Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - abc0000

Страницы: 1 [2] 3 4 5 6 7 8
16
Евро снова главный ньюсмейкер у инвесторов. Пересмотр ставок ЕЦБ может положить конец эре дешевых денег. Следовательно, подорожают кредиты, биржи могут упасть, а курс евро продолжит свой рост

Оставшиеся полгода до конца каденции на посту главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) могут стать для Жан-Клода Трише одним из самых сложных периодов в его банкирской карьере. Ему предстоит поставить точку в пожалуй самом дискутируемом на сегодняшний день в Европе вопросе: положить конец политике крайне дешевых денег или относиться к инфляции более терпимо, как это делает его коллега в Вашингтоне Бен Бернанке. С одной стороны, повышение ставки сейчас может стать ошибкой, так как это может свести на нет любой намек на восстановление европейской экономики. С другой — как-то уж совсем не хочется «хранителю евро», чтобы в конце срока за ним закрепилась дурная слава банкира, потворствовавшего самому главному злу в мире денег — инфляции. Те, кто знаком с Трише, не сомневаются, что он непременно возглавит борьбу с инфляцией. А значит, уже скоро кредиты станут дорожать, биржи могут упасть, а курс евро продолжит свой рост.

Ода ставке

С мая 2009 года в еврозоне действует рекордно низкая ставка в 1%. Она помогла коммерческим банкам не только преодолеть глобальный финансовый кризис, но и способствовала выходу ведущих европейских экономик из тяжелейшей за многие десятилетия рецессии. Все понимали, что рано или поздно центральным банкам, в том числе и Европейскому, придется положить конец политике крайне дешевых денег, так как последняя все быстрее раскручивает инфляционные процессы. Очень многие рассчитывали, что Трише сохранит ставку ЕЦБ по крайней мере до августа 2011-го. Однако его речь на последнем заседании не оставила от этих ожиданий и следа. После заявления о риске столкновения с «инфляцией второго круга», когда компании вслед за ростом цен поднимают зарплаты сотрудникам, чтобы покрыть растущие затраты на электроэнергию и продукты питания, стало понятно, что Трише уже поднял «знамя борьбы с инфляцией» (инфляция в еврозоне в предыдущем месяце — 2,4%. По уточненному прогнозу, за год она составит 2-2,6%, превысив тем самым максимально допустимый для еврозоны 2%-ный барьер. — Ред.). Слова «стабильность цен и дальше будет важнейшим приоритетом ЕЦБ. Денежно-кредитная политика, направленная на обеспечение низких и стабильных темпов инфляции, содействует созданию макроэкономической обстановки, благоприятствующей росту занятости и инвестиций», прозвучали для многих инвесторов как приговор.

Теперь многие эксперты считают, что одноразовым повышением ЕЦБ не ограничится. Экономист Nomura International Дженс Сондергаард ожидает трех последовательных повышения по 0,25% до конца года. Валютный стратег французской группы BNP Paribas Мари Никола считает, что до конца года ставка поднимется до 2% годовых.

Апрельское повышение выведет ставку ЕЦБ далеко вперед по сравнению с США и Великобританией. Ставка Федеральной резервной системы США с декабря 2008 года составляет 0-0,25%, а Банк Англии держит ставку на уровне 0,5%.

Гадания на курсе ЕЦБ уже обеспечил рост курса евро как минимум до апреля 2011 года. На прошлой неделе евро уже достигал отметки в $1,3976, что стало максимумом с ноября 2010 года ($1,3904 — 9 марта). И тенденция к дальнейшему укреплению курса евро по отношению к доллару продолжится. Во-первых, потому что деньги инвесторов обычно всегда перетекают туда, где растет банковский процент. Во-вторых, потому что ЕЦБ своими действиями повышает авторитет евро как надежной и старательно оберегаемой от обесценивания денежной единицы. Теперь экономисты по обе стороны Атлантики рисуют ориентир — $1,5 за евро.

Сильный евро, конечно, создаст проблемы для экспортеров, но, с другой стороны, подавит инфляцию. Дорогой евро поможет нивелировать заоблачные цены на нефть. Ведь Старый Свет расплачивается за энергоносители, обменивая свою сильную валюту на слабый доллар, в котором производятся все расчеты.

Украинский рынок также почувствовал рост европейской валюты. Только с начала февраля евро прибавил в стоимости 1,85%, 9 марта подскочив до 11,075 грн., и, по разным оценкам, к апрелю достигнет 12 грн. Правда, в Украине курс евро всецело зависит от пары гривня/доллар. Если НБУ не изменит курс доллара к гривне, то официальный курс евро к гривне (согласно Положению НБУ об установлении официального курса гривни к иностранным валютам и курса банковских металлов) будет понижен на 0,3185%  (от нынешнего 10,9639 грн. на пятницу 11 марта ) и варьироваться в районе 10,9290 грн. за евро.

Смягчающее обстоятельство

Все же евро может прекратить ралли. Виной тому может стать Испания. Точнее, неожиданное понижение рейтинга последней агентством Moody's на прошлой неделе, которое снизило его на одну ступень — до Аа2 — и сохранило негативный прогноз. В пояснительной записке утверждается, что Мадрид искусственно занижает стоимость спасения банковского сектора. По собственным оценкам агентства, на это уйдет как минимум 40-50 млрд. евро, что в два раза больше официальных цифр (испанское правительство рассчитывало на 20 млрд. евро. — Ред.). Более того, и 50 млрд. в конечном итоге может быть мало.

Не верят эксперты и в решение «греческого вопроса». Европейский экспертный совет (EEAG), в состав которого входят европейские экономисты во главе с президентом Института экономических исследований IFO Хансом-Вернером Зинном, опубликовали доклад, в котором утверждают, что новая финансовая помощь Греции понадобится не позднее 2013 года. Эксперты считают, что курс Афин на экономию недостаточно эффективен, а масштабы кризиса, в котором страна находится, до сих пор в полной мере не оценены. В исследовании отмечается, что после завершения срока действия «пакета мер спасения» Греция будет не в состоянии осуществлять рефинансирование с помощью рынка. Между тем греческое правительство постоянно подчеркивает, что оно «вернет каждый цент» и не позднее 2014 года начнет сокращать гору своих долгов. К слову, по оценке главы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томаса Мироу, реструктуризация долгов Греции неизбежна. «Сомневаюсь, что Греция способна в долговременном плане нести долговую нагрузку, превышающую 150% от ВВП», — отметил банкир. «Рынки давно уже рассчитывают на реструктуризацию», — констатировал он в интервью Sueddeutsche Zeitung, указав, что для преодоления своих проблем Греция должна снизить госдолг до 100% от ВВП. Мироу предположил, что поэтому придется списать больше 30% долгов Греции.

К тому же высокий курс евро не нужен и другим странам акронима PIIGS, продающим потребительские товары и туризм. Кроме того, под шумок арабских революций ирландское правительство со своей стороны готовится жестко реструктуризировать долги за счет кредиторов. Поэтому евро не имеет шансов стабилизироваться на текущем уровне — экономические и политические проблемы большинства стран ЕС могут перевесить интересы находящейся в другой фазе экономического цикла Германии. Поэтому долговые проблемы стран Европы могут оказаться гораздо глубже и масштабнее, чем было принято считать. И именно они в среднесрочной перспективе будут главным фактором, довлеющим над евро. Это может не позволить ЕЦБ провести слишком агрессивное ужесточение монетарной политики. Увеличение стоимости заимствований в любой момент может спровоцировать резкий рост волатильности в финансовой системе еврозоны и нанести серьезный ущерб долговым рынкам. И даже несмотря на это, в краткосрочной перспективе рынок все же периодически будет вспоминать и о том, что в Европе планируется ужесточение монетарной политики.

В числе пострадавших

А вот фондовые и сырьевые рынки, сильно набухшие от притока дешевых заемных долларов и евро, на начинающееся удорожание денег (а действия ЕЦБ, несомненно, усилят давление и на щедро печатающую деньги Федеральную резервную систему США) могут отреагировать снижением котировок. Европа, несмотря на удачные данные по промпроизводству в Великобритании, Франции и Германии, уже начала источать негатив. Инвесторы предпочитают думать о долговых проблемах региона. Сообщение Moody’s о понижении рейтингов облигаций Греции и Испании сюрпризом не стало, ведь уже с середины декабря шли пересмотры его рейтингов. Но на плодородную почву общественного мнения, возделанную в преддверии саммита ЕС разговорами о скором новом долговом кризисе в Европе, эти семена легли как нельзя лучше. Европейские индексы находятся в минусе, и надежды на их рост сегодня практически нет. Поэтому и у украинского фондового рынка, окруженного со всех сторон негативом, шансов на рост сегодня тоже практически нет.

Пока курс EUR/USD не пробил отметку 1,40-1,45, говорить о восстановлении понижательного тренда все-таки сложно. Единственное, что можно прогнозировать с высокой долей вероятности, — постоянный рост волатильности в паре. Да и возможности ЕЦБ как-то повлиять на данный процесс весьма ограничены. Разумеется, главный банк Европы может начать интервенции, выбрасывая на рынок евро. Но без поддержки партнеров — Федеральной резервной системы США и Банка Японии — подобные действия не принесут желаемого эффекта и станут просто пустой тратой валютных резервов. А партнеры ЕЦБ сегодня в этом пока не заинтересованы: американцам нужно компенсировать дефицит бюджета, а японцам — стимулировать экспорт. Впрочем, как полагают опрошенные Bloomberg эксперты, координация действий станет возможной только тогда, когда доллар снизится до 1,45 за евро. Ведь при таком курсе мировая экономика столкнется с реальной угрозой разбалансировки с непредсказуемыми последствиями: тысячи европейских экспортных предприятий окажутся на грани банкротства, а рост цен на импортные товары на внутреннем рынке США вызовет взрыв возмущения рядовых потребителей. А такого поворота ФРС постарается не допустить.

Инвестгазета

17
Кризис 2008-2010 годов довольно ясно высветил глубину противоречий, созревших в ходе эволюции мировой экономической системы за последние примерно 35 лет. В частности, встает вопрос о будущем мировой валютной системы. И есть основания полагать, что в ближайшие годы эту систему ждут серьезные изменения.

В первой половине 1970-х годов приказал долго жить мир, который регулировался Бреттон-Вудскими соглашениями, когда основные конвертируемые валюты были де-факто все еще привязаны к золоту через посредство американского доллара. Настала эпоха свободно плавающих бумажных валют; центробанки вольны были эмитировать то количество дензнаков, которое они сочтут необходимым. Данная система функционировала очень эффективно, пока страны-эмитенты плавающих бумажных валют абсолютно доминировали в мире.

Но в начале 90-х — условно говоря, с окончательным крахом социалистического лагеря и вступлением КНР в ВТО — в мире началось становление новой экономической силы. Эта сила имела громадный потенциал экстенсивного развития по причине технологической отсталости и бедности населения. И вскоре производительные активы Запада были в значительной степени перенесены именно в данную экономическую зону, так как у развивающихся рынков нашелся аргумент в конкуренции с G7 — низкая стоимость труда. Важной составляющей конкурентоспособности развивающихся экономик оказался при этом заниженный валютный курс. Именно поэтому сегодня на мировой арене встречаются столь сильно разнящиеся интересы двух больших лагерей: стран со свободно плавающими валютами и стран, которые на деле все еще живут во временах почивших соглашений Bretton Woods,— тех, кто привязывает свои валюты в основном к доллару США.

Еще более глубокое противоречие в том, что, когда вы привязываетесь к доллару, вы сталкиваетесь с тем, что ФРС будет печатать их тогда, когда сочтет нужным, и столько, сколько сочтет нужным. И однажды вы проснетесь и узнаете, что жилье в вашей стране стало неподъемным по цене, что стоимость продовольствия начала бешено расти, разрушая вашу программу борьбы с бедностью, и т. п. Нигде не укрыться от глобального рынка капитала, который делается все более стремительным.

Что делать? В новой экономической реальности общемировая валюта, единый эмиссионный центр выглядят по-прежнему утопией. Однако кризис показал, что делать что-то придется. Если развивающиеся страны могли бы поступиться своими искусственными валютными преимуществами, то страны G7 должны бы в ответ поступиться частью суверенитета своих центральных банков. При принятии решений они должны брать в расчет интересы не только зоны евро и США, но и всех "новых экономических империй" в целом.

Грандиозный будущий процесс сглаживания противоречий между глобальным характером мировых финансов и множественностью эмиссионных центров сегодня осложняется кроме всего прочего бурными событиями, раздраем внутри "империй" — как, например, в зоне евро. И глядя на такие сложности еще не начавшегося революционного процесса, уже не удивляешься тому, что вновь реанимируются идеи о новом золотом стандарте: в конце концов, введение какого-нибудь мирового якоря — простейший способ улаживания существующих дисбалансов. Вот только, возможно, мировая экономика уже слишком выросла из такой одежды. Но и та, что есть, уже начала трещать по швам. А значит, придется что-то менять.

Попытки предугадать суть грядущих изменений, безусловно, никак не претендуют на высокую точность. Однако кое-какие практические выводы сделать все же можно. К традиционным рискам валютного рынка добавляется риск глубоких структурных перемен на самом этом рынке. Поэтому для непрофессионалов времена, когда можно было попытаться сохранить свои сбережения от инфляции и даже приумножить их, вкладываясь в иностранную твердую валюту, окончательно уходят в прошлое. Этот рынок больше не для них.

Николай Кащеев, руководитель аналитического отдела департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка РФ

КОММЕРСАНТЪ

18
Бывший советник президента Обамы по экономическим вопросам Ларри Саммерс настроен чрезвычайно оптимистично по поводу экономики, выступая на конференции по вопросам современных финансов. Его оппонент, известнейший международный спекулянт Джордж Сорос, напротив был не так оптимистичен.

Несмотря на упорно высокий уровень безработицы, постоянный спад рынка жилья и низкую загрузку производственных мощностей, "мы находимся в гораздо сильнее форме, чем можно было себе два года назад", заявил Саммерс. Два года назад финансовая система балансировала на грани пропасти в результате банкротства банка Lehman. Экономика, очевидно, не так сильна и сегодня, как ожидалось администрацией президента в начале 2009 года, когда разрабатывался стимулирующий план президента по снижению уровня безработицы ниже 8 %. Одобряя в целом программу по стимулированию экономики, Саммерс придает решающее значение возврату средств, потраченных по программе TARP, и убеждает налогоплательщиков в получении "существенный" прибыли от средств, направленных на спасение страхового гиганта AIG.

Сорос, со своей стороны, считает, что правительство сделало большую ошибку с программой TARP, и он по-прежнему считает идею временно национализировать банки и, по крайней мере, заставляя их списать убытки, как наиболее лучшим долгосрочным решением.

"Банки понесли огромные потери, - заявил Сорос, - но сейчас особую обеспокоенность вызывает ситуация в сфере кредитов на коммерческую недвижимость. Власти опрометчиво понадеялись, что банки заработают на выходе из кризиса. Но вместо того, чтобы списать токсичные активы или признать некоторые банки банкротами, ФРС легко раздала банкам $1,25 трлнв в обмен на сомнительные активы. А сейчас позволяет занимать по ставкам, близким к нулю и делать прибыль почти без риска. Но эта прибыль не поступает в экономику, а банковское кредитование почти отсутствует".

За спасение крупных банков заплачена огромная цена, но эффекта для экономики нет. Политика увеличения банковской ликвидности приводит лишь к созданию пузырей на финансовых рынках, сказал финансист.

K2K NEWS

19
Прямо сейчас мы находимся в середине дефляции. Глобальная Депрессия которую мы сейчас переживаем, как никогда раньше сократила как общий уровень спроса, так и совокупную стоимость активов. С момента кредитного кризиса в сентябре 2008, США, да и весь мир медленно дрейфуют в сторону гиперинфляции.

Чтобы справиться с положением, правительство запускает огромные дефициты, таким образом стараясь поддержать общий уровень спроса путём «стимулирующих» расходов, в соответствии с классической кейнисианской тактикой.

Но стимулов, помимо того, что они являются медленными и неэффективными, просто недостаточно, чтобы компенсировать падение потребительских расходов.

ФРС пытается сохранить активы, в том числе и казначейские обязательства, при помощи «валютного стимулирования».

Фед напуган перспективой сваливания американской экономики в дефляционный штопор: недостаток ликвидности, ведущий к снижению цен, безработице, снижению потребления, и в итоге экономика замирает. Так что ФРС скупает различные активы, чтобы таким образом сделать инъекцию ликвидности в систему, и повышает стоимость активов, для предотвращения дефляционного замирания, и будет продолжать это делать. В конце-концов когда из инструментов у вас только молоток, то любую проблему вы будете рассматривать в качестве гвоздя.

Но такая политика ФРС, можно назвать её «печатанием денег», или «стабилизацией цен на активы» нивелируется кредитным сокращением. Подобно тому, как федеральное правительство не смогло заполнить падения совокупного спроса при помощи стимулов, ФРС расширяет свой баланс с примерно 900 миллиардов на осень 2008-го, до примерно 2.3 триллионов на сегодняшний день, но эти дополнительные 1.4 триллиона не совпадают с кредитными потерями. В лучшем случае Феду удалось облегчить самые худшие последствия дефляции, но определённо не удалось изменить дефляционную ситуацию во что-нибудь, хотя бы близко похожее на инфляцию.

Процентная ставка низкая, безработица растёт, ИПЦ низкий (и по некоторым оценкам отрицательный), короче всё кричит о дефляции.

Таким образом вроде не стоит говорить о гиперинфляции сейчас, в нынешних экономических условиях, которые выглядят… ну… в общем сумасшедшими. Правильно?

Неправильно. Я бы сказал что следующим шагом вниз в этой Мировой Депрессии исторических масштабов, которую мы сейчас переживаем, станет гиперинфляция.

Большинство людей отрицают саму мысль о гиперинфляции в США, как нечто вроде бредовых теорий любителей шапочек из фольги, приверженцев возвращения к золотому стандарту и выживальщиков всех мастей. На самом деле большинство здравомыслящих людей не считают нужным даже обсуждать этот вопрос, все считают что спорить с дураками, значит уподобляться им.

Меньшинство, однако, да благословит их Господь, продолжает говорить о гиперинфляции. Эти благословенные души указывают на то, что в условиях дефляции, где цены на сырьё более-менее стабильны, когда доходы людей находятся под постоянным давлением, когда стоимость активов падает, а кредитные рынки сокращаются — то инфляция невозможна. Так что гиперинфляция невозможна тем более.

Такой взгляд представляется разумным, если мы находимся в ловушке понимания того, что гиперинфляция является просто расширенной инфляцией. Если мы представляем гиперинфляцию как накаченную стероидами инфляцию, то в нынешних дефляционных условиях гиперинфляция кажется не просто маловероятной перспективой, а просто смешной.

Но гипер является не просто расширенной и усиленной инфляцией. Инфляция и гиперинфляция две разные вещи. Они только кажутся одинаковыми из-за того, что в обоих случаях валюта теряет свою покупательскую способность. Но это не одно и то же.

Инфляция происходит при перегреве экономики: когда компоненты экономики (рабочая сила и товары) пользуются спросом из-за экономического роста, вместе с экспансионистской кредитной средой, тогда эти компоненты растут в цене. Это подстёгивает рост цен на товары и услуги, и производители могут держать цены на уровне. Это по существу зависимое от спроса явление.

Гиперинфляция же, это фактически утрата веры в валюту. В условиях гиперинфляции цены растут как и в условиях инфляции, но происходит это не потому, что люди хотят больше зарабатывать, или больше денег за свои товары, а потому что стараются избавиться от этой валюты. Они не хотят для себя больше денег — они хотят чтобы у них осталось меньше (определённой) валюты: так что готовы платить за товар сколько угодно валюты, потому как они — не валюта.

Сейчас американское правительство должно около 100% ВВП, имеет годовой дефицит бюджета около 10%, и конца этому пока не видно. Со своей стороны ФРС выкупает казначейские обязательства чтобы финансировать бюджетную нехватку, как напрямую (с помощью недавнего «валютного стимулирования» в лайт-режиме), так и опосредованно (через TBTF-банки*). ФРС преследует две цели: во-первых, поддержка правительства в их усилиях сохранить совокупный уровень спроса, а во-вторых, поддержать стоимость активов, и таким образом предотвратить дальнейшее дефляционное разъедание. Фед рассчитывает, что попытка увеличить совокупный уровень спроса или увеличение стоимости активов приведёт к восстановлению экономики.

*TBTF – Too Big To Fail — Слишком-Большие-Чтобы-Рухнуть. Далее: СБЧР-банки; (прим. st.elitetrader.ru).

Восстановление всё никак не может произойти — такие новости мы получаем последнее время. И все эти обнадёживающие разговоры о том, что мы «избежали второго спада в рецессии», происходят из того, что второго спада не будет просто потому, что мы всё никак не можем выбраться из первого. Не имеют значения стимулы, не имеют значения в «окна ликвидности» от всяких там правительственных институций, фактом остаётся то, что экономика как тогда, так и сейчас катится вниз.

Но как федеральное правительство, так и ФРС всё равно одержимы идеей всё тех же старых трюков для исправления экономики — с одной стороны финансовые стимулы, с другой — вливания для ликвидности.

Эти самые «исправления» наоборот тянут нас к пропасти. Почему? Да потому что экономика находится не в лучшей форме, чем она была в сентябре 2008-го, и федеральное правительство, как и ФРС уже израсходовали свои козыри. У них не осталось ничего в запасе, после триллионных стимулов, и ещё триллионов в расширенном балансе.

Но они таки добились кое-чего — подорвали казначейки. Эта политика связала их с финансовой системой США, и теперь они являются буквально единственным, что держит всю экономику вместе.

Другими словами сейчас казначейские облигации оказались новыми улучшенными токсичными активами. Все знают что они переоценены, все знают что их доходы абсурдны, и одновременно с этим деликатно ходят на цыпочках вокруг них, как если бы это была бомба. А облигации ей и являются.

Вот как будет происходить гиперинфляция: однажды, когда на рынке ничего не будет происходить, но общая нервозность будет ощущаться подобно вялотекущей лихорадке (что в определённом смысле происходит сейчас), то произойдёт резкий скачок цен на какой-нибудь необходимый товар вроде нефти.

Это поколебает доходность облигаций, когда управляющие активами станут сокращать их накопления, и займутся этим товаром, чтобы теперь с помощью него получать прибыль. (На самом деле это будут даже не управляющие активами, это будут спрограммированные торги). Управляющие начнут продавать казначейские облигации, поскольку по сути они будут основным активом, который они будут вынуждены продавать.

Это не будет объёмным сливом, который заставит Бернанке и трутней из ФРС понервничать — это будет распределено в течение некоторого времени. Это произойдёт прямо перед довольно большой аукционной распродажей облигаций. Тогда Бернанке и Фед выкупят облигации, чтобы предотвратить крупный слив, и продолжать держать их низкую прибыльность, которая нужна им в целях противодействия дефляции. Но также им нужно дешёвое фондирование казначейских обязательств. Валютные стимулирования-лайт уже подготовили почву для прямого выкупа облигаций ФРС. Мир в этом случае не перевернётся. Так ФРС будет чувствовать себя уверенно, и задушит все колебания ставок в зародыше.

Покупка Федом обязательств будет происходить таким образом, что поощрит управляющих резервами слить ещё больше облигаций прямо в ждущие руки ФРС. Этот слив казнечеек будет не из-за каких-то опасений, по крайней мере поначалу. Вероятнее всего первые 15 минут этого события будут упорядоченными, и будут проводиться с целью (на то время) возврата тех же самых облигаций в будущем гораздо дешевле.

Тем не менее, ФРС будет интерпретировать это как попытку избавить народ от излишков облигаций. ФРС уже настроил рынок облигаций на опасения в том, что существует «облигационный пузырь». Так что Фед откроет окна ликвидности, и скупит все облигации в пределах досягаемости, чтобы сохранить «ценовую стабильность» и «успокоить рынки».

СБЧР-банки в этой игре будут играть решающую роль. Видите ли, проблема с американскими зомби (автор, похоже, имеет в виду банки-полубанкроты; прим. st.elitetrader.ru) в том, что они не были национализированы. Они получили лучшие аспекты национализации — полную ликвидность, приостановку учётного контроля и регуляционных инструментов, и тем не менее, могут действовать по собственному разумению и в собственных интересах. Отсюда и их непристойные бонусы, перед лицом фактического банкротства. Отсюда же и их отсутствие кредитования ослабленной экономики. Отсюда и их накопление спасательных резервов, а также хищническая деловая практика. Они понимают, что для того, чтобы получить жирный кусок спасательных мер от правительства (и таким образом вкусные бонусы), они должны играть по правилам ФРС, и скупать казначейские облигации, и тем самым замаскировать монетизацию бюджетной задолженности, которая имеет место с тех пор, как Фед начал скупать токсичные активы с их (банков) балансов 2008 года.

Но они не обязаны делать то, что говорит ФРС, и тем более то, что говорит Министерство финансов. Так как они по настоящему не были национализированы, то и приказывать им никто не может. Они могут делать то что им вздумается, ведь у них на балансах есть спасательные шлюпки в виде казначейских облигаций.

Так что СБЧР-банки, видя эту ситуацию, только добавят паники, действуя в своих собственных интересах: они будут в числе первых, кто начнёт избавляться от облигаций. Они станут первой волной.

Здесь начнётся паническая часть всего события: видя массивные скупки казначеек Федом, и то, как американские зомби их сливают, (всё это будет происходить в течение нескольких дней перед большой аукционной распродажей), управляющие массово начнут отказываться от собственных облигационных резервов. Они в курсе того, насколько нестабильна экономика США, насколько погрязло в долгах правительство, насколько похожи казначейки на долговую проблему Греции. Они не идиоты, и все будут в курсе идеи об «облигационнном пузыре». Многие люди, в том числе и я, думают, что ФРС, Министерство финансов и американские зомби имеют сговор о трёхстороннем выбросе казначейских облигаций, проведя де-факто скрытую монетизацию: проблему казначейства относительно долга, финансирующего государственные расходы, и СБЧР-банки купят их на деньги, предоставленные им Федом.

Правда это или нет, на самом деле не так важно, просто есть довольно широко поддерживаемое мнение, что это как раз то, что происходит. А во время паники широко поддерживаемые мнения становятся вашей торговой стратегией.

Так что когда ФРС начнёт широкомасштабную скупку облигаций, просто чтобы поддержать их стоимость, управляющие активами придут к выводу, что, мол, «настало время от них избавляться».

Обратите внимание, что это будут не Китай с Японией, которые вдруг решили отказаться от облигаций, обе эти страны будут ни при чём. Скорее это будут американские и (это будет зависеть от времени дня, когда это произойдёт) европейские управляющие активами, кто первым начнёт избавляться от облигаций. Это будет паника-вспышка, подобная той, что имела место в мае. События что я описывал выше, произойдут в очень короткий промежуток времени, возможно меньше, чем один час. Но в отличие от событий мая, восстановления не будет.

Обратите внимание также, что облигации сохранят свою прибыльность в условиях этой распродажи, по крайней мере вначале. Почему? Потому что ФРС, настроившись сохранить «ценовую стабильность», будет в первую очередь пытаться уберечь доходность от роста разницы в доходах (между краткосрочными и долгосрочными облигациями; прим. st.elitetrader.ru), что как раз и будет являться тем, почему так многие решат при панике их продавать: действия Бернанке не смогут успокоить рынки, напротив, будут направлены на то, чтобы отказаться от продажи было слишком накладно.

Первые из управляющих активами или СБЧР-банки, которые начнут избавляться от казначеек, начнут думать, куда разместить свой капитал, это очевидно. Куда пойдёт весь этот финансовый поток?

В сырьевые товары

К конце этого дикого дня, цена на сырьё всех мастей — вроде драгоценных и промышленных металлов, нефти и продовольствия, взлетит до небес. Но произойдёт это не потому, что обычные люди потеряют веру в доллар (это будет происходить потом), а потому, что облигации станут ненадёжным активом для размещения капитала, и следовательно, в чём все эти управляющие менеджеры начнут хранить свои деньги? В больших кубышках? Под матрасом? В евро?

Товары: если казначейство вдруг предаст анафеме рынки, во время паники товары начнут восприниматься как единственное надёжное средство сохранения капиталов — точно также, как казначейские облигации воспринимались как единственное надёжное средство размещения, когда, в 2007 и 2008-ом у многих «скисли» их MBS и CMBS (ценные бумаги, обеспеченные недвижимостью; прим. st.elitetrader.ru).

Это не будут сырьевые товары Торгуемого Индексного Фонда, эти будут (справедливо) низложены, как ещё более худшие активы для сохранения капитала чем облигации. В отличие от времени перед осенью 2008-го, люди станут обращать внимание на риски альтернатив. Поэтому бегство в товары будет потому, что-их-можно-потрогать. К концу панического дня сырьё вырастет в цене примерно на 50-100 процентов. К конце недели можно будет говорить уже о 150-250 процентах. (Мои личные догадки, что золота будут избегать, а серебро выстрелит вверх до 100 долларов за унцию в пределах одной недели).

Разумеется как только цены на сырьё начнут раздуваться, вот тогда обычные люди почувствуют первое дыхание гиперинфляции. Сначала они увидят её на заправках.

Если нефть прыгнет с 74 до 150 долларов, а затем и до 300 долларов в течение одной недели, то очень даже вероятно, что на пике паники цена за галлон достигнет… 10? 15? 20 долларов?

Так что произойдёт потом? Люди — регуляторы с Мейн-Стрит, бросятся скупать сырьевые товары (мазут, продовольствие, бензин, да что угодно), и будут скупать сейчас, пока оно более-менее доступно, потому что раньше или позже цена за галлон прыгнет с 15 до 30 долларов.

Если все примерно в одно время решают поменять один и тот же актив — вроде валюты на сырьё, то что происходит относительно цены одного на другое? Всё просто: стоимость одного взлетает, стоимость другого падает.

Когда люди напуганы и начинается паническая скупка основных сырьевых товаров, то обычные финансовые активы вроде облигаций, акций и т.д. — обрушатся: все будут торопиться выручить за них деньги, чтобы купить на них товары.

Так что сразу после обрушения рынка казначейских облигаций, акции упадут катастрофически, возможно в течение нескольких дней после паники на рынке облигаций. Этот крах акционной стоимости эквивалентно произведёт скачок на рынке товаров.

Этот слив активов в погоне за товарами будет поддерживать сам себя: ничего не сможет этот тренд остановить. Когда это выльется в обычную экономику, обычные люди впадут в панику, и начнут раскупать физические активы — товары длительного пользования, автомобили, дома, чтобы получить товары, а также мазут, газ и продовольствие. Другими словами активы обычной жизни не могут сдержать стоимость, когда наступит гиперинфляция.

Этого скептики относительно гиперинфляции не в состоянии понять: при гиперинфляции цены на активы не подскакивают в цене — они обрушатся, как в своей номинальной стоимости, так и в отношении потребительских товаров. Дом стоимостью 300,000 упадёт до 60,000 или ниже, или лучше сказать до 50 унций серебра, потому что если дома ничего не стоят, то на 50 кусков серебра можно что-то приобрести.

Сейчас я думаю что люди, читающие это, считают что это всё полная ерунда, или например фантазии моего больного воображения. Эти впечатлительные люди в условиях сценария, описанного выше, будут утверждать что правительство, в лице Феда или Министерства финансов, или их комбинации, найдут способ остановить панику в казначейских облигациях (если она будет только там), и остановят гиперинфляцию (если это нелепое определение когда-нибудь и случится в Америке).

Ну да: говорите правительство всех нас спасёт? Хорошо, а каким образом?

Давайте возьмём Фед: как они смогут остановить сумятицу на рынке облигаций? Ответ: никак. Видите ли, ФРС уже укреплял казначейки — такой была их стратегия в 2008-2009 годах: скупка токсичных активов у СБЧР-банков, и подталкивание их к скупке казначейских облигаций, всё это время бережно отслеживая признаки ослабления облигаций. Если облигации превратятся в токсичные, что ФРС будет делать? Бернанке уже давно израсходовал все боеприпасы: он просто размахивает незаряженным пистолетом. Если начнётся бегство от казначеек, и он станет скупать их, чтобы сохранить их стоимость, это всего лишь станет стимулом другим обладателям облигаций, избавляться от них, пока за них что-то можно выручить. Если все решат, что надо от них избавляться, то Бернанке с ФРС не смогут ничего противопоставить. По сути они будут находиться во власти обстоятельств, в которых они находятся уже достаточно долго. Они просто этого не осознают.

Так вот, если ФРС не сможет этого предотвратить, то как насчёт федерального правительства, ведь они смогут, так?

Вообще-то нет. У них нет средств предотвращения бегства из облигаций. И как и в случае с гиперинфляцией, что именно сможет сделать федеральное правительство, чтобы это остановить? Установят контроль над ценами? Это просто поспособствует установлению мощного чёрного рынка. Выведет солдат на улицы? Америка слишком большая. Сделает ещё одну инъекцию стимулов? Ну да, закачать ещё больше валюты в быстро гиперинфлиционирующую экономику, это конечно вариант…

(Кстати я тут подумал, что правительство может быть достаточно глупым чтобы предпринять эту меру. Некоторые идиоты вроде Пейлин и Байдена будут отстаивать эту меру по безудержному печатанию денег, прикрываясь лозунгами о «защите вкалывающих в поте лица американцев». И если они это сделают, то это приведёт к тому, что мы увидим кучу людей, которые с помощью охапок долларов пытаются прокормиться. На самом деле я не считаю политиков настолько глупыми, чтобы они и правда включили печатный станок, «борясь с ростом цен», но когда дело касается глупости, никогда не знаешь, во что она может вылиться.

На самом деле единственно как федеральное правительство сможет улучшить ситуацию, это если решит взять под контроль крупные супермаркеты и заправочные станции, и будет раздавать купонные карты или что-то вроде этого, на основные продукты, или другими словами введёт карточную систему. Это может предотвратить волнения и беспорядки и защитить неимущих и стариков, что конечно не решит проблему в целом, которой станет гиперинфляция.

«Да это просто смешно», часто слышу я от скептиков по поводу гиперинфляции. «Мы просто переживаем то, что в своё время испытала Япония: как и США, они оказались в кошмаре правительственных стимулов, это они изобрели валютное стимулирование, а теперь посмотрите что с ними происходит — стагнация, это да, гиперинфляция — этого нет».

Это верно: параллели с Японией очень похожи, за исключением одного ключевого момента. Государственный долг Японии бесконечно более стабилен, нежели американский, потому что в Японии люди являются накопителями, и держат долг Японии. В Америке люди сломлены, а долгом владеют банки. Вот почему госдолг Японии является твёрдым, в то время как американские казначейки являются хрупким мыльным пузырём.

Вот почему я думаю что скоро в Америке разразится гиперинфляция — потому что скоро надуется ещё один пузырь. Я думаю что если этого не случится этой осенью, то произойдёт следующей, и без сомнений случится в течение 2011 года.

Вопрос для нас сейчас, когда есть возможность того, что случится гиперинфляция — что делать?

Неандертальцы-выживальщики всё своё время проводят в мыслях о постапокалиптической Америке. В действительности надо думать о том, чтобы подготовиться к тому, что будет после апокалипсиса.

Первое, что нужно понимать, это конечно то, что гиперинфляция может произойти, но она когда-нибудь закончится. Это не будет постоянная ситуация, наподобие постапокалиптичной Америки a la Безумный Макс: бесконечные ландшафты промышленных развалин. Это конечно было бы забавно, но такого не произойдёт, это только в мечтах у выживальщиков.

Вместо этого, после гиперинфляции Америка очнётся в общем такой же, как и сейчас, но только с похмельем. На самом деле гиперинфляционный шок может стать хорошей штукой: он наконец очистит экономику от плохих долгов, т.е. того дерьма, которое правительство с Федом отказались разгребать, когда в 2007-2009 им предоставился шанс. Он разрушит и заново установит цены на активы на более реалистичном уровне. В целом, отличие от долгой стагнации, гиперинфляционная катастрофа в долгосрочной перспективе может сыграть положительную роль для оздоровления американской экономики и морали американского народа. Спросите японцев, что бы они предпочли — пару-тройку по настоящему тяжёлых лет, или два потерянных десятилетия — их ответ не будет сюрпризом. Но я отвлёкся.

Как сказал Ротшильд, «покупайте, когда на улицах льётся кровь». Чтобы подготовиться к гиперинфляции, нужно инвестировать в диверсифицированную корзину твёрдых металлов ещё до того, как всё случилось, а не в акции, торгуемые индексные фонды или деривативы. Если и когда гиперинфляция произойдёт, ситуация ухудшится (я имею в виду очень ухудшится), возьмите свою корзину металлов, и прямо в разгар кризиса скупайте недвижимость, и акции в долгосрочной промышленности — добывающей, в фарма- и особенно химической промышленности, но не в компаниях с добавленной стоимостью, вроде технологических, аэрокосмических или индустриальных. Причина в том, что на пике гиперинфляции самые ценные активы будут наиболее дешёвыми, особенно акции, особенно недвижимость.

Я понятия не имею, что произойдет после того как ста долларов станет недостаточно для того чтобы купить чашку кофе, но знаю то, что после периода гиперинфляции придёт время нового доллара, или как он там будет называться, когда из старого доллара выкинут некоторое количество нулей, и всё помаленьку вернётся к нормальной жизни. Я не представляю себе будущую конфигурацию этой новой нормальности. Не буду удивлён, если эта новая нормальность будет квази- или де-факто диктатурой, и в определённой форме контролем над доходами и ценами, я бы сказал что это вполне возможно, но в данный момент несущественно.

Имеет значение то, что текущая ситуация не может продолжаться долго. Глобальная Депрессия, в которой мы сейчас находимся, только усугубляется теми мерами, которые призваны её избежать, стимулы оказывают давление на казначейские облигации, которые в настоящее время пытается удерживать ФРС. Это очевидно не закончится ничем хорошим, поэтому умные подготавливают свои капиталы к тому, что они считают вскорости должно произойти.

Я думаю что скоро нас ждёт гиперинфляция. Надеюсь что мне удалось объяснить почему.

Автор Гонсало Лира (Gonzalo Lira) Статья How Hyperinflation Will Happen 23.08.10

НЕ WALL STREET journal

20
Золото будет ценным активом и через полгода, и через 25 лет, свидетельствуют результаты опроса, проведенного UBS среди представителей центробанков и суверенных фондов

На прошлой неделе банк опросил более 80 руководителей центральных банков и суверенных фондов, под управлением которых находятся активы на общую сумму около $8 трлн, сообщает FT. 22% респондентов верят, что золото и другие драгоценные металлы будут самым важным резервным активом через 25 лет. Около половины опрошенных предпочли драгметаллам доллар США. Остальные варианты ответов (азиатские валюты и евро) были гораздо менее популярны.

Руководители центральных банков отметили, что вложения в золото будут показывать в ближайшие полгода лучшую доходность, чем вложения в акции, облигации, нефть и другие валюты.

Данные опроса свидетельствуют о радикальной смене отношения банковского сообщества к золоту. На протяжении последних 20 лет центральные банки продавали золото, но сейчас наблюдается обратная тенденция. Центробанки европейских стран сокращают свои продажи, а банки Китая, Индии и России делают значительные покупки. По данным консалтинговой компании GFMS, центробанки в прошлом году продали 41 т золота — на 82% меньше уровня 2008 г., показав самый низкий уровень продаж за два десятилетия.

Разворот тренда привел к увеличению спроса на золото при одновременном исчезновении важного источника предложения. Это способствовало росту цены на него на 12,5% с начала этого года.

Несмотря на «бычьи» настроения по отношению к золоту, страны вряд ли начнут крупномасштабные закупки, сказал FT Теренс Кили, занимающийся обслуживанием клиентов из госструктур в UBS. Bloomberg приводит мнение его коллеги Эделя Талли: «Пока существуют страхи по поводу глобального долгового рынка и опасения суверенных дефолтов, золото продолжит дорожать».

Суверенные фонды также обращают внимание на золото. China Investment Corporation в этом году раскрывала данные о небольших инвестициях в физическое золото через SPDR Gold Trust. Интерес к золоту в слитках проявляли фонды Абу-Даби и Сингапура.

По данным Всемирного золотого совета, около 10% общемирового объема золотовалютных резервов центробанков приходится на золото. При этом в странах с развитой экономикой — более 50%, а в развивающихся — лишь небольшая часть.

«Ведомости»

21
Стоит ли инвесторам радоваться, что правительство Китая пообещало отпустить курс юаня? И да, и нет, пишет Dow Jones Newswires.

Банк Китая в субботу сообщил, что намерен продолжить реформирование курсовой политики и повысить гибкость обменного курса юаня. В заявлении, размещенном на сайте банка, говорится, что установленные границы колебания юаня (0,5% в день) сохраняются неизменными. В тоже время ЦБ намерен "сделать упор на отражение рыночного спроса с учетом корзины валют".

Положительный момент - субботнее заявление представителя Народного банка Китая означает, что узы, которые крепко связывали юань и доллар США на протяжении почти двух лет, развязаны. Кроме того, Центробанк прозрачно намекнул, что сейчас создана почва для умеренной ревальвации национальной валюты.

С другой стороны, в своем следующем длинном и туманном заявлении в воскресенье Центробанк четко дал понять, что правительство заинтересованно в «преимущественно стабильном» курсе валюты, и на стремительную ревальвацию рассчитывать не стоит.

В понедельник Народный банк Китая оставил курс юаня без изменений по сравнению с пятницей, что привело к росту американского доллара. Решение центрального банка вновь установить курс юаня против доллара на 6,8275 было воспринято как знак того, что Пекин желает умерить ожидания резкого роста юаня в ближайшем будущем, несмотря на свое заявление в выходные, указывающее на то, что он вновь начнет повышать курс своей валюты.

Итак, чего же ожидать сейчас и в ближайшие месяцы?

Во-первых, в свете приближающегося саммита большой двадцатки, который состоится на следующей неделе в Торонто, Народный банк Китая спровоцирует символический рост юаня по отношению к доллару, ведь время для изменения политического курса было выбрано не случайно. Заявление о ревальвации юаня нужно, чтобы смягчить международное сообщество, которое все ожесточенней критиковало действия правительства Китая, и сделать предстоящую встречу президента страны с лидером США приятной.

Иностранные спекулянты могут устремиться на рынок беспоставочных свопов, заложив краткосрочный рост юаня, в то время как Народный банк Китая, вероятнее всего, позволить национальной валюте лишь незначительно продвинуться вверх.

Как считают эксперты, рост курса юаня может быть ограничен 1,9% по отношению к американскому доллару в текущем году, поскольку резкий спад евро уже и так снизил прибыли экспортеров.

Между тем, китайские государственные банки агрессивно скупают доллары США за юани. Пока не ясно, была ли интервенция санкционирована ЦБ КНР с тем, чтобы поддержать стабильный курс юаня.

Некоторые трейдеры говорят, что механизм покупки долларов прямо не указывает на попытку властей защитить юань. Тем не менее, столь агрессивная интервенция на валютном рынке может сократить объемы наличной американской валюты в ближайшие дни. А это, в свою очередь, может повлиять на курс юаня к доллару США.

Как только завершится саммит большой двадцатки, и если предположить, что американские чиновники не назовут Пекин валютным манипулятором, юань вернется в неразмеченную территорию.

Это произойдет потому, что последнее политическое заявление Китайского правительства вызвано не экономическими, а политическими факторами. 

Несмотря на различные преимущества, которые может обеспечить сильный юань в долгосрочной перспективе, и о которых говорят экономисты и даже сам Центробанк, было бы неверным полагать, что правительство Китая действительно стало терпимее к либерализации валютной политики.

Получается, что Пекин сам себе противоречит.

По заявлению представителей Народного банка Китая, сейчас созданы наиболее благоприятные условия для того, чтобы курс юаня стал более гибким, поскольку и внутренняя и мировая экономика встали на путь восстановления. Но лишь несколькими неделями ранее премьер-министр страны предупредил, что Китаю следует избегать слишком быстрого создания и чрезмерного укрепления широких экономических стимулов.

В первом квартале экономика Китая пребывала в прекрасной форме, демонстрируя ошеломительные темпы роста на уровне 11,9%. Но многие экономисты прогнозируют замедление роста во второй половине текущего года в связи с ужесточением условий на рынке жилой недвижимости и ослаблением европейской экономики.

При этом Китай переживает дефицит кадров. Уровень зарплат резко вырос по стране. Поскольку экономика страны до сих пор находится в сильной зависимости от экспорта, крепкий юань только навредит.

И Пекину известно об этой опасности.

В своем воскреснем заявлении чиновник Центробанка особо отметил, что курс юаня будет гибок «в обоих направлениях».

«Мы оставляем за собой право изменять курс национальной валюты как в одну, так и в другую сторону в связи с тем, что нам необходимо укрепить независимость нашей экономики, повысить эффективность макроэкономической политики и обезопасить себя от внешних угроз», – сказал он.

Другими словами, курс юаня может как повышаться, так и понижаться в зависимости от ситуации.

Таким образом, реальный мотив, стоящий за последними действиями правительства, может заключаться в следующем: выигрывая время у мировой общественности, Китай постепенно введет плавающий курс валюты, при этом не нарушив существующего механизма образования курса.

Поэтому не удивляйтесь, снова увидев ослабление юаня и услышав, что Пекин связывает это с введением «более гибкой» валютной политики.

Аналитик отмечают, что дисбаланс китайской экономики настолько велик, что данная ревальвация будет также полезна, как если бы пассажирам тонущего Титаника начали раздавать ведра. Сотрудник пекинского университета Минель Петтис фактически предсказывает экономическую катастрофу в Китае, и ясного решения проблемы пока не видно. По его мнению, в Китае произойдет такое же разрушение рынка капитала, которое повергло ранее процветающие США и Японию в затяжную депрессию. Легкая ревальвация юаня не способна остановить движение страны в данном направлении.

K2K NEWS

22
Евросоюзу нужны действительно адекватные меры и ставки, считает экономист Нуриэль Рубини. Эксперт полагает, что ЕЦБ должен опустить ставку до нуля и расширить программу выкупа облигаций, чтобы преодолеть последствия сокращения бюджетных расходов рядом стран ЕС и избежать расползания проблем

   Предпринимаемых европейским сообществом мер для преодоления бюджетного и долгового кризиса недостаточно, считает один из главным пессимистов Нуриэль Рубини, предсказавший нынешний глобальный кризис. Европейскому Центробанку необходимо понизить ключевую процентную ставку до нуля, расширить программу стимулирования и ослабить курс евро. И дать понять, что снижение курса валюты объединенной Европы - упорядоченный процесс, а не паника. В противном случае, бюджетные проблемы пока еще ограниченного числа стран могут принять глобальный характер, и тогда припасенного триллиона долларов не хватит для преодоления трудностей, считает оракул кризиса.

    Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен понизить базовую процентную ставку до нулевого уровня и расширить программу выкупа облигаций, чтобы преодолеть негативные для экономики последствия сокращения бюджетных расходов рядом стран еврозоны, считает профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини.

    "Здесь необходимы одновременно все - жесткие фискальные меры, более слабая кредитно-денежная политика, больше количественного стимулирования и, конечно же, снижение курса евро", - приводит его слова агентство Bloomberg.

    "Необходимо понизить ставку до нуля, увеличить количественное стимулирование, поддержать плохо функционирующие рынки, а также дать понять, что в действительности еврозона не обеспокоена снижением курса евро, когда это является постепенным и упорядоченным процессом".

    Напомним, что в четверг европейский Центробанк сохранил неизменной базовую процентную ставку - на уровне 1% годовых, и глава банка Жан-Клод Трише назвал нынешний уровень ставки "адекватным".

    Ситуация в Греции заставила страны еврозоны предпринять меры для сокращения расходов, чтобы убедить инвесторов в том, что они способны держать под контролем бюджетные дефициты. Между тем отказ от стимулирующих мер является угрозой для начавшегося восстановления экономики региона, отмечают эксперты. ЕЦБ поддержал усилия Евросоюза за счет возобновления выкупа облигаций и предоставления банкам неограниченного доступа к денежным средствам.

    В ходе пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ, состоявшегося в четверг, Ж.-К.Трише не стал раскрывать детали программы выкупа облигаций, которую очень ждали рынки. Хотя и сообщил, что ЕЦБ продолжит скупать гособлигации стран еврозоны для предотвращения кризиса.

    Курс евро к доллару США упал с начала 2010 года на 16%. В четверг стоимость европейской валюты поднялась до $1,2098 по сравнению с $1,1979 накануне. Запала рынка, взбодренного заявлениями Трише, хватило на то, чтобы утром в пятницу удержать стоимость евро у максимального уровня за неделю. Евро утром в пятницу стоил $1,2111 по сравнению с $1,2124 на конец предыдущей сессии в Нью-Йорке.

    Но только констатации факта, что ЕЦБ продолжит программу выкупа облигаций, мало, считает Н.Рубини.

    "Участники рынка не знают ни объема интервенций ЕЦБ, ни того, какие бумаги покупаются и по каким ценам, - отметил экономист. - Конечно, объявление этой информации укажет на то, какие страны являются "слабым звеном". Однако вряд ли это стало бы сюрпризом". В целом, по словам Н.Рубини, улучшение прозрачности действий европейского Центробанка является очень важным.

    Стабилизационный пакет объемом 750 млрд евро, принятый Евросоюзом в прошлом месяце, может оказаться недостаточным в случае, если помощь потребуется одновременно ряду стран, включая Италию, госдолг которой в 2009 году составлял 115,8% ВВП.

    "Если многие страны региона столкнутся с трудностями, даже 750 млрд евро будет недостаточно, - считает он. - Эта сумма позволит Греции, Испании и Португалии не прибегать к помощи рынков при привлечении средств в течение трех лет, однако, если прибавить сюда Италию, объем станет недостаточным".

    Ранее Нуриэль Рубини настаивал на проведении упорядоченной реструктуризации долга Греции в следующие 6-12 месяцев. По его мнению, это позволит избежать разрастания проблем для мировой экономики. "Что необходимо для того, чтобы избежать огромных потерь в финансовом секторе, так это упорядоченная реструктуризация греческого долга", - говорил экономист. По мнению эксперта, в случае объявления дефолта по греческому долгу без упорядоченной реструктуризации ущерб для европейской экономики может значительно вырасти. Кроме того, отмечает он, появится риск распространения проблем в глобальном масштабе.

Финмаркет

23
Греческий финансовый кризис подверг сомнению само существование евро. При создании евро многие волновались по поводу его длительной жизнеспособности. Когда все пошло хорошо, об этих волнениях забыли. Но теперь возник вопрос: как произвести регулирование, если часть еврозоны была подвержена сильному неблагоприятному длительному шоку. Фиксация процентных ставок и делегирование монетарной политики Европейскому центральному банку ликвидировало два основных средства, при помощи которых национальные правительства стимулируют свои экономики, чтобы избежать рецессии. Что же могло бы их заменить?

Нобелевский лауреат Роберт Манделл изложил условия, при которых единая валюта могла бы работать. В то время Европа не соответствовала этим условиям; она не соответствует им и сейчас. Устранение юридических преград для перемещения работающих создало единый рабочий рынок, но языковые и культурные различия сделали невозможными перемещение рабочей силы в американском стиле.

Более того, у Европы нет способа, чтобы помочь странам, которые столкнулись с серьезными проблемами. Возьмите Испанию, у которой уровень безработицы 20% ? и более 40% среди молодых людей. Она имела финансовый профицит до кризиса; после кризиса ее дефицит увеличился более чем на 11% ВВП. Но, по законам Европейского Союза, Испания сейчас должна сократить свои расходы, что, по всей вероятности, усугубит безработицу. Так как развитие ее экономики замедляется, улучшения в ее финансовой позиции могут быть минимальными.

Некоторые надеялись, что греческая трагедия убедит стратегов, что евро не сможет преуспеть без более плотного сотрудничества (включая финансовую помощь). Но Германия и ее конституционный суд, частично следуя мнению народа, отказались дать Греции помощь, которая ей нужна.

Для многих в Греции и за ее пределами такое отношение было необычным: миллиарды были потрачены на спасение больших банков, но, по-видимому, спасение страны с населением в 11 миллионов жителей стало табу! Было даже очевидно, что помощь, в которой нуждалась Греция, не следует называть дотацией: в то время как фонды, выданные таким финансовым учреждениям, как AIG , скорее всего, не будут возвращены, ссуда, выданная Греции под разумные проценты, вероятно, была бы погашена.

Серия полумер и смутных обещаний, которые предположительно должны были успокоить рынок, не принесла успеха. Как Соединенные Штаты собрали вместе помощь для Мексики 15 лет назад, суммируя помощь от Международного валютного фонда и “большой семерки”, так и ЕС совместил программу помощи с участием МВФ. Вопрос в том, какие условия будут навязаны Греции? Насколько сильным будет отрицательное воздействие?

Для небольших стран ЕС урок понятен: если они не снизят свой бюджетный дефицит, существует большой риск спекулятивной атаки и маленькая надежда на соответствующую помощь от своих соседей, по крайней мере, не без болезненных и контрпродуктивных процикличных ограничений бюджетных расходов. Пока европейские страны принимают такие меры, их экономика, вероятнее всего, будет ослаблена ? с неприятными последствиями для глобального выздоровления.

Полезно было бы рассмотреть проблемы евро с точки зрения глобальной перспективы. США жаловались по поводу активного сальдо (торгового) баланса Китая; но, если посмотреть в процентах от ВВП, активное сальдо Германии еще больше. Предположим, что евро был установлен так, чтобы торговля в еврозоне в целом была сбалансирована. В этом случае активное сальдо Германии означает, что остальная Европа имеет отрицательное сальдо. И факт, что эти страны импортируют больше, чем они экспортируют, благоприятствует их слабым экономикам.

США жаловались по поводу отказа Китая позволить обменному курсу вырасти в отношении доллара. Но система евро означает, что обменный курс в Германии не может увеличиться по отношению обменных курсов в других странах евро зоны. Если бы обменный курс действительно увеличился, Германии было бы труднее экспортировать, и ее экономическая модель, основанная на сильном экспорте, столкнулась бы с большими проблемами. В то же время, остальная Европа экспортировала бы больше, ВВП бы увеличился, а безработица бы снизилась.

Германия (как и Китай) рассматривает свои высокие доходы и умение экспортировать как добродетель, а не как порок. Но Джон Мэйнард Кейнс указал, что профициты ведут к слабому глобальному совокупному спросу – страны, имеющие положительное сальдо, оказывают “негативный эффект” на своих торговых партнеров. Действительно, Кейнс полагал, что именно страны с положительным сальдо представляют намного б?льшую угрозу мировому процветанию, чем страны с дефицитом; он даже порекомендовал ввести налоги на страны с положительным сальдо.

Социальные и экономические последствия нынешних приготовлений будут неприемлемыми. Те страны, чей дефицит увеличился в результате глобальной рецессии, не должны быть вовлечены силой в это смертельное шоу – как была вовлечена Аргентина десятилетие назад.

Одним предлагаемым решением для этих стран является создание эквивалента девальвации – всеобщего снижения заработной платы. Это, я полагаю, недостижимо, и последствия этого неприемлемы. Социальная напряженность возросла бы в значительной степени. Это иллюзия.

Имеется второе решение: выход Германии из еврозоны или разделение еврозоны на два региона. Евро был интересным экспериментом, но, как и большинство почти забытых механизмов обменного курса, которые ему предшествовали и развалились, когда спекулянты атаковали британский фунт в 1992 году, ему не хватает институциональной поддержки, необходимой, чтобы выполнить эту работу.

Существует третье решение, которое может показаться Европе самым обещающим из всех: провести институциональную реформу, включая необходимую реформу фискальных структур, что следовало сделать еще тогда, когда вводился евро.

Для Европы еще не поздно произвести эти реформы и, таким образом, существовать согласно идеям, базирующимся на солидарности, которые лежали в основе создания евро. Но если Европа не может сделать этого, то, пожалуй, лучше признать поражение и продолжить двигаться дальше, чем платить высокую цену в виде безработицы и человеческих страданий ради экономической модели, которая дала трещину.

Джозеф E. Стиглиц

Copyright: Project Syndicate, 2010.
www.project-syndicate.org
Перевод с английского – Татьяна Грибова
Для загрузки подкаста этой статьи на английском языке используйте следующую ссылку:
http://media.blubrry.com/ps/media.libsyn.com/media/ps/stiglitz125.mp3

24
Углубление мирового экономического спада маловероятно, считают во Всемирном банке. Как отметил президент Всемирного банка Роберт Зеллик, "мировой экономике больше не грозит падение в бездну, однако... мы все еще не выбрались из дебрей". "Я не думаю, что углубление кризиса возможно, однако на пути к восстановлению нам еще предстоит решить много вопросов", - сказал Р.Зеллик, выступая в Вашингтоне на заседании Бреттон-Вудского комитета. Глава ВБ предупредил о новых рисках, связанных с кредитами под государственные гарантии, которые могут встать перед мировым сообществом в 2010 г. Повезло только Греции – ей это не грозит, поскольку страна уже столкнулась с данными проблемами. Теперь "тема может быть актуальна и для других государств". Но каких, Р.Зеллик не сказал.

Воспользоваться моментом решил глава Международного валютного фонда /МВФ/ Доминик Стросс-Кан, который высказался за наделение Фонда новыми полномочиями по надзору за международной финансовой системой. "Мы должны использовать позитивный момент и трансформировать МВФ... превратить его в структуру, которая в достаточной степени оснащена для решения вопросов в посткризисную эру", - сказал он. Необходимо разработать новые процедуры по наблюдению за состоянием экономики, что позволит МВФ "получить на самом деле необходимый доступ к более широким и системным инструментам на уровне государств для решения стоящих задач абсолютно новыми способами".

Кроме того, стоит подумать над вопросом о целесообразности введения в оборот новой всемирной резервной валюты. Международная денежно-кредитная система, по его оценке, "несмотря на эпизодические проблемы, продемонстрировала во время кризиса устойчивость". "А доллар США сыграл свою роль актива надежной гавани", - заявил он.

Главный вопрос: нужен ли новый глобальный резервный актив? "Безусловно, наличие нескольких поставщиков резервных активов ограничит ту степень, в которой международная монетарная система как единое целое зависит от политики одного, хотя и доминирующего, государства", - констатировал Д.Стросс-Кан.

Вероятно, что МВФ в будущем "призовут обеспечивать глобально выпускаемый резервный актив, схожий со специальными правами заимствования, но по важным аспектам отличающийся от него". Видимо, таким образом, роль "доминирующего государства" Фонд думает взвалить на себя.

Сей час еще не пробил, признает глава МВФ. "Интеллектуально здраво было бы изучить такого рода идеи уже сейчас - с прицелом на то, что глобальной системе это может потребоваться на каком-то этапе в будущем", - подчеркнул эксперт. "Если данный кризис нас чему-то и научил, так это тому, что миру сегодня многосторонность нужна еще больше, чем в 1944 году, когда были созданы Бреттон-Вудские институты", - резюмирует Д.Стросс-Кан.

Гадания о том, настал ли час для новой валюты мирового резерва, популярны не только среди высокопоставленных финансистов. В прессе часто обсуждается возможность возврата к так называемому "золотому стандарту", существовавшему в США до 1932 года. Известно, что когда существует неопределенность, и периодически появляются слухи о том, что та или иная валюта рухнет, капитал утекает в золото, которое закономерно дорожает. Но не все так просто. Как отметил, выступая в эфире радиостанции "Комсомольская правда" директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, у "золотого стандарта" есть свои особенности. Он имеет свои сильные стороны, поскольку гарантирует невозможность появления спекулятивных пузырей. Но, с другой стороны, экономика не имеет возможности нормально развиваться. "Ваши конкуренты будут развиваться быстрее и сожрут вас вместе с вашим золотом", - сказал он.

Главный редактор журнала "Форбс" в России Максим Кашулинский, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", признал, что вряд ли он бы всерьез рассматривал возможность возврата к "золотому стандарту". А что касается коллапса доллара, "то его ждут, по-моему, уже несколько десятилетий". И 50 лет назад находились экономисты, которые говорили о скором коллапсе доллара. Тем не менее, это одна из тех валют, которая показывает стабильность, поскольку имеет за плечами богатый исторический опыт.

Кроме того, той же самой природы спекуляции вокруг единой европейской валюты. "Евро, как и любая валюта, набравшая силу, попадает в орбиту таких разговоров – ей начинают предсказывать коллапс", - отметил М.Кашулинский.

С ним соглашается и директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Переписка Маркса и Энгельса, касающаяся американского кризиса 1856 года, содержит прогноз, что экономика США вот-вот рухнет. "То есть, этого ждут уже более полутора сотен лет", - отметил он.

Когда мы оцениваем перспективы доллара, мы констатируем, что экономика США, самая крупная и самая эффективная экономика, заключает он. Так что МВФ может не торопиться с амбициозными инициативами.

ПРАЙМ-ТАСС

25
FATF продолжает борьбу с отмыванием денег. Организация составила новый "черный список" стран, не сотрудничающих в этой области. России в их числе нет. Напротив, на очередном заседании FATF в июне наша страна представит свой отчет о прогрессе в развитии национального режима борьбы с отмыванием денег

Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) составила новый список стран, не сотрудничающих в области противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма или представляющих риск для международной финансовой системы, говорится в сообщении Росфинмониторинга.

Как отмечается в сообщении, такое решение было принято FATF на совместном пленарном заседании с региональной группой по типу FATF в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Росфинмониторинг принял участие в заседании.

По итогам обсуждения был сформирован список из трех категорий государств, представляющих угрозу для мировой финансовой системы в силу недостатков в национальных режимах противодействия отмыванию доходов.

В первую категорию вошла одна страна - Иран. В отношении нее FATF призывает применять контрмеры для защиты международной финансовой системы от значительных рисков отмывания денег и финансирования терроризма, возникающих из-за недостатков национального режима этой страны.

Ко второй категории отнесены страны, в чьих национальных системах противодействия отмыванию денег имеются значительные, со стратегической точки зрения, недостатки, и которые не разработали план по их устранению к февралю 2010 года. К таким странам отнесены Ангола, КНДР, Эквадор и Эфиопия. FATF призывает свои государства-члены обращать внимание на риски этих юрисдикций.

В третью категорию выделены страны, в отношении которых FATF ранее принимала публичные заявления, отмечая существенные недостатки в их национальных системах, и эти недостатки не были устранены к февралю 2010 года. К этой категории отнесены Пакистан, Туркмения, Сан-Томе и Принсипи. По мнению FATF, недостатки систем данных стран не позволяют выявлять и своевременно пресекать преступную деятельность.

С мониторинга FATF был снят Узбекистан из-за прогресса в развитии и совершенствовании национального режима противодействия отмыванию преступных доходов.

Кроме того, Россия в составе международной миссии готова в апреле обсудить развитие национального режима Туркмении. Ранее такая миссия работала в Узбекистане.

FATF также опубликовала список государств, имеющих недостатки в национальных режимах и выразивших намерение их совершенствовать. К числу таких государств отнесены Азербайджан, Антигуа и Барбуда, Боливия, Греция, Индонезия, Йемен, Катар, Кения, Марокко, Мьянма, Непал, Нигерия, Парагвай, Сирия, Судан, Таиланд, Тринидад и Тобаго, Турция, Украина, Шри Ланка.

Россия в июне 2010 года на очередном пленарном заседании FATF представит свой отчет о прогрессе в развитии национального режима противодействия отмыванию денег.

Поручение сформировать до февраля 2010 года новый "черный список" государств и юрисдикций было дано FATF по итогам саммита G20 в Питтсбурге осенью 2009 года.

FATF - межправительственная организация, созданная в 1989 году по инициативе руководителей стран "большой семерки". Россия была включена в "черный список" FATF в июне 2000 года, исключена из него в октябре 2002 года.

IFX.RU

26
Компания IHS Global Insight опубликовала прогноз 10 главных экономических предсказаний на 2010 год. Основное предсказание – экономический рост в США обгонит европейский и японский показатели. Россия в прогнозе прямо не упоминается. Однако реализация некоторых пророчеств может сулить нам новые неприятности, в частности усиление оттока капитала и второй уход экономики в пике.

По оценкам главного экономиста IHS Global Insight Наримана Бехравеша, мировой ВВП в следующем году вырастет на 2,8%. Хотя если сравнить это с двухпроцентным падением в уходящем году, прогнозируемый показатель представляется неплохим. В 2010 году большинство развивающихся рынков, прежде всего в Азии, как ожидается, обойдут по темпам роста развитые экономики.

Бехравеш считает, что оздоровление в США начнется медленно и на протяжении большей части следующего года будет колебаться в районе 2–2,5%. Потребительские расходы вырастут только на 1,8%, а это значит, что более сильного подъема ВВП ожидать не приходится. Одним из важнейших факторов, тормозящих расходы домашних хозяйств, будет рост безработицы до примерно 10,5% в первом квартале.

Оздоровление в Европе пойдет еще более медленными темпами. Бехравеш предполагает, что экономики еврозоны и Великобритании вырастут соответственно на 0,9% и 0,8%. А Исландия, Ирландия и Испания продолжат испытывать на себе негативные последствия финансового кризиса и пузырей на рынке жилья. Их экономики в следующем году ждет дальнейшее сокращение.

IHS Global Insight прогнозирует, что темпы оздоровления во всех быстрорастущих экономиках, за исключением европейских, превысят аналогичные показатели в США, Европе и Японии. Азиатские страны без учета Страны восходящего солнца (прогнозируемый рост ВВП Японии +1,4%) будут в авангарде и продемонстрируют увеличение валового внутреннего продукта на 7,1%. В Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Африке рост составит 3–4%.

IHS Global Insight в своей «десятке» не упомянула о России. «НГ» обратилась за экономическим прогнозом на следующий год к профессору российских экономических исследований в Центре российских и восточноевропейских исследований Университета Бирмингема Джулиану Куперу. «Российской экономике предстоит сложный год. Рост ВВП РФ в следующем году составит 2–3%, возможно меньше, – предположил Купер. – Многое будет зависеть от того, какие события произойдут в глобальной экономике, какими будут цены на нефть». В этом году Россия пережила более серьезный кризис, чем любая другая страна «двадцатки», если взглянуть на показатели падения ВВП, а также уровень инфляции, который у РФ оказался самым высоким в группе. Это серьезные проблемы, и оздоровление будет непростым, считает собеседник «НГ».

Ситуация может еще больше осложниться, если США и другие развитые экономики будут переживать достаточно сильное оздоровление в следующем году, считает Купер. В этих странах могут повыситься базовые процентные ставки, и тогда, возможно, пойдет большой отток капитала из РФ. У России возникнут трудности с наполнением бюджета, который и так является дефицитным, подчеркнул эксперт.

Собеседник «НГ» полагает, что по мере оздоровления экономик правительства США и Великобритании могут прекратить некоторые меры по стимулированию, которые предпринимались для смягчения последствий кризиса. Это, в свою очередь, способно спровоцировать временное снижение спроса на нефть. Эксперт также напомнил о достаточно вероятном, на его взгляд, прогнозе Международного энергетического агентства, согласно которому ожидается снижение цен на газ, а это сулит проблемы России.

IHS Global Insight, в свою очередь, считает недавний рост цен на сырьевые товары неоправданным, указывая на медленные темпы оздоровления, и прогнозирует снижение цен на нефть в ближайшие месяцы. С 75–80 долл. за баррель к следующей весне цена на черное золото опустится до примерно 65 долл., а к концу следующего года цена постепенно преодолеет планку в 70 долл. за баррель по мере роста темпов глобального оздоровления.

В то же время Нариман Бехравеш расценивает как маловероятное повышение базовых ставок ФРС США, ЕЦБ, Банком Англии и Банком Японии. По крайней мере до третьего квартала. А вот центробанки Индии и КНР могут пойти на повышение процентных ставок раньше.

Интересно, что IHS Global Insight определяет шансы на второе глобальное падение - «жесткую W» - как 1 из 5. Второму нырку может способствовать сочетание сразу нескольких факторов, например преждевременное ужесточение налоговой и/или монетарной политики, резкое сокращение потребительских расходов перед угрозой роста безработицы, банкротства нескольких крупных финансовых институтов и стабильно высокие цены на нефть. Последнее возможно в случае перебоев с поставками или активности спекулянтов.

По мнению Купера, вероятность, что экономика России столкнется со вторым пике по траектории «W», есть. «Неопределенность сохраняется относительно истинного состояния банковской системы в России. Есть предположения, что проблема безнадежных кредитов может быть более серьезной, чем мы знаем. С учетом оттока капитала и опасений относительно банковской системы нельзя исключать очередного падения российской экономики. Необязательно также будет и плавное оздоровление по форме «V», – заявил эксперт.

Профессор Купер указал, что бизнесу и домашним хозяйствам в России все еще достаточно трудно получить кредиты. «Хотя российское правительство предприняло некоторые решительные антикризисные меры, институциональных реформ мы по-прежнему не наблюдаем. На мой взгляд, если Россия хочет относительно быстро добиться продолжительного и устойчивого оздоровления, срочно необходимы институциональные реформы», – сказал он.

Британский специалист уверен: в интересах России на данном этапе было бы вступление в ВТО, причем не в рамках Таможенного союза, а самостоятельно. В этом случае, полагает Купер, заявка России получила бы быстрое одобрение.

Общая газета.РУ

27
Глава МВФ, Доминик Стросс-Кан, о будущем мировых финансов и растущей роли Китая

На протяжении последнего года или около того у многих возникали вопросы о жизнеспособности существующей системы – особенно, вопросы о роли американского доллара как основной резервной валюты.

Некоторые эксперты опасаются, что экономические и финансовые проблемы США, и в частности, серьезные бюджетные дисбалансы страны, создают серьезные риски для доллара, отчего возникает угроза хаотической перестройки международной системы.

Уже поступило несколько ценных предложений о том, как решить проблему резервных валют. Кто-то призывает создать новую мировую резервную валюту, возможно, на основе специальных прав заимствования (SDR) – составной валюты МВФ. Еще один вариант – формирование мультирезервной валютной системы, где в качестве равноправных элементов могли бы выступать евро, иена и юань. Все это ценные идеи, которые повлияют на дальнейшее обсуждение данного вопроса.

Но мне самому кажется, что существующая международная валютная система, несмотря на проблемы, все еще функционирует достаточно хорошо. Она продемонстрировала устойчивость во время кризиса, а опасения по поводу ближайших перспектив доллара может смягчить корректная политика американских властей. На самом деле, я думаю, что доллар останется главной резервной валютой еще какое-то время.

При этом важно проанализировать глубинные причины нестабильности международной валютной системы.


КРЕДИТОР ПОСЛЕДНЕЙ НАДЕЖДЫ

Последние события еще раз показали, что во время стремительно развивающихся и тяжелых финансовых кризисов может возникнуть высокий спрос на валютную ликвидность и внешнее финансирование. В одних странах такая потребность может объясняться проблемами платежного баланса. В других это может быть связано исключительно с глобальным дефицитом ликвидности, который не имеет никакого отношения к ситуации на внутреннем рынке. Эту проблему можно решить, заранее создав резервы, которые являются для стран одной из форм самострахования. Но следует признать, что с этим связаны существенные издержки, включая упущенную возможность инвестиций в национальные проекты с большой социальной отдачей. Поэтому я считаю совершенно необходимой систему глобального финансового страхования.

Я думаю, что на глобальном уровне МВФ вполне может быть эффективным и надежным кредитором последней инстанции. Мировое сообщество выразило серьезную заинтересованность в этом, согласившись увеличить наши кредитные ресурсы в три раза до $750 миллиардов, включая вклад азиатских членов в размере примерно $172 миллиардов. Это позволило нам предоставить необходимое финансирование многим странам, пострадавшим из-за кризиса.

Тем не менее, для того чтобы стать по-настоящему надежным мировым кредитором последней инстанции, Фонду нужны куда более существенные ресурсы. В связи с этим решение Китая о покупке облигаций МВФ на сумму до 32 миллиардов SDR может оказаться большим подспорьем.

Однако даже после недавнего троекратного увеличения наши ресурсы в отношении к мировому ВВП – и тем более, в отношении к глобальным потокам капитала – остаются меньше, чем при создании Фонда.


БОЛЬШЕ ДЕНЕГ ДЛЯ МВФ

Члены МВФ осознают эту проблему. На ежегодном заседании Фонда в Стамбуле они попросили нас проанализировать, какой по объему и структуре капитал может потребоваться для того, чтобы МВФ мог удовлетворять нужды своих членов.

Нас также попросили подумать о том, как улучшить механизм кредитования, то есть усовершенствовать наши инструменты финансирования для того, чтобы они лучше отвечали задачам глобального финансового страхования.

В этой связи большие перспективы открываются благодаря региональным резервным фондам. Здесь, в Азии, важным дополнением к финансированию МВФ является Чиангмайская инициатива. Мы должны подумать о том, как комбинировать ресурсы этого и других регионов с финансовыми и техническими ресурсами МВФ для повышения их эффективности.

Наконец, нужно внимательнее изучить возможности более широкого увеличения глобальной ликвидности. Ранее в этом году МВФ увеличил глобальную ликвидность, выпустив новые SDR на $284 млрд. В будущем эффективность подобных эмиссий можно было бы повысить, привязав их к конкретным регионам или выпуская SDR более гибко в случае напряженной ситуации с глобальной ликвидностью.

Как видите, существует множество способов укрепления международной валютной системы. Я уверен, что в ходе дальнейшего обсуждения данного вопроса члены МВФ выскажут немало отличных идей о том, как достичь прогресса в этой области.


БОЛЬШЕ ВЛАСТИ КИТАЮ

Теперь позвольте мне коснуться вопроса о глобальной реформе управления. Я считаю прогресс в этой сфере критически важным для укрепления международной валютной системы.

Возникновение новой системы глобального управления было крайне важно для обеспечения международного сотрудничества, необходимого для преодоления кризиса и достижения устойчивого восстановления экономики.

В частности, превращение «Большой двадцатки» в ключевой форум для обеспечения международного диалога об экономической политике и продвижения реформ, на мой взгляд, является историческим событием. А благодаря большому весу Азии в G20 (куда входят шесть стран региона, включая, конечно, Китай), у нее появилась реальная возможность внести ценный вклад в формирование мировой финансовой архитектуры.

Что делает МВФ для того, чтобы усовершенствовать собственную систему управления?

МВФ сможет работать эффективно лишь в том случае, если нам будут доверять страны-члены Фонда, и мы предприняли ряд шагов в этом направлении. В результате реформы квот, одобренной в 2008 году, доля недостаточно представленных азиатских стран в капитале МВФ должна вырасти почти на 3 процентных пункта (включая 1 процентный пункт для одного Китая). В результате общая квота Азии в МВФ увеличится примерно до 19%. Кроме того, регион может выиграть еще больше благодаря достигнутому на сентябрьском саммите в Питтсбурге соглашению о перераспределении 5% квот в пользу динамично формирующихся рынков и развивающихся стран. Это перераспределение будет завершено к началу 2011 года.

Мировой порядок меняется. Благодаря расширению права голоса на международной арене Китай и Азия в целом получают небывалую возможность внести свой вклад в посткризисную перестройку мировой экономики. Это абсолютно правильно, принимая во внимание растущую экономическую роль Азии в мире. По той же самой причине Азия должна принимать все более активное участие в разработке глобальных решений для обеспечения уверенного и устойчивого экономического роста в долгосрочной перспективе.

Я уверен, что Азия постарается максимально использовать эту историческую возможность. Китай, несомненно, будет играть ведущую роль в процессе преобразований, необходимых для обеспечения нового этапа роста, который станет залогом долгосрочного экономического успеха всех стран.

Оригинал статьи

Slon.ru

28
Американские финансовые начальники, конечно же, кривят душой, когда объявляют о своей приверженности «сильному доллару». Нынешнее снижение курса – вполне в их интересах. Тем более что это снижение, несмотря на все свои объективные причины, пока не грозит стать обвальным.

За последние полгода доллар обвалился против евро на 16%. Летом казалось, что до психологического рубежа $1,5 за евро дело дойдет к Новому году, но уже в октябре рынок топчется в нескольких шагах от этой планки. Вес доллара и вес швейцарского франка практически сравнялись. Относительно корзины из шести мировых валют доллар упал до 15-месячного минимума.

В нынешней нервной обстановке каждое колебание курса доллара (особенно колебание вниз) вызывает панический ужас: вот он, коллапс, – или еще не совсем? Экономические публицисты разбежались по двум лагерям – могильщиков доллара и заклинателей его бессмертия – и кричат громче, что ни день. При этом что могильщики, что заклинатели исходят не из экономической реальности, а из общих идеологических предпочтений американофобии или, наоборот, американолюбия и только мешают разобраться, что же происходит на самом деле, чего ждать и что в этой связи делать.

Происходящеенынче с долларом лежит четко в том самом русле, который задал мировой кризис. Финансовые стратегии обычно строятся на принципе диверсификации: если разложить яйца по множеству корзин, то мала вероятность того, что у всех корзин дно оторвется одновременно. Или, выражаясь научно, корреляция поведения этих корзин неполная. В минувшие же два года корреляция между разными классами активов оказалась высокой, и при этом в противофазе с долларом. Проще говоря, обваливались цены на все подряд – и инвесторы панически убегали в долларовую наличность. С июля 2008 года по март 2009 доллар вырос почти на 20%.

Наблюдаемое в последние месяцы восстановление рынка (насколько оно устойчиво и есть ли для него достаточные фундаментальные причины – отдельный разговор) попросту развернуло процесс: из долларов – в другие активы. Доллар попросту ретировался (и то не до конца) с взятых ранее высот.

Другое дело, что эта ретирада, как кажется, далеко не закончена. И когда министр финансов США Тимоти Гайтнер и глава Национального экономического совета этой страны Ларри Саммерс обещают сильный доллар, верить им нет оснований. Во-первых, слабеющий доллар – необходимое условие для восстановления американской экономики, если все-таки восстанавливать ее на основе производства и экспорта, а не на основе новых кредитных пузырей. Во-вторых, нельзя долго печатать деньги безнаказанно, хоть как эту политику ни назови – хоть «количественным облегчением» (quantitative easing), хоть стимулирующим пакетом, хоть горшком. В-третьих, если ваш долг распух, то вы будете только рады, если он уменьшится за счет падения той валюты, в которой он исчислен. В-четвертых (и тут мы возвращаемся на абзац выше), если верить в восстановление мировой экономики, а значит, в восстановление спроса на производящие активы и сырье, то значит, стоит ожидать, что исход инвесторов из доллара в эти активы продолжится. Список причин можно продолжать. Хотя ни Гайтнер, ни Саммерс не могут позволить себе назвать их вслух: ясно, что тогда случится с рынком американских облигаций.

Несмотря на все это, падение доллара до сих пор не превратилось в неконтролируемый обвал. Почему? Тут тоже можно множить причины. Но фундаментальная, как кажется, одна: а что взамен? Дни доллара как единственной резервной валюты мира уже закончились, резервных валют уже две. В 2000 году в мировых валютных резервах на евро в общем приходилось 17,5% (на доллар – 71,5%), сейчас – 27,5% (на доллар – 62,7%). Стоит ли ждать от евро большего? Чем популярнее валюта, тем больше она растет в цене – но излишне крепкий евро ставит под угрозу выход из кризиса в ЕС (особенно в экспортно-ориентированной Германии). По оценке итальянского банка Unicredit, укрепление евро на 2% снижает потенциал экономического роста еврозоны на 0,2%. Вряд ли такая перспектива радует Европу. А основным держателям долларовых резервов – развивающимся странам – совершенно не нужно быстрое обесценение собственных валютных запасов, к которому неизбежно привело бы массовое бегство от доллара.

Скорее всего, речь идет не о перетягивании каната между долларом и евро, а о постепенном выходе на сцену некой третьей валюты. Но это – дело как минимум нескольких лет. Китайский юань, ограниченно конвертируемый и подверженный административным манипуляциям, не выглядит безопасным убежищем. О денежной единице МВФ – SDR – говорят много, но это просто корзина существующих валют, и, если кто-то хочет сохранять резервы в SDR, он может просто разложить деньги в соответствии с раскладом этой корзины. Отчего-то этого никто не делает.

Резюмирую: роль доллара в мире очевидным образом уменьшается. Давать количественные прогнозы – дело рискованное (и я тут уже не раз проваливался), но не удивлюсь, если к концу будущей весны, а то и раньше мы увидим $1,60 за евро. (Можно предположить, что еще больше американская валюта ослабнет по отношению к валютам стран – производителей сырья: Австралии, Южной Африки, Индонезии. И России тоже, но нам ли не знать политических опасностей такого прогноза, которые трудно выразить в цифрах?) Однако уменьшение роли доллара – по крайней мере в обозримом будущем – вряд ли будет обвальным. Слухи о его смерти слегка преувеличены.

Владимир Тодрес

GZT.RU

29
В воздухе все сильнее пахнет новой мировой… валютой. Уже не только отдельные страны, недовольные монополией США на эмиссию "глобальных денег", предсказывают скорую замену доллару. Об этом заговорили даже эксперты ООН. Очевидно, сказывается влияние глобального кризиса на умы – осознание уязвимости международной финансовой системы, построенной на национальной валюте одной, пусть даже мощнейшей, страны. Эпоха доллара должна так или иначе закончиться. Но что и когда придет ему на смену – пока неясно.

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) 8 сентября опубликовала "Доклад о международной торговле и развитии за 2009 год". Основная его мысль в том, что кризис еще отнюдь не кончился, и надо принимать меры, чтобы выйти из него с наименьшими потерями и не допустить повторения подобных катаклизмов. Отдельно взятое государство не в состоянии побороть глобальный кризис. Политика национальных центральных банков, как правило, не учитывает интересы и потребности развития мировой экономики, и это может стать причиной кризиса. В этой связи эксперты ЮНКТАД предлагают всем странам-членам ООН договориться о создании мирового центрального банка, который будет направлять финансовую политику в глобальном масштабе и эмитировать мировую валюту.

Речи о глобальном переходе на единую денежную единицу не идет: национальные валюты, естественно, останутся. Мировой центробанк будет всего лишь следить за колебаниями их обменных курсов. Вся валютно-кредитная система будет базироваться на многосторонних соглашениях, регулирующих управление валютными курсами. Но в обращении появится и глобальная денежная единица – она будет использоваться в международных расчетах и валютных резервах, заменяя в этих сферах доллар. Только так, по мнению ЮНКТАД, можно устранить нестабильность финансовых рынков, которая, в свою очередь, подрывает все сферы мировой экономики.

Это, пожалуй, наиболее реалистичное из всех доселе прозвучавших предложений о создании новой мировой валюты. Напомним, что с аналогичными идеями уже выступали многие страны: Россия, Китай, Индия, Казахстан и даже лидер недавно победившей на выборах в Японии Демократической партии. Например, Россия еще в марте этого года предлагала созвать международную конференцию для обсуждения возможности создания единой мировой валюты. Примерно тогда же министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что Соединенные Штаты готовы обсуждать с Китаем возможность создания новой резервной валюты. Это был, как потом выяснилось, несколько поспешный ответ американского министра на китайское предложение. Конечно, дальше заявления дело тогда не пошло, но факт все равно примечательный.

В качестве новой глобальной валюты предлагают, как правило, использовать уже имеющийся финансовый инструмент - Special Drawing Rights (SDR), "специальные права заимствования". С таким предложением выступают, в частности, Россия и Китай. Данная расчетная единица была учреждена в соответствии с многосторонним соглашением еще в 1967 г. и в настоящее время используется в рамках международных финансовых институтов (МВФ). Однако "широкого хождения", даже в межгосударственных расчетах, она так и не получила. Но, возможно, все еще впереди: ведь и евро "вылупился" из ЭКЮ - виртуальной расчетной единицы Европейских сообществ. Однако сейчас высказываются и более смелые предложения: учредить совершенно новую мировую валюту и назвать ее, например, "глобо" - по аналогии с евро. С другой стороны, глава российского Минфина Алексей Кудрин утверждает, что на смену доллару рано или поздно сам собой придет китайский юань…

Большинство же идеологов новых международных денег вдохновляются именно европейским примером. Поскольку договориться о новой валюте в глобальных масштабах чрезвычайно сложно, то сейчас целый ряд более-менее интегрированных экономик вынашивают планы введения своих региональных валют. Так, АСЕАН, взяв пример с ЕС, готовится создать "азио", причем новый японский премьер Хатояма, очевидно, может возглавить этот процесс. Казахстан предлагает в рамках ЕврАзЭС учредить "евраз" или - для большей благозвучности - "евразию". Это будет еще, конечно, не "наш евро", но уже вполне "наше ЭКЮ". Хотя многие эксперты полагают, что на постсоветском пространстве разумнее было бы не изобретать валютный велосипед, а использовать в качестве общей валюты российский рубль как денежную единицу наиболее мощного партнера. Однако это требует определенного политического смирения, на которое способен мало кто из лидеров стран ЕврАзЭС.

Единую валюту практически готовы ввести у себя нефтедобытчики Персидского залива. В конце прошлого года Дубайский международный финансовый центр (Dubai International Financial Centre - DIFC) выступил с предложением уже к 2010 г. создать объединенный центробанк шести стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и учредить общую валюту. Ее рабочее название - "халиджи" (от арабского "халидж" - залив). В июне четыре из шести стран - Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Катар - подписали соответствующее соглашение и уже создают единый банк. На первом этапе "халиджи" должна быть привязана к доллару, а затем - к корзине валют, в которой доллару отводится 45%, евро - 30%, японской иене - 20% и британскому фунту стерлингов - 5%. Это тоже симптоматично: даже нефтяные страны, получающие всю свою прибыль в долларах, готовы изменить американской валюте. А вслед за этим и нефть перестанет торговаться в долларах, что будет означать полный крах "зеленого" в качестве глобальной валюты.

Впрочем, до этого пока далеко. Согласно последним данным МВФ, 64% валютных резервов в мире по-прежнему деноминированы в долларах, на втором месте евро (26,5%), за ним следуют британский фунт (4,1%) и японская иена (3,3%). Сторонники доллара подчеркивают, что его в качестве мировой резервной валюты не "назначали" какие-либо организации или должностные лица - его выбрали таковым все страны мира. И в этом пока его неоспоримое преимущество над всеми умозрительными валютными концепциями. Так что должны появиться очень серьезные причины, чтобы мир отказался от доллара. Беззастенчивая эмиссионная политика США, фактически уже давно обесценившая национальную валюту, пока, к сожалению, не стала такой причиной. Мир по-прежнему играет в зеленые фантики, вдохновляя Вашингтон вновь и вновь увеличивать ничем не покрытые расходы…

Утро

30
Главным событием для российской экономики можно признать быстрый и значительный рост мировых цен на нефть. В начале года $40 за баррель американской WTI считались хорошей ценой: нефтепроизводители и спекулянты нефтяными фьючерсами вообще опасались, что нефть в условиях мирового кредитного и биржевого кризиса может упасть ниже $30. А в конце июня цены доходили до $73,38 за баррель — самого высокого уровня за восемь месяцев. Только за второй квартал года цены выросли на 50% — это стало самым значительным квартальным ростом с 1990 года.

Спекулянты нефтяными фьючерсами показали, что готовы использовать все возможности, чтобы снова рискнуть и начать играть на повышение. В конце концов, кредитный кризис не привел к тому, чтобы мировой финансовый рынок вовсе перестал существовать. А общемировой экономический спад — к тому, чтобы вовсе исчез спрос на нефть. Промышленность продолжает работать, в холодные месяцы нужно отапливать жилища, а граждане продолжают пользоваться автомобилями.

Нефтяные спекулянты могли отметить и то, что другие финансовые инструменты, например акции, также продемонстрировали способность к росту. За второй квартал 2009 года американский фондовый индекс Dow Jones вырос на 11% — первый случай квартального роста за полтора года. Более того, второй квартал оказался для американских акций наилучшим с четвертого квартала 2003 года. Конечно, индекс Dow Jones по-прежнему на 40,4% ниже рекорда в 14 164 пункта в октябре 2007 года. Но и цена нефтяных фьючерсов по-прежнему в два раза ниже рекордных $147 за баррель в июле 2008 года. Что уж тут вспоминать о рекордах! Важно уже то, что финансовые инструменты способны дорожать, и дорожать существенно. Значит, в них можно вкладывать деньги.

Более того, подорожание нефтяных фьючерсов выглядит даже более естественным, чем подорожание акций. Ясно, что хороших дивидендов сейчас никакое американское предприятие дать не может, поэтому скупка акций выглядит совсем уж в чистом виде спекулятивной игрой: мол, акции могут считаться дешевыми, покупать их следует только потому, что больше им дешеветь некуда. Остается только дорожать. А спрос на нефть — объективно существующая вещь. И если потребители могут платить $40 за баррель, то почему бы им не заплатить $70? Геополитическая обстановка остается напряженной, могут возникнуть перебои с поставками, и тогда $70 покажутся низкой ценой.

Значительную роль в подорожании нефти в первом полугодии сыграла позиция ОПЕК. Картель ясно давал понять, что его устраивает как раз уровень цен $70-80 за баррель и что для его достижения он действительно готов осуществить сокращение производства. При этом ОПЕК придерживалась такой теории, что потребителям лучше сейчас обеспечить приемлемые для производителей цены, чтобы избежать повторения рекордных цен в будущем. Мол, при недостаточно высоких ценах у нефтепроизводителей нет денег на инвестиции в нефтедобычу, а без инвестиций произойдет сокращение производства. Картель говорил на понятном для потребителей языке: сейчас у всех кризис, сейчас у всех нехватка инвестиций, так что задумайтесь о возможности спада не только в общемировой обрабатывающей промышленности, но и в общемировой нефтедобыче.

Для России рост мировых нефтяных цен имел самые наглядные последствия. В начале года российский фондовый рынок демонстрировал решительное падение. К 24 января индекс РТС с начала года упал на 132 пункта, то есть более чем на 20%, подешевев только за 23 января на 3,34%, до 498,2 пункта (впервые с 2003 года была пройдена отметка 500 пунктов). А уже к 7 мая российский индекс впервые за семь месяцев оказался выше отметки 900 пунктов (то есть с конца января акции подорожали на 75%, а с начала года — на 50%). Затем 13 мая индекс РТС преодолел уровень 1000 пунктов. Иностранные и российские инвесторы в очередной раз показали, что реальное состояние российской экономики их интересует меньше мировых цен на нефть. Если эти цены растут, значит, должны расти и котировки акций.

Когда в начале года российские власти осуществляли операцию по снижению курса рубля, они могли говорить о естественности такой операции: рубль и должен дешеветь при сокращении притока нефтедолларов и иностранных инвестиций в Россию. А когда в дальнейшем власти осуществляли операцию по некоторому повышению курса рубля, они опять-таки могли указать на мировые нефтяные цены: рубль и должен дорожать при увеличении притока доходов от экспорта нефти.

Дело дошло до того, что в какой-то момент власти стали предостерегать себя и граждан от излишней самоуспокоенности, отмечая, что рост нефтяных цен не должен привести к излишнему увеличению госрасходов и отказу от курса на радикальную перестройку экономики на инновационных началах. Опасения выглядели небезосновательно: госрасходы действительно очень увеличились, а какой-то ощутимой перестройки экономики не наблюдалось. Однако на самом деле подорожание нефти на власти и граждан произвело благоприятное впечатление — неизвестно, как там с самоуспокоенностью, но увереннее чувствовать себя стали все.

1. Что будет с курсом рубля?

Мы предсказывали, что в интересах российской конкурентоспособности в конце июня доллар будет дороже 31 руб. Предсказание сбылось в точности: 30 июня доллар стоил 31,03 руб.

Надо заметить, что в первом полугодии доллар на российском валютном рынке имел интересную судьбу. В начале года власти провели то, что они назвали управляемой девальвацией, значительно укрепив курс американской валюты. Вообще-то они давно говорили, что ухудшение российского платежного баланса при опережающем росте импорта рано или поздно заставит понизить курс рубля. Центробанк даже давал понять отдельным промышленникам, которые усиленно жаловались на утрату конкурентоспобности из-за казавшегося бесконечным роста курса национальной валюты, что они зря жалуются. Нужно использовать дорогой рубль для закупки самого передового заграничного оборудования, а конкурентоспособность придет потом — как из-за использования этого оборудования, так и из-за планового снижения курса рубля.

И вот это снижение произошло. Импорт действительно сократился — но в основном не из-за девальвации рубля, а из-за мирового финансового кризиса. Российские импортеры уже не верили в то, что граждане будут с прежним рвением покупать импортные товары (широко пользуясь, в частности, потребительским кредитом). Оправданием для подорожания доллара на российском валютном рынке могло быть кроме всего прочего его подорожание на рынке мировом — там он парадоксальным образом укрепился именно в связи с кризисом.

Во втором полугодии, как и в конце первого полугодия, в дело снова вступят соображения конкурентоспособности. Мол, времена для промышленности и без того тяжелые, спад ВВП очень значителен, так что не стоит давать рублю слишком укрепляться, несмотря ни на какие цены на нефть.

Наш прогноз: в интересах преодоления промышленного спада к концу второго полугодия 2009 года доллар будет стоить дороже 33 руб.

2. Что будет с российскими ценами?

Мы прогнозировали, что в июне в связи с настроениями российских продавцов инфляция останется заметной и составит 0,5%. Прогноз сбылся практически в точности: по официальным данным, потребительские цены в июне выросли на 0,6%.

Власти могут с удовлетворением отметить, что инфляция в нынешнем году ниже, чем в прошлом. Сейчас первое полугодие закончилось с результатом 7,4%, а тогда — 8,7%. И июньская инфляция оказалась ниже: в прошлом году в июне потребительские цены выросли на 1%.

Центробанк при желании может отнести замедление инфляции к собственной правильной денежной и валютной политике. Мол, переход от ослабления рубля к его некоторому укреплению стал антиинфляционным фактором — хотя бы потому, что импортные товары дорожали не так быстро. Однако главным обстоятельством явно стали кризисные настроения продавцов: они не уверены в наличии у покупателей денег, поэтому не так смело повышают цены.

Тем не менее инфляция в России все равно остается удивительно высокой не только по меркам индустриальных, но и по меркам развивающихся стран. Выяснилось, что кризисные настроения не мешают российским гражданам покупать товары по все время растущим ценам. Не исключено, что здесь играют роль историческая память и весьма своеобразное восприятие понятия "кризис". Кризис — это не тогда, когда товаров много, а денег мало. Кризис — это когда товары исчезают из продажи. Поэтому не следует слишком уж придираться к повышению цен. Главное — чтобы полки магазинов не опустели.

Наш прогноз: учитывая готовность покупателей тратить деньги, российская инфляция во втором полугодии продолжит уверенно расти и по итогам полугодия превысит 12%.

3. Что будет с мировыми ценами на нефть?

Мы предполагали, что в связи с ограниченностью финансовых возможностей у спекулянтов нефть в конце июня будет дешевле $67 за баррель. Предположение сбылось в том смысле, что к концу июня нефть значительно подешевела по сравнению с уровнем, державшимся весь месяц и превышающим $70 за баррель. В последний день месяца за баррель американской WTI давали $69,89, а за баррель Brent — $69,3.

Спекулянты на мировом валютном рынке явно решили, что игра на повышение тогда хороша, когда иногда прерывается, и решили зафиксировать прибыль по итогам первого полугодия нынешнего года. В последний день этого полугодия мировая цена на нефть упала почти на $2 за баррель: спекулянты, которыми по традиции являются пенсионные и инвестиционные фонды, решили распродать часть ранее купленных нефтяных фьючерсов.

Однако в любом случае первое полугодие показало, что нефтяные фьючерсы в нынешних условиях являются неплохим финансовым инструментом, позволяющим подзаработать. Несмотря на общемировой промышленный спад, выяснилось, что экономика большинства стран, импортирующих нефть, позволяет платить за нее довольно большие деньги — несколько лет назад, когда мировая экономика демонстрировала быстрый рост, $70 за баррель считались очень высокой ценой. Опасения того, что из-за мирового кредитного кризиса, который и сейчас нельзя считать преодоленным, нефть способна только дешеветь, не сбылись.

Наш прогноз: пенсионные и инвестиционные фонды во втором полугодии продолжат пользоваться финансовыми возможностями нефти, и она по итогам полугодия будет дороже $70 за баррель.

4. Что будет с курсом доллара к евро?

Наш прогноз на июнь звучал так: запасы оптимизма по поводу постепенного преодоления кризиса у валютных спекулянтов в значительной степени исчерпались в марте, так что в конце июня евро будет стоить дешевле $1,40. Прогноз можно считать сбывшимся, так как 29 июня за евро давали $1,3984. И только в самый последний день полугодия евро несколько подорожал и чуть превысил отметку $1,40.

Все первое полугодие валютные спекулянты увязывали свою игру с представлениями о том, есть ли шансы на преодоление мирового кредитного и финансового кризиса, или он будет только углубляться. В итоге получилась удивительная вещь: как только выяснялись какие-то отрицательные подробности о состоянии американской экономики, спекулянты тут же решали, что о преодолении кризиса не может быть и речи, и бросались скупать доллары, уже прочно завоевавшие репутацию валюты, в которой нужно держать средства в трудные времена.

Также были обстоятельства, явно играющие не в пользу доллара. Американские власти в попытках спасти экономику с помощью грандиозных финансовых вливаний обеспечили невероятно большой бюджетный дефицит, покрываемый за счет заимствований на мировом финансовом рынке.

Не помогало доллару и то, что власти Китая постоянно выступали с идеей замены доллара как главной мировой валюты на какую-нибудь новую, наднациональную валюту.

Наконец, доллару несколько вредило поведение мировых цен на нефть. И нефтяные, и валютные спекулянты уже привыкли придерживаться теорий, согласно которым цена нефтяных фьючерсов и цена доллара должны идти в противоположных направлениях. И так как уже непонятно, какая цена является определяющей, при подорожании нефти полезно избавляться от долларов.

Наш прогноз: во втором полугодии главными будут по-прежнему кризисные соображения, кризис не преодолен, так что евро будет дешевле $1,45.



Михаил Хазин, руководитель экспертной группы "Неокон":

1. Это зависит от того, когда власти вынудят ЦБ провести девальвацию рубля и какого масштаба. Девальвация практически неизбежна, иначе все резервные фонды уйдут на поддержку региональных бюджетов. Здравый показатель для рубля — до 60 руб./$.

2. Предсказать все факторы — падение спроса, действия естественных монополистов (рост тарифов продолжается) и девальвацию — нереально. Эти факторы действуют в разное время.

3. Рынок чрезвычайно сильно манипулируется. Сейчас тенденция к понижению цены нефти, но в США силен инфляционный потенциал, и власти будут раскручивать инфляцию. Реальная цена — $20-25 за баррель. Но это в долларах на начало года.

4. Среднесрочная тенденция: доллар — вверх, евро — вниз. Но возможны колебания, и я не исключаю, что локально евро может показать и максимум.



Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области:

1. Сейчас у Центробанка есть все возможности удержать курс рубля на нынешнем уровне, и он это делает. Другой вопрос: надо это делать или нет? Для защиты малообеспеченных граждан надо, но товаропроизводителям было бы полезно некоторое снижение рубля.

2. Колебания в несколько процентов на отдельные товары, безусловно, будут, но в целом инфляция не превысит установленные рамки и будет составлять максимум 1% в месяц.

3. Цена на нефть может вырасти до $90 за баррель. Прежде всего потому, что Америка выходит из кризиса. В Европе также положительные тенденции. Китай, Индия практически не снижали потребления, а в дальнейшем могут и увеличить.

4. Доллар будет терять в цене. Сейчас на рынок выбрасывается большое количество долларов, что влияет на реальную стоимость этой валюты. Да и доверие к доллару снижается. Думаю, к концу года доллар может потерять по отношению к евро до 5%.



Евгений Иванов, генеральный директор золотодобывающей компании "Полюс Золото":

1. Если во втором полугодии не будет провалов по нефти ниже $50 за баррель, то 40 руб./$ мы не увидим. Но если нефть долго продержится в районе $50, Центробанку придется скорректировать курс, хотя и внутри объявленного коридора.

2. Будут бороться два вектора: один вектор — определенный накачкой денег в экономику со стороны российских властей, а другой — дефляция, которая к нам привносится извне в силу слабости товарного рынка. Это дает основание надеется, что за заявленные рамки мы не выйдем.

3. Мировые цены на нефть сейчас более чем нестабильны. Цена на нефть в среднесрочном плане будет зависеть от спроса в странах с ключевыми экономиками. Реальные мировые цены на нефть будут варьироваться в диапазоне $50-75 за баррель.

4. Все зависит от того, как американская и европейская зоны будут преодолевать кризис. В Европе нет согласованности бюджетных и валютных политик различных государств, что вызывает большие сомнения в будущем евро. А у США огромный внешний долг и дефицит бюджета, но они действуют более жестко и эффективно.



Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы:

1. Курс рубля, как и цена на нефть, напрямую зависит от развития кризиса в мировой экономике, в отношении которого по-прежнему огромная неопределенность. Исходя из среднего сценария можно предположить, что рубль к концу года будет в диапазоне 32-33 руб./$.

2. Политика ЦБ по удержанию высоких ставок в начале года оказала серьезное понижающее давление на инфляцию. Поэтому инфляция, скорее всего, замедлится и составит около 12-13% за 2009 год.

3. Лучший прогноз цен на нефть — это сегодняшняя цена, то есть $70-72 за баррель.

4. Курс евро напрямую зависит от исхода выборов в Германии. Если Ангела Меркель выиграет выборы с серьезным перевесом, она сможет потратить деньги будущих поколений на борьбу с сегодняшним кризисом. Большой уверенности в этом нет, поэтому я ожидаю ослабления евро — до $1,3/€ к концу года.

КОММЕРСАНТЪ

Страницы: 1 [2] 3 4 5 6 7 8