Автор Тема: Россия впадает в нефтяное бессилие  (Прочитано 2368 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн IsaakАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 113
  • +4/-2
    • Просмотр профиля
Российская экономика будет расти медленнее, чем ожидалось, решили специалисты Всемирного банка и понизили прогноз по динамике ВВП в 2012 г. на целых 0,4% – до 3,5% с 3,8%, которые прогнозировались в июне. Об этом говорится в октябрьском докладе ВБ об экономике России. Прогноз по росту ВВП на 2013 г. понижен еще более ощутимо – до 3,6% с 4,2%.


Пессимизм аналитиков ВБ вызвал неурожай из-за засушливого лета. В понедельник на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами Аркадий Дворкович сообщил что урожай зерновых в стране по итогам текущего года составит порядка 70 млн т, а может и больше – 68 млн тонн зерна, по словам вице-премьера, уже собрано. Согласно прогнозу ВБ, падение производства зерна в РФ, обусловленное засухой, приведет к сокращению объема ВВП в 2012 г. на 0,2% и будет способствовать разогреву инфляции. Однако еще два года назад, после аномальной жары в центральной части России эксперты успокаивали общественность тем, что 70 млн т с лихвой хватит на обеспечение потребностей страны, и наблюдавшийся тогда ускоренный рост цен на зерно называли спекуляцией.

Нынешнее ускорение инфляции во второй половине года вызвано не только и не столько проблемами на продовольственном рынке, сколько повышением тарифов ЖКХ. О том, что так будет, экономисты предупреждали заранее. Минэкономразвития долго отказывалось признать очевидное, но в итоге все же вынуждено было констатировать, что удержать рост цен в пределах, установленных на старте года, никак не получится, и повысило прогноз по инфляции до 7%. Более стойким оказался ЦБ, который скорректировал свою оценку лишь до 6%. Пересмотрел свой прогноз и Всемирный банк. Если в конце марта он предсказывал, что инфляция в России к концу года составит около 6%, то сейчас называет цифры 6,5% – 7%. Эксперты ВБ не исключают, что и в будущем году рост цен превысит официальные прогнозы (сейчас целевой показатель Банка России на 2013 г. составляет 5% – 6%).

Так что основной причиной снижения всех прогнозов по росту российского ВВП (в том числе и со стороны МЭР, который также полагает, что по итогам текущего года экономика вырастет на 3,5%, а в 2013-м – на 3,7%), остается напряженная ситуация на мировых рынках и высокая зависимость бюджета от нефтяных цен. В случае, если не произойдет стабилизации в еврозоне и в глобальной экономике, а цены на нефть резко снизятся, российской экономике заметно поплохеет, предупреждают аналитики. Согласно прогнозам Всемирного банка, при среднегодовой цене на нефть $101 за баррель в 2012 г. ВВП РФ вырастет на 3,3%, а при падении цен до $80 за баррель в 2013 г. рост российской экономики составит лишь 1,5%. "Главным риском более низкого показателя роста (экономики России) по сравнению с прогнозным остается устойчивое падение цен на нефть. Это может произойти вследствие уменьшения перебоев в поставках нефти с Ближнего Востока, а также вследствие дальнейшего замедления роста мировой экономики и углубления рецессии в Европе", – говорится в докладе ВБ.

Эксперты организации также отмечают, что выделение дополнительных бюджетных ресурсов для финансирования инициатив Путина от 7 мая 2012 г. может привести к увеличению расходов бюджета в конце года. В результате дефицит федерального бюджета РФ по итогам 2012 г. может оказаться выше спрогнозированных Минфином 0,2% ВВП.

"При всех достижениях российской экономики, функционирующей в условиях двойного профицита, последние тенденции носят настораживающий характер. В то время как в начале текущего года экономический рост набирал темп, а инфляция снижалась, во второй половине года рост замедляется, а инфляция растет", – отмечается в докладе ВБ. В 2012 г. темпы роста российской экономики, скорее всего, будут самыми низкими за последние 15 лет, за исключением кризисных 1998-го и 2009 гг., предупреждают эксперты, и особо их тревожит то обстоятельство, что снижение показателей отмечается, когда цены на нефть близки к рекордным показателям. В будущем же году ситуация станет еще сложнее.

Утро