Автор Тема: Guardian опубликовала фамилии виновных в кризисе  (Прочитано 2966 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sergeevАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 185
  • +6/-0
    • Просмотр профиля
Любой кризис проходит, как известно, пять стадий: шумиха, неразбериха, поиск виновных, наказание невиновных и награждение непричастных. Мировой финансовый кризис не исключение. После скрупулезного расследования британская газета Guardian опубликовала список тех, кто обрушил мировую экономику.
   
   Террористы с Уолл-cтрит
   
   Под первым номером в списке значится глава Федеральной резервной системы США в период с 1987 по 2006 год Алан Гринспен. В свое время его называли «гуру финансового мира», эксперты восхищались его самообладанием и уверенностью в себе. Гринспен невозмутимо провел Америку через кризисы 1987 и 1991 годов, а также крах IT-индустрии в 2000 году и панику на рынках, последовавшую после 11 сентября 2001 года. Однако влиятельная Guardian обвиняет экс-главу ФРС в том, что именно он в начале 2000-х годов проводил политику низких кредитных ставок, что привело к безудержному кредитованию тех, кого в США называют «ниндзя» (аббревиатура NINJA — no income, no job applicants, то есть «ни доходов, ни работы»). «Ниндзя» на радостях набрали кредитов, вовсе не собираясь их погашать, а банки, делая себе рекламу, бессовестно записали эти займы в разряд «надежных активов». Пока не грянул гром, все были довольны и счастливы.

   Второй в списке бывший президент США Билл Клинтон. По мнению Guardian, именно при нем американские финансовые структуры начали выходить из-под контроля. В 1999 году был принят закон Гласса-Стиголла, разделивший банки на инвестиционные и коммерческие, причем первые за короткое время создали финансовую пирамиду, представлявшую собой огромный мыльный пузырь сомнительных активов. Этого можно было избежать, если бы финансовый рынок контролировал тот, кого Guardian поместила в списке обвиняемых на третье место, — экс-президент США Джордж Буш. Но поглощенный борьбой с международным терроризмом, он не обращал никакого внимания на то, что творится у него под насом, не предполагая, что подручные Бен-Ладена окопались на Уолл-стрит.

   Впрочем, составленный Guardian список вызывает сомнения. Алана Гринспена задним числом можно обвинять в чем угодно, однако нельзя не признать непреложный факт: стоило ему уйти в отставку, как через полгода все покатилось в тартарары. Странно, что в списке не упомянут его преемник. Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэл Рубини еще год назад предсказал катастрофический финансовый кризис, причем назвал президента Джорджа Буша, министра финансов Генри Полсона и преемника Гринспена — главу ФРС Бена Бернанке «тройкой большевиков, которые хотят превратить США в соединенные социалистические штаты Америки». А почему Guardian забыла о бывшем директоре ФБР Луисе Фри, который вполне мог посадить за решетку десяток-другой финансовых воротил и найти энтузиаста, который пристрелил бы Клинтона? Эдгар Гувер поступил бы так непременно.
   
   Ни в чем не повинные Путин и Меркель
   
   Кроме того, список государственных деятелей, виновных в мировом финансовом кризисе, выглядит неполным. Газета, конечно, упомянула британского премьера Гордона Брауна, который, по ее мнению, действовал в интересах финансовых тузов лондонского Сити, но совершенно забыла о Тони Блэре, который танцевал с банкирами польку-бабочку столь же самозабвенно. Можно даже предположить, что Guardian опубликовала список с целью вывести из-под удара политиков, участвовавших в экономическом форуме в Давосе. Вообще-то, на горнолыжном курорте в разгар сезона собралось более 2,5 тысячи участников, но первую скрипку играли канцлер Германии Ангела Меркель и российский премьер Владимир Путин, которые, по заключению Guardian, не имеют к кризису никакого отношения. Потому Путин и Меркель выступали в Давосе в нелегкой роли поводырей, способных вывести мир из финансового тупика.

   Ни в чем не повинная Ангела Меркель предложила написать хартию совместного хозяйствования и торжественно создать новый орган — всемирный экономический совет, который будет строго контролировать, в том числе с использованием миротворческого контингента (!), выполнение этой самой хартии. В свою очередь, реабилитированный Путин открыл миру глаза, заявив о том, что «колоссальным дестабилизирующим фактором мировой экономики является резкое и непредсказуемое падение цен на энергоносители». До сих пор все считали, что финансовый кризис был спровоцирован именно сумасшедшим взлетом цен на нефть.

   Вслед за этим российский премьер предложил «списать безнадежные долги и плохие активы». Эта идея нашла поддержку, но возник вопрос, на кого все списывать. До сих пор в качестве мусорной ямы использовали Исландию, в связи с чем тамошний премьер Гейр Хорде попал в список Guardian, но сейчас исландцам становится плохо только от одного слова «инвестиции». В конце концов решили поручить это дело финансовым экспертам — мало ли на свете стран, которые под лозунгом интеграции в мировую экономику согласятся, к примеру, взять кредит МВФ натурой, то есть этими самыми долгами и плохими активами.
   
  «Спасибо идиотам!»
   
   Список Guardian, конечно, не ограничивается политиками, которые непригодны даже для того, чтобы убедительно сыграть роль козлов отпущения. Из числа финансистов в список включили бывшего главного инвестиционного стратега банка Goldman Sachs Абби Коэн, которая накануне кризиса уверяла, что все будет замечательно. И все ей верили, хотя известно, что женщинам нравится смотреть на мир сквозь розовые очки. Ей верил даже глава American International Group, 84-летний патриарх американских финансов Хенк Гринберг, который на старости лет тоже попал в список Guardian, опередив на одну позицию отца американской ипотеки Льюиса Раньери. Тот, кстати, только и говорил, что о приближающемся кризисе, но это не помешало его банку разориться. Пострадал ли при этом сам банкир, неизвестно. Скорее всего, даже приумножил свой капитал.

   После краха инвестбанка Lehman Brothers его директора Ричарда Фулда вызвали на слушания в конгресс США, где задали вопрос, действительно ли он заработал на банкротстве банка полмиллиарда долларов. «Нет, сумма была, скорее, близка к $300 миллионам», — невозмутимо ответил банкир. В ответ на это Guardian записала Фулда в виновники кризиса. В то же время инвестора Эндрю Ладе, который в условиях кризиса увеличил свое состояние почти в девять раз, Guardian похвалила. Его фразу «Спасибо тем идиотам, которые дали мне возможность разбогатеть» газета интерпретировала в том смысле, что он поблагодарил ведущих финансистов Уолл-стрит.

   Однако не исключено, что Ладе, говоря об идиотах, имел в виду вовсе не своих коллег по бизнесу, а правительство, закачивающее в банки миллиарды долларов, и граждан Америки, чьими деньгами Белый дом пытается заштопать финансовые дыры. Кстати, в список виновников кризиса Guardian записала также народы США и Великобритании, уличив американцев в страсти к безудержному потреблению и назвав британцев кредитными наркоманами Европы. Ситуация очень напоминает украинскую аферу под названием «Элита-центр», в которой точно так же обвинялись мошенники, спрятавшие невесть куда собранные деньги, их высокие покровители, стоявшие у кормила власти, но в итоге пострадали лишь те киевляне, которые приобрели несуществующие квартиры. Они еще долго ходили по Киеву и никак не могли понять, куда делись деньги. Отличие нынешней ситуации лишь в том, что в афере под названием «мировой финансовый кризис» участвуют все, причем не по своей воле.

   Интересно, что один из корреспондентов, аккредитованных в Давосе, слышал, как известный российский банкир разговаривал по мобильному телефону на манер Паниковского: «Денег в стране нет. Вообще нет. И дальше будет только хуже. Дальше их будет становиться все меньше и меньше». А где же деньги? Так ведь кризис, господа.

© Источник