Автор Тема: Аналитика и рекомендации ИФК «СОЛИД»  (Прочитано 64572 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ЗАО ИФК СОЛИДАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 258
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • ЗАО ИФК "Солид"
Вечерний обзор.
« Ответ #135 : 12.07.2011 16:36 »
Российский рынок продолжает снижаться на фоне очередного витка долгового кризиса в Европе. Все рискованные активы под давлением.

К 16:00 мск, индекс ММВБ снизился на -0,63% до 1690,74, а RTS на -1,1% до 1897,97. Собственных корпоративных новостей по российскому рынку немного. Разве только можно отметить включение акций ТГК-5 на приватизацию в 2011-2013 гг. Основное внимание спекулянтов нацелено на Европу, где продолжается очередной виток кризиса долгов, который на сей раз касается Италии. Объемы торгов в РФ заметно выше среднего, но при этом рублевый индекс ММВБ ведет себя лучше, чем многие другие мировые индексы. После пробоя 1700 уровня индекс смог лишь коснуться отметки 1684, но большего «медведям» пока не удалось сделать. При этом техническая картина остается негативной, но крупные игроки пытаются выкупить рынок и не позволить ситуации выйти из-под контроля. С другой стороны, если внешний фон продолжит оставаться негативным и будет ухудшаться, то дальнейшее снижение российских индексов почти неизбежно. Впрочем, после трех дней существенного падения может сложиться возможность для игры на технический отскок. «Голубые фишки» преимущественно снижались, но среди них также были истории роста: «Газпром» -0,95%, «Роснефть» -0,9%, «СургутНефтеГаз» -1,77%, ГМК «НорНикель» +0,53%, «Сбербанк» -1,18%. Из прочих растущих бумаг можно выделить: «Система» +3,05%, ТМК +0,87%, «Полюс Золото» +0,39%. А из аутсайдеров: «МРСК ЦП» -3,24%, «Холдинг МРСК» -2,65%, ТГК-13 -2,46%, «Разгуляй» -2,34%, ОГК-5 -2,33%.

Российский рубль вполне ожидаемо слабеет к американскому доллару, который ведет наступление на все сырьевые валюты. Ситуация с долларом усугубляется не только очередным витком долгового кризиса в еврозоне, но и тем фактом, что в июле отсутствует программа количественного смягчения ФРС. Это означает, что предложение долларов в финансовой системе стало меньше и при росте напряженности на рынках спекулянты вынуждены уходить в валюту фондирования. С другой стороны, давление на нефть и металлы также не оказывает поддержку рублю, хотя против евро российская валюта чувствует себя достаточно уверенно. К 16:00 мск, доллар укреплялся к рублю на +0,37% до 28,38, а евро слабел на -0,1% до 39,53.

Торги в Европе проходят не только со снижением, но и со сбоями. NYSE Euronext сообщает о сбоях в торговых системах в Нидерландах, Португалии, Бельгии и Франции. Активные распродажи акций проходят на фоне роста ставок по долгам проблемной Европы. Италия смогла разместить 6,75 млрд. евро в различных бумагах, но доходности по ним резко выросли. К примеру, 12-месячные векселя удалось разместить с доходностью 3,67% против 2,15% месяцем ранее. Доходность по 10-летним облигациям повышалась до 6,01% против 5% неделей ранее. Основной фондовый индекс в Милане обвалился на открытии сразу на -4%. При этом негативные новости поступали также из Испании, где несколько банков не прошли стресс-тесты. Напротив, германские долговые обязательства демонстрировали снижение доходности на фоне ухода инвесторов в качество. К 16:00 мск, британский FTSE 100 снижался на -1,56%, а германский DAX 30 на -1,93%.

Нефть удерживается от более существенного снижения благодаря очередным беспорядкам в Египте. Недовольство темпами реформ и тяжелым экономическим положением населения вновь трансформируется в демонстрации протеста, которые могут перекинуться на соседние государства региона. Кроме того, аналитики ожидают, что на прошлой неделе запасы нефти в США сократились на 2,3 млн. бар. К 16:00 мск, североморская смесь Brent с поставкой в сентябре снижалась на -1,26% до $114,99, а американская WTI на -1,06% до $94,6 за баррель. Металлы также находятся под давлением, но размер падения заметно меньше, чем по нефти. При этом золото также снижается на незначительных объемах на фоне укрепления доллара. Однако золото в складывающейся ситуации может сыграть роль убежища для многих инвесторов. Решение долговых проблем еврозоны потребует вливания в финансовую систему значительных объемов со стороны ЕЦБ, если ситуация начнет выходить из-под контроля. Аналогичные действия ожидают от ФРС в случае ухудшения ситуации в экономике. Поэтому желтый металл остается вблизи своих исторических максимумах, выражая недоверие к бумажным деньгам. К 16:00 мск, медь дешевела на -0,81%, золото на -0,25%, а серебро на -1,76%.

На вечер остается статистика по торговому балансу США в 16:30. Пока сложно говорить о том, что может заставить рынки приостановить падение. Частичная перекупленность, или какой-либо корпоративный отчет, но история с Италией находится в самом начале и может преподнести множество неприятных сюрпризов.

Оффлайн ЗАО ИФК СОЛИДАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 258
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • ЗАО ИФК "Солид"
Торгуем «классику»
« Ответ #136 : 12.07.2011 17:09 »
Акция: Сбербанк, 60 мин.


Оффлайн ЗАО ИФК СОЛИДАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 258
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • ЗАО ИФК "Солид"
Утренний обзор.
« Ответ #137 : 13.07.2011 10:46 »
Российский рынок проигнорировал итальянские проблемы. ОПЕК ждет рекордных объемов потребления нефти, а рынки вновь покупают риски, не обращая внимание на европейские долговые вопросы.
 
По итогам торгов 12 июля, индекс ММВБ вырос на +0,26% до 1705,92, а RTS снизился на -0,12% до 1916,81 пункта. Снижение на российском рынке происходило на фоне значительного (выше среднего) объема торгов. Сила продавцов иссякла на линии закрытия 2010 г., ниже которой рынку не дали упасть крупные покупатели. Подобная динамика казалась достаточно странной на фоне почти панических продаж в Европе, но к закрытию положение выправилось благодаря улучшению ситуации на американских биржах. Таким образом, техническая картина по индексу ММВБ вновь говорит о покупках, или о воздержании от продаж, поскольку устоял уровень поддержки 1700 на дневных графиках. С другой стороны, появились и более оптимистичные поводы для роста, как заявление ОПЕК о прогнозе рекордных объемов потребления нефти уже в текущем году. «Голубые фишки» к концу дня выправили положение и большинство из них вышло в зеленую зону: «Газпром» -0,17%, «Роснефть» +0,08%, «Лукойл» +0,25%, ГМК «НорНикель» +1,19%, «Сбербанк» +0,09%, «ВТБ» -0,37%.  Из прочих историй роста можно выделить: «Распадская» +2,87%, НЛМК +2,39%, привилегированные «Транснефть» +2%, «АвтоВАЗ» +1,8%, «Аптеки 36и6» +1,59%. А из аутсайдеров: ТГК-13 -4,08%, «МРСК ЦП» -3,57%, «Холдинг МРСК» -2,98%, «Разгуляй» -2,63%.
 
Торги на фондовом рынке США все же завершились в минусе, хотя в течение дня индексы выходили в существенный плюс. Поводом для продаж под закрытие послужило решение агентства Moody’s снизить кредитный рейтинг Ирландии до мусорного. Впрочем, решение было ожидаемо и паники это не вызвало. К тому же сигналы из ФРС не отрицают возможности новой стимулирующей программы. Согласно протоколу заседания FOMC FRS в июне, некоторые члены Федрезерва ставили вопрос о возможности дополнительных стимулирующих программ, если ситуация в экономике будет ухудшаться. Другие члены комитета обеспокоены возможным всплеском инфляции. Однако председатель Бернанки был на стороне тех, кто не исключает возможности дополнительных стимулов, так как это требуется для выполнения одного из мандатов ФРС, а именно поддержания рынка труда. При этом поводов для дополнительных стимулов вполне достаточно. В мае экономика создала всего 25 тыс. рабочих мест, а в июне и того меньше – 18 тыс. К тому же отрицательное сальдо торгового баланса США в июне составило $50,23 млрд. при ожиданиях $44,5 млрд. Техническая картина по американским индексам осталась негативной, хотя темпы снижения замедлились. В случае продолжения негативной динамики, первые линии поддержки возникают на уровнях 12300 Dow Jones и 1300 SNP 500. Если же индексы смогут вернуться выше значений 12500 и 1320, соответственно, то это станет сигналом к покупкам. Тем не менее, закрытие вторника 12 июля состоялось снижением DJIA на -0,47% до 12446,88, а SNP 500 на -0,44% до 1313,64.
 
Новый торговый день в Азии принес рост на рынки. Темпы роста ВВП Китая в II квартале составили 9,5% против ожиданий 9,4% и 9,7% в предыдущем квартале. С одной стороны, это сохраняет возможности для ЦБ Китая по дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики, но также подтверждает устойчивость китайской системы к более дорогому кредитованию. Индекс MSCI Asia-Pacific подрастал на +0,6%. Лишь в Токио торги проходили неуверенно, так как Nikkei 225 даже уходил в минусовую зону. Тем не менее, за час до закрытия японский индекс подрастал на +0,3%, а Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с ростом на +1,2%. Промышленное производство в Японии выросло на 6,2% в мае, отражая активное восстановление производственной деятельности после землетрясения 11 марта.
 
Рынок нефти продолжает получать поводы для роста. Во-первых, в условиях финансовой неразберихи в Европе и США, а также потенциальных новых стимулирующих программ, нефть выступает в качестве финансового актива по сохранению капитала. С другой стороны, ОПЕК прогнозирует, что спрос на нефть в текущем году достигнет 88,18 млн. бар. в сутки, или рекордного уровня. В Минэнерго США также ожидают роста спроса до 88,16 млн. бар. в сутки, что также является рекордом. При этом статистика показывает, что спрос в США снизился в текущем году. Даже во время недели с праздником Дня Независимости потребление бензина в США упало на 1,7% по сравнению с прошлогодними показателями. Однако Минэнерго США предупредило, что производители должны наращивать добычу, чтобы не выпустить цены из-под контроля, так как текущие уровни добычи не смогут удовлетворить ожидаемый спрос. Впрочем, на краткосрочную перспективу можно ожидать небольшого давления на нефть. Согласно статистике API, на неделе, завершившейся 8 июля, запасы нефти в США выросли на +2,34 млн. бар. Запасы бензина сократились на -1,57 млн. бар., а дистиллятов выросли на +4,75 млн. бар. К 10:00 мск, североморская смесь Brent с поставкой в сентябре снижаась на -0,18% до $116,73, а американская WTI на -0,16% до $97,69 за баррель.       
 
Наиболее интересные события на рынке металлов происходили и происходят с золотом. Накануне резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust выросли на 20 тонн до 1225,41 тонн. Желтый металл закрыл ростом седьмой день подряд и приблизился к рекорду на расстояние 1%. Накануне цена взлетала до $1573,65, а рекорд составляет $1577,57 в Лондоне. В Нью-Йорке рекорд составлял $1577,4. Трейдеры уже поговаривают о том, что в ближайшее время цена поднимется до нового рекордного уровня в $1600 за унцию на фоне финансовой неразберихе и ожиданиях очередной программы стимулирования от ФРС. К 10:00 мск, медь дорожала на +0,97%, золото на +0,32% до $1567,4, а серебро на +1,75%.
 
Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 12:30 безработица в Великобритании за май, в 13:00 мск промышленное производство в еврозоне за май, в 16:30 импортные и экспортные цены США, в 18:30 статистика запасов нефти и нефтепродуктов в США, а в 22:00 мск бюджет США за июнь. В целом, индикаторы перед открытием торгов на российских площадках указывают на повышательную динамику. С другой стороны, рынок в последнее время преподносит массу неожиданных и негативных сигналов, поэтому можно страховать свои длинные позиции подешевевшими пут-опционами.

Оффлайн ЗАО ИФК СОЛИДАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 258
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • ЗАО ИФК "Солид"
Взгляд на день.
« Ответ #138 : 13.07.2011 11:28 »
Анализ и рекомендации.


Оффлайн ЗАО ИФК СОЛИДАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 258
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • ЗАО ИФК "Солид"
Вечерний обзор.
« Ответ #139 : 13.07.2011 16:29 »
Российский рынок незначительно изменяется в узком диапазоне. Внешние рынки немного выправляют ситуацию после трех дней падения, но золото пытается обновить рекорды.

К 16:00 мск, индекс ММВБ снизился на -0,46% до 1698,11, а RTS на -0,12% до 1914,55. После довольно волатильного дня накануне, на российский рынок вновь пришла апатия. Индексы незначительно изменяются в узком диапазоне. Поскольку накануне происходил активный выкуп бумаг, то можно предположить, что ситуация находится под контролем крупных игроков, продающих опционы. Вплоть до пятницы движения могут происходит вблизи текущих значений, чтобы обеспечить наименьшие выплаты по проданным опционам. Из существенных новостей для рынка можно отметить то, что Минэнерго РФ предлагает ввести обязательную продажу 20% нефти с новых месторождений на внутреннем рынке. В остальном, движения на рынке незначительные. «Голубые фишки» преимущественно снижались ближе к открытию торгов в США: «Газпром» +0,1%, «Роснефть» -0,95%, «Лукойл» +0,1%, ГМК «НорНикель» -1%, «Сбербанк» -0,01%. Из историй роста можно отметить: «Распадская» +4,7%, «Разгуляй» +2,51%, ТМК +1,9%, «Полиметалл» +1,65%. А из историй падения: ТГК-9 -1,92%, «Холдинг МРСК» -1,7%, НЛМК -1,59%, «НоваТЭК» -1,42%, «АвтоВАЗ» -1,28%.

Российский рубль вполне ожидаемо укрепляется к доллару США вслед за общей тенденцией на глобальном рынке. Начиная с азиатской сессии, сырьевые валюты и евро отыгрывали потери предыдущего дня на заявлениях из Европы об управляемости текущего этапа кризиса. Кроме того, рубль получает поддержку от прогнозов спроса на нефть в текущем и будущем году, которые говорят о рекордных объемах спроса. К 16:00 мск, доллар слабел к рублю на -0,31% до 28,232, а евро укреплялся на +0,42% до 39,72.

После панических продаж накануне, европейские площадки испытывают легкую активность покупателей. Вполне ожидаемо, что ирландские долговые обязательства оказались под давлением после получения мусорного рейтинга от агентства Moody’s накануне. Однако акции аутсайдеров предыдущих дней были среди покупаемых бумаг. Так банковский сектор заметно подрастал на фоне многочисленных заявлений европейских чиновников о том, что греческий кризис вполне управляем и вопрос о дефолте не стоит и не является обязательным. МВФ призвал итальянские власти к более радикальным мерам по сокращению расходов, чтобы справиться с финансированием своего долга. В остальном, фон остается достаточно спокойным и лишь аналитики различных банков соревнуются в предсказании курса пары евро-доллар на ближайшее время. Меж тем, рост промышленного производства в еврозоне составил всего +0,1% в мае, или +4,0% в годовом выражении, против прогноза +0,5% и +4,8% соответственно. К 16:00 мск, британский ATSE 100 подрастал на +0,14%, а германский DAX 30 на +0,53%.

Более существенные события происходят на рынке нефти. В Сирии был взорван газопровод одним из членов протестного движения. Очередной оптимистичный прогноз поступил от Международного энергетического агентства. Прогноз на 2011 г. был увеличен до 89,5 млн. бар., или на 0,2 млн. бар. по сравнению с июньским докладом. Но в 2012 г. ожидается рост до очередного рекордного уровня, который составит 91 млн. бар. в сутки. При этом в текущем году поставки из стран ОПЕК выросли на 800 тыс. бар., а вне ОПЕК на 560 тыс. бар. Основной прирост потребления в текущем и следующем году будет обеспечен развивающимися рынками, как Китай и Индия. Нефть также поддерживает доллар, который потерял почти 2% с минимальных значений пары евро-доллар накануне. К 16:00 мск, североморская смесь Brent с поставкой в сентябре снижалась на -0,58% до $116,26, а американская WTI подрастала на +0,04% до $97,89 за баррель.

Золото находится в режиме обновления исторических максимумов. На торгах в Лондоне котировки достигали $1580,1, а в Нью-Йорке $1579,7 за унцию. Однако многие трейдеры рассчитывают на американский импульс, на котором будут взяты очередные исторические максимумы вплоть до $1600 за унцию. В пользу золота говорят многие факторы, что ослабление доллара, что долговые проблемы в Европе, или неопределенность с потолком гос. долга США, все это поддерживает покупателей золота. Долги многих государств достигли той точки, которая говорит о невозможности выплаты без девальвации валюты, или увеличения денежной массы со стороны спасающих органов. К тому же в протоколе FOMC FRS США за июнь появились первые подсказки того, какие условия могут стать очередным поводом для принятия программы количественного смягчения. Промышленные металлы преимущественно торговались в положительной зоне. К 16:00 мск, медь дорожала на +0,28%, золото на +0,74%, а серебро на +3%.

На вечер остаются данные из США: в 16:30 импортные и экспортные цены США, в 18:30 статистика запасов нефти и нефтепродуктов в США, а в 22:00 мск бюджет США за июнь. Несмотря на то, что основные индикаторы указывают на покупку риска, которая, фактически, говорит об уходе от риска ведущих валют, российский рынок потерял динамику роста предыдущего дня. Поэтому ждать взрывного повышения индексов не стоит. Похоже, что без существенных внешних стимулов, котировки вряд ли могут показать сильное движение. Более того, при выходе негативных новостей, которые в последнее время звучат регулярно, можно ожидать просадки индексов. Поэтому рекомендуется не открывать слишком агрессивных позиций в надежде на сильное движение в какую-либо сторону.

Оффлайн ЗАО ИФК СОЛИДАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 258
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • ЗАО ИФК "Солид"
Утренний обзор.
« Ответ #140 : 15.07.2011 10:39 »
Российский рынок не смог подрасти из-за заявлений председателя ФРС США. Дебаты по лимиту государственного долга США продолжаются и без особого успеха. Глобальные рынки ждут определенности.
 
По итогам торгов 14 июля, индекс ММВБ вырос на +0,08% до 1715,49, а RTS на +0,17% до 1939,68 пункта. Вместе с началом торгов в США российский рынок попытался выйти на более высокие уровни, но перед самым закрытием получил чувствительный удар из Вашингтона, от которого ему пришлось немного припасть к уровням закрытия предыдущего дня. Этим ударом стало второе выступление председателя ФРС Бена Бернанки перед банковским комитетом Сената США, в котором он, фактически, дезавуировал свои слова, произнесенные днем ранее. Собственных ярких историй на российском рынке по-прежнему нет, если только не вспомнить очередную неразбериху с покупкой «Распадской». «Голубые фишки» завершили день достаточно блекло: «Газпром» -0,96%, «Роснефть» -0,25%, «ЛУКОЙЛ» +0,82%, ГМК «НорНикель» -0,25%, «Сбербанк» +0,4%, «РусГидро» -1,29%. Из историй роста можно отметить: «Полиметалл» +6,84%, «ГазпромНефть» +3,5%, «Полюс Золото» +3,13%, «Акрон» +2,69%. А из историй падения: «Распадская» -2,92%, «Татнефть» -1,43%, «Соллерс» -1,42%.
 
Для роста на американском рынке сложились все необходимые условия. Банк JPMorgan отчитался о рекордной в своей истории прибыли, которая составила $1,27 на акцию при прогнозе $1,21. Однако ФРС оказалась сильней, чем второй по величине банк США. «Время для новой программы смягчения еще не пришло, — заявил Бен Бернанки перед банковским комитетом Сената, — сейчас мы еще не готовы к дальнейшим действиям». По словам Бернанки, ЦБ США намерен изучить ситуацию, если она сможет улучшаться и привести к реализации прогноза ФРС по темпам роста на 3,5% годовых в ближайшие 18 месяцев. «В настоящее время, экономика застряла в коридоре темпов роста на уровне 2% в год, — отметил Бернанки. — Мы бы хотели понять, сможет ли экономика развиваться быстрей, как мы прогнозировали». Тем не менее, ФРС изучает различные неопробированные методы стимулирования экономики, если ситуация начнет ухудшаться. Также не исключается и покупка активов. Впрочем, председатель ФРС заявил, что дополнительные покупки активов могут быть неэффективны. «Пока мы ничего не предлагаем, — подчеркнул он. — Я хочу лишь донести сообщение, что текущая ситуация очень серьезна. Она угрожает потерей значительного человеческого и экономического потенциала. Мы просто хотим, чтобы у нас были все необходимые инструменты, когда этого потребуют обстоятельства». Таким образом, заявления накануне о том, что ФРС готов действовать, если экономика продолжит стремиться к спаду, были частично дезавуированы. Хотя Бернанки и не отрицает возможности дополнительной стимулирующей программы, но в ближайшее время ее не стоит ждать при текущей ситуации в экономике. Слова оказали существенное влияние на рынки. Нефть совершила рывок в минусовую зону, золото растеряло значительную часть роста, хотя и закрылось на рекордных отметках. Американские индексы оказались вновь под линиями сопротивления и даже ушли в заметный минус. Продавали акции сырьевых и промышленных корпораций. После закрытия отчиталась компания Google Inc., чьи результаты совпали с наиболее высокой планкой ожиданий. В итоге, DJIA упал на -0,43% до 12437,12, а SNP 500 на -0,67% до 1308,87 пункта. Напомним, что ближайшие линии сопротивления по DJIA 12500, а по SNP 500 1320. Линии поддержки 12300 и 1300 соответственно. Прохождение и закрытие выше или ниже этих отметок резко повышает вероятность продолжения движения к более значимым уровням.
 
Торги в Азии проходили без особой динамики. Тем не менее, продажам подверглись бумаги сырьевых компаний на фоне снижения котировок нефти и заявлений председателя ФРС США. С другой стороны, инвесторы покупали технологические компании. В Китае под давлением оказались бумаги девелоперов после заявлений о возможных мерах по ограничению цен на недвижимость в малых городах. За час до закрытия японский Nikkei 225 подрастал менее чем на +0,1%, а Shanghai Composite ушел на дневной перерыв почти без изменений.
 
Накануне нефть оказалась под давлением благодаря заявлениям председателя ФРС. То, что вероятность количественного смягчения в ближайшее время достаточно низкая, оказывает давление на все спекулятивные финансовые инструменты, к которым также принадлежит и нефть. Кроме того, доллар заметно укрепился к евро, что также привело к росту давления на котировки «черного золота».  В Конгрессе США рассматривается вопрос о выделение шести зон на Западе США для осуществления проектов солнечной энергетики, что позволит повысить занятость и снизить зависимость от поставок нефти. К 10:00 мск, североморская смесь Brent с поставкой в сентябре снижалась на -0,23% до $115,99, а американская WTI дорожала на +0,9% до $96,2 за баррель.
 
Золото довольно сдержанно отреагировало на очередные высказывания главы ЦБ США. Закрытие золотых контрактов в Нью-Йорке произошло выше $1590 за унцию, что является самым высоким закрытием за всю историю. Однако планы взятия отметки в $1600 за унцию оказались под сомнением. Желтый металл подрастал в последние девять сессий благодаря европейскому кризису, неразберихе с лимитом гос. долга США и ожиданиях сигналов о новой программе количественного смягчения. Как минимум, один из факторов на время ослабил свое давление вверх, хотя прочие факторы сохранили влияние. К агентству Moody’s присоединилось рейтинговое агентство SNP, которое также заявило, что есть 50% вероятности того, что в течение трех месяцев кредитный рейтинг США может быть понижен, если не будет достигнуто полномасштабное соглашение о повышении лимита государственного долга США. К 10:00 мск, медь подрастала на +0,2%, золото снижалось на -0,43%, а серебро на -0,72%.
 
Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 13:00 торговый баланс еврозоны, в 16:30 индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка (Empire State) и индексы потребительских цен, 17:15 промышленное производство в США, в 17:55 мск индекс потребительской уверенности Университета Мичигана (предварительное значение). Ситуация перед открытием российских площадок нейтральная. Скрытые риски пока не проявляют себя в основных индикаторах. При этом значительный пакет важной статистики по США закладывает повышенную волатильность на вечерний отрезок торгов. Необходимо отметить, что риском является возможная интерпретация негативных данных с позиции вероятности количественного смягчения. Можно ожидать, что российские индексы будут находиться в легком минусе в течение всего дня.

Оффлайн ЗАО ИФК СОЛИДАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 258
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • ЗАО ИФК "Солид"
Взгляд на день.
« Ответ #141 : 15.07.2011 11:37 »
Анализ и рекомендации.


Оффлайн ЗАО ИФК СОЛИДАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 258
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • ЗАО ИФК "Солид"
Вечерний обзор.
« Ответ #142 : 15.07.2011 16:33 »
Российский рынок торгуется в узком диапазоне на фоне незначительных движений на глобальном рынке. Рискованные активы также находятся в спячке.

К 16:00 мск индекс ММВБ снижался на -0,08% до 1714,14, а РТС на -0,1% до 1937,68. После небольшой коррекции к вечернему падению, российский рынок вошел в узкий коридор колебаний и стал ждать экспирации июльских опционов на фьючерс РТС. Из корпоративных новостей можно отметить заявление главы «Сбербанка» о покупке 100% VolksBank. В остальном новостной фон остается скудным и ориентиром служат движения на внешних рынках, где также происходят незначительные изменения. Среди «голубых фишек» наибольший рост показывает банковский сектор: «Роснефть» -0,64%, «ЛУКОЙЛ» -0,59%, «СургутНефтеГаз» -0,7%, «Сбербанк» +0,8%, «ВТБ» +1,81%. Из историй роста также можно отметить: «Иркутск Энерго» +2,37%, «Акрон» +2,3%, «Ростелеком» +1,46%, «7 континент» +0,78%. А из аутсайдеров: ТГК-13 -2,45%, «Распадская» -2,11%, ОГК-2 -1,5%, ОГК-6 -1,42%, «Мечел» -1,23%.

Российский рубль незначительно укрепляется к корзине. Меж тем, положительное торговое сальдо РФ выросло за пять первых месяцев года на 9,4% до $88,368 млрд. Импорт из стран дальнего зарубежья увеличился за полгода на 48%, но положительное сальдо со странами СНГ увеличилось на 43,7%. Негативной новостью является то, что вывод средств из фондов РФ и СНГ возобновился. Согласно статистике EPFR, на неделе, завершившейся 13 июля, он составил -$68 млн. К 16:00 мск доллар слабел к рублю на -0,03% до 28,102, а евро на -0,11% до 39,774.

Европейский Stocks Europe 600 Index продолжил снижаться. С понедельника он упал уже на -2,5%, что является самым сильным снижением с марта текущего года. Сдерживающим фактором является публикация результатов стресс-тестов, которая произойдет в 17:00 по Лондонскому времени. В результате проверки, 91 европейский банк получат оценку, которая покажет их устойчивость перед возможными вариантами развития кризиса. В остальном, в Европе продавали сырьевые компании и банки. Торговый баланс еврозоны за май оказался нулевым против -4,1 млрд. евро месяцем ранее. К 16:00 мск, британский FTSE 100 снижался на -0,12%, а германский DAX 30 на -0,25%.

Нефть находилась под легким давлением. Однако в утренние часы снижение было более существенным под давлением вчерашнего выступления председателя ФРС Бена Бернанки перед банковским комитетом Сената США. Однако к середине европейской сессии появилась информация, что Италия и Германия выступают против того, чтобы Международное энергетическое агентство осуществило еще одну серию продаж запасов из стратегических резервов. Фактически, предыдущая попытка сбить цены не привела к каким-либо результатам, так как котировки остались на уровнях до объявления о продаже. К 16:00 мск североморская смесь Brent дорожала на +0,03% до $116,3, а американская WTI на +0,15% до $96,26 за баррель.

Металлы также находятся под небольшим давлением. Золото, после достижения рекордных отметок в предыдущие дни, получило негативный сигнал от ФРС, что в ближайшее время монетарные власти не пойдут на дополнительные стимулирующие программы. Однако факторами поддержки золота остается европейский кризис и нерешенность вопроса с лимитом государственного долга США. Кроме того, негативные результаты стресс-тестов европейских банков могут вновь повысить градус напряженности на рынке. К 16:00 мск медь снижалась на -0,02%, золото на -0,55%, а серебро на -1,46%.

Из существенной статистики на вечерний отрезок остаются данные из США: 17:15 промышленное производство в США, в 17:55 мск индекс потребительской уверенности Университета Мичигана (предварительное значение). Вероятно, что до конца дня индексы останутся вблизи текущих значений, так как на экспирации опционов крупные продавцы постараются не раскачивать лодку.

Оффлайн ЗАО ИФК СОЛИДАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 258
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • ЗАО ИФК "Солид"
Утренний обзор.
« Ответ #143 : 18.07.2011 10:30 »
Российский рынок по итогам прошлой недели понес небольшие потери. Однако новая неделя обещает быть еще более нервной из-за нерешенности проблемы лимита государственного долга США. Рискованные активы начали новый торговый отрезок с распродаж.

По итогам торгов 15 июля, индекс ММВБ снизился на -0,05% до 1714,6, а RTS на -0,06% до 1938,54 пункта. Торги в пятницу 15 июля проходили в узком диапазоне. Частично зажатость рынка объяснялась экспирацией месячных опционов на фьючерс RTS. Крупные продавцы опционов не допускали каких-либо резких движений, хотя внешний фон был достаточно позитивным. Собственных существенных новостей не было, поэтому игроки сосредоточились на игре от графиков. «Голубые фишки» завершили день разнонаправлено: «Газпром» +0,3%, «Роснефть» -0,56%, «СургутНефтеГаз» -0,87%, «Сбербанк» +1,1%, «ВТБ» +1,6%, «РусГидро» -1,25%. Из историй роста можно выделить: «Энергетические системы Востока» +9,1%, «Акрон» +5,34%, «АвтоВАЗ» +2,78%, ТГК-2 +1,9%, «Иркутск Энерго» +1,22%, ТГК-14 +1,1%. А из аутсайдеров: «7 Континент» -4,07%, ТГК-13 -2,37%, «Распадская» -1,54%, «Полиметалл» -1,21%.

За прошлую неделю индекс SNP 500 потерял -2,1%, а Dow Jones -1,4%. Впрочем, последний торговый день недели оказался более позитивным, так как индексы смогли немного ликвидировать потери. DJIA вырос на +0,34% до 12479,73, а SNP 500 на +0,55% до 1316,14 пункта. Впрочем, с технической стороны ситуация в индексах остается негативной, так как они торгуются ниже сопротивления 12500 и 1320 соответственно. В течение недели индексы провалились под эти отметки и не смогли вернуться на прежний краткосрочный растущий тренд. Поэтому остается актуальным тестирование поддержки 12300 по DJIA и 1300 по SNP 500. Новости в пятницу были достаточно негативными. Индекс потребительской уверенности Университета Мичигана упал до 63,8 с 71,5 в июне, а также оказался хуже прогнозов 72,5. Промышленное производство в Июне выросло на +0,2% вместо ожидаемых +0,3%. Индекс деловой активности в промышленном секторе Нью-Йорка вновь оказался в отрицательной зоне -3,76. Фактически, рост индексов в последний торговый день недели был обеспечен акциями энергетических компаний, которые получили поддержку благодаря высоким ценам на нефть. В остальном, макроэкономическая ситуация продолжает ухудшаться, а в Вашингтоне до сих пор не могут договориться о повышении потолка лимита государственного долга США.

Азиатские рынки начали новую неделю с падения. Основные продажи идут в акциях экспортеров электроники, которые в большей степени зависят от рынка в Северной Америке. Ухудшение статистики по ключевому региону, а также проблема лимита гос. долга США остаются главными факторами давления на рынок. При чем до крайней даты, когда лимит по гос. долгу должен быть повышен, остается всего несколько дней. При этом республиканцы и демократы в Конгрессе пока не могут прийти к существенному прорыву. Торги в Японии не проводились, а в Китае Shanghai Composite снижался на -0,1% перед уходом на дневной перерыв.

Ситуация на сырьевом рынке также остается нервозной. Однако многие инвесторы ориентируются на то, что реальный товар лучше бумажных денег. Тем не менее, нефть была под незначительным давлением. К 10:00 мск, североморская смесь Brent снижалась на -0,15% до $117,08, а американская WTI на -0,02% до $97,58 за баррель. Несмотря на укрепление доллара в азиатскую сессию, золото обновило свои исторические максимумы. Во-первых, в пятницу резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust выросли на 10,6 тонн до 1236,01. Очередной рекорд в Лондоне составил $1599 за унцию. Медь также избавилась от утреннего давления и начала немного дорожать. К 10:00 мск, медь дорожала на +0,02%, золото на +0,4%, а серебро на +2,06%.

Существенной статистики на предстоящий день нет, а поэтому можно предположить, что рынки будут особенно чувствительно реагировать на новости. Перед открытием российских площадок внешний фон достаточно напряженный, хотя сырьевые товары испытывают заметно меньшее давление, чем фондовые активы.

Оффлайн ЗАО ИФК СОЛИДАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 258
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • ЗАО ИФК "Солид"
Взгляд на день.

Анализ и рекомендации.

Оффлайн ЗАО ИФК СОЛИДАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 258
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • ЗАО ИФК "Солид"
Торгуем «классику»

Акция: Северсталь, 60 мин.


Оффлайн ЗАО ИФК СОЛИДАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 258
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • ЗАО ИФК "Солид"
Вечерний обзор.
« Ответ #146 : 18.07.2011 16:26 »
Российский рынок снижается на фоне роста недоверия к банковской системе Европы. Золото обновляет рекорды на укрепляющемся долларе.

К 16:00 мск индекс ММВБ снизился на -0,87% до 1699,75, а RTS на -1,12% до 1916,87. Собственных ярких корпоративных историй на российском рынке нет, а по этой причине все внимание спекулянтов сосредоточено на Европе, где кризис государственных долгов постепенно преобразуется в кризис доверия к финансовой системе. Огромные долги проблемных стран могут привести к неустойчивости множества банков. Причем результаты стресс-тестов только углубили недоверие инвесторов. Поскольку европейские финансовые организации являются одними из основных иностранных вкладчиков на российском рынке, то необходимость покрывать свои убытки может заставить их распродавать активы в РФ. «Голубые фишки» ожидаемо находятся под давлением: «Газпром» -0,8%, «Роснефть» -1,2%, «Сбербанк -1,8%, «ВТБ» -0,98%, «РусГидро» +0,2%. Из растущих историй можно выделить: ТГК-2 +4,75%, «Полиметалл» +2,74%, «Система» +1,53%, «Ростелеком» +1,1%. А из аутсайдеров: «Верхнесалд» -3,04%, «7 Континент» -2,85%, «ФСК ЕЭС» -2,33%, ОГК-5 -2,11%, НЛМК -1,51%. 

Российский рубль слабеет к доллару США, но укрепляется к евро. Впрочем, в этом также нет никакой неожиданности, поскольку американская валюта усиливает свои позиции против всех сырьевых валют. Котировки нефти торгуются ниже максимальных значений прошлой недели, что также не способствует покупке рубля. Более того, дальнейшее укрепление доллара может привести к еще более глубокому снижению цены на нефть. К 16:00 мск доллар укреплялся к рублю на +0,36% до 28,207, а евро слабел на -0,29% до 39,585.

Европейская история продолжает развиваться по негативному сценарию. Кроме падения стоимости обязательств проблемных стран, рынок начал испытывать недоверие к банковской системе. Наиболее существенные продажи идут по акциям банков, которые прошли стресс-тестирование. Результаты показали, что всего 8 из 91 банков не прошли тесты. Однако в прессе уже начали подвергать сомнению саму методику оценки рисков. В частности, указывается на то, что методика не учитывает возможный дефолт Греции, а также последствия ужесточения фискальной политики в других странах. Суммы взаимных обязательств банков превышают 3-4 трлн евро. Если ситуация с занятостью в проблемных странах продолжит ухудшаться, то объемы плохих кредитов также начнут расти, что, в свою очередь, приведет к ухудшению финансовой устойчивости банков. В целом, это уже не первый раз, когда методика стресс-тестирования европейских банков вызывает сомнение у рынка. Похоже, что кризис доверия лишь на краткие дни перестает шириться, но затем разрастается с новой силой. Математические модели показывают, что Греция и Италия почти не имеют возможности расплатиться по долгам. Кроме того, при повышении ставки ЕЦБ в зону риска вновь попадает Испания как одна из наиболее закредитованных стран на ипотечном рынке. Другой стороной медали является то, что при любом исходе ситуации с лимитом гос. долга США борьба за капитал будет усиливаться, и Европа в этом отношении имеет более слабые позиции. Если же лимит будет повышен, то в августе и сентябре Казначейство США разместит облигации на огромные суммы, что приведет к вымыванию капитала из более рискованных активов. Поэтому в Европе спекулянты продавали акции итальянских, французских и испанских банков. К 16:00 мск британский FTSE 100 снижался на -1,29%, а германский DAX 30 на -1,45%.

Сырьевые рынки склоняются к падению на фоне усиления позиций доллара. Однако против активов и доллара продолжает идти золото. В последние годы нефть стала одним из инструментов сохранения капитала от обесценения валют, но все же она остается товаром потребления и возможный кризис в Европе может привести к падению спроса. К тому же укрепление доллара также является традиционным фактором давления на нефть. К 16:00 мск североморская смесь Brent дешевела на 0,76% до $116,37, а американская WTI на -0,53% до $97,08 за баррель. На торгах 18 июля случилось долгожданное событие – золото прошло отметку в $1600 за унцию, даже на фоне укрепляющегося доллара. При любом сценарии с гос. долгом США или течения кризиса в Европе, бумажные деньги будут терять доверие, так как не являются каким-либо твердым активом. Более того, решение долговой проблемы как в Европе, так и США, может быть найдено в печатном станке. За год ситуация в паре евро-доллар почти не изменилась (с небольшими допущениями), но вот цена золота в долларах выросла на 34%. На торгах в Лондоне котировки доходили до $1603,1 за тройскую унцию. К 16:00 мск медь снижалась на -0,03%, золото дорожало на +0,71%, а серебро на +3%.

Поскольку важной статистики на сегодняшний день нет, то рынки ориентируются на новости и публикации в СМИ. Однако эти самые публикации отличаются негативным звучанием и вариантов позитивного отношения к ситуации крайне мало. Вероятно, что российский рынок попытается удержаться выше отметки в 1700 пунктов по ММВБ, где проходит линия поддержки, но при дальнейшем ухудшении ситуации эта линия может быть легко сломлена. Пока рано говорить о крайних сценариях, но положение на европейских рынках очень шаткое и может перерасти в более глубокое падение.

Оффлайн ЗАО ИФК СОЛИДАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 258
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • ЗАО ИФК "Солид"
Неделя глазами экспертов.
« Ответ #147 : 18.07.2011 16:51 »
Ожидания и календари.


Оффлайн ЗАО ИФК СОЛИДАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 258
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • ЗАО ИФК "Солид"
Утренний обзор.
« Ответ #148 : 19.07.2011 10:23 »
Российский рынок не устоял перед внешним негативом. Однако после дня распродаж рынки могут взять паузу.

По итогам торгов 18 июля, индекс ММВБ снизился на -1,57% до 1687,63, а RTS на -1,77% до 1904,29 пункта. В течение торговой сессии рынок находился под давлением внешнего негативного фона. Однако были надежды, что будет удержан уровень 1700 по ММВБ. Тем не менее, с началом торгов в США ситуация начала вновь ухудшаться, что спровоцировало короткие продажи и фиксацию прибыли. В итоге, рынок заметно провалился ниже линии поддержки и лишь RTS устоял перед круглой цифрой в 1900 пунктов. Собственных существенных историй на рынке не было, поэтому основное внимание было приковано к зарубежным индексам. Долговой кризис в Европе лишь набирает обороты. Стресс-тесты европейских банков не удовлетворили рынок, что вылилось в массированные распродажи акций банков. Российские «голубые фишки» завершили день в глубоком минусе: «Газпром» -1,81%, «Роснефть» -2,03%, «Сбербанк» -3,94%, «ВТБ» -1,47%, «РусГидро» -2,07%. Из историй роста можно отметить: «Полиметалл» +4,76%, ТГК-2 +2,37%, «МосЭС» +1,46%, ТГК-9 +0,56%, «Белон» +0,41%. А из аутсайдеров: «ФСК ЕЭС» -3,63%, ТЛМК -3,01%, «7 Континент» -3%, «Холдинг МРСК» -2,37%.

Лидером падения на американском фондовом рынке также стал банковский сектор. Поскольку рынки с недоверием восприняли результаты стресс-тестов европейских банков, то недоверие к бумагам сектора распространилось и на американские финансовые учреждения. Говоря о техническом анализе, можно выделить несколько ключевых моментов: во-первых, индекс SNP 500 пробивал уровень 1300 пунктов и провел ниже этой отметки достаточно много времени; во-вторых, Dow Jones не смог пробить свой уровень поддержки 12300 пунктов. К концу торговой сессии активизировались покупатели, которые ликвидировали значительную часть потерь. Однако краткосрочный тренд по индексам продолжает указывать вниз. Сигналом слома тенденции на снижение может послужить закрытие SNP 500 выше 1320 пункта после нескольких дней консолидации. В остальном, поводов для продаж достаточно и новости в ближайшее время вряд ли будут способствовать росту оптимизма. По итогам торгов 18 июля, индекс DJIA снизился на -0,76% до 12385,16, а SNP 500 на -0,81% до 1305,44 пункта.

Торги в Азии проходили преимущественно в негативной зоне. Акции банковского сектора и экспортеров оказались среди наиболее продаваемых бумаг. Ухудшение ситуации в Европе и США непосредственно влияет на перспективы прибыли азиатских компаний. Фон новостей оставался скудным. Японский Nikkei 225 снижался на -0,6% за час до окончания торгов, а Shanghai Composite падал на -0,5% до дневного перерыва.

Нефть достигла определенной точки равновесия в последние дни. Причем снижение на объявлении о продажах стратегических резервов МЭА смотрится на графиках в качестве досадного недоразумения. Консолидация по Brent происходит в районе $115-$119. Более того, в условиях общего недоверия к валютам, нефть выступает в качестве реального финансового актива. К 10:00 мск, североморская смесь Brent дорожала на +0,15% до $116,22, а американская WTI на +0,05% до $96,3 за баррель.

Однако наиболее бурные события происходят на рынке драгоценных металлов. Золото регулярно обновляет исторические максимумы. Резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust выросли накануне еще на 13 тонн до 1249,34 тонны. Котировки желтого металла в Лондоне доходили до $1607,45 за унцию, а в Нью-Йорке до $1607,9. В пользу золота продолжают играть прежние факторы: неопределенность с лимитов гос. долга США и развивающийся кризис в Европе, который может потребовать значительных вливаний ликвидности со стороны ЕЦБ. К 10:00 мск, медь дорожала на +0,35%, золото на +0,24%, а серебро на +0,55%.

Из важной статистики на предстоящий день можно выделить: в 13:00 экономические индексы ZEW, в 16:30 новые строительства и разрешения на строительства в США. Внешний фон перед открытием торгов в РФ достаточно спокоен. Поскольку российские индексы довольно сильно просели перед закрытием, то можно ожидать небольшой коррекции вверх и, например, теста 1700 ММВБ снизу. Дальнейший прогноз затруднен, поскольку ситуация на рынках отличается крайней неустойчивостью.

Оффлайн ЗАО ИФК СОЛИДАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 258
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
    • ЗАО ИФК "Солид"
Взгляд на день.
« Ответ #149 : 19.07.2011 13:10 »
Анализ и рекомендации.