Автор Тема: Манифест Кругмана: Долой дисциплину!  (Прочитано 3040 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн marchekanАвтор темы

  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 96
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Пол Кругман в своем блоге в NYTimes объявил о том, что вместе с Ричардом Лэйардом написал манифест, и призвал всех экономистов доброй воли оставлять под ним подписи. Текст Кругмана озаглавлен «Манифест здравого экономического смысла», где он в доходчивых выражениях суммирует все, о чем автор уже давно трубит не только на своей странице, но и везде, где ему только удается высказаться. Коротко говоря, Кругман хочет спасти мир. Как это часто бывает, спасать мир необходимо от самого этого мира.

Затянувшийся кризис, из финансового ставший глобальным экономическим, продолжает усугубляться, несмотря на отдельные успехи разных стран по отдельно взятым параметрам. Однако экономическая доктрина, взятая на вооружение большинством правительств и, что самое неприятное, поддержанная большинством избирателей в развитых странах, не только не помогает выйти из этого кризиса, но только делает все хуже. Путая причины кризиса и его симптомы, неверно понимая природу экономических проблем, полностью пренебрегая опытом 30-х годов, руководители – и вместе с ними целые страны – все ближе подходят к пропасти.

Спор между Кругманом и, в первую очередь, европейскими лидерами сводится к следующему. Лидеры считают, что проблема в банковских и государственных долгах, и ратуют за бюджетную дисциплину. Кругман считает, что проблема в порочном круге низкого спроса, безработицы и рецессии, а сокращение госрасходов на этом фоне приводит только к снижению экономической активности, а значит и доходов, как бюджета, так и частного сектора. То есть, сокращая расходы, мы сохраняем долговую вилку, как в бюджетах, так и в частных банках и компаниях.

Природа кризиса – как и в 30-е годы – в противоречии между индивидуально рациональным поведением экономических субъектов, и катастрофическими последствиями того, что рационально ведут себя все одновременно. После кризиса в недвижимости и последовавшего за ним финансового кризиса компании по обе стороны океана дружно сократили траты: инвестиции, сотрудников, зарплаты, дивиденды. Это разумно, если намереваешься выплатить большие долги, а доходы упали. «Но траты одного – это доходы другого, – пишет Кругман. – И результатом резкого падения трат стала депрессия, которая и привела к росту государственных долгов».

Разбирая аргументы сторонников «дисциплины», автор приходит к выводу: массовое затмение нашло на лучшие европейские умы, они перестали понимать очевидное. А значит, пора бить в набат, пока безработица по всему миру не стала хронической, а кризис спроса не разросся до масштабов Великой депрессии.

Подписей только за первые полдня собралось уже больше 500, их с каждым часом все больше. Профессура активно включается.

Slon.ru

akadex

  • Гость
- А как Вы будете отдавать этот долг?
- Мы будем экономить!
- А кто на это согласится? Вы согласны?
- Нет... Мы не согласны. Согласятся те, у кого не спросят.
- Ок, но остаются еще иностранные инвесторы, без них у Вас все публичные компании денег потеряют, те людей уволят, а они машины жечь пойдут.
- Они на котировки долговых расписок смотрят...тьфу, облигаций. Его надо поддержать. Там люди умные, но у них сотни аналитиков, плюс рейтинговые агентства. Если доходность ниже семи процентов, то решат, что всё хорошо и можно дальше жить. Есть государственный сектор, но все цивилизованные страны работают над его сокращением.
- Ок, на это денег дадим, кто же за долги страну купить не хочет. Вы хотите?
- Ну если они нам пойдут на встречу в плане размещения наших объектов.....ээээ инфраструктуры на их территории, то мы их купим, ну в смысле долги .
- У Вас у самих проблемы, Вам их решать надо в неменьшей степени.
- Конечно есть, но мы же Вам денег дадим, что еще нужно? Вы о наших проблемах не беспокойтесь, у нас долгов столько, что мы тут самые нужные. Без наших долгов вообще все разорятся, поэтому никто не будет против если мы и сами дадим в долг.
- Ну давайте так и поступим. Кто за то, чтобы простить долги? Никого? Очень хорошо....  А кто за то, чтобы еще взять в долг? Единогласно...
- Остались еще некоторые личности из крупного бизнеса, а также социально активные, которые имеют власть и нас не слушают.
В некоторых менее демократических странах придумали эффективный способ - если полез кто из крупного бизнеса в политику, то в тюрьму за неуплату налогов. Что думают коллеги по этому поводу?
- Хе-хе, способ старый и верный, только я бы поостерегся с терминами. Мы этот способ еще во времена "сухого закона" обкатали и ничего... в демократии на первом месте.
- Конечно-конечно, Вам виднее, как оплоту справедливости, а что с активными делать?
- Все методы также проверены. Они люди публичные, иногда вечерами митингуют. Их иногда в подворотне ножиком, в пьяной драке разумеется, водят автомобиль не аккуратно, или по старинке в толпе...
- Хорошо встречу провели. Я рад, что все достигли полного взаимопонимания, до скорых встреч. Надеюсь никто не симулировал сарказм.