Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - патриот

Страницы: [1] 2 3 4 5
1
Хорошая статья на эту тему:

Коллапс американского доллара и тайные цели самоубийственных валютных стимулирований Японии

Цитировать
Мои недруги обвинят меня в увлечении теориями заговора, но факты говорят за себя сами. Я уже говорил раньше, что страны «Большой семёрки» пытались сообща девальвировать свои валюты, но это не остановило сползания доллара, потому что с 2008 года Бернанке наращивал интенсивность количественного смягчения. А Евросоюз не хотел и не мог принять на вооружение самоубийственную политику массового QE, поскольку Германия не понаслышке знала об отрицательных последствиях гиперинфляции. Китай бы на поклон США не пошёл, да и вообще, вместе с другими членами БРИКС он принимал контрмеры по нейтрализации финансового оружия Бернанке в виде QE. Так что оставалась лишь одна страна, которую можно было заставить принять американское предложение – сделать харакири, чтобы спасти и(или) продлить жизнь туалетно-бумажному режиму доллара США – Япония!

2
Революционная волна, которая продолжает сейчас катиться по странам Северной Африки, обусловлена не только бедным существованием ее жителей. Не только нищие граждане и дефицит бюджетов, но и, самое главное, отсутствие демократических свобод в этих странах и определили тот порыв народных масс, который мы сегодня и наблюдаем.

А как Вы думаете, сделает ли в России на фоне всего этого правильные выводы Путин в отношении себя и проводимой им политики после таких вот волнений народа и свержений правящих элит, какие бы заслуги они себе ранее не ставили?!

А вот власти Кувейта решили не рисковать. Чтобы не раскачивать лодку, правящая элита ас-Сабахов в этой стране решила предотвратить всякую возможность народного недовольства и изолировать своих подданых от революционной заразы в заботе и благополучии. Ну как Вам, например, такие финансовые «реформы» как повышение зарплат на 100%, новые пенсии, срочные пособия, королевские гранты, подарки, шедрые праздники и год бесплатного питания каждому желающему – лишь бы защитить родной Кувейт от охвативших арабский Восток революций:

Так, буквально в один день неженатые студенты получили повышение стипендий сразу в два раза до $700, женатые до $1200, военнослужащие, полицейские и пожарные обрели надбавку зарплат на 70–115%, все госслужащие ожидают индексации зарплат сразу на 100%. Кроме этого, всех граждане Кувейта будут освобождены от необходимости платить за электричество, воду и телефонную связь. За все расплатится государственный бюджет.

Его Величество эмир ас-Сабах в честь пятилетия своего правления пожаловал своим гражданам так называемый Amiri grant, единовременную выплату 1000 кувейтских динаров ($3500) и право получать бесплатную еду на протяжении 14 месяцев: с начала февраля 2011 г. и до конца марта 2012 г. Грантом могут воспользоваться все без исключения граждане Кувейта, не зависимо от пола, возраста, социального статуса. Деньги получат и все младенцы, рожденные до 23:59 01.02.2011 включительно.

Для того, чтобы в стране после такого денежного вброса не началась стемительная инфляция, правительство Кувейта ввело государственную регулировку цен путем выпуска ежедневных прайс-листов. Нарушающие закон торговцы могут быть лишены лицензии и подвержены штрафу в $2 млн. Также сурово будут обходиться и с теми, кто будет пытаться продавать бесплатную еду гастарбайтерам.

За февраль этого года власти Кувейта эмитировали в это маленькое, но благополучное миллионное население страны около $10 млрд., примерно по $10 000 на человека, надеясь щедро откупиться от революционного поветрия. Благо 140 млрд долларовый бюджетный профицит позволяет.

Источник

3
Кредитные счета 25% американцев рухнули ниже порога в 600 пунктов

The Los Angeles Times сообщает о том, что основной показатель кредитоспособности американских граждан – счета FICO, достигли свежих низких значений. 43,4 млн человек обладали кредитным счетом ниже 600 пунктов в апреле по данным FICO Inc. Исторически только 15% потребителей или 25,5 млн. человек обладали счетом ниже этого уровня. Количество потребителей, находящихся в середине спектра – от 650 до 699 упало до 11,9% с исторического среднего в 15%. Потребителям с низким счетом труднее получить кредитные карты и другие займы. Расчет счетов FICO базируется на двух факторах: регулярность обслуживания кредитов и процент доступной суммы кредита, используемый заемщиком. Большие объемы долгов и нерегулярная оплата счетов приводит к понижению счета.

Графики ниже демонстрируют общую ситуацию с потребительскими и револьверными кредитами.

1. Общий объем потребительских кредитов.





2. Изменения в объемах потребительских кредитов по сравнению с предыдущим годом.



3. Общий объем револьверных кредитов



4. Изменения в объемах револьверных кредитов по сравнению с предыдущим годом



Эти графики беспрецедентны, потому что банки снижают объемы кредитования и списывают все больше плохих кредитов, в то время как потребители изменили сове отношение к кредитам и расплачиваются по кредитным картам и не платят по ипотеке. Исторически все было наоборот – люди в первую очередь платили за дома. Произошло тектоническое изменение приоритетов.

Бернанке создал половину предложения денег в истории Америки за последние четыре года

Комментарий от самого популярного макро и финансового блога в англоязычной блогосфере www.ritholtz.com.

«США только что исполнилось 234 года, но более половины национального предложения денег было создано с момента, когда Бен Вертолет сел за руль четыре года назад. Не удивительно, что золотой бык раздувает ноздри…», заявил Дэвид Розенберг (David A. Rosenberg), главный экономист и стратег, Gluskin Sheff + Associates Inc.

Отличное замечание от «Рози», указывающее на абсурдность последних десяти лет, в особенности панику Феда.

Большинство людей так и не поняло, чего добились власти с помощью вливаний в банки. Бену Вертолету & Co. удалось лишь отложить неизбежное реструктурирование финансового сектора, а разбалансированная экономика так и осталась в подвешенном состоянии.

В сравнении с банками судьба General Motors кажется более естественной. Отвратительный менеджмент, ужасные продукты и отсутствие долгосрочной стратегии привели к банкротству.

Но банкам не дали испытать то, чего заслуживают все неплатежеспособные бизнесы. Это было ужасной ошибкой, величайшей финансовой трагедией XXI столетия. То, что им позволили выжить без особых потерь, стало результатом их чрезмерного влияния на коррумпированный Конгресс и заблудившийся Федеральный Резерв.

Сегодня многие убеждены, что выкупы банков были Кейнсианством на стероидах. Например, «Создание еще большего количества долгов не решит проблему слишком большого количества долга. Стимул создает искусственный спрос, тогда как эффективная экономическая политика создает реальный спрос … но ни одна из политических партий (США. – Ред.) не понимает этого».

В этом есть доля истины, но такие утверждения слишком упрощают сложнейшие реалии того, что было сделано с экономикой под маской спасения системы, но самом деле оказалось спасением плохих банков и глупых держателей облигаций.

То, что началось в марте 2008 года и продолжается до сегодняшнего дня не имеет ничего общего с экономическим стимулированием или Кейнсом. Я подозреваю, что Кейнс ужаснулся бы, взгляни он на то, что натворили Бернанке, Полсон, Буш и Гейнтнер…

Bankir.ru

4
Бывший партнер Сороса инвестор и миллионер Джим Роджерс разоткровенничался на форуме "Россия -2009":

Цитировать
А вероятность того, что США в ближайшие два-три года дефолт объявят, по мнению Роджерса, вполне определенна: к дефолту, в частности, может привести массированное печатание долларов, которым сейчас активно занимается американский Минфин. Искусственное ралли доллара с его завышенной стоимостью скоро прекратится - власти США либо сами решат девальвировать национальную валюту, либо их вынудит на это рынок.

Как признался инвестор, кроме долларов, свои деньги он сейчас хранит только в японских иенах, но долгосрочные рекомендации на этот счет сделать не готов. Акции он бы сейчас не рискнул покупать ни в одной стране мира.

Полностью здесь

5
Насколько вероятно объявление дефолта США? Этим вопросом сейчас задаются многие. В своей книге «Путь к финансовой свободе» Эрик Найман описывает, как на протяжении последних двухсот лет правительство США избегало наступления данного события. Начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман присутствовал на организованной Международным финансовым холдингом FIBO Group конференции, которая была посвящена аспектам работы в кризисное время и состоялась 7 декабря 2008 года. Автор книг «Путь к финансовой свободе» и «Малая энциклопедия трейдера» поделился с газетой Business & FM своим мнением о возможности дефолта США, о новом виде капитализма и о перспективах доллара и рубля в 2009 году.

— Для начала хотелось бы задать вам вопрос относительно рецессий в США. Насколько высока вероятность дефолта со стороны американского правительства? Насколько долго может продолжаться увеличение долга Соединенных Штатов?


— Это долговая пирамида, которая долгое время держалась на печатаемых в США долларах. Раньше ситуация разрешалась за счет торгового баланса: США платили долларами за импортируемые товары. Однако сейчас уже в мире нет такого количества денег, которое позволило бы этот американский долг рефинансировать, старая схема продажи долларов всему миру не работает, и Вашингтон понимает, что, просто раздавая доллары, из тупика не выйти. Поэтому США сейчас, в первую очередь, озабочены государственным долгом. Для корпоративного частного долга они будут просто печатать доллары и через прямое кредитование ФРС США отдавать их в коммерческие банки, такие, как Citigroup, рефинансируя плохие кредиты. Таким образом, США будут увеличивать внутреннюю долларовую массу, не подключая к этому весь мир.

— Чем будет обеспечен этот долг? На текущий момент гобальная экономика столкнулась с тем, что крупнейший заемщик в качестве обеспечения имеет лишь веру окружающих в его кредитоспособность.

— До 1970-1971 года, когда существовала классическая Бреттон-Вудская система, был золотой стандарт и эмиссия долларов обеспечивалась золотом. Потом вдруг оказалось, что обеспечения нет. Золота на всех не хватало — долларов напечатали слишком много — и американцы вынуждены были отменить золотой стандарт. Сейчас, до 1 января 2008 года, они печатали доллары, которые обеспечивались эмиссией государственных ценных бумаг. Однако с 1 января 2008 года по сегодняшний день даже это обеспечение сократилось в два раза. Сегодня наличный доллар обеспечен только на 50% государственными бумагами США, все остальное — это вложения во Freddie Mac, Fannie Mae и прочий мусор. Все повторяется по сценарию 1970-х годов, и американцы будут вынуждены изменить валютную систему. Но ничего нового пока не придумано, по крайней мере, до сих пор. Впрочем, недавно была встреча G20. Разумеется, никто не распространялся о том, что обсуждалось в кулуарах, но, похоже, к апрелю готовится новое миропонимание финансовой организации. Скорее всего, будет создана новая резервная валюта. Непонятно, как она будет названа, но она будет в себе сочетать доллары, евро, японские иены, швейцарские франки, британские фунты и, может быть, другие валюты, например китайский юань.

— Это будет синтетическая валюта?

— Да, и она будет выполнять функции мировой резервной валюты. Есть так называемые SDR — специальные права заимствования, внутренняя валюта МВФ. Все расчеты с МВФ происходят на этой основе. Например, кредит Украине МВФ дал в SDR, а не в долларах. Может быть, именно SDR и станет новой резервной валютой. Доллар свой статус мировой резервной валюты уже потерял, и сейчас только вопрос времени, когда этот статус получит другая единица.

— Но пока доллар применяется и как расчетная, и как резервная валюта.

— Представьте себе следующую картину. Вы лезете на гору и понимаете, что огромная масса снега, покрывающая склон, вот-вот поползет вниз. Достаточно вам только крикнуть или топнуть — а может быть, кто-то это сделает за вас, может быть, просто птица или бабочка сядет на краешек снежной глыбы, — и начнется сход лавины, которая вас похоронит. То же самое сегодня происходит с госдолгом США. Есть сам госдолг, есть частные долги, корпоративные — они все огромны и нависают над всем миром. Причем мир понимает, что рано или поздно эта конструкция рухнет. Не может не рухнуть. Есть два варианта, как это может произойти. Вариант первый — через инфляцию. Запуск в США печатного станка провоцирует скачок инфляции, начнут расти цены на нефть, зерно, на все активы и потребительские товары. В результате этого государственный долг номинально останется тем же, но реально сожмется раза в два, к примеру, за несколько лет. Второй вариант — объявление дефолта. Понятно, что сегодня США выбирают первый путь — обесценить долги через скачок инфляции.

— США ведь не объявляли дефолт ни разу?

— Официального объявления не было ни одного, но было пять историй, когда де-факто дефолт был. Если государство берет на себя обязательства — «это наша бумага, мы за нее отвечаем», — а потом говорит «нет, извините», то это де-факто дефолт.

— На текущий момент Вашингтон поддерживает крупнейшие корпорации — AIG, GM, возможно, еще Ford. Такая политика уже совсем не тот чистый капитализм и свободные рыночные отношения, о которых шла речь, к примеру, 30 лет назад. Вам не кажется, что данный подход уже ближе к социализму, нежели к капитализму? Если власти начинают выделять компании, которые too big to fail (слишком велики, чтобы потерпеть крах), то фактически речь идет о том, что появляется некий список социально-значимых компаний, которым правительство не даст упасть. Это все еще капитализм?

— Сами американцы сейчас шутят, что они живут в USSA — United Socialists States of America. Это закономерный возврат к неокейнсианству, к активному вмешательству государства в экономику. «Невидимая рука рынка», увы, не работает. Жадность сгубила неограниченную в рыночной свободе экономику США. Другой вопрос — как далеко американцы зайдут в неокейнсианстве? Приблизятся ли они, действительно, к социализму или нет? Вот это вопрос. Сегодня пока видно, что по политическим свободам они все-таки капиталистические. Можешь публиковать, что хочешь, говорить что хочешь. С другой стороны, есть пример обратной тенденции — Китай, который идет от построения развитого социализма к некоторому регулируемому капитализму с социалистическим лицом. США и Китай фактически движутся навстречу друг другу. И золотую середину, наверное, стоит искать между ними — в частичном использовании модели китайского капитализма-социализма и американского капитализма с явными признаками социализма. Это новый мир, новый глобальный мир.

— Как долго, на ваш взгляд, продлится рецессия в США?

— В лучшем случае она закончится летом, в худшем случае — глубокой осенью, примерно, в октябре–ноябре 2009 года.

— Почему именно такие сроки?

— Исходя из того, что точка старта рецессии находится в декабре 2007 года. На текущий момент рынок недвижимости, который был первопричиной кризиса, уже достиг «дна» или очень близок к нему. Как только цены на рынке недвижимости перестанут сдуваться — а они перестанут сдуваться, потому что идет инфляционная волна, — вслед за этим закончатся списания в банковском секторе. А как только закончатся списания в банковском секторе, он начнет нормально работать и запустит кредитование. Тогда инвесторы поймут, что все худшее позади, и начнется подъем рынка акций. За ним мы увидим восстановление экономики.

— Какие перспективы пары евро/доллар вы видите в 2009 году?

— Пара евро/доллар пока удерживается от роста только на страхе, то есть только на том, что люди боятся инвестировать в более рискованные активы. Они выбирают менее рискованные — американские treasury и золото. Но как только впереди замаячат признаки выхода из рецессии — а это произойдет не позднее первого квартала следующего года — инвесторы бросятся скупать подешевевшие активы. И в первую очередь они начнут это делать за пределами США. Поэтому доллар против евро будет падать. А так как инфляция в США будет расти, это приведет к бегству от доллара, в том числе против евро. Пока ближайшая цель по евро — 1,8.

— Что касается российского рубля, то каковы перспективы нашей валюты, если ЦБ все-таки отпустит ее в свободное плавание?

— Рубль будет падать. Цель — 30-32 рубля за доллар, за евро соответственно близко к 38-40. Но это будет длиться лишь пока падает нефть. Как только цены на нефть вернутся на уровень 50 долларов, а скорее всего это будет уже где-то в марте или даже раньше, рубль начнет отыгрывать свои позиции. И если говорить стратегически, то он имеет очень много шансов укрепиться. То есть первый квартал будет тяжелым для рубля, но в следующие три квартала российская валюта, скорее всего, будет укрепляться и по итогу года она отобьет те потери, которые были в первые месяцы.

— Какие валюты кажутся вам наиболее перспективными на ближайший год?

— Китайский юань, австралийский доллар и тот же российский рубль. Сегодня пока нужно оставаться в долларе. Но нужно быть готовым инвестировать, а значит, оставаться в ликвидности не дольше, чем на три месяца. Месяц-два — вот наиболее оптимальные депозитные вклады.
Запуск печатного станка в США выпускает джинна инфляции из бутылки, и мы увидим всплеск цен на все виды активов на фоне быстрого падения американского доллара.

— В основе нынешнего кризиса, как и в 30-е годы, лежит кризис перепроизводства?

Не только. Кризис перепроизводства — это верхушка айсберга. А стоит за ним — и сейчас, и в 30-е — одно и то же. Расслоение общества, спекуляция, кредитование. На заемные средства предприятия начинали строить мощности, и настроили столько, что потом возникло перепроизводство. Но если посмотреть еще глубже, то причина — расслоение общества. Богатые начали зарабатывать намного больше, чем бедные. Психологический эффект — бедный всегда старается потребить на класс выше, чем ему доступно. Он хочет потреблять так, словно он более состоятельный, хочет одеваться лучше. Если говорить о сегодняшних реалиях, то бедный, скажем, хочет иметь дорогой мобильный телефон, хотя он ему не по карману. Но бедный об этом не думает и исходит из того посыла, что если все вокруг что-то имеют, то и ему тоже хочется. Что он делает, чтобы достичь своей цели? Он начинает брать кредиты. В результате у богатых накапливаются финансовые активы, а у бедных — кредиты. Бедные становятся еще беднее, потому что по кредиту нужно платить. Так происходит всегда, и нынешний кризис имеет те же корни. Кризис перепроизводства — это для учебников. Это промежуточная стадия кризиса, не первопричина, хотя и не следствие.

— То есть меняется понятие богатства?

— У американцев, например, неверное понятие домовладения. Домовладельцем считается тот, кто живет в своем доме. При этом свой дом вполне может быть куплен в кредит и фактически может человеку не принадлежать. То есть любой дом, который ты не арендуешь, автоматически является твоим владением. Но владение и собственность — разные понятия. Пока ты не расплатишься за кредит — это не твой дом. В результате происходит полная подмена понятий, в том числе на ментальном уровне у людей. Человек купил что-то и думает, что это что-то — его собственное. Но на самом деле это не так. Пока он не расплатился по кредиту, это не его вещь. Сейчас некоторые с удивлением обнаруживают этот нехитрый факт, замечая вдруг, что некоторые вещи им не принадлежат. Еще хуже, когда под эту не твою вещь берется кредит, и в результате построения долговой пирамиды на индивидуальном уровне многократно возрастают риски банкротства личных финансов. К сожалению, американские банки агрессивно стимулировали ипотечное и потребительское кредитование, поставив на грань банкротства и себя.

— Возможны ли из-за этого социальные конфликты в тех же Штатах?

— Сейчас для американцев самую главную цель можно сформулировать так: пусть инфляция, лишь бы не было войны. Гражданской войны. Правда, американцам уже здорово промыли мозги, развив в них огромную социальную апатию. С другой стороны, есть огромная нелюбовь к чернокожим. Считается, что они сидят на пособиях и просто разворовывают страну. Есть огромное количество людей, обладающих оружием. Пусть они им владеют легально, но ведь в любой момент они могут начать стрелять. Есть еще другой момент, который хорошо проиллюстрировали события после урагана «Катрина» в Новом Орлеане. Во время бедствия огромное число людей оказалось отрезанным от остального мира на стадионе. Им сбрасывали гуманитарную помощь, планируя через какое-то время вытащить их оттуда. Так вот, при отсутствии контроля со стороны властей на стадионе моментально стал процветать обычный бандитизм. Полиция не работает, «911» не работает, а на стадионе — изнасилования, грабежи и тому подобные вещи. В один миг законопослушные американцы вдруг радикально изменились. Примерно то же самое было в 80-х или в 70-х годах во время восстания черных в Лос-Анджелесе или в Сан-Франциско. Тогда толпа тоже полностью вышла из-под контроля, тоже начались грабежи. То есть перестаньте сегодня платить американским полицейским деньги — и будет страшная бойня. Поэтому США будут печатать доллары, лишь бы все было хорошо.

— Насколько тяжелым будет 2009 год?

— Первый квартал будет очень тяжелым, причем особенно для России, которая по-настоящему почувствует удар кризиса. Во втором квартале будет казаться, что уже хуже некуда, а в третьем ситуация начнет улучшаться. В общем, как это всегда было в России, главное — перезимовать.

© BFM.ru


6
В основе современного мирового финансового кризиса лежит не технический сбой в макроэкономическом регулировании, а фундаментальное противоречие, заложенное в глобальной финансовой системе.

Основы «новой экономики»

   Эта система характеризуется достижением критического зазора между финансовой массой (включая различные формы ценных бумаг, фьючерсов, деривативов и т.д.) и базовыми принципами классической рыночной экономики (баланс между спросом и предложением, или рыночный фундаментал).

   Современная экономика («новая экономика») основана на аксиоме «бесконечного макроэкономического роста». В ходе этого роста совокупный объем капитализации предприятий и система ценных бумаг, опционов и деривативов достигли такого уровня, когда реальное товарное покрытие экономики превратилось в бесконечно малую величину.

   Гигантский финансовый пузырь полностью заслонил собой реальный сектор. Отдельные сегменты этого реального сектора, до 2001 года — сферы высоких технологий, после 2001-го — цены на недвижимость и энергоносители, а в 2007 году — на продовольствие, стали точками смычки с финансовой системой, и вследствие этого цены в этих областях оторвались от рыночного фундаментала (были многократно завышены).

   Логика «бесконечного роста» доказывалась либеральными экономистами-монетаристами на основе математических конструкций (двое авторов — Р. Мертон и М. Шоулз — получили Нобелевскую премию за то, что доказали «научно»: происходящее на рынках сегодня случиться теоретически не может). На практике эта диспропорция между финансовой «новой экономикой» и реальной экономикой имеет конкретные лимиты.

   Ипотечный кризис сентября 2008 года в США и разорение крупнейших финансовых институтов стал прямым опровержением тех экономическо-статистических моделей, которые предрекали глобальной либеральной экономике перспективу «бесконечного ускоренного развития».

   Мировоззренческая парадигма «новой экономики»

   С философской и идеологической точки зрения «новая экономика» основывается на вере в автономность финансового сектора. Это своего рода онтология (почти религиозная) самодостаточности капитала. Начиная с развития банковского процента в Европе Возрождения и Нового времени, финансовый фактор неуклонно рос, постепенно превращаясь из подсобного экономического средства в классической модели «товар—деньги—товар» в самостоятельную и доминирующую реальность, в альфу и омегу всей хозяйственной деятельности, а затем и в средостение социально-политической и культурной жизни.

   Если с технической точки зрения экономисты, критикующие «новую экономику», склонны видеть в ней «заговор» или «грандиозный обман» мирового уровня, то в социологическом аспекте это можно определить как форму своего рода новой религии, религии золотого тельца.

   Смысл этой монетаристской религии покоится на вере в незыблемость и эффективность финансовых институтов, а подтверждается эта вера практической возможностью убедиться в ее адекватности в любой момент. Каждый может купить акции растущих компаний или иные ценные бумаги, включая изощренные системы деривативов, и через некоторое время продать их по более высокой цене. Деньги в финансовой экономике делали новые деньги почти волшебным способом. Товар, спрос, предложение, труд — все эти атрибуты старой экономики были вынесены за скобки.

   Рыночная вера и жрецы макроэкономики и глобализма предлагали всем «попробовать самим». И миллионы игроков на бирже убеждались — it works! Так осуществлялось эмпирическое подтверждение эффективности и действенности рыночной религии.

   Параллельно с этими процессами в западном обществе второй половины ХХ века рос объем виртуализации информационной, социальной, экономической и культурной сферы. Компьютеризация и развитие Интернета способствовали перемещению внимания гигантских сегментов человечества в виртуальное пространство. Подключение к Сети уже одним своим фактом дает человеку все — чувство престижа, информированность, способность к широкому «демократическому» обсуждению любых тем на форумах и блогах (без какой бы то ни было социальной иерархии), возможность широких и полезных знакомств, а в последнее время напрямую работу и деньги.

   «Новая экономика», таким образом, не изолированный феномен, но одно из измерений перехода от реального социума к социуму виртуальному.

   Виртуальное не значит ирреальное, фиктивное. Виртуальное пространство — это искусственно сконструированное пространство с минимальным количеством помех для циркуляции информации. Поэтому в нем есть все, что есть в реальности, только в схематичном виде (в форме симулякра).

   Смысл информационного или постиндустриального общества (что приблизительно означает одно и то же) в том, что человек и человечество постепенно полностью перемещаются в область виртуальности. Фильм «Матрица» дает фантастический, но реалистичный образ того, к чему должны были привести эти процессы.

   В рамках такого общего процесса движения к постиндустриальной модели «новая экономика» являлась материальной основой этой глобальной религии.

   Виртуализация общества заведомо должна быть глобальной, чтобы за пределом сетевого пространства, в конечном счете, никого не осталось, так как в противном случае виртуальные процессы давали бы сбой на периферии. Отсюда необходимость глобализации и планетарного размаха, составляющих важнейшее условие виртуализации и постиндустриального общества.

   Осенью 2008 года религия золотого тельца получила серьезнейший удар.

   Глубочайший кризис «новой экономики» налицо. Но он свидетельствует о еще более глубоких процессах — о философском и мировоззренческом кризисе постиндустриального общества, о сбое в глобальном культе золотого тельца.

  «Дериватив человека»

   Одной из принципиальных причин кризиса является обнаружение прямого конфликта между виртуальным и остатками реального. Виртуализация и соответственно виртуальная экономика стали развиваться такими быстрыми темпами и столь неравномерно, что вне этой сферы оказалась критически большая масса реального — реальных людей, реального общества, реального рыночного фундаментала (баланса спроса и предложения).
   Бесконечность роста гарантировалась только тем, что этот процесс будет глобальным, всеобщим и тотальным. По сути, должен был произойти переход от реального к виртуальному, от конкретного к деривативному во всех областях и сферах жизни. И самое главное — экономическое и техническое развитие должны были обеспечить возможность появления «нового человека», человека «победившего либерализма», «дертиватива человека».

   Крупнейшие идеологии ХХ века (коммунизм и фашизм) провозглашали необходимость «нового человека». Для марксистов это должен быть человек, наделенный коммунистической сознательностью, полностью свободный от кодов классового общества. На создание и воспитание такого человека большевики бросили все силы после революции

   1917 года. Германский национал-социализм выдвинул свою версию «нового человека»: через расовую гигиену, выведение чистых арийцев.

   Статья большая, поэтому, кому интересно продолжение читайте здесь

7
Как США "кинули" мир на триллионы долларов

Рустам Адиуллин,Islam-news

Разразившийся финансовый кризис стал настоящим бедствием для большинства стран мира. Удар вышедшей из-под контроля стихии пришелся не только по их финансовым учреждениям, но по экономике в целом. Миллионы людей уже ощутили на себе ее негативные последствия в виде роста инфляции, девальвации валют, безработицы, сокращения заработной платы и пр. Но это, как утверждают специалисты, еще цветочки, ягодки будут впереди.

В экспертных кругах бытует относительно поверхностное объяснение происходящего в финансовом секторе: мол, главная причина нынешнего кризиса заключается в том, что американские банки продали обязательства по ипотечным кредитам и страховкам на сотни миллиардов долларов банкам в различных странах мира, а впоследствии выяснилось, что эти обязательства не имеют реальной стоимости.

Однако некоторые специалисты – причем, самого высокого уровня – высказывают мнение, что за кризисом стояло не банальное мошенничество крупнейших американских банков, а нечто большее, выходящее за рамки экономики.

Например, президент России Дмитрий Медведев, выступая на Международном экономическом форуме, возложил вину за кризис 2007-2008 годов на Соединенные Штаты. По мнению главы российского государства, виной всему являются необузданные амбиции США, которые престали соответствовать реальным возможностям этого государства.

Такого же мнения придерживается российский премьер Владимир Путин. "Источник проблемы необходимо искать в США, где зародилась та рухнувшая система. Волны этого обрушения и доходят до нас", – заявил 29 октября глава правительства России, отвечая на вопросы читателей газеты "АиФ".

Наиболее откровенным оказался король Саудовской Аравии Абдалла Бен Абдель Азиз. На встрече с министром культуры и информации Иядом Бен Амином Мадани и руководителями отдела СМИ министерства саудовский монарх отрытым текстом сказал то, о чем, по тем или иным причинам, предпочитают молчать монетарные власти многих стран, в том числе и России. По словам короля, мировой финансовый кризис был спланирован изначально – его целью были так называемые "фонды суверенного богатства" – накопления государств в рухнувших американских финансовых учреждениях. "Сегодня мир находится в состоянии скрытой экономической войны. Вам необходимо учитывать это, отстаивая интересы религии и государства. Потому что экономика – основа всего", – подчеркнул саудовский монарх.

Король выразил уверенность, что богатства Персидского залива стали "объектом пристального внимания и интересов со стороны внешних сил". "Ваши страны – цель для тех, кто покушается на имеющееся у вас благо. Необходимо ценить, уважать и беречь его, исключив безрассудство, лжепатриотизм и бесполезное тщеславие", – сказал глава саудовского государства на встрече с министрами финансов и руководителями центральных банков стран Персидского залива.

Здесь необходимо сказать несколько слов "фондах суверенного богатства", о которых говорил король Абдалла. Словосочетание "фонд суверенного богатства" или "суверенный фонд" (разновидностью которого является российский Стабфонд) придумали инвестиционные банки для обозначения фонда, который принадлежит какому-то суверенному государству. Фонд состоит из валютных накоплений и прочих активов, в том числе собственности, акций, облигаций и прочих финансовых инструментов. Суверенный фонд чаще всего образуется в случае высокого торгового профицита при экспортных операциях того или иного государства. Чаще всего это экспорт природных ресурсов (нефти, газа), либо экспорт товаров. Продажа на внешнем рынке товара приводит к тому, что у государства на руках остается большое количество иностранной валюты. Если ввезти всю заработанную валюту в страну и, скажем, раздать ее населению, это приведет к высокому предложению иностранной валюты внутри страны, что в свою очередь к падению курса ввезенной валюты относительно собственной валюты государства, а это скажется на повышении цены экспортных товаров на иностранных рынках в иностранной валюте. Вместо того, чтобы ввозить валюту в страну, большее ее количество остается за границей в виде "фонда".

По данным на ноябрь 2007 года, самыми крупными "суверенными фондами" владели: ОАЭ ($875 млрд), Сингапур ($438 млрд), Норвегия ($367 млрд), Саудовская Аравия ($300 млрд), Кувейт ($213 млрд), Китай ($200 млрд), Россия ($133 млрд), Катар: ($50 млрд), Австралия ($49 млрд), Аляска ($40 млрд), Бруней ($30 млрд). Как видно из списка, владельцами суверенных фондов являются в основном страны, поставляющие энергоносители на экспорт. Китай скопил такую сумму за рубежом благодаря экспорту своих товаров в США и Европу. Несмотря на то, что все суверенные фонды мира составляют лишь 1/8 часть от всех пенсионных фондов мира, где накоплено 21,6 триллиона долларов, они все равно представляют собой внушительную сумму в 2.8 триллиона долларов – больше чем все паевые инвестиционные фонды вместе взятые (1.7 триллиона долларов). (Отметим, все данные приводятся на конец 2007 года, впоследствии вышеперечисленные суммы заметно подросли за счет стремительного роста цен на нефть).

Такое большое количество "свободных" денег вредно хранить мертвым грузом. Во-первых, деньги имеют склонность к инфляции и значит стоимость денег, лежащих мертвым грузом, со временем падает, а во-вторых, деньги можно пустить в оборот, и они в конце оборота увеличат общую сумму фонда, т.е. принесут новые деньги. Управлением этого капитала и занимаются чиновники. Чаще всего фондом управляет специальная государственная компания, которая решает, куда вложить деньги фонда с наилучшей выгодой, что на эти деньги купить (собственность или финансовые бумаги) и что продать. Цель "фонда суверенного богатства" – сохранить и преумножить деньги, полученные от высоких цен на энергоносители, до тех печальных времен, когда запасы энергоносители в стране иссякнут, чтобы смягчить шок.

Главным средством вложения денег являются облигации займа других государств. Самыми надежными из них считались облигации Резервной системы США. Фактически облигации – это расписки, что Соединенные Штаты взяли у вас в долг и обещают вернуть его через определенный период с процентами. Они считались высоколиквидными (их охотно купит кто угодно) и высоконадежными (дефолт исключен) финансовыми бумагами, которые с низкой долей риска гарантируют вам фиксированный доход в размере от 5% до 10% годовых в течение 10-15 лет. Следовательно многие государства, которые, казалось бы, не испытывают особых симпатий к США, с помощью своих "суверенных фондов" охотно дают США в долг и тем самым финансируют американскую экономику. Однако есть у этой палки другой конец: финансовые вливания ведут к увеличению экономического и политического влияния страны-инвестора в стране, где та совершает свои приобретения.

Так вот, король Саудовской Аравии Абдалла и его единомышленники полагают, что американский финансовый кризис, распространившийся далеко за пределы США, был частью плана по изъятию гигантских сумм, заработанных нефте- и газодобывающими странами от продажи ресурсов в результате высоких цен на сырье. Сторонники этой точки зрения основывают свое мнение на американских исследованиях, в которых высказывалось опасение относительно влияния инвестиций на экономику США и Запада в целом. Специалисты изучали изменение политической ситуации в результате экономического влияния на США нефтедобывающих стран, которые, как утверждают авторы докладов, вынуждают Вашингтон обслуживать их политические интересы. Один из этих докладов, опубликованный в июне 2008 года, был подготовлен экс-директором отдела планирования Госдепартамента США Ричардом Хаасом. Автор сконцентрировал внимание на опасениях, связанных с усилением влияния "фондов суверенного богатства" и их обладателей на финансовый рынок США вплоть до полного контроля над ним. Автор второго доклада под названием "Наступающие суверенитеты" (май-июнь 2008 года), профессор Школы права и дипломатии Флетчера Университета Тафтса Дэниел Дрезнер, также предостерегает власти от "фондов суверенного богатства", якобы представляющих угрозу экономическим и политическим интересам США.

Аналогичное мнение высказали экс-госсекретарь США Генри Кисенджер и профессор Гарварда и глава Национального бюро экономических исследований Мартин Фельдштейн. На страницах газеты "Интернэшнл Геральд Трибьюн" (за 19.09.2008), они дали свою оценку ситуации, связанной с накоплением миллиардов нефтедолларов странами Персидского залива. По их мнению, "суверенные фонды" этих стран оказывают крайне негативное влияние на политику США, в том числе на Ближнем Востоке.

Точка зрения, озвученная саудовским монархом, подтверждается целым рядом аналитических материалов, вышедших после начала кризиса. В частности, в них говорится, что Соединенные Штаты испытывают большие сложности с выплатой гигантских процентов по своим обязательствам, а уж масштабного оттока капитала они просто не переживут. Эксперты в той или иной форме говорят о наличии плана, предусматривающего умышленное банкротство отдельных компаний и банков США, и в первую очередь тех, в которых сосредоточены нефтедоллары из арабских и азиатских стран. "Фиктивные" банкротства, по их мнению, имели своей целью изъятие не только средств арабских "фондов суверенного богатства" размером свыше одного триллиона долларов, но и фондов других стран, таких как Япония, Китай, Сингапур, Южная Корея, Россия, Бразилия и т.д совокупным размером более 2,5 триллиона долларов. Эти гигантские суммы были инвестированы в американскую экономику и считаются долгом США перед странами-кредиторами. Если, последние, как утверждают специалисты, планировали возвратить их с "набежавшими" внушительными процентами, то это означало только одно – банкротство всей страны. Таким образом, этот шаг был вынужденной мерой, предпринятой для спасения "Американской капиталистической империи" от экономического и политического краха.

Более того, большинство экспертов сходятся во мнении, что странам, пострадавшим в результате этой аферы, скорее всего не удастся получить компенсацию у разорившихся американских финансовых учреждений, которые (как и их преемники) защищены от кредиторов Законом США об инвестициях. Это значит, что в числе обманутых вкладчиков окажется и Россия, львиная доля Стабфонда которой инвестирована в экономику США.


8
Фидель Кастро: у кризиса будут ужасные последствия

Цитировать
У кризиса будут "ужасные" последствия, говорится в заявлении бывшего кубинского лидера, опубликованном в кубинских СМИ. Об этом сообщает "Синьхуа".

Фидель Кастро призвал к "осторожному отношению" к мерам, которые принимает правительство США для борьбы с кризисом.

"Меры, предпринятые США, будут способствовать росту инфляции, обесцениванию национальных валют, новым потерям фондовых рынков и снижению цен на сырьевые товары", - говорится в заявлении.

"Кризис также приведет к новым революциям", - отметил Кастро

Джордж Сорос: Финансовая система стоит на краю катастрофы

Цитировать
Эра "рыночного фундаментализма", т.е. безоглядной веры в способность рынков корректировать сами себя - "подошла к концу". Это подтвердила "нынешняя экономическая катастрофа, которая была порождена самим же рынком", считает один из ведущих инвесторов мира Джордж Сорос. В интервью компании некоммерческого телевидения PBS в пятницу он сказал, что "финансовая система стоит на краю катастрофы". "Я надеюсь, что она не перейдет эту грань, поскольку это происходит крайне редко, - сказал Сорос. - Такое случилось только один раз - в 1930-е годы. С тех пор всякий раз, когда происходил финансовый кризис, его удавалось разрешить. Нынешний кризис - самый серьезный с 30-х годов".


9
Что произошло 16 сентября 2008 года. И каковы будут последствия

ПИФы. Нет, этот не герои французского комикса «Пиф и Геркулес» («Pif le chien»).

ПИФы — это обособленные, не являющиеся юридическими лицами, имущественные комплексы, доверительное управление которыми осуществляется управляющими компаниями.

Все, что остается на руках у вкладчика ПИФа — ценная бумага, удостоверяющая право на долю в собственности имущества ПИФа. Больше ничего. Ни государственных, банковских, страховых гарантий. Ничего. Вся надежда у вкладчиков ПИФов — на рост фондового рынка, честность и компетентность управляющих. Да еще на государство, которое хоть в этот раз смилостивится и не продаст.

По итогам 2007 года пайщиками ПИФов было более 1,64 млн. человек (рост за 2007 год — 12%), а число ПИФов увеличилось более чем на 50% (на конец 2007 года в России действовало 1030 паевых инвестиционных фондов).

Так что если не считать многочисленных банков, предприятий и инвестиционных компаний, пострадавшими от лопнувшей финансовой пирамиды под названием «Российский фондовый рынок» стало не менее 1,6 млн. человек. Это не считая 800 тыс. самостоятельных инвесторов, основную массу которых составляли жертвы «народных» IPO.


ЧТО ТАКОЕ РОССИЙСКИЙ ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Как-то некорректно рассуждать о российском фондовом рынке, не представив его основных характеристик.

Доля капитализации российского рынка ценных бумаг среди мирового рынка была незначительной — всего 2,4%, хотя среди стран СНГ он был наиболее развитым.

Сравните: среднедневной объем торгов акциями на российском биржевом рынке в 2007 году составлял $4,6 млрд., на казахстанском — $32,7 млн., на украинском — $8,2 млн., на азербайджанском — $1,9 млн., а на белорусском — $0,01 млн. Другие показатели российского фондового рынка представлены в таблице 1.

Неплохие вроде бы данные по российскому фондовому рынку меркнут в сравнении с некоторыми иностранными фондовыми площадками (таблица 2).

На российском фондовом рынке торговались ценные бумаги около 1 тыс. эмитентов, а на американском — более 18 тысяч. В России было чуть больше 2 млн. частных инвесторов, а в США — более 60 миллионов. В США, в отличие от России, инвестиционные счета на сумму до $100 тыс. (внимание!) гарантированы федеральным правительством.

Еще несколько данных о «развитом» фондовом рынке России.

В 2007 году 5 из 10 компаний, составляющих около 50% общей капитализации рынка, находились под контролем государства.

К началу 2007 года доля государства в общей капитализации российского фондового рынка выросла до 35,1%.

В 2007 году на долю 10 крупнейших эмитентов пришлось 68,5% капитализации (в том числе на «Газпром» — 27,3%).

По итогам 2006 года доля сделок с 30 наиболее ликвидными акциями составила 98,9% всего биржевого оборота.

В 2007 году 50,4% капитализации российского рынка ценных бумаг пришлось на предприятия топливной промышленности.

Вот таким развитым предстал российский фондовый рынок 16 сентября 2008 года.

КАК ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

То, что вы прочтете ниже — возможно, один из первых опытов восстановления картины фондового краха, организованного российским государством 16 сентября 2008 года.

Но сначала немного предыстории.

Наивысшие показатели индексов РТС и ММВБ, основных российских фондовых бирж, были зафиксированы совсем недавно, в декабре 2007 года (1969,91 пунктов на ММВБ и 2360,15 пунктов на РТС). Прошло совсем немного времени и 16 сентября 2008 года биржевые котировки обрушились.

В тот день максимальное значение индекса РТС составило 1274,91 пункта, 17 сентября еще меньше — 1145,93 пункта, а на следующий день — и вовсе 1058,84 пункта. Схожая ситуация произошла на ММВБ. 16 сентября 2008 года индекс ММВБ упал до 881,17 пунктов, хотя еще накануне он составлял 1067,45 пунктов. В итоге за 16 сентября индекс РТС потерял 11,47%, а индекс ММВБ — 17,45%.

Теперь о капитализации — золотом божке уходящей власти.

Капитализация всегда волновала власть предержащих, о чем они весьма откровенно и говорили. Например, в Послании Федеральному Собранию 2001 г. президент Путин сетовал:

«Суммарная капитализация российского фондового рынка составляет около 50 миллиардов долларов, тогда как, например, стоимость крупнейших компаний нашего ближайшего соседа — Финляндии — в пять раз больше. Сопоставьте размеры: крупнейшие российские компании, так называемые «голубые фишки», стоят в разы меньше, чем их зарубежные аналоги».

Или вот еще из Послания 2006 года:

«Мы уверенно чувствуем себя в добывающих отраслях. Наши предприятия здесь — вполне конкурентоспособны. Например, «Газпром», вы знаете, вышел на третье место в мире по капитализации среди крупнейших корпораций мира, при этом, сохраняя достаточно низкие тарифы для российских потребителей. И этот результат возник не сам по себе, а как следствие целенаправленных действий со стороны государства».

Кто после этих слов первого лица государства скажет, что власть не была заинтересована в надувании фондового пузыря?

Максимум капитализации российского фондового рынка составил $1328,8 млрд., что было сопоставимо со 97,8% ВВП страны, и случилось это 28 декабря 2007 года.

А во вторник 16 сентября 2008 года капитализация фондового рынка снизилась на 48,6% до $682,6 млрд.

Еще несколько цифр, характеризующих те дни. Доллар США 16 сентября 2008 года снизился на 31 копейку, правда, евро несколько подрос (на 35 копеек), так что равновесие бивалютной корзины было налицо. Нефть находилась в пределах 100 долл./баррель, не было никаких тропических ураганов, подрывов нефтепроводов или захватов нефтяников туземцами. Индекс стоимости московского жилья, рассчитанный «Индикатором рынка недвижимости», также «дышал «ровно» ($6110 за кв. м), предвкушая грядущие изменения.

Никаких значительных колебаний в тот день не отмечалось и на мировых фондовых биржах. Да, индексы мировых бирж снижались, но происходило это плавно: со 2 января по 19 сентября 2008 года общеевропейский индекс DJ Stoxx-50 снизился на 22,7%, в то время как S&P500 потерял 14,3%, а DJIA — 13,8%. Но, повторюсь, случилось это не со 2 сентября, а со 2 января по 19 сентября. У нас же индекс РТС потерял за 16 сентября 11,47%, а индекс ММВБ — на 17,45%. Что это, как не слив активов?

К слову об участниках народных IPO. Если рассматривать новоиспеченных акционеров ВТБ, то 17 сентября 2008 года акции ВТБ на ММВБ упали до 2,73 копеек за штуку, тогда как приобретались они в недалеком еще мае 2007 года по 13,6 копеек. Разница, как видите, в 10,87 копеек или в минус 79,9% от стоимости. Да, 17 сентября вплоть до момента остановки торгов акции ВТБ дешевели быстрее рынка — на 15,74%.

СПРАВИЛИСЬ

Говоря о последствиях лопнувшей фондовой пирамиды, премьер Путин заметил:

«Считаю, что финансовые власти страны отреагировали оперативно. Принятые меры дали положительный результат, по сути, рынок восстановился».

«Вот зачем нужны резервы, — продолжал он, — чтобы чувствовать себя спокойно. Прошу все ответственные ведомства и впредь отслеживать ситуацию».

Столь обвального выхода эмитентов из раздутой фондовой пирамиды никто в правительстве не ожидал. Поэтому для того, чтобы хоть как-то сгладить ситуацию потребовались безотлагательные действия государственных структур, желательно, имеющих отношение к самому фондовому рынку.

Эти меры не заставили себя ждать.

Сразу после остановки торгов Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разрешила принимать от клиентов и исполнять поручения на продажу ценных бумаг, приобретенных в рамках маржинальных сделок, заключенных до приостановления торгов 17 сентября 2008 года. Кроме того ФСФР запретила торговлю активами, не находящимися в собственности, а берущимися в долг, а также «короткие» продажи.

Кроме того, власти предприняли ряд экстренных мер по ликвидации «кризиса ликвидности» (нехватки свободных денег) в финансовой системе страны.

Главное, что для опоздавших вывести свои сбережения, но «нужных» персон, Минфин увеличил до 1,5 трлн. рублей лимит размещения временно свободных бюджетных денежных средств, а ЦБ — сразу на 4 процентных пункта опустил ставку обязательного резервирования, чем дополнительно помог 300 млрд. рублей. Всего же, как предполагается, в бой должны были быть брошены до 3 трлн. рублей.

Правда, выделенных денег хватило лишь на три часа торгов.

Но и этого оказалось достаточно, чтобы в пятницу индекс РТС поднялся на 22,39%, а ММВБ — на 29,69%. Вот только индекс менее ликвидных «фишек» РТС-2 по итогам дня вырос на порядок меньше — лишь на 2,08%, что еще раз убеждает нас в том, что спасали лишь крупных игроков

Одним словом, рынок устаканился.

БЕДСТВИЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Последствий лопнувшей финансовой пирамиды, организованной государством, хоть отбавляй.

Во-первых, никакой стабильности на рынке так и не наступило. Торги сосредоточены преимущественно в акциях компаний с госучастием, которым гарантирована поддержка правительства. При этом торговые обороты даже по таким ценным бумагам весьма низкие.

Во-вторых, как уже говорил премьер Путин, ситуация разрядилась лишь благодаря накопленным государственным резервам, то есть нашими налогами, акцизами и сбережениями.

В-третьих, банки начали пересматривать условия кредитных договоров, особенно тех, где в качестве залогового обеспечения выступали ценные бумаги.

Сегодня кредитные организации требуют либо досрочного погашения ссуды, либо оформления дополнительного обеспечения. Среди крупнейших заемщиков, которым раздались столь «радостные» звонки: «Роснефть», «Вымпелком», «Северсталь», ЛУКОЙЛ, АФК «Система», UС Rusal, ГМК «Норильский никель». Причем, только для одной «Роснефти» сумма дополнительного залогового обеспечения может достигать $2,8 трлн., притом, что выручка компании по итогам I полугодия 2008 года — $37,5 млрд, а чистая прибыль — $6,88 млрд. И если ситуации с крупными заемщиками кое-как утрясется, то средний бизнес может попасть под либо реструктуризацию задолженности на более жестких условиях, либо под банкротство.

В-четвертых, по заявлению Кудрина за время кризиса из страны официально «утекло» «где-то» $10-15 млрд., а все меры по «спасению» попавших «под дождь» добавят к инфляции лишних 1-2 процентных пункта.

В-пятых, международное рейтинговое агентство S&P уже отреагировало на действия правительства снижением прогноза по государственному рейтингу с «позитивного» на «стабильный», что может привести к новой волне оттока средств нерезидентов с российского рынка.

В-шестых, на рынке начались продажи управляющих компаний, понесших наибольшие убытки. Например, владельцы группы «АнтантаПиоглобал», учрежденной еще в 1996 году и занимавшей на 1 января 2008 года 38 место в списке крупнейших управляющих компаний, уже продали бизнес по управлению активами.

Любопытны расценки на приобретение подобных контор. Аналитическое сообщество сходится во мнении, что адекватной ценой за бизнес по управлению фондовыми активами в сегодняшних условиях является уровень не более 8-10% от активов, находящихся под управлением. Именно во столько оцениваются те деньги, которые эти управляющие компании собирали с предприятий и населения.

В-седьмых, и это главное. Никакого цивилизованного фондового рынка в стране так и не будет.

Ситуация утрясется, инвесторы вернутся и строительство фондовой пирамиды начнется по новой. А такие виды махинаций, как торговые манипуляции (фиктивные продажи, пулы, запрещенные практики) или информационные манипуляции (распространение ложной информации, сокрытие существенной информации, использование инсайдерской информации) законодательно запрещенные в США еще в 30-х годах прошлого века, так и будут сопутствовать родному фондовому рынку.

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам: мы скоро придем за ними!

© APN.RU


10
План американского правительства по спасению банков на 700 млрд. долларов призвал предотвратить полный финансовый обвал

Многие сравнивают текущий финансовый кризис с крахом Уолл-стрит в 1929 году и последовавшей за ним Великой Депрессией 1930-х годов.

Но текущие события явно не принимают такого масштаба.

«Я так не думаю, учитывая, что во время Великой Депрессии обанкротились тысячи банков и тысячи людей потеряли сбережения, безработица достигла 25%, возникло общественное недовольство, появились палаточные городки бедняков», - рассуждает колумнист  Washington Post и журнала Fortune Алан Слоан (Allan Sloan).

Могло быть и хуже

На решение проблем у правительства США могли уйти триллионы долларов, но на данный момент безработица составляет около 6% и ведутся споры касательно того, находится ли экономика США в рецессии, так что сравнения данного кризиса с Великой Депрессией несколько необоснованны.

Однако насколько плохо все выглядит сейчас, все могло быть гораздо хуже.

Газета The Financial Times назвала восстановление фондового рынка в минувшую пятницу концом «распродаж Армагеддона», но в понедельник рынки снова упали, предполагая, что инвесторы могут и не сбрасывать Армагеддон со счетов.

На что же он будет похож?

«Он будет выглядеть как преувеличенная версия прошлой недели, - считает историк в сфере фондового рынка Дэвид Шварц ( David Schwartz). – Появятся пугающие новости, напуганные инвесторы, а статьи в газетах будут намекать на то, что конец света уже настал».

Обанкротившиеся

Список сфер деятельности обанкротившихся компаний будет расширяться.

На данный момент многие фирмы, потерпевшие крах, работают в финансовом секторе, но если все пойдет хуже, существуют и другие уязвимые индустрии.

Аналитики внимательно наблюдают за компаниями с самыми крупными задолженностями, так как существуют опасения, что если банки не возобновят кредитование друг друга, такие фирмы разорятся.

Конечно, банкротство большего числа компаний будет означать потерю большего количества рабочих мест.

Проблемы со страхованием

Еще одну угрозу для небанковских компаний представляет опасность, которая вынудила ФРС США выкупить страхового гиганта AIG.

«AIG угрожали именно нефункционирующие рынки деривативов», - считает финансовый историк Эдвард Чанселлор (Edward Chancellor).

Многие нефинансовые компании пользуются рынками деривативов в качестве страхового полиса.

Авиалинии используют их, чтобы защитить себя от роста цен на авиатопливо, в то время как экспортеры могут воспользоваться рынками для корректировки валютных колебаний.

Местные валюты

Во время кредитного кризиса по-прежнему существует сильное доверие к банкам и финансовой системе в целом.

«В 1930-е года люди предпочитали хранить деньги под матрасом, нежели доверить их банковской системе, - рассказывает Чанселлор. – Они начинали придумывать местные валюты вместо того, чтобы пользоваться долларами».

Все это представляет собой мрачную перспективу, но всегда есть некая точка, когда экономика достигает дна, и положение начинает улучшаться.

«Проблема с дном фондового рынка заключается в том, что видят его лишь некоторые люди – здесь не существует официальных заявлений, - поясняет г-н Шварц. – Все, у кого есть акции, от которых они хотят избавиться, уже это сделали, и акции начинают расти, так как продавцов уже не осталось».

В такой момент люди начинают валить толпой на рынок, и тогда появляется возможность выхода из кризиса.

Источник: Bankir.Ru

11
При этом NFA просит предоставить информацию тем, у кого были счета в:

Blu Fund FX
Blue Fund FX
Blu FX Options Benchmark
Blue FX Options Benchmark
CBM FX Fund Ltd
CBM FX Master Fund Ltd
FX Blu
FX Blue
FX Blu Management LLC
FX Blue Management LLC

Неужто деньги будут возвращать? Или просто терпилы нужны для дачи показаний?

12
Сценарий – "мыльный пузырь"

Развитие рыночной инфраструктуры, а именно возникновение бирж всех видов на всех континентах, связанных между собой электронными системами торгов, открыло перед глобальными инвесторами невероятные возможности. В первую очередь, сделало реальностью торговлю круглые сутки по всему миру огромным количеством валют, финансовых инструментов и товаров в режиме  реального времени. Но, с другой стороны, нынешняя глобальная экономика стала намного более уязвима для финансовых кризисов. Сбои в работе рынков в одной части света, скажем, в Северной Америке моментально передаются Европу и Азию, и наоборот.

Но, с чего же начинаются финансовые кризисы в той или иной точке света. Практика последних десятилетий показывает, что в основном из-за того, что покупатели тех или иных активов переоценивают как свои финансовые возможности, так и реальную ценность объекта для вложений. В результате то на одном, то на другом рынке – валютном, фондовом, товарном – надувается ценовой «пузырь», который потом с треском лопается.

Причем, происходит это на фоне лавинообразного роста на рынке финансовой аналитики, т.е. советов, куда – вкладывать, а куда – не надо.
Наиболее  ярким примером последнего времени стал «пузырь» на рынке  американской ипотеки. В 2000-е годы американцы благодаря растущим доходам стали покупать все больше жилья, причем, как это у них принято, в кредит. Соответственно резко выросла и стоимость жилья, и самих ипотечных кредитов, т.е. процентов по ним. Граждан и банкиров неоднократно предупреждали, что на рынке жилья вызревает «пузырь» и предлагали умерить аппетиты. Но на разогретых рынках подобных советов не слушают. В итоге летом 2007-го года разразился кризис ипотечного кредитования в США, который постепенно перекинулся на весь банковский сектор, как в Америке, так и в Европе, а сейчас и в России.

Причем, некоторые финансовые «гуру», как в нашей стране, так и за рубежом объявили, что в сложившейся ситуации Россия с ее сырьевой экономикой представляет одну из самых безопасных «тихих гаваней» для инвесторов. Действительно благодаря растущим ценам на нефть, газ, металлы, удобрения российская экономика и прибыли компаний соответствующих секторов продолжали расти. Уже не один год они, а также ведущие российские банки, брали огромные кредиты за рубежом на развитие бизнеса. Год назад благодаря, царившим тогда настроениям российский бизнес и банковский сектор смогли взять новые кредиты на Западе.

Неплохо чувствовал себя и российский фондовый  рынок, основную ценность на котором представляют акции все тех же сырьевых компаний. Еще в мае этого года отечественный рынок акций установил свои абсолютные исторические максимумы (по  индексу РТС – почти  2500 пунктов).

Но кредитный кризис на Западе продолжал углубляться. Ряд крупнейших банков обанкротился. Выжившие же больше не готовы раздавать дешевые кредиты глобальным игрокам на фондовых биржах. Обвал мировых фондовых рынков в сентябре привел к тому, что и российские индексы  рухнули до уровней 2-3-летней давности.

Получить новые кредиты  на Западе в этом году крупнейшим российским компаниям и банкам будет крайне трудно, а до конца года им надо рефинансировать долги на сумму около $45 млрд. Именно по этой причине российским ЦБ и Минфину приходится сейчас «закачивать» в отечественную банковскую систему триллионы рублей.

Остается только добавить, что «мыльный пузырь» в этом году умудрились надуть даже на  нефтяном рынке, посчитав его, разумеется, еще одной  «тихой гаванью». Из-за спекулянтов мировые цены на нефть в июле приблизились к немыслимому прежде рубежу – $150 за баррель. Сейчас же они «сдулись» примерно до $100 за баррель. (Последние данные 120,92$ за баррель). Это тоже неплохая цена, но на надеждах нефтегазодобытчиков, что цена на нефть в следующем году дойдет до $250 за баррель, а газа до $1000 за тысячу кубометров можно с уверенностью поставить крест.

Для некоторого успокоения следует подчеркнуть, мировая экономика, т.е. реальный сектор пока продолжает расти, в том числе  в США и в Европе, пускай и минимальными темпами. В России же ВВП за первые восемь месяцев 2008 года вырос, вообще, на 7,7%.
Тем не менее, перманентное функционирование современных бирж по сценарию «мыльный пузырь» вызывает много вопросов относительно эффективности нынешней мировой рыночной инфраструктуры.

С точки зрения рыночных фундаменталистов, рынок – некая идеальная система, всегда двигающаяся в направлении равновесной, читай, справедливой, цены, обеспечивающей баланс между спросом и предложением. Однако практика показывает, что так бывает далеко не всегда. На рынках работают живые люди, которым свойственно заблуждаться, порой в массовом порядке. Игроки на рынках принимают решения исходя из своих ожиданий, а человеку свойственно быть чересчур оптимистичным. По этой  причине, рынки часто двигаются не к ценовому равновесию, а в совершенно противоположном от него направлении.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.

13
Колоссально разросшийся мировой финансовый рынок превратился в самостоятельную систему, живущую по своим собственным законам. И это начинает негативным образом сказываться на состоянии экономики.

Рынок меняет хозяина

Годовой оборот только рынка валют Forex достиг в 2007 году 800 трлн. USD против всего 1,3 трлн. USD в 1979 году. Таким образом, оборот Forex за последние неполные 30 лет вырос более чем в 600 раз. Обороты рынка акций и облигаций также росли в последние десятилетия очень быстрыми темпами и достигли в 2007 году десятков триллионов долларов. Точные цифры получить по этим рынкам достаточно сложно, но, по разным источникам, они достигли 60-80 трлн. USD для рынка акций и облигаций. Эти цифры не учитывают торгов производными инструментами вроде фьючерсов и опционов, обороты которых сегодня на порядки превышают обороты по базовому активу.

При этом оборот мирового рынка акций уже несколько последних лет превышает его капитализацию. Иными словами, за год мировой рынок акций полностью меняет хозяина. Ясно, что на практике этого не происходит со всеми акциями всех компаний, зато часть из них тысячекратно переходит из рук в руки.
Подозрительная активность

Такая активность купли-продажи на рынке акций — тоже явление лишь последнего десятилетия. В начале 90-х годов прошлого века годовой оборот мирового рынка акций составлял лишь порядка 10% от его капитализации.
Надо заметить, что общемировой ВВП все эти годы показывал куда более скромный рост — в среднем на 3-5% в год, и, по разным подсчетам, он достиг в 2007 году 53-54 трлн. USD.

Столь мощный рост оборотов финансовых рынков, первоначально созданных для стимулирования экономического роста, указывает на то, что они перестали выполнять только эту функцию. Очевидно, что обороты рынков, на порядки превышающие объем производимого в мире продукта, не могут обеспечивать операторы, покупающие или продающие ресурсы, необходимые для реального бизнеса.

Не способны формировать такие обороты и традиционные инвесторы, входящие и выходящие из рынка раз в несколько лет. Единственное разумное объяснение столь мощного роста оборотов финансовых рынков в последние годы — это существенный рост объемов присутствующего на рынках спекулятивного капитала.

Роста в 480% не бывает

Иными словами, в последние годы на финансовых рынках наблюдается значительный рост числа игроков — операторов, пришедших на рынок с целью получения прибыли на изменении цен данного актива. Их привлекла на рынок внешняя легкость получения прибыли в отличие от сложного и длительного процесса зарабатывания денег в реальной экономике.

Сегодня, чтобы заработать на том, что все больше людей предпочитают как средство передвижения личный автомобиль, совсем не обязательно строить нефтеперерабатывающий завод. Проще включиться в общую гонку по перекупке нефтяных фьючерсных контрактов, загнавших цену на нефть с 25 USD за баррель в 2003 году до 145 USD в июле 2008 года (см. график 1).

Все разговоры о том, что это движение вызвано ростом спроса на нефть в мире, и особенно со стороны развивающихся стран во главе с Китаем и Индией, не выдерживают никакой критики. При среднегодовом росте ВВП ведущих стран на 2-3% в год и порядка 9-10% роста экономик Индии и Китая за последние пять лет спрос на нефть в мире со стороны реальных потребителей не мог вырасти на 480%!

"Поматросили и бросили"

Столь стремительный рост цен могли обеспечить только массированные спекулятивные покупки. Секрет успеха таких спекуляций в том, что нефть в достаточно больших количествах, даже по существенно завышенным ценам, все равно будут покупать те же производители бензина. Они не будут останавливать производство, а просто переложат тяжесть ценового роста в карман автолюбителей.

Конечно, сомнительно, что при существующем уровне обеспеченности населения бензин и нефть будут по-прежнему покупаться в текущих объемах при росте цен на нефть, скажем, до 500 USD за баррель. Но этого и не нужно. Разогнав цены на нефть до неких "приемлемых" уровней, спекулятивный капитал просто уйдет с этого рынка, переключившись, скажем, на золото или рис. А что же произойдет с разогнанным рынком после ухода основной массы спекулятивного капитала? Конечно, он начнет падать. Такую картину мы можем наблюдать, например, на графике цен на никель, пережившем свой "звездный взлет" в 2005-2006 годах и потерявшем затем за год более половины своей цены (см. график 2).

Страдает экономика

Ввиду того, что на многих финансовых рынках цены сегодня формируются спекулянтами, они стали далеко уходить от своих фундаментально обоснованных уровней. Это не могло не оказать негативного влияния на реальную экономику.

Так, необоснованный в последние годы рост цен на металлы и энергоносители, а в недавнее время — и на биржевые продовольственные товары подстегнул рост инфляции в мировом масштабе. Инфляция даже в развитых странах вышла на уровни многолетних максимумов, угрожая и без того замедлившемуся экономическому росту. В развивающихся странах, где цены особенно зависимы от цен на энергоносители и продовольствие, она вообще зашкаливает (на Украине текущая инфляция достигла 30%, не говоря уже о слаборазвитых странах).

Большие проблемы реальному бизнесу доставляет и рынок конвертации валют Forex. Действительно, как можно спланировать свой бизнес, работая в двухвалютном пространстве доллар/евро, если цена этой пары может за 7 лет измениться почти на 100% (см. график 3)! Какова должна быть норма прибыли в бизнесе, чтобы он мог выдержать такие колебания в уровне конвертации валют?

Красиво было на бумаге

И еще один свежий пример негативного влияния глобализированного финансового рынка на экономику — недавний кризис в секторе американских subprime.

Суть возникших проблем состоит в том, что выданные в Америке заемщикам с низким уровнем доходов кредиты были конвертированы в "красивые" долговые инструменты и разошлись огромным тиражом по всему миру. В результате локальный кризис с американской ипотекой был мультиплицирован финансовым рынком и превратился в глобальный кризис всей мировой финансовой системы. Потери только мировых банков (без учета потерь частных инвесторов) от этого кризиса уже составили порядка 0,5 трлн. USD и, по некоторым прогнозам, могут достичь 1,5 трлн. USD.

Но эти потери стали лишь частью разразившихся в мире экономических неурядиц. Неопределенность и утрата доверия на мировом межбанковском рынке привели к сокращению объемов кредитования, что, несомненно, усилит проблемы мировой экономики и затормозит темпы ее роста. Этот кризис к тому же вызвал волну пессимизма на мировых рынках акций и облигаций, потери которых с августа 2007 года уже измеряются десятками триллионов долларов.

Опасная свобода

Фактически мы наблюдаем сегодня, как колоссально выросший мировой финансовый рынок оторвался от экономического базиса и превратился в самостоятельную систему, живущую по своим собственным специфическим законам. Движение цен здесь все чаще определяется не фундаментальной ценой данного актива, а текущей конъюнктурой, которую стал формировать спекулятивный капитал.

Конечно, основной закон свободного рынка продолжает действовать — движение цены определяется спросом и предложением. Однако превышение спроса на евро по отношению к доллару обусловлено сегодня не только и не столько переводом реальных долларовых активов в евро, сколько массированной скупкой евро операторами, играющими на повышение европейской валюты.

Такие же перекосы можно констатировать сегодня и на многих других глобальных рынках, включая и тот же рынок нефти. Как результат — мы все чаще видим возникающие и лопающиеся пузыри то в одном, то в другом секторе мирового финансового рынка. Это не может не оказывать негативного влияния на развитие самой мировой экономики. Ряд таких примеров был приведен выше.

Кто остановит монстра?

Впрочем, ни реального механизма, ни ресурсов для того, чтобы повлиять на того монстра, в которого превратился сегодня свободный рынок, у соответствующих мировых институций действительно нет. Например, те средства, которые могут потратить сегодня все ведущие центробанки мира на интервенцию на рынке Forex, несоизмеримы с его оборотами, превышающими 3 трлн. USD в день. Даже в 90-е годы прошлого века, когда Forex был существенно слабее и центробанки активно предпринимали попытки интервенций, они зачастую заканчивались неудачей.

Судя по всему, единственный способ ограничить сегодня влияние спекулятивного капитала на формирование цен на финансовых рынках — ввести элементы регулирования. И прежде всего это следовало бы сделать на рынках жизненно важных активов — энергоносителей и продовольствия. Несомненно, давно назрела и необходимость корректировки современной Ямайской валютной системы, не допускающей никаких ограничений при формировании рынком курса свободно конвертируемых валют.

"На это я пойтить не могу"

То, что соответствующие меры пока не принимаются, можно объяснить многими причинами. Возможно, соответствующие мировые институции еще не полностью осознали, какую опасность может нести в себе "полная свобода" на стратегически важных для мировой экономики рынках.

Возможно, мировой экономической элите не хватает единства по поводу того, что и как следовало бы "подправить" на современных финансовых рынках. А возможно, это не делается и потому, что пойдет вразрез с основным тезисом современного мироустройства: свободный рынок является самым эффективным способом организации экономики. Ведь признание неверности указанного тезиса может повлечь за собой очень серьезные политические последствия, и как говорил один известный герой известного фильма, "на это я пойтить не могу".

Леонид АЛЬШАНСКИЙ, Dr. Math., главный аналитик AB.LV Asset Management



14
Интересная аналитика по поводу ситуации на рынке нефти: 

Черный сфинкс

Сергей Журавлев, автор «Эксперт Online», «Эксперт»

Провалы мировой цены на нефть всегда неожиданны, и ни одна из конкурирующих теорий не дает им удовлетворительного объяснения. Рычагов, с помощью которых кто-то из сегодняшних крупных мировых игроков мог бы сознательно, быстро и с приемлемыми издержками скорректировать нефтяные цены, не просматривается

Может ли Запад манипулировать ценой нефти для давления на Россию? Вопрос совсем не отвлеченный, учитывая резкое обострение внешнеполитической обстановки вокруг нашей страны, вызванное войной в Южной Осетии и бурей эмоций от признания Россией двух национальных анклавов еще недавно формально целостной Грузии. Определенный аналог нынешней ситуации можно увидеть в событиях 1986 года. Тогда четырехкратное падение цен на нефть вместе с последовавшим годом позже коротким, но мощным ростом цен на зерновые (тогда мы их импортировали) явно приблизило конец и так дышавшей на ладан «перестроечной» экономики СССР, заставив его руководителей метаться по миру в поисках кредитов.

Полный текст.

15
Россия вошла в десятку крупнейших кредиторов Америки

Зачем кредитовать Америку? Этим вопросом в последнее время все чаще задаются в том числе и российские политики и экономисты. Дипломатическое противостояние Москвы и Вашингтона по поводу конфликта на Кавказе еще больше обострило дискуссию на финансовую тему. Руководство Центробанка России по сути признало наличие политических рисков при размещении золотовалютных резервов за рубежом. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, Москва продолжит сокращать долю облигаций американских ипотечных агентств. И это несмотря на то, что, по данным Минфина, за первое полугодие Россия заработала на этих бумагах миллиард долларов. Наметившееся укрепление американской валюты также вроде бы повышает привлекательность финансового рынка США. Но факт остается фактом: Россия и ряд других кредиторов Америки стали с большим подозрением относиться к заокеанской долговой пирамиде, вершина которой уперлась в невероятную цифру  -10 триллионов долларов.

В американском минфине "Итогам" разъяснили, что появившаяся информация о выходе России на второе место среди кредиторов США не вполне соответствует действительности. Наша страна стала второй по объемам вложений в казначейские обязательства Штатов среди стран - экспортеров нефти. Причем на первом месте скопом разместились все члены ОПЕК, на третьем - Норвегия. Россия заняла 9-е место среди тех, кто непосредственно кредитует правительство Америки. Наши ЦБ и Минфин приобрели долговых обязательств американского казначейства на сумму 60,2 миллиарда долларов.
Возглавляет перечень по-прежнему Япония (592,2 миллиарда долларов). За ней следует Китай (без Гонконга) - 502 миллиарда. При этом, по некоторым данным, Государственная администрация по валютному рынку Китая сейчас активно вкладывает средства в европейские финансовые инструменты, конвертируя доллары в евро.

Замыкает тройку лидеров Великобритания с 251,4 миллиарда долларов. Но и здесь мы имеем дело с хитрой бухгалтерией. Как указывает аналитик Даниэл Крюгер, многие банки Соединенного королевства обслуживают счета стран Ближнего Востока и осуществляют сделки, в том числе с американскими гособлигациями, в интересах нефтяных шейхов.

С истинным местом России в этом соревновании не все так однозначно. Дело в том, что правила Минфина и Центробанка позволяют размещать международные резервы не только в гособлигациях. К примеру, много шума вызвало недавнее сообщение о размере российских вложений в бумаги американских ипотечных агентств, контролируемых правительством США. На начало года Россия держала в них более ста миллиардов долларов.

Общая сумма долга Америки перед Россией официально не разглашается. Но подсчитать ее хотя бы приблизительно возможно. На начало августа объем наших международных резервов составлял 597,5 миллиарда долларов. Из них на долларовые активы, согласно отчетам ЦБ, приходится 45 процентов. Грубо говоря, Америка должна нам около 240 миллиардов. Что ж, сумма немалая. Но по сравнению с общим долгом США - не критичная. Вряд ли вывод Россией даже всех своих денег способен подорвать финансовую устойчивость Америки.

В самих США некоторые специалисты указывают на наметившуюся тенденцию к росту курса американской валюты, что может сделать долговые обязательства США вновь привлекательными. "Прежде всего хочу обратить внимание на укрепление курса доллара с недавних 1,6 доллара за евро до 1,47, - сказал в интервью "Итогам" аналитик вашингтонского Института мировой экономики Андерс Аслунд, - и предвижу его дальнейшее восстановление, поскольку дела в американской экономике сейчас идут лучше, чем в странах Евросоюза". Впрочем, есть и другие мнения. Беспокойство экспертов вызывает сам по себе размер американского внешнего долга.

Конечно, жизнью взаймы ни американского обывателя, ни государство не удивишь. Экономическая история США вполне может быть представлена как история влезания в долги. Взаймы США стали брать уже на заре своего существования, в 1790 году, когда только что рожденное государство признало долги, накопленные Континентальным конгрессом, сильно потратившимся на борьбу с британскими колонизаторами. Тогда долг США составлял примерно 75 миллионов долларов. В течение последующих сорока лет он был сведен почти к нулю.

Новое скачкообразное увеличение госдолга вызвал рост военных расходов в годы Первой мировой войны - до 27 миллиардов к моменту ее окончания. До 43 миллиардов долг увеличили антикризисные программы Франклина Рузвельта в период Великой депрессии. Вторая мировая война подняла планку до беспрецедентных 258,7 миллиарда. Но и эти цифры стали выглядеть смешно после того, как в 1980-х годах президент Рональд Рейган провел одновременно снижение налогов и увеличение бюджетных расходов. Джорджу Бушу-старшему он оставил в наследство 3 триллиона 233 миллиарда долгов. Билл Клинтон активно сокращал госзадолженность. Но при Буше-младшем в связи с войнами в Афганистане и Ираке долг снова начал расти как на дрожжах, уже в 2002 году поднявшись до 6 триллионов 228 миллиардов. 

18 августа 2008 года знаменитое электронное табло на Times Square в Нью-Йорке, в реальном времени показывающее размер национального долга с точностью до цента, выдало такой результат - 9 600 107 147 773,22. При населении США 304,5 миллиона человек это означает, что на каждого американца, включая новорожденных, приходится около 31 520 долларов задолженности.

Кстати, "долговые часы" появились в Нью-Йорке в 1989 году по инициативе девелопера Сеймура Дерста - дабы воззвать к разуму сограждан, напомнить им о финансовой ответственности и намекнуть, что склонность правительства к транжирству до добра не доведет. При Клинтоне часы пришлось перепрограммировать в обратную сторону - на сокращение госдолга. Сейчас у владельца табло, сына его создателя Дугласа Дерста, иная забота - программа не позволяет показывать цифру, превышающую 10 триллионов. Кто же десять лет назад мог представить, что для измерения земных забот потребуются астрономические величины?

При всем при том, подчеркивает в интервью "Итогам" независимый эксперт Антония Боднар, "как бы ни складывалась ситуация с национальным долгом, за всю историю США федеральные власти ни разу не отказывались от выполнения своих обязательств". Эта верность слову, считает г-жа Боднар, и позволила создать нынешнюю мировую экономическую систему, при которой США производят финансовые услуги, а Китай, Япония и нефтепоставщики - реальные ценности, продаваемые за доллары. Другими словами, торговые партнеры США обслуживают американский долг взамен на то, что их товары имеют доступ на американский рынок. "Парадоксально, - подчеркивал в этой связи французский экономист Филип Голуб, - что мировая гегемония США зависит от безразмерного желания союзников США финансировать безразмерный же бюджетный и торговый дефицит Америки". Правда, возникает впрос: насколько устойчива система, основанная лишь на вере в квалификацию и честность американских финансовых властей? В Москве этой веры в последнее время явно поубавилось.

Бьет тревогу и академик РАН Сергей Глазьев. По его мнению, Россия не просто один из крупнейших кредиторов Америки. Мы по сути выступаем в роли донора США. "Донор в отличие от кредитора бесплатно отдает свои кредитные ресурсы, - негодует экономист. - Россию используют в качестве "дойной коровы".

Вкладываться в американские долги надежно и выгодно, парируют в россий­ском правительстве. Скажем, по информации Минфина, за первое полугодие Россия заработала миллиард долларов на тех самых ипотечных облигациях, надежность которых только ленивый сегодня не подвергает сомнению. Впрочем, весь вопрос в том, как считать. Миллиард - это, конечно, хорошо. Но, во-первых, не так уж и много по сравнению с общей суммой, вложенной в бумаги агентств Fannie Mae, Freddie Mac и FHLB. Во-вторых, в пересчете на российскую валюту итог этой финансовой операции не так впечатляет.

Центробанк уже вывел из этих бумаг примерно 40 процентов средств - на конец июля облигаций Fannie Mae и Freddie Mac у России осталось лишь на 50 миллиардов долларов. По словам Улюкаева, "снижение объемов связано с тем, что это политически чувствительная зона. Исходя из экономического анализа, мы не считаем вложения в данные бумаги рискованными".

В общем, ситуация вокруг Грузии может дорого обойтись американской экономике. Белому дому на покрытие убытков на ипотечном рынке нужны внешние кредиты, поскольку американского бюджета не хватает и на военные компании, и на спасение экономики от кризиса. О том, что произойдет, если крупнейшие кредиторы перестанут давать Америке в долг да еще и начнут вывод активов, даже помыслить страшно.

Пока массового оттока средств не происходит, что, по мнению аналитиков, связано с некоторым укреплением доллара и относительно неплохими показателями экономики США. Да и о том, что Америка ни разу в своей истории не объявляла дефолта, забывать не стоит. Впрочем, для скептиков все это не аргументы. Мало ли чего никогда не было.

Тем более что не одни россияне обеспокоены. Еще в 2006 году центральные банки Италии, Швеции и ОАЭ объявили о намерениях сократить свои долларовые накопления. В мае 2007 года Кувейт отменил привязку своей валюты исключительно к доллару и переориентировался на корзину валют. Через год такое же решение приняла Сирия. В этом же направлении, насколько известно, строится и политика ЦБ и Минфина России.

Впрочем, бежать с тонущего корабля все-таки пока рановато. "Страны, которые станут сбрасывать большие суммы в долларах, будут нести самые большие потери, - поясняет Андерс Аслунд, - потому что обменный курс в таком случае стремительно упадет, и продавцы потеряют значительные объемы своих резервов в то время, когда американская экономика набирает силу благодаря большим объемам экспорта, уже простимулированного низким курсом доллара". По его словам, рыночные операторы будут счастливы скупить по бросовым ценам доллары, какая бы страна ни решилась с ними расстаться.

В общем, как заметил известный герой Ильфа и Петрова: "Финансовая пропасть - самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь". Возможно, американская финансовая система является самым ярким подтверждением этого не вполне научного, но весьма практичного наблюдения Остапа Бендера.

© Итоги


Страницы: [1] 2 3 4 5