Автор Тема: Определяем риск и прибыль  (Прочитано 4189 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Moderator
  • *
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Как управлять риском при торговле определенных графических паттернов.

Трейдинг с целями прибыли - заметный способ освоиться на рынках. Он позволяет Вам устанавливать отношения прибыли к риску до того, как совершить сделку. Затем уже Вы можете принять или отклонить сделку, основываясь на том, какую прибыль можно разумно ожидать, исходя из риска, который Вы отвели для сделки.

Это значимый процесс. Он гарантирует, что трейдер установил риск каждой сделки прежде, чем ее открыть. Прежде, чем разместить сделку, Вы должны вычислить максимальный убыток, который можете принять. Пределы риска, основанные на техническом анализе, укажут, следует ли Вам быть на рынке в избранном направлении.

Как только будет известен риск, трейдер сможет определить, стоит ли брать сделку, основываясь на том, какую прибыль можно ожидать от нее. Многие трейдеры советуют принимать отношение прибыли к риску для каждой отдельной сделки, по крайней мере, 3 к 1. И, хотя это неплохое эмпирическое правило, которое может удовлетворить многих трейдеров, оно не всеобъемлющее. Так как у каждого трейдера различный стиль и разное количество сделки за различные периоды времени, было бы невозможно установить правило риска и прибыли для всех трейдеров.

Каждый трейдер должен установить отношение прибыли к риску, основываясь на своих показателях торговли. Однако отношение прибыли к риску 3 к 1 позволяет трейдеру принять убытки и все еще оставаться прибыльным, пока риск контролируется, а сделкам позволяется достигать целей прибыли настолько часто, насколько возможно. Таким образом, трейдер может оказаться неправым три раза, а правым лишь однажды, и все еще быть безубыточным.

В большинстве случаев, минимальное отношение прибыли к риску 3 к 1 было бы разумным выбором для большинства трейдеров. Поэтому в данной статье мы сосредоточимся на том, чтобы устанавливать, по крайней мере, отношение прибыли к риску 3 к 1, сохраняя убытки как можно меньшими, пытаясь максимизировать самую большую разумную прибыль.

ЦЕЛИ ПРИБЫЛИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГРАФИЧЕСКИХ ПАТТЕРНОВ

Чтобы достигнуть отношения, по крайней мере 3 к 1, важно сначала знать, когда войти в сделку. Для этого Вы должны определить типы сделок, в которых цели прибыли будут наиболее подходящими. Цели прибыли чаще всего используются в комбинации с известными (а иногда и не столь распространенными) графическими паттернами. Графические паттерны определяются на долго- и краткосрочных графиках и показывают уровни, на которых Вы можете ожидать увидеть разумную и предсказуемую динамику цен. Конечно, ни один метод не точен на 100%, но графические паттерны работают, потому что, когда паттерн заканчивается, на него реагируют все трейдеры, вовлеченные в торговлю.

Эта реакция происходит потому, что многие трейдеров находятся в процессе получения существенных убытков (или боли) от сделки, в то время как другие трейдеры уже получают существенную прибыль (счастье). Этот критический уровень, на котором встречаются боль и счастье, создает сильный направленный дисбаланс, поскольку те, кто прав, хотят еще больше, в то время как тем, кто теряет, требуется выйти из позиций. Такая ситуация имеет тенденцию двигать цену в направлении тех трейдеров, которые правы.

Большинство вовлеченных в ситуацию трейдеров даже не знает, что они торговали в пределах графического паттерна. Вот пример. В графическом паттерне треугольника цена сужается по амплитуде. Многие трейдеры могут не обращать внимания на этот аспект и вместо этого получать маленькую прибыль, поскольку рынок двигается вверх и вниз, продолжая сужаться, поскольку трейдеры входят в сделку ради все меньших и меньших движений.

В конечном счете, в то время как динамика цен продолжает сужаться, она достигнет точки или вершины треугольника (часто треугольник пробивается до того, как она достигнет вершины). В этой области сделки совершаются либо ради чрезвычайно маленькой прибыли, либо являются ставками на ожидаемое большее движение. Как только торговый диапазон снова начинает расширяться, а это неизбежно, трейдеры, торгующие ради маленькой прибыли, будут вынуждены закрывать свои позиции, продвигая цену дальше за пределы треугольной формации. Чем больше движений в треугольнике, тем больше он поймает трейдеров, которые торговали сужающуюся формацию. Последующее движение вынуждает трейдеров ликвидировать позиции.

Тех, кто неверно поставил на возможное движение актива, выгоняют. Это движение вводит новых трейдеров, что создает еще больший прорыв из треугольника. Те, кто торговал, могут и не знать, что сформировался треугольный паттерн. Уже сама их причастность, вынуждены ли они выйти из рынка или остаться в нем, достаточна для формирования графического паттерна.

ТРЕУГОЛЬНИКИ

Треугольники бывают нескольких форм: возрастающие, нисходящие и симметричные. Независимо от того, какой графический паттерн треугольника мы распознали, принципы входа, стоп-лосса и цели прибыли будут для всех одинаковыми. Вход совершается по цене открытия или закрытия за пределами треугольника. Это считается прорывом и ожидается, что движение продолжится в направлении этого прорыва. Стоп-лосс располагается сразу под линией треугольника на противоположной стороне при прорыве на вершине, или под линией прорыва на значимом уровне цен. Цель прибыли определяется прибавлением ширины треугольника к точке прорыва.

На Рисунке 1 Вы можете видеть, что у Apple Inc. (AAPL) появилась формация симметричного треугольника, отмеченная синими линиями. Самая высокая цена в пределах этой формации составляла 132,20$, а минимальная была на 115,44$. Значит, ширина треугольника составила 16,67$, это значение Вы добавите к цене прорыва, как только он произойдет. 11 марта 2008 года акция открылась за пределами треугольника. Цена прорыва составила 124,10$. Вы открываетесь по этой цене с целью прибыли 140,86$ (124,10$ + 16,67$). Ордер стоп-лосс можно разместить сразу под нижней линией треугольника - приблизительно на 119$.


РИСУНОК 1: ТРЕУГОЛЬНИКИ. Самая высокая цена в пределах формации треугольника составила 132,20$, а минимальная была на 115,44$. Здесь Вы видите, где могли быть Ваш вход, цель прибыли и стоп.

Учитывая эти цифры, Ваши возможные убытки составляют 5,10$, в то время как Ваша потенциальная прибыль - 16,67$, или отношение прибыли к риску получается больше чем 3 к 1. Стоп может также быть помещен в вершину треугольника на 121$ или около предыдущего закрытия - на 120$. Такие альтернативы увеличат отношение прибыли к риску, но также и увеличат вероятность преждевременно выйти из сделки.

У треугольника могут быть плоская вершина и возрастающая линия поддержки - возрастающий треугольник. Также может быть плоское основание и снижающаяся линия сопротивления: нисходящий треугольник.

ПРЯМОУГОЛЬНИКИ ИЛИ ТОРГОВЫЕ ДИАПАЗОНЫ

Торговые диапазоны, также известные как прямоугольники, распространенные графические паттерны. Их может быть иногда трудно торговать, так как торговый диапазон может длиться в течение многих периодов времени и пробивать старые максимумы и минимумы диапазона, создавая ложные прорывы. Многие трейдеры используют вокруг торгового диапазона буферную зону от 1% до 3%. Тогда, чтобы войти в сделку, цена должна переместиться, по крайней мере, на определенный процент за пределы диапазона. Сам трейдер определяет, какой величины зона ему требуется.

На рисунке 2 есть несколько относительно коротких диапазонов, два из которых выделены. Торговый диапазон - это любое расширенное боковое движение по сравнению с прошлой динамикой цен. Используя это определение, получится больше сделок, которые приведут к большему количеству прибыли, если будут соблюдаться правила отношения прибыли к риску.


РИСУНОК 2: ПРЯМОУГОЛЬНИКИ ИЛИ ТОРГОВЫЕ ДИАПАЗОНЫ. Разница между максимумом и минимумом первого торгового диапазона составляет 4,74$, что и будет прибылью, которую Вы планируете взять после того, как цена вырвется из диапазона. Вы вошли бы в короткую сделку по 50$ с целью прибыли на 45,26$.

В первом торговом диапазоне на Рисунке 2 мы можем видеть, что минимум диапазона составил 50,26$, а максимум - 55$. Это дает нам диапазон 4,74$, который и будет прибылью, которую Вы планируете взять после прорыва диапазона. Начиная с минимума диапазона, от 50,26$, Вам нужно дать акции некоторое пространство для движения. В этом примере вход должен был бы быть на уровне 50$ или сразу под ним. Прорыв этого значимого уровня сигнализировал бы прорыв в нисходящем направлении. Таким образом, вход в короткую - по 50$, а цель прибыли составляет 4,50$ или 4,74$ ниже этой цены, то есть 45,26$.

 Стоп должен быть размещен внутри диапазона, но не слишком близко, чтобы не сработал при нормальной изменчивости. Стоп можно разместить над предыдущим закрытием 51$ или немного выше. Если предыдущее закрытие не привлекает Вас, чтобы поставить стоп, можно использовать любую другую точку, которая может обеспечить сопротивление рынку.

ГОЛОВА И ПЛЕЧИ, ДВОЙНЫЕ ВЕРШИНЫ, ТРОЙНЫЕ ВЕРШИНЫ

При появлении подобных формаций у всех появляются сходные входы, стопы и цели прибыли. Голова и плечи - превосходный паттерн - за свинг-максимумом следует ретрейсмент (левое плечо), затем движение идет выше последнего свинг-максимума (голова), потом цена движется вниз и вверх, но не выше максимума головы (правое плечо). Если цена падает вниз, ниже самой низкой цены формации, то паттерн считается завершенным и Вы можете открыть короткую сделку при пробое через минимум паттерна. Обратное будет верным для головы с плечами на дне, когда Вы будете входить в длинную позицию при завершении формации.

Двойные и тройные вершины подобны, за исключением того, что пики достигают сходных уровней цен в противоположность голове с плечами, где плечи не достигают тех же самых высот цены; методика торговли, как бы то ни было, сходна. Как только цена  пробивается через самую низкую точку паттерна, открывается короткая позиция. Эти паттерны могут появляться также и на дне, тогда на их завершении открывается длинная позиция. Рисунок 3 показывает пример паттерна головы с плечами и то, как Вы можете его торговать.


РИСУНОК 3: ГОЛОВА И ПЛЕЧИ, ДВОЙНОЕ ДНО И ТРОЙНЫЕ ВЕРШИНЫ. Здесь цена входа располагается на 143,34$. Если Вы вычтете высоту паттерна головы с плечами от точки входа, то получите свою цель прибыли.

На Рисунке 3 мы можем видеть формацию паттерна головы с плечами, отмеченную на графике. Две длинные горизонтальные линии отмечают максимумы и минимумы формации. Эти максимумы и минимумы помогут нам идентифицировать цель прибыли, как только будет преодолен минимум формации. Мы можем видеть, что минимум паттерна составляет 144$. 4 января 2008 случился небольшой гэп, и цена открытия оказалась ниже основания паттерна. Цена входа составила 143,34$. Теперь мы можем взять нашу цену входа и отнять от нее высоту паттерна головы с плечами, чтобы установить цель прибыли. Максимум паттерна составляет 152,89$, а минимум 143,88$, что дает нам высоту 9,01$. Таким образом, цель прибыли составляет $143,34 - 9,01 = $134.33.

 Стоп должен быть помещен выше нижней границы линии паттерна. Хороший стоп был бы сразу выше предыдущего закрытия - приблизительно на 145,50$. Эта сделка дает превосходное отношение прибыли к риску. Кроме того, сделке помог рынок, сделав гэп ниже минимума паттерна. Это указывает на сильное движение вниз и большой потенциал для прибыльной сделки.

 Трейдинг двойных и тройных вершин и оснований подобен торговле паттерна "голова и плечи". Горизонтальная линия проводится вдоль максимумов и вдоль минимумов паттерна, по промежуточным пикам. Как только она пробивается, Вы входите в сделку, используя данные правила.

ФЛАГИ И ВЫМПЕЛЫ

Флаги и вымпелы называют формациями продолжения, поскольку они часто происходят в середине тренда. Это паттерны консолидации, которые дают рынку время отдышаться после сильного движения. Вымпелы - это небольшие треугольники, где после трендового движения рынок консолидируется в нешироком диапазоне, в котором динамика цен сужается. Флаги - это небольшие торговые диапазоны, где рынок консолидируется внутри параллельных линий поддержки и сопротивления, а диапазон в целом направлен в сторону от предыдущего тренда. Эти формации появляются после сильного и часто вертикального движения, которое является "древком" флага или вымпела.

На Рисунке 4 потенциальную сделку можно увидеть в качестве флага, появившегося после древка. Длина этого древка дает Вам цель прибыли, как только будет подтвержден прорыв флага. Древко, предшествующее флагу - $149,50 - 143 = $6.50. Вы можете открыть сделку на закрытии или открыться за пределами флага (на любом периоде времени в зависимости от длины наблюдаемых баров). Первое закрытие за пределами флага произошло сразу выше 138$. Если бы открылись в короткую по этой цене (на закрытии сессии или около него), Ваша цель прибыли составила бы $138 - 6,50 = $131.50.


РИСУНОК 4: ФЛАГИ И ВЫМПЕЛЫ. Когда сформируется паттерн флага или вымпела, длина древка поможет определить цель прибыли. В данном случае Вы открыли бы короткую позицию в пределах 138$ с целью прибыли 131,50$. Это дает Вам отношение риска к прибыли больше, чем 3:1.

Размещение стопа на предыдущем закрытии формации создало бы слишком большой риск, вместо этого Вы могли бы поместить стоп сразу выше открытия дня прорыва флага. Получается приблизительно 140$. Это сохраняет отношение прибыли к риску больше, чем 3 к 1. Те же самые принципы применимы и к формациям вымпела.

КЛИНЬЯ

В традиционном техническом анализе для клиньев трудно рассчитать цель прибыли. Но так как они появляются часто, я включила их сюда с целями прибыли, которые работают неплохо. Клин похож на треугольник за исключением того, что в формации клина и поддержка, и сопротивление повышаются или снижаются. Диапазон динамики цен сужается с наклоном либо вверх, либо вниз. Их также часто считают паттернами продолжения, и это зоны, где тренд консолидируется перед тем, как продолжить свое движение. Таким образом, входы, цели прибыли и стопы могут быть установлены так же, как и в формациях флага. Если прорыв происходит в направлении, противоположном тренду, то можно применить правила, используемые для торговли треугольников.

На Рисунке 5 клин развился в долгосрочном боковом рынке. Это может оказаться прибыльной возможностью. Вычитаем максимум клина из минимума, чтобы получить цель прибыли после того, как цена вырвалась из клина. Максимум составляет 139,14$, а минимум 133,76$, что дает нам цель прибыли на расстоянии 5,38$.


РИСУНОК 5: КЛИНЬЯ. Здесь, чтобы рассчитать цель прибыли, максимум клина вычитается из минимума. Эта цель прибыли добавляется к цене прорыва или вычитается из нее, в зависимости от направления.

Для более агрессивной оценка можно была бы использовать внутридневной минимум 132,86$ от 22 февраля 2008 (он не будет считаться прорывом, потому что в этой точке клин еще не развился), что даст Вам цель прибыли 6,28$. Этот пример показывает, что не каждая формация может быть идеальной для торговли. Даже если в паттерне есть небольшие изменения, такие как внутридневное движение из формирующегося клина, как в данном случае, сделка все еще может принести хорошие результаты. Цель прибыли добавляется к цене прорыва или вычитается из нее, в зависимости от направления.

Прорыв вниз произошел на открытии 29 февраля 2008, по 135,60$: Это наш вход в короткую позицию. Наша цель прибыли составляет либо 130,22$, либо 129,32$. Как можно видеть по графику, не имело значения, какую брать цель, так как обе они были превышены. Стоп в клине размещается на предыдущем закрытии, открытии или на каком-либо другом краткосрочном техническом уровне. В данном случае стоп лучше поместить сразу над предыдущим закрытием внутри клина, по 137$. С риском 1,40$ и потенциальной прибылью 5,38$ или больше, у нас есть прекрасное отношение прибыли к риску.

ПРИМЕНЕНИЕ ПАТТЕРНОВ

При работе со всеми графическими паттернами мы должны помнить самое главное - паттерн должен завершиться прежде, чем будет открыта сделка. Завершение паттерна как раз и дает ему преимущество перед другими методами торговли. Следует отметить также, что графические паттерны могут легко отслеживаться при использовании самого доступного программного обеспечения. Использование графических паттернов и целей прибыли позволять Вам победить рынок в долгосрочном плане, поскольку здесь все сводится просто к игре чисел: выигрыши больше проигрышей. Торговля надежных графических паттернов и соблюдение правил помогут Вам в этом.

Цели прибыли могут добавляться к цене входа (при надлежащем входе), как показано здесь, или они могут быть добавлены к цене фактического прорыва паттерна. Опыт подскажет Вам, что работает лучше. Добавление целей прибыли к ценам входа дает более персонифицированное отношение прибыли к риску.

УВЕЛИЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ

Что происходит, когда Вы берете прибыль на уровне цели, а цена продолжает двигаться в благоприятном направлении? Такие ситуации могут быть весьма досадными, и один из способов справиться с ними - торговать многократными лотами. Таким образом, часть позиции может быть закрыта на цели прибыли, а оставшейся позиции можно позволить работать дальше. Как только цель прибыли будет превышена, стоп следует переместить на эту цену, чтобы быть уверенным в том, что цель достигнута для всей позиции. После этого для выхода из остальной части позиции можно использовать трейлинг-стоп.

Если во время нахождения в сделке развивается другой паттерн, у которого есть надежная цель прибыли, она также может использоваться в качестве выхода. На основании нового паттерна могут быть открыты новые сделки, при том, что старая все еще открыта. Это позволяет трейдеру извлекать выгоду из любых дополнительных движений, которые может сделать актив, поддерживая при этом отношение прибыли к риску.

Cory Mitchell

Кори Митчелл - независимый трейдер, специализирующийся на краткосрочных технических стратегиях. Ее новый сайт, www.vantagepointtrading.com, посвящен образованию трейдеров и форумам для обсуждения торговли.


© Technical Analysis of STOCKS & COMMODITIES • Ноябрь 2008
© Перевод: www.kroufr.ru

Оффлайн papikyo

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 38
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Определяем риск и прибыль
« Ответ #1 : 28.12.2013 12:24 »
Спасибо за статью, очень интересно мнение на этот счет!