Автор Тема: Игра в доброго и злого регулятора  (Прочитано 4908 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн swingerАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 244
  • +11/-2
    • Просмотр профиля
Банк России и Федеральная резервная система США по-разному подходят к решению одной и той же проблемы надвигающегося кризиса. И если наш регулятор намерен внимательнее следить за работой системообразующих банков, то американский сразу готовится к их ликвидации.

Удивительно, что ЦБ РФ и Федеральная резервная система (ФРС), озаботившись одной проблемой, имея одинаковую конечную цель, решать ее взялись противоположными способами. Судите сами: в начале ноября председатель совета управляющих Федеральной резервной системы Бен Бернанке на экономической конференции в МВФ объявил, что США работают над созданием организации, которая будет заниматься ликвидацией системообразующих банков. Как утверждает глава ФРС, такой заслуживающий доверия механизм снизит неопределенность, повысит дисциплину рынков и сократит моральные риски, когда государство вынуждено спасать банки-банкроты, чтобы не обрушить финансовую систему.

Примерно в это же время первый зампред Банка России Алексей Симановский сообщил журналистам, что в структуре ЦБ создан специальный департамент, под надзор которого будут переводиться системообразующие банки. Процесс начнется 1 февраля 2014 года, и его целью явно будет не подготовка к ликвидации этих кредитных организаций на случай приближения нового масштабного банковского кризиса.

Следует сказать, что попытки создать подразделение ЦБ, которое работало бы с системообразующими банками, уже предпринимались. В прошлый раз схожая структура была создана Банком России летом 1996 года и называлась ОПЕРУ-2. Она отвечала за полтора десятка крупнейших российских банков, на которые приходилось две трети активов всей банковской системы и около 90% вкладов граждан. Именно они и оказались наиболее пострадавшими в кризис 1998 года.

В результате уже в сентябре ОПЕРУ-2 была расформирована, и спустя несколько месяцев пришлось создавать Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), которое сосредоточилось на ликвидации мелких региональных банков. Итог известен: система рухнула до создания агентства, а крупнейшие банки в массе своей спасались кто как мог и по большей части не спаслись.

Преемником АРКО стало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). До сих пор ему приходилось работать с мелкими и средними банками. И только этой осенью на долю агентства выпало настоящее испытание: была отозвана лицензия у банка "Пушкино", занимавшего 135-е место по сумме чистых активов (на 1 июля 2013 года). На его вкладчиков пришлось сразу около 10% всего фонда АСВ. С учетом отзыва лицензий у банка "Первый Экспресс" и Банка развития региона (272-е и 370-е места по активам соответственно) в 2013 году агентство установило рекорд: выплаты перевалили за 15% фонда. А после отзыва лицензии у входившего в топ-100 Мастер-банка они приближаются к 30%.

С другой стороны, сейчас Банк России вряд ли вспоминает опыт далекого 1998 года. Судя по всему, новое руководство ЦБ рассчитывает обойтись рецептом своих предшественников, которые вполне успешно боролись с кризисом 2008 года. Тогда Банк России залил крупнейшие госбанки ликвидностью так, что она перелилась через край и окропила окружающих.

Вот для такой стратегии специальное подразделение по работе с системообразующими банками, которым в первую очередь и будут доставаться государственные вливания, может пригодиться. Все говорит о подготовке в ЦБ к повторению сценария 2008 года. Так, глава департамента денежно-кредитной политики Игорь Дмитриев заявил журналистам: "В 2014 году дефицит ликвидности будет нарастать, но имеющихся инструментов достаточно, чтобы его покрыть".

Не менее красноречива и история с вступлением в силу на территории РФ третьей части Базельского соглашения по банковскому надзору. "Базель-3" ужесточает требования к ликвидности и капиталу банков. Вместе с закручиванием гаек на рынке потребительского кредитования его введение с 1 января 2014 года всерьез напугало российских банкиров.

Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что не так страшен "Базель-3", как его малюют. Например, если предписанные им нормативы не выполняются, за это ЦБ весь 2014 год отзывать лицензию у банков не будет. Дело в том, что, как объяснил директор департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев, согласно статье 20 закона "О банках и банковской деятельности", "если в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту, когда в соответствии с настоящей статьей у кредитной организации должна быть отозвана лицензия, Банк России менял методику расчета достаточности капитала кредитных организаций, то в целях указанной статьи применяется та методика, в соответствии с которой достаточность капитала кредитной организации достигает максимального значения".

В дополнение к этому первый зампред ЦБ Ксения Юдаева сообщила, что в следующем году Банк России планирует внедрить новый инструмент — контрактные кредитные линии, которые помогут банкам выполнять норматив краткосрочной ликвидности в соответствии с требованиями "Базеля-3". Кроме того, как и в 2008 году, Центральный банк может расширять список ценных бумаг, под которые он выдает ломбардные кредиты, до одному ему известных пределов.

Правда, в эти планы может внести существенные коррективы тот простой факт, что в 2008 году в стране было очень много денег. Достаточно сказать, что, по официальному сообщению Минфина, профицит того федерального бюджета России составил 1,697 трлн руб. А вот на 2014 год Минфин планирует дефицит в размере около 400 млрд руб. Следовательно, просто так достать из кубышки триллион-другой и отдать их банкам ЦБ будет трудно. И тогда может выясниться, что американский подход, предполагающий подготовку к предотвращению кризиса, а не к ликвидации его последствий, более разумный.

Коммерсантъ