Автор Тема: Китай идет  (Прочитано 4883 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн IsaakАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 113
  • +4/-2
    • Просмотр профиля
Китай идет
« : 04.01.2010 09:32 »
Прогнозы о создании альтернативной доллару мировой валюты обсуждались в политико-экономических кругах на протяжении всего 2009 года в связи с финансовым кризисом и ростом ВВП Китая на фоне падения такового в странах Запада.

Слухи о том, что мировой статус доллара и евро угасает, а ему на смену приходит китайский юань, со стабилизацией глобальной экономики не утихают, а наоборот, все чаще возникают в экспертных кругах. Так, агентство Bloomberg со ссылкой на слова бывшего главы Центробанка Гонконга Джозефа Ямы сообщало, что юань может стать третьей по значению мировой валютой на фоне ослабления американской и европейской валют.

Детализируя свой прогноз, Ям поясняет, что структурные проблемы финансовой системы привели к неспособности двух ведущих денежных единиц выполнять роль финансового гаранта стабильности.  Версию о скором приходе на мировые рынки азиатской валюты экономические эксперты высказывают давно.

В качестве одной из возможных схем замены доллара и евро рассматривается межгосударственная единица - азиатский аналог евро, который сможет консолидировать валютный потенциал стран азиатского региона. Локомотивы – КНР, Япония и Республика Корея – введут новую валюту в обращение в своих странах.

Такой неприятный для США прогноз совсем недавно сделал лауреат Нобелевской премии в области экономики за 1999 год Роберт Манделла, выступая перед студентами Китайского университета Гонконга.

Вместе с тем Манделла не стал уточнять характер новой валюты – будет ли это принципиально новые явление или же региональной станет одна из валют перечисленных стран. Между тем руководство Поднебесной продолжает продвигать идею превращения национальной валюты юань в альтернативу доллару. Для этой цели Пекин даже принял новую валютную стратегию, а ранее озвучивал эту идею на различных саммитах высокого уровня.

За отказ от гегемонии доллара США в международной торговле выступают не только азиатские страны, но и Россия. Вместе с тем еще на саммите «финансовой двадцатки» в Лондоне обозначились оппоненты этой идеи в лице США, вследствие чего идея с резервной валютой не получила одобрения на саммите G8 в Италии.

На последующем финансовом саммите в Питтсбурге министр финансов США Тимоти Гайтнер даже попытался заверить международную общественность в прочности позиций американского доллара, высказавшись за необходимость сохранения его как мировой резервной валюты по причине широкого использования его как валюты для совершения денежных операций и торговых сделок.

К слову, в Москве сейчас также сформирован подход, согласно которому замена доллара некой новой валютой в ближайшие несколько лет невозможна. Противником внедрения подобной идеи считается министр финансов Алексей Кудрин.

Актуальные комментарии

Aleksandr

  • Гость
Re: Китай идет
« Ответ #1 : 08.01.2010 13:32 »
Мда, прогнозы для США не очень.... Но что поделаешь - ничто не вечно, и доллар тоже..

Оффлайн garafoli

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 5981
  • +143/-342
    • Просмотр профиля
Re: Китай идет
« Ответ #2 : 08.01.2010 17:50 »
© dom.bankir.ru

Звонит у меня сегодня телефон на работе и молодой человек на русском языке (с акцентом) говорит, что мол их зарубежный (китайский) банк начинает работать на российском рынке и их очень интересуют грамотные сотрудники, работающие с банковскими картами... Ну типа они планируют эмиссию чуть ли не 10 миллионов, и они хотят пригласить на работу к себе в банк самых грамотных, самых перспективных российских специалистов по банковским картам (всего пластиковое подразделение данного банка будет насчитывать более 500 человек). Ну и типа не соглашусь ли я рассмотреть ихнее предложение о работе и заполнить анкету, на соответствие их строгим требованиям?

Мне стало естественно любопытно... Во первых, нечасто зарубежные банки звонят и предлагают поработать (тем более китайские), во вторых интересно стало, а чтож у них за требования то такие... а потому я и говорю ему, давайте присылайте свои документы, я посмотрю, подумаю и если что - свяжусь с Вами...

И вот, спусть какое то время, получаю я по почте с головного их офиса письмо, открываю... и я давно не был в таком ступре, потому что то что написано ими - это шедевр требований!!!! Привожу дословно!!!!

________________________________________________________


Требования Торгового Банка Китая (China Merchants Bank)
к кандидатам в сотрудники

1. Кандидаты.
- Граждане России, имеющие российское гражданство и постоянную регистрацию в г. Москве или Московской области;
- уровень образования: среднее специальное и выше, возраст не менее 25 полных лет, без ограничений по половому признаку (мужчины должны предоставить военный билет).

2. Условия набора.
А). Психофизические данные:
- кандидат должен быть дисциплинированным и законопослушным, искренним и доброжелательным к людям, с открытым характером, живым и энергичным, уравновешенным, непринужденным, нацеленным на карьерный рост и преисполненным командным духом, не допускающим замкнутости и обособленности, без проявлений надменности, чванства и зазнайства.
- кандидат должен иметь правильные черты, естественную мимику здоровый цвет кожи лица, без угрей и ряби; приятную улыбку, хорошую форму рта, без выраженных изъянов и кривизны при разговоре и улыбке; ровные светлые зубы без кариеса и пятен;
хорошо владеть устной речью, произносить звуки четко, без заикания, проглатывания слов и невнятной речи.
- кандидат должен обладать стройной фигурой, уверенной походкой, координацией движений, опрятным внешним видом, с одеждой по фигуре, хорошей осанкой: не быть горбатым, сутулым, кособоким, ноги не "О"-образные и не "Х"-образные; на открытых местах не должно быть заметных бородавок и пигментных пятен; без неприятного запаха тела.
- рост кандидатов-мужчин – 172-183 см, кандидатов-женщин – 160-172 см;
- сила зрения обоих глаз должна быть в норме или от 0,5 диоптрии и выше (по таблице панорамной силы зрения); глаза среднего размера, любой формы, кроме треугольной, симметрично посаженные, одухотворенные, без бельма, косоглазия, опущенных хмурых бровей и т.д.
- кандидат должен быть практически здоров, без хронических и инфекционных заболеваний, а также без наследственных психических заболеваний.


Б). Прочие условия:
- наличие загранпаспорта;
- относительно свободное владение разговорным английским;
- результаты экзамена ТОFF не менее 300 баллов;
- владение основами китайского языка, как преимущество.


3. Кандидат должен предоставить следующие документы:
- 1 недавняя фотография на официальный документ размером 3 Х 4, 1 фотография в полный рост;
- краткая автобиография (по одному экз. на русском и английском языке: ФИО, пол, дата рождения, национальность, уровень образования, опыт работы, личные качества, адрес проживания, контактный телефон, физические параметры – рост, вес, сила зрения).
- ксерокопия документа об образовании.
- ксерокопия документа о прохождении курсов английского или китайского языка.
- ксерокопия документа о получении образования или специальности, связанной с банковским бизнесом.
- справку из отделения милиции по месту жительства о том, что кандидат не состоит на учете.
- после прохождения личного собеседования требуется копия Справки о годности по состоянию здоровья, выданной медкомиссией, уполномоченной властями РФ.

4. Зарплата, бонусы и условия труда:
- после прохождения собеседования и проверки годности по состоянию здоровья работник заключает Трудовой договор сроком на 1 год, в котором подробно прописаны положения о содержании и характере работы, время труда и отдыха, условия работы и охраны труда, трудовая дисциплина, курсы дополнительной подготовки, обеспечение жильем, вознаграждение за труд и т.д.
- зарплата не ниже 24000 рублей (примерно 850 долларов США).
- прочие надбавки и бонусы: бесплатно предоставляется гостиница для проживания во время командировок. Ежегодно предоставляется оплачиваемый отпуск на 30 дней.

5. Способ приема на работу:
Все вышеуказанные материалы кандидаты присылают по почте по
адресу: --@--------.com.
Окончательный срок подачи заявлений 15 января 2006 г.

Кандидаты, прошедшие предварительный отбор по конкурсу документов, будут оповещены по телефону.
Они будут приглашены на дополнительное собеседование с руководством и специалистами Центрального офиса банка.
Кандидаты, прошедшие собеседование, направляются на медкомиссию.
Примечание: присланные материалы не возвращаются.

Представительство
Торгового Банка Китая в Москве

Aleksandr

  • Гость
Re: Китай идет
« Ответ #3 : 08.01.2010 18:13 »
И что здесь необычного? - это еще божиские требования....Хотя ей богу что их наши такой бред пишут - которому сами никогда соответствовать не будут....

Оффлайн garafoli

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 5981
  • +143/-342
    • Просмотр профиля
Re: Китай идет
« Ответ #4 : 08.01.2010 18:29 »
Цитировать
это еще божиские требования....Хотя ей богу что их наши такой бред пишут
Красное или черное?

Aleksandr

  • Гость
Re: Китай идет
« Ответ #5 : 09.01.2010 09:30 »
Цитировать
это еще божиские требования....Хотя ей богу что их наши такой бред пишут
Красное или черное?

А вы прочтите должностную инструкцию продавца-консультанта супермаркета бытовой техники - смеху не оберетесь.
И инструкцию должностную прораба - и вы увидите очевидную разницу в здравомыслии придуманного....

Оффлайн ghost

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 107
  • +6/-3
    • Просмотр профиля
По информации Министерства финансов США, чистый объем приобретенных нерезидентами долгосрочных ЦБ Соединенных Штатов в декабре 2009 года составил $82,2 млрд. против $128,9 млрд., зафиксированных месяцем ранее. Одновременно с этим произошло и перераспределение госдолга США между основными его держателями - нерезидентами.

Китай, до сих пор являвшийся главным кредитором американского бюджета, сократил объемы Treasuries в своем портфеле с $789,6 млрд. до $755,4 млрд., уступив первенство Японии. Вслед за Пекином аналогичные шаги предприняла и Москва, уменьшив свою долю Treasuries в декабре прошлого года со $128,1 млрд. до $118,5 млрд. (в число основных держателей госдолга янки также входят Великобритания, Бразилия, Гонконг, Люксембург, Тайвань и ОПЕК)

Некоторые эксперты усмотрели в этом несколько главных рисков для американской экономики и, соответственно, для мировой резервной валюты. Растущий бюджетный дефицит США (в этом году он прогнозируется на уровне $1560 млрд.) заставит американское казначейство более активно привлекать заемные средства для его финансирования. Ухудшение состояния системы социального страхования США не позволит наращивать заимствования у Social Security Administration, который является одним из главных внутренних кредиторов американской казны.

Поэтому для покрытия кассовых разрывов придется либо выкупать Treasuries на баланс ФРС, что, являясь необеспеченной денежной эмиссией, спровоцирует объективное проседание курса доллара, либо увеличивать предложение казначейских облигаций иностранным держателям. Это, в свою очередь, повысит стоимость обслуживания госдолга и снова-таки окажет дополнительную нагрузку на валюту янки.

К тому же база иностранных покупателей Treasuries, в последнее время претерпевшая значительные изменения, стала слишком ненадежна (существенно наращивали портфели казначейских обязательств офшоры - Тайвань, Каймановы острова, Гонконг). И, наконец, аналитики опасаются, что в какой-то момент внешние долговые площадки попросту не смогут "переварить" весь предложенный объем выброшенных казначейских обязательств, приблизив бюджетный коллапс США и обвал доллара, курс которого уже не удастся поддерживать за счет искусственного подогрева интереса к нему за пределами США (это достигается за счет неоправданно высоких ставок по долларовым депозитам overnight в Европе).

Впрочем, слухи о близкой смерти доллара слишком преувеличены. Во всяком случае, в краткосрочной перспективе инвесторы склонны больше доверять валюте янки, нежели еврозоны, что стимулирует рост курса доллара по отношению к евро. "В прошлом году США за счет размещения ценных бумаг смогли привлечь $1,723 трлн., что на 23% больше тогдашних потребностей бюджета ($1,417 трлн.).

Это более чем убедительно свидетельствует о том, что американские ЦБ остаются достаточно привлекательным инструментом вложений для инвесторов. Соответственно, у Соединенных Штатов не будет проблем с финансированием кассовых разрывов бюджета. К тому же размер госдолга США пока достаточно умеренный - 85% от ВВП, тогда как, скажем, в Греции он достиг 115%, в Японии - 170%.

Кроме того, в сравнении с европейской американская экономика чувствует себя намного лучше. При прогнозированном росте национального продукта США в четвертом квартале прошлого года на уровне 4,7% реальный показатель составил 5,5%. Тогда как общеевропейский ВВП при прогнозе роста 0,3% показал реальный прирост в 0,1%.

Поэтому в ближайшее время пара евро/доллар будет торговаться в диапазоне 1,3–1,25 евро/$. И шансы, что к концу года евровалюта серьезно укрепится, исходя из нынешней ситуации минимальны", - считает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко.

FINANCE.UA

Оффлайн Blessman

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 87
  • +1/-1
    • Просмотр профиля
Когда Китай начнёт править миром?
« Ответ #7 : 04.03.2010 09:34 »
Исчезает Старый Пекин. Узкие переулки-хутуны, восходящие ещё к монгольскому владычеству, уступают место небоскрёбам и новым жилым кварталам, делающим китайскую столицу похожей на любой другой мегаполис. Уходит в прошлое традиционное жилище сыхэюань - замкнутый двор "о четырёх углах" с центральным парадным помещением и боковыми флигелями.

В таком жилище на протяжении столетий проходила жизнь семьи из нескольких сменявших друг друга поколений. Семья - цзя - у китайцев всегда была важнейшим элементом общества, которое, кстати, так и называется - дацзя, то есть "большая семья". А страна - это гоцзя, "государственная семья".

Столица Поднебесной быстро преображается не только архитектурно - меняются её обитатели. Массы предпочитают современный быт с раздельным проживанием стариков и взрослых детей, с правом супругов на развод. Патриархальные семейные ценности размываются, становятся достоянием прошлого вслед за хутунами. Горожане хотят есть, спать, любить, как это делают в остальном мире, а точнее, в том мире, который изображают голливудские фильмы, глянцевые журналы. Целуются, хотя не только в императорском Китае, но и в Китайской Народной Республике после 1949 года это было не принято.

Мы до сих пор представляем китайца чуть ли не как смешного человечка с косичкой, который "своя фанза сидит, чай пьёт". А они, китайцы, переходят на кофе, потягивают в барах красное вино вместо подогретого шаосинского, жёлтого... Любят блеснуть английским, пусть знают десяток слов. Хотя и бегло говорящих на английском чиновников, интеллигентов, бизнесменов уже великое множество.

Пекин становится даже не международным, а "всемирным городом", как о том заявил мэр китайской столицы Го Цзиньлун на недавней сессии городского Собрания народных представителей. Конечно, до этой цели ещё далеко, поспешил уточнить глава здешнего градостроительного комитета Хуан Янь. Но к 2050 году эта задача, заверил он, будет реализована, имея в виду глобальное влияние Китая в политике, экономике и культуре.

Уже сейчас Большой Пекин выдвинулся в ряд крупнейших городских центров планеты. Его аэропорт "Шоуду", например, обслуживает ежегодно 60 миллионов пассажиров, занимая по этому показателю четвёртое место в мире. Другое дело, что по доходам горожан, только-только превзошедшим 10 тысяч долларов в год, Пекин уступает многим зарубежным столицам. Чтобы стать жителями "всемирного города", пекинцам нужно зарабатывать в год не меньше 15 тысяч в пересчёте на "зелёные", считают эксперты.

Но эта цель кажется быстро достижимой, если судить по темпам развития Пекина. В 2009 году его жители купили около полумиллиона легковых автомобилей, доведя их число на улицах до 4 миллионов. Это при постоянном населении 17 с лишним миллионов.

Было бы заблуждением считать, что Пекин - это некая "витрина" Китая, на которую работает вся огромная держава. Развитие столицы происходит на фоне экономического роста всей страны. Конечно, есть существенная разница между китайскими горожанами и селянами, доходы которых соотносятся примерно как 3:1. И всё же поговорите с китайцами из разных мест - будто это лёгкая задача поговорить с народом, в языке которого множество диалектов, - и большинство продемонстрирует бодрую уверенность в светлом будущем. И это во времена глобального кризиса, когда остальной мир охвачен пессимизмом и сомнениями.

Китайцам есть на чём основывать свой энтузиазм, пусть кризис и нанёс ощутимый удар по Китаю. В 2009 году объём его внешней торговли сократился без малого на 14 процентов по сравнению с предыдущим годом. Экспорт сократился и того более - на 16 процентов. Снижение основных внешнеторговых показателей началось в конце 2008 года под воздействием спада в мировой экономике, уменьшения спроса на рынке США.

Очень пострадала российско-китайская торговля. Почти наполовину упал в стоимостном выражении ввоз китайских товаров в Россию. В приграничных городах потерпели банкротство многие компании и фирмы, работавшие на российском сырье или производившие товары для россиян. Мировой финансово-экономический кризис, признаёт торговый представитель РФ в КНР Сергей Цыплаков, "серьёзно сказался на темпах развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества". Россия среди торговых партнёров Китая переместилась на 13-е место с прежнего восьмого.

И всё же китайцы быстро начали выкарабкиваться из трудностей. В 2009 году был зафиксирован общий рост производства на протяжении десяти месяцев подряд. Большую роль в этом сыграл стимуляционный пакет мер на сумму 4 триллиона юаней, то есть 585 миллиардов долларов, принятый в ноябре 2008 года для поддержки экономики. Кстати, китайское правительство чуть ли не первым в мире обнародовало программу борьбы с кризисом в рамках своего государства. Знающие люди, правда, поговаривают, что чуть ли не эта самая сумма и ранее, до кризиса, планировалась на различные внутренние инвестиционные проекты. Но стоит ли в этом копаться? Главное, правительство в нужный момент продемонстрировало спокойную уверенность в своих возможностях, в силах нации... И паника, засквозившая было в сообщениях о массовых увольнениях на заводах и фабриках, ориентированных на экспортное производство, быстро схлынула. Надо думать, не без организующей и вдохновляющей руки отдела пропаганды ЦК КПК.


Они не сдаются

Пропаганда пропагандой, а факт остаётся фактом: китайский стимуляционный пакет, да и вся экономическая политика всё более чётко ориентируются на развитие внутреннего спроса. Небольшой, но достаточно яркий пример удалось обнаружить в Хэйхэ - заснеженном городе на российско-китайской границе. "Да, у нас на 50 процентов упало число российских туристов", - с грустью сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС представитель местного руководства. Но зато, как оказалось, на 70 процентов выросло число своих, доморощенных туристов, которых привлекают "сибирские" пейзажи и забавы этого приграничного китайского края.

То, что Китаю удалось сохранить экономическую - и политическую - стабильность в период, когда зашатались устои финансово-экономического мироздания последнего полувека, дорогого стоит. Можно спорить о том, играет или нет Китай решающую роль в наметившемся всемирном выходе из кризиса, но вот если бы и в этой огромной стране 1,3 миллиарда человек вдруг разом закричали что-нибудь вроде: "Шеф, усё пропало!" - эффект был бы катастрофическим. И не только в самом Китае.

Парадокс: даже двигаясь вместе со всеми назад, китайский дракон использовал кризисную ситуацию для продвижения вперёд. В 2009 году Китай вышел на первое место в мире по объёмам продаж автомобилей, обогнав по этому показателю Соединённые Штаты. Согласно официальным итоговым данным, в прошлом году на китайском рынке было реализовано 13,64 миллиона автомобилей, тогда как в 2008 году объём продаж составлял 9,38 миллиона единиц. В марте 2009 года правительство страны приняло программу развития национального автопрома на 2009-2011 годы, которая также является частью стимуляционного пакета мер по поддержке экономики.

В ближайшие три года производство и продажи автомобилей должны расти каждые двенадцать месяцев на 10 процентов. Запланировано построить два-три автогиганта, которые будут выпускать более двух миллионов авто, и ещё четырепять предприятий "поскромнее", с производственной мощностью более миллиона машин в год. Заодно правительство решило простимулировать спрос на внутреннем автомобильном рынке, снизив налог на продажу для "малолитражек" с объёмом двигателя не более 1,6 литра.

Чтобы поднять уровень своей автомобильной промышленности, Китай развернул охоту за иностранными брендами. Сначала неизвестная за рубежом компания по производству тяжёлого оборудования "Тэнчжун" приобрела знаменитый американский внедорожник "Хаммер". Затем китайские автомобильные компании стали активно прицениваться к "Опелю" и "Саабу". Наивно было бы думать, что китайцы хотят заполучить любой ценой "яркую обёртку" - известное название. Их интересуют новейшие технические решения в американских и европейских авто, позволяющие сделать "апгрейд" всей отрасли в самом Китае. И тогда мы уже, наверное, не будем жаловаться на качество произведённых в КНР авто.

В иных случаях китайцы отбрасывают западный бренд, используя технологии. Помните долгую историю с приобретением Китаем американского компьютерного пионера - IBM? Американцы раскричались: как, нашу знаменитую торговую марку - и продать? Не бывать тому! Ещё как бывать. Намедни присмотрелся к рекламе в лифте, а там молодые китайцы, парень и девушка, осваивают ПК, крайне напоминающий популярную айбиэмовскую модель "Thinkpad". Но компанияпроизводитель уже китайская - "Леново", а модель называется "Ideapad". Чувствуете разницу?
А китайские "хаммеры" демонстрировались на одной из выставок в Пекине ещё за несколько лет до того, как сам бренд перешёл в китайские руки. И здесь не было простое "заимствование", хотя и этим здесь никого не удивишь. Просто есть разные формы "международного разделения труда", тайные и явные.

В 2009 году, несмотря на общий спад внешней торговли, Китай стал мировым лидером по объёму экспорта, вытеснив с этого места Германию. Страна пива и сосисок экспортировала товаров и услуг на 1,17 триллиона долларов, а Поднебесная - более чем на 1,2 триллиона.

Аналитики ожидают, что в предстоящий год Тигра Китай обойдёт Японию по экономической мощи и выйдет по этому показателю на вторую позицию в мире после США. Ещё бы! В четвёртом квартале прошлого года темпы роста китайской экономики превысили десять процентов. А в целом за 2009 год ВВП Китая возрос на 8,7 процента. "Китай превратился в основной двигатель мировой экономики", - признаёт лондонская "Дейли телеграф".


Год Дракона

Темпы роста экономики Китая и в 2010 году составят 10 процентов, а в 2011 году, возможно, немного упадут до 9,7 процента, прогнозируют специалисты Международного валютного фонда. Совсем недавно они же говорили, что в этом году Китай сможет обеспечить рост ВВП не выше 7,5 процента. Сами же китайцы скромно отмечают, что стране "удалось реализовать поставленную задачу и обеспечить экономический рост на уровне не менее 8 процентов".

Некоторые эксперты полагают, что Китай не более чем раздутый инвестициями экономический "пузырь", который рано или поздно лопнет с оглушительным хлопком. Одни сравнивают КНР с Японией, где период бурного экономического роста сменился длительной стагнацией. Другие заявляют, что Китай - это "тысяча Дубаев, если не хуже", имея в виду дубайский обвал в конце 2009 года. В Китае якобы тоже проис- ходит "перегрев" экономики, вызванный чрезмерными инвестициями в некоторые секторы, прежде всего строительный. В доказательство эти экономисты ссылаются на быстрый рост цен на жильё: в Пекине и Шанхае они подскочили в 2009 году в полтора раза. Но другие специалисты столь же резонно возражают, что китайцы в основном оплачивают новые квартиры звонкой монетой, а не берут кредиты в банке. Помните, что неспособность американцев погасить кредиты стала детонатором нынешнего глобального кризиса?

Сами китайцы горазды учиться на чужом опыте, в том числе отрицательном: они серьёзно относятся к опасности "перегрева". Правительство в этом году намерено ужесточить контроль за банками в сфере кредитования, чтобы снизить риски возникновения "пузырей" на финансовом рынке и ухудшения качества кредитных портфелей. Об этом говорил на Азиатском финансовом форуме в Гонконге председатель Комиссии по регулированию банковской деятельности КНР Лю Минкан.

В то время, когда глобальный кризис был ещё в разгаре, Китай отмечал 60-летие народной республики. По площади Тяньаньмэнь 1 октября 2009 года проехали танки, ракеты, за ними - "Построим гармоничное общество", "Да здравствует нерушимая дружба национальностей" и другие самодвижущиеся красочные композиции. Тут же "тайкунавт" (от китайского слова "тайкун" - "великая пустота") входил и выходил из люка бутафорского корабля "Шэньчжоу", напоминая об успехах КНР в освоении космоса. Можно не сомневаться, что к 2050 году они, как и запланировали, построят свою первую "фанзу" на Луне. Иначе зачем китайский спутник, названный по имени лунной богини Чан Э, сделал подробнейшую фотосъёмку поверхности естественного спутника Земли? Примеряются!

Не стоит забывать о том, на каком фундаменте Китай строит своё процветание. В стране насчитывается около 230 миллионов внутренних мигрантов, оторвавшихся от земли крестьян, современных отходников, готовых работать за очень небольшую плату, причём работодатели и этих небольших денег их зачастую пытаются лишить. Газета "Чайна дейли" рассказала о 59-летнем Цзя Чанхуа, отправившемся в город Ухань под-
работать носильщиком. За переноску 75 килограммов груза на триста метров таким, как он, современным "кули" платят по пять юаней (0,73 доллара). 6 января Цзя умер от перегрузок. Фотография его "жизненного пространства" запечатлела железные нары на двоих в каком-то тесном закутке.

Или вот ещё свидетельство работающего в Шанхае на строительстве объектов "Экспо-2010" тоже приехавшего из деревни Оу Чанъюня: рабочий день - десять и более часов, семь дней в неделю. "Я два года не делил ложе с женой", - жалуется Оу.

В Китае происходит то же, что, по Марксу, происходило в Англии в период первоначального накопления капитала, на этапе перехода от аграрного общества к индустриальному. Общественное богатство создаётся за счёт беднейших слоев. Если подумать, на том же строилась и мощь Советского Союза в период индустриализации: на почти бесплатном труде миллионов вчерашних крестьян.


Своя специфика

Но мы несколько отклонились от нашей китайской темы. В Китае, разумеется, своя специфика. Здесь к дешёвой рабочей силе следует приплюсовать миллиардные западные инвестиции. Однако сейчас Китай, накопивший собственный жирок, уже не так охотно допускает иностранный капитал в свою экономику, выбирая только самых перспективных с точки зрения технологий и возможного выхода на западные рынки партнёров.

В последние годы китайское руководство усиленно делает ставку на развитие науки и наукоёмких производств. Среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) КНР занимает первое место по инвестированию в эти области. Не один только дешёвый труд перебравшихся в города крестьян делает китайское экономическое чудо - нужно приплюсовать мощные интеллектуальные ресурсы. Собственных университетов стране не хватает, и 100 тысяч молодых китайцев учатся в Соединённых Штатах. Пусть кто-то и останется в Штатах, но большинство вернётся.
Если говорить об "источниках и составляющих частях" китайского опыта, то нельзя не назвать руководящую роль КПК, при том что партаппарат практически слился с государственной машиной. Китайская управленческая модель полностью выявила свои преимущества в кризисные времена, когда повсюду в мире государству, включая американское, пришлось в той или иной мере брать на себя функцию финансово-экономического регулирования. Одни государства оказались к этому готовы в большей степени, другие - в меньшей.

Год-полтора назад у экспертов было модно говорить о G2 - "группе двух". Мол, американцы тайно предложили китайцам поделить мир, создать вместо нынешней "большой восьмёрки", где Китая, кстати, официально нет, "большую двойку". И якобы даже Япония всерьёз восприняла этот проект, посылая эмиссаров в Вашингтон и Пекин с просьбами взять Страну восходящего солнца "третьим".

Китай сейчас - крупнейший кредитор Соединённых Штатов. В собственности КНР, согласно недавнему отчёту Казначейства США о международных потоках капитала, находятся американские государственные долговые обязательства на сумму 798,9 миллиарда долларов. По оценкам экспертов, общие китайские активы в США в два раза превышают эту цифру, составляя около 1,5 триллиона долларов. То есть в теории Пекин мог бы обрушить американскую финансовую систему, если бы захотел.

Но он этого совершенно определённо не захочет - в ближней перспективе. Как заявляют чиновники, Китай не намерен быстро сбрасывать доллары, рассматривая ослабление американской валюты как "длительный процесс". Вместе с тем, КНР резко сократила покупки американских ценных бумаг. Действительно, зачем покупать доллары, если скоро свой юань с таким знакомым, вплоть до бородавки на подбородке, портретом Мао Цзэдуна
станет как минимум мировой резервной валютой?

Андрей Кириллов, журнал "Эхо планеты" № 9

Оффлайн Козлевич

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 166
  • +4/-0
    • Просмотр профиля
В зале «Казино Рояль» под названием «мировая финансовая система» (с игровыми столами в Нью-Йорке и Лондоне) запахло дымом. Крупье (США) решил спасать колоду крапленых карт (ценные бумаги). Игроки за столом (включая Россию) алчно вцепились в свои фишки. Распорядители (официальные денежные власти) делают вид, что ничего страшного не происходит, предлагают продолжать игру и во избежание паники даже стали выдавать дополнительные фишки без всякого залогового обеспечения. В то время как кассир (Финансовый интернационал) уже вытащил из горящего казино железный ящик с реальными активами на новую площадку (Шанхай – Гонконг – Сингапур). А пропустивший кон ушлый зритель (Большой Китай), находящийся в сговоре с кассиром, неспешно покидает игровой зал, прихватив с собой серебряные ложки из буфета. Пожар в казино возник из-за короткого замыкания в энергоблоке, произошедшего как результат резких скачков напряжения, которых никакая защита энергосистемы выдержать не может (все «подушки безопасности» лопнули, когда цена за баррель нефти сначала поднялась летом 2008 года до 150 долларов за баррель, а затем осенью резко упала ниже 60 долларов). Примерно так в художественных образах фильмов о подвигах агента 007 британской секретной службы МИ-6 Джеймса Бонда можно представить нынешний финансовый коллапс. А ведь о рукотворном форсмажоре внимательных и неравнодушных заблаговременно предупреждали!

Та же картина в привычной логике умных суждений выглядит так:

1. На фоне острых проблем финансового кризиса российские чиновники высшего звена управления не в состоянии удерживать во внимании общую стратегическую картину реального управления якобы «объективными процессами» мировой экономики со стороны мондиалистских сетевых структур. Ибо текущая обстановка недельного и месячного масштаба на рабочем уровне поглощает все внимание аппарата и тем лишает Кремль понимания решений, согласованных «глобальной элитой» на годичном заседании Бильдербергского клуба в США. По проявившимся признакам консенсус влиятельных лиц, причастных к ключевым вопросам транснациональной политики, на ближайшую перспективу касался следующего: А. Приход к власти в США демократов (Барак Обама на заседании клуба был, тогда как Джон Маккейн – нет). Б.. Угроза удара по Ирану как возможный запоздалый финал правления администрации Дж. Буша (в обсуждении планов закрытия вопроса иранской ядерной программы отчаянным военным ударом в декабре 2008 г. участвовал шеф Пентагона Роберт Гейтс). В. Повышение цены на нефть летом 2008 г. до $150 за баррель с дальнейшим резким снижением как проверенный инструмент финансового контроля мировой обстановки эпохи уходящего индустриального общества, все сюрпризы краха которого впереди!

2. Закулисные организаторы Вашингтонской встречи двадцати влиятельных стран, призванных срочно реформировать пошатнувшуюся мировую финансовую систему, построенную на Бреттон-Вудских соглашениях 1944 г. (тогда USD был назначен учетной единицей богатства) попытаются выйти из финансового кризиса на деньги Китая. На конец сентября 2008 года валютные резервы КНР превысили 1, 9 триллиона USD, а доля ширпотреба «китайской фабрики XXI века» на американском рынке превышает 85%. На этом фоне Китаю предложено «придушить США в братских объятиях». А именно: заместить недостающую ликвидность реальной экономики США (уже нет ничего американского, что можно выставить на продажу без ущерба) избыточными китайскими резервами. Стабилизировав финансовый рынок и тем самым показав, что «гавань спасения» находиться в Поднебесной, Китай намерен перетянуть к себе из США ведущие конструкторско-технологические группы инновационного развития, сформировавшиеся там за счет утечки мозгов из Старого Света. Параллельно будет запущен механизм «золотого стандарта» международных расчетов в китайских юанях. По согласованным с мировой финансовой олигархией планам металлический запас золота КНР в 2008 г. прирастет на 700 тонн, в 2009 г. – на 1000 тонн, а в 2010 году – на 1300 тонн. Тогда как все «золото партии» в СССР насчитывало лишь примерно 1200 тонн, а золотой запас Новой России всего-то 401 тонна, да и тот в залоге у фининтерна. Так Китай исподволь выполнит роль нового локомотива мировой экономики, покончит с финансово-экономическим гегемонизмом США и заставит новую американскую администрацию не вмешиваться в схему «возвращения Тайваня в лоно родины».

3. В обстановке мирового финансового кризиса внимание Правительства Российской Федерации сосредоточено на спекулятивной атаке банков на обменный курс рубль – доллар (с перспективой дальнейшего укрепления доллара и продолжающейся девальвации рубля). Поэтому, что бы ни заявлялось российской стороной на высшем и высоком уровне, все это будут красивые слова, не переходящие в реальные дела. Реально искренности в двусторонних отношениях нет, ибо России нечего предложить Китаю для наполнения делами громких деклараций о «стратегическом партнерстве и взаимодействии». Начатое покойным Ельциным в пику США широкое военно-техническое сотрудничество России и Китая, которое вытянуло из России в Китай все то передовое, что было выгодно вытянуть последнему (в первую очередь космические и авиационные технологии), уже потеряло инерцию движения и практически сходит на нет. Инновации – это пока что не удел, а лишь мечты нового российского руководства. Что же касается энергетического сотрудничества, то экспорт российской нефти в направлении стран Северо-Восточной Азии (Китай, Япония, обе Кореи, Монголия) составляет менее 5% от всего объема зарубежных поставок. А его наращивание по уже ставшему легендой, ну очень долго строящемуся нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (с все еще только планируемым ответвлением на Китай) остается «фигурой речи» в декларациях, меморандумах, заявлениях, создании рабочих групп, очередных раундах «энергодиалога», но не переходит в практику выполненных обязательств. Если считать по объемам поставки нефти в год, то «стратегическое партнерство» Китая с Анголой крепче, чем с Россией. Причиной невыполненных обещаний (а нефтепровод Ангарск – Дацин должен был вступить в строй еще в 2005 году) выступает оглядка Кремля на США и ЕС, а главное, отсутствие реальных возможностей без ущерба для Запада извлечь из российских недр дополнительно 80 млн тонн нефти в год, потребных для экономической окупаемости проекта.

4. Умелое отвлечение внимания руководства КНР и РФ на многолетнее обсуждение процедурных вопросов «консенсуса по формуле исчисления цены на нефть и газ» де-факто уже вынудило китайское руководство скорректировать ранее заявленные планы «штурма высот мировой экономики» страховкой опоры на внутренний рынок 800-миллионной китайской деревни (решения 3-го пленума ЦК КПК 17-го созыва). А российское руководство (блок вице-премьера Сечина) отправило на поиски контригры против могучих проамериканских сил в далекую Венесуэлу. Таким образом, Китай загоняется вовнутрь собственных проблем, а Россия вновь выпячивается на роль мировой «империи зла». Выгодополучателем же от вынужденного прикрытия красивыми словами сложной картины трудных перспектив российско-китайского «стратегического партнерства» до срока выступает мировая финансовая олигархия (фининтерн), которая за счет Китая и России и разыграет новую конфигурацию мировой финансовой системы.

5. Однако Китай в «обстановке неопределенности и нестабильности международной экономической ситуации» свою макроэкономическую политику решил повернуть с приоритетов экспорта товаров китайской «фабрики XXI века» за рубеж на расширение внутреннего потребления. При этом новым внутренним рынком станет китайская деревня. Объем рынка на селе в КНР составляет примерно 800 млн человек, что по потенциалу потребления превосходит объем совокупного рынка ЕС. Интеграция сельского и городского социально-экономического развития, решение инфраструктурных проблем села в области коммунальных услуг, образования, здравоохранения, ресурсосбережения, экологии, денежная накачка государством аграрного строительства позволят к 2019 году увеличить доходы крестьян на человека в два раза, ликвидировать бедность и разогнать сельский рынок потребления товаров и услуг.

6. Оперативный маневр на внутренний рынок потребления дополняется усилением инфраструктурного обеспечения экономического процветания страны. Это масштабное расширение сети железных дорог (в том числе прокладка двух новых в центрально-азиатские страны ШОС: Киргизию и Узбекистан из Кашгара и в Казахстан через Хоргос). Оборудование новых аэропортов. Серьезное наращивание линий метро в городах. Продолжение курса на широкое строительство доступного жилья. А дороги, мосты, тоннели, жилье – это не только занятость в строительстве, но и сохранение миллионных объемов потребления и цен на металлопрокат, цемент, другие строительные материалы.

7. «Превратить мировой кризис в шанс для Китая», – вот современный лозунг неизменного с 1978 года стратегического курса страны на расширение открытости и многостороннего сотрудничества. Переход от осады к штурму мирового хозяйства Китай начал в 2006 году. В последние годы вклад Китая в рост мировой экономики составлял 25%, при этом внешнеторговый оборот прирастал более чем на 20% в год. Такие темпы обеспечивались стабильно низким обменным курсом народного юаня на доллар США. Поэтому на срочное государственное вливание американцами 700 миллиардов USD в банковскую систему китайцы ответили симметричным бюджетным вливанием 4 триллионов народных юаней (по кросс-курсу примерно те же 700 млрд USD). Но деньги пойдут не в банковский сектор, а в реальную экономику. Налицо активная бюджетная политика штурма высот производства при сохранении пассивной денежной политики осады внешних рынков сохраненным кросс-курсом юаня. Что же касается провала капитализации фондового рынка Китая, то фондовый рынок как инновация финансового инжиниринга имеет в Китае слишком короткую историю. И его падение реальную экономику не затронуло. Ну а банковская система Китая держится на традиционных вкладах клиентов, а не на краткосрочных межбанковских кредитах, поэтому и ссудно-кредитный кризис Китаю не грозит. Шанс же Китая состоит в том, чтобы в обстановке отвлечения внимания своих стратегических противников, и прежде всего США, на урегулирование кризисных проблем в экономике и финансах протолкнуть согласованный с единоутробными братьями на Тайване еще в 2005 году план соединения берегов Тайваньского пролива.

8. За счет маневра с внешнего на внутренний рынок потребления партия и государство в Китае намерены удержать стабильность экономического роста, нарастить совокупную мощь страны. В объятиях «стратегического партнерства» и «конструктивного взаимодействия» на товарных и финансовых фронтах одолеть «три севера»: североамериканские Соединенные Штаты, Североатлантический альянс (НАТО) и север Евразии (Россию за Уралом). И так в срок до 2019 года превратить Китай в универсальную империю «гармонии мира»: полного глобального лидера – «мировую державу первого порядка». Очевидный же для всех стран и народов политико-экономический взлет «Срединного государства желтых людей» китайской элитой назначен на 2012 год «черного дракона». В конфуцианской системе взглядов «гармония мира» понимается не иначе как политический процесс внешних сношений центра Земли, занятого Срединным государством желтых людей (средоточия культуры) и всего остального окраинного мира (варваров). При этом превосходство цивилизации центра над варварством (дикой технотронной развитостью) окраин традиционно мыслится как тотальное, вневременное, нравственное, единственно возможное состояние, предопределенное и естественное, так же как различие между отцом и сыном.

***

У Наполеона I Бонапарта есть такая крылатая фраза: «Когда Китай проснется, весь мир сначала побледнеет, а затем пожелтеет». Точнее не скажешь.

Андрей ДЕВЯТОВ, военный китаевед

Политический журнал