Автор Тема: Долго ли продлится ралли EUR/USD и GBP/USD?  (Прочитано 3097 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
После многих месяцев низкой волатильности на рынке наконец-то произошел пробой. За последние две недели пара EUR/USD выросла на 500 пунктов, а GBP/USD на 600 пунктов. Начало этому сильному движению положила ликвидация позиций в преддверии Дня Благодарения в США, в результате которой сработало множеством стопов.

На этом ралли не остановилось. Резкое ухудшение макроэкономических данных по США, в особенности по обрабатывающей промышленности первой мировой экономики, серьезно подорвало уверенность инвесторов в темпах ее дальнейшего роста. График GBP/USD иллюстрирует силу пробоя и минимальное количество откатов, которые мы наблюдали с этого момента. Самый главный вопрос, на который сейчас нам надо ответить, заключается в том, как долго и сильно будет доллар падать дальше против британского фунта и евро. Чтобы ответить на него, мы проанализируем предыдущие случае пробоев, следовавших за периодами низкой волатильности и попробуем просчитать потенциал нынешнего пробоя на основе исторических данных.



Рисунок 1.

Чего ждать от восстановления волатильности?

В ноябре мы опубликовали статью о ситуации с волатильностью на рынке, в которой обсуждали перспективу сохранения низкой волатильности. В данной статье мы попробуем ответить на вопрос, каков потенциал дальнейшего движения рынка.

В 2001 году мы наблюдали нечто похожее на валютном рынке. С конца 2001 года до середины 2002 волатильность на рынке была низкой. Пара EURUSD торговалась в узком диапазоне, напоминающем формацию "изгородь". В то же самое время график имплицированной волатильности демонстрировал длительный откат вниз. При совершении пробоя на графике сформировался новый тренд. С середины апреля до пика, пришедшегося на середину июля, пара выросла с 0.8750 до 1.01, что составило 15 % или 1250 пипсов.



Рисунок 2.

Нечто подобное было замечено и на других графиках (см., например, график британского фунта на рисунке 3). Два этих графика очень похожи. Ралли также предшествовало снижение волатильности, ограничивавшее потенциал движение пары GBP/USD. После пробоя менее чем за месяц, пара выросла с 1.48 до 1.58 или на 7 %.



Рисунок 3.

Похожая история случилась в 2004 году, и она вновь демонстрирует, что ралли волатильности в состоянии вызвать мощные движения на валютных рынках. С середины 2004 года волатильность начала падать, примерно также как в последние несколько месяцев, затем, когда она восстановилась, пара EURUSD вернулась к жизни, начала двигаться вверх, завершив это движение абсолютным рекордом. Пробив диапазон около 1.2400, пара выросла на 1200 пунктов, достигнув пика в начале 2005 года. Диапазон движения составил 10 %.



Рисунок 4.


Почти идентичной была картинка на графике GBPUSD, эта пара достигла своего 14-летнего максимума, поднявшись с 1.79 до 1.9550, движение составило 1650 пипсов.



Рисунок 5.

Что все это значит?

Это означает, что, хотя нынешние движения EUR/USD и  GBP/USD могут показаться в настоящий момент нам очень большими, по сравнению с аналогичными движениями после предыдущих пробоев, потенциал роста еще не достигнут. Так, движение на 1.000 пунктов должно привести пару EUR/USD к отметке 1.38. Если же мы попробуем экстраполировать процентное соотношение от последнего ралли, то можно прогнозировать достижение парой отметки 1.40. Что касается GBP/USD, то можно с полным основанием прогнозировать, что пара пробьет уровень 2.00.

Что вызывает пробои?

Причины предыдущих пробоев в волатильности были весьма разнообразными. В 2002 году он был связан со снижением учетных ставок в США. В октябре этого года Федеральный резерв снизил учетную ставку на 50 пунктов. Что касается настоящего момента, то хотя сейчас ставки намного выше, чем в 2004 году, есть сомнения в том, что эта высокая доходность долларовых активов сохранится. В настоящий момент рынок закладывает в текущие курсы вероятность как минимум 2 снижений ставок в США в следующем году.

Если вспомнить события 2004 года, то тогда рост антидолларовых настроений был вызван многочисленными разговорами о росте торгового дефицита США. Конечно, несмотря на то, что рост дефицита продолжается, доллару удалось откатить значительную часть предыдущих снижений. Это подтверждает тот факт, что одного фактора большого дефицита недостаточно для давления на американскую валюту. Главная причина снижения курса доллара это устойчивые антидолларовые настроения на рынке. Какие факторы будут оказывать влияние на потенциал текущего ралли?

Перспективы экономического роста в США.

Одна из главных причин нынешнего пробоя это снижение темпов роста американской экономики. В течение некоторого времени экономические новости из США были весьма позитивными. Однако сейчас снижение объемов производства и потребления может вызвать медвежьи спекуляции в отношении американской валюты. Снижение темпов экономического роста, кроме всего прочего, повышает вероятность того, что в 2007 году ФРС начнет снижение ставок. Если это произойдет, то крупные иностранные инвесторы, удерживающие большие объемы длинных позиций на доллар, начнут реструктурировать или закрывать их, кроме того, мы сможем наблюдать массовое "развертывание" carry trades.  Эти события окажут несомненное влияние на рынок, провоцируя рост волатильности и сильные движения.


Геополитическая нестабильность.

Также как и в годы предыдущих антидолларовых ралли в ближайшем будущем геополитические риски будут оказывать сильное давление на американскую валюту. Ситуации, которые могут быть связаны с уроном для экономики или нарушением установившихся торговых связей, всегда оказывают давление на ту или иную валюту. В этом отношении события, в которые вовлекаются Китай, Иран и Ирак, будут оказывать влияние на рынки, вызывая движения капиталов. Ухудшение международного климата приведет к росту антидолларовых настроений и поиску валют и ресурсов, которые могут рассматриваться в качестве "безопасной гавани".

© Richard Lee and David Rodriguez 
© Перевод: www.kroufr.ru