Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - marchekan

Страницы: [1] 2 3
1
«Бойтесь, когда другие жадничают, и будьте жадными, когда другие боятся» — Уоррен Баффетт подтвердил этот инвестиционный принцип: вложения, сделанные в кризис, уже принесли легендарному инвестору 40% прибыли

В сентябре 2008 г., когда, казалось, рушилась мировая финансовая система, Баффетт вложил $5 млрд в компанию из сектора, который рынок считал проклятым; сам инвестор позднее назвал это время «экономическим Перл-Харбором». Только что рухнул четвертый по величине инвестиционный банк Lehman Brothers, а Баффетт неожиданно поддержал крупнейший инвестбанк — Goldman Sachs: договорился о покупке его привилегированных акций с 10%-ным дивидендом и 10%-ной премией при погашении, а также варрантов на обыкновенные акции.

В 2008-2009 гг. Баффетт предложил помощь еще четырем голубым фишкам — Mars, Swiss Re, Dow Chemical и General Electric, а в 2011 г. поддержал Bank of America, про который тогда ходили слухи, что его придется спасать властям.

Кризисные инвестиции на общую сумму $25,2 млрд оказались удачными: Баффетт уже зафиксировал по ним $10 млрд прибыли, или почти 40%, следует из анализа The Wall Street Journal (WSJ, см. рисунок).

В кризис банки ужесточили условия кредитования, и ряд известных компаний обратились за помощью к Баффетту. В результате они получили не только необходимый капитал, но и рост капитализации, ведь Баффетт показывал всем, что он верит в их перспективы. Доходность инвестиций Баффетта в Bank of America из-за взлета котировок после объявления о сделке составила 25% за день, или почти $1,3 млрд.

Mars на прошлой неделе выплатила Berkshire Hathaway $4,4 млрд в счет погашения займа, который она взяла у Баффетта для поглощения в 2008 г. компании Wrigley. Только эта сделка принесла Баффетту доход не менее $680 млн.

Тогда же были реализованы пятилетние варранты на обыкновенные акции Goldman. Berkshire Hathaway, получившая их бесплатно в рамках сделки, стала крупнейшим акционером инвестбанка с пакетом, который по текущим котировкам оценивается в $2,1 млрд. А по привилегированным акциям Goldman заплатил Баффетту $500 млн дивидендов и еще $500 млн — когда погасил их в марте 2011 г.

Наименьшую прибыль Баффетту пока принесла покупка за $5 млрд в августе 2011 г. привилегированных акций Bank of America с 6%-ным дивидендом — $0,9 млрд. Правда, это последняя из сделанных в кризис инвестиций, которая еще не успела окупиться в полной мере. Исходя из стоимости доставшихся Berkshire Hathaway варрантов на обыкновенные акции банка бумажная прибыль сейчас равна $5 млрд.

Восстановление экономики и кредитования побудило некоторые компании выкупить свои бумаги у Berkshire Hathaway. Например, Dow Chemical, которой Баффетт в 2009 г. одолжил $3 млрд, сообщила, что ставит в качестве приоритетной задачи выкуп у Berkshire Hathaway своих привилегированных акций.

Вырученные средства Баффетт надеется использовать для новых крупных инвестиций (портфель Berkshire превышает $100 млрд).

«Лучше владеть акциями, чем деньгами», — сказал Баффетт WSJ.



«Ведомости»

2
Рост ВВП развивающихся стран замедляется, на мировых рынках растет предложение нефти и металлов, эпоха стимулирующей политики центробанков подходит к концу. На этом фоне цены на различные виды сырья — от золота до меди и алюминия — продолжают падать, принося убытки инвесторам. Под вопросом оказались перспективы одной из самых популярных инвестиционных стратегий, основанной на том, что цены на сырье будут расти за счет роста экономики Китая и других развивающихся стран и относительной нехватки многих видов сырья на мировых рынках.

По данным Barclays, вложения индивидуальных и институциональных инвесторов в индексные и биржевые фонды, привязанные к индексам сырьевых рынков, с 2004 г. превысили $440 млрд. Для сравнения: по оценкам Morningstar, чистые вложения в американские фонды акций за тот же период составили $25 млрд.

Индекс сырьевых товаров Dow Jones-UBS в период с 1998 по 2008 г. почти удвоился, а некоторые его компоненты, такие как цена на нефть и на золото, за этот же период выросли в семь раз. Это позволило стратегам и аналитикам говорить о «суперцикле» на сырьевых рынках.

Но после 2008 г. цены на сырье так и не вышли на докризисные пиковые уровни, а с середины 2011 г. они устойчиво снижаются. Ситуация усугубилась в текущем году, и инвесторы и аналитики заговорили о завершении суперцикла. Индекс Dow Jones-UBS за первое полугодие снизился на 10,5%, а цены на некоторые металлы, такие как медь, алюминий, никель, спрос на которые в значительной степени зависит от ситуации в Китае, упали на 20% и более.



Многие крупные инвесторы, такие как Джон Полсон, понесли значительные потери от вложений в золото. Падение спроса и цен на металлы заставило крупнейшие добывающие компании, Rio Tinto и Anglo American, провести в этом году масштабные списания. Инвесторы, вложившие средства в акции таких компаний, также пострадали.

Постепенно многие инвесторы покидают сырьевые рынки. Barclays сообщил в пятницу, что активы фондов,
связанных с рынками сырья, сейчас составляет $349 млрд, что на 21% меньше пикового значения, зафиксированного в прошлом году. Замедление экономики Китая и слишком медленный рост в США также не прибавили инвесторам энтузиазма. Индекс Dow Jones-UBS снижается третий год подряд, а «сырьевым» фондам, впервые после финансового кризиса, угрожает чистый отток средств.

Активы под управлением паевых и биржевых «сырьевых» фондов, $ млрд

2013 г. — за период с начала года. Источник — Barclays

«Я думаю, суперцикл завершен», — считает Ник Джонсон из Pimco, управляющий вложенными в сырьевые активы средствами в сумме около $27 млрд.

Рост ВВП Китая во II квартале текущего года составил всего 7,5% в годовом выражении, это меньше, чем в I квартале (7,7%), и значительно ниже 10%, средних темпов роста за последние 30 лет. Именно китайский спрос был движущей силой сырьевого суперцикла на протяжении многих лет. Инвестиционно-ориентированная модель роста экономики требовала большого количества сырья для строительства дорог, домов и электрических сетей. Но сейчас власти КНР пытаются переориентировать экономику, повысив зависимость роста от внутреннего потребления.

Замедление роста ВВП Китая оказывает влияние на экономики стран — партнеров, меняет глобальные соотношения между спросом и предложением и знаменует собой окончание определенной эпохи на рынках. 2013 год станет годом конца сырьевого суперцикла, говорится в апрельском докладе Citigroup.

По всему Китаю простаивают когда-то активно работавшие заводы, а когда-то переполненные склады пустеют, их управляющие подстраиваются под снижение спроса. Чжан Хэн, главный управляющий Shaanxi Longyu Trade, говорит, что его компания сократила импорт меди и свинцового концентрата, так как предприятия некоторых клиентов компании закрылись. «Оставшиеся клиенты покупают ровно столько, сколько им необходимо. Они хотят быть уверены, что каждая приобретенная тонна металла принесет им прибыль», — добавляет Чжан.

Помимо замедления китайской экономики негативное влияние на цены на сырье оказывают и другие факторы. Например, озвученные Федеральной резервной системой США намерения постепенно свернуть стимулирующую политику по мере улучшения экономической ситуации способствовали удорожанию кредита (на сырьевых рынках инвесторы часто используют заемные средства). Банки когда-то были ключевыми
игроками на рынках сырья, но теперь их активность снижается. Это связано как с неблагоприятной ситуацией на рынке, так и с ужесточением регулирования. ФРС объявила о намерении пересмотреть существовавшую десятилетиями политику, позволявшую банкам работать на физических рынках сырья в качестве владельцев различных активов, от электростанций до складов металлов.

Многие аналитики считают, что в ближайшие годы цена на нефть будет снижаться благодаря росту добычи на сланцевых месторождениях в США. На рынках некоторых видов сырья высокие цены привели к избытку мощностей и перепроизводству, которое теперь толкает цены вниз.

Падение цен на фьючерсы на золото (на 30% с октября прошлого года) негативно повлияло как на динамику сырьевых индексов, так и на настроение инвесторов. Кроме того, растущие рынки акций предлагают инвесторам более привлекательные возможности получения дохода.

Конечно, не все инвесторы сокращают свое присутствие на сырьевых рынках, несмотря на неблагоприятные краткосрочные прогнозы. Многие полагают, что в долгосрочной перспективе и Китай, и вся мировая экономика будут расти и потреблять больше сырья. Джон Бринйолфссон, управляющий директор хедж-фонда Armored Wolf, говорит, что замедление роста ВВП КНР не заставило его изменить позиции или стратегию на сырьевых рынках. «Мир становится все богаче, в конечном счете для сырьевых рынков это хорошие новости», — добавляет он.

Кристиан Бертелсен
The Wall Street Journal


«Ведомости»

3
Рост государственного долга в странах с развитой экономикой порождает кризис, угрожающий падением доллара и других резервных валют.

Об этом, как сообщает Global Post, предупреждает китайское рейтинговое агентство Дагун (Dagong Global Credit Rating), которое, в частности, заявило, что развитые страны породили «валютный кризис», пытаясь искусственно поддерживать свои экономики за счёт свободной монетарной политики после финансового кризиса 2008-2009 годов.

«На данном этапе мир будет более активно искать новую валюту, отличную от доллара США, евро, японской йены и британского фунта стерлингов, для замены нынешней международной валютной системы», — сообщается в заявлении.

Хотя китайский юань не назван в качестве альтернативы, но в документе явно читается, что экономические основы Китая и его растущее глобальное влияние свидетельствуют о готовности страны играть лидирующую роль.

Кроме этого сообщается, что усилия Китая и других «новых стран-кредиторов» по стимулированию их собственного внутреннего спроса подразумевали их предназначение играть ведущую роль в обеспечении безопасности глобальной финансовой системы.

По мнению китайского рейтингового агентства, которое говорит о себе как о независимой частной компании, хотя её председатель ранее был консультантом китайского правительства, десятилетия реформ и экономического роста превратили Китай во вторую по величине экономику мира, но жёсткая система управления капиталом не позволяет его валюте играть значимую роль вдали от границ страны.

Однако постепенно ситуация изменяется, так как Пекин мало-помалу ослабляет ограничения, с целью повышения международной роли юаня. В прошлом году Китай и Япония начали прямую торговлю за юани и йены.

В качестве недавнего примера растущей интернационализации юаня государственная газета China Daily называет предложение на чикагской товарной бирже постановочных офшорных фьючерсов в Гонконге, выраженных в юанях.

В августе 2011 года Дагун сделал сенсацию, понизив основной кредитный рейтинг государственного долга США после утверждения в Конгрессе нового закона о повышении потолка госдолга.

Агентство, не обладающее именитостью давно существующих западных конкурентов — Moody’s, Fitch и Standard&Poor’s, продолжает работать для дальнейшего укрепления своей репутации.

В октябре было выпущено заявление о том, что Дагун будет работать с партнёрами из Соединённых Штатов и России с целью сломить господство основных американских агентств в оценке долгов государств и компаний.

"ХВИЛЯ"

4
Разработка месторождений на шельфе приведет к нефтяному буму в Ирландии. Об этом, как пишет The Guardian, заявил Тони О'Рейли, глава компании Providence Resources, которая занимается бурением в Ирландском море.

 По оценке Providence Resources, только на одном месторождении - Баррирой (Barryroe) - можно добыть 280 миллионов баррелей нефти. Сейчас в Ирландии добыча нефти не ведется - она вынуждена закупать углеводороды в других странах. Потребление в стране составляет около 143 тысяч баррелей в сутки.

 Ирландия заинтересовалась запасами нефти в Ирландском море еще в 1970-1980-е годы, но тогда добыча там так и не началась: цены на нефть находились на низком уровне, а существовавшие тогда технологии не позволяли добывать нефть на шельфе без больших капиталовложений. В 2000-е ситуация изменилась, и Providence Resources начала подготовку к добыче на нескольких месторождениях.

 По словам О'Рейли, его компания хотела бы привлечь к разработке крупные нефтяные корпорации, которые могли бы предоставить финансирование за долю в проектах. Он отметил, что Ирландское море может стать для Ирландии тем же, чем стало Северное море для Великобритании. В этом море добыча началась в 1970-е годы, что сразу же привело к росту благосостояния Великобритании, Норвегии и других стран, ведущих там добычу. К 2000-м годам часть месторождений в Северном море была исчерпана.

Лента.Ру

5
Пол Кругман в своем блоге в NYTimes объявил о том, что вместе с Ричардом Лэйардом написал манифест, и призвал всех экономистов доброй воли оставлять под ним подписи. Текст Кругмана озаглавлен «Манифест здравого экономического смысла», где он в доходчивых выражениях суммирует все, о чем автор уже давно трубит не только на своей странице, но и везде, где ему только удается высказаться. Коротко говоря, Кругман хочет спасти мир. Как это часто бывает, спасать мир необходимо от самого этого мира.

Затянувшийся кризис, из финансового ставший глобальным экономическим, продолжает усугубляться, несмотря на отдельные успехи разных стран по отдельно взятым параметрам. Однако экономическая доктрина, взятая на вооружение большинством правительств и, что самое неприятное, поддержанная большинством избирателей в развитых странах, не только не помогает выйти из этого кризиса, но только делает все хуже. Путая причины кризиса и его симптомы, неверно понимая природу экономических проблем, полностью пренебрегая опытом 30-х годов, руководители – и вместе с ними целые страны – все ближе подходят к пропасти.

Спор между Кругманом и, в первую очередь, европейскими лидерами сводится к следующему. Лидеры считают, что проблема в банковских и государственных долгах, и ратуют за бюджетную дисциплину. Кругман считает, что проблема в порочном круге низкого спроса, безработицы и рецессии, а сокращение госрасходов на этом фоне приводит только к снижению экономической активности, а значит и доходов, как бюджета, так и частного сектора. То есть, сокращая расходы, мы сохраняем долговую вилку, как в бюджетах, так и в частных банках и компаниях.

Природа кризиса – как и в 30-е годы – в противоречии между индивидуально рациональным поведением экономических субъектов, и катастрофическими последствиями того, что рационально ведут себя все одновременно. После кризиса в недвижимости и последовавшего за ним финансового кризиса компании по обе стороны океана дружно сократили траты: инвестиции, сотрудников, зарплаты, дивиденды. Это разумно, если намереваешься выплатить большие долги, а доходы упали. «Но траты одного – это доходы другого, – пишет Кругман. – И результатом резкого падения трат стала депрессия, которая и привела к росту государственных долгов».

Разбирая аргументы сторонников «дисциплины», автор приходит к выводу: массовое затмение нашло на лучшие европейские умы, они перестали понимать очевидное. А значит, пора бить в набат, пока безработица по всему миру не стала хронической, а кризис спроса не разросся до масштабов Великой депрессии.

Подписей только за первые полдня собралось уже больше 500, их с каждым часом все больше. Профессура активно включается.

Slon.ru

6
Ситуация в американской экономике, хоть и выглядит оптимистичной, на самом деле полна внутренней напряжённости, которая всё время растет. Да, главного оппозиционера действующей финансовой модели Рона Пола удалось отодвинуть от выборов, шансы его стать кандидатом в президенты от Республиканской партии на сегодня мизерны, однако его риторика завоевывает всё больше и больше сторонников. Иными словами, значительная часть населения США переходит от позиции «печатать – не печатать», но в рамках сохранения действующей финансово-экономической модели, к позиции о том, что нужно менять саму модель. При этом всё чаще и чаще произносится термин «золотой стандарт» ...

 И вот в этой ситуации глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке читает открытую лекцию в Университете Джорджа Вашингтона. И посвящена она не ценностям американской демократии в приложении к финансовым спекуляциям, не потенциальной эмиссии и даже не восстановлению закона Гласа-Стигала. Нет, он говорит о золотом стандарте.

 По мнению Бернанке, золотой стандарт ограничивает возможности государства влиять на экономику, так как ограничивает регулирование денежной массы, а значит, у центрального банка при таком стандарте нет больших возможностей использовать монетарную политику с целью стабилизации. При золотом стандарте для периода экономической стабильности характерная ситуация, когда денежная масса увеличивается, в то время как учётная ставка уменьшается – обратное тому, что центральные банки делают сегодня.

 При этом он не стал касаться текущей политики ФРС в части стабилизации путём регулирования денежной массы, отметив лишь, что недопустимо слишком поспешно менять курс ФРС. В общем, в этом месте он пока может проявлять уверенность, поскольку большая часть экономистов положительно оценивает его деятельность, как и деятельность всей ФРС, однако количество голосов недовольных всё время растет.

 Мы же можем отметить одно крайне важное обстоятельство. Дело в том, что никто не собирается устраивать «золотой стандарт» в том формате, который использовался, скажем, в 30-е годы. Финансовые технологии сегодня сильно усложнились, и в явном виде – то есть безусловном обмене наличных денег на золото – он уже работать не будет. Но, с другой стороны, всем уже понятно, что «порча валюты», на необходимость которой намекает Бернанке, поддерживает только банковский (ну, точнее, финансовый) сектор, а для всей экономики оказывается тяжкой гирей.

 Это хорошо видно по очень простому примеру. Власти всё время говорят, что банковская система – это «кровеносная система» экономики и её обрушивать нельзя. Никто не спорит. Но есть одна тонкость. Сегодня банки не доверяют друг другу – и правильно делают, уровень «плохих» бумаг на балансах банков очень велик. Но и объём свободных денег в мировой экономике велик – так почему бы не разрешить создание новых, «чистых» банков с большими уставными капиталами? Как много проблем это могло бы решить! Но нет, на этом пути фактически поставлены жёсткие барьеры, что само по себе говорит о том, что руководство ФРС, а также руководители и бенефициары крупнейших банков представляют из себя единую группу, которая не заинтересована в появлении независимых конкурентов.

 Собственно, об этом говорит и Рон Пол, который всё время давит на то, что поддержка ФРС расходится по экономике уж очень неравномерно. Он говорит о том, что ставку нужно поднимать, обанкротить тех, кто все равно уже нежизнеспособен, а потом начинать поднимать экономику на новом, здоровом основании. Разумеется, такой путь может быть очень болезненным, но если бы он был начат ещё в 2008 году, то сегодня в США уже бы начался подъём! Ну, по крайней мере, по мнению оптимистов.

 Я с ними согласиться не могу, как, видимо, и Бернанке, поскольку мы помним, что в 30-е годы никакого роста не начиналось около 10 лет, да и потом, когда он всё же начался, связан был с внешними условиями. Сегодня, кстати, аналогичных условий вообще быть не может. Но, с другой стороны, это, по крайней мере, путь, который предполагает некоторый потенциал к улучшению, а путь Бернанке – это путь в никуда, он лишь растягивает спад, но вовсе не даёт возможности с ним бороться.

 В общем, выступление главы ФРС показало, что давление на него нарастает, в том числе и в связи с предвыборной кампанией, уж коль скоро ФРС практически откровенно поставила на Обаму. Впрочем, даже и без выборов ситуация у руководства ФРС ухудшалась бы, по мере нарастания проблем в экономике США, хотя, может быть, и не так быстро. В любом случае, пока у ФРС нет никакого конструктива, она чрезвычайно уязвима для критики, которая становится все более и жесткой. И абстрактные выступления, вроде того, которое сделал Бернанке, только эту критику усилит.

 Как будет развиваться ситуация дальше, пока не очень понятно. Не исключено, что Бернанке удастся на несколько месяцев стабилизировать ситуацию и огонь критики перенесётся на что-то другое – например, на реформу здравоохранения. Но общие проблемы остаются, и, нравится это руководству ФРС, или нет, что-то они должны придумывать. Например, они просто обязаны предложить Обаме какой-то план на летние заседания G8 и G20 – поскольку молчать тут глава крупнейшей экономики никак не может. А уж коли Обама скажет – он, тем самым, даст повод для очередной порции критики, в том числе и в денежной политике.

 В общем, можно констатировать, что, хотя в СМИ это и не очень заметно, градус давления на руководство ФРС сильно вырос, что заставляет Бернанке оправдываться даже в публичных лекциях. А это значит, что, самое позднее, к осени, он должен будет так или иначе сформулировать хоть какую-то конструктивную программу действий своей организации. Она может оказаться более или менее эффективной, даже, по итогам, ошибочной, – но она должна быть.

М.Хазин

 worldcrisis.ru

7
2011-й войдет в анналы истории как год, когда окончательно затрещал по швам привычный мировой уклад, с его сложившимися понятиями о ценности и бесполезности, силе и слабости, лидерах и аутсайдерах.


Год стремительных перемен

За прошедшие 12 месяцев мир столкнулся с тем, что еще совсем недавно казалось невероятным. Величайшая экономика мира чудом избежала технического дефолта, что впрочем, не помогло Соединенным Штатам сохранить высший кредитный рейтинг; гордость новой Европы – единая европейская валюта - оказалась близка к краху, а цены на актив-убежище – золото достигли невиданных высот.

Несмотря на все старания мировых лидеров, им, по большому счету, нечего противопоставить стремительно нарастающему негативу. Наползающий хаос окутывает все новые и новые страны, превращая в пыль прогнозы на будущее и погружая мир в полную неопределенность.

Именно в 2011 г. стало окончательно ясно, что нет и не будет никакой второй волны глобального кризиса: кризис, поразивший мировую экономику в 2007 г. после падения ипотечного рынка США, никуда не исчезал. Все это время он мутировал и видоизменялся, проникая в новые, доселе благополучные, сферы человеческой деятельности.

Интересной особенностью текущего момента, проявившейся в уходящем году, стало то, что некоторые страны, в первую очередь, США, смогли научиться существовать в атмосфере перманентного кризиса без особого вреда для себя. По крайней мере, на конец 2011 г. Соединенные Штаты остаются чуть ли не единственным мировым игроком, чувствующим себя относительно благополучно в стремительно меняющемся мире.

Прощание с капитализмом

Нынешний кризис стал водоразделом экономических эпох, знаменующим закат традиционной модели развитого капитализма конца ХХ века и ожидание прихода какой-то новой формации. Греческие события, послужившие катализатором кризиса еврозоны, показали сколь ошибочной оказалась идея выравнивания стран с разной степенью экономического развития и уровнем менталитета населения. Быстро привыкнув к "европейскому" уровню потребления, но так и не освоив навыков европейского высокопроизводительного труда, эти страны сыграли роль бомбы замедленного действия, заложенной внутри монолита "новой Европы".

Бомба взорвалась в 2011 году. И после этого взрыва ни о какой монолитности территориально-политического образования под названием Евросоюз больше не может быть и речи. Выходов из ситуации может быть только два. Первый: откатиться на несколько десятилетий назад, вернувшись к национальным экономикам и валютам. И второй: объединиться на совершенно новой – федеративной основе, превратившись с Соединенные Штаты Европы. На данном этапе оба сценария являются исключительно утопическими: несмотря на многочисленные громкие заявления, вряд ли кто-то из европейских лидеров рискнет сделать первый шаг вовне. Однако растущее недовольство населения в странах, изначально тяготеющих к социалистическим настроениям, будут и дальше работать на разрыв некогда созданных искусственных связей.

Другим ударом по традиционной капиталистической системе стали массовые выступления протеста в США, направленные, по сути, против образа жизни, присущего "золотому миллиарду". Подобного рода движения – явления исключительно деструктивные. Несмотря на кажущуюся бессмысленность и неэффективность, они подкапывают фундамент и без того шатающейся системы, которая, при всей своей возможной социальной несправедливости, на протяжении десятилетий обеспечивала поступательное развитие американской экономики и достижение высочайшего уровня жизни населения. Последствия ее возможного разрушения без видимых альтернатив окажутся печальными для всех, и в первую очередь для тех, кто вышел протестовать.

Расшатывание устоев слабеющего капитализма на фоне полного отсутствия альтернативной системы в 2011 г. породило постоянно нарастающие риски перерастания глобального кризиса в глобальный хаос.

Пока еще растем

Впрочем, несмотря на не самые оптимистические прогнозы, глобальная экономика закроет год в положительной зоне. Ожидается, что ее рост составит 2,5-3,5%. Рост ВВП стран-членов ОЭСР окажется на уровне ниже 2%, экономика Евросоюза вырастет всего на 1,5%. Тревожным сигналом исходящим от той же ОЭСР является прогноз, предполагающий прекращение экономического роста в IV квартале, что, возможно, станет началом периода рецессии в ЕС.

В этом нет ничего удивительного: кризис еврозоны усиливается. Вслед за впавшей в экономическую кому Грецией под грузом долгов серьезно зашаталась Италия. Холодное дуновение кризиса почувствовала даже сравнительно благополучная Франция. Лидеры европейских государств под жестким руководством канцлера ФРГ Ангелы Меркель уже на протяжении нескольких месяцев пытаются спасти евро. Пока это у них не очень получается. Международные рейтинговые агентства начали "опускать" европейские банки и целые страны. Не так давно Moody's понизило суверенный рейтинг Бельгии сразу на два пункта – с АА1 до АА3, а Fitch объявило о намерении снизить рейтинги Бельгии, Италии, Испании, Ирландии, Кипра, Словении и даже Франции.

А что Россия?

Россия в уходящем году успела в полной мере насладиться всеми "выгодами" увязающей в вялотекущем кризисе мировой экономики. Мировые цены на эталонную нефть brent не опускались ниже $100 за баррель, что в среднем на 40% выше, чем в прошлом году. Нефтяные доходы позволили закрыть дыру, образовавшуюся в бюджете в 2008-2009 гг., даже быстрее, чем предусматривали официальные прогнозы. Этот год Россия завершает с профицитом федерального бюджета, который, по оценкам Минфина, составит 0,5-0,8% ВВП, или 200-300 млрд рублей (в прошлом году российская казна имела дефицит в размере 1,8 трлн рублей). Тем временем Резервный фонд и Фонд национального благосостояния в сумме достигли 1 трлн рублей. Кое-что "обломилось" и гражданам: согласно данным Росстата, рост реальных доходов населения за 10 месяцев 2011 г. составил 7,5%.

Правда, значительно вырос и отток капитала. По оценкам премьера Владимира Путина, отток капитала в 2011 г. составил $85 млрд, однако независимые эксперты называют цифры, приближающиеся к $100 миллиардам.

К чести российской экономики надо признать, что этот отток объясняется не столько ее собственными проблемами, сколько европейским долговым кризисом. В странах еврозоны в настоящее время возрос спрос на доллары, поскольку американские кредитные организации весьма неохотно ссужают европейцев.

Инфляция в России за период с января по ноябрь составила 5,7%, что существенно ниже соответствующих показателей предыдущих лет. Есть шанс, что в итоге рост цен в 2011 г. не выйдет за пределы 6,5-7%, что станет рекордом (в прошлом и позапрошлом годах инфляция держалась на уровне около 9%). По оценкам Владимира Путина, озвученным на минувшей неделе на съезде "Деловой России", годовая инфляция составит 6,2-6,3%. В то же время зарубежные аналитики (в частности, эксперты ОЭСР) полагают, что этот показатель будет находиться на уровне 8%.

В целом, Россия оказалась в числе стран, стабилизирующих мировую финансовую систему и ускоряющих глобальный экономический рост. На фоне колоссальных бюджетных дыр и запредельных долгов Европы, США и Японии российская финансовая ситуация выглядит едва ли не идеальной. По данным Минфина, по итогам года рост ВВП может составить 4,5%, рост промышленного производства - 5%. С такими оценками в целом согласны и многие зарубежные эксперты, в частности аналитики американского банка Morgan Stanley тоже ожидают рост российского ВВП на 4,5%. ОЭСР, МВФ и ВБ дают прогнозы чуть ниже: 4-4,2%.

Back in the USSR?

В уходящем году Россия не только увеличила объем своей экономики. Совместно с партнерами по Таможенному союзу она положила начало формированию единого экономического постсоветского пространства. Оно подразумевает, в том числе, создание общего рынка, объединяющего экономический потенциал всех его участников. Вопреки распространенному мнению о том, что Россия пытается построить СССР-2, новое образование по своей структуре напоминает не столько Советский, сколько Европейский союз. Примечательно, что реализация идеи ЕВРАЗЭС началась ровно в тот момент, когда мир заговорил о возможности распада ЕС. Учитывая, что и оба союза строятся на приоритете национальных суверенитетов, риски нового территориально-политического образования на территории СНГ видятся достаточно высокими.

ВТО

Конец года ознаменовался еще одним важным событием: Россию приняли в ВТО. В краткосрочной перспективе это сулит стране больше минусов, чем плюсов: придется снижать и без того невысокие импортные тарифы, станет затруднительно вводить новые меры протекционистского характера. Тем не менее, в долгосрочной перспективе российская экономика, безусловно, выиграет от присоединения к организации, вырабатывающей правила игры в области мировой торговли. Более прозрачными и понятными станут и внутренние российские правила, снимется проблема дискриминации ее экспортеров на внешних рынках.

Таким образом, с макроэкономической точки зрения Россия прожила довольно неплохой год. Будет ли таким же следующий – большой вопрос. Тектонические движения в мировой экономике вряд ли обойдут стороной Россию, которая, пусть и с некоторым временным лагом, движется в одной упряжке с остальным миром. А это значит, что в случае чего русские народные сказки про тихие гавани так и останутся сказками.

Утро

8
Великий врач Средневековья Уильям Гарвей открыл, что кровь у человека (и у других млекопитающих, кстати) движется не по одному, а по двум кругам: малому и большому. Венозная кровь идет по малому кругу через легкие, где насыщается кислородом, а затем, по большому, через артерии несет этот кислород клеткам тела, после чего через вены возвращается в сердце. Большой круг замыкается.

Меня всегда интересовало, почему финансисты не видят проблем, связанных с падением частного спроса. Ну, просто вообще, не видят, и все, с кем бы я не разговаривал, эти вопросы не понимают и не чувствуют. Что касается финансовых теоретиков (монетаристов) , то они говорят о том, что нужно стимулировать спрос, но для них это, скорее, вопрос психологический, чем экономический. Они говорят о том, что нужно повышать оптимизм потребителей, как будто от повышения оптимизма у них может увеличиться количество денег. Я честно пытался разобраться с этим недоразумением, или, по крайней мере, понять его устойчивость. И понял, что, скорее всего, дело в том, что финансисты просто не видят всей экономической картины в целом. Это специфика чисто финансового подхода, но у меня она вызвала ассоциации с приведенной выше ситуации с обращением крови (тем более, что деньги, в некотором смысле, кровь экономики) и я решил с этой аналогией разобраться подробнее.

Итак, малый круг обращения денег. Банки – клиенты – банки. Банки дают кредиты, клиенты их возвращают. Что и как они делают с деньгами, банки не волнуют, они эти обстоятельства оценивают чисто статистически, какова вероятность невозврата, какие нужны гарантии, какие могут быть проценты и так далее. И именно эти параметры оценивают макроэкономисты финансовой школы.

А есть большой круг обращения денег. Предприятие взяло кредит. Оно должно закупить на эти деньги комплектующие, что-то произвести, а потом это продать. И только потом, за счет полученных денег, кредит вернуть. Есть и другой вариант этого же движения: потребитель должен получить зарплату и только потом можно ее потратить на покупку товаров или услуг. И вот тут есть принципиальное место: в «большом» круге оборота денег невозможно вернуть больше, чем продал товаров и услуг. Разве что взять еще один кредит – но он только увеличивает общую задолженность, то есть необходимый объем продаж.

На самом деле ситуация чуть-чуть более сложная, поскольку, во-первых, товар можно продавать много раз, в том числе в процессе производства, а, во вторых, кроме работодателя есть и еще один участник процесса, который может как дать денег, так и приобрести товары и услуги – государство, но, в целом, картина остается той же самой. В «малом» круге обращения денег в принципе нет ограничений на масштаб операций, а в «большом» он встроен как принципиальный и важный механизм, который сразу бросается в глаза.

Отметим, что когда финансисты начинают анализировать экономическую ситуацию, они смотрят на то, что нужно сделать со ставками или рисками, эти дискуссии мы сегодня слышим и читаем в СМИ. Но вот особенности «большого» круга обращения денег в этих дискуссиях нет. Вместе с тем, масштаб этого круга все время сокращается. Дело в том, что, как я уже много лет писал, с 1981 года объем спроса в «большом» круге обращения финансов все время рос. Это позволяло увеличивать объемы продаваемых товаров и услуг и создавало иллюзии роста экономики. Но рост это был не за счет увеличения зарплат, точнее, не только за счет него, но и за счет роста долга домохозяйств (до 1981 года это фактор увеличения спроса был незначителен).

При этом многие растущие зарплаты стали следствием того, что кто-то взял дополнительные кредиты – но «естественного» роста в «большом» круге не было. Более того, по мере того, как кредиты многим выдавать перестали, эти «дополнительные» зарплаты стали сокращаться, что вызывает усиление сокращение общего объема кредитования и рост невозвратов кредитов. Но беда состоит в том, что в рамках вероятностных моделей, построенных в рамках «малого» круга финансов эти эффекты просто невозможно оценить.

Кроме того, их невозможно оценить и в рамках только производственного цикла. Поскольку никакой производитель никак не может оценить, насколько «естественен» спрос на его продукцию, будь то товары или услуги. Ну как он может определить, покупает ли его продукцию человек на зарплату или на кредит, а если зарплата, то получена она в рамках нормальных продаж его работодателя, или тоже сделанных за крдитные ресурсы.

Точно оценить такой «мультипликативный» эффект от кредитования достаточно сложно, поскольку распределяются они по экономике самым сложным образом. Но некоторую оценку сделать можно.

«Естественный» уровень кредита мы оценим в 60-65% от годового дохода домохозяйства – как это было до начал кредитного «бума» и стимулирования частного спроса. С тех пор он вырос до 130 с лишним процентов – и все эти деньги пошли на увеличение спроса. Последние годы перед кризисом долг домохозяйств рос со скорость 10% в год – до 1.5 триллионов чистой прибавки. Плюс еще от падения сбережений примерно столько же. И как не стимулируй оптимизм – эти деньги в «большой» круг обращения денег никто не вбросит ...

А вот расширять «малый» можно долго – все время увеличивать взаимные кредиты банков и финансовых институтов, создавать фиктивные активы и так далее, и тому подобное. Правда, устойчивость этих операций будет падать по мере сокращения «большого» круга финансового оборота (как, кстати, происходит и в человеческом организме), что, собственно, мы сейчас и наблюдаем.

В общем, залезать в детали я дальше не буду, каждый, кому интересно, может попробовать разобраться самостоятельно, но суть проблемы понятна: если рассматривать только «малый» круг финансового обращения, то разобраться в масштабе проблем совершенно невозможно. А если только «большой» - то, в общем, тоже невозможно. Теоретически, если бы соотношение «малого» и «большого» круга оставалось неизменным, то можно было бы какие-то закономерности со временем понять, но сейчас-то они принципиально меняются – что, собственно, я и называю, в частности, структурными изменениями в экономике.

А в результате увидеть общую картину мира сегодня достаточно сложно – особенно тем, кто привык к некоторой стабильности внешних условий. И до тех пор, пока теоретическая база не изменится – никаких адекватных описаний экономических процессов мы не увидим.

Михаил Хазин

«ОДНАКО»

9
# 100 Ошеломляющие 48,5% всех американцев живут в семье, которая получает в той или иной форме государственные пособия. Еще в 1983 году эта цифра была ниже 30%.

# 99 За период президентства Обамы правительство США накопило больше долгов, чем за все время существования страны – от прихода к власти Джорджа Вашингтона до того времени, когда Билл Клинтон занял свой пост.

# 98 С того момента как Барак Обама принял присягу, доля государственного долга на одну семью увеличилась на $35 835.

# 97 Американский государственный долг растет в среднем на более чем $4 млрд в день с начала работы администрации Обамы.
 # 96 Прогнозируется, что государственный долг США составит 344% от ВВП к 2050 году, если страна продолжит свой текущий курс.

# 95 Бюджетное управление Конгресса прогнозирует, что американский государственный долг на руках у населения достигнет ошеломляющих 716% ВВП к 2080 году.

 # 94 В 2010 году правительство США заплатило $413 млрд в виде процентов по государственному долгу.

# 93 По данным одного исследования, каждый третий американец не сможет заплатить за ипотеку или внести арендную плату в следующем месяце, если вдруг потеряет работу.

# 92 Государственные и муниципальные долги достигли рекордно высокого уровня в 22% ВВП США.

# 91 В 1980 году на правительственные трансферные платежи приходилось всего 11,7% всех доходов. Сегодня они составляют уже 18,4% всех доходов.

# 90 Американские семьи в настоящее время получают больше доходов от правительства США, чем они платят правительству в виде налогов.
 # 89 Согласно новому исследованию, проведенному инвестиционным институтом BlackRock, долги семьи в США по отношению к доходам составляют 154%.
 # 88 Сможете ли вы поверить, что каждый седьмой американец имеет не менее 10 кредитных карт?

# 87 По данным Бюро экономического анализа, расходы на здравоохранение составляли только 9,5% всех личного потребления в 1980 году. Сегодня на их долю приходится около 16,3%.

# 86 Стоимость медицинской страховки для средней американской семьи выросла на колоссальные 9% в прошлом году. Согласно отчету, выпущенному Фондом семьи Кайзер, и исследованиям в области здравоохранения Educational Trust, страховка средней семьи политиков составляет теперь более $15000 в год.

# 85 Одно исследование показало, что примерно 41% работающих американцев в либо имеют проблемы с оплатой счетов за медицинские услуги, либо уже имеют задолженность.

# 84 Рекордный 49,9 млн американцев не имеют медицинской страховки на данный момент, и процент американцев, расходы которых покрывает работодатель, падает последние 11 лет.

# 83 По данным отчета, опубликованного в американском медицинском журнале, медицинские услуги являются основным фактором личных банкротство в более чем 60% случаев. Из тех банкротств, которые были вызваны медицинскими счетами, около 75% людей имели медицинские страховки.

# 82 Среднегодовая стоимость обучения в частных университетах США в настоящее время выросла до $27 293.

# 81 Стоимость обучения в колледже в США выросла более чем на 900% с 1978 года.

# 80 В Америке сегодня примерно две трети всех студентов колледжа – выпускники со студенческими кредитами.

# 79 В 2010 году средний выпускник колледжа накопил около $ 25 000 в виде студенческой ссудной задолженности.

# 78 Общая сумма задолженности по кредитам на образование в США в настоящее время превышает сумму долга по кредитным картам в Соединенных Штатах.

# 77 Одна треть всех выпускников вузов в конечном итоге занимаются работой, которая даже не требуется высшего образования.

# 76 В США сегодня работают более 100 тысяч дворников с высшим образованием.

# 75 В CША сегодня 317 тысяч официантов и официанток имеют высшее образование.

# 74 В Соединенных Штатах около 365 тысяч кассиров имеют высшее образование.

# 73 Прогнозируется, что страны ОПЕК собираются заработать более триллиона долларов от экспорта нефти в этом году. Их самый большой клиент – США.

# 72 Американские нефтяные компании заработают около $200 млрд прибыли до вычета налогов в этом году. Они также получат около $4,4 млрд специализированных налоговых льгот от правительства США.

# 71 США показывает негативное сальдо торгового баланса каждый год с 1976 года, и с этого времени Соединенные Штаты получили дефицита торгового баланса на более $7,5 трлн по отношению к остальному миру.

# 70 США теряют в среднем 50 000 производственных рабочих мест в месяц по причине того, что Китай вступил во Всемирную торговую организацию в 2001 году.

# 69 Торговый дефицит США с Китаем в настоящее время в 27 раз больше, чем это было еще в 1990 году.

# 68 Китайские товары в США обходятся в более чем четыре раза дороже, чем товары из США в Китае.

# 67 Китай превзошел США и в настоящее время является крупнейшим рынком ПК во всем мире.

# 66 В 2002 году Соединенные Штаты Америки имели дефицит торгового баланса в “высокотехнологичной продукции” в $16 млрд по сравнению с остальным миром. В 2010 году это число выросло до $82 млрд.

# 65 В 2010 году на первом месте по экспорту в Китай был “лом и мусор”.

# 64 Вы помните, когда Соединенные Штаты были доминирующим производителем автомобилей и грузовых автомобилей на земном шаре? Так вот, в 2010 году в США был торговый дефицит автомобилей, грузовиков и запчастей на $110 млрд.

# 63 США потеряли ошеломляющие 32% своих производственных рабочих мест с 2000 года.

# 62 Если вы можете в это поверить, более чем 42 000 производственных мощностей в США было закрыто с 2001 года.

# 61 В период с декабря 2000 по декабрь 2010 года 38% рабочих мест на производстве потеряны в штате Огайо, 42% рабочих мест на производстве потеряны в Северной Каролине и 48% рабочих мест на производстве потеряны в штате Мичиган.

# 60 Еще в 1970 году 25% всех рабочих мест в Соединенных Штатах были рабочими местами на производстве. Сегодня только 9% рабочих мест в Соединенных Штатах связаны с производством.

# 59 По словам профессора Алана Блайндер из Принстонского университета, больше 40 миллионов рабочих мест в США могут быть направлены в оффшоры в течение следующих двух десятилетий.

# 58 Если собрать всех официальных безработных США, то получится страна, по численности занимающая 68-е место в мире.

# 57 Сейчас в США меньше рабочих мест, чем было в 2000 году, хотя страна приросла дополнительно 30 млн человек населения за эти 11 лет.

# 56 Еще в 1969 году 95% всех мужчин в возрасте от 25 до 54 лет имели работу. В июле этого года работа был только у 81,2% мужчин этой возрастной группы.

# 55 Только 55,3% всех американцев в возрасте от 18 до 29 лет были заняты в прошлом году. Это был самый низкий уровень, который был в стране со времен Второй мировой войны.

# 54 Сегодня 5,9 млн американцев в возрасте от 25 до 34 лет живут со своими родителями.

# 53 По данным переписи населения, мужчины в два раза чаще живут со своими родителями.
 # 52 По данным одного недавнего опроса, только 14% всех американцев, которым 28-29 лет, с оптимизмом смотрят на их финансовое будущее.

# 51 Невероятно, но менее 30% всех американских подростков смогли найти работу этим летом.
 # 50 По данным одного исследования, в период между 1969 и 2009 годами средняя заработная плата американских мужчин в возрасте от 30 до 50 лет сократилась на 27% после учета инфляции.

# 49 С 2000 года страна потеряла около 10% рабочих мест среднего класса. В 2000 году было около 72 миллионов рабочих мест среднего класса в США, но сегодня осталось только около 65 миллионов.

# 48 В 1980 году 52% всех рабочих мест в Соединенных Штатах были среднего дохода. Сегодня только 42% таких рабочих мест.

# 47 Еще в 1980 году менее 30% всех рабочих мест в Соединенных Штатах считались низкооплачиваемыми. Сегодня более 40% таких мест.

# 46 По словам Пола Остермана, профессора экономики в Массачусетском технологическом институте, примерно 20% всех работающих американцев зарабатывают $10,65 час или меньше.

# 45 Половина всех американских рабочих в настоящее время зарабатывают в неделю не более $505.

# 44 С декабря 2007 года средний доход домашнего хозяйства в США сократился в целом на 6,8%, с учетом инфляции.

# 43 Продажи нового жилья в Соединенных Штатах в настоящее время составляют до 80% от пика в июле 2005 года.

# 42 Рекорд минимальных продаж новых домов был поставлен в 2009, потом побит в 2010 и сейчас, скорее всего, будет вновь побит по итогам 2011 года.

# 41 Одномоментно в этом году в США цены на дома упали на колоссальные 33% от того уровня, который был на пике жилищного кризиса.

# 40 В США цены на жилье упали примерно на $6 трлн с начала жилищного кризиса.

# 39 По данным Бюро переписи населения США, 18% всех домов в штате Флорида не заселены. Эта цифра на 63% больше, чем всего десять лет назад.

# 38 Обычно лишь 1-1,5% ипотечных кредитов не выплачиваются, и залог отходит банку. Сейчас этот процент составляет около 4,5%.

# 37 По данным Ассоциации ипотечных банкиров, по крайней мере 8 миллионов американцев в настоящее время просрочили плату за ипотеку минимум на один месяц.

# 36 По данным опроса Harris Interactive, проведенного в конце прошлого года, 77% всех американцев в настоящее время живут от зарплаты до зарплаты. В 2007 году подобный опрос показал 43%.

# 35 Начиная с 1 января 2011 года, бэби-бумеры стали хитом пенсионного возраста. С этого времени каждый день более 10000 бэби-бумеров достигают 65 лет . Это будет происходить каждый день в течение следующих 19 лет.

# 34 По данным нового опроса американцев по обеспечению выхода на пенсию, 88% всех американцев обеспокоены “поддержанием удобного уровня жизни на пенсии”. В прошлом году эта цифра была на уровне 73%.

# 33 Каждый шестой американец находится за чертой бедности.

# 32 В 1950 году пособия каждому пенсионеру были оплачены 16 американскими работниками. Согласно новым данным американского Бюро статистики труда, теперь только 1,75 полного рабочего дня работников частного сектора приходится на каждого человека, который получает пособия.

# 31 По данным Бюджетного управления Конгресса, система социального обеспечения выплачивает больше, чем было заплачено в качестве налога на зарплату в 2010 году.

# 30 Правительство США говорит, что фонд Medicare закончится на пять лет быстрее, чем было заявлено в прошлом году.

# 29 По данным одного исследования, бюджеты 50 штатов США в совокупности на $3,2 трлн меньше, чем нужно для обеспечения пенсиями.

# 28 Различные исследования показали, что отдельным американцам не хватит $6,6 трлн, чтобы они могли уйти на пенсию комфортно.

# 27 В период с 1991 по 2007 гг. число американцев в возрасте от 65 до 74, подавших заявление о банкротстве, выросло на целых 178%.

# 26 В соответствии с шокирующим исследованием AARP, из бэби-бумеров, которые все еще являются рабочей силой, 40% планируют работать “пока не упадут”.

# 25 В прошлом году 2,6 млн американцев стали бедными. Это был самый большой рост с 1959 года.

# 24 Еще в 2000 году 11,3% всех американцев жили в бедности. Сегодня их уже 15,1%.

# 23 Более 50 миллионов американцев в настоящее время участвуют в программе Medicaid. Еще в 1965 году только один из каждых 50 американцев был в ней. Сегодня примерно каждый шестой.

# 22 Более 45 миллионов американцев в настоящее время получают продовольственные талоны.

# 21 Число американцев, получающих продовольственные талоны, увеличилось на 74% с 2007 года.

# 20 Приблизительно одна треть всего населения в штате Алабама в настоящее время – на продовольственных талонах.

# 19 Каждый четвертый американский ребенок питается за счет продовольственных талонов.

# 18 В настоящее время прогнозируется, что примерно 50% всех детей в США будут питаться на продовольственные талоны в какой-то момент в их жизни.

# 17 Уровень бедности среди детей, живущих в Соединенных Штатах, увеличился до 22% в 2010 году.

# 16 Есть 314 округов в Соединенных Штатах, где по крайней мере 30% детей сталкиваются с отсутствием продовольственной безопасности.

# 15 В Вашингтоне, округ Колумбия, “индекс детской продовольственной безопасности” составляет 32,3% .

# 14 Более 20 миллионов детей в США полагаются на программы школьного питания, чтобы не голодать.

# 13 По оценкам, до полумиллиона детей в настоящее время могут быть бездомными.

# 12 Число американцев, которые ходят в бесплатные столовые увеличилось на 46% с 2006 года.

# 11 Средний генеральный директор получил в 343 раза больше денег, чем средний американец в прошлом году.

# 10 1% богатейших американцев сейчас владеет более чем третью всего богатства в Соединенных Штатах.

# 9 Беднейшие 50% американцев коллективно владеют лишь 2,5% всего богатства в Соединенных Штатах.

# 8 Процент миллионеров в Конгрессе более чем в 50 раз выше, чем процент миллионеров в общей популяции.

# 7 По данным Бюро трудовой статистики, 16,6 млн американцев работали на себя в декабре 2006 года. Сегодня эта цифра сократилась до 14,5 млн.

# 6 По данным одного недавнего опроса, 90% американцев считают, что экономические условия в США “плохие”. В январе 1999 года лишь 11% американцев оценивали экономические условия в США как “плохие”.

# 5 Согласно другому недавнему опросу, 80% американского народа считает, что страна на самом деле уже в рецессии.

# 4 Товар, который стоил $20 в 1970 году, стоит $ 116,78 сегодня. Товар, который стоил $20 в 1913 году, стоит $457,67 сегодня.

# 3 Федрезерв выдал $ 16,1 трлн тайных кредитов своим друзьям во время последнего финансового кризиса.

# 2 Сегодня государственный долг США более чем в 4700 раз больше, чем это было, когда Федеральная резервная система была создана еще в 1913 году.

# 1 В соответствии с данными нового опроса CNN/ORC, 27% всех американцев никогда даже не слышали о Федеральной резервной системе Бена Бернанке.

“The Economic Collapse”, США

Переводика

10
Всемирный банк (ВБ) в своем очередном докладе ухудшил прогноз развития российской экономики и не исключил «шоковые» сценарии для РФ. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», при самом худшем варианте – сценарии «сильного шока», который подготовили эксперты ВБ, на фоне кризиса ведущих экономик мира цены на нефть уже в 2012 году могут обвалиться до $60 за баррель, в результате чего российская экономика вступит в рецессию и продемонстрирует отрицательные темпы (-1,5%) роста.

При «сильном шоке» в России увеличится безработица, а бюджетный дефицит вырастет до 5% ВВП.

Впрочем, отмечают эксперты ВБ, в 2012 году возможен и другой – более мягкий сценарий «умеренного шока», когда цены на нефть опустятся до $80 за баррель. Рост экономики замедлится до 2%, но уровень безработицы вернется к уровню 7%.

Глобальные риски отразились на ухудшении прогноза развития России

Как отмечается в докладе ВБ, вместе с глобальными рисками растут риски для российской экономики. Экономические перспективы и бюджетная позиция России остаются довольно благоприятными в краткосрочной перспективе, что обусловлено высокими ценами на нефть и вероятным достижением сбалансированного бюджета в этом году.

Вместе с тем баланс макроэкономических рисков сместился в сторону неопределенности траектории экономического роста на фоне ослабления инфляционного давления и усиления рисков, связанных с внешнеэкономической конъюнктурой.

В условиях усиления рисков замедления роста мировой экономики, вызванных замедлением экономик США и Евросоюза, а также продолжающегося долгового кризиса в Европе и ожидаемого снижения цен на нефть ВБ понизил прогноз роста реального ВВП России до 4% в 2011 году (по сравнению с июньским прогнозом в 4,4%).

ВБ отмечает, что риски замедления темпов роста мировой экономики и снижения цена на сырьевые товары существенно выросли в августе этого года. Снижение суверенного рейтинга США, а также более низкие по сравнению с прогнозными темпы роста экономик США и стран Европейского Союза (ЕС) в первой половине 2011 года, сопровождающиеся ростом волатильности на мировых рынках и опасений относительно европейского долгового кризиса обусловили снижение прогноза роста мировой экономики.

В 2011 году прогнозируется замедление роста мирового ВВП до 2,8% с 3,8% в 2010 году; в 2012 году экономический рост мировой экономики стабилизируется на уровне 3,2%, считает ВБ.

Нынешняя экономическая ситуация в России – замедление по всем фронтам

Комментируя нынешнюю ситуацию в российской экономике, ВБ обращает внимание, что последние данные официальной статистики свидетельствуют о замедлении роста во всех основных отраслях экономики. В январе-июле 2011 года рост промышленного производства составил 5,3% (к соответствующему периоду прошлого года) по сравнению с ростом на 9,6% в январе-июле 2010 года и 8,2% за 2010 год в целом. Самое значительное замедление наблюдалось в обрабатывающих отраслях – до 5,8% во II квартале 2011 года с 10,6% в I квартале 2011 года и 11,8% в 2010 году (к соответствующему периоду прошлого года). Широко распространенные ожидания, что в ближайшее время рост в неторгуемых секторах ускорится, и они станут двигателями роста экономики, еще не реализовались. В розничной торговле годовые темпы роста снизились до 5,3% в январе-июле 2011 года с 6,3% в 2010 году, в то время как в оптовой торговле в январе-июле 2011 года был отмечен отрицательный рост в 0,2% (к соответствующему периоду прошлого года).

В строительной отрасли в первом полугодии сохранялись низкие показатели: совокупный рост составил всего 1,2%, при этом объемы жилищного строительства сократились на 3,7%. В транспортной отрасли в январе-июле 2011 года рост также замедлился до 4,5% с 12,3% за аналогичный период 2010 года. Сводные показатели свидетельствуют об общем замедлении экономической активности во втором квартале 2011 года.

Как отмечает ВБ, высокие цены на нефть способствуют укреплению счета текущих операций, однако платежный баланс страны в целом ухудшался в первом полугодии 2011 года на фоне значительного оттока капитала. В условиях сохранения средней цены на нефть на уровне выше $100 за баррель профицит счета текущих операций платежного баланса в первом полугодии несколько увеличился до $57,6 млрд по сравнению с $52,1 млрд в первом полугодии 2010 года. Это произошло несмотря на существенный рост импорта, который в январе-июне 2011 года составил 42% (к соответствующему периоду 2010 года).

В то же время состояние счета операций с капиталом и финансовыми инструментами заметно ухудшилось в первой половине 2011 года в результате усиления оттока капитала (чистый отток капитала из частного сектора составил $31,2 млрд, что почти в три раза превышает отток за аналогичный период 2010 года).

В итоге, общий профицит платежного баланса в первом полугодии 2011 года значительно сократился по сравнению с соответствующим периодом 2010 года, при этом валютные резервы Центрального банка РФ выросли на $23 млрд (в 1 полугодии 2010 года резервы Банка России увеличились на $43 млрд).

Официальная статистика внешнего долга свидетельствует о том, что доступ российских банков и корпораций к долгосрочному кредитованию улучшился, несмотря на рост неопределенности, связанной с долговым кризисом в Европе. Согласно предварительным данным Банка России, на конец июня 2011 года внешний долг корпоративного сектора увеличился до $486 млрд, при этом совокупный внешний долг банковского сектора составили $157 млрд (годовой рост 29%), а нефинансовых организаций – $329 млрд (годовой рост 14%).

Прогноз мировых цен на нефть

Подготовленный Всемирным банком прогноз цен на нефть был скорректирован в сторону снижения до $103,0 за баррель в 2011 году до $94,7 за баррель в 2012 году и до $88,5 за баррель в 2015 году. Прогноз предполагает постепенное восстановление добычи нефти в Ливии, при этом, согласно базовому сценарию, объем добычи достигнет 1 млн баррелей в день к концу 2012 года. Что касается глобальных рисков, связанных с поставками, то они по-прежнему обусловлены дальнейшими геополитическими шоками, в том числе медленным и затяжным восстановлением в Ливии.

С другой стороны, спрос подвержен рискам ухудшения ситуации в связи с замедлением темпов роста мировой экономики и сохранением высоких цен на нефть. Важнейшим залогом стабильности цен станет реакция стран ОПЕК на повышение или снижение спроса на добываемую ими нефть.

ВБ ожидает, что цена на нефть марки Urals опустится ниже уровня марки Brent по мере возобновления добычи легкой/низкосернистой нефти и удовлетворения спроса за счет дополнительных поставок более тяжелой сырой нефти из стран ОПЕК. Прогнозируется, что цена на нефть марки Urals снизится с $108,7 за баррель в 2011 году до $89,0 за баррель в 2015 году.

Новый Регион

11
Арест и изгнание из МВФ Доминика Стросс-Кана, похоже, дали импульс очень важной теме: реформированию фонда с учетом новых мировых реалий. Раскрутка этой темы может потянуть за собой изменение всей международной валютной системы. А выиграет от этого, в первую очередь, Китай.

"Двадцатка" уже не раз постулировала необходимость того, чтобы рост авторитета и международного экономического веса государств Азии и других растущих экономик был учтен в рамках мировых финансовых институтов. Однако процесс идет ни шатко ни валко. Единственным достижением можно считать передел пропорции национальных долей в уставном капитале МВФ: в октябре прошлого года решением "финансовой двадцатки" 6% квоты фонда было передано странам с растущими экономиками.

Однако это только начало процесса перераспределения глобальной экономической власти, который вряд ли можно будет спустить на тормозах. На повестке дня стоят вопросы о расширении корзины SDR (специальных прав заимствования – расчетной единицы МВФ и ряда других международных организаций) за счет валют стран с растущими экономиками, а также о вхождении представителей стран БРИКС и СНГ в высшее руководство мировых экономических институтов. "Мы считаем, что корзину SDR следует расширить в частности за счет рубля, китайского юаня и некоторых других валют", – заявил на днях помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Необходимость этого признают уже и западные лидеры. Например, президент Франции Николя Саркози, выступая на международном семинаре в Нанкине в конце марта, отметил, что рост международной роли валют крупнейших развивающихся стран, включая КНР, неизбежен, и потому необходимо обсудить их включение в корзину SDR.

Давно пора. Особенно учитывая усиливающиеся в экспертном сообществе сомнения в способности доллара сохраниться в качестве основной резервной валюты. Уже и Всемирный банк прогнозирует утрату долларом мирового господства – под натиском юаня и евро. Согласно апрельскому докладу Банка "Горизонты глобального развития 2011", к 2025 г. мировая финансовая система станет мультивалютной, поскольку доллар сдаст позиции в пользу евро и юаня. Обеспокоенность бюджетным дефицитом и долгом США, а также негативный прогноз странового рейтинга Standard & Poor's подстегивают распродажу долларов.

Тем временем Пекин намеревается вывести из долларов до двух третей своих валютных запасов, составляющих $3 трлн, и позволяет юаню укрепляться. Впрочем, по оценкам ВБ, другие валюты стран с растущей экономикой от низвержения доллара с мирового пьедестала выиграют немного: например, российский рубль едва ли станет хотя бы региональной резервной валютой. Однако если мировое сообщество пойдет по пути превращения SDR в главную мировую валюту, то выиграют все.

Что касается участия в руководстве организациями, то Россия совместно с другими странами постсоветского пространства предлагает на пост директора-распорядителя МВФ главу Нацбанка Казахстана Григория Марченко. Есть свои кандидатуры и у Китая, однако возможно и совместное выдвижение кандидата от блока "СНГ+БРИКС". "Григория Марченко поддержали страны СНГ. Мы до сих пор проводим консультации со странами БРИКС и с другими партнерами", – отметил Дворкович.

Весьма показательно, что вышеупомянутый кандидат на пост главы МВФ объявил недавно о намерении Казахстана перевести часть своих резервов из долларов в юани. При условии, конечно, что юань будет признан мировым сообществом в качестве конвертируемой резервной валюты. Китай, однако, не спешит с этим. По словам представителей Народного банка КНР, у процесса превращения юаня в мировую валюту "нет временных рамок", и он "должен быть синхронизирован с конвертируемостью по счету движения капитала". А такая конвертируемость означает снятие ограничений на вывоз юаней и отказ от практики жесткого регулирования его курса, к чему Пекин еще не готов. Поэтому он пока "интернационализирует" юань путем расширения его использования в приграничной торговле и в двусторонних расчетах с региональными торговыми партнерами (в том числе со странами СНГ). Как бы то ни было, со временем (и когда Пекин этого захочет) юань сильно потеснит в международных расчетах и резервах как доллар, так и евро, ослабленный европейским долговым кризисом.

При распределении руководящих должностей мировых финансовых институтов многое зависит от политической готовности Запада поделиться властью с Востоком. По всей видимости, эта готовность не распространится на пост директора-распорядителя МВФ. Дело в том, что в связи с реформированием фонда мировая значимость этой фигуры будет только возрастать. Глава МВФ превратится в эдакого наднационального министра финансов, который будет иметь определенные функции надзора за бюджетной дисциплиной стран-членов фонда. Поэтому борьба за его кресло будет впредь нешуточной. Конечно, нынешнюю неформальную систему распределения должностей, когда Всемирный банк традиционно возглавляет американец, а МВФ – представитель Западной Европы, сохранить не удастся. Но на этот раз кандидаты от СНГ и Китая явно не пройдут, и главой МВФ станет, скорее всего, министр экономики Франции Кристина Лагард.

Но в дальнейшем (и довольно скоро) Западу придется уступить Востоку какие-то руководящие должности в международных финансовых институтах, а также положить в корзину мировых валют юани и евро. Скандальная отставка Стросс-Кана и отсутствие перспектив решения долговой проблемы в США заметно ускорят эти процессы.

"Утро"

12
Первые беспокоятся о падении экономики, вторые требуют немедленно бороться с инфляцией

Как обычно, после того как закончился очередной раунд принятия стратегического решения, начинается новый. Закончится он, как мы знаем, 22 июня, на очередном заседании Комитета по открытым рынкам ФРС США, а пока руководители ФРС вновь начали высказывать прессе свои соображения. Первыми «ласточками» стали президент ФРБ Миннеаполиса Нараян Кочерлакота и глава Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен. Что же они сообщили миру?

Кочерлакота отметился рядом тезисов, в которых описал свои приоритеты в части денежной политики:

- если уровень инфляции снизится, монетарная политика будет смягчена еще сильнее посредством покупок долгосрочных ценных бумаг;
 - если инфляция вырастет, монетарная политика будет ужесточена;
 - к концу года ставка будет повышена на 50 б. п.;
 - предпочтительной стратегией является ужесточение политики через повышение ставки, а не через сокращение баланса;
 - корректировка баланса является долгосрочной задачей.

Еще он говорил о размере ставок, но эти соображения настолько спекулятивны, что обсуждать их не стоит. А вот остальное вполне достойно комментария. Во-первых, Кочерлакота в действительности сказал, что ФРС и рада бы стимулировать экономику и дальше, но инфляция подошла к критическому уровню.

Во-вторых (и это – уже не Кочерлакота, а я), если инфляция по итогам коррекции достаточно снизится, то можно будет непосредственно от QE2 перейти к QE3, а поскольку в июне данные будут только майские, то коррекцию нужно было проводить как можно раньше. Так что в наши рассуждения конца апреля, когда мы пришли к выводу о том, что коррекция на рынках будет в конце мая, вкралась ошибка: время коррекции можно было вычислить более точно. Виноваты. Впрочем, ошибка типовая: мы думали об объективных процессах, а у ФРС приоритеты носят в некотором смысле иррациональный характер.

В-третьих, он сказал, что задача корректировки (сокращения) баланса ФРС является стратегической, а не первоочередной. Поскольку продажа ценных бумаг на балансе равносильна сокращению денежной массы, он фактически еще раз подтвердил, что стимулирование экономики вообще для нынешней ФРС важнее, чем борьба с инфляцией (при прочих равных условиях). Можно еще отметить, что говорил он от имени всей ФРС, а не от себя лично, но тут комментировать сложно.

А вот Розенгрен говорил несколько иначе. Он сообщил, что ожидает снижения безработицы в стране до 8,5 с нынешних 8,8%, т. е. центральному банку необходимо будет продолжать стимулировать экономику. Обращу внимание на сложность построения фразы: он ОЖИДАЕТ, и ПОЭТОМУ ФРС следует... Фактически понимать нужно так: «Мы хотим снизить безработицу, поэтому будем стимулировать экономику, но поскольку мы – оптимисты, то говорить будем не о шансах на снижение безработицы, а о том, что оно (снижение) точно будет»… Впрочем, может быть, это – слишком сложное рассуждение. В любом случае, речь идет о продолжении стимулирования.

Кроме того, он сказал, что ФРС нужно создать условия для большего количества рабочих мест. «Ничего не исключено», – ответил Розенгрен, когда его спросили о необходимости еще одного раунда т. н. количественного ослабления. «Это зависит от экономических условий, поэтому мы должны делать все, что имеет смысл, учитывая наши перспективы для экономики».

Розенгрен подчеркнул необходимость расширения рабочих мест. «Мы должны видеть намного больше рабочих мест, чем было до сих пор. У нас есть уровень безработицы в 8,8%, а в долгосрочной перспективе мы ожидаем что-то ближе к 5-6%. Так что мы намного выше ожидаемого уровня через 4-5 лет», – сказал он.

Иными словами, он упирал на категорическую необходимость продолжения эмиссии – поскольку в противном случае никаких улучшений на рынке труда не будет. Кочерлакота в этом месте был куда аккуратнее; кроме того, он честно отметил, что если инфляция будет расти, то никаких эмиссий быть не может. Розенгрен же этот момент вообще проигнорировал.

В общем, желания и опасения части руководства ФРС на сегодня почти определились. Это, как понятно, «голуби», т. е. те, кто больше беспокоится о падении экономики. «Ястребы», требующие немедленно бороться с инфляцией, пока не выступали. Впрочем, Кочерлакота продемонстрировал достаточно взвешенную позицию. Поскольку глава ФРС Бернанке тоже относится к «голубям», и в эту же сторону ФРС будет толкать администрация Обамы (которой в любом случае нужно продолжать расширять социальные программы бюджета), то, скорее всего, решение 22 июня уже предопределено.

Разумеется, нужно еще обеспечить приемлемые цифры инфляции, но резкое падение цен на нефть и коррекция на рынке, скорее всего, выведут майские цифры на более благоприятные показатели (в случае чего их можно будет немножко откорректировать), так что ФРС сможет смело сказать, что инфляция отступает (благо, по их словам, она не имеет никакого отношения к эмиссии, что я даже комментировать отказываюсь), а безработица не падает, так что стимулирование эмиссии нужно продолжать.

Впрочем, я не настаиваю: кто хочет, может меня раскритиковать. Буду благодарен.

Михаил Хазин

13
Серия африканских революций угрожает глобальным экономическим кризисом, признали экономисты. Нефть за день подорожала почти на 10%, растут цены на серебро, золото и еду. Если цены не остановятся, потребление ресурсов сократится и начнется новая рецессия.

Беспорядки в Ливии подняли цену на нефть рекорда за 2,5 года. Стоимость фьючерсных контрактов на сорт Brent подскочила за одну торговую сессию на $2, превысив $108 за баррель.

Таких цен на биржах не было с сентября 2008 года.

По прогнозам Goldman Sachs, нестабильность в Ливии за неделю может подбросить цену Brent до $110 за баррель.

Фьючерсы на марку WTI поднялись сразу на 9,8%, до $95,39 за баррель.

Ливия – третий по величине африканский производитель нефти (1,65 млн баррелей в сутки, данные Управления энергетической информации США) и обладатель крупнейших нефтяных запасов континента (44 млрд баррелей, данные Oil and Gas Journal) – уже сократила поставки на 6%. Число компаний, эвакуирующих сотрудников из Ливии, продолжает расти.

Инвесторы паникуют: дорожают и металлы. На Ближний Восток и Северную Африку приходится 36% мировой добычи золота.

Контракты на золото с немедленной поставкой росли в цене семь дней подряд, дойдя до $1410,75 за унцию. Это самый продолжительный подъем, начиная с августа и самая высокая цена за последние 2 месяца.

Серебро установило рекорд с 1980 года, подорожав до $34,3 за унцию.

Палладий поднялся до максимального уровня с 2001 года – $862,25 за унцию. Контракты на зерно с поставкой в мае на торгах в Чикаго выросли на 3,3%, до $7,4425 за бушель – рекорд с июля 2008 года.

Во вторник на торгах в Сингапуре драгоценные металлы немного отступили от максимумов (золото на 0,4%, серебро на 1,8%): часть трейдеров решились зафиксировать прибыль. «Желание получить прибыль после золотого ралли становится все сильнее, – говорит трейдер Hyundai Futures Лим Че Мьюн. – Это немного понижает расценки золота, но не думаю, что можно говорить о сломе тенденции».

Последствия арабских революций волнуют экономистов.

«Это серьезный повод для беспокойства. Если нефть подорожает еще на $20–$30, буду ждать глобальной рецессии», – предупредил главный экономист по глобальным вопросам Mirae Asset Securities Билл Белчер в интервью телеканалу Bloomberg. «Взлет нефти, скажем, до $120 за баррель за короткое время – глобальный риск, – согласен главный стратег по Азии из HSBC Private Bank Арджуна Махендран. – Это может вызвать сокращение потребления».

Формально сокращение поставок из Ливии не должно давать повода для такого разгона цен. «Хотя Ливия и участник ОПЕК, она относительно небольшой поставщик», – успокаивает экономист Capital Economics Джулиан Джессоп. Ливия занимает 9-е место из 12 участников экспортного картеля по поставкам.

«В принципе почти любое сокращение поставок с ее стороны может быть легко перекрыто увеличением со стороны Саудовской Аравии», – рассуждает Джессоп.

Но больше, чем реальные факты, на динамике цен отражаются опасения распространения беспорядков из Ливии на другие страны ОПЕК. «Рынок реагирует на неопределенность в отношении того, как далеко может распространиться политическая нестабильность и могут ли быть вовлечены другие страны – поставщики нефти», – говорит глава Ближневосточного и Североафриканского подразделения Nomura Securities Эн Виман.

Газета.Ru

14
Что сделал президент Барак Обама в бюджетно-налоговой сфере, задается вопросом Нуриэль Рубини в своей статье, опубликованной в The Financial Times

Обаме в наследство достался самый тяжелый экономический кризис со времен Великой Депрессии и дефицит, который после необходимых финансовых вливаний и резкого сокращения налогов достиг почти триллиона долларов. Его пакет стимулирующих мер в совокупности с поддержкой финансовой системы, а также низкие процентные ставки и меры количественного смягчения ФРС позволили предотвратить повторение депрессии. Заслуга Обамы еще и в том, что только Америка, единственная из развитых экономик, поддерживает путь роста, а не затягивания поясов.

Но это только половина истории, мы еще должны оценивать первые два года президентства Обамы по тому, насколько он умеет предусмотреть, что потребуется экономике завтра. И здесь картина совсем не такая позитивная. С учетом вероятного сценария бюджетной политики после предстоящих выборов во вторник (с прекращением стимулирующих программ и трансфертных платежей и даже при сохранении большинства налоговых льгот 2001–2003 годов) перспектива США — фискальное бремя, как раз тогда, когда экономике будет необходима поддержка.

В результате собственных провалов администрации остается полагаться на ФРС, которая вынуждена продолжать количественное смягчение (о нем будет объявлено в среду). По оценкам аналитиков, эти меры мало повлияют на рост в 2011 году, поэтому во избежание повторной рецессии поддержку экономике в какой-то степени необходимо оказывать посредством бюджетной политики.

В идеальных условиях Обама смог бы предпринимать шаги к реформированию и сокращению расходов по федеральным программам пособий, предписывая меры, которые можно постепенно осуществить в последующие годы, таким образом, избегая сложностей в краткосрочном периоде. Он также объявил бы о постепенном увеличении за несколько лет налогов, которые в меньшей степени деформируют экономическую активность, например, НДС и налога на выбросы. Так можно было бы сократить бюджетный дефицит и создать условия, в которых ни один из инвесторов не будет беспокоиться о дополнительном стимуле.

К сожалению, такого не получается. В действительности теперь будет происходить обратное. Слово стимул уже стало негативным, даже внутри администрации Обамы. После того, как республиканцы наберут значительные позиции на выборах, дальнейшее стимулирование еще менее вероятно. В то же время среднесрочная консолидация (бюджета) будет практически невозможной, ввиду неотвратимо приближающихся выборов в 2012 году.

По правде, единственное окно возможностей — 2011 год. Здесь следует отдать должное президенту, что он учредил двухпартийную комиссию по долгу, которая, вероятнее всего, предложит какую-то разумную комбинацию сокращения расходов по федеральным программам пособий и увеличения налогов. Досадно то, что шанс внедрить на практике эти рекомендации в 2011 году близок к нулю. Республиканцы наложат вето на любое увеличение налогов, а демократы будут противодействовать любой непопулярной реформе соцпрограмм.

Основная проблема в том, что сегодняшняя тупиковая ситуация в конгрессе скоро станет еще тяжелее. Разумеется, нельзя возлагать на Обаму всю вину за то, что было очень мало достигнуто, когда республиканцы следуют ленинскому принципу «чем хуже, тем лучше» и не идут на сотрудничество ни по каким вопросам. То, что они сейчас воспринимают Обаму как президента на один срок, вскоре будет означать перспективу самой жесткой борьбы в Вашингтоне за 30 лет.

Ожидающий нас в перспективе политический тупик будет усугублять отсутствие предпосылок для мер против дефицита. Линчеватели облигаций дремлют, ставки по заимствованиям остаются крайне низкие. Они будут близки к нулю до тех пор, пока темпы роста и инфляции низкие (и продолжают снижаться), а очередные волны бегства от рисков на рынке, как в случае с греческим кризисом весной этого года, будут толкать инвесторов к надежным долларам и американскому госдолгу. Массовые интервенции Китая против укрепления юаня также означают увеличение объемов покупки американских казначейских бумаг. Таким образом, в политике путь наименьшего сопротивления будет сводиться к отбрасыванию проблем на будущее.

Риск в том, что бюджетная ситуация внезапно обострится и в игру включатся линчеватели облигаций. Спровоцировать это может кризис долга в каком-либо ведущем штате или даже массовое осознание, что тупик в конгрессе превращает поиск согласованных между партиями решений в невыполнимую миссию. И только тогда политики вдруг вспомнят, что, помимо федерального долга, перед США стоит проблема необеспеченных обязательств по соцпособиям и медстрахованию, проблема долгов на уровне штатов и муниципалитетов и проблема госпенсий, которые входят во многие мультипликаторы американского ВВП.

Потрясение на рынке облигаций, таким образом, — единственное, что может сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Обама может успокаивать себя тем, что самое худшее в надвигающейся бюджетно-налоговой катастрофе можно предотвратить мерами ФРС. Но риск заключается в том, что потом Обаме достанется не всплеск инфляции, а стагнация в японском стиле, когда рост минимален при высоком дефляционном давлении и безработице.

Администрация Обамы на начальном этапе сделала то, что нужно, и предотвратила новую депрессию. Он и сейчас действует правильно, говоря о рисках преждевременного затягивания поясов. Его возможности ограничивают не желающие сотрудничать республиканцы, попавшиеся в ловушку верований в экономическое шаманство, экономический эквивалент креационизма. Но даже при этом, Обама и его партия не готовы решать вопрос о расходах на программы пособий. Впереди еще два года, и это означает, что США остаются на пути неустойчивой бюджетной политики.

Результат будет хуже некуда: ни краткосрочного стимулирования, ни фискальной устойчивости в среднесрочном периоде. С точки зрения бюджетной политики, светом в конце тоннеля может быть то, что является причиной надвигающегося кризиса. После двух лет политического ступора в перспективе, начинать разбираться с бюджетным кризисом придется в 2013 году новому президенту, кем бы он ни был. Будь то Обама или кто-то другой, то, что он может оставить после себя такую проблему, станет самым тяжелым наследием его президентства.

Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), профессор Stern School of Business Нью-Йоркского университета.

БФМ.РУ

15
Факты все красноречивее говорят о том, что американская экономика на пути ко второму дну, если конечно она до него еще не достала, пишет Dow Jones Newswires.

Конечно, различные сигналы могут быть ложными, и наверное в этот раз все будет по-другому. Но действительность говорит об обратном.

Сейчас становится очевидным, насколько были важны бюджетные и валютные вливания с наступлением финансового кризиса. При том, что в 2009 г. дефицит бюджета в США достиг 11% ВВП, к первому кварталу 2010 г. удалось достичь сдержанного роста ВВП США.

Согласно окончательной оценке, ВВП США в I квартале вырос на 2,7%. В апрельском отчете правительство США сообщило о росте показателя на 3,2%. Экономисты и аналитики, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали, что окончательная оценка совпадет со второй оценкой, опубликованной месяц назад, и составит 3,0%.

Опубликованные данные говорят о том, что восстановление экономики США идет умеренным темпом. Оценка роста потребительских расходов была понижена до 3,0% с 3,5%.

По прогнозам аналитиков, умеренный рост экономики сохранится и во II квартале, но не исключено, что восстановление будет неустойчивым, о чем говорят слабые экономические данные мая. Так, розничные продажи упали, а темп роста числа рабочих мест был низким.

Объем продаж новых домов в США в мае снизился на 32,7% - до 300 тыс. Это рекордное падение – индекс достиг наименьшего значения с начала введения расчетов в 1963 году. Об этом в среду сообщило Министерство торговли США. По уточненным данным, в апреле было продано 446 тыс. новостроек, а не 504 тыс., как сообщалось ранее.

Накануне вышел отчет, согласно которому продажи на вторичном рынке жилья в США в мае упали на 2,2% - до $5,66 млн. в годовом исчислении.

На прошлой неделе ФРС в очередной раз оставила диапазон процентных ставок по федеральным фондам без изменения на уровне 0,0-0,25%. Такое решение было принято по результатам двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке.

Помимо этого, Федеральная резервная система понизила свою оценку состояния экономики США, что подсказывает, что процентные ставки, скорее всего, будут держаться на рекордно низком уровне до следующего года. В заявлении говорится, что ключевая процентная ставка будет оставаться около нуля в течение "продолжительного периода времени".

Эти цифры меркнут по сравнению с тем, какими темпами шло восстановление после предыдущих экономических кризисов.

Нулевые процентные ставки и смягчение монетарной политики путем снижения ставки по федеральным фондам отработали свое.

Текущие программы стимулирования подходят к концу, таким образом, чистый эффект от нового плана расходования средств вот-вот исчезнет. Это уже с болью признали на рынке жилой не движимости, где с прекращением действия налоговых льгот покупателям количество сделок резко сократилось настолько, что такого и предположить никто не мог.

Кроме того, стало очевидным, что компании перестают стремиться восполнять свои резервы. А это важно. В прошлом году две трети показателя роста экономики произошло за счет пополнения резервов, пишет k2kapital. Для сравнения, реальные конечные продажи достигли самого низкого посткризисного уровня за последние 50 лет, сообщает аналитик Девид Розенберг из Gluskin Sheff.

Исследования федеральных резервных банков указывают на замедление деловой активности на период стагнации на рынке труда.

Неудивительно, что гособлигации США с более длительным сроком погашения упали в цене до угрожающе низкого уровня. То же самое произошло в Японии на раннем этапе потерянного десятилетия.

Как не печально выглядит картина в США, за океаном все обстоит еще хуже. Вследствие принятия антикризисных программ в Европе сократится объем американского экспорта в этот регион. Более того: Европа направит свой экспорт в Америку, чтобы вытащить себя из кризиса. Между тем, экономика Китая вызывает все большее беспокойство. Если пузырь на китайском рынке недвижимости взорвется, правительство страны, наиболее вероятно, поспешит накачать США своими товарами, чтобы смягчить боль от падения.

Усилия китайских властей по сдерживанию рисков от резкого всплеска долгов местных правительств могут негативно сказать на росте третьей экономики в мире, считают в инвестиционном банке China International Capital Corp.

Официальный отчет на прошлой неделе показал, что официальные власти могут предпринять "относительно действенные меры", включая жестко контролируемый процесс выдачи новых займов, говорят экономисты. Эффектом этого может стать "ограничение источников финансирования инвестиционных проектов и воздействие на экономический рост в будущем".

Китайские власти активно борются с рисками, вызванными кредитным бумом, который позволил стране справиться с последствиями глобальной рецессии. Агентство Fitch Ratings заявило, что ухудшение финансовых позиций банков из-за ухудшения качества активов может ограничить возможнсти страны реагировать на любые экономические глобальные кризисы.

По расчетам Джона Хассмана из Hussman Funds, американская экономика «либо уже вошла во вторую стадию кризиса, либо скоро войдет».

Учитывая нарастающий народный протест против продолжения бюджетного стимулирования, так как некоторые американские чиновники боятся спровоцировать долговой кризис в стране, а наиболее активный электорат выступает против раздувания правительственного аппарата, выручать американскую экономику из беды предстоит ФРС. Глава кредитного отделения Royal Bank of Scotland Эндрю Робертс ожидает, что ФРС запустит печатный станок.

Как показывает практика, это часто приводит к плачевным результатам. В книге Кеннета Рогоффа и Кармена Рейнхарта «На этот раз все будет иначе», которая считается хрестоматией по долговым кризисам, описано, что за банковскими дефолтами, обычно, следуют государственные дефолты, а за ними – чрезвычайные меры монетарной политики, которые выливаются в бесконтрольную инфляцию.

Пол Кругман предупреждает, что если правительства стран будут сидеть, сложа руки, то глобальная экономика переживет третью серьезную депрессию за последние полтора века. Но при этом, если они перестараются, краеугольный камень современной экономики – право государства на выпуск денег - будет разрушен.

Бывший главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Симон Джонсон, выступая на научном собрании в Пекинском университете, заявил, что аномальное развитие финансовой сферы США не только является причиной нынешнего международного финансового кризиса, но и может вызвать новый кризис.

REALT.UA

Страницы: [1] 2 3