Автор Тема: Назад к золотому стандарту?  (Прочитано 3898 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АрхивариусАвтор темы

  • Moderator
  • *
  • Thank You
  • -Given:
  • -Receive:
  • Сообщений: 7576
  • +1267/-9
  • Вопрос лучше сперва задать на форуме, а не в личку
    • Просмотр профиля
Назад к золотому стандарту?

Золото выросло в цене с 258 долларов за унцию в 2001 году до 700 долларов за унцию весной этого года. Столь стремительный взлет цен на золото стал мировым феноменом. В скором времени мы можем стать свидетелями возвращения к золотому стандарту. Какова причина этого? Ответ прост: экономическая политика Белого дома.

Производство драгоценностей и использование драгоценных металлов в промышленности съедают 85 % добычи золота. Хотя добыча золота немного сократилось, а необходимость в нем в промышленности немного выросла, только этот факт не в состоянии объяснить более, чем двойной рост цен.
 
Главная причина роста цен на золото связана со спросом на него на международных биржах. Инвесторы, потерявшие доверие к американскому доллару, тратят миллиарды долларов на покупку золота. Возможно это первый шаг на пути к возвращению золотого стандарта.

В 1944 году Международный валютный фонд ввел систему фиксированных валютных курсов. Курс американского доллара был привязан к золоту, тогда как курсы других валют были привязаны к доллару. Эта система вскоре оказалась нежизнеспособной, поскольку рост производственных затрат привел к тому, что промышленная цена на золото выросла выше, чем его денежная стоимость. Производительность труда и конкурентоспособность росли более быстрыми темпами в Японии и Германии, чем в Великобритании, Франции и США. Торговые дисбалансы вызвали кризис доверия на мировых валютных рынках к фунту, франку и доллару.

Когда американский доллар стал переоцененным, президент США Ричард Никсон в 1972 году подписал указ о приостановлении его конвертации в золото. Система фиксированных валютных курсов была отменена в 1973 году, цена золота выросла со 100 долларов до 700 долларов в октябре 1980 года.

В течение следующих двух десятилетий мировые Центробанки все больше отходили от золота. Они увеличивали свои золотовалютные запасы, покупая доллары за национальные валюты, в меньше степени средства хранились в немецких марках (евро) и японских иенах. Многие Центробанки стали продавать большие объемы золота. Цена на драгоценный металл колебалась, достигая минимумов на уровне 255 долларов в июле 1999 года и 258 долларов в апреле 2001 года.

Рост авторитета доллара был связан с тем, что глава ФРС Поль Волкер обуздал инфляцию, а президенты Джимми Картер и Рональд Рейган снизили контроль за экономикой. В результате мощный рост производительности и инновационных технологий заложили основу для процветания США на будущие десятилетия. Доллар оказался более привлекательным и стабильным, чем золото.

В последние годы, однако, колоссальный дефицит государственного бюджета, непродуманная экономическая и внешняя политика США, а также переоцененность курса доллара против азиатских валют создали в США огромный дефицит торгового баланса. Доллары и деноминированные в долларах активы затопили мировые рынки.

Чтобы не допустить роста юаня против доллара, Китай покупает долларовые активы на 200 миллиардов долларов ежегодно. Однако консультанты, которые консультируют Народный банк Китая, рекомендуют начать диверсификацию активов банка из долларов в золото.

Значительная ревальвация юаня против доллара кажется неизбежной. Результатом этой ревальвации станет коррекция курса доллара по отношению ко всем азиатским валютам. Курс доллара опустится и по отношению к валютам стран, добывающих золото. Чего нельзя сказать об азиатских валютах, которые, вероятно, будут только расти, из-за большого потребления китайских товаров в России и Южной Африке. Цена золота в китайских юанях и южнокорейских вонах не будет расти, а может даже упасть, тогда как цена золота в долларах в будет расти очень быстро.

Международные инвесторы не настолько глупы, чтобы и дальше инвестировать в падающий доллар, однако валюты с наибольшими перспективами принадлежат странам с плохим послужным списком в глазах экономистов. Их правительства пытаются контролировать экономику и не очень любят иностранных инвесторов. Подумайте сами: чувствовали бы вы, что ваши деньги в безопасности, если бы они были вложены в корейские или китайские облигации?

Если вера частных инвесторов в доллар не восстановится, и они по-прежнему будут покупать золото, Центробанки также будут вынуждены возвращаться к золоту. Не покупать же им облигации деноминированные в вонах или юанях?

А что же США? Принятое на прошлой неделе решение не считать китайское правительство "валютным манипулятором" в очередной раз показало, что Белый дом не готов решить проблему торгового дефицита.

Пока власти США не наведут порядок у себя в доме, золото будет приобретать все большее доверие инвесторов. Оно вновь станет деньгами, а национальные валюты будут деньгами только в том случае, если будут обеспечены золотом.


© Питер Морици, профессор Университета Мэрилэнда, бывший главный экономист государственной Комиссии США по международной торговле.
© Asia Times
© Перевод: www.kroufr.ru