Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - swinger

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 8
1
Банк России и Федеральная резервная система США по-разному подходят к решению одной и той же проблемы надвигающегося кризиса. И если наш регулятор намерен внимательнее следить за работой системообразующих банков, то американский сразу готовится к их ликвидации.

Удивительно, что ЦБ РФ и Федеральная резервная система (ФРС), озаботившись одной проблемой, имея одинаковую конечную цель, решать ее взялись противоположными способами. Судите сами: в начале ноября председатель совета управляющих Федеральной резервной системы Бен Бернанке на экономической конференции в МВФ объявил, что США работают над созданием организации, которая будет заниматься ликвидацией системообразующих банков. Как утверждает глава ФРС, такой заслуживающий доверия механизм снизит неопределенность, повысит дисциплину рынков и сократит моральные риски, когда государство вынуждено спасать банки-банкроты, чтобы не обрушить финансовую систему.

Примерно в это же время первый зампред Банка России Алексей Симановский сообщил журналистам, что в структуре ЦБ создан специальный департамент, под надзор которого будут переводиться системообразующие банки. Процесс начнется 1 февраля 2014 года, и его целью явно будет не подготовка к ликвидации этих кредитных организаций на случай приближения нового масштабного банковского кризиса.

Следует сказать, что попытки создать подразделение ЦБ, которое работало бы с системообразующими банками, уже предпринимались. В прошлый раз схожая структура была создана Банком России летом 1996 года и называлась ОПЕРУ-2. Она отвечала за полтора десятка крупнейших российских банков, на которые приходилось две трети активов всей банковской системы и около 90% вкладов граждан. Именно они и оказались наиболее пострадавшими в кризис 1998 года.

В результате уже в сентябре ОПЕРУ-2 была расформирована, и спустя несколько месяцев пришлось создавать Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), которое сосредоточилось на ликвидации мелких региональных банков. Итог известен: система рухнула до создания агентства, а крупнейшие банки в массе своей спасались кто как мог и по большей части не спаслись.

Преемником АРКО стало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). До сих пор ему приходилось работать с мелкими и средними банками. И только этой осенью на долю агентства выпало настоящее испытание: была отозвана лицензия у банка "Пушкино", занимавшего 135-е место по сумме чистых активов (на 1 июля 2013 года). На его вкладчиков пришлось сразу около 10% всего фонда АСВ. С учетом отзыва лицензий у банка "Первый Экспресс" и Банка развития региона (272-е и 370-е места по активам соответственно) в 2013 году агентство установило рекорд: выплаты перевалили за 15% фонда. А после отзыва лицензии у входившего в топ-100 Мастер-банка они приближаются к 30%.

С другой стороны, сейчас Банк России вряд ли вспоминает опыт далекого 1998 года. Судя по всему, новое руководство ЦБ рассчитывает обойтись рецептом своих предшественников, которые вполне успешно боролись с кризисом 2008 года. Тогда Банк России залил крупнейшие госбанки ликвидностью так, что она перелилась через край и окропила окружающих.

Вот для такой стратегии специальное подразделение по работе с системообразующими банками, которым в первую очередь и будут доставаться государственные вливания, может пригодиться. Все говорит о подготовке в ЦБ к повторению сценария 2008 года. Так, глава департамента денежно-кредитной политики Игорь Дмитриев заявил журналистам: "В 2014 году дефицит ликвидности будет нарастать, но имеющихся инструментов достаточно, чтобы его покрыть".

Не менее красноречива и история с вступлением в силу на территории РФ третьей части Базельского соглашения по банковскому надзору. "Базель-3" ужесточает требования к ликвидности и капиталу банков. Вместе с закручиванием гаек на рынке потребительского кредитования его введение с 1 января 2014 года всерьез напугало российских банкиров.

Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что не так страшен "Базель-3", как его малюют. Например, если предписанные им нормативы не выполняются, за это ЦБ весь 2014 год отзывать лицензию у банков не будет. Дело в том, что, как объяснил директор департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев, согласно статье 20 закона "О банках и банковской деятельности", "если в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту, когда в соответствии с настоящей статьей у кредитной организации должна быть отозвана лицензия, Банк России менял методику расчета достаточности капитала кредитных организаций, то в целях указанной статьи применяется та методика, в соответствии с которой достаточность капитала кредитной организации достигает максимального значения".

В дополнение к этому первый зампред ЦБ Ксения Юдаева сообщила, что в следующем году Банк России планирует внедрить новый инструмент — контрактные кредитные линии, которые помогут банкам выполнять норматив краткосрочной ликвидности в соответствии с требованиями "Базеля-3". Кроме того, как и в 2008 году, Центральный банк может расширять список ценных бумаг, под которые он выдает ломбардные кредиты, до одному ему известных пределов.

Правда, в эти планы может внести существенные коррективы тот простой факт, что в 2008 году в стране было очень много денег. Достаточно сказать, что, по официальному сообщению Минфина, профицит того федерального бюджета России составил 1,697 трлн руб. А вот на 2014 год Минфин планирует дефицит в размере около 400 млрд руб. Следовательно, просто так достать из кубышки триллион-другой и отдать их банкам ЦБ будет трудно. И тогда может выясниться, что американский подход, предполагающий подготовку к предотвращению кризиса, а не к ликвидации его последствий, более разумный.

Коммерсантъ

2
Проблема быстрого развития в последние годы виртуальных валют вышла на глобальный уровень — ее обсуждают Всемирный банк, ЕЦБ, Минфин США и ФРС. Эксперты сходятся во мнении, что из-за глобальных экономических проблем и финансовых кризисов люди все чаще пытаются сберечь средства, обращаясь к виртуальным криптовалютам. Последние проникают и в реальный мир: за виртуальные деньги можно продавать и покупать товары и услуги. Теперь встает вопрос, нужно ли регулировать этот валютный рынок и каким образом.

Порождение финансового кризиса

В минувшую пятницу Всемирный банк провел мероприятие под названием "Виртуальные валюты: правовые аспекты и вопросы регулирования". В ходе мероприятия были представлены доклады и прозвучали выступления представителей Всемирного банка, ЕЦБ, ФРС, Минфина США, экспертов Thomson Reuters по поводу "нового феномена". Возникновение пиринговых криптовалют многие исследователи объясняют последствиями финансового кризиса 2008 года. В 2009 году была создана платежная система Bitcoin, использующая одноименную валюту. Автором программы считается некий Сатоси Накамото, однако это имя является псевдонимом. Он создал компьютерную программу, которую сегодня можно скачать на сайте системы. По сути, эта программа является клиентом, при запуске которого компьютер пользователя начинает решать некую математическую задачу. По окончании вычислений на счет пользователя начисляется один биткоин.

Невозможность подделки обеспечивается прозрачностью системы. Путь монеты прост и понятен всем участникам рынка: пользователь создает виртуальную монету, которая приходит ему на счет (кошелек). Анонимный счет пользователя, создающийся для осуществления только одной операции, является, по сути, и банком, коих в сети столько же, сколько и участников рынка. Регулятором системы выступает только алгоритм, заложенный в программу. Его функция — обеспечить бесперебойность работы системы. Никто не в силах заморозить счет клиента, но и отменить ошибочный платеж тоже невозможно.

Главной особенностью биткоинов является то, что они не привязаны ни к одной из существующих государственных валют. Однако они легко могут быть обменяны на доллары или евро. Ценность биткоинов определяется исключительно из соотношения спроса и предложения. От обесценивания их спасает заложенное алгоритмом ограниченное количество монет, которые могут быть произведены,— 21 млн. На сегодняшний момент "добыто" порядка 11 млн биткоинов, при этом система привлекает все больше и больше пользователей. Успех Bitcoin спровоцировал рост интереса не только у тех, кто хочет в ней участвовать.

В 2011 году появилось еще несколько криптовалют, например Litecoin. Это система, основанная на том же интернет-протоколе, что и биткоины. Главное отличие — скорость подтверждения сделки: использование лайткоинов способно сэкономить время по сравнению с Bitcoin. Максимальное количество лайткоинов — 84 млн, при этом 20% этого объема уже "добыто". По оценкам экспертов, ценность лайткоинов, уже находящихся в обороте, достигает порядка $50 млн.

Американская компания OpenCoin создала первую в мире распределенную валютную биржу Ripple, использующую наравне с государственными валютами и новую электронную — рипплы. На данный момент существует порядка 100 млрд рипплов, большинство из которых принадлежит самой OpenCoin. Как заявил генеральный директор OpenCoin, вскоре компания начнет раздавать 40 тыс. пользователей по 2 тыс. рипплов. Биржа будет использовать и всем известные биткоины, а стоимость платежей за трансакции составит всего $0,00001. Условный налог необходим, как говорится на сайте Ripple, лишь для того, чтобы защититься от DDos-атак.

Рынок выходит из подполья

За пять лет своего существования рынок виртуальных криптовалют вырос в несколько раз. Общий объем только биткоинов в реальных деньгах сейчас оценивается примерно в $1,4 млрд. Антон Емельянов, один из разработчиков проекта Litecoin, в интервью "Ъ" сообщил, что криптовалюты наращивали обороты в течение всего прошлого года. В марте BitPay (онлайн-сервис, предлагающий различные способы оплаты с использованием криптовалют) объявил, что объем трансакций перешагнул порог $5 млн в месяц. Аналитик исследовательской компании Yankee Group Джордан Макки считает, что виртуальные валюты становятся "все более проверенным способом оплаты", особенно для таких случаев, как покупка онлайн-игр и приложений без использования кредитных карт, банковских счетов или открытия специального кошелька, на который надо вносить настоящие деньги. Еще одним преимуществом виртуальных денег аналитик Yankee Group считает низкую стоимость и высокую скорость проведения платежей.

Всплеск интереса потребителей к криптовалютам привел к тому, что весной Минфин США выпустил заявление, в котором говорилось о необходимости введения отчетности систем, реализующих обмен биткоинов на доллары или наоборот. Виртуальные валюты наподобие биткоинов в заявлении Минфина приравниваются к обычным платежным системам, а значит, они должны представлять властям отчетности по проведению всех финансовых операций.

Однако, по мнению ассоциации Bitcoin, подобное сравнение неуместно. Более того, интерес пользователей во многом связан с анонимностью и децентрализованностью системы. Любые попытки изменить подобные принципы функционирования виртуальной валюты могут привести к ее краху. Джерри Брито, директор Программы по вопросам научно-технической политики в исследовательском центре Меркато Университета Джорджа Мейсона (Фэрфакс, штат Виргиния), считает, что в вопросе регулирования самое важное — чтобы "власти выстроили систему регулирования так, чтобы не испортить инновационный потенциал, который представляют собой виртуальные валюты".

Господин Брито отмечает, что одной из причин резкого роста популярности виртуальных валют во всем мире в 2011-2013 годах стал европейский долговой кризис, особенно в момент его обострения на Кипре. Действительно, в апреле на фоне новостей с Кипра о замораживании там депозитов курс биткоина к доллару резко пошел вверх, установив рекордные значения — $266. Затем резкое подорожание сменилось стремительным падением: менее чем за полдня биткоин обесценился в два раза. Торги пришлось закрыть, чтобы дать инвесторам отойти от шока. Но такие колебания курса биткоина не сильно сказались на доверии пользователей к этой валюте: уже на следующий день котировки снова пошли вверх.

Путь в реальный мир

С начала года появляется все больше сообщений о том, что потребители нередко предпочитают пользоваться виртуальными валютами, расплачиваясь ими за товары и услуги. Первым известным случаем приобретения товара за биткоины стала покупка пиццы одним из участников официального форума — он заплатил 10 тыс. биткоинов. Тогда, в 2010 году, курс биткоина к доллару был ничтожно мал, и в 2013 году покупатель смог бы позволить себе куда больше, имея на руках более $1 млн. В начале этого года житель Канады Тейлор Мур выставил на продажу свой дом за 6750 биткоинов. Вырученные деньги продавец бунгало площадью 280 кв. м пообещал потратить на несколько интернет-проектов, не исключив поддержку в них популярной виртуальной валюты.

На свет появился даже первый ребенок, "купленный за биткоины". В Калифорнии доктор Теренс Ли, специалист по искусственному оплодотворению, стал активно внедрять биткоины как средство расчета за его услуги. Долгое время ему не удавалось найти клиента, который согласился бы расплатиться биткоинами. Тогда он поместил объявление о тесте на мужскую фертильность в обмен на 15 биткоинов (тогда они стоили по $5) и получил первый отклик. Доктор Ли обратился к семье, которой он уже помогал зачать троих детей, и они согласились сделать это в четвертый раз. Стоимость услуги с учетом 50-процентной скидки, которую предложил профессор, составляла порядка $1 тыс., которые конвертировались в 30 биткоинов. Таким образом, вся процедура зачатия была осуществлена на виртуальные средства. В начале июня основатель кембриджской сети пабов Individual Pubs Limited Стивен Эрли решил внедрить оплату биткоинами в одном из своих заведений. Теперь биткоины принимают уже во всех барах, входящих в сеть.

По мере роста популярности виртуальной валюты среди потребителей ей заинтересовались и крупные игроки финансового рынка, такие как PayPal и Western Union. 30 апреля в интервью The Wall Street Journal Джон Донахоу, гендиректор eBay, использующей платежную систему PayPal, заявил, что компания рассматривает множество вариантов включения биткоинов в систему расчетов. "Это новая, передовая технология, поэтому — да, мы внимательно следим за ней. Может быть несколько путей включения этой валюты в PayPal",— заявил глава eBay. Исполнительный вице-президент Western Union Дэвид Томпсон сообщил, что, "если Bitcoin продолжит набирать популярность и получит еще большую международную известность, мы можем найти возможность включить Bitcoin в нашу систему расчетов".

Ощутив интерес потребителей к виртуальным деньгам, другие компании решили организовать собственные виртуальные валюты. В мае крупнейший в мире онлайн-магазин Amazon выпустил свою собственную виртуальную валюту — Amazon Coins. Использовать ее можно только для покупок внутри самого магазина, причем пока исключительно для приобретения приложений к планшету Kindle Fire, выпускаемому Amazon. Онлайн-ритейлер сразу дарит пользователям бонус — 500 монет, курс которых к доллару на сегодняшний день составляет 100:1. Таким образом, на счету у покупателей изначально оказывается $5, а оптовым покупателям предлагается еще и скидка 10%. Подобная стратегия по замыслу руководства Amazon должна помочь конкурировать с Google Play Store и Apple App Store, а валюта является стимулирующим элементом.

Однако Amazon Coins нельзя считать настоящей виртуальной валютой. "Это просто купоны,— уточняет Антон Емельянов.— Такие же, как и все скидочные купоны, которые вы можете найти в любом продуктовом магазине. К подобной практике прибегали многие компании, выпуская свои собственные "деньги", которые могут быть использованы для получения скидки. На самом же деле они лишь подталкивают покупателей тратить больше. Подобные маркетинговые схемы не имеют ничего общего с децентрализованными криптовалютами, которые можно использовать где угодно и для любых целей".

У нас

В России использование криптовалют в настоящее время не слишком распространено. "Биткоин интересен лишь тем, что его можно "добыть", но чем больше биткоинов генерируется, тем этот процесс становится сложнее: сейчас на "добычу" 1 биткоина может уйти до года в зависимости от мощности процессора,— рассказал "Ъ" имеющий опыт "добычи" биткоинов IT-специалист Владимир Болотских.— На практике тратишь больше на электричество". В основном этот инструмент популярен среди тех, кто начинал "добывать" биткоины на заре появления этой криптовалюты и успел накопить их.

Привести примеры российских интернет-магазинов, которые принимали бы биткоины в счет оплаты покупок, затруднились и эксперты. "Хотя сами по себе биткоины интересны как инструмент, никто не знает, кем они на самом деле эмитируются и используются, и спроса со стороны российских мерчантов на эти электронные деньги мы пока не наблюдаем",— говорит бывший коммерческий директор платежного агрегатора "Деньги Online" Андрей Смирнов. "Пока не все понимают, что делать с регулированием операций с криптовалютами, но опасности этот рынок в силу своего небольшого размера на данный момент не представляет",— считает председатель ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.

В силу отсутствия регулирования этот инструмент не получит распространения, уверен председатель совета директоров платежной системы "Золотая корона" Николай Смирнов. В частности, в конце мая создателям анонимной платежной системы Liberty Reserve властями США было предъявлено обвинение в отмывании $6 млрд. "Криптовалюты не являются официальными и общепринятыми — это несет в себе правовые риски, поэтому как спрос, так и предложение на операции с ними ничтожно малы",— заключает господин Смирнов.

В Mail.ru Group считают, что "в целом любопытная идея" не получила широкой поддержки. Чтобы пользоваться такой валютой, надо хорошо осознавать все риски — потери, нерегулируемость области (если монеты украдут, никто не встанет на вашу защиту), проблемы с ростом цен на "железо" и необходимостью его постоянного обновления, в том числе с ростом количества пользователей, ограниченность реальных товаров, которые можно купить за квазивалюту, полагает руководитель венчурного фонда "Лайф.Среда" Владислав Солодкий. По его словам, сегодня Bitcoin во многом остается уделом IT-специалистов — это и субкультура, и экономический эксперимент, вызванный устаревшей финансовой системой: после кризиса доверие падает как к банкам, следствием чего является рост p2p-кредитования, так и к нацвалютам, что провоцирует интерес к квазивалютам.

Впрочем, криптовалюта все-таки может стать реальной альтернативой традиционным средствам платежа. В декабре 2012 года один из старейших обменников электронной валюты Bitcoin-Central.net получил лицензию на банковскую деятельность во Франции, напоминает господин Солодкий. После получения номера IBAN (International Bank Account Number) обменник сможет функционировать как обычный банк, конвертируя все банковские платежи, поступившие на счет, в биткоины и наоборот. После окончания всех юридических тонкостей клиенты банка смогут завести платежную карту, при этом биткоины, привязанные к банковскому счету держателя, будут автоматически конвертироваться в евро и доллары по текущему курсу. Но при этом система потеряет свой главный козырь — анонимность.



Коммерсантъ

3
Глобальный стратег Deutsche Bank Санджив Саньял размышляет о неизбежных противоречиях мирового экономического роста

Многие аналитики и наблюдатели считают, что глобальные дисбалансы, характерные для мировой экономики в годы, предшествующие кризису 2008 года, в существенной степени рассеялись. Но, хотя сальдо текущего платежного баланса Китая и дефицит Америки на данный момент как-то сдерживаются, были ли эти дисбалансы действительно исправлены? И, что более важно, может ли посткризисная мировая экономика одновременно наслаждаться и ростом, и балансом?

Чтобы ответить на эти вопросы, важно понять динамику основных дисбалансов. Текущий счет экономики является разницей между темпами роста инвестиций и сбережений. В 2007 году в Соединенных штатах темпы роста сбережений составляли 14,6% от ВВП, а уровень роста инвестиций 19,6%, тем самым порождая дефицит текущего счета. С другой стороны, в Китае фиксированная ставка инвестиций составляла 41,7% от ВВП, а уровень роста сбережений был 51,9%, отражая наличие большого профицита.

С 2007 года в США дефицит текущего счета сократился, но не благодаря более высокому уровню сбережений. Скорее всего, дефицит внешнеторгового баланса снизился благодаря коллапсу в инвестиционной деятельности, в то время как общий уровень сбережений в Америке упал ниже показателя в 13% от ВВП, из-за ухудшения в государственных финансах. Между тем уровень сбережений в Китае остается высоким. Профицит снизился благодаря тому, что рост инвестиций был увеличен приблизительно до 49% от ВВП. Иными словами, американцы сэкономили еще меньше, чем до начала кризиса, а китайцы инвестировали еще больше.

Любое дальнейшее восстановление в экономике США практически наверняка вызовет оживление в инвестиционной активности. Американские компании отложили срочные капитальные расходы, а с учетом того что американские аэропорты и мосты находятся в ужасном состоянии в сравнении с европейскими стандартами, инвестиции в инфраструктуру не менее важны. В самом деле, скорее всего восстановление роста приведет к большому дефициту текущего счета, даже при условии роста уровня сбережений и внутреннего производства энергии, ограничивающего импорт нефти и газа.

Китай столкнулся с противоположной проблемой. Для поддержания экономического роста ему необходимо инвестировать половину своего 9 триллионного годового ВВП, что является непростой задачей для страны, у которой уже есть новые дороги и аэропорты. Фактически, на протяжении следующего десятилетия, по мере того как Китай будет двигаться по цепи формирования стоимости услуг и приспосабливаться к сокращению рабочей силы, его потребность в инвестициях сократится и уровень роста инвестиций резко снизится.

Разумеется, уровень роста сбережений в Китае будет снижаться, однако опыт Японии с 1980 года показывает, что резкое падение инвестиций может генерировать большой и постоянный профицит текущего счета, даже при падении уровня роста сбережений и удержании стоимости валюты. В самом деле, сильная валюта может парадоксальным образом кормить внешний профицит и одновременно препятствовать поступлению инвестиций в экспортно-ориентированные отрасли.

Идея заключается в том, что посткризисная мировая экономика будет характеризоваться не балансом, а возвращением к еще большим макроэкономическим дисбалансам. Но, хотя многие экономисты и считают, что это представляет собой проблему, история показывает, что практически все периоды глобальной экономической экспансии характеризуются симбиотическими дисбалансами.

Римская империя демонстрировала постоянный дефицит торговли с Индией на протяжении веков. И хотя в результате отток золота вызвал денежную дестабилизацию Римской империи, индо-римская торговля долгое время оставалась основой мировой экономики.

Аналогично, Испания побеждала постоянные дефициты в шестнадцатом и семнадцатом веках за счет серебра Анд. Результатом этого наводнения ликвидностью стал глобальный бум, который пошел на пользу экономикам, начиная с елизаветинской Англии и заканчивая великими Моголами Индии. А другой период быстрого роста и глобализации, с 1870 по 1913 годы, который тоже не отличался балансом, был профинансирован Соединенным Королевством, которое выступало в роли мирового "банка".

За последние 60 лет США стали движущей силой глобального роста, испытывая постоянный дефицит текущего счета. После введения Бреттон-Вудской системы США имели дефицит, что позволило разоренным войной Европе и Японии восстановиться. Сейчас Европа, в свою очередь, финансирует дефицит США.

Система дала сбой, когда европейские страны, в частности Франция, решили прекратить финансирование этого дефицита. Однако экономическая модель сохранилась, и азиатские страны вмешались в финансирование дефицита США, в то же время используя рынок США для стремительного роста. Китай является последним и крупнейшим бенефициаром экономической модели, получившей название "Бреттон-Вудс II."

Очевидно, что периоды роста мировой экономики практически всегда характеризуются симбиотическими дисбалансами. Тем не менее, в то время как каждый из этих эпизодов характеризовался макроэкономическими искажениями, вызванными дисбалансом, они продолжались в течение многих лет или даже десятилетий. Таким образом, реальный вопрос заключается в том, каким будет следующий симбиотический дисбаланс.

Вполне вероятно, что Китай вскоре вернется к очень большому профициту текущего счета - потенциально достаточно большому, чтобы финансировать США и намного превышающему профицит остального мира. И когда этот капитал каскадно увеличиваясь пройдет через мировую финансовую систему, он заново раздует экономику.

В третьей Бреттон-Вудской системе Китай превратится из "мировой фабрики" в "мирового инвестора". Как и любая несбалансированная система, она будет иметь свои искажения, однако само соглашение может действовать на протяжении многих лет.

 
Санджив Саньял, глобальный стратег Deutsche Bank

© Project Syndicate, 2013
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

4
А где можно взять индикатор Gann HiLo Activator (GHA)?

Прикладываю архив, в нем два варианта HiLo

5
Имеют ли Соединенные Штаты право вмешиваться в работу компаний и частных лиц, если их деятельность противоречит американским законам, но при этом осуществляется не на территории США?

Вопрос вполне уместный и своевременный, учитывая Нажать  скандал с британским банком Standard Chartered, руководство которого на этой неделе обвинили в нарушении американских законов.

Масштабы деятельности банка в США относительно небольшие и к скандалу никакого отношения не имеют.

Дело в другом - в том, что Standard Chartered якобы скрывал нелегальные операции с "иранскими финансовыми организациями" в обход санкций США против Тегерана.

Сам банк эти обвинения отвергает.

Расчеты в долларах

Этот случай - яркая иллюстрация того, как власти США периодически играют юридическими мускулами за пределами собственной территории.

Джейкоб Френкель из американской компании Shulman Rogers говорит, что проблема сводится к одной нехитрой концепции.

"Власти любого субъекта, будь это страна, провинция, штат или муниципалитет, имеют право рассчитывать на то, что компании или частные лица, ведущие свои дела на их территории, будут соблюдать законы этой территории. Если вы хотите, чтобы закон вас защищал, вы должны сами его соблюдать", - объясняет эксперт.

Здесь возникает важный вопрос: что значит формулировка "вести свои дела на той или иной территории"? Другими словами, на основе каких признаков про компанию или частное лицо можно сказать, что они занимаются бизнесом на территории США?

Адвокат Дэвид Питофски из юридической фирмы Goodwin Procter, который занимается, в частности, делом о выплате компенсаций пострадавшим в результате Нажать
 разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, знает ответ на этот вопрос.

"Если расчеты компании осуществляются в долларах, то ее деятельность так или иначе затронет финансовые учреждения США", - говорит он. Это значит, что почти все банковские транзакции, в особенности долларовые, проходят через Федеральный резервный банк в Нью-Йорке.

За годы судебной практики сложилась тенденция, в соответствии с которой факт прохождения денежных потоков через Нью-Йорк считается достаточным основанием для установления судебной юрисдикции над теми или иными транзакциями.

"Даже если транзакция осуществлена, скажем, в японских иенах, но в какой-то момент из-за внезапного сбоя системы пересчитана в долларах, это теоретически может значить, что сделка подпадает под американскую юрисдикцию", - добавляет Питофски.

Сфера юрисдикции - весь мир?

Американские специалисты по патентному праву, как и финансовые регуляторы, внимательно отслеживают ситуацию во всем мире.

Еще пять лет назад группа профессоров Альбертского университета в Канаде подготовила доклад, в котором говорилось о коренных изменениях в трактовке авторских прав в США.

"В процессе судебной практики и корректирования законодательства американское патентное право вышло за рамки норм, основанных на строгом соблюдении принципа территориальности - когда юрисдикция американских судов устанавливалась исключительно над правонарушениями, совершенными на американской территории", - отмечалось в докладе.

Эксперты утверждали, что патентное право США эволюционировало в сторону "более широкого набора правил, устанавливающих юрисдикцию американских судов над каждым инцидентом, нарушающим права американских правообладателей, вне зависимости от того, где инцидент имел место".

Это, по мнению ученых, противоречит изначальным целям патентного права, а также расходится с обязательствами Соединенных Штатов, которые они несут в соответствии с Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.

Коррупция под ударом

Еще один важный вопрос, связанный с юрисдикцией американских судов, сводится к следующему: распространяется ли она на неамериканские компании и граждан других стран, если они ведут свои дела лишь частично в США, а основную деятельность осуществляют за пределами Штатов?

В соответствии с антикоррупционным законодательством США, такие фирмы и граждане тоже находятся в американском юридическом поле. И разочарования на этом поле последнее время постигают их все чаще.

В 2010 году министерство юстиции США обвинило немецкий концерн Daimler, владеющий компанией Mercedes-Benz, в подкупе чиновников в 22 странах, в том числе в России.

Нажать  Daimler вину признал и заплатил
правительству США 185 млн долларов штрафа, хотя американских чиновников компания не подкупала.

Схожий случай произошел в 2008 году с немецким концерном Siemens. Компания заплатила 800 млн долларов за то, чтобы власти США прекратили расследование по факту подкупа ею чиновников в Аргентине, Бангладеш, Ираке и Венесуэле.

Следовать примеру США?

Противники вездесущности американского правосудия зачастую отдают должное причинам такой политики Вашингтона, простирающимся от стремления поддержать стабильность мировой финансовой системы до попыток ограничить ядерные и военные амбиции ряда стран.

Однако компании финансового и промышленного сектора возражают против одностороннего, по их мнению, подхода американских законодателей, указывая на то, что судебным властям других стран не так-то легко призвать к ответу американские компании.

Впрочем, далеко не все эксперты так же строго осуждают эту политику. Например, Джейкоб Френкель из американской компании Shulman Rogers говорит, что другим правительствам нужно просто следовать примеру США.

"Ничто не мешает другим странам принимать законы, сопоставимые по масштабам с американскими. Это вопрос политической воли и подхода к правоохранительной системе", - считает он.

Тем временем многие фирмы жалуются на усложнение процедур ведения бизнеса, как в США, так и за их пределами.

В одних столько Соединенных Штатах компаниям надо думать о правилах, устанавливаемых и на федеральном, и на местном уровнях.

На федеральном уровне - это Комиссия по ценным бумагам и биржам, Комиссия по торговле фьючерсами, а также Комиссия по регулированию энергетического рынка.

На местном уровне - это, в частности, Департамент по оказанию финансовых услуг штата Нью-Йорк, который и обвинил на этой неделе британский банк Standard Chartered в отмывании 250 млрд долларов.

Этот департамент был создан всего 10 месяцев назад, он призван контролировать работу порядка 4500 организаций, совокупная стоимость активов которых составляет 6,2 трлн долларов.

Между тем многие эксперты даже не слышали о существовании этого департамента до скандала вокруг Standard Chartered.

BBC

6
Экономисты Morgan Stanley написали четыре долгосрочных сценария для ЕС. Скорее всего, Европа предпочтет "заморозиться" в нынешнем состоянии, хотя создание бюджетного союза и жесткие реформы могли бы вызвать "новый ренессанс"

Европа не раз приходила в упадок, а потом возрождалась в новом, более совершенном виде, напоминают экономисты Morgan Stanley. Будущее этой части Света теперь зависит от того, смогут ли европейцы ликвидировать дисбалансы своих экономик, а также создать крепкий бюджетный союз на основе зоны евро. Основную роль в этом должен играть единственный дееспособный орган управления экономикой ЕС - Европейский ЦБ, - чьи полномочия должны заметно расшириться.

 В зависимости от успеха предприятия Европу ждет либо новый "ренессанс", либо "развод" и экономическое варварство.

 Аналитики банка Йоахим Фелс и Элга Бартш составили четыре сценария последствий европейского кризиса на долгосрочную перспективу. В ближайшие месяцы Европа из замкнутого круга долгов и бюджетного воздержания, подрывающего способность платить по долгам, точно не выберется. А вот через несколько лет возможны варианты.

Европейский ренессанс

 Германия, Финляндия и Швеция делают предложение, от которого другие страны не могут отказаться: создается бюджетный союз, и все страны ЕС лишаются части своего суверенитета в области финансов. (Этот сценарий "возможен в будущем, но он слишком хорош, чтобы стать реальным в ближайшее время", считают в Morgan Stanley).

  • Большинству стран удается сбалансировать свою экономику. Прежде всего, страны или ЕС в целом снижают масштабы госрегулирования. Например, проводят реформу рынка труда и либерализуют рынок продовольствия, что дает прибавку ВВП на душу населения в Европе на 15% в ближайшие 10 лет.
  • Функции Европейского ЦБ в рамках бюджетного союза существенно расширяются: он становится кредитором последний инстанции.
  • Евро становится главной резервной валютой в мире.
  • Реформы могут ускориться после выборов в Германии в сентябре 2013 года. Пока по опросам лидирует сторонница жестких реформ, канцлер Ангела Меркель, которой именно близкие выборы мешают перейти к решительным действиям.


В ближайшие 10 лет реформы могут дать ВВП еврозоны прибавку в 15%

 


Европейский развод

Европейцы в какой-то момент, отчаявшись, прерывают переговоры о том, как общими усилиями разрешить структурные проблемы экономики ЕС. Результат будет "отвратительный" - стремительный распад еврозоны.

  • Распавшуюся на части Европу ждет нелегкая судьба - постоянные политические конфликты и рост социальной напряженности.
  • 6 мая в многострадальной Греции пройдут выборы. Проблемы страны настолько велики, что вряд ли их теперь решит выход из еврозоны. Напротив, благосостояние населения резко упадет.
  • Выход Греции из еврозоны приведет к банковскому кризису на всем континенте, а также масштабному оттоку капитала из других задолжавших стран.


Топтание на месте

 Еврозона при помощи Европейского ЦБ постепенно выходит из кризиса. Однако еврозона "замораживается" в форме противоречивого валютного союза. По мнению экономистов Morgan Stanley, самый вероятный сценарий.

  • Европейским странам приходится провести жесткие реформы, чтобы вернуть доверие рынков. Это рано или поздно уменьшит дисбалансы.
  • Центробанки отдельных стран не смогут самостоятельно проводить мягкую бюджетную политику. Им приходится передать все полномочия ЕЦБ.


Брак по-итальянски

 Политики с испугу перед очередной надвигающейся волной кризиса создают бюджетный союз, но не в состоянии организовать всеобщие и синхронные реформы. Европа напоминает Италию: неразвитый слабый юг и богатый север, слабо связанные друг с другом. Это второй по вероятности сценарий.

  • ЕС выпускает единые бонды и вводит единые налоги, но страны юга финансируются за счет бюджетных трансфертов из Германии и других сильных стран.
  • В Испании и Италии реформы не работают, темпы роста экономики в течение нескольких лет остаются низкими, а инвесторы отказываются их кредитовать.
  • Ни ЕЦБ, который становится кредитором последней инстанции, ни "Европейский механизм финансовой стабильности" не могут спасти юг - на это требуется слишком много денег. Европейцам приходится выбирать: либо дефолт этих стран, либо постоянное поддержание их в полуживом состоянии за счет прямого бюджетного финансирования с севера.
  • Долговой кризис разрешить не удается. Европа отправляется в чистилище - ей предстоит пройти через болезненный процесс списания долгов правительств, банков и граждан.

Источник

7
Программа ФРС США, направленная на увеличение срока обращения облигаций в ее портфеле и реализуемая в рамках поддержки экономического восстановления, завершится в июне.

Эта программа была прозвана "Операцией твист" в честь подобной программы, применявшейся в 1960-х годах, целью которой также было сокращение долгосрочных процентных ставок. Аналитики говорят, что завершение этой инициативы, вероятно, станет поворотным пунктом для ФРС.

Хотя большинство экономистов говорят, что Центробанк держит огромное количество различных бумаг и его покупки из месяца в месяц не влияют на финансовую обстановку, есть риск, что инвесторы посчитают завершение изменения баланса портфеля финальным актом в долгой серии мер смягчения монетарной политики.

Если это случится, процентные ставки могут начать расти.

Поскольку слабый экономический рост вряд ли приведет к значительному снижению безработицы в ближайшие три месяца, ФРС захочет подойти к закрытию программы с осторожностью.

Ниже описаны несколько возможных сценариев того, что может сделать ФРС, завершая "Операцию твист".

ОПЕРАЦИЯ ЗАКОНЧЕНА И НИЧЕМ НЕ ЗАМЕНЕНА

Если ФРС решит действовать таким образом, стоимость облигаций, вероятно, снизится, при этом краткосрочные бумаги будут активно распродаваться из опасений, что в политике ФРС наступил переломный момент.

Чтобы противодействовать повышению доходности Treasuries, регулятору придется послать рынкам убедительный сигнал о том, что эта мера просто приостановлена и что он не исключает дальнейшее смягчение политики.

Чиновники также, вероятно, захотят подчеркнуть, что, по их мнению, первое повышение ключевой ставки произойдет не ранее, чем в конце 2014 года.

ПРОДОЛЖАЕМ ТВИСТ

В прошлом ФРС продлевала действие программ выкупа активов, чтобы избежать потрясений на рынках. Если Центробанк захочет убедить рынки в том, что не изменит свою январскую декларацию, согласно которой ключевая ставка может остаться стабильной в течение более чем двух лет, он может обдумать этот вариант.

Цены на госдолг могут умеренно вырасти благодаря облегчению, вызванному тем, что ФРС не перекрывает кран одним движением. Рост цен будет частично зависеть от того, как трейдеры оценивают обещание ФРС удерживать ключевую ставку около нуля и силу американской экономики.

Этот образ действий может выиграть для ФРС время, чтобы она смогла оценить, оправданы ли дальнейшие меры смягчения, но этого времени будет немного. Аналитики полагают, что у ФРС будет достаточно краткосрочных ценных бумаг, чтобы продолжать программу еще несколько месяцев.

СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ ВЫКУП ОБЛИГАЦИЙ

Это другое название для "Операции твист".

Газета Wall Street Journal сообщила, что ФРС думает о выкупе облигаций, но планирует компенсировать его, беря краткосрочные кредиты у финансовых организаций. Это предотвратит раздувание банковских резервов, даже если Центробанк вызовет дополнительное понижательное давление на долгосрочные процентные ставки.

Такое действие может притупить страхи о том, что выкуп облигаций всколыхнет инфляцию, и приглушить политическое недовольство, которое, вероятно, будет встречать все новые раунды количественного смягчения.

Некоторые аналитики считают, что это вероятный поворот событий, другие отметают его.

ФРС давно планирует использовать какую-либо форму краткосрочных заимствований, через соглашения об обратном выкупе или же через срочные депозиты, чтобы выводить деньги из банковской системы, когда придет время ужесточения монетарной политики. Некоторые экономисты думают, что применение этих орудий в целях дальнейшего смягчения собьет всех с толку.

Если ФРС пойдет по этому пути, это может спровоцировать распродажу краткосрочных Treasuries, повысив одновременно стоимость долгосрочных бумаг.

СМЯГЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ОБЩЕНИЕ

Если Центробанк захочет продолжить смягчение политики не прибегая к выкупу активов, он может снова задействовать общение с рынками.

Представители ФРС чувствуют, что их январское решение отодвинуть вероятную дату первого повышения ставки на конец 2014 года с середины 2013 года помогло снизить долгосрочные ставки.

Однако дальнейшие изменения могут не возыметь аналогичного эффекта, если только ФРС не будет готова сделать настолько же значительный сдвиг.

С другой стороны, трейдеры могут воспринять даже небольшую коррекцию как разумный, взвешенный подход.

НОВЫЙ РАУНД КОЛИЧЕСТВЕННОГО СМЯГЧЕНИЯ

Конечно, ФРС может просто провозгласить, что восстановлению требуется дополнительная поддержка и объявить о намерении выкупить больше облигаций.

Хотя Центробанк намекал, что такое возможно, если прогноз ухудшится, регуляторы признавали, что влияние такого шага может быть незначительным. Более того, это почти наверняка вызовет негативную реакцию.

Если ФРС решит пойти этой дорогой, некоторые чиновники могут сосредоточиться на бумагах, обеспеченных закладными, а не на государственных облигациях, надеясь сократить разрыв между доходностью этих бумаг.

Если ФРС будет покупать Treasuries, рынок облигаций, вероятно, взлетит после объявления об этом. Но ралли может закончиться, если инвесторы вдруг решат, что Центробанк исчерпал набор мер смягчения, или что это действие девальвирует доллар и подстегнет инфляцию.

Рейтер

8
Ушедший в историю неоднозначный, но в целом позитивный 2011-й оставил столько вопросов и проблем, что на их фоне "намеченный" на этот год конец света кажется не более чем детской фантазией.

Чего ждать от наступившего года? Будет ли это действительно "конец света" в том или ином понимании этого слова, или в очередной раз пронесет?

Бомба под "старым миром": фитиль уже дымится

Однозначных ответов на эти вопросы сейчас дать невозможно. Развитие событий в мировой экономике и политике будет зависеть от огромного числа факторов, которым еще только предстоит проявить себя в течение ближайших 12 месяцев. Однако все это уже не способно остановить тектонические процессы, запущенные ранее. Мир ждут глобальные изменения, и вопрос лишь в том, какие из них придутся на 2012 г., а какие будут оставлены "на потом".

Системный кризис "старого мира", с его сверхдержавными жандармами, движением капитала и производительных сил, рефлексирующими рынками и привычными представлениями о ценностях, начался не вчера. Точкой его отсчета можно считать обвал ипотечного рынка США в 2007-м и крах Lehman Brothers в 2008-м. После этого кризис уже никуда не уходил. Он лишь менял свои внешние проявления, с жестких и очевидных – на более мягкие и латентные. Результаты этих изменений всплыли на поверхность в 2011-м. Тогда "на пересмотр" оказались поставлены базовые принципы функционирования "старого мира". И некоторые результаты этого пересмотра можно будет увидеть уже в наступившем году.

Америка выстоит

Базовыми точками, от которых будут отталкиваться события во всех областях экономики, станет ситуация вокруг американского внешнего долга и еврозоны.

Что касается США, то бесспорным ударом по их имиджу станового хребта мировой экономики стало снижение высшего кредитного рейтинга страны агентством Standard & Poors. Это едва не привело к панике на глобальных финансовых рынках, в результате которой все могло бы закончиться довольно печально еще в прошлом году. Однако эмитент главной мировой резервной валюты устоял на ногах. Это произошло во многом благодаря сохранению доверия к доллару, американским казначейским обязательствам, но прежде всего – экономической и политической мощи США как таковой. "Старый мир", на протяжении нескольких десятилетий складывавшийся вокруг крупнейшей в мире экономики, выстоял. Будет ли судьба столь благосклонна к Штатам в 2012-м – вопрос не из праздных. Опасность заключается в том, что приемы, долгое время позволявшие избегать критической развязки, рано или поздно дадут сбой. Относительно эффективный метод перевода проблемного частного долга в государственный, при помощи "количественного смягчения" близок к утрате эффективности. Каждое новое включение печатного станка становится все более рискованным, и это прекрасно понимают в ФРС.

Теоретически это чревато потерей веры в американские долговые обязательства и доллар. Массовый вывод инвесторами своих капиталов в иные активы влечет за собой неминуемое обрушение мирового долгового рынка, доллара, а с ними и всей существующей мировой финансовой системы. Последствия этого будут вполне сопоставимы с "концом света" – по крайней мере, в финансово-экономическом аспекте этого понятия.

В минувшем году США невольно сделали как минимум два шага к подобному исходу. Первый – это демонстрация неспособности в рабочем порядке провести через Конгресс решение о повышении потолка заимствований, второй – утрата высшего кредитного рейтинга от Standard & Poors. Вероятность того, что новые шаги в этом направлении будут сделаны и в 2012 г., высока как никогда.

И все же с высокой долей вероятности можно сказать, что обрушения рынка американского внешнего долга, а с ним и доллара в наступившем году не произойдет. Напомним, что американская экономика давно не является экономикой отдельно взятой страны под названием США. Скорее, она представляет собой глобальную финансово-экономическую систему, инкорпорировавшую в себя все ведущие экономики мира, включая китайскую. Это означает, что в условиях отсутствия альтернативы нынешней системе мир сделает все возможное и невозможное для сохранения существующего статус-кво.

На сегодняшний момент это вполне реально. Прежде всего, из-за сравнительно неплохого экономического и политического состояния самих Штатов. Впрочем, все это не снимает общей проблемы – неотвратимости схлопывания или глубокой трансформации системы, построенной на долговом принципе. Хотя и произойдет это явно не завтра.

Европа под вопросом

Гораздо хуже обстоит ситуация с Европой и единой европейской валютой. Вероятность серьезных экономических, а вслед за ними и социально-политических потрясений в Старом Свете перевалила за 50%.

В наступившем году Европа продолжит расплачиваться за придуманную систему "европейского социализма". Весьма неоднозначные идеи социальной справедливости в отношении недостаточно развитых стран и социальных групп в свое время возобладали над экономическим прагматизмом и здравым смыслом. Затягивание в валютный союз экономически слабых стран, а также создание неоправданно большой системы социальных гарантий грозят окончательно подорвать экономики "локомотивов" ЕС: Франции и Германии.

Бичом Европы остается долговой кризис, продолжающий набирать обороты. Ситуацию усугубляет хроническая неспособность значительной части европейских стран решиться на затягивание поясов ради выживания. На днях премьер-министр Греции Лукас Пападимос заявил, что уже в марте 2012 г. стране может грозить дефолт. По его словам, это произойдет, если лидеры профсоюзов не согласятся на дальнейшие сокращения заработной платы, что приведет к срыву программы спасения экономики страны. Схожая ситуация характерна и для большинства других "социалистических" стран Европы. Что же касается Греции, уйти от дефолта в 2012 г. ей уже вряд ли удастся. И, возможно, не ей одной.

Наибольшую опасность представляет то, что в результате долгового кризиса на грани рецессии может оказаться экономика Франции. Если это действительно произойдет, экономическая катастрофа общеевропейского или даже всемирного масштаба в 2012 году станет реальностью. Французские власти разрываемы дилеммой одновременного поддержания на плаву стремительно идущего ко дну европейского валютного союза и спасения собственного бюджета. На этом фоне ошибочное "понижение рейтинга" Франции Standard & Poors в конце 2011 г. может оказаться плохим знамением.

В ноябре прошлого года ОЭСР понизила прогноз роста ВВП Франции до 0,3% в 2012 г., предупредив о возможности рецессии. По мнению экспертов организации, Франция может столкнуться с рецессией на фоне усугубляющихся долговых проблем еврозоны. В связи с этим ОЭСР призвала правительство республики к жесткой бюджетной экономии и сокращению социальных расходов. Реализовать это будет достаточно сложно, особенно с учетом приближающихся президентских выборов. К тому же, сокращение социальных расходов неизбежно обернется замедлением роста экономики из-за снижения покупательной способности населения.

Но прибегнуть к непопулярным мерам французским властям все-таки придется. Возникновение даже не самых больших экономических проблем у этой страны приведет к усугублению и без того критического положения дел в еврозоне.

Прощай, евро?

Наступивший год вполне может стать последним годом для единой европейской валюты или для зоны евро в ее нынешнем виде. Это вовсе не страшилки и не пустые слова. Очевидно, что в случае возникновения критической ситуации во Франции или Германии нынешние гаранты евро будут спасать в первую очередь свои экономики. Об отсутствии намерений вытаскивать из кризиса евро посредством валютных интервенций заявил и ЕЦБ. По словам его руководителя Люка Коэна, "покупка Европейским центробанком государственных облигаций периферийных стран еврозоны не является решением проблемы". При этом, однако, Коэн считает сценарий распада еврозоны "полнейшей фантазией".

Будет ли 2012-й годом реализации "фантазий", станет ясно довольно скоро. Забавно, что сам Коэн возлагает большие надежды на... брюссельский пакт от 9 декабря 2011 года. Этот документ, предварительно согласованный европейскими лидерами на саммите ЕС, предусматривает юридическую ответственность государств за невыполнение программы проведения согласованной налоговой и бюджетной политики, что будет отражено на законодательном уровне через поправки к существующим европейским конвенциям. В документе оговаривается, что в случае несоблюдения страной бюджетной дисциплины она может быть привлечена к ответу перед Европейским судом. В соответствии с пактом, присоединившиеся к нему страны будут поддерживать структурный дефицит бюджета на уровне 0,5% от номинального ВВП, общий дефицит на уровне менее 3% и госдолг, не превышающий 60% от ВВП.

К сожалению, сегодня подобные документы уже мало чем могут помочь зоне евро. Проблема носит куда более глубокий характер, уходя корнями в историю создания единой европейской валюты. Основной ее причиной являются неразрешимые противоречия между интересами субъектов еврозоны – суверенными государствами, ведущими собственную финансовую политику, и наднациональной надстройкой в виде самого валютного союза. С первого дня существования еврозоны это противоречие вызывало у экспертов множество сомнений. В настоящее время оно переросло в перманентный кризис, разрешение которого в существующем формате зоны евро не представляется возможным.

В случае краха евро или распада еврозоны судьба мировой финансовой системы может оказаться под большим вопросом. Посему ситуацию вокруг евро можно назвать главным экономическим риском наступившего года.

Вначале будет нефть

Еще одним, и весьма существенным, кризисом наступившего года может стать обострение ситуации на нефтяном рынке. Причиной тому может послужить блокирование Ираном стратегически важного Ормузского пролива, на который приходится 33% глобального экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов, осуществляемых морским путем.

27 декабря 2011 г. первый вице-президент Исламской Республики Мохаммад Реза Рахими сообщил, что Военно-морские силы Ирана заблокируют проход танкеров по Ормузскому проливу, если Запад введет санкции в отношении нефтяной отрасли Ирана. Введение подобных санкций вполне вероятно в связи с возросшей активностью Ирана в плане реализации им собственной ядерной программы.

Впрочем, блокирование пролива может оказаться и блефом, иначе Иран рискует настроить против себя все мировое сообщество, что явно не пойдет ему на пользу. Но даже в этом случае, потенциальный рост напряженности в зоне Ормузского пролива будет являться важнейшим фактором поддержания высоких мировых цен на нефть.

Даже при отсутствии каких-либо действий со стороны Ирана и Запада нынешняя риторика сторон позволяет предположить, что цены на черное золото (по Brent) в 2012 г. не опустятся ниже $100 за баррель. Если же блокада пролива состоится, не говоря уже о возможности военных столкновений, оценить возможный потолок скачка цен будет крайне сложно.

Рост нефтяных цен на некоторое время продлит относительно благополучное экономическое положение нефтедобывающих стран. Однако по прошествии некоторого времени эти события способны привести к противоположенному эффекту. А именно – к окончательному обвалу экономики Европы, приостановлению экономического роста в Китае и серьезному ухудшению ситуации в экономике России.

Россия

Российская экономика в 2012 г., как и прежде, будет идти в русле событий, развивающихся в экономике мировой. С той лишь разницей, что между мировыми и российскими событиями будет иметь место временной лаг, объясняющийся неплохими перспективами по сохранению высоких мировых цен на нефть. Это обуславливает внешний эффект сохранения в России стабильности и благополучия на фоне драматических событий, происходящих в Европе. Вполне возможно, что этот лаг окажется длиной в весь или почти весь 2012 год. Зримое ухудшение ситуации в российской экономике наступит лишь после того, как европейские экономические проблемы скажутся на объемах потребления Европой российских нефти и газа.

В соответствии с прогнозами Минэкономразвития РФ, рост ВВП в 2012 г. составит 3,7%, а инфляция – 5,5%. Резких колебаний курса, а тем более девальвации российской национальной валюты пока не предвидится.

Впрочем, по мнению ряда экспертов, ситуация может оказаться значительно хуже. Так, по словам замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, наступивший год может ознаменоваться и началом рецессии в экономике. "Для нас основное и определяющее – это спрос на российские товары за пределами нашей страны. К сожалению, мы еще не можем говорить, что фактор внутреннего спроса обеспечит нам высокие темпы роста", – говорит заместитель министра. По его мнению, высокими можно назвать темпы как минимум в 5% прироста ВВП. "Если была бы возможность за счет внутреннего спроса решать социальные проблемы, я думаю, что мы могли бы чувствовать себя достаточно уверенно. Но пока такая возможность низка", – пояснил Сергей Сторчак.

Определенные неожиданности могут быть вызваны и событиями, связанными с президентскими выборами в марте этого года. Однако их воздействие на экономику, скорее всего, будет менее значительным по сравнению с нефтяным фактором. Нефть и газ прекрасно покупаются у стран даже с самыми жесткими и нестабильными режимами.

Так или иначе, говорить о том, что 2012-й станет годом глобального перелома в мировой экономике, похоже, все-таки преждевременно. Мировая финансовая система, трещащая по швам под напором множащихся противоречий, пока еще далека от окончательного падения. "Старый мир", в котором человечество прожило не одно десятилетие, все еще крепок, несмотря на то что его конец с каждым днем кажется все более неизбежными. Поэтому нельзя исключать, что 2012 г. станет последним годом "старого мира", вслед за которым последуют по-настоящему глобальные перемены.

Утро

9
Минувший год стал очень непростым для участников валютных рынков – долговые проблемы по обе стороны Атлантики и постоянное метание инвесторов из одной валюты в другую в попытке сохранить свои сбережения привели к повышенной волатильности. В определенные моменты динамика основных мировых валют по отношению друг к другу просто поражала – примером здесь могут послужить и резкие скачки швейцарского франка, получившего впоследствии привязку к евро, и колебания самой единой европейской валюты. РБК daily поинтересовалась у аналитиков, что ждет рынки в 2012 году и как можно уберечь свои накопления.

 Основной интригой валютных рынков 2012 года станет противостояние пары EUR/USD. Пожалуй, самым интересным здесь является тот факт, что многочисленные аналитики и эксперты до сих пор не могут прийти к единому мнению насчет того, какая из валют окажется сильнее. Так, аналитики Bank of America Merrill Lynch считают, что долговые проблемы ЕС возобладают в списке факторов, влияющих на динамику пары. По их мнению, как минимум первая половина 2012 года пройдет под знаком укрепления американской валюты – прогноз на июнь 2012 года составляет 1,25 долл. за 1 евро. «Наш основной сценарий базируются на двух предположениях, пишет РБК daily.

Во-первых, ситуация в Европе только ухудшится, что заставит политиков двигаться в направлении более тесной налоговой интеграции. Во-вторых, глобальная экономика будет стараться пережить последствия первого раунда ужесточения финансового контроля. Все это приведет к положительной динамике курса доллара. Прогнозировать дальше первого квартала сложно, однако мы убеждены, что рецессия в Европе подорвет поддержку реформ ЕС и негативно скажется на курсе единой валюты», – считает аналитик банка Дэвид Ву.

В Goldman Sachs придерживаются противоположного мнения. Здесь считают, что среди факторов, определяющих динамику пары EUR/USD будет превалировать слабая макроэкономическая статистика из США, к примеру отрицательный внешнеторговый баланс, сальдо которого перебралось за отметку 8% от ВВП. По данному показателю США занимает последнее место среди стран G10. Дополнительным стимулом к падению доллара, отмечают в Goldman, может стать уже третья по счету программа количественного смягчения от ФРС, призванная помочь национальной экономике на фоне замедления глобальных темпов экономического роста. Так, в банке ожидают, что в июне значение пары EUR/USD составит 1,38, то есть евро, несмотря на все перипетии долгового кризиса Старого Света, сможет еще больше улучшить свою позицию к доллару.

В качестве относительно безопасных, но и не очень доходных инвестиционных стратегий многие банки советуют своим клиентам играть на понижение курсовой стоимости швейцарского франка (CHF) по отношению к евро. С этим мнением согласны, к примеру, аналитики банка Nordea, предупреждающие клиентов о высокой волатильности этой валюты из-за возможных интервенций ЦБ Швейцарии. Консенсус-прогноз крупнейших зарубежных банков для пары EUR/CHF на конец 2012 года составляет 1,22, что не очень сильно отличается от текущего значения в 1,26.

К числу других относительно безопасных стратегий многие аналитики причисляют игру на повышение юаня к доллару и евро, при этом вместо юаня здесь могут оказаться и другие валюты Азиатского региона, к примеру малазийский ринггит. Стоит отметить, что китайская валюта, курс которой пока жестко контролируется Пекином, стала одним из лидеров роста среди основных валют планеты в 2011 году, прибавив в стоимости 4,22% по отношению к доллару и 6,78% по отношению к евро. Больше среди валют крупных развивающихся или развитых стран смогла подорожать только японская иена – на 4,59 и 7,18% по отношению к доллару и евро соответственно.

Среди аутсейдеров прошлого года, на которых многие трейдеры все же сумели как следует заработать, можно выделить турецкую лиру (TRY) и южноафриканский ранд (ZAR), потерявшие по отношению к доллару 17,61 и 18,53% своей стоимости соответственно. Тем не менее именно эти валюты снова предоставляют инвесторам возможность заработать, правда, уже не на повышении их стоимости. Согласно прогнозам Goldman Sachs, к концу 2012 года значение пары USD/TRY опустится с текущих 1,9 до 1,75. Консенсус-прогноз банков обещает еще более выгодную динамику. Что касается ранда, то пара USD/ZAR имеет все шансы пройти путь с текущих 8,5 до 7,8.

Еще одной примечательной особенностью валютных рынков 2012 года станет укрепление почти всех мировых валют по отношению к доллару. Исключением здесь могут стать разве что аргентинский песо, бразильский реал и перуанский соль. «Такой тренд объясняется слабыми макроэкономическими данными США. В первую очередь это отрицательное сальдо платежного баланса страны и крайне небольшие объемы притока иностранных инвестиций», – пояснил РБК daily главный валютный стратег Goldman Sachs Томас Столпер.

Положительная динамика по отношению к евро и доллару ждет и российский рубль, однако говорить о его укреплении на протяжении всего 2012 года не приходится. «Мы ждем, что благоприятная сезонность будет способствовать укреплению рубля по отношению к доллару и евро до уровней 29,4 и 39,6 соответственно. Тем не менее с мая-июня начнет превалировать фактор ослабления рубля. В итоге мы считаем, что рубль ждет еще более значительное ослабление, чем в этом году. Прогноз на конец года составляет 32,6 и 46,9 руб. за доллар и евро соответственно при средней цене на нефть в районе 100 долл. за баррель», – уверен главный экономист HSBC Александр Морозов.

С тенденцией понижения курсовой стоимости рубля согласна и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: «Мы заканчиваем этот год на не очень оптимистичной ноте. Есть ощущение, что сейчас формируется некий фактор риска, связанный с безальтернативностью текущей политической ситуации. Это новый фактор риска, который инвесторы только начинают закладывать в динамику курса рубля. К концу года мы ожидаем укрепления американской валюты до уровня 33 руб. за доллар».

NR2.Ru

10
Античный миф сбывается наяву. Не успела объединенная Европа стать прекрасной реальностью, как ей грозит похищение. В роли похитителя — вовсе не Зевс/Юпитер, а Goldman Sachs, крупнейшая финансовая компания современности. Как выяснилось, именно она давала «тайные» кредиты, которые осчастливленные ими правительства «дербанили» вполне по-российски, не отражая их в официальной финансовой отчетности для ЕС; именно она получила контроль за внешними долгами «проблемных» стран еврозоны; именно она модерирует протесты против общеевропейских способов решения долговой проблемы; именно она меняет правительства в Греции, Испании и Италии.

Goldman Sachs — одна из банковских групп, составляющих Федеральную резервную систему, она дала Соединенным Штатам целую плеяду министров финансов, а миру — управляющих Международным валютным фондом, Всемирным банком и другими «наднациональными» финансовыми институтами.

Грубо говоря, именно Goldman Sachs печатает доллары и получает прибыль, связанную с их функционированием в качестве американской и мировой валюты. Проблемы Goldman Sachs — это проблемы доллара. А проблемы доллара — это проблемы Goldman Sachs.
 Поэтому Goldman Sachs и её партнеры по ФРС сейчас активно «валят» евро как основного конкурента для доллара, играя с государственными долгами стран еврозоны и заставляя тем самым триллионные активы совокупных глобальных инвесторов держаться в «тихой долларовой гавани».

Иными словами, «похищение Европы» международным финансовым капиталом совершается не с какими-то матримониальными целями, а с целью принести её в жертву ради сохранения «глобального американского лидерства» в схватке со стремительно растущим Китаем. Такой жертвой уже стали «дружественные» США властные кланы стран Ближнего Востока, на роль такой жертвы планируется и Россия.
 Европа — в лице своих «локомотивов», Германии и Франции, — начинает сопротивляться такому развитию событий. Прежде всего потому, что немецкий и французский налогоплательщики не хотят, да и не могут платить по долгам греческих, испанских и итальянских «евробратьев» просто так, через механизм усредненной «еврооблигации», которая, по мнению Сороса и Ко, должна прийти на смену национальным долговыи обязательствам. Они требуют контроля за их расходами, установления своего финансового протектората над всем Евросоюзом с целью сохранения единой евровалюты.

Но тут «включаются» профсоюзы и другие влиятельные общественные организации стран-«должников», которые, оказывается, не хотят «немецко-французского диктата», предпочитая программы МВФ, то есть, «диктат» американский.

В результате разговоры про «европейскую идентичность» становятся блефом, а все механизмы Евросоюза — способом заставить Германию платить по американским долгам, что, несомненно, лишает её экономику значительной доли глобальной конкурентоспособности. Попытки Берлина выстроить линию защиты, отделив «Европу чистых» от «Европы грязных» и создав некий «союз стабильности», к середине декабря привели к созданию некоего аморфного «бюджетного договора», участники которого взяли на себя обязательство не допускать бюджетного дефицита, а в противном случае автоматически подвергаться штрафным санкциям со стороны ЕС. Правда, таковых набралось всего 17 из 26, категорически против (а кто бы сомневался?) выступила Великобритания. И особую позицию Туманного Альбиона нельзя не признать здравой: собственно, из каких денег страны-«должники» смогут выплачивать эти штрафные санкции? За счёт новых долгов?

Германия, с её 4,1% роста ВВП в 2011 году, смотрится очень неплохо, но в целом по Евросоюзу показатель гораздо ниже — около 1,3%, что, по сути, означает вступление большей части ЕС в экономическую рецессию. И нет никаких оснований рассчитывать на то, что в 2012 году ситуация окажется лучше — даже несмотря на дальнейшее снижение учетной ставки европейского Центробанка и другие меры стимулирования экономики. Наоборот, темпы роста, скорее всего, «уйдут к нулю», что может привести к масштабным социальным потрясениям — прежде всего, во Франции. Объявление дефолта по внешнему долгу одной или двумя странами ЕС и развал еврозоны с падением евро относительно других валют рассматриваются уже как «запланированные» события грядущего года.

Не исключено, что все эти обстоятельства скажутся и на отношениях европейских государств с Россией, и скажутся положительно. Однако это зависит в первую очередь от того, сможет ли наша страна выстоять перед лицом политических и социально-экономических опасностей, связанных со «второй волной» глобального системного кризиса.

«Завтра»

11
Американский инвестор Луи Вудхилл из правления престижного экономического Клуба роста заявил, что «стратегию, с помощью которой президент Рональд Рейган в 1980-е годы обанкротил Советский Союз, можно и нужно применить против Ирана, Венесуэлы и России»

По словам эксперта, этими странами правят недружественные США режимы: Иран переводит уранообогатительные комбинаты под землю, чтобы защитить от авианалетов, Россия объявила о программе перевооружения армии на 635 млрд. долларов, а Венесуэла сеет семена «боливарианской революции», как ее называет президент Уго Чавес, по всей Латинской Америке. «Как нам ответить на эти угрозы нашей национальной безопасности?» — вопрошает Вудхилл в своем блоге на сайте журнала Forbes.

И сам же отвечает, что США нужно срочно «стабилизировать» доллар, то есть в разы поднять его курс. По мнению Вудхилла, сильный доллар был едва ли не главным оружием, с помощью которого Рейган свалил Советский Союз — «намного более могучего недруга, чем наши нынешние». Укрепив доллар, Рейган спровоцировал обвал цен на нефть, валютные доходы СССР резко сократились, что «перебило хребет советской экономике», цитирует Вудхилла InoPressa.

Но так ли это было на самом деле?

«Пятая колонна» Михаила Горбачева

Когда Рейган пришел в Белый дом, золото стоило 499 долларов за унцию, а нефть — 84,5 доллара за баррель в пересчете на нынешние деньги. Новый президент поддержал программу борьбы с инфляцией главы Федеральной резервной системы (ФРС) Пола Волкера, после чего золото и нефть стали дешеветь. К марту 1986 года цены на нефть упали до 22,85 доллара, и тут генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев осознал, что дело плохо. Доходы СССР от экспорта нефти сократились на 73 проц., и через четыре года Советский Союз оказался на грани банкротства, потому и распался в 1991 году. Такую апокалиптическую картину рисует Вудхилл.

Возможно, не слишком грамотные американцы в это и поверят, но для начала стоит заметить, что резкие колебания цен на нефть — явление для мирового рынка вполне привычное. К примеру, во время энергетического кризиса 1970-х годов стоимость нефти снижалась до 2—4 долларов за баррель. Потом цена снова доходила до 100 долларов и выше, а затем опять снижалась до 9 долларов. И все эти годы СССР продолжал вполне нормально существовать, несмотря на уменьшение экспорта. Причина в том, что экономика Советского Союза была вполне самодостаточной и он мог годами жить, ничего не покупая на Западе, а внутри страны валюта была не нужна — она вообще не имела свободного хождения. Так что это заявление американского инвестора говорит лишь о том, что в его «клубе роста» с экономикой дело совсем плохо.

Кстати, цена золота здесь вообще ни при чем, потому что со времен Ямайского соглашения стран середины 1970-х оно стало просто сырьевым товаром, абсолютно не влияющим на стоимость мировых валют, да к тому же не слишком надежным. И лишним доказательством этого служит тот факт, что во время последнего обвала рынков, когда доллар и ценные бумаги ФРС США поднимались в цене — инвесторы всего мира переводили в них средства, золото падало вместе со всем остальным сырьем.

Советский Союз был разрушен не снаружи, а изнутри, исключительно благодаря стараниям Горбачева, которого за это Верховный Совет СССР признал «изменником Родины», а Запад вручил «проамериканскую» Нобелевскую премию. И первым ударом по экономике стало введение «сухого закона». Дело в том, что в СССР продовольствие и многие другие товары народного потребления дотировались путем перекрестного финансирования за счет доходов от спиртного. К примеру, производство литра спирта обходилось государству в 57 копеек, но из него можно было произвести несколько поллитровок водки, стоивших до 4 рублей. И разница от этой выручки шла, например, на поддержку производства продуктов, которые стоили очень дешево. Естественно, когда этот финансовый поток иссяк, производство постиг крах, а полки магазинов опустели.

Можно продолжить эту антологию уничтожения советской экономики и дальше, но нет смысла — она и так достаточно хорошо описана. Поэтому перейдем сразу к результату деятельности Горбачева и его «пятой колонны» — к современной России.

Полцарства за нефть

Действительно, для нынешней экономики России нефть — это «наше все». По оценкам гендиректора российской аудиторско-консалтинговой компании «Фин-экспертиза» Агвана Микаеляна, которые приводит информагентство РБК, доходы от нефти составляют около 17 проц. ВВП и 52 проц. экспорта. К примеру, в 2010 году нефтедолларовые поступления в российский бюджет достигли 4,1 трлн. рублей, составив почти 50 проц. от всех его доходов. Как подсчитали в Минфине, снижение стоимости «черного золота» на каждые 10 долларов приводит к сокращению доходов федерального бюджета на 500 млрд. рублей. Поэтому вовсе не удивительно, что правительство упорно отказывается признавать объективную реальность — тенденцию к снижению мировой цены нефти из-за стагнации глобальной экономики. И потому бюджет РФ на 2012 год чиновники рассчитывали, исходя из цены российской марки Urals в 100 долларов за баррель, притом что она уже сейчас балансирует на грани.

Несмотря на бодрые заявления бывшего министра финансов Алексея Кудрина перед своей отставкой, что Россия сможет жить год при снижении нефти до 60 долларов за баррель, на самом деле даже 75—80 долларов уже могут иметь для нее катастрофические последствия. Как поясняют многие специалисты, это связано с тем, что нынешний бюджет пролезает только в игольное ушко нефтяных цен, превышающих 110 долларов. Ну а куд­ринские 60 долларов наверняка приведут к девальвации рубля и коллапсу промпроизводства. В итоге РФ снова придется влезать в долги, выпрашивать деньги у МВФ, который взамен, как обычно, потребует сократить бюджетные расходы на социалку. Правда, пока россияне еще могут спать спокойно — нынешнее снижение цен на нефть уже вряд ли повлияет на бюджет 2011 года, потому что доходы от экспорта приходят в страну с лагом в три месяца. Впрочем, и до марта следующего года, скорее всего, у власти хватит денег, чтобы выполнить все социальные обещания, благо остались кудринские «копилки». И хотя деньги Резервного фонда уже основательно разбазарили на покрытие дефицитов бюджета и Пенсионного фонда, в неприкосновенном Фонде национального благосостояния (который предназначен для будущих поколений россиян) еще осталось пару триллионов рублей. А потом у России будет уже новый президент, и у него появится большой горизонт для планирования бюджета — размером в пять лет по новому закону.

Тем временем рубль уже начал сыпаться: на прошлой неделе Центробанк был вынужден осуществить крупнейшую с 2009 года интервенцию на валютном рынке размером более 2,7 млрд. долларов. А всего за две недели падения рубля резервы Центробанка похудели на сумму свыше 6 млрд. долларов. И это только цветочки, то ли еще будет через три месяца — в начале следующего года, когда нефтедолларов на валютный рынок придет меньше.

К тому же давление на курс руб-ля оказывает и бегство капитала из страны. Чистый отток капитала в первом полугодии достиг 31 млрд. долларов. По прогнозам аналитиков ING, увольнение министра финансов приведет к бегству инвесторов, потому что они не любят шума и предвыборной грызни. В результате только в 4-м квартале отток капитала из России может составить 25—30 млрд. долларов. А если еще и население начнет переводить свои сбережения в иностранную валюту, как это было в 2008 году, то давление на рубль усилится.

И только глава Центробанка Сергей Игнатьев «спокоен за рубль до весны 2013 года», несмотря на то что с начала сентября его ослабление к доллару превысило 12 проц. Может быть, потому что весной 2013-го заканчиваются его полномочия?

Америка рухнет первой?

Вернемся «к нашим баранам» из американского Клуба роста. Как сообщил Вудхилл, предложение по стабилизации доллара уже внесено в конгресс членом палаты представителей Тедом По. Это законопроект № 1638, согласно которому ФРС должна назначить точную дату и время, когда курс доллара будет стабилизирован к цене нефти на бирже COMEX. Эта цена также станет целевой для ФРС на золото.

По мнению эксперта, «если законопроект будет принят, то цены на золото обвалятся и потащат за собой цены на нефть». Хотя, опять же, не понятно, при чем тут золото, но если цена на нефть обвалится, это действительно приведет к росту доллара. Допустим, благодаря стараниям ФРС американская марка нефти Light будет стоить 35,5 доллара за баррель, а не 82,6, как сейчас. Правда, не совсем понятно, как ФРС сможет оказать столь значительное влияние на свободный рынок нефти, чтобы опустить ее цену почти в три раза. Но не факт, что европейский сорт Brent, от которого и рассчитывается с дисконтом российская Urals, будет в точности следовать за Light. Например, во время последнего обвала цен Light упала намного ниже 100 долларов, а Brent осталась на отметке 105.

В любом случае первой пострадает от роста курса доллара экономика США: ее долги вырастут соответственно укреплению доллара, американские экспортеры потеряют всякое конкурентное преимущество на мировом рынке, капитализация фондового рынка США упадет в разы, а безработица в стране станет еще выше. Именно поэтому Штаты все последние годы стараются ослабить доллар — даже путем вооруженных конфликтов и дестабилизации ситуации в нефтедобывающих странах Ближнего Востока. Потому что между ценой нефти и долларом существует и обратная связь — когда нефть растет в цене, курс доллара снижается. Военная операция в Ираке, давление на Иран, провоцирование конфликта в Ливии — все это из серии «управляемой девальвации» доллара.

А заявления Вудхилла, что сильный доллар — «это стабильность в экономике и на финансовых рынках, а также ключ к быстрому росту, полной занятости и процветанию», говорят лишь о том, что он весьма слабо разбирается в вопросе. Остается лишь посоветовать ему купить новую книгу по макроэкономике главы ФРС Бена Бернанке, который является ярым сторонником политики слабого доллара, и сейчас как раз собирается запустить очередную программу QE3 для его дальнейшего ослабления.

Столичные новости

12
Панические распродажи на рынках рискового капитала обусловили обвал цен на нефть марки Brent ниже $100 за баррель, чего не отмечалось с февраля текущего года. Основным фундаментальным фактором ослабления позиций черного золота на рынке стали опасения по поводу замедления мировой экономики. Если инвесторы в нефтяные фьючерсы уже давно не надеются на потребителей в развитых странах, то «подножку» от Китая они получили совсем недавно.

 Так, окончательное значение сентябрьского индекса деловой активности (PMI) в производственном секторе экономики КНР, рассчитываемого HSBC Holdings и Markit Economics, осталось на августовском уровне 49,9 пункта. Значения индекса ниже 50 пунктов означают падение активности в промышленности, а выше 50 пунктов – рост. Таким образом, сентябрь стал третьим подряд месяцем снижения активности в промышленности Поднебесной. Получается, что инвесторам не стоит ждать помощи уже и отсюда.

 Драматизма в ситуацию добавляет риторика первых лиц двух крупнейших в мире регуляторов – ЕЦБ и ФРС, подчеркивающая трудности, с которыми столкнулась мировая экономика. Во вторник вечером Жан-Клод-Трише и Бен Бернанке, выступая по вопросам экономического развития по разные стороны Атлантики, фактически вступили в дискуссию. Первый заявил, что у Японии и США есть большие проблемы с долгосрочной стратегией, а евро – сильная и заслуживающая доверия валюта. Глава Федрезерва США «ответил», что европейский кризис представляет сохраняющиеся риски для экономики США, долговые проблемы Греции – это «значительный» источник напряженности на рынках.

 При этом он не забыл в очередной раз за последние несколько дней «укусить» и Китай, развивая тему недооцененности юаня. Бернанке заявил, что валюта Китая остается недооцененной, а валютная политика Поднебесной может повредить восстановлению мировой экономики. Чего же тут ожидать от нефти, коль главный регулятор говорит, что спрос на нее ослабнет?

 В этих условиях напряженности на рынок топлива добавляет динамика валютных курсов. Это и продолжающееся падение евро против доллара – уже в район $1,3150 – минимума с января 2011 г, и снижение курса австралийского доллара до минимума за год – ниже $0,95. Между тем, эта валюта играет роль барометра экономического роста. Банк Австралии одним из первых после кризиса повышал ставки, не опасаясь задавить начавшийся рост, и австралийский доллар тогда повышался. Однако на днях регулятор дал понять, что фаза повышения ставок не будет продолжена из-за возросших опасений по поводу замедления темпов экономического роста.

 Дополнительным фактором падения стоимости нефти являются надежды потребителей на то, что с прекращением гражданской войны в Ливии поставки ее нефти на мировой рынок достаточно быстро возобновятся, что повысит предложение углеводородов на рынке.

 Однако надолго ли все это? Наверное, «свет в туннеле» для экспортеров топлива все-таки есть, и связан он на этот раз с США, которые совсем недавно объявили операцию «Твист» для улучшения условий восстановления экономики посредством снижения «длинных» ставок (в частности по ипотечным кредитам). «Твист», на самом деле, нужен Федрезерву, чтобы получить передышку. Аналогичный опыт снижения «длинных» доходностей, имевший место в США в 60-х годах пошлого века, тогда мало помог крупнейшей в мире экономике. Скорее всего, и на этот раз ФРС, сделав передышку в печатании денег, опять вернется к количественному смягчению (начнет QE3) – больше регулятору ничего не остается.

 Когда такая перспектива будет становиться все более отчетливой, рынки рисковых активов опять воспрянут в ожидании накачки мировой экономики деньгами и в ожидании надувания подсдувшихся «пузырей», а инвесторы опять мечтательно заговорят о $150 за баррель.

Slon.ru

13
Финансовые рынки толкают мир к новой Великой депрессии. Власти Европы уже потеряли контроль над ситуацией, пишет Джордж Сорос в статье в The Financial Times

Необходимы три кардинальных шага. Во-первых, правительства стран еврозоны должны принципиально согласовать новый договор об учреждении единого казначейства еврозоны. Параллельно основные банки должны быть поставлены под контроль ЕЦБ в обмен на временные гарантии и рекапитализацию. ЕЦБ будет диктовать банкам требования о поддержании уровня кредитования, отслеживая при этом их собственные риски. В-третьих, ЕЦБ должен обеспечивать возможности для таких стран, как Италия и Испания, на временной основе получать рефинансирование в установленных пределах под очень низкий процент.

 Эти шаги должны успокоить рынки и дать Европе время на разработку стратегии роста, без которой долговая проблема не может быть решена.

 Как это будет работать? Поскольку на выработку соглашения о создании общего министерства финансов потребуется время, в качестве промежуточной меры страны-участницы должны попросить ЕЦБ заполнить пустующую нишу. Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) пока только формируется, но в его нынешней форме новое общее министерство финансов — это только источник средств, а как их расходовать остается на усмотрение стран-участниц. Чтобы EFSF мог взаимодействовать с европейским центробанком, потребуется межправительственное агентство. На это потребуется разрешение германского бундестага и, вероятно, других законодательных собраний.


 Непосредственной задачей на ближайшее время является создание защитных барьеров против распространения кризиса в случае возможного дефолта Греции. Можно выделить два уязвимых звена, нуждающихся в защите: банки и рынок облигаций стран периферии, таких как Италия и Испания. Решать эти задачи нужно следующим образом.

 Ресурс EFSF будет использоваться, прежде всего, для гарантий и рекапитализации банков. Системообразующие банки должны будут брать на себя обязательства по исполнению распоряжений ЕЦБ, пока в отношении их предоставляются гарантии. Банки, отказывающиеся подписываться под этим, не будут получать гарантии.

 ЕЦБ будет предписывать банкам поддерживать кредитный портфель, отслеживая при этом риски по их собственным счетам. Этот механизм остановит процесс сокращения кредита, который является одной из основных причин кризиса. Проведение рекапитализации исключит стимулы к делевериджу — свертыванию кредита.

 Чтобы ослабить давление на гособлигации таких стран, как Италия, ЕЦБ понизит учетную ставку. Затем ЕЦБ будет добиваться того, чтобы государства полностью обеспечивали финансирование за счет эмиссии казначейских обязательств и чтобы банки покупали эти обязательства. У банков будет возможность переучесть эти обязательства в ЕЦБ, но они не будут этого делать, пока доходность по бумагам для них выше, чем по денежным средствам. Это позволило бы Италии и другим странам получать рефинансирование примерно под 1% годовых в кризисный период. Тем не менее, страны, которых это касается, должны будут соблюдать строгую дисциплину, потому что после превышения установленных лимитов они лишатся этого источника средств. Ни ЕЦБ, ни EFSF больше не будут покупать облигации на рынке.

 Эти меры позволили бы допустить дефолт Греции без угрозы глобального краха. Это не означает, что Греция будет вынуждена допустить дефолт. Если она будет соблюдать требуемые параметры, EFSF может взять обязательства по «добровольной» реструктуризации (греческого долга), скажем, в соотношении 50 центов на каждый евро. У EFSF останется достаточно средств для предоставления гарантий и рекапитализации европейских банков. Рекапитализация греческих банков останется на МВФ.

 Такие шаги помогут положить конец острой фазе кризиса, поскольку они позволяют перекрыть два основных его источника и убедить рынки, что скоро будет найдено более долгосрочное решение. Это решение будет более сложным, потому что режим, диктуемый ЕЦБ, не будет предусматривать бюджетного стимулирования, а долговая проблема не может быть решена без экономического подъема. Вопрос о том, как создать жизнеспособные бюджетно-налоговые правила для еврозоны, остается открытым для дальнейших обсуждений.

 Многие другие предложения обсуждаются за закрытыми дверями. Большинство из них ориентировано на расширение фонда EFSF за счет заемного капитала — превращением его в банк или страховую компанию или через использование специально созданной структуры. Практически любое из этих предложений должно принести временное облегчение, однако последующее разочарование может столкнуть финансовые рынки за край. Рынки могут разгадать эти недостаточные предложения, особенно если они нарушают статью 123 лиссабонского соглашения, которому мои предложения соответствуют. При этом какая-то форма заемного финансирования для рекапитализации банков будет целесообразна.

 Настоящая тактика действий не требует привлечения заемного капитала или увеличения размера EFSF, но она более радикальна, потому что ставит банки под европейский контроль. Это должно вызвать противодействие со стороны как банков, так и национальных ведомств. Только благодаря давлению общества это может состояться.

Автор — Джордж Сорос, председатель правления фонда Soros Fund Management

БФМ.РУ

14
Недавнее соглашение Европейского парламентского комитета по экономическим и валютным отношениям разрешило центральным контрагентам принимать золото в качестве залога, что означает признание растущей актуальности золота в качестве высоколиквидного актива.

В пресс-релизе Всемирного совета по золоту, вышедшем на прошлой неделе говорится:

«Замечательно, что Европейский парламент аргументирует тем, что уникальные характеристики золота могут сделать его идеальной формой ликвидного залогового обеспечение высокого качества.

Мы с нетерпением ожидаем от Европейского парламента и Совета Европейского союза отстаивания включения золота в следующий этап переговоров вокруг Европейских Правил рыночной инфраструктуры, который будет проходить после июльского пленарного голосования.

Ратификация этого вопроса Европейской комиссией в следующем месяце, будет означать значительный шаг вперед в пересмотре того, что такое высоколиквидные активы в IV Директиве требованиях к капиталу.»

Принятие золота финансовым сообществом растет быстрыми темпами. Так Всемирный совет по золоту (WGC) указывает на то, что рыночный спрос на золото, которое будет использоваться в качестве высоколиквидного актива и в качестве залога, создавался в течение некоторого времени.

В конце 2010 года, компания ICE Clear Europe, ведущий европейский клиринговый центр деривативов, стала первой в Европе принимать золото в качестве залога. В феврале 2011 года, JP Morgan стал первым банком, который принимает золотые слитки в качестве залога для уменьшения своих рисков.

Чикагская товарная биржа, теперь принимает золото в качестве залога для некоторых торговых операций и Лондонский клиринговый центр LCH Clearnet заявил, что он также планирует начать принимать золото в качестве залога в этом году, после одобрения регулирующих органов.

Член Всемирного совета по золоту Натали Демпстер говорит: «Так как регуляторы, из стран G20, требуют, чтобы большинство торговых операций осуществлялись на биржах, то во избежание проблем других форм обеспечения с кредитоспособностью, мы ожидаем увидеть увеличение спроса на золото в качестве залога от расчетных палат, клиринговых центров, бирж, инвестиционных банков.»

Хотя еще нельзя пойти в ваш местный супермаркет и оплатить товары золотом, драгоценный металл становится все более и более легко продаваемым. Есть много возможностей в западных странах купить или продать золото, но нужно хорошо смотреть на цены розничных торговцев, а на Ближнем Востоке и в Азии торговля в золоте еще проще и, вероятно, более прозрачна с точки зрения простоты сделки и предложенной цены.

В последнее время даже центральные банки, в том числе хорошо известный Банк международных расчетов (БМР) (банк центральных банков), обменивают доллары США на золото, то есть происходит официальная монетизация золота.

Центральные банки увеличивают свои золотовалютные резервы и продолжают покупать золото - молчаливо принимают принцип монетизации золота уже в течение некоторого времени.

theomniguild.com

15
Каждый год Saxo Bank публикует "Шокирующие предсказания". Это попытка экономистов и аналитиков банка выявить редкие, но обладающие большой силой воздействия события, которые выходят за рамки обычных рыночных ожиданий (так называемые "черные лебеди").

Как отмечают авторы, эта публикация представляет собой интеллектуальное упражнение, возможность для инвесторов протестировать свой портфель на прочность в случае возникновения рыночных катаклизмов. "Именно эти катаклизмы мы и пытаемся спрогнозировать с надеждой, что они все же не произойдут (тем не менее, в 2010 мы оказались правы в 3 случаях из 10). В этом году мы рассуждаем о судьбе доллара, цене на нефть, а также впервые в истории "предсказаний" говорим о России", - говорится в обзоре.

Итак, "шокирующие предсказания":

Конгресс США заблокирует третий раунд количественного смягчения


По мере приближения второй половины 2011 года политики и ученые значительно преуспеют в том, чтобы выставить Федеральную резервную систему (ФРС) главным виновником в крахе жилищного рынка и долговой катастрофе в США. Между тем, крупнейшие банки снова окажутся в затруднительном положении: их платежеспособность будет под угрозой по причине некачественных ипотечных портфелей.

Председатель ФРС Бернанке соберет вокруг себя членов Комитета по открытому рынку (FOMC), чтобы объявить о дополнительном существенном расширении денежно-кредитной политики и в очередной раз спасти пострадавшие банки и правительства. Однако поддерживаемый политическими тенденциями вызов, брошенный Роном Полом власти ФРС, может привести к тому, что конгресс лишит ФРС возможности увеличивать свой баланс, и это в конечном итоге поставит под угрозу двойной мандат ФРС по занятости и инфляции.

Компания Apple купит Facebook

Как бы вы поступили, если бы вам захотелось стать лидером потребительского рынка электронных и мобильных устройств, но вам не хватало бы значимого присутствия в социальных сетях? А еще на все про все у вас есть $51 млрд? Вы купите Facebook - колыбель всех социальных сетей. По оценке сайта sharespost.com Facebook стоит $43 млрд. В интервью генеральный директор компании Apple Стив Джобс заявил, что Apple обсуждала с Facebook возможности сотрудничества, но переговоры так ни к чему и не привели. По словам Джобса, Facebook выдвинула обременительные условия. На конференции Web 2.0 Summit основатель Facebook Марк Цукерберг призвал Apple сбавить обороты в своем стремлении интегрировать Ping и Facebook.

Вообще-то Стив Джобс может купить Facebook целиком. Это более чем логично. Facebook не конкурирует с Apple и "не пасует" перед Google, что нравится Джобсу, учитывая, что Google стал его новым врагом номер один.

Apple и Facebook - союз, заключенный на небесах. Гигантская база пользователей Facebook на 500 миллионов человек встраивается во все продукты и услуги, и каждый пользователь Facebook автоматически получает аккаунт в iTunes Store, а чат FaceTime интегрируется в чат Facebook. А это - огромное количество устройств ввода и вывода.

Индекс доллара вырастет на 25%

Какое-то время траектория экономического роста в 2011 году в большинстве стран мира покажется благоприятной, по крайней мере, везде, кроме Европы и Японии. Но тут возникают проблемы в Китае, где новый 12-й пятилетний план, призванный улучшить потребление относительно производственной и строительной активности, не срабатывает. Принимая во внимание, что в связи со сменой политики, промышленная база Китая растет все медленнее или не растет совсем, экономики стран-спутников, зависящих от китайского спроса, могут серьезно пострадать.

Это приведет к резкому сокращению мирового спроса на высокорискованные активы; а, учитывая то, что японская экономика испытывает серьезные трудности, а в еврозоне царит хаос, американский доллар уже не кажется таким плохим выбором, как раньше. Отношение меняется и потому, что рынок активно продавал валюту в начале года. В результате сокращения коротких позиций к концу третьего квартала 2011 года индекс доллара вырастет на 25%.

Доходность по 30-летним облигациям США упадет до 3%

Политика девальвации доллара, которая берет свое начало в валютных войнах 2010 года, вынуждает развивающиеся рынки использовать свободные доллары для покупки государственных казначейских облигаций. Экономика США балансирует на краю "японизации" в условиях замедления темпов инфляции. Меры ФРС по количественному смягчению не принесли ничего хорошего, кроме того, что облегчили проблемные балансы американских банков. Налогоплательщик получил только рост цен на акции.

Кроме того, для полноценного восстановления экономики не хватает стимулов. А еще есть еврозона, где ЕЦБ, ЕС и МВФ не могут справиться с проблемами в периферийных странах группы PIIGS (Португалия, Италия Ирландия, Греция, Испания), что заставляет взволнованных инвесторов вкладывать деньги в безопасные активы дяди Сэма. Во второй половине 2010 года позитивные настроения в США увеличились, но в 2011 году они исчезнут, и доходность по 30-летним облигациям упадет до 3%.

Курс австралийского доллара к фунту стерлингов упадет на 25%

Британцы возвращаются к старым ценностям: больше работают, больше экономят. И вот в 2011 году неожиданно начинается мощное восстановление, и посаженная на диету страна бросает вызов скептикам.

Рынки обозлятся на Великобританию, принимая во внимание повсеместные ожидания того, что темпы развития экономики замедлятся по мере реализации мер премьер-министра Кэмерона по сокращению расходов в системе. Однако сокращения не повлияют на потребительские настроения, и в результате положительного влияния реальной экономии на производство, британская экономика восстановится во второй половине 2011 года и по итогам года станет лидером роста в Европе.

Австралия, напротив, переживет спад, так как Китай все сильнее будет давить на педаль тормоза, чтобы не дать инфляции выйти из-под контроля. К этому добавляется еще и австралийский рынок недвижимости, который в лучшем случае нуждается в сдерживающих мерах, а в худшем напоминает пузырь, который вот-вот лопнет. Все это создает условия для падения курса австралийского доллара к фунту на 25%.

Цена на нефть взлетит, но потом отыграет треть

Нефть, поддерживаемая макроэкономическими ожиданиями инвесторов, продолжит расти, и в начале 2011 года превысит $100 за баррель на фоне эйфории от того, что американская экономика освободилась от оков. В отличие от 2008 года, стимулов для продолжения роста не будет. Инвесторы ощутят уныние и замешательство. Во второй половине года начнется сильная коррекция, которая приведет к снижению цены на нефть на одну треть.

Цена на природный газ вырастет на 50%

Начало 2011 года будет характеризоваться избытком запасов газа, так как из-за спада в мировой экономике, предложение газа в течение двух лет превосходило спрос. Это и стало причиной двузначных убытков на протяжении двух лет. Но в течение 2011 года фундаментальные факторы для торговли на бирже Henry Hub значительно улучшатся. Увеличение промышленного спроса в условиях восстановления американской экономики, историческая дешевизна относительно нефти и угля, выравнивание форвардной кривой и реализация предложений по увеличению экспорта газовых резервов США - все это приведет к тому, что пассивные инвестиции в газ станут более прибыльными. Кроме того, из-за необычайно сильного похолодания запасы будут стремительно истощаться. В связи с этим в 2011 году на бирже Henry Hub ожидается рост цен на природный газ на 50%, что происходит раз в 25 лет.
 
Цена на золото поднимется до $1800 на фоне обострения валютных войн

Валютные войны вернутся в 2011 году. Этому поспособствует улучшение состояния американской экономики, а не необходимость стимулировать экономическое восстановление. Дефицит торгового баланса в США увеличится, так как потребители и администрации отдельных штатов снова достанут свои кошельки. В условиях роста дефицита план президента Обамы "увеличить экспорт в два раза в течение ближайших пяти лет" все больше напоминает пустую фантазию. Давление на Китай увеличится, и инвесторы будут вкладывать средства в металлы в поисках стабильности. Золото подорожает до $1800 за тройскую унцию.

Индекс S&P500 установит исторический максимум

Бен Бернанке, пользуясь своим обязательством "гарантировать рост на финансовых рынках", в 2011 году продолжит накачивать систему ликвидностью. Совершенно очевидно, что единственная стратегия, которой нужно следовать, это - покупать на спадах. Но тактика, хотя и представляет собой карточный дом, в действительности работает на ФРС, так как американский потребитель начинает увеличивать расходы, глядя на то, как улучшается его портфель акций, и прощая все своему инвестиционному менеджеру.

Однако корпоративный сектор Америки не покупается на эту эйфорию и не считает, что высокая цена акции является индикатором роста, и продолжает предпринимать меры по сокращению доли заемных средств - увеличение маржи, осторожный подход к расходам и управлению балансом, рефинансирование долга под почти нулевые ставки и прочее. Далее начинается настоящее восстановление, и основной индекс США оставит позади максимум 2007 года на пути к отметке 1600 пунктов.

Индекс РТС достигнет 2500 пунктов

В 2011 году для российского индекса РТС сложатся идеальные условия. В начале года начнет надуваться очередной глобальный экономический пузырь, и это спровоцирует рост цены на нефть выше $100 за баррель. Среднестатистическому американскому инвестору ничего не останется делать, как только покупать на спадах акции на американском рынке, а фанаты российского фондового рынка осознают ценность этого индекса при коэффициенте P/E (отношение капитализации к прибыли) в перспективе одного года на уровне 8,6 и коэффициенте P/B на уровне 1,26. Индекс РТС в 2011 году вырастет почти в два раза до уровня 2500 пунктов. По оценке рынка опционов, существует один шанс из двенадцати, что это произойдет. Индекс РТС достиг таких уровней лишь однажды - в середине 2008 года.

 FINMARKET.RU

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 8