Автор Тема: Баффет признался в нелюбви к золоту и в любви к Америке  (Прочитано 2786 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LucaАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 109
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Глава инвесткомпании Berkshire Hathaway, крупнейший инвестор Уоррен Баффет не сомневается в перспективах США. Сотни тысяч акционеров его фонда, собравшихся в минувшие выходные в Омахе на ежегодное собрание, безусловно, уяснили главную мысль Баффета: какими бы ни были состояние экономики, дефицит бюджета и политические противоречия в США, это лучшая страна, в которой можно жить и работать.

 «Я не понимаю, как эта страна может кому-то внушать какие-то другие чувства, кроме энтузиазма», — заявил акционерам глава Berkshire, огромного инвестиционного конгломерата, который владеет железнодорожными, страховыми и другими компаниями.

 В письме к акционерам в феврале Баффет высказывал аналогичную точку зрения, но теперь агентство Standard & Poor's снизило прогноз по рейтингу США со стабильного до негативного.

 Баффет в интервью Reuters назвал решение S&P опрометчивым, подчеркнув, что правительство США выпускает долг только в долларах и, если это будет абсолютно необходимо, может просто напечатать деньги, чтобы рассчитаться по своим обязательствам.

 Баффет уверен, что США не допустят дефолт. «Поверьте мне, кредитного риска нет», — передает слова инвестора Reuters Insider.

 Проамериканский энтузиазм Баффета немного спадает, когда речь идет о долларе, который, по его мнению, будет со временем терять позиции, как и большинство других валют.

 Приверженность Баффета американскому рынку подтверждается структурой его вложений. Британская газета The Daily Telegraph проанализировала активы, которые по состоянию на конец прошлого года имели наибольший вес в портфеле Berkshire. Выяснилось, что в первой четверке американский производитель безалкогольных напитков Coca-Cola (8,6%), четвертый по величине банк в США Wells Fargo (6,8%), система платежных карт American Express (12,6%) и гигант потребительского рынка Procter & Gamble (2,6%).

 Баффет подтвердил свой энтузиазм по поводу банковского сектора, в частности, Wells Fargo и U.S. Bancorp. При этом он дал понять, что не заинтересован в золоте.

 Золото дорожает непрерывно уже десять лет, с начала этого года его стоимость на рынке выросла уже на 10%. Но Баффет, занимающий третье место в мире по объему личного состояния, в это ралли включаться не хочет.

 Он уверен, что вложения в хорошую компанию в перспективе принесут более высокую доходность, чем золото, даже несмотря на то, что цена этого драгметалла ставит все новые и новые рекорды. Баффет подчеркивает, что золото не обладает полезностью, оно ничего не производит.

 В апреле золото обновляло исторический максимум 15 раз, в то время как ослабление доллара и страхи перед инфляцией толкали инвесторов к консервативным вложениям для сохранения капитала.

 В понедельник цена на золото вновь установила рекорд, пишет The Wall Street Journal. Цена фьючерсов с поставкой в мае повысилась по итогам торгов на 0,7 доллара до 1556,7 доллара за тройскую унцию. При этом в ходе сессии стоимость драгметалла повышалась до 1576,6 доллара за унцию.

 В последнее время золотая гонка ускорилась, после того как в прошлом году — впервые за два десятилетия — объем покупки металла центробанками превысил объем продажи. По данным Всемирного золотого совета, в прошлом году в официальные резервы было куплено 87 тонн золота на фоне тенденции в развивающихся странах к диверсификации вложений центробанков с целью уменьшения зависимости от доллара.

 Баффет, как обычно, говорит, что избегает для Berkshire инвестиций в инструменты с фиксированным доходом, хотя часть своего личного капитала из соображений надежности он держит в казначейских обязательствах США.

 Некоторые эксперты насчет надежности этого инструмента теперь выражают сомнения по мере того, как объем госзаимствований в США приближается к установленному максимальному уровню, и в конгрессе все более обостряются споры и разногласия о предельном уровне госдолга. Если конгресс не поднимет «потолок» долга, это, по мнению Баффета, будет «самый глупый акт» законодателей за всю историю.

БФМ.РУ

Оффлайн marchekan

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 96
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Недоверие к доллару растет, констатирует немецкая  Handelsblatt. На фоне падения стоимости национальной валюты США все большее количество стран старается обезопасить себя, переводя валютные резервы в золото.

"Это можно расценивать как открытую атаку на доллар: с января текущего года Мексика приобрела около 100 т золота на сумму 4 млрд долларов. До этого золотые резервы страны составляли 6,8 т", - говорится в статье.

Дело в том, что мексиканцы особенно страдают от слабого доллара: США являются их важнейшим торговым партнером. "Чем больше курс песо укрепляется в отношении доллара, тем сложнее экспортировать продукцию в Соединенные Штаты".

Мексиканский ЦБ - не единственный финансовый институт, сделавший выбор в пользу покупки золота. Центробанки России и Таиланда за последние недели значительно пополнили свои резервы. Так, Россия увеличила золотые запасы на 18,8 т, до 811,1 т, сообщает агентство Bloomberg.

"За этими мерами кроется принципиальная смена парадигмы: с момента начала финансового кризиса Центробанки, и прежде всего это касается развивающихся стран, делают ставку на золото. Тем самым они маркируют окончание длившейся два десятилетия фазы по сокращению золотых запасов", - комментирует автор.

Из-за массивных приобретений цена на золото в последние годы значительно выросла. Унция этого благородного металла стоит сегодня 1500 долларов - на 75% больше, чем каких-то три года назад. Доллар США, напротив, постоянно теряет в цене.

"Вопрос о золоте" в будущем будет играть не последнюю роль и в отношениях между Китаем и США. В распоряжении американцев находится самый крупный запас золота в мире. В то же время китайцы располагают самым большим долларовым резервом, составляющим более 2,5 трлн долларов", - продолжает автор статьи. Партийные боссы в Пекине уже давно начали пополнять свои золотые резервы, в частности, были увеличены объемы добычи золота. В отличие от той же ЮАР, экспортирующей драгметалл, золото, добытое в Китае, остается там же.

Источник: Handelsblatt

Inopressa