Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Козлевич

Страницы: [1] 2 3 4 5
1
Есть основание предполагать, что пресловутая «вторая волна» кризиса начнётся не с Америки, самозабвенно печатающей доллары, и не с Европы, лежащей в стационаре и плотно обклеенной датчиками, а с перегретой китайской мировой фабрики, статистика которой темна и неясна, а последние инициативы подозрительно напоминают наш печальный советский опыт.

Западные эксперты восторженно приветствуют итоги 3-го пленума ЦК КПК 18 созыва, объявившего курс на либерализацию. «План показал приверженность реформам и повысил целевые показатели», — заявляют экономисты «Голдман Сакс». «Следует признать, что это самое впечатляющее заявление о реформах, которое мы видели в этом столетии», — восторгаются аналитики «Кэпитал Экономикс». В то же время эксперты «Бэнк оф Америка Мэриалл Линч», хотя и считают решения пленума поворотным моментом в истории Китая, признают, что по значению и масштабам они, возможно, и уступают реформам Дэн Сяопина.

Что-то в этом есть до боли знакомое. И восторги западных экспертов, тонко учуявших запах китайской перестройки, можно понять. В таких вещах эти шакалы ошибаются редко.

План из 60 пунктов предусматривает в первую очередь либерализацию финансового сектора, облегчение процедур создания банков и частных финансовых компаний, смягчение контроля за тарифами на воду, энергию и топливо, повышение роли частного бизнеса, облегчение процедур IPO. Крестьянам разрешается залог и продажа земли, которая в Китае принадлежит государству. В связи со стремительным старением населения расширяется право иметь второго ребёнка в семье, в результате чего ожидается бэби-бум. Объявлено также о гуманизации системы наказаний.

Вот ровно этого китайцам как раз и не хватало. Особо умиляет радостное замечание о том, что реформы укрепят курс юаня. Это вообще большая американская мечта.

Реформы явным образом не решают две важнейшие проблемы Китая: резкое увеличение задолженности, приближающейся по масштабам к американской, и замедление экономического роста. С начала кризиса Китаю удалось поддержать приемлемый рост за счёт гигантских госинвестиций в инфраструктурные и промышленные проекты, окупаемость которых, мягко говоря, сомнительна. При этом масштабные усилия нарастить внутреннее потребление с целью переориентировать экономику с экспорта на внутренний спрос требуют времени, которого у Китая, по всей видимости, нет. При том, что эти усилия уже привели к резкому удорожанию рабочей силы. Как отметили с непривычной прямотой аналитики японского банка «Номура», рост экономики КНР в третьем квартале «не имел здорового характера».

Ещё раз подчеркнём: всё, что китайцы до сих пор делали в экономике, вполне адекватно, в том числе и упор на внутренний спрос. Только временное окно стремительно сужается, особенно на фоне столь же стремительной реиндустриализации Америки. А когда не получается по уму, возникает непреодолимое желание заняться глупостями.

Китай — последний паровоз мировой экономики. Если и когда он сойдёт с рельсов, это и будет, наконец, полномасштабный мировой кризис. И мы, наконец-то, отмучаемся. Все.

Однако

2
Похмелье после бурного роста в Китае, крах европейских правительств, потеря власти Обамой - это не сценарий фантастического фильма. Эти события могут произойти этой осенью, полагает "Доктор Рок" - известный экономист Нуриэль Рубини

В самый разгар войны в Ираке тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфелд ввел в обиход интересный термин - "известные неизвестные". Это события, которые могут произойти, но точно предсказать, когда именно они случатся, невозможно. Сейчас вся глобальная экономика состоит именно из таких рисков, считает один из самых авторитетных экономистов мира Нуриэль Рубини.

QE or not QE

 В Соединенных Штатах есть три проблемы, которые должны как-то разрешиться этой осенью.

Во-первых, остается неясным, будет ли Федеральная резервная система сворачивать программу количественного смягчения (QE) в уже сентябре или позже, и как быстро она начнет повышать процентные ставки с текущего нулевого уровня.

Еще один вопрос без ответа - кто сменит Бена Бернанке на посту председателем ФРС.

И, наконец, самый серьезный источник неопределенности - дебаты по поводу очередного повышения потолка госдолга. Если Барак Обама и его демократические союзники не смогут договориться о размере бюджете с контролирующими Палату представителей республиканцами, то у правительства США попросту будут связаны руки.

Первые два риска уже затронули рынки. Рост ставок по долгосрочным государственным облигациям США взлетел с 1,6% в мае до 2,9%. Предстоящая битва за госдолг пока не так волнует инвесторов, как сворачивание QE или уход Бернанке.

Они считают, что, как уже бывало, все закончится компромиссом, достигнутом в полночь перед последним дедлайном. Но инвесторы, похоже, недооценивают масштаб проблемы. Республиканская партия готова объявить джихад планам Обамы и повышению налогов. Так что отставка части его кабинета становится вполне вероятным событием.

Новые-старые проблемы Евросоюза

В старушке-Европе все тоже неспокойно. Сразу несколько южных государств рискуют сменить правительство. В Греции, Испании и Португалии правящие коалиции могут разрушиться из-за неспособности разобраться с кризисом. В Италии крах правительства может произойти из-за привлечения к уголовной ответственности бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони.

В сдержанной Германии кипят страсти. Совсем скоро в стране пройдут всеобщие выборы. Социологические опросы говорят, что вероятность во второй раз создать коалиционное правительство из Христианско-демократического союза, членом которого является нынешний канцлер Ангела Меркель, и Социально-демократической партии, уменьшается. А это значит, что политика по борьбе с кризисом может измениться.

Трудности есть и за пределами еврозоны. Восстановление экономики Великобритании и действия Банка Англии привели к тому, что в стране необоснованно выросли процентные ставки. И регулятор не в состоянии ничего с этим поделать.

В Японии похожие проблемы. Из-за политической неопределенности неясно, будет ли третья волна "Абэномики": структурные реформы и либерализация торговли. Не понятно, к чему приведет повышение налога на потребление в 2014 году. Некоторые экономисты опасаются, что новый налог может задушить восстанавливающуюся экономику.

Конец вечеринки для развивающихся стран

В ноябре в Китае пройдет третий пленум Коммунистической партии. Именно тогда станет понятно, серьезны ли намерения нового правительства КНР перевести экономику с инвестиционной модели развития на потребительскую.

Между тем, замедление Китая уже привело к концу сырьевого супер-цикла. В сочетании с паникой по поводу конца QE это привело к проблемам на развивающихся рынках. Быстрорастущие страны - Бразилия, Россия, Индия и Южная Африка - долгое время росли за счет благоприятных внешних условий - высоких цен на сырьевые товары и легких денег от инвесторов-спекулянтов.

Теперь эта вечеринка закончилась, и наступает тяжелое похмелье. Особенно тяжело его переживают Индия, Бразилия, Турция, Южная Африка и Индонезия, которые страдают от многочисленных макроэкономических и политических слабостей - большого дефицита по текущим счетам, замедления ВВП и роста социальных протестов.

Для таких стран нет простых решений: защита валюты убьет экономический рост, а ослабление денежно-кредитной политики для стимулирования роста может отправить валюты в свободное падение, поставив под угрозу способность привлекать капитал для финансирования дефицита платежного баланса.

Война или мир

 В мире существуют и два геополитических риска. Во-первых, это "сирийский вопрос". Будут ли США и их союзники наносить военный удар против Сирии? Если это произойдет, то цены на нефть неизбежно вырастут. Второй риск также грозит ростом цен на энергоносители. Это конфликт между Израилем и Ираном. Причем даже словесные перепалки могут взвинтить цены на нефть за одну ночь. А это последнее, что сейчас нужно хрупкой мировой экономике.

 Реализация даже некоторых из этих рисков может пустить под откос все еще шаткое восстановление глобального роста, уверен Рубини.

www.finmarket.ru

3
Одна из крупнейших в США брокерских фирм Merril Lynch согласилась выплатить 160 миллионов долларов по иску о расовой дискриминации. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на чикагского адвоката Линду Фридман (Linda Friedman), которая представляла интересы 700 чернокожих брокеров, подавших иск. Издание отмечает, что компенсация станет крупнейшей выплатой, которую когда-либо осуществлял американский работодатель по иску о расовой дискриминации.

Представитель брокерской компании отказался подтвердить газете сумму компенсации.

Иск к Merril Lynch был подан в 2005 году. Истцом изначально выступил только один работник — Джордж МакРейнолдс (George McReynolds). После подачи иска он начал поиски других чернокожих брокеров в Merril Lynch (компания тогда насчитывала 16 тысяч работников).

На тот момент на 75 брокеров в Merril Lynch приходился один чернокожий сотрудник. Причем результаты работы всех афроамериканцев были ниже среднего уровня. Последние объясняли это тем, что из-за цвета кожи они подвергались дискриминации — получали мало помощи от старших менеджеров, и в итоге не могли работать так же хорошо, как их коллеги.

Первоначальный иск прошел через несколько инстанций. В итоге суд разрешил афроамериканцам подать коллективный иск. Merril Lynch пыталась обжаловать это решение, но Верховный суд США отклонил ходатайство. Рассмотрение дела было назначено на январь 2014 года, но работодатель предпочел урегулировать конфликт без суда.

Merril Lynch (сейчас подконтрольна Bank of America) была основана в 1914 году. В разное время компания выходила на лидерские позиции по оказанию посреднических услуг в мировом финансовом секторе. Как и в большинстве компаний на Уолл-Стрит, штат Merril Lynch в основном состоит из работников мужского пола европейской внешности. Ранее брокерскую компанию неоднократно обвиняли также в гендерной дискриминации.

«Лента.Ру

4
Это страна, жители которой работают меньше часов, чем почти в любом другом государстве. Рабочая сила не отличается особой продуктивностью, а дети проводят в школе времени меньше, чем в большинстве соседних стран.

С первого взгляда, у такой страны нет шансов на экономический успех.

Однако вышеописанная страна – Германия, промышленный центр Европы и второй по величине экспортер в мире, государство, чья экономика в одиночку смогла остановить экономический спад Европы, и единственное государство, которое располагает достаточными ресурсами, чтобы сохранить жизнеспособность евро.

Если взять в расчет, что среди 43 стран-членов ОЭСР только в Голландии количество рабочих часов меньше, чем в Германии, а немецкие дети тратят в школах на 25% времени меньше по сравнению с итальянскими школьниками, при этом в одной только Европе есть шесть государств с более продуктивной экономикой, эти факты кажутся еще более странными.

Почему же экономика немецкая экономика столь мощна и чему бы могли поучиться у Германии другие страны?

Нет никаких сомнений, что Германия многое приобрела, после того как перешла на евро. После того как Германия вступила в союз со слабыми экономиками Южной Европы, была введена новая валюта, которая оказалась куда более слабой в сравнении с немецкой маркой. Это дало сильный импульс немецкому экспорту, который в результате оказался более выгодным для зарубежных потребителей. Однако этот факт только частично раскрывает секрет силы германской экономики.

Не менее важным фактором является низкая задолженность частного сектора экономики Германии. В то время как остальные европейские страны “пресытились” дешевыми кредитами, немецкие компании и частные лица отказались расходовать больше, чем они могли себе позволить.

Одна из причин этого, говорит Дэвид Коль, заместитель главного экономиста франкфуртского банка Julius Baer, в том, что реальные процентные ставки в Германии остаются стабильными в отличие от других европейских стран.

"В Великобритании, Италии, Испании и Португалии, например, более высокая инфляция означает то, что реальные ставки снизились. Таким образом, был огромный стимул занимать деньги", - говорит Дэвид Коль.

Но культурные различия также имеют большое значение. Попросту говоря, немцы относятся с неодобрением к идее заимствования денег и предпочитают жить по средствам. В отличие от коллег в других европейских странах, потребителям и предприятиям не требовалось урезать расходы, чтобы сократить уровень долга, в то время когда банки приостановили кредитование во время спада.

Наряду с этим сильное законодательство защиты труда, доверие рабочих предполагали, что правительство социал-демократов могло использовать свои тесные связи с профсоюзами, чтобы остановить инфляцию заработной платы.

Реформы заложили основу для стабильного и гибкого рынка труда. В то время как уровень безработицы в Европе и США взлетел в период глобального спада, в Германии было лишь незначительное число безработных.

Вести.Ru

5
Профессор Фредерик Мишкин разработал сценарий долгового кризиса в США. Если политикам не удастся снизить дефицит бюджета, то к 2018 г. страна попадет в кризис по типу греческого. Тогда ФРС останется только обрушить доллар

Страны с высокой долговой нагрузки вроде США, Японии и стран Европы в опасности. Согласно новой теории американских экономистов, долговой и бюджетный кризис для них практически неизбежен. В группе риска находятся страны с госдолгом выше 80% ВВП и постоянным дефицитом текущего счета - в эту категорию попадают, например, США, Германия, Франция и другие развитые страны. США могут попасть в кризис по типу греческого уже в 2018 году, если у политиков не получится срочно сократить дефицит бюджета.

 Известный американский экономист и профессор Columbia Business School Фредерик Мишкин и его коллеги проанализировали положение крупнейших стран-должников. На выходе у них получился сценарий того, как США пойдет по пути Греции.

 Предыстория долговых проблем развитых стран общеизвестна. Во время и после кризиса 2008 года правительству США и других развитых стран пришлось активно тратить средства. В результате кризис частных долгов был остановлен, но ценой роста дефицитов бюджета и госдолга. Причем потеря доверия и рост ставок по кредитам происходит стремительно быстро.

Ожидания приводят к кризисам

 Мишкин и его коллеги построили простую модель развития долгового кризиса, в ее основе лежит динамика госдолга и рост экономики.

 Они рассчитали, какой должен быть профицит бюджета страны, чтобы остановить рост госдолга. Если этот показатель далек от среднего исторического значения для страны, то государству рано или поздно придется платить премию за риск своим кредиторам.

Если процентная ставка выше темпов роста номинального ВВП, то это приведет к росту госдолга, даже если это не заметно по соотношению госдолга к ВВП. Такой стране срочно нужна бюджетная реформа.

Если процентная ставка ниже номинальных темпов роста ВВП, то в этом случае правительство даже может себе позволить иметь небольшой дефицит бюджета. Важно, чтобы ситуация стабилизировалась со временем.

 Однако если ввести в модель ожидания инвесторов, ситуация изменится.

 Если ситуацию с дифицитом не удается нормализовать продолжительное время, то инвесторы начинают опасаться либо высокой инфляции, которая снизит реальные выплаты по долгу, либо дефолта. Они просят все большую и большую премию за риск. Это, например, происходило в Греции - кредиторы не верили, что дефицит когда-либо удастся снизить без выхода из еврозоны и инфляции драхмы.

 Применительно к США главный риск - высокая инфляция. С ее помощью власти могут ускорить рост номинального ВВП и не снизить реальные выплаты по долговым обязательствам.

 Но нынешние прогнозы по развитию ситуации с госдолгом США не учитывают вероятного резкого роста стоимости заимствований.

Как развивается кризис в развитых странах

 Опыт долговых кризисов в развивающихся странах не стоит буквально применять к развитым. Обычно развивающиеся страны занимают в иностранной валюте, а развитые - в собственной. Снижение стоимости национальной валюты развивающейся страны может само по себе спровоцировать бюджетный и экономический кризис. Дефолты в развивающихся странах происходят чаще и при более низком уровне госдолга. Из-за этих различий Мишкин решил вовсе не учитывать богатый опыт долговых кризисов в развивающимся мире. Анализ ограничили 20 развитыми странами в период 2000-2011 годов.

 Для оценки ситуации в стране Мишкин использовал чистый и валовый госдолг страны, оценку счета текущих операций, а также то, какой долей долга владеют иностранцы. Чем она выше, тем больше у правительства соблазн объявить дефолт по госдолгу, этот же принцип работает в ситуации, когда долг находится на руках у местных банков, которыми владеют иностранцы.

Госдолг на уровне 90-100% ВВП значительно замедляет рост экономики, причем негативные эффекты начинают ощущаться тогда, когда соотношение доходит до 70-80% ВВП.

При этом каждый процентный пункт роста дефицита бюджета по отношению к ВВП увеличивает стоимость заимствований на 4,5 б.п.

Если текущий счет страны абсолютно сбалансирован, но госдолг вырос с 0% ВВП до 40%, в этом случае ставки по госдолгу вырастут всего на 44 б.п. Но если госдолг вырос до 80% ВВП, то ставки увеличатся на 109 б.п. Рост еще на 40% ВВП добавит еще 174 б.п к доходности.

Если же у страны еще и проблемы с дефицитом счета текущих операций, то долговой кризис будет развиваться куда быстрее. Например, если средний дефицит счета за пять лет составил 2,5% ВВП, рост госдолга с нуля до 120% ВВП приведет к росту ставок на 517 б.п. И чем больше дефицит, тем быстрее растет доходность.

Дефицит текущего счета обостряет долговые проблемы



Могут ли страны избавиться от опасных долгов

Пока ситуация с госдолгом в большинстве стран оставляет желать лучшего




Для каждой из 20 стран экономисты подсчитали, каков профицит ее бюджета без учета выплат по процентам (шестая колонка), а также какой он должен быть, чтобы госдолг перестал расти.


Ирландии, Италии и Японии нужны профициты выше 4% ВВП. Этим странам, чтобы избежать катастрофы придется сокращать расходы и увеличивать налоги. Причем низкие ставки по госдолгу Японии связаны с тем, что госдолгом владеют граждане и институты страны. Однако по мере старения населения будет снижаться и норма сбережений, Японии придется привлекать новых инвесторов. А, значит, ей сочно нужно решать бюджетные проблемы.

Госдолг Португалии сейчас выше 100% ВВП, а стоимость заимствований составляет 11%. Чтобы долг не рос, Португалии нужен профицит бюджета в 9% ВВП.

Германии, Австрии, Финляндии, Норвегии, Канаде, Швеции и другим довольно просто исправить все бюджетные проблемы - госдолг в них относительно низкий.

Остановить рост госдолга США можно, если снизить дефицит бюджета до 1,8% ВВП с прошлогодних 7,8%.

 Тем не менее, практически ни одна из стран не находится в абсолютной безопасности. Если ее госдолг выше 80% ВВП, то велика вероятность того, что она может быть втянута в долговой кризис. Если дефицит счета текущих операций страны составляет 5% ВВП, то при росте госдолга с 80% до 120% стоимость заимствований вырастет на 3 п.п. Новые ставки будут применяться ко всему госдолгу, а это означает новый виток его роста.

 Лучший способ справиться с долговым кризисом - это попытаться избежать возникновения кризисной ситуации, уверен Мишкин. Конечно, если госдолг страны всего 60% ВВП и она может занимать по низким ставкам, проблем в росте госдолга нет. Но вопрос в том, что делать, если в стране начинается бюджетный и экономический кризис, который нужно залить средствами из бюджета.

Как Греция попала в "идеальный шторм"

 Пример Греции показывает, как в стране, которая кажется благополучной, может разразится идеальный шторм. Статистика страны оказалась заметно хуже ожиданий, рынки утратили к ней доверие и ставки буквально взлетели вверх, ввергнув страну в тяжелейший кризис.

 Сокращение госрасходов и рост налогов приводит к замедлению роста или даже сокращению ВВП. В результате, падают доходы бюджета и проблемы вновь обостряются. В ситуации, столь тяжелой, с которой сталкивается Греция, лишь с помощью бюджетных реформ кризис разрешить невозможно.

В 2007 году ситуация вовсе не выглядела пугающей. Долг Греции составлял 100% ВВП, платила она по нему примерно 5%, а это означает, что ей нужен был профицит бюджета (без учета процентных выплат) в 2% ВВП. Средние темпы роста экономики за 10 лет до 2008 года составили 6,6% в год.

До 2008 года ситуация в Греции не внушала опасений



Триггером кризиса стало ослабление экономики в 2008-2009 годах. Уже в сентябре 2009 года дефицит бюджета Греции составлял 9% ВВП, а в октябре того же года прогноз по дефициту бюджета был увеличен до 12% ВВП. Накопленная разница между прогнозами по дефициту бюджета и реальными значениями за 2006-2009 годы составила 17,5% ВВП.

С учетом госдолга в 100% ВВП и дефицита текущего счета в 11,9% ВВП это должно был увеличить доходность по облигациям Греции "всего" на 2,1%, что, конечно, очень много, но не смертельно. Но в действительности, доходность выросла куда сильнее, так как инвесторы потеряли доверие к Греции.

Доходность греческих облигаций стремительно выросла



Затем МВФ и ЕС предоставили Греции первый пакет помощи в 110 млрд евро и пообещали второй. Это должно было снизить премию за риск, ведь крупные международные заемщики частично вытеснили частных кредиторов и готовы были покрыть их потери.

Но в 2011 году появилась новость о том, что общий дефицит бюджета в 2006-2008 годов была на 10% ВВП выше ранних оценок. Это увеличило госдолг на 10% ВВП и привело к новому витку роста ставок.

ЕЦБ, чтобы остановить рост доходности по госдолгу Греции, начал скупать бумаги страны. Но инвесторы в спасение страны не поверили - они боялись, что Греция, раздираемая протестами, не захочет участвовать в программе помощи. К марту 2012 году доходность по греческим облигациям достигла 40%. Тогда правительство Греции объявило о реструктуризации долга, находящегося в руках частных кредиторов.

 Теперь Греции нужно снизить уровень долга еще на треть - до 80% ВВП - и перейти к профициту бюджета в 2% ВВП, в этом случае стоимость ее заимствований снизится до 5%. Без снижения уровня долга Теперь профицит бюджета в 28% ВВП, что на практике вряд ли достижимо.

США могут стать гигантской Грецией

 США - один из двух уникальных случаев: госдолг страны в 2011 году составил 103% ВВП, но при этом стоимость заимствований остается рекордно низкой. Второй подобный пример - Япония.

Сейчас стоимость обслуживания госдолга США составляет примерно 1,4%, четверть его - это векселя со сроком погашения один год и меньше, ставка купона по ним равна нулю.

Традиционное объяснение низких ставок по долгу США состоит в том, что доллар исторически является резервной валютой, и инвесторы вынуждены покупать долларовые гособлигации.

Кроме того, если не учитывать ту часть долга, которой владеют различные американские государственные фонды, например, Social Security Trust Fund, то госдолг страны составил бы всего 80% ВВП.

Бюджетное управление Конгресса США (CBO) прогнозирует, что госдолг США вырастет до 107% ВВП в 2014 году, затем несколько лет будет снижаться из-за увеличения ставок налогов и сокращения расходов бюджета, затем рост госдолга вновь ускорится.

Конгресс прогнозирует рост госдолга США



CBO прогнозирует, что, если госдолг США продолжит расти, то рано или поздно произойдет "нормализация" ставок по казначейским бумагам. Так, ставка по 10-летним облигациям - до 5,2% к 2018 году. То есть стоимость обслуживания долга взлетит вверх. Однако после 2018 года ставки перестанут расти, уверены в CBO.

Мишкин не согласен с этим предположением: ставки будут расти и дальше - прогноз CBO явно недооценивает реальных масштабов бюджетных проблем США.

США настигнет бюджетный кризис



Медленный долговой кризис. Средний дефицит счета текущих операций США исторически составляет 3,7% ВВП, но с 2000 года среднее значение выросло до 4,3%. Однако теперь "сланцевая революция" и связанное с ней замедление импорта снизили дефицит до 2,7% ВВП в 2012 году. Среднее значение в ближайшие годы составит 2,5%, прогнозирует Мишкин.

В перспективе 25 лет госдолг США вырастет до 176% ВВП, а не до 159%, как следует из прогноза CBO.

Если импорт не замедлится, и дефицит счета текущих операций вновь вырастет до "исторических" 3,7% ВВП, то к 2037 году госдолг США составит 180% ВВП.

Госдолг США будет стремительно расти



Хуже чем у Греции. В этих сценариях заложено позитивное развитие ситуации на рынке труда и в экономике США. Если же секвестр, назначенный на 1 марта, будет отменен, а безработица не упадет ниже 6%, то соотношение госдолга к ВВП к 2037 году достигнет 304% ВВП. США повторит опыт Греции - доходность по облигациям страны взлетит до 25% ВВП.

США может пойти по стопам Греции



ФРС не поможет правительству

 ФРС в рамках текущей политики вряд ли спасет правительство США. Рано или поздно регулятору придется избавляться от бумаг, купленных в рамках "количественных смягчений". Доходы от их владения регулятор передает Казначейству - это важный источник пополнения бюджета. Однако в 2017-2018 годах он иссякнет, ведь ФРС будет распродавать бумаги.

По мнению Мишкина, cкупка ФРС казначейских облигаций на $45 млрд и ипотечных бумаг на $40 млрд в месяц продлится до декабря 2013 года. Затем ФРС приостановит программу смягчения, а с 2015 года постепенно начнется распродажа активов.

Портфель ФРС может вернуться к нормальным размерам



Средний срок погашения бумаг в портфеле ФРС достигнет своего пика в 11 лет в 2013 году. Затем портфель ФРС постепенно вернется к более сбалансированной структуре.

В 2014 году ставки по казначейским облигациям США нормализуются, то есть перестанут быть экстремально низкими.

Постепенно ФРС начнет нести потери по своему портфелю



В 2017-2018 годах ФРС не будет перечислять Казначейству средства, ведь регулятор будет нести убытки по своему портфелю ипотечных и госбумаг. Чтобы компенсировать их, ФРС придется занимать у коммерческих банков. Дефицит бюджета начнет быстро расти.

 Есть также несколько альтернативных сценариев, в том числе с более долгим "количественным смягчением", но принципиально ситуация они не изменят: как только ФРС начнет продавать ипотечные бумаги, она не сможет перечислять деньги казначейству.

В 2017-2018 годах ФРС перестанет помогать Казначейству деньгами



Либо экономия, либо монетизация госдолга


 Стандартной рецепт монетарной политики при сокращении бюджетных расходов - это снижение процентных ставок. Оно увеличивает темпы роста номинального ВВП, и "консолидация" бюджетных расходов имеет больше шансов на успех.

 Но это же снижает стимулы для ужесточения бюджетной политики: зачем что-то делать, если ставки и так низки благодаря политике центробанков? Многие экономисты советуют регуляторам начать ужесточать монетарную политику, чтобы заставить чиновников выбрать курс на консолидацию бюджетных расходов.

 Но пока ни в Европе, ни в США политики явно не способны провести в жизнь эффективные программы консолидации. Поэтому проблему, как могут, решают центробанки.


Любая программа количественного смягчения лишь повышает шансы на развитие кризиса. Так, центробанк платит рынкам за покупку долгосрочных облигаций с помощью создания резервов. Постепенно долгосрочные обязательства правительств заменяются краткосрочными. Это повышает шансы на то, что инвесторы в какой-то момент испугаются и начнут избавляться либо от госдолга, либо, в случае США, от долларов.

Развитые страны редко объявляют дефолты. Их вариант борьбы с долговым кризисом - проинфляционная политика центробанков, то есть печатание денег: инфляция растет, номинальные темпы роста ВВП увеличиваются, а долг "размывается". Такая "монетизация" долга - это завуалированная форма дефолта.

Так, программа OMT от ЕЦБ - как раз начало монетизации долга проблемных европейских стран. Если ЕЦБ не сделает "все, что нужно, чтобы спасти евро", то европейские страны ждут глубокая рецессия и дефолты. Побочным эффектом политики ЕЦБ станет рост инфляции. Все этого можно избежать только с помощью массового согласия правительств на сокращения расходов.

Еврозона сейчас движется по пути Аргентины, которой пришлось монетизировать свой госдолг и которая долгое время страдала из-за высокой инфляции. Это не зависит от того, хочет этого или нет ЕЦБ. Возможно, это единственный шанс предотвратить более глубокий политический кризис.

В СЩА причиной "монетизации" госдолга может стать постоянный дефицит федерального бюджета и неготовность политиков разработать план снижения того дефицита. Если выйти из политического тупика не удастся, то начнется долговой кризис, и ФРС придется "монетизировать" госдолг, обрушив доллар.

/Финмаркет/

6
Ну, не знаю, не знаю...
На форуме Альпари ветка "Такбир - торговые рекомендации", открытая автором приведенной книги, набрала больше 240 страниц обсуждения.
Мне понравилось последнее его высказывание::
Цитировать
Посмотрел статистику: когда не тратил время на разгон клоунов, поднимал депо по 1000% в квартал, стоило мне опять появится на форуме, еле 100% в месяц нашкрябаю ...
 Одним словом, все давно уже уяснили стратегию и вопросов по ней не осталось.
 Просьба к админам, зачистить топик от флуда и закрыть.
 Навсегда!
 Всем удачного профита и попутного ветра в паруса
Достали сына гор :-)

P.S. вообще то к системе прикладывается 2 индикатора (см. вложения)

7
С таким прогнозом выступили эксперты швейцарского Банка международных расчетов. По их оценкам, котировки целого ряда активов достигли своих максимальных значений за последние пять лет и утратили связь с реальным положением дел в мировой экономике.

 В докладе за IV квартал под названием “International banking and financial market developments” аналитики Банка международных расчетов (the Bank for International Settlements, BIS) отмечают, что риски повторения финансового кризиса 2008 г. продолжают расти.

Эксперты BIS отмечают, что процентные ставки по ипотечным облигациям опустились до самого низкого уровня за всю историю. Спреды (расхождение) по корпоративным облигациям снизились до минимальных значений с 2007 г., но при этом риски дефолта по так называемым “мусорным облигациям” (junk bonds) сегодня в среднем в три раза выше, чем в тот период, и в два раза выше, чем по долговым обязательствам компаний инвестиционного уровня.

Выдержка из доклада “International banking and financial market developments”
Цитировать
“Мы видим, что ряд активов сегодня достиг довольно высоких уровней – в контексте их исторических максимумов и степени их рискованности. При этом, в отличие от примеров прошлых лет, ралли на фондовых и долговых рынках по времени совпало с ухудшением прогнозов по мировой экономике.

В прошлом ухудшение макроэкономических прогнозов всегда ассоциировалось с ростом вероятности дефолта по активам и более высокими процентными ставками. Данная аномалия выглядит вдвойне странной с учетом целого ряда предупреждений от компаний о снижении прибыли в дальнейшем. Ожидания по корпоративным прибылям существенно ухудшились, очень большое число компаний пересмотрели свои прогнозы в сторону более слабых значений. Но при этом фондовые рынки продолжили расти”

В результате многие хедж-фонды вынуждены искать активы с более высокой доходностью, несмотря на объективные риски. Инвесторы считают, что компенсация за риск на рынке облигаций сейчас ниже, чем раньше. "По их мнению, сейчас практически нет других вариантов: ставки по многим банковским вкладам близки к нулю, при этом выбор активов для инвестирования с низким уровнем риска продолжает уменьшаться”, – подчеркивают эксперты BIS в своем докладе.

Данная ситуация очень напоминает те события, которые имели место в 2006 – 2008 гг., когда “избыток сбережений” наводнил финансовые рынки дешевой ликвидностью. Это привело к сужению доходностей по облигациям. Многие страховые компании и пенсионные фонды были вынуждены искать более высокодоходные инструменты и в результате стали покупать некорректно оцененные долговые обязательства Греции, Исландии и других стран, которые в дальнейшем столкнулись с серьезными проблемами при обслуживании этих долгов.

Аналитики BIS выделяют несколько основных факторов, которые способствовали ралли на мировых рынках. Это действия и обещания ЕЦБ. Европейский центробанк фактически взял на себя роль “кредитора в последней инстанции”, значительно уменьшив угрозу распада еврозоны и кризиса на европейском рынке суверенных долгов.

Кроме того, инвесторы видят все больше поводов для оптимизма относительно восстановления в Китае. Период замедления темпов роста ВВП в китайской экономике постепенно завершается, и, скорее всего, дальнейшего серьезного спада удастся избежать. И наконец, снижение процентных ставок со стороны целого ряда мировых ЦБ вкупе с продолжение политики количественного смягчения со стороны ФРС США, Банка Англии и Банка Японии также оказывают довольно весомую поддержку рынкам.

Стоит отметить, что Банк международных расчетов был практически единственным среди авторитетных финансовых организаций, кто предупредил о начале нового долгового кризиса 2008 г.

Вести.Ru

8
В последнее время новости с мировых рынков все больше напоминают сводки с фронтов. И в этом нет ничего удивительного. Мир неуклонно входит в состояние новой войны. Это не значит, что над Старым и Новым светом вновь завоют сирены. На сей раз речь идет о войне валютной. Вести ее практически против всего мира будут США и ЕС. Дело в том, что правительствами этих стран уже испробованы практически все доступные и сравнительно малоразрушительные средства борьбы с глобальным кризисом, поразившим мировую экономическую систему. Однако результат всех этих стараний близок к нулевому. Именно это несколько дней назад заставило ФРС США прибегнуть к одному из самых сильных из всех оставшихся в ее распоряжении средств - неограниченному печатанию денег.


Так, несколько дней назад ФРС заявила о начале третьего этапа программы количественного смягчения QE3. Предполагается, что федрезерв будет ежемесячно тратить $40 млрд на покупку ипотечных ценных бумаг. И происходить это будет до тех пор, пока в стране не возобновится устойчивый рост экономики. Кроме того, регулятор принял решение продлить сроки поддержания минимальных процентных ставок вплоть до конца 2015 года.

По утверждениям правительственных американских финансистов, речь не идет о прямом инфляционном вливании денег, так как эмитированные ФРС средства будут поступать на рынок через банки, преимущественно, в виде кредитов.

Предполагается, что это позволит заметно оживить самую мощную в мире экономику. Впрочем, не исключен и вариант, что даже в этом случае только что напечатанные деньги окажутся не у бизнеса, а на потребительском рынке.

По стопам ФРС намерен пойти и Европейский Центральный банк, похоже, смирившийся с необходимостью начинать топить финансовые рынки в потоках свеженапечатанных евро. ЕЦБ уже обещал приступить к скупке гособлигации проблемных стран еврозоны, чтобы остановить рост их доходности. По словам главы ЕЦБ Марио Драги, евро грозит смертельная опасность и без данных мер будущее еврозоны будет поставлено под вопрос.

Как уже отмечалось выше, главная цель этих вливаний – вновь запустить замершие экономические процессы в ведущих экономиках мира. Однако и у этой схемы есть свои изъяны. И они существенны. По мнению представителей развивающихся стран, решение ФРС и ЕЦБ приступить к заливу рынков деньгами равносильно развязыванию валютной войны в отношении всего остального мира.

Развивающиеся страны беспокоит то, что монетарная политика ФРС США приведет к дальнейшей девальвации американского доллара и ударит по конкурентоспособности остальных стран, чьи валюты, напротив, будут укрепляться. Так, сразу после сообщения о решении ФРС США бразильский реал вырос на 0,7%. За минувшую неделю мексиканский песо прибавил 2,7%, польский злотый - 4,3%, корейская вона - 1,6%.

Все это ведет к снижению конкурентоспособности товаров, поставляемых из этих стран на международные рынки. Последствия этого печальны. Появление на рынке большого количества необеспеченных американских долларов способно изменить сложившееся соотношение курсов мировых валют.

С другой стороны, США и ЕС, эмитирующие все новые необеспеченные доллары и евро, получают возможность таким образом поправить свои экономические дела и изрядно "поджать" конкурентов из развивающихся стран. В сложившейся ситуации (особенно в Европе), это рассматривается едва ли не как единственная возможность спасти две крупнейшие экономики мира. А значит, начинающаяся валютная война будет вестись не на жизнь, а на смерть.

"Утро"

9
Цены на золото сейчас должны взлететь, чтобы потом рухнуть. Именно тогда придет время покупать металл с целью инвестиций

Золото остается главным мировым защитным активом, при том, что его рынок сам по себе крайне нестабилен и спекулятивен. Рост стоимости золота ускорился после кризиса 2008 года, а вместе с ним возросла и волатильность рынка. В ближайшее время цены на золото почти наверняка сначала поднимутся, а потом резко снизятся именно из-за спекулятивного давления.

 Сейчас цены на золото снижаются: с пикового значения в конце февраля - примерно на 6%. На торгах в понедельник - на 0,7%, или почти на $12 за унцию.

Инвесторы начали скупать золото после начала мирового кризиса



В последние несколько месяцев цены на золото сильно колеблются



Традиционные объяснения снижения цены - макроэкономические: позитивная статистика из США обещает мировой экономики более стабильный рост в этом году, успокаивают инвесторов и новости из Европы. На снижение стоимости золота влияет укрепление доллара.

 Однако очевидно и влияние спекулятивной составляющей: 29 февраля золото в один день упало на $100, правда затем вновь немного выросло. Но больших продаж со стороны крупных инвесторов не последовало, пишет Том МакКлиллан из аналитической компании McClellan. Активы на балансах SPDR Goldshares и iShares COMEX Gold Trust, крупнейших фондов, специализирующихся на покупках золотых слитков, в это время росли. Фактически падение цен для них стало сигналом к покупке.

 МакКлиллен считает, что это начало нового цикла, которые в последнее время повторяются с точностью часов: сначала следует небольшое падение цен, которое инвесторы считают возможностью заработать, скупив золото через крупные фонды. Цены вновь быстро растут, а потом начинают резкое падение - фонды фиксируют прибыль и продают активы. У мелких инвесторов начинается паника, на которой зарабатывают другие инвесторы, скупающие золото в низшей точке (см. график).

Инвесторы зарабатывают на колебаниях цен на нефть



Так, в сентябре цены достигли $1900 за унцию, затем немного просели, потом инвесторы начали покупать золото. А у же в декабре начался обвал. Теперь МакКлиллан, исходя из опыта прошлых падений, он ждет обвала рынка. Сигналом к нему станет резкое падение спроса на золото со стороны фондов. Поэтому эксперт советуют инвесторам готовиться вновь покупать золото.

finmarket.ru

10
Снижение международным рейтинговым агентством S&P кредитного рейтинга сразу девяти стран ЕС заставило мир поверить в то, что дела в европейской экономике обстоят значительно хуже, чем это можно было представить. Возможность рецессии в Европе и развала зоны евро уже не просто страшилка, а один из вполне реальных вариантов развития событий в Старом Свете.


В то же время, парадоксом сложившейся ситуации становится то, что для стран ЕС рецессия может оказаться желанным подарком. Поскольку только в этом случае они смогут безнаказанно увеличивать бюджетные расходы после создания союза бюджетной стабильности.

Напомним, что на состоявшемся в декабре прошлого года саммите Евросоюза лидеры ЕС с подачи Германии и Франции договорились о создании союза бюджетной стабильности на основе договора, предполагающего ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга. Категорически против высказалась лишь Великобритания. Париж и Берлин рассчитывают, что соответствующий договор будет подписан до конца зимы (особенно торопит с этим делом Николя Саркози, которому нужно успеть набрать очки до президентских выборов). В конце прошлой недели в ходе многосторонних переговоров были согласованы основные принципы и почти все детали будущего соглашения. Как ожидается, оно будет представлено на рассмотрение министров финансов стран ЕС уже 29 января. Правда, у многих стран-членов могут возникнуть проблемы с ратификацией, но для его первоначального запуска достаточно будет девяти согласных. Предполагается, что это должно произойти к 2013 году.

Договор позволит странам-участницам увеличивать бюджетный дефицит выше 3%-го лимита в случае сильного экономического спада в регионе. В любом другом случае нарушение бюджетной дисциплины будет караться, причем автоматически.

До сих пор за несоблюдение критериев участия в Европейском валютном союзе его члены тоже должны были нести наказание. Но это только в теории: на практике санкции, установленные десять лет назад Пактом стабильности, не применялись ни разу. Дело в том, что для наказания нарушителя бюджетной дисциплины требовалось единогласное решение остальных стран-членов еврозоны, добиться которого было практически нереально. К тому же первым нарушителем в те годы стала Германия, долго настаивавшая на принятии Пакта стабильности, и никто не осмелился испытать на ней этот "кнут". С тех пор он так и не побывал в действии, хотя поводов было предостаточно.

Теперь наказывать нарушителей бюджетной дисциплины станет проще, хотя полностью "автоматизировать" эту процедуру никто не собирается. В случае выявления факта превышения какой-либо страной установленных лимитов дефицита казны Еврокомиссия должна будет внести соответствующее предложение, и если большинство стран-членов валютного союза не проголосуют против, то штраф будет наложен. При этом сами условия станут жестче: дефицит не должен превышать 0,5% номинального ВВП страны. Лишь страны с уровнем госдолга значительно ниже лимита в 60% ВВП (а таких в ЕС осталось очень немного) смогут позволить себе несколько больший дефицит (какой – пока не уточняется). Уважительной причиной для "временного отклонения" от бюджетных критериев еврозоны могут стать только "экстраординарные события", которые страна не в состоянии контролировать, или же "сильная рецессия" в Евросоюзе.

Не очень сильная, но все же рецессия может начаться в ЕС уже в этом году. В своем последнем прогнозе в декабре Европейский центральный банк заложил "вилку" по динамике ВВП еврозоны от роста на 1% до спада на 0,4%. Спад предсказали и большинство видных экономистов, опрошенных накануне Нового года ВВС. По наблюдениям The Wall Street Journal, новогодние обращения европейских лидеров к своим нациям на этот раз содержали призывы быть готовыми к трудностям. В последние месяцы прошлого года экономическая активность в еврозоне неуклонно снижалась.

Тем временем долговой кризис в Европе далек от разрешения: проблемным странам еврозоны по-прежнему трудно (если вообще возможно) остановить растущий снежный ком своих долгов и вернуть доверие рынков. В частности, многие эксперты (и даже МВФ) склоняются к тому, что меры по реструктуризации долгов Греции, принятые на саммите ЕС в октябре и еще не реализованные, окажутся недостаточными для предотвращения дефолта в этой стране. О такой угрозе во всеуслышание говорит греческий премьер Лукас Пападемос, а Меркель и Саркози не исключают выхода Греции из еврозоны.

Португалию ожидает сокращение ВВП более чем на 3%. Италии грозит стагнация. В последние недели ей удалось немного выправить положение в экономике и в некоторой степени вернуть доверие рынков. Но это был, скорее, психологический эффект от смены на посту премьер-министра одиозного Сильвио Берлускони на беспартийного экономиста и бывшего еврокомиссара Марио Монти. Тем временем государственный долг в €1,9 трлн (125% ВВП страны) никуда не делся, а стоимость кредитов балансирует на грани критических 7% годовых. Тем не менее Монти уже на равных присоединился к европейскому тандему под названием "Меркози", и теперь судьбу еврозоны решает тройка европейских лидеров.

Этот год станет для еврозоны решающим. Страны-члены могут просто не успеть с созданием фискального союза: не исключено, что еврозона развалится раньше.

Утро

11
Окончание длинных зимних каникул в этом году несет интригу: смогли ли оливье с шампанским заглушить протестный импульс? Мнения расходятся, однако важнее, по-моему, другое: кому, собственно, сегодня на Руси жить хорошо и кому хочется перемен? При рассмотрении этого вопроса выясняется, что желающие перемен и хорошо живущие – зачастую одни и те же люди. Почему?


Недаром все же декабрьские события были названы "революцией хипстеров". Хотя я лично встречала среди протестующих гораздо больше журналистов и программистов – но это, наверное, личное. Тем не менее и журналисты с программистами в столице – люди, в общем-то, небедные. Что важнее – во многом независимые в своем заработке от государства, работодателя и где-то даже от экономической ситуации. Поэтому, когда недовольство выражают такие – не просто благополучные, но и неплохо защищенные своей независимостью от экономических превратностей люди, становится любопытно, в чем же тут соль.

А ответ простой: большая часть этих людей обладает достаточными знаниями, чтобы суметь спрогнозировать недалекое уже послевыборное будущее российской экономики. А оно незавидно. Если коротко: денег на все выданные обещания в бюджете уже нет. Они могут появиться, если нефть будет стоить немыслимые $147 за баррель. И не месяц – другой, а год как минимум. Однако нефть уже сегодня расти не хочет: даже угрозы военной кампании против Ирана не могут задрать котировки больше, чем на 10%, до $115. А это не спасает российский бюджет.

Отнесенные на второе полугодие наступившего года рост тарифов и налогов, повышение акцизов и сборов бюджет тоже не спасают: во-первых, российский бизнес быстро вспомнил богатый опыт прошлого по утаиванию доходов, во-вторых, много с него уже не возьмешь. Просто потому, что в российской юрисдикции остался, в основном, еле дышащий средний и малый бизнес, а крупный давно в офшорах и в странах, где закон стоит на страже собственности. И премьер-министр может сколько угодно стыдить олигархов: как говорится, Платон мне друг, но истина дороже. А истина такова, что в страну, где твой бизнес могут отнять на раз – два, никто возвращаться не будет. Тем более что при этом придется еще и налоги платить до 40%.

Для среднего класса, состоящего из профессионалов – наемных работников и малого бизнеса – это означает сужение поля заработка. Все просто: вслед за выведением за рубеж центра прибыли крупных компаний туда же смещается и спектр высокодоходных должностей, а затем – и просто должностей. Эксперты с тревогой говорят: в России идет сокращение рабочих мест. Прежде всего, высококлассных специалистов. В том числе программистов: зачем оставшемуся в России второстепенному офису дорогое ПО? Для представителей СМИ это усугубляется сжатием самого рынка СМИ, в первую очередь, независимых от государства. Вот и выходят протестовать журналисты да программисты: им без перемен в стране работы скоро не найти.

А меньше возможностей заработка (пусть даже завтрашнего) – ниже покупательская способность. Вкупе с возможностью шопинга за рубежом и через Интернет, средний класс все реже покупает у малого бизнеса. Так что его представители, работающие на потребительском рынке, вынуждены переключаться на более дешевый сегмент. Однако здесь конкуренты серьезные: рыночные торговцы, в том числе, контрафактом. С их ценами бизнесмен, привыкший платить хоть какие-то налоги (в том числе потому, что, в отличие от контрабандистов, не имеет силовой "крыши"), конкурировать не может. Те бизнесмены, которые работают в секторе B2B, страдают еще больше: корпоративные заказы сокращаются, к госзаказам не пробиться. Вот и выходят протестовать мелкие предприниматели – им скоро совсем каюк.

Однако недовольство растет и в сердце опоры нынешней власти – в олигархическом слое. Причина все та же: угроза бизнесу. Мировой кризис похоронил надежды на развитие бизнеса вне России. Но и внутренний спрос сокращается. Сохранить бизнес в офшоре можно, но зачем нужна компания, если она не приносит прибыли? Кроме того, сегодня страны G20 решительно взялись за прозрачность финансовых рынков – так что офшорным секретам жить осталось недолго. А недавняя "саяно-шушенская" речь Владимира Путина показала, что родная власть тоже готова бороться с офшорными схемами. В том числе и потому, что только с крупного бизнеса можно будет получить деньги, в которых так отчаянно нуждается бюджет. Получается, в офшоре уже не отсидеться, дома возьмут немалый налог, да еще и бизнес могут попытаться отнять – и все это на фоне невозможности расширения сбыта ни в России, ни за рубежом. Вот и забеспокоились крупные капиталы о будущем.

И это беспокойство – гораздо более серьезная угроза нынешнему порядку вещей, чем "бунт сетевых хомячков". Потому что тут не испугать угрозами и не умиротворить посулами. Здесь можно только дать бизнесу гарантии неприкосновенности собственности да рынок сбыта. Для чего нужны независимые суды, освобождение от коррупции, экономические свободы, либерализация и т.д., и т.п. – фактически то, чего и требуют на площадях.

"Утро"

12
Экономические кризисы можно надежно предсказывать, более того, их можно вызывать искусственно. Так считает российский оборонный ученый, экономист Андрей Александрович Зимин, защитивший диссертацию на эту тему.

Эта область науки долго считалась секретной. Ведь владеть оружием, которое при вложении незначительных средств позволяло бы разрушить экономику противника, мечтали едва ли не все сверхдержавы.

Анализируя опыт кризиса 2008 года, аналитики разведки обратили внимание на тот факт, что решающую роль в безрассудном поведении инвесторов играла негативная информация. Это приводило к ситуации, когда в период кризиса страны, экономически слабо связанные между собой в нормальные периоды, демонстрировали однонаправленную негативную динамику. То есть информация о кризисе в одной стране вызывала панику, и следовательно, кризис в другой.

Такое поведение в экономике и медицине называют поведенческим заражением, или на жаргоне трейдеров, "финансовым заражением". Идея, которую использовал русский оборонщик Зимин, не нова, ведь процессы заражения изучали с медицинской точки зрения и до него. В частности, этим занимался великий русский физиолог Бехтерев. Однако Зимин стал первым, кто применил теорию заражения к анализу процессов на финансовых рынках.

С помощью специального программного средства для эпидемиологического моделирования Зимин смог выявить как явные, то есть измеримые методами контент-анализа и статистики признаки и предикторы заражения, так и латентные, которые непосредственному измерению не поддаются, но служат важными техническими, то есть предсказывающими, переменными. Согласно выводам Зимина, разрушительная информация в процессе "финансового заражения" передается по трем видам каналов: каналу финансовых рынков, банковскому и валютному каналу.

Если вдруг на одном из этих каналов фиксируется циркулирование шоковой, или сильно тревожащей информации, то вслед за людьми-источниками, начинают паниковать участники торгов в других странах. Развивается паническая эмоциональная реакция, которая и провоцирует реальный кризис.

Похожие исследования, судя по препринтам на сайта Лос-Аламосской национальной исследовательской лаборатории США (между прочим, там сделали первую атомную бомбу), ведутся и в лабораториях США. Однако американские военные не смогли пока разработать точную предсказательную модель, в то время как Зимин, согласно выводам его диссертации, не только может предсказывать, но и программировать заражение. То есть, другими словами, заражение можно использовать как экономическое (биологическое психическое) оружие.

Зимин считает, что если в Словакии, Финляндии, Турции начнется биржевая паника, она неизбежно захлестнет российские рынки. Причем влияние этих стран оказалось статистически даже более сильным, чем влияние рынков Европейского Союза. Возможно, это связано со структурой социальных связей, ведь не секрет, что в бизнесе многие дела делаются на личном знакомстве.

Кризис в США наступит, по механизму заражения, если произойдут шоковые события в Австрии, Канаде, Франции, Испании и Швейцарии. А крах рынков Греции больнее всего ударит по рынкам в Польше, Австралии, Норвегии. Будут также сильными последствия для Новой Зеландии.

Вообще же, наиболее склонными к заражению оказались Россия, Словакия, Финляндия, Турция, Мексика. В случае желания начать экономическую войну, следует из выводов Зимина, потенциальный противник может нанести удар по экономике именно этих стран.

Автореферат диссертации Зимина

ФОРУМ.мск

13
Управляющие $25,5-миллиардным фондом Джорджа Сороса держат с середины июня почти 20 млрд долларов фонда в кэше. Такую же тактику выбрали многие другие управляющие капиталом из-за крайне непредсказуемой ситуации в глобальной экономике

С середины июня управляющие $25,5-миллиардным фондом Джорджа Сороса Quantum Endowment Fund держат 75% в кэше, ожидая более приемлемых возможностей для инвестиций, по данным источников Bloomberg. Месяц назад управляющий фондом Кит Андерсон дал распоряжение портфельным менеджерам отойти от торгов после того, как с начала года фонд потерял более 6%.

 Отойти от активной торговли предпочли и в Moore Capital Management (активы — 15 млрд долларов). Управляющий и основатель этого хедж-фонда Луи Бэкон предпочел урезать риски флагманского фонда Moore Global после потери 6% с начала года к 30 июня. По данным источников агентства, все убытки пришлись на май и июнь.

 Наряду с фондом Сороса и Moore Capital Management, многие хедж-фонды сократили инвестиции в акции, облигации и валюту из-за неопределенной глобальной картины — от долгового кризиса Европы до китайской борьбы с инфляцией и дебатов по потолку госдолга США. Примерно 18% распределяющих активы, включая хедж-фонды, предпочитают наличные деньги — это максимально высокий показатель за год, учитывая, что в мае он составлял всего 6%, по данным Bank of America.

 Даже Джордж Сорос, заработавший 1 млрд долларов на ставке против британского фунта, озадачен: «Я нахожу нынешнюю ситуацию намного более непонятной и гораздо менее предсказуемой, чем в начале финансового кризиса. Рынки нестабильны. Нет ни немедленного коллапса, ни незамедлительного разрешения», — заявил ранее Сорос.

«Полное восстановление — лишь после реструктуризации»

 Когда рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинг суверенного долга Ирландии до мусорного статуса в середине июля через неделю после аналогичного решения по Португалии, это не стало сюрпризом для Сандора Стеверинка из Delta Lloyd Asset Management. Наиболее эффективный управляющий облигационными фондами в Европе за последние десять лет, Стеверинк прогнозировал снижение обоих рейтингов. Теперь он считает, что скоро можно будет покупать такие бумаги, пишет Bloomberg BusinessWeek.

 «Мы узнали от развивающихся рынков, что можно получить полное восстановление лишь после надлежащей реструктуризации, — говорит изданию Стеверинк, управляющий фондом нидерландского страховщика Delta Lloyd. — Мы считаем, что это необходимо для Греции и, в конце концов, вероятно, и для Ирландии, и для Португалии».

 Из двух последних стран для инвестиций предпочтительнее Ирландия, считает финансист: ее долговая нагрузка была связана с банками, а не со структурными проблемами, такими, как огромные государственные заимствования и медленный рост экономики. Кроме того, как считает Стеверинк, у Ирландии высокий экспортный потенциал, который мог бы способствовать выходу из кризиса.

 В Delta Lloyd Asset Management считают, что перед покупкой любых португальских долговых обязательств необходимо подождать по крайней мере два месяца: многие инвесторы сейчас не могут позволить себе держать в портфеле бумаги с мусорным статусом и будут вынуждены продавать их, что будет подталкивать цены вниз.

 Доходность по фонду облигаций под управлением Delta Lloyd составляла в среднем 5,8% в год, начиная с 2001 года, — это лучший результат за этот период для номинированных в евро фондов гособлигаций в Европе с активами от 500 млн евро, по данным Morningstar.

 Между тем, другие управляющие ставят на дальнейшее падение. Например, управляющий Groveland Capital Ник Свенсон с марта 2010 года делает ставку на суверенные дефолты в «периферийных» странах Европы. Его $10-миллионный фонд покупает кредитно-дефолтные свопы (CDS) по испанским и итальянским государственным облигациям.

 CDS предоставляют своего рода «страховку» инвесторам в случае неплатежеспособности заемщика. Даже в отсутствие дефолта их цены растут, когда качество связанных с ними долговых обязательств падает.

 CDS на испанские и итальянские гособлигации могут иметь потенциал для получения прибыли, считает Свенсон, так как они недооценены. «Люди думают, что они не подвержены риску дефолта. Цены по всем негреческим бондам слишком оптимистичны», — полагает эксперт.

 Управляющий фондом гособлигаций в Natixis Asset Management Оливье де Лярузьер ставит против среднесрочных испанских госбондов. Рынок смотрит на Испанию слишком позитивно, «если вы будете учитывать, какие системные риски есть в этой стране», говорит де Лярузьер: «Институциональным инвесторам будет гораздо труднее разбираться с испанским кризисом», — предупреждает он.

Плохие страны могут наделать плохих корпоративных долгов

 Некоторые хедж-фонды не ставят однозначно на падение суверенных долгов, целясь на потенциальные негативные последствия на рынке корпоративного долга и для банков. Такие хедж-фонды делают инвестиции, которые окупятся, если такие закредитованные страны, как Португалия, Испания и Италия урежут расходы, замедлят рост и сократят некоторые статьи расходов потребителей.

 «Наш тезис: плохие страны могут наделать плохих корпоративных долгов. Если вы создадите преграды для потребительских расходов, вы увидите, что, например, телефонных звонков станет на удивление меньше», — рассуждает Саймон Финч из хедж-фонда CQS UK, управляющий активами на 11 млрд долларов. Финч торгует долговыми обязательствами компаний-операторов мобильной связи, которые, по его мнению, могут пострадать.

 Пока же корпоративные долги с низкими рейтингами выглядят как проигрышная ставка, так как растущая доходность гособлигаций «инфицировала» активы, которые всего лишь 18 месяцев назад давали своим инвесторам доходность более 75%.

 В текущем месяце спекулятивные бонды теряют 1,1% после потерь 1,6% в июне, передает Bloomberg со ссылкой на данные Bank of America Merrill Lynch. Инвесторы отдают предпочтение германским госбумагам, сырьевым товарам и компаниям с высокими инвестиционными рейтингами.

БФМ.РУ

14
Дефолт США может оказаться самым настоящим и очень мощным экономическим оружием, которое будет приведено в действие 2 августа. Основной удар будет нанесен по Китаю и ряду других стран, в том числе России, которая оказалась за последние годы в большой финансовой зависимости от Штатов. В результате дефолтной атаки Вашингтон сможет обесценить свои долги и привести свои финансы в порядок, а его противники – в полной мере вновь ощутить прелести экономической катастрофы. В этой ситуации кризис 2008 года мог быть лишь плановой подготовкой к основному удару.

«Рейтинговые войны» американских рейтинговых агентств против Греции, Италии, Испании, Португалии, а также раздувание паники с итальянскими ценными бумагами показали, что США серьёзно ведут кампанию ослабления единой европейской валюты с «длинным прицелом» на перетекание активов из евро в доллар и последующее обесценивание доллара. После объявления дефолта США рейтинговые агентства понижают рейтинги американских ценных бумаг до А- или ВВВ, процентные ставки взлетают, стоимость американских гособлигаций (ГО) падает, а вместе с ней автоматически банкротятся крупные держатели. Однако те же агентства до последнего момента не снижают рейтинги континентальной Европе (Германии, например), куда бежит капитал. Европа остается в тисках дефляции, с высокими рейтингами, но с падающей экономикой. США тем временем оживляют свою экономику девальвацией ГО и доллара, такой сценарий развития событий описывают эксперты «Фонда стратегической культуры».

Среди наиболее вероятных причин такой политики является игра США против геополитических врагов – Китая и других государств, являющихся крупнейшими держателями ценных бумаг казначейства США.

Судя по данным американского минфина, на конец 2010 года самым крупным держателем американских облигаций оставался Китай, у которого их на $1,16 трлн. Далее следует Япония – $882,3 млрд, на третьей строчке – Великобритания с $272,1 млрд, что вдвое ниже прежней оценки вложений страны в госбумаги США. В десятке крупнейших кредиторов США также группа из 15 стран-экспортеров нефти, включая Венесуэлу, Иран, Ирак, Кувейт, Саудовскую Аравию, Ливию и Нигерию, – $211,9 млрд, Бразилия – $186,1 млрд, группа стран Карибского бассейна – $168,6 млрд, Тайвань – $155,1 млрд, Гонконг – $134,2 млрд, Швейцария – $107 млрд.

Россия остается одним из крупнейших кредиторов американского правительства: по итогам 2010 года ее вложения в казначейские облигации США составили $151 млрд. К апрелю доля российского золотовалютных резервов в казначейских облигациях хотя и снизилась, но оставалась на высоком уровне – $125,4 млрд – почти четверти резервов страны. Портфель Китая в апреле вырос на $7,6 млрд до $1,153 трлн.

В мае чистый отток капитала в США составил $67,5 млрд, сообщило сегодня Министерство финансов страны. По итогам мая иностранные держатели государственных облигаций Минфина (treasuries) в большинстве своем наращивали свое присутствие в этих ценных бумагах – Китай (+$7,3 млрд), Япония (+$5,5 млрд), Великобритания (+$13,5 млрд). Однако Россия и Люксембург «сбросили» довольно крупные пакеты (по $10 млрд с лишним), вопреки основной тенденции на рынке, отмечает РБК.

По итогам мая Россия обладает американскими долговыми обязательствами на сумму $115,2 млрд. Крупнейшим же держателем treasuries остается Китай, который накопил их уже на сумму $1,16 трлн, т.е. в 10 раз больше, чем РФ.

Финансовые аналитики обращают внимание, что после кризиса 2008 года США лишились огромной части своих постоянных покупателей долга. В то же время расходы властей увеличились, так же, как и темпы выпуска новых долгов. Но в 2008-2009 годах это не было проблемой, поскольку бушевал кризис и дефляция, работал принцип ухода в так называемое качество. США успешно размещали новые долги и успешно продавали паникующим инвесторам по всему миру, которые, как стадо, бежали в американские бумаги, якобы спасаясь от обвала везде и вся. Далее, когда ситуация начала стабилизироваться и экономика восстанавливаться, закономерной была бы фиксация позиций теми, кто купил облигации. Это вроде бы и началось, цены на облигации стали снижаться. Но Центробанки не стали восстанавливать свои докризисные покупки облигаций США. То есть, простая фиксация прибыли в казначейских облигациях была чревата обвалом.

Как отмечал в одном из своих обзоров аналитик ИК «РИК-Финанс» Михаил Федоров, в этой ситуации в декабре 2009 года рынок акций упал из-за эмирата Дубай, который якобы был в предбанкротном состоянии. Позже в Европе всплыли долговые проблемы. Опять заработал принцип ухода в качество. В начале 2010 года инвесторы массово уходили из Европы и, естественно, шли в США. Это помогло США продолжать выпускать новый долг и успешно его продавать.

Далее, когда страсти по Еврозоне также начали затухать, с осени 2010 года была запущена QE2. Именно ФРС с осени и стала основным покупателем нового долга. Разгар второй программы количественного смягчения совпал с серией революций в арабском мире, последствия которых еще не утихли. Сейчас новая волна нестабильности – беспорядки в Турции, и несмотря на протесты европейцев, американские агентства раздувают кризис евро… Получается, экономическая война в разгаре.

По мнению экономического эксперта Алексея Комарова, которого цитирует «ФСК», возможен вариант, который можно назвать «Управляемый ограниченный дефолт США». По его оценке, США будет сокращать государственные расходы, в результате чего последует торможение экономического роста в Америке, а следом и во всем мире, так как основным двигателем роста с 2009 года было восстановление запасов и рост государственных расходов. Соответственно, затормозится инфляция, и возможно даже попадание экономики в «дефляционную ловушку».

Понижение рейтинга США автоматически вызовет падение их облигаций в цене, рост процентных ставок по всему миру, переоценку залогов и дефицит долларовой ликвидности. Формально США не допустят дефолта по своим облигациям, поскольку урежут внутренние расходы, сохранив расходы на погашение облигаций неизменными. Однако, по сути, произойдёт дефолт без объявления дефолта. Это, кстати, предлагают республиканцы Мишель Бачманн и Луи Гомер в проекте нового закона PROMISES, определяющем приоритеты расходования госсредств в случае достижения планки госдолга. PROMISES Act предлагает признать первоочередными расходы на оборону и выплату госдолга.

Согласно этой версии, ФРС США выкупит подешевевшие гособлигации. Это дал понять на прошлой неделе глава Федеральной Резервной Системы Бенджамин Бернанке, заявив, что ФРС готова выкупать гособлигации США, используя третий раунд политики «количественного смягчения» QE3. Если наложить заявление Бернанке на действия рейтинговых агентств и конгрессменов-республиканцев, становится ясной общая картина развития событий после 2 августа: хотя США не допускают фактического дефолта по своим обязательствам, рейтинг США снижают, что вызовет волну роста процентных ставок и падения стоимости гособлигаций США. Подешевевшие гособлигации выкупает ФРС в рамках QE3. А заплатят за весь этот «бесплатный ланч» развивающиеся страны, которые производили заимствования в долларах и которые и столкнутся с резким дефицитом долларовой ликвидности. В конечном счете США пустят во внешний мир сильную дефляционную волну.

Эксперты не исключают, что после дефолта США могут повторить в некотором роде путь Великобритании, которая после ухода от золотого стандарта закрылась в своем торговом блоке. Введя, например, новую валюту – амеро – и отказавшись после денежной реформы от доллара, США могут закрыться в «блоке Северной Америки» (США + Канада + Мексика) и занять позицию наблюдателя по отношению к событиям, которые начнут происходить в мире после краха существующей финансовой системы.

Впрочем, Штаты, вряд ли так просто откажутся от мирового господства в финансовой сфере. Здесь вероятны новые «сюрпризы». Что касается обязательств по гособлигациям, то здесь США могут пойти по пути СССР в отношении ценных бумаг царской России, объявив «кому должны – всем прощаем», за остальным приходите лет этак через 50-100. Существенней всего в этом случае пострадают крупнейшие держатели американских гособлигаций – в первую очередь Китhttp://www.nr2.ru/moskow/339925.htmlай и страны третьего мира, доля ГО в золотовалютных резервах которых 50% и выше.

В принципе, полагают аналитики, возможно, что до 2 августа США все же повысят потолок госдолга и перейдут к реализации очередного «количественного смягчения» (QE3). Тогда вопрос о дефолте встанет снова уже через полгода-год. И принципиально «количественное смягчение» ничего не решит – только ухудшит ситуацию в следующем году, когда дефолт все-таки придётся объявлять.

Как известно, США давно используют теорию управляемого хаоса на практике. Очень похоже, что предстоящий дефолт – это как раз из арсенала дальнобойного и управляемого экономического оружия.

NR2.Ru

15
Но когда Греция все-таки объявит дефолт, в Евросоюзе начнутся серьезные проблемы

На прошлой неделе греческий парламент проголосовал за жесточайшие меры экономии, без которых стране бы не предоставили очередной транш помощи, и она была бы вынуждена объявить дефолт. Это вызвало дополнительные массовые протесты, в которые, как сообщают, уже вовлечена (пусть и частично) армия, так что ситуация продолжает накаляться. Более того, поговаривают даже, что в Грецию могут быть введены войска НАТО (разумеется, по просьбе греческих трудящихся, а вы что подумали?). Я, признаться, в это совершенно не верю, поскольку не представляю, за чей счет в такой ситуации будут кормить греков, но уже сами разговоры показательны. А главное – ради чего это все?

 Не секрет, что резкое падение государственного стимулирования экономики и массовая приватизация вызовут существенное падение доходов бюджета, да и всей греческой экономики (у кого-нибудь есть иллюзии, что как только приватизируют «Аэрофлот», он тут же окажется в юрисдикции какого-нибудь офшора, с соответствующим переносом из России центров образования прибыли?). Иными словами, дефицит бюджета, может быть, и уменьшится в абсолютном выражении, но кто сказал, что он уменьшится и в относительном? И уж, в любом случае, денег на выплату долгов будет оставаться все меньше и меньше.

 Отметим, что еще глава МВФ Стросс-Кан, который, как мы и подозревали, скорее всего, стал жертвой провокации, в апреле говорил, что идеи «Вашингтонского консенсуса» себя изжили. Тем не менее, все меры, которые вменили Греции, целиком и полностью лежат в русле этих принципов. Отметим, что аналогичные меры предлагают и наши доморощенные либералы голосом Медведева, который их озвучил на Санкт-Петербургском форуме. При этом, в отличие от Греции, нас-то никто не заставлял подписываться под такими глупостями.

 Впрочем, вернемся к главной теме – Греции. Есть еще одно важное обстоятельство: избежать дефолта Греции все равно не удастся – это практически очевидно всем более или менее неангажированным экспертам, о чем они регулярно пишут в СМИ. И, естественно, возникает вопрос: а зачем греческий парламент пошел на принятие этих глупостей? Дело в том, что здесь нужно говорить уже о специфике элит и сложностях Евросоюза. Как понятно, никак общих «ценностей» у граждан Евросоюза нет; впрочем, в соответствующую идеологию никто из серьезных людей не верит. Но вот создание общих рынков и избыток средств в основных странах-донорах ЕС позволило поднять жизненный уровень части населения (хотя, например, для многих стран Восточной Европы оно не дотягивает до образцов времен Совета экономической взаимопомощи), а, главное, позволило создать единую европейскую буржуазно-бюрократическую элиту. Вот именно эта часть, которая сегодня составляет значительную часть элит европейских стран, больше всего заинтересована в сохранении ЕС в его нынешней конфигурации.

 При этом эти люди в массе своей совершенно не имеют никакой более или менее конструктивной программы. Они рады возможности безвизовых путешествий, возможности свободных продаж товаров на широкой территории и т. д., и т. п. Отметим, что аналогичная группа формируется и у нас, недаром главный вопрос для этой группы – отмена виз. Не для всех, конечно, у нас у подавляющего количества граждан даже загранпаспорта нет, но для элиты визы – это вопрос вопросов. Что само по себе, кстати, совершенно неестественно с точки зрения интересов страны.

 Так вот, аналогичная группа есть и в Греции, и, с учетом того, что она, естественно, пользуется поддержкой бюрократии ЕС, именно она контролирует основные партии Греции и, соответственно, парламент. И для этой группы выполнение решения ЕС является более важным, чем его содержание с точки зрения интересов страны, поскольку, с учетом их возможностей, страну жительства можно и сменить без особых проблем. А вот ссора с евробюрократией ставит крест на карьере и может принести другие серьезные неприятности (Стросс-Кан тому пример).

 Но какое же преимущество дает бюрократам из Брюсселя продление агонии Греции? Одно, но очень важное: оно дает возможность не принимать принципиальных решений сегодня. Завтра, конечно, такое решение будет еще более принципиальным и еще более жестким, но это будет именно что завтра. Есть и еще одна тонкость. Греция-то денег, о которых идет речь, не увидит: их практически сразу получат банки, а голос банков в современной политике много выше, чем голос рассудка.

 Таким образом мы получаем достаточно простую и циничную картинку: банки хотят получить как можно больше, пока это возможно, евробюрократы готовы на все, чтобы отложить принятие решений на завтра, а греческие политические элиты не хотят ссориться с Брюсселем. И всё. Больше никакой подоплеки под всей этой историей нет. А идеи «Вашингтонского консенсуса» взяты как раз потому, что они-то отработаны на практике за последние десятилетия, а новых концепций никто даже обсуждать пока не собирается.

 Другое дело, что когда Греция все-таки объявит дефолт, то она покажет пример многим другим. И в Евросоюзе начнутся серьезные проблемы, поскольку время на отработку механизмов их решения исчерпано, а вернуть совокупные долги все равно невозможно – по абсолютно объективным экономическим причинам. Я уже много раз про это писал, так что повторяться не буду, но главный тезис озвучу: современные долги делались в предположении, что их будут не возвращать, а рефинансировать, а механизм рефинансирования больше не работает.

 Отметим, что греки, может быть, не понимают до конца экономических тонкостей процесса (а греческие СМИ, которые во многом контролируются той же самой бюрократией, совершенно не спешат эти темы обсуждать всерьез), но все происходящее им сильно не нравится. И это правильно, поскольку «правила игры», принятые в начале 1980-х гг. в рамках мировой финансовой элиты и денежных властей США, предполагали негласный уговор, что страны, корпорации и домохозяйства берут на себя избыточный долг, но мировая финансовая система, в свою очередь, брала на себя обязательства эти долги рефинансировать. И первой свое обязательство отказалась выполнять именно мировая финансовая система – что автоматически освобождает всех остальных от возврата этого долга. Так что греки совершенно резонно считают, что их «кинули», и они имеют полное право с таким безобразием бороться.

 Я пока не знаю, устоит ли правительство Папандреу, и какими будут другие последствия массовых выступлений в Греции. Но одно очевидно: тот массовый «кидок» всех и вся, который организовала мировая финансовая элита, без последствий не останется. Кто-то должен будет за него, по большому счету, серьезно заплатить.

Хазин Михаил Леонидович

KMnews

Страницы: [1] 2 3 4 5