Автор Тема: Определение линии тренда  (Прочитано 3839 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Moderator
  • *
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Ничего удивительного, что при таком разнообразии торговых инструментов и методик, распространяющихся сегодня по всему миру, очень многие путаются, решая, что же использовать? Я в значительной степени перепробовал и протестировал все, что мог обнаружить с самого начала своей торговой карьеры, и прошли годы, прежде чем я, наконец, достиг того уровня простоты в своей работе, который помогает мне добиться на рынке того, что мне нужно. Для меня, чем меньше, тем лучше, но это не означает, что я совершенно пропускаю и игнорирую все остальное. Есть много знакомых мне успешных трейдеров, использующих абсолютно отличные от моих методы, например, Фибоначчи и волны Эллиотта. Однако, они также, как и я, невероятно дисциплинированы в своих торговых планах и всегда следуют своим правилам, в отличие от некоторых других рыночных спекулянтов, которых я встречал, склонных бесцельно перескакивать от одного инструмента к другому, так ни разу и не задержавшись на чем-либо достаточно долго для того, чтобы увидеть, работает ли это на самом деле.

Памятуя об этом, я думаю, будет полезно исследовать некоторые из лучших способов использования классических индикаторов и инструментов в комбинации с основательной стратегией. Все имеет свои за и против, и работа трейдера - удостовериться, что он досконально знает каждый из них, перед тем, как их использовать, подвергая опасности с таким трудом заработанный капитал. Сегодня я собираюсь рассмотреть одну из самых старых и популярных форм технического анализа, а именно, линии тренда. Из всех многочисленных индикаторов и графических паттернов, лично мной исследованных и опробованных за всю мою торговую карьеру, линии тренда были, вероятно, одними из самых первых инструментов. Простые в теории и очень разнообразные в толковании и использовании, линии тренда должны быть одним из самых полезных инструментов, которые трейдер может ввести в свой арсенал, однако, к сожалению, как и со многими обычными формами технического анализа, линии тренда больше всего страдают от неправильного употребления. Тем не менее, не все потеряно, и все, что действительно требуется, это отстраниться и посмотреть на них в наиболее канонической форме, отрезая шум избыточного анализа.

 Во-первых, давайте разберем использование линий тренда. Изначально они применяются, как способ определить и подтвердить тренд, который действует в настоящее время. Мы рисуем линию тренда под более высокими минимумами при восходящем тренде и, наоборот, проводим линию вдоль вершин снижающихся максимумов нисходящего тренда. В процессе этого у трейдера появляются подсказки поведения текущей цены и проекции того, где могут быть в будущем входы и выходы для сделок, как показано ниже:



На примере выше мы можем видеть четкий тренд вниз, когда цены придерживаются диагонального сопротивления, обозначенного линией тренда. При проведении линии тренда правила просты: первое и второе касания соединяются, чтобы создать потенциальный тренд, а третье касание является подтверждением существования тренда. Проекция в будущее, которое обеспечивает линия тренда, также служит для трейдера подсказкой о потенциальных входах на откатах тренда.

Другим полезным способом использования линии является также способ передвигать ордер стоп-лосс, чтобы максимально использовать тренд в процессе его развития в течение долгого времени. Простое и объективное правило, применяемое в таком случае - это выйти из сделки, если цена закрывается выше линии тренда при тренде вниз или ниже линии тренда при тренде вверх. Такое закрытие было бы также признаком того, что текущий тренд закончен, и мы можем ожидать начала нового или, по крайней мере, изменения направления.

 Как я сказал, линия тренда - это полезный инструмент, если применять его объективно. Однако, как у всего хорошего, здесь имеется также и отрицательная сторона, и линия тренда, как и другие технические инструменты, к сожалению, не лишена недостатков. Давайте посмотрим, как вышеприведенный тренд развивался в следующем промежутке времени:



Какая незадача! Согласно правилам, в середине апреля тренд на вышеприведенном графике был пробит, сигнализируя таким образом, о потенциальной смене направления вверх, причем цена действительно сделала новый, более высокий минимум и более высокий максимум, и во второй раз коснулась мощного уровня предложения, что привело к сильному продолжению предыдущего нисходящего тренда. Это - классический пример того, почему мы должны быть гибкими в своем видении и ожидать всяческих сюрпризов, даже если они не согласуются с нашим идеальным планом.  В конечном счете, рынок всегда будет делать то, что хочет. Истинно объективный трейдер должен помнить, что любая линия тренда, которую он проводит, всегда будет запоздалым подтверждением тренда, потому как, если Вам нужно ждать трех касаний линии тренда, чтобы подтвердить тренд, то остается только надеяться, что Вы не слишком опоздали.

 Другая общая проблема в определении линий тренда - в природе их объективности. Тренд должен быть сверх очевидным, когда Вы рисуете свою линию тренда, потому что часто есть больше одного способа провести линии. Один аналитик может нарисовать линию, абсолютно отличающуюся от чьей-то еще. Иногда в игре одновременно может быть больше одной линии тренда, как на примере ниже:



Как мы можем видеть выше, на рынке в это время в общей сложности три линии тренда, и какой из них нам нужно придерживаться? Здесь нас подстерегает опасность субъективности и, если перед Вами встает подобная аналитическая дилемма, на этот случай в Вашем торговом плане должна иметься основанная на правилах методика, чтобы Ваши торговые решения всегда были настолько объективны, насколько это возможно. Лично для меня это одна из причин, почему я рисую на своих графиках только те линии тренда, которые настолько очевидны, что их мог бы провести даже ребенок! Естественно, мне не хочется быть единственным человеком, смотрящим на проведенную линию тренда, которую никто больше видеть не может.

 Мое простое решение этой ситуации - всегда возвращаться к тому, что я знаю лучше всего: Предложение, Спрос и Цена. Если я изо всех сил пытаюсь провести линию тренда, чтобы подтвердить свой тренд, то, скорее всего, его там нет, а значит, во-первых, я обращаюсь к тому, что я регулярно вижу в действительности. Низкий риск, максимальный потенциал прибыли от Зоны Спроса или Предложения всегда предлагает мне самые объективные торговые сетапы, по моему скромному мнению:



На рисунке выше намного легче увидеть объективный уровень спроса на 1.0350, что дает нам простую возможность купить эту валютную пару. Если бы Вы ждали, пока вместо этого разовьется тренд, то получили бы свое второе прикосновение линии, но не войдете сделку, поскольку рынок оставит Вас далеко позади. Как я сказал в начале этой статьи, мы всегда должны знать, как использовать наши торговые инструменты самым объективным образом, что позволяет нам всегда оставаться бесстрастными и объективными. Линии тренда, несомненно, являются сильным многофункциональным инструментом, но они могут дать намного больше, если мы немного глубже погрузимся в понимание динамики Предложения, Спроса и Цены.

Sam Evans

© FXstreet.com
© Перевод: www.kroufr.ru

Оффлайн mercyr

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 2
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Определение линии тренда
« Ответ #1 : 16.09.2013 13:01 »
Спасибо за информацию!!! Но было бы немного лучше, если данный пост дополнить скринами или рисунками!
Ну или на крайний случай ссылкой на источник!!!

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Moderator
  • *
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Re: Определение линии тренда
« Ответ #2 : 19.09.2013 07:25 »
Рисунки к тексту временно отсутствовали по причине переезда форума на новый хостинг. Сейчас все восстановлено. А ссылки на источник присутствуют во всех наших переводах - предпоследняя строчка.

Оффлайн forest

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 194
  • +1/-1
    • Просмотр профиля
Re: Определение линии тренда
« Ответ #3 : 26.11.2013 15:42 »
Да и этих рисунков достаточно,что бы понять что автор хотел донести до нас,спасибо,все доходчиво и ясно.