Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - sergeev

Страницы: 1 2 3 4 5 6 [7]
91
Интересная статейка с сайта ФИНАМа:


«Золотой» кризис

КАССАНДРА64

Дальнейший текст является мнением автора и не претендует на «истину в последней инстанции».

Текущие события в мировой экономике наталкивают наблюдателя на мысль о грядущих серьёзных переменах в существующем миропорядке.

Даже краткое перечисление событий, выбивающихся из общего тренда, может занять не одну страницу(достаточно посмотреть газету или выпуски новостей).

По этому, просто резюмирую: мы находимся в начале снижающейся волны (имеется в виду «большая волна» экономического развития). Несогласных отсылаю к учебникам по макроэкономике... Забавно, что пик волны должен был приходиться на 1997-98 гг., однако появился «выброс» до 2000г. (трейдеры меня поймут).

Ключевую роль здесь играет, как не парадоксально, международная торговля: конкретнее – валюта взаимных расчетов , а более общо – легитимность использования необеспеченной денежной единицы.

Попытки обоснования курса валюты рынком были бы состоятельны при условии покрытия объёма денежных средств товаром (классически).

На это обстоятельство накладываются и другие:

1.Падает доходность капитала в «развитых» странах (т.н. “страны золотого миллиада”- далее СЗМ): анализ последнего рейтинга ведущих предприятий мира («Топ 200») показывает, что рентабельность большинства из них не превышает 5% .Тогда, как в т.н. «развивающихся» странах этот показатель – не ниже 15%.По ряду стран (особенно США) показатели рентабельности ниже текущей инфляции (!).Можно поговорить о формировании «национального» капитала, приспособленного к условиям местного рынка, рисках и т.п., но факт остаётся фактом: «развивающиеся», «непрозрачные», «нерыночные» местные кампании зарабатывают больше, чем «правильные» капиталисты! Маркс писал (и я ему верю), что при таком градиенте иностранный капитал потечет в «развивающиеся» страны, однако этого не наблюдается : за 2005 г экспорт капитала в развивающиеся страны (ВЕСЬ !) составил около 80 млрд. долл., при (примерно) 150 трл. долл. суммарного ВВП СЗМ т.е. 0,05% !!! На самом деле - эти 80 млрд. – и есть ВСЕ ЗАРАБОТАННЫЕ деньги СЗМ! (С такой рентабельностью бизнес-плана, Вас выпрут из любого банка не только в России, но и в любой другой стране, где Вы попытаетесь получить кредит!).

2. По этому возникает следующая проблема СЗМ: как лигимитизировать уже накопленные богатства (прежде всего – собственный фондовый рынок)? Как объяснить этим русским (китайцам, индийцам), имеющим с 1руб по 15к. (с учетом инфляции) ежегодно, что очень выгодно покупать акции компаний (например, « Майкрософт» с капитализацией 260 млрд., чистой прибылью 10 млрд., и инфляцией 3,4%), которые зарабатывают 0,4 цента с 1 доллара ?

3.Этот пункт плавно вытекает из п.2: Можно было бы покупать активы (те же акции «Майкрософт») с низкой текущей доходностью, но хорошей перспективой её увеличения. НО: кризис цели технологического развития! К чему стремиться? Чего бы такого ещё удовлетворить? Становится понятным желание Буша –младшего добывать гелий-3 на Луне или уничтожать отдельно взятого террориста в Афганистане прямо из Капитолия «особо умной» бомбой весом 1 гр. и стоимостью в 1 млн. долл... Банальные соображения экономической целесообразности отступают при необходимости дать вожделенный импульс «технологическому рывку».

4.Рано или поздно, такой «рывок» мог бы произойти …НО: кризис интеллектуального воспроизводства!

Придется немного отвлечься на философию:

Ключевым вопросом философии является вопрос о смысле существования человека (можно без ссылок на авторитеты?). Один из возможных ответов (он мне наиболее симпатичен) гласит: человек существует для создания НОВОЙ информации. Интеллект человека – это инструмент такого созидания. Подчеркну: не обладание, не манипулирование, не хранение, а именно СОЗДАНИЕ новой информации – это интеллект!(именно по этому победители всевозможных викторин и конкурсов НИКОГДА не будут лауреатами Нобелевской премии).

Теперь к воспроизводству: принимая , что все нации (конфессии, расы и языковые группы) одинаково одарены интеллектом (привет Брюсселю и Вашингтону), возникает вопрос о его (интеллекта) концентрации в отдельно взятой стране или группе стран ( опять поклон Брюсселю). Путей всего два: можно привлекать чужой или культивировать свой. Второй путь гораздо труднее и, естественно, дороже…Европа честно пыталась пойти по второму пути , но оказалось , что сытость и законопослушность НЕ способствуют развитию интеллекта (это не из Задорнова М. , об этом говорит сокращение количества молодёжи в технических университетах Европы и постоянно увеличивающееся количество технических вакансий).

У США – другой путь (первый).Однако Госдепу США следовало бы знать, что для эффективного фильтрования необходимо ТЕЧЕНИЕ фильтруемой среды , т. е. перепад давления. И ,если с давлением на входе (интерес к США , как месту проживания) – всё нормально , то на выходе – давление такое же ( т. е. никто не хочет уезжать, особенно те, кто проскользнул «мимо фильтра»). Продолжая техническую аналогию – при равенстве давлений на входе и выходе – течения НЕТ , следовательно нет и фильтрации , нет концентрации. Т.о. Госдепу США сейчас надо думать о репатриации своих граждан на историческую родину (мой личный совет - начать с Африки).

Кроме того : среда обитания в этих странах – губительна для интеллекта из-за требования высокой ответственности (законопослушности) населения и т. н. « духа общества потребления», которое сводится к формированию «потребительских потребностей» .(В самом деле, при существующих ресурсах, западной компании проще сформировать у человека потребность маркетинговыми и рекламными методами, чем найти новую !).

Итак, я затрудняюсь описать действующую (устойчиво) модель общества, способную воспроизводить с нарастанием интеллект населения отдельной страны.( Хотя, может … дураки и дороги? И воруют….?).

5. Желание увеличить доходность собственного бизнеса (в СЗМ) породило интересное явление – «аутсорсинг».Казалось бы, - великолепно: экономишь на ФЗП , налогах, профсоюзах … НО: приходится передавать технологии, налаживать контроль, повышать квалификацию «аборигенов».Чем это чревато? Лучше меня знают, например, российские обувщики (раньше шили в Китае за копейки, теперь думают : не пойти бы …. в Болгарию ?). Единожды переданные технологии приводят к их перетеканию, укоренению и разрастанию, и никакие лицензии , авторские права и т. п. НЕ ПОМОГУТ !

Человеку, иногда, достаточно сказать , что нечто МОЖНО произвести и он это СДЕЛАЕТ! Это и есть работа интеллекта , а оборудование, технологии – вторично ! (Не могу , в этой связи , не поехидничать по поводу текущей ситуации с Ираном : ну как вы (СЗМ) помешаете СТРАНЕ (!) что-либо исследовать или производить ? Тем более, что «черный» рынок ещё никто не отменял!!!). Т. о., получая экономию на «аутсорсинге», Вы получите конкурента ровно на сумму экономии.

6.Наконец, последняя (на сей день) причина : жадность (некомпетентность) США , как основного эмитента расчетной валюты. Нормально, когда эмитент получает эмиссионный доход. Применительно к эмиссии денег, лично мне больше нравится термин «синьораж» ( строго говоря, это доход от чеканки монеты ), поскольку этот термин явно указывает положение вещей (от «синьор» – хозяин, господин).НЕНОРМАЛЬНО, когда сьньораж является не просто основным источником дохода, а становится источником непокрытого долга страны – эмитента перед другими странами. По косвенным данным (источник ,ФРС США, трудно назвать независимым) общая сумма обращающихся НАЛИЧНЫХ денег составляет 15 трл. долл., т. е. превышает годовой ВВП США !(Воистину: « …единственный успешный бизнес США – это то, что выпуск 100 долларовой купюры стоит 1 доллар…») . Разумеется , у любого банкира возникает соблазн украсть деньги собственного банка, но когда об этом узнают кредиторы – банк разоряется. К стати, формально, ФРС США НЕ ЯВЛЯЕТСЯ госбанком США , это ЧАСТНОЕ предприятие ! Забавный факт : в 2004 г Конгрессом США был принят закон, по которому любые НАЛИЧНЫЕ доллары , ВВОЗИМЫЕ в США могут изыматься и проверяться на подлинность НЕОГРАНИЧЕННОЕ время !!!

СЛЕДСТВИЯ.

1.Высокая волатильность товарных рынков.

Разумеется, идеи, аналогичные изложенным выше, приходят не только в мою голову! По этому, осуществляется интенсивный поиск активов, способных , по крайней мере, обеспечить сохранение полученной ПРИБЫЛИ. Нефть – один из таких активов . Особенно настораживает, что в активности на рынке нефтяных фьючерсов замечены крупные банковские группы. Возможны и другие активы, удовлетворяющие следующим требованиям : высокая ликвидность, постоянная (даже невысокая) потребность , сложность (протяженность) маршрутов транспортировки.

2. Замедление мировой экономики (в существующих единицах измерения). В товарном выражении (физический объём) замедления НЕ БУДЕТ. Рынок полуфабрикатов и природных ресурсов , на сегодняшний день, достаточно неэластичен: потребители этих ресурсов изменились и доля СЗМ в нём гораздо меньше, чем ранее. Т. о. России бояться нечего! Разумеется, западные эксперты, и авторитетные экономические издания не преминут воспользоваться ситуацией и постараются раздуть панику. НЕ ВЕРЬТЕ!

Делается это с одной единственной целью – доказать собственную значимость и постараться переложить часть проблем на чужие плечи ! (А они это умеют : вспомните достопочтенного Алана Гринспена, умеющего «…забормотать кого угодно!…»)

3.В связи с этим возникнет ещё одна особенность : расчеты по крупным поставкам (особенно межгосударственные), будут осуществляться с опорой на «золотой стандарт». Официально , это будет категорически отрицаться ( может быть, за исключением Китая : достаточно вспомнить основную причину возникновения «опиумных войн» .Китайский император заявил тогда:« ..В Поднебесной достаточно свои товаров, нам нужно только серебро !…»)

4. Естественным выходом из такой ситуации будет «плавная» инфляция в СЗМ. Однако, это палка о двух концах: поскольку сейчас курсообразование основных валют происходит на основе психологии ( имеется ввиду, что сейчас устойчивость той или иной валюты - дело пресслужбы ЦБ и первых лиц государства), то как только станет ясно, что большинство валют СЗМ – «фантики» - возможно резкое падение некоторых валют (особенно опасны доллары США).

5. Одним из выходов (особо любим США) – обострение международной обстановки . Каждый сам может перечислить вероятные объекты агрессии. Однако, следует понимать, что ведение военных действий – дело весьма и весьма затратное ! Опыт перекладывания таких затрат на чужие плечи – виден на примере Югославии…Так будем же надеяться , что Россия не будет больше что-либо подписывать ! (нам и югославского позора – ДОСТАТОЧНО!)

6.Велика вероятность «схлопывания» американской экономики: Если США не смогут заставить мир поверить в их (США) необходимость, то естественным поведением фондового рынка США будет ОБВАЛ. Здесь необходимо заметить, что основными держателями акций в США являются сами граждане, при этом на этом рынке размещены и пенсионные резервы, и резервы страховых компаний. В результате обвала рынка произойдет рост социальной напряженности ( не забывайте о 17% «афроамериканцах» – мусульманах!) и , как следствие, победа на выборах ультраконсерваторов. Основной международной политикой будет изоляционизм и ДЕФОЛТ по казначейским обязательствам. Наиболее пострадают ЦБ «развивающихся» стран, держащие значительную часть своих ЗВР именно в этих бумагах. Последствия для таких экономик посчитайте сами ! (Для России особых последствий , кроме очередного падения в лужу правительства и ЦБ, НЕ БУДЕТ!)

7.Ну и , естественно, произойдет неуправляемый рост цен на золото (в долларах). Возможно, после похождения отметки 1500 $/унцию, будут введены какие – либо ограничения .( американцы вспомнят 1937 г.).Советую быть особенно осторожными владельцам «металлических» счетов !

Возможным следствием будет резкий рост относительной стоимости СЕРЕБРА : сейчас отношение стоимостей Au/Ag составляет 1/55, а историческая норма (после реформы Николая Второго – 1/24, в античном мире – 1/12) около 1/18 !

В наименьшей степени пострадают владельцы «инвестиционных» монет: изъять их у населения – нереально, тем более что они РАЗРЕШЕНЫ (с 2001г) к свободному обороту ( правда, по номиналу (1 «червонец» (7,78 чистого Au)= 1 коп.) , но кто же сможет проследить ?).

ПРИЗНАКИ.

1. Пункты 1,4, 5 «СЛЕДСТВИЙ» – наблюдаются уже сейчас.

2. Технический анализ графика цены золота показывает , что «точкой перегиба» будет являться участок с ростом на 3,5% (20 долл.) ежедневно , в течении 5 сессий подряд ( 100 долл. за неделю ) без последующей коррекции (<2%). Обычно такое явление приводит к резкому росту еще на 10% с коррекцией на 5% или, в худшем случае – « площадке» с хорошей вероятностью дальнейшего роста. Обращаю Ваше внимание на то, что с 2005 г. нет корреляции м/д. ценой золота и курсом евро/доллар.

3. Еще одним признаком может служить информация о проблемах с физическим исполнением фьючерсных контрактов на золото . Следует помнить, что торги по фьючерсам на металл также проводятся без покрытия (2005г.: добыча 2,5 тыс. тонн, контракты – 3,95 тыс. тонн).Общий запас металла в мире – около 30 тыс. тонн ( из них в США – от 6 до 8 тыс. тонн).

4. Возможно, появится информация о «переезде» ЗВР какой-нибудь «развивающейся» страны из США , Европы. Наиболее вероятным представляется такой «переезд» для Тайваня и Малайзии.

5. Признаком «золотого» кризиса может быть и «неадекватное» поведение США на международной арене. «Неадекватность» – поспешные действия : от бомбёжек до вывода войск.

6. Хорошим признаком будет и увеличение информированности населения об «инвестиционных» монетах. Тем более , что получить такую информацию просто , даже на бытовом уровне. (Достаточно познакомиться с девушкой в кассе ближайшего ОСБ) . Для сравнения , могу предоставить следующие ( неофициальные) данные по Свердловской области: 2003г. – продажи «червонцев» - около 500 шт. ежемесячно, а в 2005 г. – уже около 2000 шт. ежемесячно . Т. о. примитивный расчет емкости рынка даёт 960 тыс. шт., или 7,5 тонн чистого металла, или 3,8 млрд. руб. ЕЖЕГОДНО . Вполне вероятно появление и вторичного рынка : никаких нарушений закона при свободном обороте таких монет – НЕТ.

7. Дополнительным признаком будет и либерализация оборота драг. металлов. внутри страны: в частности, отмена НДС на слитки и «юбилейные» монеты. На сегодняшний день, уже существуют депозитные счета на обезличенный металл (например, банк «УБРиР» г. Екатеринбург). На очереди – появление депозитных счетов для «инвестиционных» монет…

В заключение, хотелось бы повторить простую истину : «Законы экономики можно игнорировать, их нельзя ОТМЕНИТЬ !».

В 1991г. закончился крахом один глобальный эксперимент в экономике, в ближайшие 5 лет мы, вероятно, станем свидетелями краха еще одного – «экономики долга».

Жить надо по средствам и иметь голову на плечах …

Автор выражает признательность журналам «Эксперт» и «Деньги», факты и цифры из статей которых он использовал при написании материала.

92
Вот и еще одна статья из криминального цикла по Рефко. Оказывается без нашего любимого «Сбербанка»  тут тоже не обошлось. Менеджеры этой «солидной» конторы игрались на форексе, также как оторванные хедж- и оффшорные фонды.

Цитировать
Сбербанк выиграл дело против Refco в британском суде

И стал фигурантом дела о финансовом банкротстве

В пятницу Высокий суд Лондона удовлетворил иск Сбербанка России к компании Refco Securities на сумму 122 млн. долларов. Согласно тексту иска Refco не вернула Сбербанку обеспечение по кредитам на сумму около 700 млн. долларов.

Таким образом, начинают, наконец, проступать на российской почве последствия одного из самых громких финансовых банкротств прошлой осени - компании Refco Inc., подразделением которого и была Refco Securities.

Российские брокеры, играющие на Forex (мировом валютном рынке), любили Refco. А Refco платила им взаимностью. Но это была любовь, основанная на интересе. Дело в том, что интерес российских валютных спекулянтов поддерживали довольно крупные финансовые институты. Возобновленный усилиями Deutsche Bank после дефолта срочный рынок рублей на Чикагской товарной бирже нуждался в оборотах. Известно, что крупные игроки предпочитают закупать рубли в Лондоне - на виртуальном валютном рынке. Здесь крупнейшие инвестиционные банки заключают контракты не на реальные поставки российской валюты, а лишь на курсовую разницу. Таким образом инвесторы страхуются при покупке ценных бумаг, номинированных в российских рублях. Предполагалось, что в Чикаго будут "работать" российские трейдеры, которых привлекала возможность поторговать российским рублем на Диком Западе. В Чикаго также продавались лишь "курсовые разницы". Для того чтобы привлечь сюда многочисленных и финансово необеспеченных клиентов, нужно было создать две платформы - технологическую и финансовую. Технологию поставляла Refco, которая до недавнего времени была одной из самых лучших финансовых компаний, способных предоставить возможность такой розничной торговли. Финансовые возможности предоставлялись российскими финансистами, которые накачивали компанию деньгами. На эти деньги и раскручивалась валютная торговля, объем которой уже на порядок превышал первоначально инвестированные средства. Сразу после банкротства был составлен список крупнейших кредиторов Refco. В нем был немедленно засвечен "хедж-фонд из Москвы" VR Global Partners, которому Refco осталась должна 380 млн. долларов. Управляющий фондом Ричард Дейтц - довольно известный в Москве инвестор, который вместе со своими партнерами вышел из группы компаний "Ренессанс" после дефолта и занялся операциями с проблемными долгами. Самым громким делом из них оказалось дело с долгами Калининградской области. Но были и более глобальные операции с безнадежными долгами латиноамериканских государств, а также с акциями ЮКОСа. Для такого рискованного инвестора, как фонд VR Partners, потеря Refco - это вполне прогнозируемый результат.

Но как в числе рискованных хедж-фондов и офшорных партнерств оказался государственный Сбербанк со средствами пенсионеров, еще придется выяснить.

Пока известно лишь то, что в 2004 году Сбербанк подписал с Refco Securities кредитное соглашение. В качестве обеспечения по заимствованиям российского банка выступали
еврооблигации РФ с погашением в 2010 и 2018 году. Также известно, что банкротство Refco стало одним из самых грязных в финансовой истории США. Непонятные офшорные структуры, фальшивые облигации и прочие атрибуты криминального триллера.

Оригинал статьи: http://gzt.ru/business/2006/03/19/221108.html

93
ДЦ: у кого самые популярные сайты в сети?

Интересная инфа, можно сказать инсайдерская инфа. Хотя, конечно, она говорит только о том, кто из ДЦ ведет более эффективную рекламу в Интернете.

Рейтинг популярности дилинговых центров в январе-феврале 2006 года на основе статистики робота  Rambler's top100.

1. http://www.forexpf.ru

Количество посетителей в течение месяца - 377 204 человек.

2. http://www.fxclub.org

Количество посетителей в течение месяца - 248 651 человек.


3. . http://www.alpari-idc.ru

 Количество посетителей в течение месяца - 209 295 человек.


4. http://www.akmos.ru

Количество посетителей в течение месяца - 95 031 человек.


5. http://www.forex-fibo.ru

Количество посетителей  в течение месяца - 78 677 человек.


6. http://www.teletrade.ru

Количество посетителей в течение месяца - 72 494 человек.


7. http://www.pro-forex.com

 Количество посетителей в течение месяца - 53 720 человек.


8. http://www.liteforex.org

 Количество посетителей в течение месяца - 51 736 человек.


9.  http://www.alfadirect.ru

Количество посетителей в месяц - 45 738 человек.


10. http://www.dealingcity.ru

Количество посетителей в течение месяца - 37 709 человека.


11. http://www.PFGFX.ru

Количество посетителей в течение месяца -  36 595 человека.


12. http://www.e-capital.ru

Количество посетителей в течение месяца - 33 111 человека.


13. http://www.optima-finance.ru

 Количество посетителей в течение месяца - 32 895 человек.


14. http://www.kf-forex.ru

Количество посетителей в течение месяца - 31 677 человек.


15. http://www.fxprofit.ru

 Количество посетителей в течение месяца - 23 480 человек.


16. http://www.forexua.com

Количество посетителей в течение месяца - 18 897 человек.

Более подробно: тут

94
Интересная тема начата hassaanabdeen на буржуйском форуме

Этому уважаемому аксакалу саудовские власти не дали открыть счет в FXCM, поскольку данная компания считается мошеннической. Заботятся, однако, о своих гражданах.  :D

Цитировать
К моему величайшему удивлению, мне не удалось попробовать поработать с Pro Signal и их брокерами. Когда я попробовал открыть счет в FXCM, мне позвонили из моего банка Banque Saudi Fransi и сообщили, что Центральный банк Саудовской Аравии заблокировал перевод средств на счет FXCM и вернул их на мой банковский депозит, поскольку компания Forex Capital Markets внесена в черный список Центробанка САР как контора, которая подозревается в мошенничестве.


Автору пришел следующий ответ от Pro Signal:

Цитировать
Уважаемый Хасан.

Мы связались с представителями FXCM. К сожалению, это правда, у них проблемы с переводом средств на их счета из Королевства Саудовская Аравия. Они работают над решением этого вопроса, однако трудно сказать, когда он будет решен. Из вашей аппликации следует, что ваше место жительства Иордания. Возможно вам следует попытаться перевести средства из иорданского банка, и тогда все будет хорошо.


Далее в посте WallstYouth комментарий, предоставленный ему FXCM.

Цитировать
FXCM?: Некоторые недемократические правительства устанавливают ограничения на перевод ваших фондов
FXCM?: вы можете направлять ваши фонды в F. C. Markets вместо Forex Capital Markets.

Пользуются значит, тем, что наивные арабы еще не выкупили, что F. C. Markets = Forex Capital Markets :|

95
Что думаете?


http://politics.in.ua/index.php?go=News&in=view&id=5916

Вчера в Давосе "взорвалась бомба". Сенсационное "китайское предупреждение" - Китай хочет "отвязать" юань от доллара


http://commersant.ua/doc.html?docId=644958

В конце прошлой недели в Токио стали известны детали подготовленного Пентагоном доклада об оборонных планах США. Согласно этому документу, американцы намерены перебросить большую часть своих авианосцев и подлодок в зону Тихого океана. Причина одна: растущее ощущение стратегической угрозы со стороны Китая. В Вашингтоне пришли к сенсационному выводу, что уже в обозримой перспективе Пекин может получить возможность внезапным ударом нарушить системы управления американскими войсками в регионе и существенно сковать их действия.

96
Отрыков из неплохой статьи в НГ

Цитировать
Как уже писала «НГ», это снижение можно считать вполне рядовым событием – колебания курсов валют на мировых рынках вряд ли стоит воспринимать как нечто из ряда вон выходящее. Однако же как только доллар начал терять в весе, в ряде российских и зарубежных СМИ не замедлили появиться публикации, в которых падение американской валюты было названо чуть ли не началом ее конца. Речь шла даже о предстоящем в марте в Соединенных Штатах техническом дефолте со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Очевидно, что все приводимые в ряде данных публикаций доводы – дефицит платежного баланса и дефицит бюджета Штатов, предстоящая отставка главы ФРС Алана Гринспена, переориентация ключевых в экономике стран с доллара на евро, – имеют право на существование, однако не будут иметь столь катастрофических для доллара последствий. Скорее всего их влияние ограничится временным снижением курса, за которым последует коррекция. Не случайно в отличие от прошлого года, когда ряд влиятельных банков давали прогноз на снижение курса доллара по отношению к евро до 1,4 к декабрю 2005-го, в этом году столь смелых прогнозов не последовало. По мнению трейдеров, для того чтобы произошел обвал американской валюты, должно сойтись слишком много факторов. Америка должна отказаться от регулярного повышения процентных ставок, и при этом Европейский Центробанк должен начать повышать свои. О том же, что последнее вряд ли произойдет, недвусмысленно дал понять в конце прошлой недели глава ЕЦБ Жан-Клод Трише. Политические риски, оказывавшие в прошлом году крайне негативное влияние на евро, должны быть сведены к минимуму – а этого гарантировать никто не может. Основные страны – держатели американских ценных бумаг должны начать избавляться от них, что представляется также невозможным в условиях тотальной экономической зависимости большинства стран от США. Как сказал «НГ» бывший глава Центробанка РФ Виктор Геращенко, «даже если Китай начнет сбрасывать американские гособлигации, взамен за них он получит доллары на счетах. Намерение же переориентироваться в евро выглядит смешным и напоминает анекдот. В зоопарке дворник метет клетки. На одной из них написано: «Слон африканский. Съедает тонну сена». Подходит к дворнику посетитель и спрашивает: «Он столько съест?» А дворник отвечает: «Съест-то он съест, но кто ему даст». То же самое и тут».

Действительно, несмотря на то что 5 января Федеральная валютная администрация Китая заявила о том, что будет «стремиться оптимизировать структуру национальных резервов», сразу же после этого глава Банка Китая заявил, что «у официального Пекина нет планов по продаже долларовых активов». Аналитики считают, что это всего лишь означает, что Китай скорее всего не будет продавать существующие у него долларовые активы, но в то же время новые приобретения в состав валютных резервов страны будут приходиться на другие валюты. Конечно, и этого достаточно для ослабления доллара, однако ослабление в данном случае не подразумевает обвал. «Резервы Китая в прошлом году достигли рекордного уровня 818,9 млрд. долл., около 247 млрд. долл. из которых хранятся в американских казначейских обязательствах. Если весь прирост динамично растущих ЗВР Китая будет проходить мимо американской валюты, снижение спроса не замедлит вылиться в ее ослабевание», – сказала «НГ» аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Елена Хрупова.

Глава казначейства США Джон Сноу согласился с тем, что «некоторая диверсификация» возможна, однако добавил: «Я не думаю, что она вызовет значительное волнение на валютном рынке». По словам Виктора Геращенко, эти слова американского чиновника не стоит воспринимать как голословную попытку успокоить валютных игроков. «Несмотря на то что Америка обладает колоссальным долгом, ее экономика очень сильна и серьезно работает на свой внутренний рынок. Для того чтобы в США случился дефолт, должен разразиться внутренний кризис. А для этого – даже не знаю, что должно произойти. Все должны стать пацифистами и начать худеть... Конечно, что-то в глобальном смысле в мире и надо менять, но завтра нигде ничего не лопнет. Я бы сказал даже так – темы для обсуждения я не вижу», – сказал «НГ» бывший глава ЦБ РФ. По словам Виктора Геращенко, политика процентных ставок США абсолютно разумна. «И тот факт, что Гринспен уходит, вряд ли что-то изменит. Сам же его уход не стоит связывать с тем, что он не доволен происходящим или чего-то боится. Конечно, он признает, что в Америке дефицит, но отвечает на это: а у вас-то профицит, ну и enjoy your life. Цинично, конечно, но откровенно», – добавил Геращенко.

Таким образом, экономисты сходятся в одном: самое худшее, что в этом году может произойти с долларом, – это более длительное, чем ранее, однако при этом постепенное ослабление, за которым снова может последовать рост. Никакой необходимости срочно избавляться от долларовых накоплений на сегодняшний день нет.

97
Мнение думца заместителя предателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, депутата ГД Игоря Игошина отсюда:

Цитировать
- Я считаю, что заявления Сороса – обыкновенный самопиар. Каждое такое громкое заявление о шаткости доллара не более чем предлог привлечь к своей персоне внимание мировых СМИ, продемонстрировать свою значимость. Однако объективных предпосылок к обрушению доллара я не вижу. Колебания в несколько пунктов вряд ли окажут серьезное влияние на устойчивость американской валюты. Российская экономика выдерживает и большие перепады, поэтому считаю: дорожает ли недвижимость в Америке или нет – россиян это не должно беспокоить. Монополизм местных администраций на российскую землю и недвижимость соответственно – вот серьезная тема для беспокойства граждан нашей страны. Думаю, об этой проблеме российские СМИ должны говорить и писать больше, чем о Джордже Соросе.

И еще мнение

Цитировать
Можно предположить, что пессимизм Сороса – часть его внутриамериканской экономической борьбы. В частности, известно, что ему категорически невыгодно дальнейшее повышение ставки ФРС до 4,75 – 5%. И именно попыткой застраховаться от такого сценария может быть обусловлено мрачное предсказание.


98
Город Дубай (Арабские Эмираты).

30 лет назад, до того как начали качать нефть и сейчас (во вложенных файлах).

Интересно, а кто-нибудь помнит, когда в России нефть интенсивно качать начали и что с этого времени изменилось? Может просто эти арабы в отличие от нас слишком зациклены на материальном и им не хватает русской Духовности?  :|

99
FOREX / Ну и ну!
« : 05.12.2005 11:05 »
Совершенно случайно увидел в сести прогнозы этого самого stormygold годовой давности. Посмотрите, все говорит само за себя.

100
Американцы предлагают России выкупить Аляску за 1 трлн. долларов.

Алексей Чернега, Взгляд.Ру

В США нашли способ потратить средства российского Стабилизационного фонда – американцы предлагают выкупить у них Аляску. Такой план «избавления США от всевозможных экономических затруднений» предложило влиятельное издание The Washington Post. Но если в 1867 году Российская империя продала Аляску за 7,2 млн. долларов золотом, то «продать Аляску обратно русским» уже предлагается за 1 трлн. долларов.

Автор The Washington Post Стивен Пирлстайн называет возможную продажу «потрясающим планом-панацеей». Причем это панацея для всех – у России исчезнет волнующий многих вопрос «что делать с нефтедолларами», США прибавит несколько пунктов к валовому внутреннему продукту, а жители самой Аляски «смогут добывать нефть, ловить рыбу и рубить лес сколько их душе угодно, получая доходы, которых им не видать как своих ушей, пока регион остается в составе Соединенных Штатов».

По данным российского Министерства финансов, на 1 ноября «на черный день» правительство России накопило в Стабилизационном фонде уже 1,09 трлн. рублей. The Washington Post предлагает России выкупить Аляску за 1 трлн. долларов, то есть России не хватает еще 28 таких стабфондов.

Но это не беда, цитирует «Интерфакс» The Washington Post, так как «продать Аляску можно в кредит с определенной долей участия продавца». Это, во-первых, США принесет кое-какие доходы, а, во-вторых, комиссионные инвестиционных банков повысят объем американского ВВП на несколько процентных пунктов.

Кстати, рыночная стоимость Аляски, которую предлагает журналист, взята «не с потолка». Нефтяные запасы региона сейчас оцениваются в 4,5 млрд. баррелей, а с учетом высоких цен на черное золото момент для того, чтобы продать «подороже», очень подходящий. Помимо нефти на Аляске еще есть огромные запасы газа, леса, меди и пр.

Как передает «ИноСМИ», несмотря на 140-летнее вхождение в состав США, Аляска «имеет куда больше общих черт с постсоветской Россией, где государство до сих пор занимает господствующие позиции в экономике, чем с США». Автор иронизирует, что «в такой среде главный аляскинский король-олигарх Тед Стивенс чувствовал бы себя в своей тарелке».

В настоящее время Аляска в США занимает последнее место по объему региональных и местных налогов, взимаемых с жителей. Там полностью отсутствуют налог с продаж и подоходный налог, а налог на имущество в пересчете на душу населения самый низкий в США. В прошлом году казна штата из-за роста цен на нефть получила дополнительный миллиард долларов.

В конце материала автор пишет, что продажа Аляски позволила бы сократить дефицит федерального бюджета, облегчить долговое бремя США и оздоровить общую экономическую обстановку в стране.

The Washington Post подчеркивает, что из-за проблем в экономике США сейчас самое время подумать об этом. Издание напомнило о положении некоторых крупнейших американских корпораций: автогигант General Motors Co. уже приступил к болезненному сокращению производства и увольнению рабочих, а в ближайшее время к аналогичным мерам может приступить и Ford Motor Co.

101
Прозрачность от Бена Бернейнка. Будущий глава ФРС, обещающий большую прозрачность этого органа, его не опробовал свое новое кресло, а уже грядут большие перемены:

23 марта 2006 года совет управляющих Федеральной резервной системы отменит публикацию данных по денежному агрегату М3. Федеральный резерв также намерен отменить публикации по крупным срочным депозитам, репо и евродолларам. Публикация отчетов о взаимных институационных фондах денежных рынков, входивших в общий релиз с вышеперечисленными продолжится.

Данные по крупным срочным депозитам будут публиковаться ежеквартально в релизе Flow of Funds Accounts и еженедельно в форме Н.8 для коммерческих банков.


Релиз опубликован здесь

График М3 можно посмотреть тут

Итак, растущий М3 теперь станет тайной. Самый простой вывод, которые напрашивается, при чтении этих срок, что американцы решили напечатать колоссальное количество триллионов долларов, чтобы решить проблему бэби-бумеров. Количество долларов в обороте вырастет. Начнется инфляция.

У Бена Бернейнка уже есть готовый рецепт борьбы с ней, озвученный в 2002 году:

Федеральный резерв может установить потолок ставок путем совершения нелимитированных покупок ценных бумаг со сроком погашения от двух лет по ценам соответствующим целевой доходности.

Оригинал

На этом основании можно судить о будущей политике ФРС: печатание долларов, инфляция на фоне стабильных ставок и, в итоге, девальвация доллара.

102
Клиенты Refco F/X Associates LLC получили на днях письмо, что эта компания подписала совместный меморандум с Forex Capital Markets LLC ("FXCM"). Согласно этому меморандуму 15.000 замороженных клиентских счетов Refco F/X Associates LLC будут переведены в Forex Capital Markets LLC ("FXCM").
(http://www.investools.com/course_pages/refco.asp)

В связи с предполагаемой сделкой несколько интересных фактов о Refco F/X и FXCM.


В первый раз стало известно о намерении перевести счета клиентов Refco F/X в FXCM еще 23 октября.

Из чата на http://www2.oanda.com/cgi-bin/msgbo...6;t=004799;p=10

Цитировать
FX!2: если Refco Group объявит о банкротстве или прекратит бизнес
FX!2: у нас есть соглашение разработанное совместно со стратегическим партнером FXCM
FX!2: согласно которому клиентские счета RefcoFX будут немедленно переведены в FXCM

8 ноября RefcoFX направила заявку в NFA на ведение операций под названием Forex Capital Markets FXCM, NFA ID: 0362768 с адреса:

704/B, ASMITA HILL VIEW, ASMITA COMPLEX, MIRA ROAD{E}
MUMBAI, 401107
INDIA

(http://www.nfa.futures.org/basicnet/Details.aspx?entityid=0362768&rn=N).



А теперь вернемся немного в прошлое.

Страничка с сайта FXCM кэшированная гуглем 1 октября 2005 года говорит следующее:

Цитировать
FXCM является частью компаний Refco Group. Будучи частью компаний Refco Group, FXCM имеет возможность значительно усилить балансовые ведомости Refco, ее глобальную инфраструктуру, банковские связи для лучшей работы с нашими клиентами.

Впоследствии эта инфа с указанного сайта исчезла.

Однако на сайте британского филиала FXCM(http://www.fxcm.co.uk/refco-relationship.htm.) до сих пор говорится буквально следующее:

Цитировать
FXCM часть группы компаний Refco

Дальше больше. На сайте NFA сообщается, что адрес RefcoFX

RefcoFX New York
Financial Square
32 Old Slip, 10th Floor
New York, NY 10005


А адрес FXCM

Forex Capital Markets
Financial Square
32 Old Slip, 10th Floor,
New York, NY 10005


Выводы напрашиваются следующие:
1)      RefcoFX и FXCM (речь не идет в данном случае о Refco Group) не являлись раздельными компаниями, так как находились в одной комнате. В настоящий момент они имеют один юридический адрес по документам NFA в Индии.
2)      Степень родства этих двух "шарашек" является секретом, в том числе для их клиентов.
3)      В настоящий момент разработана какая-то сомнительная схема перевода клиентских счетов RefcoFX в FXCM без согласия комиссии по банкротству, регулирующей подобные сделки, через подставную контору, зарегистрированную в Индии.

Ну и последнее, учитывая, что эта схема уже выплыла на забугорных форумах, можно предположить, что американские правоохранители проверят законность подобного рода операций.

Конечно, выводы могут быть и другими, но ясно одно: история эта еще не закончилась.


103
Прочитал тут сегодня статейку на сайте rosbalt.ru. Что-то мне все это историю с Refco напоминает.

Цитировать
Олег Киселев объявил об уходе из «Ренессанс Капитала»

МОСКВА, 31 октября. Олег Киселев, возглавлявший Совет директоров Группы компаний «Ренессанс Капитал», официально объявил о своей отставке.

«Сегодня я принял решение о своей добровольной отставке со всех должностей, которые я занимал в группе компаний «Ренессанс Капитал». У меня не осталось никаких юридических, имущественных или иных интересов в отношении группы компаний «Ренессанс Капитал», — говорится в совместном заявлении правления ГК «Ренессанс Капитал» и Киселева.

«Я принял это решение по причине обвинений, выдвинутых против меня Главным следственным управлением ГУВД г. Москвы. Хотел бы подчеркнуть, что считаю все выдвинутые против меня обвинения неоправданными и ни в коей мере не имеющими отношения к деятельности «Ренессанс Капитала», — подчеркнул Киселев. — Я принял решение об отставке с тем, чтобы приложить все усилия для восстановления своего доброго имени».

Правление группы компаний «Ренессанс Капитал» приняло заявление о добровольной отставке Киселева «со всех занимаемых им должностей и выходе из состава акционеров Группы». Напомним, что сообщения об отставке главы Совета директоров «Ренессанс Капитала» стали появляться в конце минувшей недели. Как ранее сообщал ряд СМИ, Киселев проходит свидетелем по уголовному делу о мошенничестве с акциями Михайловского ГОКа, кроме того, ему самому могут быть предъявлены обвинения. 27 октября 2005 года Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест Киселева.

Группа «Ренессанс» была основана в 1995 году несколькими физическими лицами, в основном иностранными специалистами, работающими в России, и в настоящее время является одним из ведущих инвестиционных банков в России и Украине. «Ренессанс Капитал» — холдинговая компания, зарегистрированная на Бермудских островах. Компания предоставляет брокерские услуги по торговле акциями и инструментами с фиксированной доходностью, работает на рынках капитала, а также занимается инвестиционно-банковской деятельностью и управлением активами. Компания RUKHL была создана в 2000 году для дилинговых операций группы с иностранными клиентами. Дочерние дилинговые компании RUKHL регулируются британской комиссией по регулированию операций с ценными бумагами и фьючерсами, Национальной ассоциацией дилеров по ценным бумагам в США и Комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра.

Сразу подумалось. Это чего цикл луны такой или просто у меня глюк. Решил полазить по интернету и нашел еще инфу небезинтересную:

Цитировать
Брокерская фирма Refco, оказавшаяся недавно в центре громкого скандала, на минувшей неделе заявила о банкротстве нескольких своих подразделений. Среди ее кредиторов, по сообщению Reuters, есть две компании, находящиеся в Москве. Это VR Global Partners LP и VR Argentina Recovery Fund. Первой из них Refco задолжала $380,1 млн, а второй — $77,7 млн. Обе компании входят в структуру бизнеса, созданного в конце 90-х годов американским предпринимателем Ричардом Дитцем. Он известен как один из основателей компании «Ренессанс Капитал», в которой работал до того, как занялся собственным проектом, VR Capital Group.

Вот и не понятно ни фига. То ли Refco с Ренессансом так тесно повязано, что они по Ганну развиваются как браться близнецы, то ли просто совпадение, то ли вообще конец света скоро?

104
Согласен, похоже впереди большая коррекция к 109.5.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 [7]