КРОУФР > Брокеры: отзывы и рецензии

Сравниваем фондовиков и форексников.

(1/1)

Степной Волк:
Занятная статейка из Финанса, думаю будет познавательно.
вот и сравнивайте теперь фондовиков и форексников.

Урожайная грядка инсайдера
12.09.2005 18:12 | Журнал "Финанс."

Работая на российском фондовом рынке, инвестору необходимо учитывать наличие "скелета в шкафу" - инсайдерской торговли и манипулирования ценами. Законодательной базы для борьбы с этим бичом развивающихся рынков до сих пор нет

Будучи одной из самых неоднозначных, тема инсайда и манипулирования ценами будоражит умы людей, так или иначе связанных с российским рынком ценных бумаг. Однако обращение к ней зачастую воспринимается не более чем как очередная спекуляция. Дело в том, что в российском законодательстве отсутствуют нормы, регулирующие подобные правонарушения, а неудачные в прошлом попытки ФКЦБ и группы депутатов Госдумы восполнить пробел привели к стойкому убеждению о принципиальной "непроходимости" подобного документа. Тем не менее в последнее время дискуссии вновь активизировались. На этот раз повод к обсуждению подала ФСФР, объявившая, что уже в этом году новый законопроект будет направлен на рассмотрение в правительство. Надо отметить, что большинство опрошенных "Ф." экспертов склоняются к мнению, что шансы на его скорое принятие достаточно невелики. Помня о сложностях, с которыми столкнулся прошлый регулятор, они подчеркивают, что для успешного проведения документа сквозь многочисленные препоны ФСФР должна проявить недюжинную политическую волю.

Запад дает пример

Что такое инсайд, на бытовом уровне понятно всем. К примеру, это может быть внутренняя информация какой-либо компании, публичное оглашение которой повлечет за собой изменение стоимости ее ценных бумаг. Соответственно инсайдер - это человек, обладающий такой информацией в силу, например, своего служебного положения и способный тем или иным образом ею распоряжаться. Но вот законодательно оформленных определений инсайда в России до сих пор не существует - нет даже наиболее общих. В действующем законе "О рынке ценных бумаг" дано определение служебной информации и описаны некоторые признаки манипулирования ценами. При этом запрет на использование служебной информации при совершении сделок распространяется только на эмиссионные ценные бумаги (акции и облигации компаний) и не затрагивает инвестиционные паи, фьючерсные и форвардные контракты, инструменты денежного рынка. Что касается манипулирования ценами, то такие действия запрещены исключительно для профучастников и не касаются других потенциальных нарушителей.

В этом плане Россия почти безнадежно отстала от Запада. В европейских государствах с развитыми и развивающимися рынками противодействие различным методам недобросовестной торговли находится на стадии создания единых законодательных актов для нескольких стран. Такая система, например, принята в Дании, Норвегии и Польше. В последние годы предпринимаются соответствующие меры и на уровне Евросоюза. Первую единую директиву об инсайдерской торговле Европарламент утвердил в 1989 году и за прошедшее время государства - члены ЕС включили ее положения в национальное законодательство. Следующий, дополненный вариант был принят совсем недавно, в 2003 году. Помимо этого европейские рынки регулируются национальным законодательством. Так, в Великобритании нормы о запрете инсайдерской торговли и манипулирования ценами на рынке ценных бумаг и срочном рынке содержатся в акте о финансовых услугах и рынках, а в Германии вопрос инсайда регулируется законом "О торговле ценными бумагами".

Что касается применения и степени жесткости карательных санкций, то самый большой опыт накоплен в США. Здесь меры по предотвращению недобросовестной торговли начали вводить еще в 30-е годы прошлого столетия, начав с наиболее простых и доказательных вещей. В 1984 году был принят специальный закон о санкциях за совершение подобных сделок, а уже через четыре года список наказаний был заметно расширен. Сейчас же лицо, признанное виновным в совершении сделок с использованием инсайдерской информации, может получить до 25 лет лишения свободы или денежный штраф до $2,5 млн.

Урожайная грядка инсайдера

Российский фондовый рынок относится к категории развивающихся, поэтому для него характерны многие проблемы, которые минимизированы на ведущих мировых площадках. "И манипулирование ценами, и использование инсайдерской информации всегда были распространены в России, причем борьба с ними практически не велась. В результате некоторые участники рынка считают такие схемы работы на рынке вполне нормальным явлением и залогом успешной торговли", - говорит заместитель начальника конъюнктурно-аналитического отдела Росбанка Павел Супрунов.

Примеров использования подобных схем такое множество, что большинство экспертов оценивают российский рынок как преимущественно инсайдерский. В контексте возможных злоупотреблений в период 2000-2004 годов в прессе упоминались акции практически всех крупнейших российских эмитентов. Предположения об использовании инсайдерской информации высказывались в отношении бумаг РАО "ЕЭС России", "Газпрома", "Лукойла", "Сибнефти", "Мосэнерго", "Татнефти", "Автоваза" и др.

Но самым ярким примером, безусловно, стал "Юкос". Прошлогодняя ситуация с акциями бывшего нефтяного гиганта весьма показательна. По мнению экспертов, большинство крупных сделок имели откровенно инсайдерский характер вследствие разглашения информации госорганами, в том числе прокуратурой. "Инсайдеры тогда получили огромные прибыли, - говорит директор Института фондового рынка и управления Андрей Демченко. - По некоторым оценкам, с вложенных $100 тыс. можно было получить миллион".

Другие, не менее хрестоматийные примеры - эпизоды с присвоением России рейтингов со стороны международных агентств. Так, в октябре 2003 года Moody's повысило рейтинг РФ до долгожданного инвестиционного уровня, открыв дорогу на российский фондовый рынок западным портфельным инвесторам. Однако, по словам начальника аналитического департамента ИГ "СТМ" Михаила Пака, котировки российских бумаг начали резко расти еще за час до официального объявления. "Причем никаких существенных фундаментальных или технических факторов тогда не было, - говорит он. - В итоге представители Moody's открыто заявили, что утечку информации следует искать именно среди правительственных структур, поскольку перед официальным присвоением рейтинга агентство было обязано известить о своем решении Правительство РФ".

Через три месяца история повторилась. В январе 2004 года утечка информации была связана с повышением рейтинга России уже агентством S&P. Этого события ждали многие, так как после присвоения инвестиционного рейтинга агентством Moody's следующим ожидалось повышение рейтинга S&P. "Тем не менее объяснить стремительный рост на рынке акций и еврооблигаций за 20 минут до появления официальной информации можно только активностью инсайдеров. Кстати, виновных тогда не нашли", - говорит аналитик ИК "Баррель" Андрей Зорин.

И это неудивительно, так как при отсутствии законодательства полноценное расследование провести просто невозможно. Регулятор может лишь аккумулировать отчетные материалы по сделкам (заявки, отчеты бэк-офисов, запись разговоров брокера с клиентами, документы с биржи), но не более того. Далее собранный материал просто некому передавать, опять же по причине отсутствия узаконенных процедур дальнейших действий. Поэтому и говорить о результатах каких бы то ни было следственных мероприятий по фактам использования инсайдерской информации не приходится. В российском правовом поле не существует ни объекта расследований, ни субъекта.

Еще одним распространенным вариантом использования инсайдерской информации является так называемая отработка корпоративных событий, данные о которых могут поступать на рынок с задержкой. Правда, в последнее время ФСФР удалось минимизировать эту схему, обязав эмитентов публиковать информацию о корпоративных событиях в лентах информационных агентств и установив санкции за задержки. Но еще в прошлом году обладание подобными сведениями могло обеспечить "продвинутому" игроку спокойную и безбедную жизнь. В качестве примера можно привести ситуацию на облигационном рынке в феврале-марте 2004 года, когда за несколько дней рыночная цена бумаг Московского комбината хлебопродуктов выросла более чем на 30%. "Ранее финансовое состояние эмитента вызывало обоснованные сомнения инвесторов по поводу своевременного погашения облигаций. Тем не менее обязательства были исполнены в срок и в полном объеме. Оценочный доход инсайдеров составил более $1 млн", - говорит Михаил Пак. Дело в том, что, по информации осведомленных источников, финансовую помощь комбинату, стоявшему на грани дефолта по долгам, оказали структуры, близкие к правительству Москвы. Естественно, знать об этом заранее и наверняка могли лишь очень немногие.

Дурной пример заразителен

Еще одной составляющей проблемы использования недобросовестных методов торговли является манипулирование ценами. Согласно закону "О рынке ценных бумаг", под ним понимаются действия, которые создают видимость изменения цен или торговой активности участников в целях получения незаконной прибыли или избежания убытков. Ключевым признаком манипулирования является искусственность возникающих цен или активности игроков. Этот вид нарушений может осуществляться как на первичном, так и на вторичном рынке ценных бумаг. Причем со временем способов манипулирования ценами становится все больше.

Что касается первичного рынка акций, то этот вид манипуляций в России не получил пока широкого распространения из-за малого количества IPO. "Но, учитывая мировой опыт, можно предположить, что с развитием рынка Россию ждет и расцвет злоупотреблений на этой почве. Жизнь показывает, что все негативные явления мировой практики в России приживались и развивались гораздо лучше, чем положительный опыт", - отмечает Павел Супрунов.

А вот на "вторичке" практика манипулирования ценами получила распространение - во многом из-за низких объемов торгов и относительно небольшой капитализации российского рынка. "Свою роль в этом играет и достаточно высокая степень концентрации торговых оборотов. Начав покупки с незначительных по мировым меркам объемов, можно хорошо "разогреть" рынок и затем зафиксировать прибыль", - говорит Павел Супрунов.

В практике манипуляторов - обширный устоявшийся набор методов "честного отъема денег у населения" (см. таблицу). Однако, как отмечает Павел Супрунов, с развитием маржинальной торговли приобрели актуальность и такие экзотические для российского рынка стратегии манипулирования, как "корнер" или "угловая ситуация". Она возникает, когда объем открытых коротких позиций превышает free-float акций, что ведет к резкому росту котировок (для закрытия позиций "медведям" приходится покупать акции по любым ценам и терпеть значительные убытки). Такая ситуация может быть создана как искусственно, так и естественным образом.

Примером "корнера" в истории российского рынка акций может служить ситуация с акциями "Мосэнерго" осенью прошлого года, когда после их скупки "Газпромом" цены оказались намного выше экономически обоснованных уровней. Так, в начале октября эти бумаги подскочили до максимума, который вряд ли будет достигнут вновь, - 10,3 рубля за акцию при привычном коридоре в 2-3 рубля. "В результате биржам приходилось неоднократно приостанавливать торги. По всей видимости, такой сумасшедший всплеск был связан с тем, что free-float "Мосэнерго" составлял, по самым оптимистичным оценкам, всего порядка 8-10%, а на рынке действовал стратегический покупатель акций энергокомпании, представлявший интересы "Газпрома". Прибыль "корнеров" исчислялась миллионами рублей", - говорит Михаил Пак.

С учетом того, что для российского рынка низкий free-float - обычное явление, а торговля производными инструментами развивается достаточно активно, аналитики подчеркивают, что повторение таких ситуаций весьма вероятно. В США же формирование "корнеров" ограничено законодательством о биржах и ценных бумагах.

Нет худа без добра

Но рынок не был бы рынком, если бы рядовые участники не сумели приспособиться к этим на самом деле малоприятным особенностям российских реалий, выработав определенные стратегии игры. "Периодический выход на сцену инсайдеров сильно сглаживает (вырезано цензурой) котировок. У нас все движения достаточно плавные в отличие от Америки, где рынок долгое время может находиться без движения, демонстрируя затем резкие всплески. Нынешние условия устраивают максимальное количество игроков, в том числе и непрофессиональных. Мы к ним привыкли, - говорит управляющий активами ИК "Финам" Николай Солабуто. - Конечно, у большинства участников рынка нет доступа к инсайдерской информации. Но, имея такой "покатый" рынок, все могут спокойно совершать сделки - ликвидности хватит на каждом отрезке ценовой кривой". Специалист не исключает, что при появлении жестких антиинсайдерских норм российский рынок может начать демонстрировать такую же сильную волатильность, как американский. "В США на разрывах, происходящих на неожиданных новостях, "похоронено" много мелких инвесторов. А основная масса российских биржевых трейдеров - это именно частники. Емкость рынка - порядка 50 тыс. игроков, и при изменении характера торговли мы можем потерять порядка 45 тыс. из них", - полагает Николай Солабуто.

Однако, когда речь заходит о деятельности на российском рынке крупных западных инвесторов, ситуация представляется намного хуже. "Россия не может конкурировать с ведущими мировыми фондовыми центрами, когда здесь нет даже такого базового понятия, как инсайдерская информация. Крупные инвесторы никогда не придут на рынок, на котором работают компании, способные получать информацию из государственных ведомств. То есть такие игроки, которые всегда будут опережать остальных на несколько шагов. Какой им смысл работать на таком рынке?" - считает Андрей Демченко. При этом опыт Германии и Швейцарии показывает, что появление соответствующего законодательства сразу привлекло на рынки этих стран крупных зарубежных инвесторов. "В России сейчас на всех уровнях много говорится о привлечении иностранных инвестиций. Принятие закона об инсайдерской торговле является одним из базовых условий, которое позволит показать миру, что наш рынок становится более цивилизованным. Страна не может развиваться каким-то своим особым путем, да в финансах это и невозможно. Существуют общие правила игры, и если закон не будет принят, то это серьезно затормозит развитие российского рынка", - подчеркивает Андрей Демченко.

РЫНОЧНЫЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ - недобросовестная практика, связанная с манипулированием ценами и использованием инсайдерской информации. Возникают при: - использовании одним лицом для своих личных преимуществ или для преимуществ третьих лиц информации, которая недоступна другим лицам; - искажении ценовых механизмов при совершении операций с финансовыми инструментами; - распространении ложной или вводящей в заблуждение информации.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии