Автор Тема: Итоги уходящего года и прогноз на 2006  (Прочитано 4272 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн abc0000Автор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 222
  • +5/-0
    • Просмотр профиля
2005 год начался тяжело со скандала вокруг приобретения Роснефтью дочерней компании ЮКОСа Юганскнефтегаза и подковерной борьбы в реализации плана слияния Газпрома и Роснефти (так и не состоявшегося), напоминающего больше очередной передел собственности. Дело ЮКОСа, начавшееся еще в июле 2005 года, изрядно напугавшее иностранных инвесторов, вылилось в беспрецедентный судебный процесс над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, а также Платоном Лебедевым и Андреем Крайновым.

Приговор, по мнению российской и международной общественности, был слишком суровым и больше напоминал устранение с политической сцены сильного оппонента нынешнего правительства.

Позднее Министерство финансов открыто признало масштабы политического и экономического ущерба, нанесенного этим процессом. Чистый отток капитала из России в 2005 году окажется на порядок выше, чем в 2004: $10 млрд. против $ 8 млрд.

Российскому правительству пришлось приложить немало усилий, чтобы сгладить негативные последствия «дела ЮКОСа», тем более Россия ожидала повышения инвестиционного рейтинга последним из трех рейтинговых агентств Standard & Poors. В августе Россия досрочно погасила около $15 млрд. Парижскому клубу стран-кредиторов. В последующие 2 года Россия, возможно, выплатит оставшиеся $ 28 млрд.

Средства на досрочное погашение были выделены из стабилизационного фонда России. Стоит отметить, что доходы бюджета в 2005 году пополнялись, в основном, за счет рекордно высоких цен на нефть, а не за счет наращивания производственных мощностей и проведению реформ.

О реформах хочется рассказать поподробнее.

Ключевые реформы, которых ждал рынок и которые выступали основными двигателями на рынке, касались трех главных секторов: нефти и газа, энергетики и телекоммуникаций.

  • 14 декабря Совет Федерации принял поправку к закону «О газоснабжении в РФ» в части изменения порядка обращения акций ОАО «Газпром».
    На предельную долю акции, которая может принадлежать иностранным лицам и устраняет разделение рынков обращения акций «Газпрома», снимается 20% ограничение. Суммарная доля обыкновенных акций организации-собственника единой системы газоснабжения, которая находится в собственности РФ и в собственности АО, не может составлять менее чем 50% плюс 1 акция общего количества обыкновенных акций.
    Закон вступит в силу сразу же после подписания его президентом. По мнению экспертов, либерализация рынка акций «Газпрома» значительно укрепит его позиции в мире и привлечет в Россию дополнительные инвестиции.
  • Другая ключевая реформа касается реструктуризации концерна РАО.
    В начале декабря на заседании правительства был обозначен новый вектор движения энергореформы. Предполагается увеличение привлечения инвестиций в отрасль путем размещения дополнительных эмиссий акций генерирующих компаний. До конца 2005 года РАО ЕЭС России определит три-четыре ОГК и ТГК для реализации программы IPO.
    Премьер-министр Михаил Фрадков не исключил того, что реформирование электроэнергетики станет еще одним национальным проектом. Правительство делает все возможное для того, чтобы следовать за масштабными и многообещающими пунктами энергетической стратегии, но за всем не успевает. Износ основных мощностей в энергетике на сегодня – свыше 58%. Достаточно вспомнить массовое отключение электричества в мае в Москве, которое было вызвано поломкой одного из коммутационных аппаратов на подстанции Чагино в Капотне.
  • С 1 января холдинг «Связьинвест» официально утратит свою монополию на рынке связи. Как сообщил глава Росимущества Валерий Назаров, приватизация Связьинвеста состоится в конце первого полугодия 2006 года.
    Государство давно собирается продать 75% минус одну акцию Связьинвеста, и основным вариантом всегда считалась продажа пакета целиком на аукционе. Вместе с тем в последнее время представители российской власти, готовящие программу размещения акций госкомпаний на российском и западных рынках, стали все чаще заявлять, что могут включить в программу акции «Связьинвеста» и «Внешторгбанк» (ВТБ) вдобавок к уже обещанному IPO «Роснефти».
    На пороге 2006 года, дирекция Ростелекома поступила очень корректно. В связи с изменением взаимоотношений с российскими операторами и конечными пользователями, Ростелеком уведомил о рисках, которые могут негативно отразиться на его капитализации. Однако на сегодняшний день трудно сказать, насколько обоснованы эти риски. На ближайшие полгода в секторе оказания услуг дальней связи частным пользователям у Ростелекома нет конкурентов.

В целом, позиция России на глобальном рынке IPO заметно усилилась. Это свидетельствует о росте российской экономики и ее мировой интеграции. Глава МЭРТ Герман Греф отметил, что российское правительство будет «активно продолжать процесс приватизации», переходить от продажи пакетов акций на аукционе к проведению IPO компаний с госучастием на международных биржах.

По результатам года Россия в рейтинге инвестиционной привлекательности поднялась с 11-го на 6-е место. Такой вывод содержится в исследовании международной консалтинговой компании A. T. Kearney, основанном на опросе руководителей крупнейших мировых компаний.

В последние несколько лет наблюдается тенденция к увеличению привлекательности инвестирования в сырьевые активы, а Россия – крупнейший поставщик энергетического сырья на мировые рынки.

Другим шагом правительства, направленным на улучшение инвестиционного климата России явилось привлечение крупных стратегических партнеров для разработки крупных нефтяных месторождений. Так, правительство РФ и администрация США одобрили создание стратегического альянса между «Лукойлом» и ConocoPhillips. Приобретение американской нефтяной компанией ConocoPhillips госпакета из 7,59% акций 'ЛУКОЙЛа' за $1,988 миллиарда стало для рынка главным событием, своего рода 'лакмусовой бумагой' — инвестировать в российские активы стоит.

Хорошим новогодним подарком к 2006 году стало повышение долгосрочного рейтинга России по обязательствам в иностранной валюте до ВВВ самым консервативным из тройки наиболее авторитетных международных рейтинговых агентств Standard & Poor's. Рейтинг S&P не абстрактная вещь; от него напрямую зависит стоимость внешних заимствований как самой страны, так и ее компаний. Аналитиков S&P подкупили прежде всего впечатляющие темпы накопления финансовых ресурсов России: золотовалютные резервы достигли почти 170 млрд. долларов (по состоянию на 16 декабря 2005 года их объем составил $171,3 миллиарда против $169,1, увеличившись на $2.2 млрд.), еще 100 млрд. долларов — бюджетные накопления (профицит бюджета и стабилизационный фонд).

Главное ожидаемое событие 2006 года

Глава МЭРТ Герман Греф заявил о том, что 2006-й станет годом присоединения России к ВТО. 'До конца этого года Россия завершит все двусторонние переговоры, чтобы в 2006-м перейти к многосторонним', — заявил глава Минэкономразвития и торговли.

До конца 2005 года планируется завершить переговоры с подавляющим большинством стран. Пока Россия не завершила переговоры по присоединению России к ВТО с США, Швейцарией, а также Австралией и Колумбией. Вопросы технического характера остаются тоже с двумя-тремя государствами. Уполномоченные лица выражают надежду, что в ближайшее время будет объявлено о завершении двусторонних переговоров с Филиппинами и Малайзией.

Вопрос о вступлении России с ВТО муссируется в общественно-политических кругах на протяжение нескольких лет. При этом участники дискуссии разделились на два лагеря: одни находят больше плюсов от вступления во Всемирную торговую организацию, другие видят в основном отрицательные стороны. В частности, против данного шага выступают представители российского агропромышленного комплекса, легкой промышленности, машиностроения, страхового и банковского сектора, авиаперевозчики и др.

Однако отношение национального бизнеса к будущему членству России в ВТО в целом позитивное. Об этом свидетельствуют результаты анкетирования участников региональных конференций в 2004-2005 гг. Эти результаты оказались близки к данным опросов общественного мнения, проведенных в конце 2004 г. ВЦИОМ и Фондом Общественного мнения: в среднем не менее 60% опрошенных выступают за присоединение России к ВТО.

Вступление в ВТО поможет российским компаниям выйти на мировые рынки, многие из которых сейчас защищены от них пошлинами, квотами и ограничениями. Например, в условиях ВТО американские стальные квоты было бы преодолеть гораздо легче.

Открытие рынков для импорта пошло на пользу российским производителям: качество многих российских товаров несоизмеримо улучшилось, а конкуренция привела к снижению цен. Сейчас этот шаг может привести к увеличению конкуренции. Прибыли многих российских компаний могут снизиться, а некоторые из них обанкротиться. В самом худшем случае — начнется спад экономики.
Иными словами, вступление в ВТО может привести к трудностям и спаду в краткосрочной перспективе (ради ограничения этих последствий Россия и ведет долгие переговоры) и выгоде, как считают сторонники идеи, в долгосрочной перспективе.

Одним словом, российская экономика переживает переход на новый качественный уровень, который открывает большие перспективы компаниям, наилучшим образом подготовленным к вступлению в ВТО, и не сулит ничего хорошего предприятиям, которые не будут соответствовать требованиям современного мира. Таким образом, можно констатировать, что Россия переживет некоторый шок, который должен оздоровить нашу экономику, поможет сбросить с плеч неперспективные компании и впитать в себя все самое хорошее, что было накоплено странами с развитой экономикой. А это, на наш взгляд, послужит катализатором роста ВВП и благосостояния наших граждан.

Алексей Андриевский
ANDRIEVSKI PRIVATE BANKING
Финансовый консультант швейцарского банка
Credit Agricole (Suisse) SA и управляющий активами


Институт экономической безопасности