Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Хазар

Страницы: [1] 2
1
Итак, количественное смягчение в Японии, о котором не так давно писал Slon, началось. Как и ожидалось, новым главой Банка Японии стал сторонник так называемой «абэномики» (по имени премьера Синдзо Абэ) – разгона экономического роста за счет количественного смягчения и инфляции. Зовут нашего героя Такэхико Курода. Накануне состоялось первое заседание совета по финансовой политике Банка Японии под его руководством, и эффект от этого заседания можно сравнить разве что с налетом на Перл-Харбор. Рынки пришли в активное движение: индекс NIKKEI впервые за 4 года пробил отметку в 13 тысяч пунктов, иена упала до 97,60 за доллар, ставка по долгосрочным японским облигациям также ушла ко дну, достигнув рекордно низкого показателя 0,315%. Впору сакэ открывать.

Рецепт Куроды (хотя это скорее идея нынешнего министра финансов Таро Асо) таков: нужно как можно скорее добиться инфляции в 2%. За ближайшие 2 года должны удвоиться денежная база (совокупные обязательства Банка Японии), а также общая сумма гособлигаций и более высокорисковых активов на балансе японского центробанка. По сути Курода включает печатный станок, скупая долговые обязательства. Иных способов рефлирования экономики у Банка Японии попросту не осталось – более традиционный инструмент в виде процентной ставки уже годами лежит на полу и признаков жизни не подает.

По плану Абэ – Асо – Куроды, денежная база должна увеличиваться на 60–70 трлн иен каждый год в течение двух лет. В долларах это около 600–700 млрд в год, что приблизительно равно американским QE1 и QE2. Проще говоря, Банк Японии теперь будет устраивать мировым рынкам и японской экономике по одному QE в стиле Бернанке ежегодно. Масштабы впечатляют еще больше, если учесть, что экономика Японии почти втрое меньше американской. Так что эффект от экономического блицкрига может превзойти самые смелые ожидания.


Все вдруг стали очень вежливы со мной

Японию в последние дни обуял экономический оптимизм. Поговаривают о преодолении кризиса и окончании «потерянного двадцатилетия» – периода стагнации в экономике, начавшегося аж в 1989 году, когда сдулся спекулятивный «пузырь Хэйсэй». Пузырь дал метастазы в виде ловушки ликвидности и неизлечимой дефляции. Теперь пациент, кажется, идет на поправку.

Но какой же праздник без бородатого дяди с подарками! Вот и Пол Кругман, ярый противник финансовой дисциплины, возносит осанну кабинету Абэ. Мол, наконец-то додумались, всего-то 15 лет потребовалось.

Следует отметить, что в узком кругу интересующихся Кругман известен как едкий критик японского правительства в части отсутствия у него двух крайне необходимых любому мужчине органов. То есть печени и мозга, потому что именно печень, по японским поверьям, отвечает за принятие смелых решений, а мозг – за их исполнение. Ведь свой первый QE Банк Японии запустил еще в начале 2000-х, но тут же свернул его, как только экономика чуть-чуть зашевелилась. Экономика без поддержки моментально вернулась в уютный коматоз, Кругман метал громы и молнии, как горбуша мечет икру на нересте, а Банк Японии заработал сильнейший подростковый комплекс неполноценности, потому что рынки перестали верить в его адекватность и профессионализм.

Нынешнее руководство японского центробанка застенчивости предшественников лишено начисто. Японцы наконец вылезли из окопа, а Кругман уже предлагает их критикам съездить в Токио и извиниться перед императором, ни много ни мало. В общем, в Японию вернулся невиданный с конца 1980-х оптимизм. Но если ларчик так просто открывался, почему никто до этого не додумался раньше?


Наперегонки со временем

Ответ на этот вопрос – на поверхности. Скептически настроенные японские экономисты отмечают, что кабинет Абэ в своих представлениях о светлом будущем рассчитывает только на положительные сценарии, а риски осознанно замалчивает.

Чтобы вернуться на грешную землю, достаточно почитать хотя бы бюджет на нынешний финансовый год. Чтение захватывающее, но не для слабонервных. При общем объеме годовых доходов в 90 трлн иен доходы от налоговых поступлений составляют 42 трлн, а доход от выпуска облигаций – 44 трлн. То есть Япония занимает больше, чем зарабатывает, и делает так уже который год подряд – доходы японского бюджета на 46,3% зависят от выпуска облигаций. В расходной же части 21 трлн из 90 отведен на обслуживание госдолга. Это сравнимо с расходами на социальное страхование (26 трлн).

Проблема здесь в том, что инфлирование долга и последующее удешевление иены в долгосрочной перспективе могут вызвать рост процентной ставки по новым заимствованиям. Инвесторам вряд ли понравится, что их активы в виде японских облигаций падают в цене, и они запросят более высокую доходность. Предложить ее придется – иначе японские облигации перестанут покупать и правительство Японии не сможет выполнить взятые на себя обязательства. Повышение процентных ставок по облигациям вызовет рост расходов на обслуживание госдолга, и что-то в расходной части бюджета придется резать. Экономика этому вряд ли обрадуется, а спад в ней наверняка вызовет снижение налоговых поступлений. Дальше этот механизм начинает подпитывать сам себя, и экономика сваливается в известный нам по Греции штопор. Только Япония не Греция.

Правда, риски эти носят долгосрочный характер. По крайней мере, более долгосрочный, чем возможный стимулирующий эффект от количественного смягчения и инфляции. Таким образом, команда Абэ рассчитывает «оббежать» будущий фискальный кризис, поставив экономику на рельсы устойчивого роста, пока он не начался. Запас по времени имеется, японская экономика велика и обильна, порядок в ней тоже есть, так что даже скромный рост в 2–3% в таком масштабе может дать увесистый мультипликационный эффект. Главное – форсированно вытянуть экономику страны из кризиса и ждать, пока налоговые закрома родины наполнятся.


Мы на горе всем буржуям рыночный пузырь надуем

Японский экономист, профессор университета Аояма Гакуин и популярный блогер Нобуо Икэда пишет еще об одном риске, связанном с количественным смягчением. Если намеченные Куродой темпы скупки облигаций будут соблюдены, Банк Японии будет покупать свыше 70% от всего объема эмиссии. Банки и иные игроки будут вытеснены с рынка и отправятся искать другие направления для инвестиций. Проще говоря, деньги потекут на фондовый рынок и в кредитование. Ставки по ипотечным кредитам в Японии уже сейчас самые низкие в истории страны – 1,35%. Одновременно с этим рынок недвижимости REIT демонстрирует признаки перегрева – за последние полгода он показал рост, превышающий 60%. По мнению Икэды, беспрецедентное количественное смягчение вызовет очередной пузырь на рынках недвижимости и ценных бумаг, который неизбежно лопнет с громким треском и опять отправит японскую экономику в нокдаун – как это случилось в 1989 году.

Но и без пузырей есть вопросы относительно перспектив экономического роста в Японии. Процентные ставки по кредитам и без количественного смягчения низки как никогда. Вызовет ли инфляция бум в потреблении и кредитовании, зависит не только от предложения, но и от спроса: есть ли у японских потребителей аппетит к покупкам, а у инвесторов – к риску? Если нет, то огромное количество свободных денег так и останется в финансовом секторе, надувая огромные пузыри и не перетекая в реальную экономику.

Наконец, последняя инициатива Банка Японии может вызвать неоднозначную реакцию за рубежом. О возможной валютной войне в Азии говорят уже достаточно давно, но столь мощный сигнал может спровоцировать настоящую гонку девальваций в конкурирующих с Японией экономиках. Просто так отдавать конкурентное преимущество в виде дешевой валюты хитроумным японцам никто не хочет.

Сбудутся ли оптимистичные прогнозы команды Абэ – неясно. Ясно сейчас только одно: последствия столь масштабного шага тоже будут масштабными, а еще – необратимыми. Корабль японской экономики решил пройти путь между Сциллой и Харибдой, и ставки как никогда высоки. Если позитивный сценарий не реализуется, то реализуется его негативный собрат. «Абэномика» отправится на свалку истории вместе с японской экономикой, а Пол Кругман... Пол Кругман опять скажет, что японцы просто испортили хорошую, в общем-то, идею. И объяснит, как они этого добились.

Slon.ru

2
Одним из главных вопросов саммита стран СНГ в Ашхабаде станет создание интегрированного валютного рынка. Как заявил посол РФ в Туркмении Александр Блохин, "на территории стран – участниц соглашения можно будет беспрепятственно совершать обменные валютные операции", т.е. обменивать национальные валюты напрямую без промежуточного их пересчета на доллары или евро.

 По словам российского дипломата, это соглашение планируют подписать шесть государств: Белоруссия, Россия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан. Воздержавшиеся сегодня страны СНГ, просчитав его экономическую целесообразность, могут в будущем к этому соглашению присоединиться.

 Экономическая выгода очевидна, пишет "Независимая газета". Подписавшие соглашение страны могут производить между собой расчеты без участия третьей валюты, то есть – прямой обмен по прямым котировкам. Скажем, таджикский сомони может обмениваться сразу на киргизский сом. Тогда как сейчас для такого обмена сомони вначале конвертируется в доллар (евро), и только после этого выдаются сомы. При этом происходит потеря средств из-за разницы валютных курсов покупки и продажи.

 Второе преимущество, которое дает денежная интеграция, – у межгосударственных участников той или иной сделки появляется свобода выбора валюты платежа. Например, между некой российской и казахстанской компаниями можно будет производить расчеты и в казахских тенге, и в российских рублях, а то и одновременно в обоих валютах – как выгоднее.

 "Интегрированный валютный рынок позволит создать условия для маневра в области финансово-расчетной деятельности по всем операциям – и торговым, и экономическим, а следовательно, очень серьезно расширит возможность реальной экономической интеграции, убирая из расчетов высокорискованные валютные переходы через доллар и через евро. Тем самым снижаются валютные риски, сокращается время расчета, ускоряются обменные процедуры и в какой-то степени облегчается сама процедура межгосударственных расчетов", – пояснила завотделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян.

 Что же касается стран, не присоединившихся к данному соглашению, то, как полагает эксперт, это напрямую зависит не только от степени их интереса к интеграционным процессам, но и от политических взаимоотношений. Украина с ее западным вектором на данном этапе к интеграционному валютному рынку не присоединится. "Возможно, это произойдет позднее, после "обкатки" системы в целом, или после того, как Киев достигнет соглашения с Москвой по газотранспортным и политическим вопросам, а также с возможным членством в Таможенном союзе или Едином экономическом пространстве (ЕЭП), либо в другом объединении", – считает Аза Мигранян.

 Данное соглашение не интересно и Молдове. Республика, по словам президента Николая Тимофти, с опозданием, но все же определилась с курсом на ервоинтеграцию. Заявление Тимофти, как считают эксперты, было несогласовано с правящим альянсом, а потому было решено в Ашхабад послать вместо президента премьер-министра Влада Филата. Накануне саммита он направил российскому президенту Владимиру Путину просьбу о личной встрече. Вопросов, которые необходимо решать в срочном порядке, много. В частности, Молдавия не ответила на просьбу Кремля открыть российское консульство в Тирасполе, а также не подписала контракт на импорт газа, истекающий 1 января.

Как сообщалось, на заседании Совета глав государств в Ашхабаде 5 декабря планируется рассмотреть около 20 проектов документов, направленных на углубление регионального сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах, обеспечение безопасности и других направлениях.

Стоит отметить, что главы правительств государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по итогам заседания в Бишкеке договорились о создании фонда развития (специального счета) Шанхайской организации сотрудничества и банка развития ШОС. Кроме того, был подписан документ о бюджете ШОС на 2013 год.

Росбалт.RU

3
В последнее время не только на Востоке, но и на Западе стали вполне привычными такие понятия, как "исламский банкинг" и "шариатская экономика". Мусульманские эксперты уверяют, что именно в этих экономических механизмам можно найти спасение от кризисов, которым подвержена западная модель капитализма. Впрочем, и на Западе появляются идеи привнесения, а точнее – возвращения религиозных правил в финансовую систему. Основная же идея всех подобных инициатив состоит в том, чтобы привить современной экономике хотя бы минимальную нравственность. Которая, кстати, лучше всего защитит ее от кризисов.


В настоящее время "по Корану" живет лишь небольшая часть мирового капитала: по разным оценкам, от $700 млрд до $1 триллиона. Им оперируют около 500 крупных финансовых компаний, которые, собственно, и называются исламскими банками. Вместе с тем сектор исламского финансирования является самым быстрорастущим в глобальной финансовой системе: он увеличивается на 15% – 20% в год. По оценкам экспертов Управления исламских финансовых услуг Малайзии, исламская финансовая индустрия к 2015 г. может увеличить свои активы до $2,8 триллиона. Мировыми лидерами инвестиционного исламского банкинга являются Куала-Лумпур, Бахрейн, а также... Лондон, где проживают два миллиона мусульман и который стал исламским финансовым центром на Западе (первый в Европе исламский банк Islamic Bank of Britain открылся в Лондоне еще в 2002 году). Кроме того, сегодня многие западные банки (в том числе Citibank, Societe Generale, UBS, Credit Suisse) открыли "исламские окна" – подразделения, действующие по принципам шариата, с обособленной финансовой отчетностью.

Рост популярности исламского банкинга на Западе объясняется не только миграцией мусульман, но и определенными преимуществами шариатского финансирования, которые наглядно проявились во время глобального кризиса: исламские банки оказались устойчивее, испытывали меньше проблем с ликвидностью. Кроме того, согласно исследованиям МВФ, исламские банки даже в спокойные времена оказываются на треть эффективнее западных аналогов. Популярны они стали и у населения, поскольку с задолжавшими клиентами они ведут себя более "человеколюбиво".

Все дело в принципах, на которых построена исламская финансовая система. Это принципы шариата. Во-первых, они запрещают взимать процент за ссуду. Чтобы иметь выгоду, банк в той или иной форме становится участником кредитуемого им проекта и таким образом разделяет его прибыли и риски. Разумеется, при таком подходе он гораздо тщательнее анализирует дело, прежде чем участвовать в нем своим капиталом. Но участвует уже не как отстраненный наблюдатель, ждущий лишь наступления срока возврата денег, а как деятельный партнер, заинтересованный в благополучном исходе дела. Поэтому исламские банки избегают рискованных проектов – к тому же, на это тоже есть прямое предписание шариатских норм. А до момента возврата денег банк достаточно пристально следит за реализацией финансируемого им проекта. Однако при предоставлении кредита он не требует залога, и это выгодно начинающим предпринимателям и мелкому бизнесу. Исламская ипотека отличается гуманностью: за просрочку платежей заемщик не может быть лишен жилплощади, поскольку считается, что он приобретает ее "по кусочкам". Банк будет кропотливо искать приемлемое для обеих сторон решение возникших проблем, ведь изначально он тщательно проверял платежеспособность и добросовестность своего клиента. А вот потребительские кредиты на неопределенные "неотложные нужды" исламские банки не дают: им не позволено загонять людей в долговую кабалу.

Другими принципами деятельности исламской финансовой системы являются запрет на спекулятивные операции (деньги инвестируются только в реальное производство) и финансирование игорного бизнеса, а также любых проектов, связанных с производством алкогольной, табачной, порнографической продукции и оружия. Таким образом, исламский банк огражден нормами шариата от многих факторов риска, которые нередко оказываются губительными для западных банков и становятся причиной кризисов. В общем, не удивительно, что исламский банкинг активно распространяется далеко за пределы исламского мира.

В СНГ он пока развит довольно слабо, даже в республиках с преимущественно мусульманским населением. "Вратами исламский инвестиций" на постсоветском пространстве намерен стать Казахстан. Такую цель поставил год назад во время проведения в Астане Всемирного исламского экономического форума ("исламского Давоса") президент Нурсултан Назарбаев. В Казахстане по нормам шариата уже действует банк Al Hilal, инвестиционный банк "Хадж Фонд Казахстана", страховая компания "Такафул", консалтинговые и брокерские компании, исламский финансовый инструмент "Закят фонд" Духовного управления мусульман Казахстана. Кроме того, на фондовой бирже есть сектор "исламские ценные бумаги", а в Центральном депозитарии ценных бумаг отменена плата за обработку электронных распоряжений по сделкам с исламскими финансовыми инструментами. Предполагается, что к 2020 г. по шариатским правилам в Казахстане будет осуществляться не менее 10% финансирования.

Впрочем, западная цивилизация могла бы предложить и свои варианты нравственного обуздания мировой финансовой системы. Определенные этические ограничения бизнеса существуют во всех основных мировых религиях. Так, взимание ссудного процента запрещено не только исламом, но принципами двух других конфессий, берущих свое начало из Ветхого завета, – иудейства и христианства. Ростовщичество рассматривается ими, выражаясь современным юридическим языком, как вид неосновательного обогащения. Правда, Ветхий завет запрещает давать в рост что-либо лишь "брату твоему", так что иудеи не считают зазорным ссужать под процент иноверцев. Кроме того, как и исламский банкинг, иудейское право выработало вид партнерского договора, по которому иудей может дать ссуду иудею, рассчитывая на прибыль, но становясь при этом партнером заемщика. Одним словом, иудейская система ценностей замкнута на иудейском обществе. Христиане же, подразумевая, что все люди – братья, изначально полностью отказались от ссудного процента. Например, в России он был запрещен вплоть до Петра I. При нем в России возобладал протестантский подход к религиозным правилам.

Во все времена люди находили способы обойти религиозные запреты. Особенно актуально это стало в новое время, когда из-за инфляции стоимость денег стала величиной непостоянной, да к тому же появились всевозможные "виртуальные" способы быстрого обогащения. И в итоге протестантизм, создавший современную экономику Запада, вполне "адаптировал" христианскую этику под нужды своего детища. Богатство и успех стали считаться признаком благочестия, а милосердие – основанием для налоговых льгот. Хороший пример результата такой адаптации стал известен недавно в США: кандидат в президенты миллиардер Митт Ромни платит налоги по ставке, втрое меньшей, чем средняя по стране, – из-за того, что он участвовал в благотворительных акциях. Евангельское наставление о том, "чтобы милостыня твоя была втайне" (Мф.6:4), никак не вписывается в эту систему.

Теперь мы пожинаем плоды такого пренебрежения нравственностью в бизнесе – к ним относятся и глобальные кризисы. Католическая церковь, накопившая недюжинные организаторские навыки, недавно решила взять реванш в своем вековом идейном соперничестве с протестантизмом. В октябре прошлого года Папский совет справедливости и мира выступил с призывом осуществить реформу мировой финансовой системы и, в частности, создать "глобальный орган регулирования" с вселенской юрисдикцией. По мнению Ватикана, новый финансовый порядок должен быть основан на общепризнанных этических нормах и обеспечивать справедливое распространение мирового богатства.

Утро

4
С каждым днем предсказывать движение рынков становится все сложнее. Спонтанный рост или внезапное падение без видимых на то причин становятся привычным делом для инвесторов. Выход негативной статистики, например индекса деловой активности PMI, проходит мимо игроков, как будто его и не было. А относительно малозначимые запасы товаров длительного пользования на складах США приводят к росту индексов на процент и более. Что за всем этим стоит?

Заглянуть в кроличью нору

Утро делового человека в пятидневку традиционно начинается с прогноза аналитиков о том, что в этот день будет влиять на динамику рынка. Сотрудник инвестбанка, управляющей компании или биржи фактически рассказывает о том, какие статистические данные выйдут в данный конкретный день. Не стесняются «эксперты» говорить о том, что вышло накануне, будучи уже отыгранным на всех возможных торгах. Очевидно, что за подобными рассуждениями далеко ходить не надо, стоит лишь открыть любой интернет-ресурс с календарем статистики или анонсами сделок на сегодня.

Куда важнее понять истинные мотивы движения на рынке: само «мясо», а не банальную «воду». Если утрированно, то в современном рынке внешние события также связаны с направлением индексов, как и цена биржевого товара с реальным спросом и предложением на него. Иными словами, основы экономической теории имеют слабое отношение к движению индикаторов. Конечно, изначально биржи создавались для оценки справедливой стоимости активов, но со временем торговые площадки превратились в поле боя спекулянтов.

Пожалуй, нагляднее всего это утверждение можно объяснить на рынке нефти. Еще 10 лет назад он уже на 30% состоял из спекулятивного капитала. Сегодня этот «пустой» спрос обеспечивает до 80% всех сделок с нефтью. В руках у спекулянтов находятся невероятные рычаги к раскачиванию рынков.

Многие помнят «жаркое» лето 2008 г. Тогда цены на нефть за короткий срок взлетели на 47% - почти до $150 за баррель. Последующий обвал привел к падению цены одной бочки до $36. А вот что происходит сейчас: по итогам февраля 2012 г. баррель подорожал примерно на 11%. Но уже в ближайшие 2-3 месяца цена потенциально может вырасти еще на 40%, то есть до $170. Насколько глубоким будет после этого обвал, а он, понятное дело, неминуем, не решается предсказать никто.

На подобных виртуальных «качелях» уже давно в буквальном смысле укачивает немногочисленных участников реального рынка нефти. Свои обвинения в адрес спекулянтов уже высказали крупнейший в мире нефтедобытчик ExxonMobil, американская авиакомпания Delta Airlines, аналитики корпорации Goldman Sachs и даже крупнейший в мире экспортер нефти Саудовская Аравия. Все как один страдают от чрезмерных взлетов и падений котировок.

Говорить про рядовых потребителей и вовсе не приходится. По данным Минэнерго США, цены на бензин в стране не перестают расти и с конца 2011 г. прибавили уже 8%. Сейчас в Соединенных Штатах приходится платить больше $3,5 за галлон. Причем отметка в $4, как ожидается, будет пройдена уже в мае.

Для справки: после этого уровня цены на бензин, по статистике, начинают отрицательно влиять на динамику роста ВВП. По законам экономической теории, именно рост спроса должен стимулировать рост цен. Однако топливо дорожает, несмотря на то, что американцы все меньше его покупают. Спрос на топливо в США сейчас самый низкий с апреля 1997 г.

Подобная нестыковка объясняется именно фактором спекулянтов. На простом примере можно показать, что, заправляя «под завязку» бак экономичного автомобиля, например Honda Civic, водитель переплачивает «спекулятивную» накрутку в $7,3 с бака. Для машины потяжелее, например Ford F150, переплата составляет уже $14,5. А за год с одного владельца Ford F150 к игрокам отправляется $750. Именно поэтому спекулянтов уже давно считают недобросовестными трейдерами и пытаются бороться с ними. Но пока что спекулянты ведут счет.

Цена знаний

Другая категория «серых кардиналов» рынка - это инсайдеры. Борьба регуляторов с инсайдерской торговлей ведется не менее активно и в последнее время стала давать все больше результатов. Последним свой вклад внес американский актер Майкл Дуглас. Именно он сыграл главную роль инсайдера-мошенника Горгона Гекко в двух частях культового фильма «Уолл-стрит». На днях Дуглас бесплатно принял участие в ролике по заказу ФБР. В нем кинозвезда призвал бороться с нечестными трейдерами, выводить их на чистую воду и помогать следователям в битве с финансовыми мошенниками.

Впрочем, и сейчас на этом поле разоблачений хоть отбавляй. За последние 3 года судебные сроки уже получили 60 финансистов. Против 70 до сих пор ведется следствие. И еще не менее 120 обвинений, как ожидается, будет выдвинуто в этом году. Причем среди фигурантов громких дел значатся главы ведущих финансовых корпораций. В конце прошлого года среди инсайдеров засветился теперь уже бывший член совета директоров банковского гиганта Goldman Sachs Раджат Гупта.

А накануне к нему присоединились пока еще действующий управляющий директор банка Дэвид Лоэб и технический аналитик Генри Кинг. Все они, как считают следователи, были в «одной лодке» и использовали возможности банка для торговли ценными бумагами. А именно, передавали данные об IT-компаниях в распоряжение хедж-фондов, а те торговали высокотехнологичными акциями, выплачивая инсайдерам комиссию за сотрудничество.

Война машин

Наконец, третья категория вредителей - это электронные программы, так называемые роботы. Зачастую внезапные скачки рынков провоцирует не что иное, как сверхбыстрая работа алгоритмов. В Университете Майами подсчитали, что средняя скорость выполнения одной операции для машины составляет от 600 до 900 миллисекунд там, где живому человеку потребуется не меньше минуты.

Стоит одной машине начать активно сбрасывать акции, как подключаются остальные и начинается цепная реакция. За последние 6 лет зарегистрировано уже 18,5 тыс. подобных сбоев. Причем самый значительный привел к потерям рынка на $1 трлн в мае 2010 г. Тогда всего за 6 минут индекс Dow Jones провалился на 1 тыс. пунктов.

Это стало сильнейшим мгновенным провалом фондового индикатора за всю его историю. Акции некоторых компаний ушли в ноль. Не устояли даже гиганты рынка, например бумаги Procter & Gamble обвалились на 60% и более. Затем панику удалось прервать, а колоссальные потери – восстановить.

Одной из самых вероятных причин такого падения аналитики считают именно слаженную молниеносную работу торговых программ. Их устанавливают как крупные, так и мелкие участники рынка, не оценивая в полной мере последствия работы искусственного интеллекта. Причем со временем роботов становится все больше – люди проигрывают конкуренцию за скорость. А значит, уже в ближайшем будущем живые участники рынка станут свидетелями еще большего числа спонтанных взлетов и падений.

Игорь Наймушин

Вести Экономика

5
Огромный отток капитала при высоких ценах на нефть — с таким небывалым явлением столкнулась Россия в 2011 г. В наступающем году чистый отток сохранится, хотя и уменьшится

«Это ненормально», — недоумевал председатель ЦБ Сергей Игнатьев в апреле. Начавшийся в сентябре 2010 г. отток капитала достиг к тому моменту $44,5 млрд. За этот же период баррель нефти подорожал на 40% до $120. Ориентируясь на среднегодовую цену нефти в $75, ЦБ ожидал нетто-притока в $10 млрд по итогам года. Позже Игнатьев, сославшись на мнение знакомых инвесторов, предположил, что причина оттока — в плохом инвестиционном климате. Когда стало понятно, что цена нефти достигла потолка и слишком высока для не совсем здоровой мировой экономики и что текущий счет будет слабеть, возникли риски ослабления рубля. «Поэтому кто-то предпочитает хранить средства в валюте», — заключил Игнатьев.

В июле отток наконец сменился чистым притоком. Но в августе усилились опасения мировой рецессии, и капитал побежал из России с удвоенной силой. За III квартал объем чистого оттока превысил сальдо счета текущих операций, и рубль ослабел на 12%. За год отток составит $85 млрд, ожидает Минфин, или около 5% ВВП. Больше было только в кризисном 2008 г. ($133 млрд), в 2010 г. — $33,6 млрд. Пока отток меньше, чем профицит по счету текущих операций: он в 2011 г., по оценкам ЦБ, составит $96 млрд, или 5,6% ВВП. Если нефть не будет дорожать, сальдо за два года обнулится, впрочем, рост цен лишь отодвинет это на год-два, предупреждал замминистра экономического развития Андрей Клепач. Это означает, что России необходим чистый приток капитала либо рубль обречен на хроническую девальвацию.

Но если рост мировой экономики слабый, то приток капитала будет весьма ограничен, а отток продолжится, ведь нужно выплачивать внешний долг, говорил в эфире «Эха Москвы» председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин. К 1 октября долг составил почти $520 млрд. Половина оттока в 2011 г. — это и есть выплата внешнего долга, объяснил замминистра финансов Сергей Сторчак. При средней ставке 8% выплата процентов и погашение основного долга — примерно $40-50 млрд, согласен с замминистра Вьюгин, еще $10-15 млрд, «по скромным оценкам», ушло в Европу, «потому, что там эти деньги нужнее», оставшееся приходится на долю россиян, вывозивших капитал и вкладывавших в «вечные ценности»: «Мы знаем эти места».

В 2012 г. России требуется выплатить около $75 млрд, что сопоставимо с ожидаемым профицитом счета текущих операций, посчитал Евгений Гавриленков из «Тройки диалог». Если глобальные проблемы сохранятся и финансовые рынки будут неактивны, то отток продолжится, а рубль будет слабеть. Чистый отток сохранится, но снизится до $20 млрд, ожидает Минэкономразвития, прогноз ЦБ — нетто-отток $10 млрд.

У оттока есть и внутренние причины. Появился новый фактор — политический риск, валютный рынок к нему очень чувствителен, говорит Наталия Орлова из Альфа-банка. «Выборы, митинги, а бизнесу важна стабильность, предсказуемость, до марта-апреля он будет пытаться понять, что будет дальше, и ни во что не вкладываться», — ожидает Максим Петроневич из Центра развития ВШЭ. К середине года неопределенность снизится, потоки капитала развернутся, но перекрыть отток первых месяцев не получится, считает он, ведь инвестиционные планы верстались в конце года. По оценкам Петроневича, чистый отток в 2012 г. составит около $30 млрд при цене нефти в $105, оценка Орловой — $40 млрд при нефти в $100.

Но есть поводы и для оптимистичных прогнозов, убеждена Юлия Цепляева из BNP Paribas, прогнозируя нулевое сальдо движения капитала или небольшой чистый приток. Бизнесу важнее не кто станет президентом, а кто будет «во втором ряду», и, когда «рассадка» определится, российский капитал начнет возвращаться, ожидает она. Фондовый рынок недооценен, интерес инвесторов к российским акциям сохранялся весь год, добавляет Цепляева: мимо России они не пройдут, если только ситуация на внешних рынках стабилизируется.

«Ведомости»

6
Европейский кризис демонстрирует, что нынешний валютный союз стран еврозоны не является оптимальным. То, о чем раньше не могли и подумать – распад еврозоны, – сейчас является предметом бурных споров и обсуждений. Ниже – возможные сценарии развития событий в еврозоне и ответы на самые важные вопросы, касающиеся потенциального распада европейского валютного союза.

1. Может ли страна выйти из еврозоны?

 Юридически – нет. В докладе ЕЦБ от 2009 года «Withdrawal and expulsion from the EU and EMU: some reflections» рассматриваются возможные механизмы подобного евроразвода, однако отмечается, что без согласия самой исключаемой страны такой вариант юридически невозможен. Кроме того, она должна получить согласие на выход от других стран-членов. Такое развитие событий вполне возможно.

2. Что может заставить страну выйти из еврозоны?

 Если речь идет о стране с сильной экономикой, вроде Германии, причиной такого решения может стать нежелание платить за слабых соседей по еврозоне. Страну со слабой экономикой к выходу из зоны евро может подвигнуть неуправляемый дефолт по аргентинскому сценарию 2002 года. В целом, выход из еврозоны был бы полезен для слабых стран, экономики которых страдают от невозможности девальвации, которая могла бы увеличить конкурентоспособность. Однако, в краткосрочной перспективе цена выхода из еврозоны может быть слишком велика.

3. Может ли страна объявить дефолт и остаться в еврозоне?

 Может. Реально это уже произошло 26 октября, после списания 50% по греческим гособлигациям, то есть фактического дефолта Греции.

4. Может ли выход одной страны из еврозоны спровоцировать выход других стран?

 Теоретически – да. Мы имеем дело с системным региональным явлением, похожим на азиатский кризис. Стоит лишь одной стране увязнуть – под откос пойдут все. Во-первых, потому что банковская система еврозоны чрезвычайно взаимосвязана и взаимозависима. Во-вторых, потому что простое перекидывание долга «слабых» стран на «сильные» страны (в чем собственно и заключается смысл всех до сих пор проводимых раундов спасения европериферии) в конечном итоге ослабляет и «сильных». В-третьих, самих «сильных» стран в еврозоне не так уж и много – почти все стран еврозоны за исключением разве что Германии, Нидерландов и Финляндии имеют высокий уровень госдолга. При выходе одной из слабых стран из еврозоны инвесторы массово начнут сбрасывать активы других слабых стран, что может подтолкнуть их к дефолту и выходу из еврозоны.

5. Какие страны скорее всего останутся в еврозоне, а какие могут ее покинуть?

 Последовательность «от наиболее слабых стран еврозоны к наиболее сильным» такова (исключаем маленькие страны): Греция – Португалия – Ирландия – Италия – Испания – Бельгия – Франция – Австрия – Нидерланды – Финляндия – Германия. Выход из еврозоны будет осуществляться в таком же порядке. Отметим, что кроме периферии – стран PIIGS – и устойчивого ядра Австрия – Нидерланды – Финляндия – Германия, Франция и, в особенности, Бельгия занимают промежуточное положение по уровню устойчивости экономики, эти страны могут оказаться под ударом в случае обострения ситуации в странах PIIGS.

6. Какими будут немедленные последствия выхода страны из еврозоны?

 Как отмечают аналитики UBS в недавнем докладе “Euro break-up – the consequences”, цена выхода из зоны евро для экономически слабых стран может быть весьма высока – среди последствий полный букет финансового кризиса – суверенный дефолт, корпоративные дефолты, крах банковской системы и внешней торговли. По оценке UBS, периферийной стране, отказывающейся от евро, – например, Греции – выход из еврозоны череват падением ВВП – от 9 500 до 11 500 евро на человека в первый год. Возможно, что в последующие годы эта сумма снизится до 3 000–4 000 евро на человека в год. Это эквивалентно 40–50% ВВП в первый год. То есть, фактически последствия будут похожими на дефолт Аргентины в 2002 году. Но, и для более сильных стран (таких как Германия) последствия выхода из еврозоны включали бы в себя корпоративные дефолты, вынужденную рекапитализацию банковской системы и крах внешней торговли. Если бы Германия вышла из зоны евро, стоимость выхода составила бы от 6 000 до 8 000 евро на каждого гражданина в первый год и от 3 500 до 4 500 евро на человека в последующие годы. Что эквивалентно 20–25% ВВП в первый год.

7. Какими будут последствия выхода страны из еврозоны для оставшихся стран еврозоны?

 В случае выхода слабой страны (стран) из еврозоны, последствия для сильных стран будут сводиться к потерям банковской системы от резкого падения стоимости гособлигаций вышедших из еврозоны стран, а также потерям от резкого снижения объема торговли с этими странами.

8. Какими будут последствия выхода одной из стран еврозоны для глобальных рынков?

 Системный эффект от фактического распада еврозоны сведется к бегству инвесторов из номинированных в евро активов, резкого роста доходностей по гособлигациям периферийных стран еврозоны, роста доллара и других «защитных» валют, падения доходностей по американским гособлигациям.

9. Вызовет ли распад еврозоны глобальную рецессию?

 Скорее всего, да. Из Европы кризис может распространиться и на остальной мир, который еще толком не оправился от предыдущей рецессии. Проблемы еврозоны повлияют на Китай: экспортеры из Поднебесной уже готовятся к тяжелым потерям от ревальвации юаня к евро и падения спроса в Европе. С аналогичными сложностями столкнутся и американские экспортеры в Европу. Кроме того, резкое снижение стоимости активов (не только европейских), которое будет сопровождать распад еврозоны, должно оказать негативный эффект на потребление в США.

10. Что произойдет с банками страны, покидающей еврозону?

 Их ждет банкротство либо национализация. Банки столкнутся с отказом ЕЦБ принимать в залог национальные гособлигации и с усилением бегства вкладчиков. Кстати, второе – уже происходит в периферийных странах еврозоны. Кроме того, в случае выхода страны из еврозоны – более чем вероятны дефолты банков по обязательствам в евро или в долларах. Средства вкладчиков в евро могут быть переведены в новые валюты, как это было во время дефолта Аргентины в 2002.

11. Сможет ли страна, вышедшая из еврозоны остаться в ЕС?

 Вполне. В ЕС входят множество стран с собственными валютами, так что представить себе экс-члена еврозоны в составе ЕС можно.

12. Каковы будут социальные последствия выхода страны из еврозоны?

 Социальные последствия будут тесно связаны с тяжелыми экономическими последствиями, ожидающими слабую страну в случае выхода из еврозоны. Если уже сейчас мы видим в той же Греции постоянные демонстрации протеста и беспорядки, то логично предположить, что их масштаб только увеличится при еще более резком ухудшении экономической ситуации в стране в случае выхода из еврозоны.

Власти.нет

7
Почему евро в кризисе? Потому что изначально сама модель была ошибочной, пишет в статье для The Daily Telegraph Роджер Бутл (Roger Bootle), управляющий директор Capital Economics По его мнению, сохранить евро помогут только удачное стечение обстоятельств, быстрый экономический подъем и просвещенное экономическое руководство. Но в действительности все обстоит с точностью наоборот.

 Отмена национальных валют — дело очень сложное. Обменные курсы играют роль предохранителя. Когда вы их убираете, либо давление должно снизиться, либо оно найдет другой выход. В системе фиксированных обменных курсов, такой как ERM, валютные спекуляции могли обрушить систему и действительно рушили ее. Сторонники идеи евро успокаивали себя тем, что полномасштабный валютный союз защищен от таких атак.

 Все признавали, что экономическое и финансовое давление все же может найти какой-то выход: страны, которые отстоят от «ядра» блока, вынуждены платить более высокую доходность по облигациям. И это было бы хорошим ограничением. Но никто не представлял, что давление на рынке облигаций может угрожать стабильности самого евро.

 Можно выделить четыре основные проблемы. Две из них возникли в частном секторе. Первая заключалась в том, что, никоим образом не сообразуясь со своим новым статусом и новыми узами, Испания и Ирландия массово наращивали расходы в частном секторе (а в Греции во главе этой волны стояло правительство). Во-вторых, во всех этих странах долговые рынки не могли предвидеть возможные трудности и функционировали с доходностью лишь немного выше, чем по бумагам Германии. Соответственно, не создавалось необходимых ограничений.

 Третья и четвертая проблемы были связаны с провалом государственного руководства. Власти оперируют нестабильной банковской системой, которая очень подвержена потрясениям. И в результате их многолетней политики мы получили высокий уровень госдолга к ВВП, не только в периферийных странах, но и в предположительно стабильном «ядре» блока. Европейские власти сильно недооценивали вероятность дефолта по госдолгам как вполне реальной угрозы и рыночного фактора, способного вызывать полномасштабный банковский кризис.

 То, что политическая элита упорно продолжала проект евро, стало следствием огромной самонадеянности. Где была такая возможность, население лишили шанса высказать свое принципиальное отношение к введению евро и прочим аспектам интеграции. Там, где было необходимо учитывать голоса избирателей, голосовать вынуждали до тех пор, пока исход (референдума) не будет положительным. Нынешний кризис имеет те же корни. Экономические трудности проекта преодолеваются политикой. Истеблишмент в Брюсселе гарантирует, что все будет нормально.

 Но пока так не получается. Пока экономика грозит сокрушить политику. Уровень госдолга Греции так высок, что просто невозможно представить, как страна сумеет погасить все свои обязательства без внешней помощи (то есть подарков). И в экономике еще многие годы будет продолжаться спад. Должно будет что-то произойти, некое «событие». Вопросы заключаются только в том, когда оно произойдет, кто будет платить по счетам и как это будет называться.

 Поскольку речь идет о Евросоюзе, терминология имеет огромное значение. Разумеется, это не назовут дефолтом. Сомневаюсь, что это будет называться на «де-». На «де» начинаются всякие плохие истории, такие как дестабилизация и деградация. Хорошие слова начинаются с «ре-»: реструктуризация, реставрация, ренессанс.

 Кто будет платить по счетам, имеет значение потому, что финансовая нагрузка может серьезно подорвать банки. Что особенно важно, эта угроза касается и самого ЕЦБ, поскольку он взял на себя большой объем греческого долга. Препирательства по поводу того, кому придется платить, будет задерживать какие-то возможные решения и отравлять взаимоотношения между странами-участницами. Между тем европейская банковская система будет висеть на волоске.

 Поэтому так важен временной фактор — «когда». Нынешний подход заключается в попытках отсрочить «событие» до тех пор, пока ситуация не улучшится. Вы можете заметить, что это очень похоже на сложную стратегию, которую приняли британские банки в отношении обесценившихся коммерческих кредитов на недвижимость, а именно — «жди и молись».

 Таким образом, даже несмотря на то, что рынки не могут спровоцировать распад евро из-за давления на валютные курсы, они могут спровоцировать внутренний финансовый кризис, который будет хуже, чем любая валютная паника. Перспектива (или уже реальность) такого кризиса могут заставить некоторых европейских лидеров ускорить конец евро в том виде, в каком мы его знаем сегодня.

Роджер Бутл (Roger Bootle), управляющий директор Capital Economics и экономический советник Deloitte.

БФМ.РУ

8
Постмодернизм бессмертен. Сколько его ни хоронят последние 5–10 лет, а как что-нибудь важное случится, так сразу и выясняется, что жив курилка и никуда не делся. Казаться, а не быть – вот главный тренд последних 20 лет что в культуре, что в политике, что в экономике. И если культура и политика – вещи довольно гибкие и в случае чего сравнительно легко настраиваемые, то с экономикой сложнее: в силу большой инерции системы привычка изображать активность и заниматься при этом ерундой вместо решения сложных проблем может обернуться крупными неприятностями.

 Если кто ещё не понял, то я имею в виду понижение кредитного рейтинга США агентством Standard&Poor’s, а вернее сказать, то, как это спроецировалось в головах наших коллег-аналитиков. Собственно говоря, ну понизили рейтинг – и понизили. Есть формальная процедура оценки, агентство не нашло возможности (или не захотело) от неё отклоняться. Выразило свое мнение, которое, к слову, очень ценится на рынке. Игроки теперь это все отыгрывают.

 Но чтение комментариев аналитиков доставляет. Не удержусь и процитирую коллег из ВТБ:
«Пересмотр прогноза кредитного рейтинга США агентством Standard&Poor’s расценивается большинством участников рынка как исключительно политический шаг, подталкивающий администрацию США и республиканское большинство в нижней палате Конгресса к достижению компромисса в отношении принятия мер по сокращению дефицита бюджета страны и стабилизации размера госдолга. Тот факт, что соответствующее решение было принято в разгар дискуссий по бюджету страны, только усиливает это мнение. Таким образом, вчерашнее решение S&P стоит расценивать как попытку повлиять на внутриполитические процессы, нежели как пересмотр одного из базисов мирового рынка долга, каким является рейтинг AAA у США».
 То есть понарошку это всё, не всерьез. Расслабьтесь. У США проблем с госдолгом нет никаких, они столп и вообще. Первая мысль, которая меня посетила при прочтении данного комментария: «Вашингтонский обком не дремлет. Проплатили». Но потом, поразмыслив трезво, осознал, что дело не в «проплатили», да и никто не будет ничего проплачивать – незачем деньги тратить. Человек, и правда, так думает, вот что поразительно. Откуда он узнал, что большинство участников рынка тоже так думают, мне неведомо, но самое поразительное, что, возможно, это и недалеко от истины.

 Объяснение данному феномену лежит скорее в области психологии, а также пропаганды и агитации. В мировой истории известны два традиционных способа манипулирования общественным мнением. Первый – это секта. Собственно, не только секта, по такому принципу построена практически любая религия: адепта ставят в жесткие условия проживания (лишение пищи, воды, сна и т.д.) а мозг нагружают малопонятной, но объемной работой (выучить наизусть священную книгу). Если правильно организовать работу, то через некоторое время адепты уже верят каждому слову главы секты (можно смело объявлять черное белым, круглое квадратным и т.д.), но проблема в том, что адепты объяснить вразумительно посторонним ничего не могут.

 Второй путь – массовый гипноз. Необходим яркий оратор. Никаких сложностей, связанных с послушничеством тут нет, но оратор должен быть опытным гипнотизером, или хотя бы должен уметь вовремя впадать в трансовое состояние и увлекать туда за собой других. Классический пример: Гитлер и Геббельс. Под воздействием их речей люди верили абсолютно всему. Из более современных и мирных персонажей на ум приходит Анатолий Кашпировский, а из политиков неплохо держится Каддафи, хотя, чтобы досконально оценить его потенциал, надо хорошо знать арабский язык.

 Американцы придумали третий способ манипулирования, который оказался эффективнее двух традиционных. По сути, это долгосрочная целенаправленная реклама. Принцип очень простой: любая глупость, повторенная достаточно большое количество раз, записывается в подкорку мозга и становится абсолютной истиной, логически не анализируемой. Банально пробивается психологическая защита, и навязываемый рекламный слоган становится как бы частью человека, заражает его, как вирус. А дальше уже человек сам найдет логические или метафизические объяснения. В этом случае не нужен ни фюрер бесноватый, ни трибунал инквизиционный – «зараженные» все сделают сами. И как показывает опыт мирового финансового рынка, работает это прекрасно.

 С начала 1970-х годов (пресловутого четвертого дефолта США, хотя это название формально не очень точное, но такое уж закрепилось в истории) доллар США не обменивается на золото и, в общем и целом, совершенно ничем не обеспечен. Однако до последнего времени статус мировой резервной валюты и «мировой валюты-убежища» поддерживался, что называется, в полном объеме.

 Почти 40 лет на «честном слове» получать эмиссионный доход – это мастерство. Конечно, не все так просто. Помимо рекламы и пропаганды власти США предприняли многие, подчас откровенно жульнические действия, сделай которые любая другая страна, она была бы тотчас изобличена и, как минимум, виртуально растерзана мировым сообществом. Ну, например, изменение методики расчета ВВП в начале 1980-х годов, которое привело к искажениям при подсчете реального ВВП. Именно тогда стали активно использоваться такие чудесные показатели, как «индекс инфляции без учета продовольственной и энергетической составляющей», «приписная рента», гедонистические индексы и т.д. Здесь можно посмотреть, как некоторые из этих изменений повлияли на оценку реального ВВП страны и обеспечили экономические показатели, необходимые для подтверждения тезиса о безусловном мировом экономическом лидерстве США.

 А если кто и усомнится в том, что это так – с ним разбираются в лучших традициях постмодернизма: просто высмеивают и всё. Никаких серьезных дискуссий, в итоге, не возникает. Поэтому в дальнейшем, несмотря на объективные проблемы в экономике США и неизбежное ослабление доллара, мы все равно часто будем слышать бодрые речи о том, что «все хорошо, прекрасная маркиза» и «США по-прежнему ведущая экономическая держава с сильной экономикой».

 Опасаясь впадать в другую крайность (знаменитый уже синдром Хазина-Леонтьева, ожидающих с 2000, по-моему, года краха США «со дня на день»), все же замечу: чем меньше вы верите пропаганде, тем больше шанс сохранить ваше благосостояние. Даже в эпоху свирепствующего постмодернизма.

Conspi.ru

9
Политические беспорядки на Ближнем Востоке имеют мощные экономические и финансовые последствия, в частности потому, что они увеличивают риск стагфляции, смертельного сочетания замедленных темпов роста экономики и резкого увеличения уровня инфляции. Действительно, если возникнет стагфляция, существует риск второй волны рецессии глобальной экономики, которая едва-едва вышла из первой волны кризиса, причем худшего кризиса за десятилетия.

Серьезная нестабильность на Ближнем Востоке в исторической перспективе всегда являлась источником резких колебаний нефтяных котировок, которые, в свою очередь, вызвали три из последних пяти глобальных рецессий. Война Йом-Киппур 1973 года вызвала резкий рост цен на нефть, приведя к мировой стагфляции в 1974-1975. Революция в Иране в 1979 году привела к аналогичному стагфляционному росту нефтяных котировок, кульминацией процесса стала рецессия 1980-81гг. И, наконец, вторжение Ирака в Кувейт в августе 1990 года привело к взлету нефтяных котировок, причем в то время, когда американский банковский кризис уже тянул Америку в сторону рецессии.

Цены на нефть также играли роль и в последней, вызванной финансовыми причинами глобальной рецессии. К лету 2008 года, непосредственно перед крушением Lehman Brothers, нефтяные котировки выросли за год в два раза, достигнув своего пика в 148 долларов за баррель и нанеся завершающий смертельный удар по уже и без того ослабевшей и борющейся с трудностями глобальной экономике, пострадавшей от финансовых шоков.

Мы пока не знаем, распространится ли политическая зараза с Ближнего Востока на другие страны. Беспорядки еще могут быть остановлены и отступить, вернув нефтяные котировки на более низкие уровни. Но существует серьезный шанс того, что восстания распространятся, дестабилизировав Бахрейн, Алжир, Оман, Иорданию, Йемен и в конечном счете Саудовскую Аравию.

Даже до последних политических потрясений Ближнего Востока цены на нефть успели вырасти, преодолев уровни в 80-90 долларов за баррель, и этот рост был вызван не только «жадными до энергии» экономиками развивающихся рынков, но также и фундаментальными факторами: валом ликвидности в связи с активами и сырьем на развивающихся рынках, возникшим благодаря близким к нулю процентным ставкам и политикой количественного смягчения развитых экономик; импульсивным и стадным поведением; ограниченными и негибкими поставками нефти. Если угроза прерывания поставок распространится дальше Ливии, даже простой риск снижения объемов добычи и экспорта может привести к резкому увеличению «надбавки за страх» за счет накопления запасов нефти из предосторожности инвесторами и конечными потребителями.

Последнее увеличение цен на нефть, и связанный с ним рост цен на другие сырьевые товары, особенно продукты питания, подразумевает несколько неприятных последствия (даже если не брать риск жестких гражданских беспорядков). Во-первых, инфляционное давление будет расти в уже перегретых экономиках развивающихся рынков, где цены на нефть и продукты составляют две трети потребительской корзины. Учитывая же слабый спрос со стороны медленно растущих развитых экономик, рост цен на сырьевые товары может привести лишь к небольшому первичному воздействию на потребительскую инфляцию там, и практически нулевому воздействию на базовую инфляцию. Но все равно развитые страны не выйдут из ситуации невредимыми.

И правда, второй риск, который несут в себе высокие нефтяные цены – шок для всех импортеров энергоресурсов и сырья, связанный с соотношением импортных и экспортных цен и располагаемого дохода – ударит по развитым экономикам особенно сильно, причем тогда, когда они только-только вышли из рецессии и все еще пребывают в состоянии бледного, анемичного восстановления.

Третий риск заключается в том, что рост цен на нефть уменьшит уверенность инвесторов и усилит нежелание рисковать, что приведет к коррекции на фондовых рынках, которая будет оказывать негативный эффект на потребление и капитальные расходы. По уверенности потребителей и уверенности бизнеса тоже будет нанесен удар, что еще больше подорвет спрос. Если цены на нефть вырастут еще сильнее – дойдя до пиковых значений 2008 года – развитые страны резко замедлятся, многие могут даже вернуться в состояние рецессии. А если цены останутся на текущих уровнях большую часть года, глобальный рост замедлится и инфляция усилится.

Какие действия с политической стороны возможны для снижения риска стагфляции? В краткосрочной перспективе их несколько: Саудовская Аравия – единственный член ОПЕК с возможностями для увеличения объемов поставок – может увеличить выработку, а США могут использовать свой стратегический нефтяной запас для увеличения предложения нефти на рынке.

Со временем – но это может занять годы – потребители могут начать инвестировать в альтернативные источники энергии и уменьшить уровень спроса на ископаемые виды топлива при помощи налогов на углерод и новых технологий. А так как энергетическая и продовольственная безопасности – это вопрос в такой же степени экономики, в какой и социальной и политической стабильности, политика, которая приведет к уменьшению колебаний сырьевых цен, должна быть в интересах как производителей, так и потребителей.

Но действовать надо уже сейчас. Переход от автократии к демократии на Ближнем Востоке, вполне вероятно, будет ухабистым и нестабильным, в лучшем случае. В странах со сдерживаемым стремлением к более высоким доходам и уровню социального обеспечения, демократический пыл может привести к серьезным дефицитам бюджета, чрезмерным требованиям в области заработных плат и высокой инфляции, что в конечном счете вызовет жесткий экономический кризис.

Поэтому для региона должна быть разработана смелая новая программа помощи, по модели Плана Маршалла для Западной Европы после Второй мировой войны, или по образцу поддержки, оказанной Восточной Европе после крушения Берлинской стены. Финансирование должно идти от Международного Валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, а также оказываться в рамках двусторонней поддержки, предоставляемой США, Европейским Союзом, Китаем и странами Залива. Цель – стабилизировать экономики этих стран, пока они осуществляют свой тонкий политический переход.

Ставки высоки. Нестабильные политические переходы могут привести к серьезным уровням социальных нарушений и беспорядков, организованному насилию и/или гражданской войне, подпитывая дальнейшие экономические и политические потрясения. Учитывая нынешнюю чувствительность нефтяных котировок к рискам, страдания не ограничатся Ближним Востоком.

Нуриэль Рубини – председатель Roubini Global Economics (www.roubini.com), профессор школы бизнеса Стерна в Нью-Йоркском Университете (NYU’s Stern School of Business), соавтор книги «Кризисная экономика» (Crisis Economics).

Оригинал публикации: The Economic Consequences of the Arab Revolt

ИноСМИ.ru

10
Праздник в Австралии подошел к концу. Многие антидолларовые инвесторы и неисправимые оптимисты просто пока не осознают это. Тем не менее Австралии угрожает экономический кризис, поскольку семейные бюджеты австралийцев стремительно тают из-за бремени рекордной задолженности, растущих учетных ставок и счетов за коммунальные услуги.

Австралийские банки предупреждают о том, что будут вынуждены повысить ставки по ипотеке в 2011 г. на 0,5%, а стоимость аренды в Сиднее, по оценке аналитикам Residex, вырастет на $160-190 в месяц, что еще больше усугубит положение домохозяев.

Передача заложенного имущества банкам и выселение арендаторов, как ожидается, резко увеличатся. "Ситуация серьезно ухудшится, - говорит Шейн Оливер, главный экономист AMP Capital. - Семьям угрожает повышение различных выплат, и хотя многие люди стали меньше занимать, наш долг по-прежнему увеличивается, и это - большая проблема".

Несмотря на более осторожные расходы в последние месяцы, долг домохозяйств по-прежнему превышает прошлогоднее значение (на 5,8%), а последнее исследование, проведенное Westpac, показало, что лишь около 20% австралийцев считают, что расплата по долгам является лучшим использованием их денег. Большинство домохозяйств в США, Великобритании и многих странах Европы старается расплатиться по своим заимствованиям, в частности по необеспеченным долгам, таким как личные кредиты и счета по кредитным картам.

"В отличие от остального мира Австралия не желает расставаться со своими старыми привычками, - комментирует Стив Кин, профессор экономики Университета Западного Сиднея. - Своими необдуманными расходами мы вновь загоняем себя в угол. Поскольку мы вынуждены обслуживать огромные долги, учетной ставке не требуется расти до уровня 9,6%, достигнутого в 2008 г. Мы можем обнаружить, что изъятие заложенного имущества вырастет гораздо быстрее, чем это произошло два года назад".

Последняя статистика свидетельствует о том, что австралийцы вынуждены оплачивать рекордные счета за жизненно важные услуги, и жители Сиднея пострадали в этом отношении сильнее других граждан страны.

Кроме того, Австралия страдает от крупномасштабного наводнения. Города в Квинсленде, третьем по численности населения штате Австралии, уже эвакуированы. Шахты были закрыты, поскольку наводнение распространилось по территории, сопоставимой с Францией или Германией, нанеся ущерб 200 тыс. человек. Правительство штата проведет сегодня экстренное заседание, чтобы обсудить возмещение нанесенного ущерба, который может составить более A$1 млрд. ($1,02 млрд.).

После нескольких недель непрекращающихся дождей были уничтожены хлопковые поля, прекращена отгрузка угля и закрыты шахты и карьеры, что вынудило компании BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Group заявить о форс-мажоре, чтобы избежать выплаты неустойки.

Чрезвычайная ситуация уже объявлена в 41 из 73 муниципалитетов Квинсленда, расположенных на территории площадью около миллиона квадратных километров.

По словам министра финансов Эндрю Фрэйзера, катастрофа достигла "библейских масштабов". Австралийская валюта уже ощутила на себе давление в связи с этими событиями.

После того как наводнения уничтожили урожай на полях Квинсленда, цены на овощи и фрукты, по прогнозам, вырастут вплоть до 50%.

Прежние надежды на то, что высокий курс австралийского доллара оградит владельцев автомобилей и других транспортных средств от повышения цен на топливо, не оправдались - мировые цены на нефть продолжают ползти вверх.

Повышение цен в текущем году усугубит финансовое давление, которое уже ощущают австралийские домохозяйства.

Отчет, опубликованный недавно Австралийским институтом недвижимости, показал, что в прошлом году доля необходимых выплат по кредитам выросла на 5,8% до 34,8% - 10-летнего максимума.

Кроме того, стоимость аренды в Сиднее за прошедшие три года выросла на 18,6%, превысив средний показатель по стране.

Бюро статистики также сообщило о том, что в прошлом году резко выросли цены на медицинское обслуживание, коммуникационные услуги и бензин.

Будет интересно узнать, что в связи с этим предпримет Резервный банк Австралии. Если повышение учетных ставок прекратится, это ударит по австралийскому доллару и повысит цены на импорт, в то время как дальнейшее ужесточение монетарной политики взорвет пузырь на рынке недвижимости.

Когда ЦБ позволяет пузырям на рынке недвижимости выйти из-под контроля, это добром не заканчивается, что подтвердил опыт США, Китая, Австралии, Канады, Ирландии, Испании, Великобритании и многих других стран.

Разница, однако, заключается в том, что пузыри на рынке недвижимости в США, Ирландии и Испании уже взорвались, а в Австралии, Канаде и Китае продолжаются раздуваться.

По материалам Globaleconomicanalysis.blogspot.com и Bloomberg.com

Акмос Трейд

11
Из года в год понуждая Китай к повышению курса юаня, Конгресс США, наконец, обиделся. Палата представителей приняла законопроект, которым в наказание Китая за «занижение» курса его валюты увеличиваются тарифы на китайские товары.

На заседании Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне председатель Народного банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуань вынужден был объяснить американцам, что «формирование политики в отношении обменного курса - сложное искусство. Приходится учитывать такие обстоятельства, как уровень внутренней инфляции, безработицы, темпы экономического развития, внешние доходы и расходы». Понятно, что эти прописные истины знакомы американцам, но что им абсолютно неведомо - так это то, что у каждой страны, не только у Соединённых Штатов, есть свои собственные национальные интересы.

Буквально на следующий день Китай установил справочный обменный курс юаня к доллару на новой, рекордно высокой, отметке - 6,6732 юаня за 1 доллар. То есть Поднебесная серьезно относится к критике из США. Однако в свете приближающихся в США промежуточных выборов курс китайского юаня – лишь жертва внутренней американской политики. Известно, что 93 конгрессмена в совместном письме в адрес лидера демократов в палате представителей Конгресса США потребовали занять «твердую позицию в отношении курса юаня», что в итоге и привело к закону об увеличении тарифов на китайские товары.

Любопытно, что в то же самое время американцы будто отводят глаза в сторону от того многозначительного факта, что сегодня Китай твёрдо идёт к тому, чтобы стать не только великой сухопутной, но и великой морской державой.

В октябре 2006 года китайская подводная лодка вела слежение за американским авианосцем Kitty Hawk, после чего всплыла на поверхность вблизи от него, на расстоянии торпедного выстрела. В ноябре следующего года китайцы не разрешили Kitty Hawk и его ударной группе, искавшей укрытия от надвигавшегося шторма, войти в гонконгскую гавань Виктория. В марте 2009 года группа китайских военных кораблей помешала работе американского судна дальнего гидроакустического наблюдения Impeccable, когда оно открыто проводило операции за пределами 12-мильной территориальной зоны Китая в Южно-Китайском море: китайцы преградили путь американскому кораблю и совершали угрожающие маневры, как если бы намеревались его таранить. Все это - свидетельства того, что Пекин хочет закрыть свои моря от непрошенных гостей.


Чтобы перекрыть американскому флоту доступ в Южно-Китайское море и в китайские прибрежные воды, Китай уже модернизировал свои эсминцы и намерен приобрести один-два авианосца. Чтобы установить контроль над прибрежной зоной в Тайваньском проливе и Восточно-Китайском море, Пекин также совершенствует группу морских тральщиков, покупает у России истребители четвертого поколения и развернул вдоль побережья около полутора тысяч российских ракет класса «земля-воздух». Как считают Сет Кропси, бывший помощник заместителя министра военно-морских сил США, и Рональд О'Рурк, сотрудник Исследовательской службы Конгресса США, Китай способен в течение 15 лет создать флот подводных лодок, который превзойдет американский, насчитывающий сейчас 75 боеготовых подводных лодок. Эти американские специалисты утверждают, что китайские военно-морские силы намереваются ввести в действие систему наведения противокорабельных баллистических ракет, используя в ней загоризонтные радиолокаторы, космические спутники, донные гидролокационные сети и оборудование для компьютерных войн. В сочетании с формирующимся подводным флотом такая система должна помешать беспрепятственному доступу военно-морских сил США в стратегически наиболее важные районы Тихого океана.


А закон, принятый Конгрессом США в силу «недовольства» конгрессменов курсом юаня, - просто бессмысленное позерство. Он не решит тех проблем, для решения которых принимался. Еще тревожнее то, что он является частью нарастающих антикитайских настроений в Америке, мешающих увидеть действительную природу вызова, бросаемого Пекином.

Сохраняя относительно невысокий обменный курс юаня, Китай стремится и дальше помогать своим производителям дешевле продавать игрушки, свитера и электронику на зарубежных рынках, особенно в США и Европе. Это один из главных инструментов, позволивших Китаю стать ведущей производственной базой мира. Низкие зарплаты, великолепная инфраструктура, среда, благоприятствующая иностранным инвестициям, сговорчивость профсоюзов и трудолюбие рабочих дали стране возможность наводнить мировые рынки дешевым товаром. И простое повышение курса юаня ничего здесь не изменит. К примеру, китайские компании производят многие товары всего за четверть стоимости их производства в США. Даже если сделать эти китайские товары на 20 процентов дороже, как того хотят американцы, американские фабрики не станут конкурентоспособнее. Но зато это поможет другим экономикам с дешевой рабочей силой - Вьетнаму, Индии, Бангладеш, - которые производят почти те же самые товары, что и Китай.

С июля 2005-го по июль 2008-го года Пекин под давлением американского правительства уже поднял курс юаня на 21 процент относительно доллара. При этом объем китайского экспорта в США продолжал стремительно расти. В 1985 году США добились и от Японии повышения курса иены на целых 50 процентов. Но это также не способствовало увеличению конкурентоспособности американских товаров. И ещё: с 2002 года курс доллара США относительно валют их торговых партнеров упал на 23 процента, но это не привело к буму американского экспорта…

Так что не в юане дело. На наших глазах Китай в сфере реального производства стремительно поднимается вверх по цепочке добавленной стоимости. Вот где опасность не только для американской, но и для любой другой конкурирующей экономики.

В течение последних трех десятилетий Китай уделял основное внимание развитию своей физической инфраструктуры. Задачей страны было производство товаров с минимальными издержками на зарплаты. Пока китайские рабочие были дешевыми и много работали, это было совсем неплохо. Скорость и масштабы построенного не имели прецедентов в мировой истории. Но теперь Китай хочет выходить на рынок товаров и услуг более высокого качества, а это требует высокого уровня знаний и профессионализма работников. Впереди - новая стадия экономического развития, определенная правительством, которая требует такой же целеустремленности при инвестировании в человеческий капитал. За последнее десятилетие число колледжей в Китае увеличилось в два, а число студентов - в пять раз. Президент одного из самых известных американский университетов - Йельского - Ричард Левин говорит: «Китай всего за десять лет создал крупнейший в мире сектор высшего образования. Фактически, с начала тысячелетия увеличение числа поступивших в китайские вузы превысило общее число поступивших в американские».

Увеличение числа высококвалифицированных рабочих значительно повысит темпы экономического роста в Китае за время жизни уже только одного поколения. К 2040 году внутренний валовой продукт Поднебесной достигнет, по подсчетам американцев, 123 триллионов долларов, а китайская экономика станет крупнейшей в мире, оставив всех позади.

И то, что теперь Китай подходит к производству товаров, выпуск которых еще недавно считался прерогативой наиболее развитых стран Западного мира и которые завтра будут монополизированы китайскими образованными, дисциплинированными и дешевыми работниками, и есть подлинный – самый серьёзный - вызов Китая. Такой прорыв на мировой рынок создается не валютными манипуляциями, а стратегическими инвестициями и упорным трудом. Для сравнения заметим, что российские реформаторы, разбазарив бесценные трудовые кадры, сложившиеся в СССР, - не менее образованные и дешевые, чем в Китае, угробили тот резерв, без которого сейчас невозможны никакие глубокие структурные реформы в производстве.

Даже среди «обидевшихся» на Китай американцев хватает здравомыслящих, которые пришли к выводу, что повышение обменного курса китайской валюты не ликвидирует торговый дефицит США и не снизит уровень безработицы в этой стране. Недавно 36 американских отраслевых организаций, включая Национальный совет по американо-китайской торговле (НСАКТ), Американскую соевую ассоциацию и Американскую мясную ассоциацию, в письменном обращении к Конгрессу отметили, что, постоянно уделяя внимание лишь вопросу обменного курса юаня, американское правительство в конечном счете нанесет вред быстро развивающимся отраслям американского экспорта.

В США не хотят признать того, что стране не хватает сил для экономического возрождения. И даже Wall Street Journal считает, что вопрос определения курса юаня используют для отвлечения внимания американцев. А Foreign Affairs пишет: «Потенциальная зона влияния Китая простирается от Центральной Азии с ее богатейшими запасами полезных ископаемых и углеводородного сырья до основных морских путей, пересекающих Тихий океан… В конечном счете Китай будет править миром наряду с Соединенными Штатами и Великобританией». России, как видим, в это будущее вход заказан. И виноваты в этом не китайцы.

 
Фонд стратегической культуры

12
Что общего у Рината Ахметова с премьером Госсовета Китая Вэнем Цзябао? Оказывается, и нашим олигархам, и руководству Китая выгоден слабый курс национальной валюты – так получается больше зарабатывать на экспорте

Но разница состоит в том, что слабый курс гривны никого в мире не беспокоит, а слабый курс юаня отнимает прибыли и у американцев, и у европейцев. Поэтому главные мировые финансисты срочно отменили «вторую волну» или финансовый кризис вообще и начали новый этап в мировой экономике. На языке финансистов он называется «валютные войны», а на самом деле – это мировая игра под лозунгом «как уменьшить долю китайцев в мировом экспорте».

"Похоже, что все прогнозы о так называемой второй волне не сбудутся", – заявил директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан во время пресс-конференции в Вашингтоне, посвященной ежегодной встрече представителей МВФ и Мирового банка. Это встреча министров финансов и председателей центральных банков почти всех стран, входящих в МВФ или Мировой банк, проходила в столице США с 7 по 10 октября.

Судя по всему, директор-распорядитель немного ошарашил журналистов, которые уже несколько месяцев выслушивали его комментарии о надвигающейся «второй волне». Поэтому, развивая мысль о том, что вторая волна отменяется, Строс-Кан пошел дальше: «Если вы посмотрите на Южную Америку и Азию, то увидите стабильные высокие цифры роста экономики. Очевидно, что для этих частей света кризис завершился».

Если бы такие заявления прозвучали сами по себе, они вряд ли имели большое значение. Но все дело в том, что еще до месседжей об отмене кризиса прозвучало несколько других важных заявлений того же чиновника: «"Валютные войны" возвращаются. История учит нас, что если вы начинаете вести "валютную войну", все начинают действовать так же», – это было не просто громкое заявление. Эти слова напрямую были адресованы руководству Китая.

Неделей ранее известный финансист Джордж Сорос раскритиковал власти Китая более жестко, требуя укрепления курса юаня по отношению к доллару хотя бы на 20%. Ранее американские экономисты неоднократно заявляли, что китайская валюта занижена по крайней мере на 40%.

Казалось бы, какое дело американцам до курса юаня? Разве это не внутренний вопрос КНР? Дело в том, что Китай, занимая второе место в мире по объему ВВП, уже давно удерживает лидерство на Земле по валовому объему экспорта. $1,2 трлн – на такую фантастическую сумму КНР экспортировала товаров в 2009 году. Да и без статистики доминирование китайских товаров на мировом рынке видят все, и раздражает оно многих конкурентов. Зайдите в любой магазин в Киеве, Москве, Лондоне, Нью-Йорке – значительная часть товаров «made in China». Европейцы и американцы уже давно пришли к выводу, что преимущество это – нечестное. Китайцы специально ослабили курс национальной валюты, чтобы те их компании, которые продают товары заграницу, могли зарабатывать больше. Примерно в том же обвиняли в свое время руководство нашего Нацбанка – якобы гривну искусственно обвалили, чтобы металлурги за те же вырученные за границей $100 млн получили бы не 505 млн грн, а 790-800 млн грн.

Но китайцы умеют не только металл выплавлять. Они продают миру огромнейшее количество разнообразных товаров. В итоге самые тяжелые годы для мировой экономики оказались для КНР годами стабильного роста. В 2008-м ВВП Китая вырос на 9%, в 2009-м – на 9,1%. За первое полугодие 2010-го – 11,1%. Многим просто стало завидно, но только теперь эти многие решили высказать все, что они думают. «Китай стал настоящим мировым лидером. И если страна не сможет в полной мере вынести бремя ответственности лидера, вся глобальная система взаимодействия курсов валют может рухнуть... с начала финансового кризиса Китай сидит на месте водителя автомобиля мировой экономики», – написал Сорос в своей колонке в Financial Times, которая потом была цитирована сотнями мировых СМИ.



Что с ними делать?

Китайцы плевать хотели на все эти угрозы. На недавних переговорах с ЕС в Брюсселе Вэнь Цзябао, премьер Госсовета КНР, заявил буквально следующее: «Мы будем сохранять стабильность юаня, так как резкое повышение курса нашей валюты вызовет банкротство предприятий и рост безработицы, что приведет к серьезным социальным последствиям». Другими словами, в КНР отлично понимают, чего добиваются от них конкуренты, и уступать не собираются. Более расширенный ответ представил председатель Центробанка КНР Чжоу Сяочуань, выступая на саммите стран-участников МВФ 10 октября этого года в Вашингтоне. «Хотя темпы роста экономики Китая и кажутся большими, на самом деле Китай все еще остается развивающейся страной. ВВП на душу населения составляет всего лишь $3,743, что ниже даже 100-го места в мире по этому уровню», – сказал китайский банкир. Другими словами: да, мы – крупные экспортеры, но на самом деле мы все еще бедная страна и поэтому курс валюты опускать не будем.

В ответ европейцы придумали новую идею: а давайте сами начнем валютную войну с Китаем. Начнем торговать юанем, чтобы изменить курс китайской валюты. Однако тут есть одно важное «но». Воевать с китайцами на валютном рынке – это как пугать Путина, что мы у него больше не будем газ покупать. И китайцы, и Путин наверняка в ответ только рассмеются. Валютные резервы Центробанка КНР – $2,422 трлн, тогда как у США или стран ЕС – раз в 10 меньше. Именно это дало возможность китайцам откликнуться на просьбу и выкупить облигации Греции, которые мало кто хотел покупать. Тем самым КНР помог европейцам решить свои финансовые проблемы. Но если в ЕС захотят вести с Китаем «валютные войны», то КНР может и обидеться, и вместо того, чтобы снова скупать греческие бонды, предъявить их к оплате.



Нечего на зеркало пенять

Обвинять Китай в умышленном ослаблении курса своей валюты – по крайней мере несправедливо. Так поступали раньше и поступают сейчас многие страны мира. Бразилия, Колумбия, Сингапур, Япония – этот список можно продолжать. Однако упреки в такой политике в адрес развивающихся стран были уже не просто несправедливыми, а фактически являлись двойной игрой. Обвиняя других в занижении курсов валют, американцы как будто забыли, что первыми начали политику наводнения мира дешевыми долларами, включив свой печатный станок и понизив ставку Федеральной резервной системы до 0%-0,25%. Именно это давление мировых лидеров вызвало противодействие. Октябрьский саммит стран-участников МВФ и Мирового банка закончился сенсационным решением: уменьшить квоты развитых стран, тех же США, в управлении МВФ и увеличить квоты развивающихся стран. New York Times пишет, что на самом деле это решение было компромиссным, изначально планировалось заявление от имени всего МВФ, обвиняющее Китай в нестабильности мировых валют. Однако Китай вместе с другими азиатскими странами сумел найти удобный вариант.

Европейцы и американцы не собираются так быстро сдавать свои позиции. Это только начало мировой валютной войны. Следующее сражение запланировано на 22 октября, когда будет саммит G20 – стран большой двадцатки. И может, крупнейшие экономики мира придумают, как отыграться после проигрыша на саммите МВФ.



История валютных войн

Первый задокументированный историками случай конфликта из-за валют произошел в XVII веке между английскими колониями в Северной Америке и самой Англией. Колонисты вели активную торговлю не только с Англией, но и с другими странами за право печатать деньги самостоятельно. Однако Лондону эта идея не понравилась, и колонистам была запрещена эмиссия собственных средств. Конфликт зрел долго, пока в 1775 году не вылился в войну между колонистами и Англией, которую американцы теперь называют войной за независимость США. Правда, победа не принесла ожидаемых плодов: каждый штат начал печатать собственную валюту, которая очень быстро обесценивалась. Только в 1788 году Конгресс США централизовал выпуск денег, и лишь к началу XIX века проблема единой валюты в США была решена.

Влад Головин

LB.ua

13
Экономический подъем КНР стал ответственным за феноменальный немецкий экономический рост последних месяцев. Некоторые эксперты уже заговорили о создании новой мировой оси роста Китай–Германия, идущей на смену торговле в долг китайцев с США. Но в настоящее время китайские власти продолжают плановое охлаждение экономики, что теоретически может свернуть германский экспорт и ударить по России снижением сырьевых цен.

Замедление темпов роста промышленного производства в КНР продолжится после минимального за 11 месяцев повышения в июле, считают власти Китая. По прогнозу министерства промышленности и информационных технологий КНР, промпроизводство в стране увеличится на 10% во втором полугодии 2010 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В июле промпроизводство выросло на удивительные для многих развитых стран 13,4%. Но эти двузначные числа свидетельствуют о минимальном подъем за 11 месяцев, и показатель роста снизился весьма существенно, так как в первом полугодии его значение составило 17,6%. ВВП страны за тот же период прибавил 11,1%.

Представитель министерства Синь Гобинь предупредил, что экономический рост продолжит замедление. Среди факторов, сдерживающих подъем экономики, он отметил вводимые правительством страны ограничения для рынка недвижимости и энергетического сектора и неопределенность прогноза для экспорта. Впрочем, Синь Гобинь утверждает, что китайская экономика по-прежнему устойчиво растет, и риска повторной рецессии нет. Он говорит о том, что увеличение промпроизводства в Китае по итогам 2010 года составит 13%. Плюс к этому, зампредставителя Министерства коммерции КНР на переговорах по международной торговле Чун Цюань заявил, что в 2010 году масштаб внутреннего рынка Китая достигнет 2 трлн долларов, что будет значительно выше, чем объем экспорта из страны. Процессы дальнейшей индустриализации и урбанизации на рынке Китая сформируют высокий внутренний спрос, который предоставит большие шансы для зарубежных экспортеров. По прогнозу министерства, в этом году используемые Китаем зарубежные инвестиции впервые превысят 100 млрд долларов.

Как напоминает управляющий директор «Арбат-Капитал менеджмент» Александр Орлов, в прошлый период в китайской экономике наблюдался перегрев, поэтому некоторое замедление роста отвечает намерениям властей. «10–12% роста промпроизводства и 8% роста ВВП КНР — это тот целевой уровень, который всех устраивает», — считает экономист.

По его мнению, угроза более существенного замедления китайской экономики существует только в том случае, если власти страны вовремя не возобновят в случае необходимости меры по стимулированию экономики, которые были недавно свернуты. Но в любом случае, возможности для поддержки в Китае имеются, и говорить о прекращении роста китайского ВВП ниже приемлемого уровня пока нет оснований.

Начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев также отмечает, что Китай в настоящее время продолжает охлаждение своей экономики и что замедление ее роста может ударить по немецким экспортерам и снизить сырьевые цены, что отразится на России. Но он полагает, что это воздействие будет не существенным и экономика КНР все равно останется одной из самых быстрорастущих в мире.

Быстрое развитие Китая в какой-то степени может служить опровержением утверждений тех экономистов, которые, подобно Нуриэлю Рубини,говорят об угрозе второй волны кризиса.

Так, немецкая Welt am Sonntag пишет, что именно подъем в Китае даровал Германии небывалую конъюнктуру, благодаря которой экономика страны растет такими темпами, каких она не знала уже несколько десятилетий, и количество безработных скоро будет меньше трех миллионов. Экспорт в Китай увеличивается, и это стало возможным потому, что Германия имеет те продукты, которые нужны Китаю. «Германия не является деиндустриализованной страной, как это, немного утрируя, можно сказать о Соединенных Штатах или о Великобритании», приводит газета мнение главного экономиста банка Commerzbank Йорга Кремера (Jorg Kraemer), который считает, что между Германией и Китаем возникает «новая ось роста мировой экономики».

Издание также напоминает, что в предшествующее десятилетие эта ось существовала между США и Китаем, но в кризис эта модель роста развалилась, так как китайцы более не хотят принимать в оплату американские долговые обязательства. В отличие от этого, новая ось между Германией и Китаем основана на взаимном обмене реальными товарами, и оплата ведется наличными. В любом случае, Китай для немецких экспортеров теперь так же важен, как и Соединенные Штаты, и в ближайшее время экспорт на Дальний Восток превысит экспорт через Атлантику, подчеркивает издание.

Сейчас объем китайской экономики оценивают в десятую часть от совокупного мирового ВВП, а государства БРИК (Бразилия, Китай, Россия и Индия) оттянули на себя 16% мирового экономического производства. Это уже составляет более двух третей от объема экономики Соединенных Штатов, хотя еще десять лет назад их валовой национальный продукт не составлял и четверти объемов американской экономики. В настоящее время эти страны обладают способностью создать противовес слабеющей экономике США, считает издание.

Впрочем, Александр Орлов отмечает, что товарная ось между Берлином и Пекином существует уже давно, а с Россией и другими странами Китай также торгует за реальные деньги и обменивается товарами. В то же время, если говорить в целом, американский рынок остается для КНР самым крупным.

Президент консалтинговой компании «Неокон» также считает, что американский рынок для Китая имеет абсолютное значение. Но он полагает, что никакого выхода из кризиса нет, и он будет продолжаться, выражаясь «все в том же»: росте мировой безработицы, снижении инвестиций и т. д. «Просто этот кризис будет не монотонным», — уточнил экономист.

Александр Разуваев не согласен с таким прогнозом: «Да, есть угрозы, макроэкономическая статистика из США неблагоприятна, но я не сторонник того, что будет происходить что-то страшное. И если смотреть на конец года, то минимум вероятного снижения по нефти составляет 60–65 долларов за баррель, а по индексу РТС 1100–1200 пунктов».

БФМ.РУ

14
Американская, а вслед за ней и мировая экономика начали бегать одновременно по трем замкнутым кругам, выход из которых можно найти только в глобальном военном конфликте, социальной революции либо диктатуре чиновников. Эрик Найман, доктор экономических наук, задумался о вероятности глобального военного конфликта...

Круг первый: Зарплаты - Потребление

Экономический рост встанет на стабильные рельсы после значимого улучшения на рынке труда, но таковое возможно в результате возобновления потребительской активности, поскольку две трети американской экономики зависят от розничных рынков товаров и услуг. Сегодня у простых американцев недостаточно ни денег, ни желания продолжать активно потреблять, в том числе в кредит, из-за отсутствия веры в стабильность своего рабочего места.

А если население не тратит деньги, которых у него по большому счету и нет (раньше отставание зарплат от темпов инфляции компенсировалось легкодоступными кредитами), то откуда возьмутся деньги для поддержания экономики? Вопрос скорее риторический. Другие по структуре и масштабам государства могут провести девальвацию национальной валюты, ограничивая импорт и способствуя экспорту.

Но США на сегодня уже потеряли промышленную мощь, и девальвация доллара мало чем поможет. Даже в период прошлогоднего обвального снижения доллара сальдо торгового баланса осталось глубоко негативным. Американцы могут сегодня предложить миру слишком мало собственной продукции по сравнению с гигантскими размерами собственного потребления. Разве что речь может идти об обвале доллара против валют третьего мира (китайский юань, бразильский реал, российский рубль). Но такое решение не позволит вырваться из второй ловушки.

Круг второй: Дефициты - Долги - Дефолты

Остановить головокружительное падение мировой экономики помогли гигантские потоки государственных денег (в среднем 8% от мирового ВВП), которые были попросту напечатаны и оформлены в виде госдолгов на покрытие дефицита госбюджетов. Греция, Португалия и Испания уже столкнулись с недоверием инвесторов из-за раздутых дефицитов и долгов. Американцы совершенно не горят желанием оказаться под прицелом охотников за очередной жертвой долгового кризиса. Поэтому они принимают меры по сокращению дефицита госбюджета, но это уже отразилось в захлебнувшемся восстановлении экономики.

Круг третий: Кредиты - Рост

Для возобновления экономического роста нужно, чтобы банки вновь начали выдавать кредиты, а предприятия и население изъявили желание эти кредиты брать. Триллионная ликвидность, которой была накачана планета, оказалась на спекулятивных рынках и в кошельках отдельных господ (нас уже не удивляет, что в 2009 году совокупное состояние миллиардеров планеты, по данным Forbes, выросло по сравнению с 2008 годом на 50%).

Но кредитование в массе своей так и не возобновилось. И не только в Украине, но и в США, и в Европе. С одной стороны, банкиры не горят желанием увеличивать риски, прекрасно понимая, что в условиях слабой экономики им, возможно, придется привлекать новые средства в капиталы. С другой стороны, и заемщики опасаются потерять свои залоги, если банкирам вновь придет в голову досрочно расторгать кредитные соглашения либо просто человек окажется без работы, а предприниматель не сможет продать свою продукцию.

И вот думай теперь, за счет каких еще источников денежных вливаний, обладающих бездефицитным характером, спасаться. Ведь у населения денег нет (ловушка номер один), государства больше не могут бесконтрольно печатать деньги и плодить долги (ловушка номер два), а банки сейчас скорее думают о выживании, чем о новых кредитах, так же, как и заемщики (ловушка номер три).

Три замкнутых круга порой пересекаются и имеют общие черты, но движется мир по ним неравномерно, что и порождает опасения и неуверенность в стабильном росте мировой экономики. Планета впервые в своей истории столкнулась с глобальным кризисом. Ведь раньше источником роста могла стать другая страна или регион.

В начале 2010 года роль такого спасителя была отведена Китаю. Однако китайцы озабочены раздутием пузырей на своих рынках и не хотят бороться с последствиями их краха. Так что главным союзником политиков, мечтающих повесить себе на пиджак орден "За успешную победу над первым глобальным кризисом", остается время. Но времени-то у политиков как раз и нет, ведь у каждого не за горами выборы.

Хотя конец этой истории понятен: после долгих мытарств и поиска тупика в кругах-ловушках нам осветят спасительный выход. И мы с радостью примем его. Мир примет любые условия, капитулирует перед безнадежностью, только чтобы больше не было терроризма, безработицы, глобального потепления и неурожайных семи лет (последнее, кстати, планете еще предстоит). Так что будет весело. Как говорится, не выключайте телевизор.

Эрик Найман

FINANCE.UA

15
Совсем недавно мы могли сказать: ”Мы все сейчас кейнсианцы”. Финансовый сектор и его идеология свободного рынка привели мир на грань катастрофы. Определенно рынки не корректировали сами себя. Дерегуляция доказала, что она является зловещей ошибкой.

“Инновации”, высвобожденные современными финансами, не привели к более высокой долгосрочной эффективности, более быстрому экономическому росту или всеобщему процветанию. Вместо этого, они были созданы для того, чтобы обойти стандарты отчетности и уклониться от выплаты налогов, которые требуются для финансирования государственного инвестирования в инфраструктуру и технологии – подобно Интернету – где происходит настоящий экономический рост, а не призрачный рост, рекламируемый финансовым сектором.

Финансовый сектор вещал с умным видом не только тогда, когда вопрос касался того, как создать динамичную экономику, а также тогда, когда нужно было решить, что делать в случае рецессии (которая, согласно идеологии, могла произойти только из-за провала правительства, а не рынка). Как только экономика вступает в рецессию, доходы падают, а затраты – скажем, на пособия по безработице – увеличиваются. Поэтому дефицит растет.

Сторонники жесткого курса в отношении дефицита в финансовом секторе говорили, что правительствам следует сосредоточить внимание на устранение дефицитов, предпочтительно путем сокращения затрат. Сокращенный дефицит вернул бы уверенность, которая вернула бы инвестиции – и, таким образом, произошел бы экономический рост. Но как бы благовидно ни звучала такая аргументация, исторические факты неоднократно опровергали это.

Когда президент США Герберт Гувер попытался испробовать это рецепт, то этот рецепт помог трансформировать крах фондового рынка 1929 года в Великую Депрессию. Когда Международный валютный фонд попробовал ту же формулу в Восточной Азии в 1997 году, то экономические спады превратились в рецессии, а рецессии превратились в депрессии.

Рассуждения в таких эпизодах основываются на ошибочной аналогии. Семья, которая должна больше денег, чем она может легко отдать, нуждается в сокращении затрат. Но когда правительство так делает, выпуск продукции и доходы снижаются, безработица растет и вероятность выплаты долгов может действительно сократиться. То, что является верным для семьи, не является верным для страны.

Более изощренные сторонники жесткого курса предупреждают, что затраты правительства повысят процентную ставку, таким образом “вытесняя” частные инвестиции. Когда в экономике присутствует полная занятость, это вполне разумная озабоченность. Но не сейчас: учитывая экстраординарно низкие долгосрочные процентные ставки, ни один серьезный экономист сегодня не подымает проблему “вытеснения”.

В Европе, особенно в Германии и в некоторых районах США, так как растет государственный дефицит и государственный долг, тоже слышны призывы к экономии. Если к ним прислушаться, как это было во многих странах, результаты будут губительными, особенно учитывая хрупкость экономического выздоровления. Экономический рост замедлится, а Европа и/или Америка, возможно, опять окажутся в рецессии.

Бюджетное стимулирование, любимый монстр сторонников жесткого курса в отношении дефицита, не было, в основном, причиной увеличения дефицита и долга, которые были результатом действия “автоматических стабилизаторов” ? снижения налогов и увеличения затрат, которые автоматически сопровождают экономические колебания. Поэтому, так как экономия подрывает экономический рост, снижение долга будет, в лучшем случае, минимальным.

Кейнсианская экономика сработала: если бы не меры стимулирования и автоматические стабилизаторы, рецессия была бы глубже и продолжительнее, а безработица намного выше. Это не означает, что мы должны игнорировать уровень долга. Но что имеет значение, так это долгосрочный долг.

Существует простой кейнсианский рецепт: сначала перенаправить затраты от непродуктивного использования – такого как войны в Афганистане и Ираке, или неограниченная условиями помощь банкам, которая не окупает своих затрат – в сторону высокодоходных инвестиций. Во-вторых, поощрять затраты и рекламировать объективность и эффективность путем увеличения налогов на корпорации, которые не реинвестируют, например, и понижая налоги для тех, которые инвестируют, или путем увеличения налогов на спекулятивный доход от капитала (скажем, в сфере недвижимости) или на неэкологическую энергию, при этом снижая налоги для плательщиков с более низкими доходами.

Существуют другие меры, которые могут помочь. Например, правительствам следует помогать банкам, которые дают ссуду малым и средним предприятиям, которые являются основным источником создания рабочих мест – или учреждать новые финансовые учреждения, которые бы это делали – а не поддерживать большие банки, которые делают свои деньги на вторичных ценных бумагах и на противоправной практике использования кредитных карт.

Финансовые рынки работали усиленно, чтобы создать систему, которая навязывает свои взгляды: со свободными и отрытыми рынками капитала маленькую страну могут наводнить финансы за один момент, только нужно назначить высокие процентные ставки – или полностью исчезнуть – вскоре после этого. В таких условиях маленькие страны, по-видимому, не имеют выбора: диктат финансовых рынков, призывающий к экономии, или они будут наказаны прекращением финансирования.

Но финансовые рынки являются жестким и ненадежным надсмотрщиком. На следующий день после того, как Испания объявила о своем пакете мер строгой экономии, стоимость ее облигаций рухнула. Проблема заключалась не в отсутствии уверенности, что испанское правительство выполнит свои обещания, а в слишком большой уверенности, что оно их выполнит и что это ослабит экономический рост и увеличит безработицу, которая и так находится на невыносимом уровне в 20%. Короче говоря, загнав мир в нынешнюю экономическую неразбериху, финансовые рынки сейчас говорят странам, таким как Греция и Испания: вы будете виноваты, если вы не сократите расходы, и будете виноваты, если сделаете это.

Финансы – это средство подойти к концу, но еще не сам конец. Предполагается, что они служат интересам остального общества, а не наоборот. Укротить финансовые рынки будет нелегко, но это может и должно быть сделано через сочетание налогообложения и регулирования ? и, если необходимо, через вмешательство правительства, которое заполнит некоторые пробелы (как оно уже делает в случае кредитования малых и средних предприятий).

Неудивительно, что финансовые рынки не хотят быть укрощены. Им нравится то, как все работало и работает, а почему бы и нет? В странах с коррумпированной и несовершенной демократией у них есть необходимые средства, чтобы сопротивляться переменам. К счастью, граждане Европы и Америки потеряли терпение. Процесс усмирения и укрощения начался. Но еще многое надо сделать.

Джозеф E. Стиглиц


Copyright: Project Syndicate, 2010.
www.project-syndicate.org
Перевод с английского – Николай Жданович
Для загрузки подкаста этой статьи на английском языке используйте следующую ссылку:
http://media.blubrry.com/ps/media.libsyn.com/media/ps/stiglitz127.mp3

Страницы: [1] 2