Автор Тема: Глобальная антикризисная политика: Создать новые деньги  (Прочитано 3812 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн abc0000Автор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 222
  • +5/-0
    • Просмотр профиля
В течение десятилетий в мировой финансовой системе доминировали США и так называемый «Вашингтонский консенсус» (набор политических рекомендаций, включающих бюджетную дисциплину, приватизацию собственности, дерегуляцию рынков, либерализацию торговли и др., предлагавшихся Всемирным банком и МВФ странам Латинской Америки и другим странам, переживавшим кризисы; термин стал одиозным благодаря, в частности, Соросу. — «Ведомости»). Отнюдь не всем такая ситуация предоставляла равные условия.

Периферийным странам навязывалась рыночная дисциплина «Вашингтонского консенсуса», что сделало их уязвимыми перед финансовыми кризисами. США, напротив, были свободны от соблюдения этих правил и поглощали сбережения всего мира, поддерживая свой постоянно растущий дефицит счета текущих операций.

Идиллию разрушил лопнувший на рынке недвижимости пузырь. Кризис наглядно показал, насколько несправедлива сложившаяся финансовая система, ведь кризис зародился в США, но большую тяжесть его бремени приходится нести периферийным странам.

Урон, нанесенный периферийным странам, настолько свеж, что еще полностью не осознан. Страны, находящиеся в центре мировой экономики, по сути, прогарантировали банковские вклады своих граждан и защитили компании, но периферийным государствам неоткуда взять столь же убедительные гарантии. В итоге капитал бежит с периферии, где трудно рефинансировать кредиты, а экспортные операции страдают от недостатка оборотных средств.

Перед международными институтами встает новая задача: защитить периферию от шторма, идущего из центра, а именно из США. Будущее МВФ и Всемирного банка зависит от того, насколько успешно они справятся с этой задачей. Если они не смогут оказать существенную поддержку, то практически потеряют значение.

Помощь необходима, чтобы защитить финансовые системы периферийных стран и дать возможность их правительствам пустить в ход антициклические бюджетные меры. Первое требует возможности в кратчайшие сроки передавать в распоряжение стран существенные денежные средства на короткие промежутки времени. Для второго необходим доступ к долгосрочному финансированию. Между тем средств, которыми располагает сейчас МВФ, а это около $200 млрд, совершенно недостаточно для подобной системной и значимой помощи. Что же делать?

Простейшее решение — создать деньги. Уже существует механизм специальных прав заимствования (Special Drawing Rights — SDR — производная денежная единица, созданная еще в 1969 г. и используемая МВФ для межгосударственных расчетов). Все, что нужно для его активации, — одобрение 85% членов МВФ. В прошлом США всегда были противником широкого использования SDR. Создание дополнительной денежной массы — лучший ответ на обвал кредитного рынка. США делают это внутри страны. Почему бы не распространить практику на весь мир?

SDR не окажут особого влияния на краткосрочную ликвидность, но будут весьма полезны периферийным странам для проведения антициклической фискальной политики, если богатые страны ссудят или пожертвуют свои лимиты на SDR бедным государствам.

Международные институты будут контролировать целевое использование этих средств. Если применение SDR получит широкий размах — скажем, $1 трлн, — то бескорыстный поступок богатых стран на самом деле послужит и их интересам, простимулировав мировую экономику и поддержав их экспортные рынки.

В дополнение к пожертвованию своих лимитов на SDR ведущие развитые страны должны предоставить гарантии в рамках согласованных лимитов на долгосрочные гособязательства периферийных стран. Кроме того, богатые развивающиеся страны могут вложить часть своих валютных резервов или средств суверенных фондов в долгосрочные гособязательства менее развитых стран.

Поскольку SDR не очень помогут в обеспечении пострадавших краткосрочной ликвидностью, этот вопрос необходимо решить другими средствами. Страны с постоянным профицитом в дополнение к инвестированию в долгосрочные гособязательства других стран могут профинансировать новую программу оперативной финансовой помощи МВФ (Short Term Liquidity facility — STL), в рамках которой страны при заимствованиях на три месяца могут в пять раз превышать свои квоты. Сейчас по программе STL Бразилия, например, может занять всего $23,4 млрд, хотя ее собственные резервы составляют около $200 млрд. Более гибкий новый фонд сможет предоставлять более существенную поддержку.

Также центробанки развитого и развивающегося мира должны заключить дополнительные соглашения о свопах (соглашение между центробанками о получении в целях валютных интервенций иностранной валюты на короткий срок в обмен на национальную). Кроме того, они должны принимать активы, номинированные в местных валютах, чтобы придать им дополнительный вес. МВФ сможет внести свой вклад, прогарантировав стоимость активов, номинированных в местных валютах.

В долгосрочной перспективе международное банковское регулирование должно облегчить прохождение кредитных потоков в периферийные страны. В краткосрочной перспективе центробанки развитых стран должны оказать давление на коммерческие банки для расширения кредитных линий. Эта деятельность может координироваться, например, Банком международных расчетов.

Мало какая из этих мер возможна без решения болезненного вопроса о перераспределении квот. Уступки со стороны США и Европы в конце концов пойдут им на пользу, ведь пока они частично не откажутся от своего права голоса, недавно разбогатевшие страны предпочтут сотрудничеству с МВФ меры двусторонней или региональной поддержки. Эту проблему необходимо будет решить в любом случае, хотя поиски компромисса займут немало времени.

Оптимальным образом действий была бы активизация схемы масштабного применения SDR. Новая администрация США оправдает надежды всего мира, если станет первопроходцем на этом пути.

Джордж Сорос

Ведомости

Оффлайн Andrew

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 119
  • +9/-2
    • Просмотр профиля
Новая валюта расколет мир?
« Ответ #1 : 27.03.2009 08:47 »
Призрак новой резервной валюты блуждает по миру и постепенно начинает обрастать плотью. В четверг полку союзников мировой денежной единицы, которая стала бы альтернативой доллару, прибыло. К России и Китаю добавился еще и Международный валютный фонд. И даже министр финансов США Тимоти Гайтнер по недоразумению на какой-то момент затесался во вражеский стан. "Известия" пытались разобраться, какой может быть новая валюта и как после ее появления изменится мир.

Доллар в истерике

К предложению России о создании новой мировой валюты можно относиться несерьезно. Вернее, можно было. До нынешней недели, когда нас поддержал экономический тяжеловес - Китай. В один момент идею подхватили самые уважаемые экономисты. Мир всерьез заговорил о возможности появления наднациональной резервной единицы на основе СДР - квазивалюты Международного валютного фонда (МВФ).

Самое интересное, что хотя новые деньги еще не появились, они уже влияют на доллар. А все потому, что Тимоти Гайтнер слегка "присел" в лужу. Когда ему задали вопрос о перспективах создания наднациональной валюты, он, похоже, не очень понял, о чем его спрашивают. И решил отделаться общими словами, которыми обычно пользуются чиновники. Предложение "заслуживает рассмотрения", с серьезным видом сообщил Гайтнер, хотя он с ним и не очень знаком. После таких сообщений курс доллара рухнул к евро на 1,2%. Потом, правда, министру пришлось оправдываться. Мол, поняли неправильно, доллар останется доминирующей мировой валютой, и такая ситуация сохранится, скорее всего, "в течение длительного периода времени".

Ситуация на торгах нормализовалась. Но, как говорится, ложки нашлись, а осадок остался. Показательна сама реакция рынка. То, что он так нервозно воспринял слова Гайтнера, может свидетельствовать только об одном - доллар сейчас находится в далеко не лучшей форме. Потому достаточно любого неосторожного высказывания, чтобы подкосить американскую валюту.

Удар по доллару нанес и глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Он заявил, что дискуссии по новой мировой резервной валюте вместо доллара США являются "легитимными". Более того - могут пройти "в течение ближайших месяцев". Торопливость Стросс-Кана очевидна. Если появится новая резервная валюта на основе СДР, то МВФ станет самой влиятельной структурой на земле - эмитентом мировых денег. Каковы бы ни были мотивы главы фонда, нам это только на руку. Более того, с его легкой подачи перспектива создания новой валюты из долгосрочной трансформировалась в ближайшую.

Наша страна отреагировала незамедлительно. В четверг первый замминистра иностранных дел Андрей Денисов предложил созвать международную конференцию для обсуждения вопроса о создании единой мировой валюты на уровне уполномоченных представителей правительств и экспертов. По словам дипломата, "пока рано говорить, где и когда такую конференцию проводить, но главное, чтобы эта цель была не за горами - это должен быть следующий шаг после Лондонского саммита ("большой двадцатки"), июньской конференции ООН".

Впрочем, обсуждений, даже на самых высоких уровнях, мало. Тут нужно принципиальное решение, с которым согласились бы все страны.

- Это вопрос (о создании новой валюты. - "Известия"), который нужно обсуждать, и вырабатывать консенсус, здесь простым большинством не обойдешься. Надо, чтобы буквально все участники международного экономического и финансового обмена с этим согласились. Только тогда эта идея сможет реализоваться, - признал Денисов.

Быть или не быть новой валюте?

Лучше и не скажешь. Конечно, хорошо, что глава МВФ идею поддержал, но он всего лишь наемный управленец, поэтому его поддержки мало. Вопрос этот в большей степени политический. Уж слишком серьезный вес в фонде имеют Соединенные Штаты, которые руками и ногами будут против новых денег.

Конечно, формально решения принимаются представителями всех 185 стран, входящих в МВФ. Только право голоса у всех разное. Зависит оно, в частности, от квоты, которая определяется, во-первых, историческим местом на экономическом небосклоне, во-вторых, размером взносов страны в СДР. Наибольшим количеством голосов в процентном отношении (см. график) обладают Соединенные Штаты, Япония, Германия, Франция, Италия и т.д. При этом если рассматривать долю стран - участниц Евросоюза в целом, то на них приходится более 32%. Или можно так посмотреть на расстановку сил: 29 наиболее промышленно развитых государств имеют в совокупности более 60% голосов. В абсолютных числах получается такая картина. У США - 371,743 голоса, у Россия - 59,704, у Китая - 81,151. То есть, как видим, силы явно не равны.

При этом, чтобы совет управляющих МВФ одобрил создание новой валюты, необходимо собрать так называемое специальное большинство (не менее 85% голосов стран-членов). Вот и получается, что Соединенные Штаты и Евросоюз (который также не заинтересован в новой валюте - конкуренте евро) вместе легко смогут наложить вето.



Если, конечно, богатые резервами развивающиеся страны не поставят вопрос ребром о глобальной перестройке структуры Международного валютного фонда (она очевидно устарела, потому что сформирована была давно и без учета новых реалий). Они несомненно захотят пересмотреть квоты, возможно, поставить их в зависимость от золотовалютных резервов, расширив как свое влияние, так и возможность заимствовать из "общей копилки".

Возможно ли такое развитие событий, сравнимое по своему воздействию с созданием и последующим крахом Бреттон-Вудской системы? Теоретически - вполне. Тем более что на фоне нынешнего кризиса, имеющего все шансы стать детонатором появления новой валюты, много говорилось о необходимости перемен в деятельности МВФ и финансовой архитектуре в целом. Как раз новая мировая валюта могла бы стать если не фундаментом, то первым кирпичиком в устройстве этого нового миропорядка.

Напечатаем - будем жить...

Безусловно, создание мировой резервной валюты имеет не только политические, но и технические сложности. Но как раз их вполне можно решить малой кровью. СДР - уже являются мировой, хоть и безналичной валютой. Поэтому создание глобальной системы расчетов в ней - вопрос лишь времени и желания. Достаточно вспомнить опыт ЭКЮ (валютная единица, использовавшаяся в европейской валютной системе с 1979 по 1998 год). Будучи на протяжении долгого периода квазивалютной, она стала своего рода предтечей евро.

Что же предстоит сделать технически, чтобы СДР стали мировыми деньгами? Если пофантазировать, то для начала нужно сделать новую денежную единицу самостоятельной и отправить в свободное плавание. Дело в том, что сейчас курс СДР определяется на основе долларовой стоимости корзины из четырех ведущих валют: доллар США, евро, иена и фунт стерлингов (см. график). И если сейчас СДР от этой "корзины" не отвязать, сама новая валюта окажется ненужной.

Затем МВФ начнет выпускать ценные бумаги, номинированные в СДР. Вложения в них будут влиять на рыночный курс новых денег. Привлеченные средства Международный валютный фонд будет направлять на кредитование стран-членов. Такой порядок, согласитесь, куда справедливее, чем нынешний, когда основные денежные потоки стекаются в США.

Еще один важный шаг - появление наличных СДР. Для этого МВФ должен обзавестись собственным "печатным" станком и начать штамповать деньги. Тут проблем вообще не должно быть, за исключением организации контроля над новым эмитентом мирового уровня. Хотя нет. Не нужно забывать про дизайн. Ой, какие споры развернутся вокруг внешнего облика новых денег!

Что такое СДР

СДР - это искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое МВФ. Имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах, банкноты не выпускались. На данный момент не является ни валютой, ни долговым обязательством. СДР были созданы МВФ в 1969 году как дополнение к существующим резервным активам стран-членов. Основная цель - преодоление парадокса Триффина, который заключается в том, что валюта (читай - доллар США) имеет национальную природу, но при этом используется в международном масштабе.



Проще говоря, для того чтобы обеспечить центральные банки других стран необходимым количеством долларов для формирования резервов, необходимо, чтобы в США постоянно наблюдался дефицит платежного баланса. Но такое положение вещей подрывает доверие к американской валюте, что приводит к ее обесценению. Курс СДР же определяется к корзине валют (на данный момент доллар, евро, японская иена, фунт стерлингов). При этом доля валют пересматривается раз в пять лет.

ИЗВЕСТИЯ