Автор Тема: Предчувствие разворота  (Прочитано 3068 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн IsaakАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 113
  • +4/-2
    • Просмотр профиля
Последствия американского ипотечного кризиса и дальше будут тормозить развитие мировой экономики. Через некоторое время сырьевые ресурсы перестанут дорожать

Очередной виток падения курса американского доллара и повышения мировых цен на ресурсы завершился 17 марта. Евро достиг отметки 1,59 доллара, а нефть уверенно преодолела уровень 111 долларов за баррель. Все это сопровождалось стремительным падением акций на фондовых рынках. Финансовый сегмент нервно ожидал решений Федеральной резервной системы (ФРС) США, поэтому инвесторы активно перебрасывали ресурсы на товарный биржевой сегмент. Американский центробанк не стал ждать вторника, 18 марта, и еще в понедельник неожиданно снизил на 0,25 процентных пункта ставку по первичным кредитам (ставку рефинансирования), таким образом уменьшив спрэд между ней и ставкой по федеральным фондам (базовой учетной ставкой) с 0,5 до 0,25 процентных пункта. Это решение говорит об остром дефиците ликвидности в американской банковской системе.

На следующий день ФРС на 0,75 процентных пункта снизила ставку по федеральным фондам, а также ставку рефинансирования — до 2,25 и 2,5% годовых соответственно. На этот шаг рынок отреагировал позитивно, поскольку давно учел его в котировках и даже ожидал, что центробанк опустит учетную ставку на целый процентный пункт. Двое из десяти членов Комитета по открытым рынкам ФРС Соединенных Штатов проголосовали за более мягкое снижение ставок (на 0,5 п. п.). Сообщение Комитета, как всегда, было лаконичным и свелось к признанию фактов ухудшения прогнозов экономичеcкой активности, потребительских настроений и сильной турбулентности в финансовом секторе.

«Мы признаем, что сейчас наблюдается резкий спад экономики. Наши граждане, без сомнения, об этом знают. Поэтому сегодня важнее не характеризовать нынешнюю экономическую ситуацию, а сообщить, что мы намерены предпринять для стабилизации положения», — заявил 18 марта министр финансов США Генри Полсон. На днях он представил план антикризисных мер в кредитной сфере, выступив за усиление федерального контроля над ипотечным и кредитным рынком. Власти видят причину кризиса в стихийно сложившихся на финансовых рынках правилах, которые позволили банкам ослабить стандарты предоставления займов, кредитовать клиентов по ставкам, в полной мере не отражающим риски финансовых компаний, и развивать сложные финансовые инструменты, плохо поддающиеся оценке на предмет рисков. В качестве рецептов антикризисная группа предлагает ввести «жесткие национальные лицензионные стандарты» для ипотечных брокеров (особенно для новых компаний). Корпорации, выпускающие ипотечные облигации, будут обязаны раскрывать информацию об активах, под залог которых выпускаются бумаги. Рейтинговым агентствам придется разделять структурированные продукты и обычные долговые обязательства и проводить более тщательный анализ эмитентов. Кроме того, финансовым компаниям рекомендуется временно приостановить выплату дивидендов, чтобы сохранить капитал и создать резервы на случай финансовых потрясений.



По иронии судьбы Полсон тушит пожар, к раздуванию которого он сам же и причастен: до 2006 года министр был председателем совета директоров и генеральным директором инвестбанка Goldman Sachs. Это финучреждение было одним из крупнейших организаторов размещений на рынке рискованных ипотечных облигаций.

Тяжело раненный медведь

Финансовый кризис, начавшийся летом прошлого года на рынке низкосортных (subprime) ипотечных бумаг, достиг такого размаха, что уже затронул известнейшие финансовые компании. В Великобритании рухнула компания Northern Rock — очереди вкладчиков были почти такими же, как к окошкам нашего Ощадбанка. В США государство взяло на поруки компании Freddie Mac и Fannie Mae. А ФРС запускает программу проведения еженедельных аукционов, на которых будет предоcтавлять банкам в кредит казначейские облигации Соединенных Штатов сроком на 28 дней под залог долговых обязательств, в том числе обеспеченных ипотечными облигациями. Объем программы — около 200 млрд долларов.

Однако самое громкое заявление прозвучало воскресным вечером 16 марта: американский инвестбанк JPMorgan Chase сообщил о приобретении одного из своих основных конкурентов — банка Bear Stearns. Шок у инвесторов вызвала цена покупки — два доллара за акцию, а вся сделка обошлась всего в 236,2 млн долларов. За считанные недели стоимость Bear Stearns снизилась в десятки раз. Финансовые средства, необходимые для проведения сделки, банк JPMorgan Chase получил от ФРС.

После краха Bear Stearns экспертам остается только гадать, какое из крупных финансовых учреждений станет очередной жертвой. По мнению аналитиков исследовательской компании CreditSights Саймона Адамсона и Джона Реймонда, первым может рухнуть швейцарский банк UBS. Они считают, что этому фининституту придется списать CDO (collateral debt obligations) на сумму до шести миллиардов долларов. Кроме того, такие банки, как Barclays, Royal Bank of Scotland и Societe Generale, учитывают CDO по цене свыше 70% от номинала, тогда как другие финучреждения — не более чем по 55%. При этом рыночная стоимость высоколиквидных CDO сейчас едва достигает 70%, а вторичных (mezzanine) составляет менее 15% номинальной стоимости. То есть каждый второй ипотечный кредит, под который выпускали CDO, можно считать невозвратным.

По различным оценкам, из-за ипотечного кризиса потери банков во всем мире уже достигли 500–800 млрд долларов. Всего же американские финансовые учреждения, по данным международной исследовательской компании Global Insight, выдали кредитов категории subprime на 1,2 трлн долларов.

Кризис американской администрации

Белый дом пытается представить все происходящее как финансовый кризис в отдельном секторе: дескать, финучреждения проводили рискованную политику и теперь за нее расплачиваются. Посыл правительства США вполне определенный — в первую очередь оно будет оказывать помощь домохозяйствам (не допуская повышения процентных ставок по ипотечным договорам), затем — крупным кредитным и инвестиционным банкам (предоставляя им ликвидность и поддерживая процесс консолидации в секторе). Структурные инвестиционные компании (SIV), хедж-фонды и рейтинговые агентства ждут нелегкие времена — в глазах общественности они главные виновники кризиса ликвидности.

Однако вряд ли только из-за краха рынка СDO столь сильно подорожали ресурсы и упал обменный курс доллара. По итогам IV квартала, экономический рост в США составил всего 0,6%, а индекс опережающих индикаторов в феврале равнялся –0,3%. Пятую годовщину начала иракской кампании страна, как и прежде, встречает с большим двойным дефицитом: платежного баланса — 738,6 млрд долларов (5,3% ВВП), бюджета — свыше 350 млрд долларов (2,6% ВВП). Главное, о чем сейчас спорят американские экономисты, началась ли рецессия или еще нет?

Российский экономист Андрей Илларионов уверен, что проблемы с инфляцией и частично с падением курса доллара относительно евро — не монетарные и не фискальные, а в первую очередь вызваны ослаблением политическихпозиций Соединенных Штатов в мире. «Эти вещи не лечатся Федеральным резервом», — заявил Илларионов в интервью российской прессе. По его мнению, ФРС не стоит понижать базовую процентную ставку, тем самым разгоняя инфляцию, и подбрасывать ликвидность на рынок, реализуя спасательные меры в виде компенсационных выплат из бюджета. В этом случае спад довольно быстро сменился бы ростом. А так он может и затянуться.

Сейчас многие американские аналитики удивляются, почему при умеренном развитии ключевых экономических зон планеты — США, Евросоюза, Японии — столь сильно повышается спрос на сырьевых рынках. Ответ нужно искать в изменившейся структуре глобальной экономики и очевидных преобразованиях в международной валютной системе.

Вполне вероятно, что мировая экономика находится в фазе зарождения нового глобального кризиса. Только в отличие от 1997-го он будет идти не с Востока на Запад, а наоборот, причем сердцем кризиса станет самая мощная экономика планеты — США. Пока Запад нуждается в средствах, Восток с удовольствием их ему предоставляет. Особенно активны арабские инвесторы. Не исключен и такой вариант: вскоре основным резервом, который поможет финансовой системе выйти из кризиса, станут деньги государственных инвестиционных фондов (фондов будущих поколений) таких стран, как Китай, Россия и Саудовская Аравия. Правда, страны-члены «большой семерки» еще не готовы к тому, что так называемые ресурсные государства будут диктовать им свои условия.

Прощание с Ямайкой

За последние четверть века экономическая картина на планете резко изменилась. Еще 25 лет назад не было большинства производных инструментов, ставших сегодня ординарными. Но суть этой истории — не в «деривативной экономике». Совсем недавно страны «большой семерки» (G7) производили более двух третей мирового ВВП. В этом была основа их доминирования в капиталистической системе. За последние двадцать лет быстрое увеличение темпов экономического роста азиатских стран вынудило сильных мира сего подвинуться. Доля Китая в мировой экономике уже выросла до шести процентов, а доля G7 упала до 55%. Через четверть века на планете произойдет смена экономического лидера — именно КНР сменит США на этом посту (по паритету покупательной способности китайская экономика уже вторая, по номинальному обменному курсу — четвертая). В семерке крупнейших экономик мира надежно закрепятся Индия, Бразилия, Россия.

Политологи считают, что такое положение вещей будет способствовать быстрому переходу от однополярного мира к многополярному. В отношении мировой экономической системы этот тезис еще более верен. Тем или иным способом произойдет ревизия Ямайской (Кингстонской) валютной системы, причем ее стержневые принципы едва ли изменятся — основой мировой экономики попрежнему останется режим свободного плавания главных мировых валют относительно друг друга. Другое дело, что система перестанет быть доллароцентричной. Наряду с долларом США ключевыми станут валюты ресурсных государств и межгосударственных объединений. Сегодня из всех сделок на валютном рынке на операции с долларом приходится 70%. Валютный стратег JPMorgan Chase Клаудио Пирон прогнозирует, что в будущем этот показатель может снизиться до 40% (иными словами, 60% сделок на валютном рынке будут происходить без участия доллара США) и рынок Forex станет по-настоящему мультиполярным.



Однако едва ли стоит верить прогнозам экспертов, считающих эру доллара законченной. Он еще хорошо послужит мировой экономике, хотя бы до тех пор, пока основные биржевые товары оцениваются именно в этой валюте. К тому же большинству стран мира попросту невыгоден слабый доллар, ведь львиная доля их золотовалютных резервов сформирована именно в валюте США.

В ближайший год очень высока вероятность разворота тренда на сырьевом рынке. Глава ФРС Бен Бернанке не может продолжать снижать ставку до бесконечности. Сегодня прогнозы по ведущим экономикам планеты (за исключением США) не указывают на возможность отрицательных темпов экономического роста в 2008 году, однако высокими становятся темпы инфляции. В конце 2007 года МВФ прогнозировал прирост мирового ВВП за 2008 год на уровне 4,8%, теперь — только 4,1%. Более того, директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что «риски для экономического развития становятся все более и более серьезными». Он пообещал в ближайшее время сокращение прогноза фонда по росту экономики Соединенных Штатов, Европы и Китая. Пересмотреть ожидания в сторону уменьшения собирается и Организация экономического сотрудничества и развития.



Интенсивное повышение цен при постепенном замедлении экономики, как правило, указывает на завершение периода бурного экономического роста. Это говорит о возможном сокращении в ближайшее время спроса на сырьевых рынках. Не исключено, что пример подаст нефть. Если сравнивать ее котировки в разные годы с учетом инфляции (то есть в постоянных ценах), то сегодня нефть стоит столько же, сколько на пике нефтяного кризиса конца 70-х — начала 80-х. Тогда вслед за революцией в Иране началась ирано-иракская война, а в США разразился кризис, связанный с неэффективностью государственного регулирования нефтерынка. Сегодня тройскую унцию золота можно купить за девять баррелей нефти — это самый низкий показатель за послевоенный период. История показывает, что высокая оценка нефти по отношению к другим ресурсам знаменует приближение замедления роста мировой экономики, после чего неизбежно последует коррекция углеводородных котировок. Конъюнктура внешних рынков для сырьевых экономик вскоре начнет ухудшаться, а значит, и в Украине экономический рост замедлится. Главная загвоздка в том, что никто не может сказать, когда именно произойдет разворот.

Эксперт.UA