Автор Тема: Ошибка форекс-трейдеров номер один  (Прочитано 3663 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Moderator
  • *
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Трейдеры оказываются правы больше, чем в 50% случаев, но теряют больше денег при убыточных сделках, чем получают при выигрышных. Трейдерам нужно использовать стопы и лимиты, чтобы реализовать отношение риска/прибыли 1:1 или выше.

Сильные движения доллара США против евро и других валют сделали торговлю на форекс более популярной, чем когда-либо, но приток новых трейдеров компенсируется оттоком существующих.

Почему движения основным валюты приносят трейдерам повышенные убытки? Чтобы узнать это, исследовательская группа DailyFX просмотрела данные торговли по тысячам реальных счетов FXCM. В сегодняшней статье мы рассмотрим самую большую ошибку, которую совершают форекс-трейдеры, и способ торговать с учетом этих данных.

Почему ошибается средний форекс-трейдер?

У многих форекс-трейдеров есть существенный опыт торговли на других рынках и их техническая и фундаментальная аналитика зачастую довольно хороши. Фактически, в почти всех самых популярных валютных парах, на которых торгуют клиенты FXCM, трейдеры оказываются правыми больше, чем в 50% случаев:



График выше показывает результаты данных более 12 миллионов реальных сделок, проведенных клиентами FXCM со всего мира в 2009 и 2010 годах. Здесь показаны 15 самых популярных валютных пар, торгуемых клиентами. Синяя полоса показывает процент сделок, которые закончились для клиента прибылью. Красные - процент сделок, которые привели к убыткам. Например, на EUR/USD, самой популярной валютной паре, клиенты FXCM были прибыльны в 59% своих сделок, а проиграли 41% сделок.

Однако если трейдеры оказываются правы больше, чем в половине случаев, что же они делают неправильно?



Об этом нам рассказывает график выше. Синим показано среднее число пипсов, заработанных трейдерами на прибыльных сделках. Красным показано среднее число пипсов, потерянных в убыточных сделках. Теперь мы можем ясно видеть, почему трейдеры проигрывают деньги, несмотря свою правоту больше, чем в половине случаев. Они теряют больше денег на своих проигрышных сделках, чем получают на выигрышных.

В качестве примера давайте используем EUR/USD. Мы знаем, что сделки по EUR/USD дали прибыль в 59% случаев, но потери трейдера на EUR/USD в среднем составили 127 пипсов, в то время как прибыль была только 65 пипсов. В то время как трейдеры оказывались правы больше, чем в половине случаев, они потеряли почти вдвое больше на своих проигрышных сделках, чем получили на выигрышных.

Результаты волатильной пары GBP/JPY оказались еще хуже. Трейдеры были правы во внушительном количестве сделок - 66% - это вдвое больше успешных сделок, чем неудачных. Однако в целом трейдеры потеряли деньги на GBP/JPY, потому что заработали в среднем только 52 пипса на выигрышной сделке, а проиграли более чем в два раза больше - в среднем по 122 пипса на убыточной сделке.

Обрезайте убытки пораньше и дайте прибыли расти

Поступать так советуют бесчисленные книги по трейдингу. Когда Ваша сделка идет против Вас, закройте ее. Примите небольшой убыток, а затем попробуйте еще раз позже, если будет возможность. Лучше пораньше принять небольшой убыток, чем позже - большой. И наоборот, когда сделка работает так, как нужно, не бойтесь позволить ей продолжать. Вы можете получить больше прибыли.

Это может казаться простым - “делать больше того, что работает и меньше того, что нет” - но это противоречит человеческой природе. Мы хотим быть правыми. Мы естественно хотим держаться за проигрывающие позиции, надеясь, что “все обернется” и что с нашей сделкой “все будет хорошо”. Тем временем, свои прибыльные сделки мы закрываем слишком рано, потому что боимся потерять прибыль, которую уже получили. Именно так Вы теряете деньги в трейдинге. Торгуя, важнее быть прибыльным, чем быть правым. Так примите свои убытки пораньше и дайте прибыли расти.

Как это сделать: следуйте одному простому правилу

Уход от проблемы убытков, описанной выше, довольно прост. Торгуя, всегда следуйте одному простому правилу: всегда ищите большую прибыль, чем убыток, которым Вы рискуете. Это ценный совет, который можно найти почти в каждой книге по трейдингу. Как правило, это называется “отношением риска/прибыли”. Если Вы рискуете потерять то же самое число пипсов, что надеетесь получить, то Ваше отношение риска/прибыли составляет 1 к 1 (иногда пишут 1:1). Если Вы собираетесь взять прибыль 80 пипсов с риском 40 пипсов, то Ваше отношение риска/прибыли - 1:2. Если Вы последуете этому простому правилу, Вы можете угадывать с направлением только в половине своих сделок и все еще делать деньги, потому как заработаете больше прибыли на своих выигрышных сделках, чем потеряете на проигрышных.

Какое Вы должны использовать отношение? Это зависит от типа сделки, которую Вы совершаете. Следует всегда использовать отношение минимум 1:1. Таким образом, если Вы будете правы только в половине случаев, то, по крайней мере, останетесь безубыточным. Вообще говоря, работая по торговым стратегиям высокой вероятности, такими, как стратегии торговли в диапазоне, можно использовать и меньшее отношение, возможно, где-то между 1:1 и 1:2. Для сделок меньшей вероятности, как при стратегиях торговли по тренду, рекомендуется более высокое отношение риска/прибыли, типа 1:2, 1:3 или даже 1:4. Помните, чем выше отношение риска/прибыли, которое Вы выбираете, тем менее часто Вам потребуется правильно предсказать направление рынка, чтобы сделать деньги.

Придерживайтесь своего плана: используйте стопы и лимиты

Как только у Вас созрел план сделки, использующий надлежащее отношение риска/прибыли, следующая проблема состоит в том, чтобы этого плана придерживаться. Помните, для людей естественно хотеть придержать убытки и пораньше взять прибыль, но это будет плохой трейдинг. Мы должны преодолеть это естественное стремление и удалить из торговли свои эмоции. Лучший способ сделать это - изначально настроить Вашу сделку при помощи стоп-лосса и лимитного ордера. Это позволит Вам с самого начала использовать надлежащее отношение риска/прибыли (1:1 или выше) и придерживаться его. Как только Вы установите ордера, не касайтесь их (одно исключение: Вы можете переместить стоп в свою пользу, чтобы зафиксировать прибыль, как только рынок переместится в Вашу сторону).



Управление риском таким способом является частью того, что многие трейдеры называют "управление капиталом". Многие из самых успешных форекс-трейдеров угадывают направление рынка меньше, чем в половине случаев. Так как они практикуют хорошее управление капиталом, они быстро сокращают свои потери и позволяют прибыли расти, поэтому остаются прибыльными в целом.

Это правило действительно работает?

Абсолютно. Есть причина, почему очень много трейдеров его защищают. Вы можете видеть разницу на графике ниже.



Две кривые на графике выше показывают гипотетическую отдачу от базовой стратегии торговли на RSI на 60-минутном графике пары USD/CHF. Эта система была разработана, чтобы копировать стратегию, которой следует очень большое количество клиентов FXCM, склонных быть трейдерами диапазона. Синяя линия показывает "сырую" отдачу, когда система работает без каких-либо стопов или лимитов. Красная линия показывает результаты, когда мы используем стопы и лимиты. Лучшие результаты видны невооруженным глазом.

Наша "сырая" система отражает клиентов FXCM и в другом отношении - она имеет высокий процент выигрышей, но теряет больше денег на проигранных сделках, чем приносит на прибыльных. Сделки "сырой" системы за время испытательного периода принесли прибыль в 65% случаев, но система теряла в среднем 200$ на убыточных сделках, принося при выигрышах в среднем только 121$.

Параметры настройки стопа и лимита в этой модели таковы - стоп выставляется на постоянной дистанции в 115 пипсов, а лимит - 120 пипсов, давая нам отношение риска/прибыли немного выше 1:1. Так как это - Стратегия торговли Диапазона RSI, меньшее отношение риска/прибыли дало нам лучшие результаты, поскольку это стратегия высокой вероятности. 56% сделок по системе были прибыльны.

При сравнении этих двух результатов Вы можете видеть, что результаты со стопами и пределами оказались лучше не только в целом, но они были и более последовательны. Просадки оказались меньшими, а кривая доходности - немного более гладкой.

Кроме того, в целом, отношение риск/прибыль 1 к 1 или выше было более прибыльным. Следующий график показывает моделирование для стопа в 110 пипсов на каждой сделке. Система показывает лучшую прибыль в целом при отношениях риска/прибыли 1 к 1 и 1 к 1.5. На графике ниже, по левой оси отмечена общая отдача, полученная системой в течение долгого времени. Нижняя ось показывает отношения риска/прибыли. Вы можете видеть крутой подъем на уровне 1:1. На более высоких уровнях риска/прибыли результаты в целом подобны уровню 1:1.



И снова мы хотим отметить, что наша стратегия в данном случае - диапазонная стратегия торговли высокой вероятности, поэтому, меньшее отношение риска/прибыли, скорее всего, будет работать хорошо. При трендовой стратегии мы ожидали бы лучших результатов при более высоком отношении риска/прибыли, в то время как тренды могут продолжать движение в Вашу сторону намного дольше, чем ценовое движение в диапазоне.

План: какую стратегию следует использовать?

Всякий раз, когда Вы размещаете сделку, убедитесь, что поставили ордер стоп-лосс. Всегда проверяйте, что цель прибыли располагается, по крайней мере, на таком же расстоянии от цены входа, что и стоп-лосс. Вы можете, конечно, установить цель цены и повыше, когда торгуете по тренду, стремясь добиться отношения 1:2 или больше. Тогда Вы можете правильно выбирать направление рынка только в половине случаев и все еще делать деньги на своем счете.

Фактическое расстояние, на котором Вы помещаете свои стопы и лимиты, будет зависеть от таких условий рынка, как волатильность, валютная пара и уровни поддержки и сопротивления. Вы можете применять одно и то же отношение риска/прибыли к любой сделке. Если Ваш уровень стопа располагается в 40 пипсах от входа, цель прибыли должна быть установлена в 40 пипсов или дальше. Если Ваш уровень стопа располагается в 500 пипсах, то цель прибыли должна быть, по крайней мере, на расстоянии 500 пипсов от входа.

Модель стратегии:

Для стратегий в этой статье мы моделировали “типичного трейдера”, использующего одну из наиболее распространенных и простых внутридневных стратегий торговли в диапазоне, на основании RSI на 15-минутном графике.

Правило Входа: Когда 14-периодный RSI пересекает уровень 30 снизу вверх, купите по рынку на открытии следующего бара. Когда RSI пересекает уровень 70 сверху вниз, продайте по рынку на открытии следующего бара.

Правило Выхода: Стратегия выйдет из сделки и развернет направление, когда будет получен противоположный сигнал.

При добавлении стопов и лимитов стратегия может закрыть сделку по стопу или достижении лимита. Когда срабатывают стоп или лимит, позиция закрывается, а система ждет открытия следующей позиции согласно Правилу Входа.

David Rodriguez

© DailyFX
© Перевод: www.kroufr.ru

Оффлайн Leonid777

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 139
  • +1/-0
    • Просмотр профиля
Абсолютно согласен со всем выше сказанным! Хорошая статья, спасибо. Начинающим как никогда кстати!

Оффлайн veles

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 103
  • +3/-7
    • Просмотр профиля
Согласен, хоть не было стандартных втираний, что бы профит ставить в три раза дальше стопа.
Уже надоели с подобными правилами.
Ставлю 1 к 1 потом двигаю стоп и все нормально.

Оффлайн morozoff

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 263
  • +4/-0
    • Просмотр профиля
Согласен, хоть не было стандартных втираний, что бы профит ставить в три раза дальше стопа.
Уже надоели с подобными правилами.
Ставлю 1 к 1 потом двигаю стоп и все нормально.

Это потому что много желающих учить и мало желающих учиться)). Я вообще не ставлю стопов в минус, но это уже другая история.

Оффлайн Seethd

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 86
  • +1/-1
    • Просмотр профиля
В принципе все правильно, но есть нюанс. Стопы не всегда исполняют по заявленной цене. На золоте точно со стопами не поторгуешь, а на валютах можно попасть на новостях.

Оффлайн papikyo

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 38
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Много таких проблем! Возможно жадность!