, нужны огромные ресурсы. Тоже государство запросто может на внутреннем рынке в некоторых рамках курсом манипулировать по своему усмотрению.