Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - sergeev

Страницы: 1 2 3 4 5 [6] 7
76
Постулат стратегов Citigroup состоит в том, что рыночные игроки могут быть дезинформированы, если они расценивают доллар как валюту "зоны безопасности" при выводе активов с развивающихся рынков. Они приводят в пример ситуацию в 1998 г. во время Российского кризиса. В то время игроки, которые держали российские активы, как-то хотели подстраховаться. Шорт по дойчмарке против доллара казался логичным, поскольку и Европа, и европейскими банки наиболее тесно связаны с Россией и подвержены возможным кризисам в ее экономике. Но казус состоял в том, что когда в России действительно произошел кризис (кризис неплатежа по государственному долгу вследствие объявления дефолта) валютный рынок был пойман с лонгами по dollar-Dem (маржинальная доля покупки данного инструмента оказалась очень высокой, что вызвало неустойчивость курса). В итоге, подобный способ хеджирования ни только не застраховал потери инвесторов в России, но и принес им дополнительные убытки, когда доллар стал падать. И это падение было усугублено падением валют других развивающихся стран в то время: ZAR, TRY, PLN и HUF. В результате доллар ослабился против основных мировых валют. "Совпадение??? Или - мы снова увидим ту же самую игру дезинформированного рынка", - задаются вопросом эксперты Citigroup. Как пример, эксперты ссылались на неделе, когда был написан данный комментарий, на курс доллар к турецкой лире на уровне Try1.6610 против нового 3-летнего максимума на Try1.6690, замеченном ранее на неделе, что явилось ростом на 26.6 % от минимума на Try1.3120, замеченного в мае.

Взято здесь

77
Цитировать
Использовать драгкамни в качестве спекулятивного инструмента нереально. Они сверхнадежны, стабильно дорожают, не обесцениваются. За последние 15 лет мировые цены на алмазы выросли на 60%.

Автор: Виталий Потехин

Как способ сбережений

В Европе к инвестициям в «камушки» стали прибегать в 70-х годах прошлого столетия. А первыми вкладываться в бриллианты начали американцы. Это не удивительно, поскольку ювелирный рынок там всегда был самым крупным в мире. В середине 30-х годов возникло огромное количество инвестиционных компаний, специализирующихся на продаже бриллиантов и тративших колоссальные средства на их рекламу. Упор делался на то, что в ситуации кризиса, политической и экономической нестабильности, валютных потрясений драгоценные камни становятся для потенциальных инвесторов единственным активом, заслуживающим доверия. Правда, все это верно только по отношению к качественным бриллиантам. Плюсы инвестиций в драгоценные камни весьма значительны. Бриллианты – действительно самый надежный способ сбережений. Цены на них устойчивы и редко снижаются, в отличие от валют, акций или драгоценных металлов, чьи скачки разорили не одну тысячу игроков. Заметное снижение цен на бриллианты на мировом рынке наблюдалось лишь после терактов 11 сентября 2001 г. Однако уже через год ситуация начала меняться, объем продаж изделий с бриллиантами вырос в мире примерно на четверть. Покупать ювелирные украшения ради вложения денег не очень удобно. К цене драгоценного камня прибавляется стоимость оправы, работы ювелира и т.н. художественная ценность. В результате розничная цена ювелирного украшения может превышать рыночную стоимость самого камня в несколько раз. Гораздо выгоднее купить неоправленные сертифицированные камни, т.е. бриллианты, прошедшие экспертизу подлинности и качества в независимой геммологической лаборатории и снабженные ее сертификатами. Российская сертификация стандартизирована: все формы сертификатов едины. Сертификат содержит информацию не только об основных характеристиках бриллианта (цвете, чистоте, происхождении, типе огранки, массе и т.д.), но и эскиз бриллианта с указанием всех включений, сколов, трещин. Сами камни продаются в запаянном виде в пластиковых коробочках, запечатанных специальной лентой сертифицирующего органа. За рубежом гарантией качества бриллианта являются торговая марка и паспорт с указанными в нем характеристиками. В отдельных случаях к паспорту прилагаются и сертификаты, выданные независимыми сертификационными центрами, к которым относятся Геммологический институт Америки (GIA), Высший бриллиантовый совет Бельгии (HRD) и Международный геммологический институт Бельгии (IGI).

Купить легко. А продать?

Главная сложность при покупке бриллиантов заключается в определении стоимость камня. Каждый бриллиант уникален по размеру и по характеристикам, и совокупность этих факторов сильно влияет на стоимость. Сильнее всего на цену влияет размер камня: чем он крупнее, тем дороже в расчете на единицу веса. Очень приблизительно стоимость круглых камней среднего качества размером в один карат по российскому прейскуранту составляет -7 тыс., два карата - -25 тыс. Крупные бриллианты массой более шести карат продаются, как правило, с аукционов, и цена на них не имеет потолка.

Главный недостаток инвестиций в драгоценные камни – их низкая ликвидность и высокие налоги. Продать бриллиант, как и ювелирное изделие, сложно, при этом частный продавец теряет уплаченные при покупке НДС и налог с продаж. Следовательно, разница между ценами покупки и продажи некрупных бриллиантов огромна, продать их через несколько лет даже по той цене, что они были куплены, вряд ли удастся. Найти покупателя на крупные камни гораздо легче. Таким образом, вложения в бриллианты – это, как правило, длинные инвестиции, от которых быстрого дохода ждать не приходится.

Использовать драгкамни в качестве спекулятивного инструмента нереально. Они сверхнадежны, стабильно дорожают, не обесцениваются. За последние 15 лет мировые цены на алмазы выросли на 60%. При этом покупки крупных бриллиантов хорошего качества наиболее выгодны. Чем больше масса и лучше качество, тем выше становится со временем стоимость камня. Отечественный рынок бриллиантов еще довольно молод. Россияне не рассматривают драгоценные камни как форму размещения капитала и в большинстве своем приобретают их для личного пользования. И надо сказать, покупки камней от одного карата и выше становятся все более частым явлением.

78
Корреляция пары USD/JPY и учетных ставок в США. Может, кому будет интересено.

79
Обновленный график корреляции спреда по облигациям и EUR/USD

80
Карьера: Уоррен Баффетт заработал $44 млрд., покупая компании "на вкус"

Самый простой инвестор 

Лев СИНЕБРЮХОВ

 Уоррен Баффетт занимает второе место среди богатейших людей планеты с состоянием в $44 млрд. А первые шаги в бизнесе он сделал в шесть лет, продавая кока-колу своим родителям. Биржевым спекулянтом Баффет стал в 11 лет, но в Гарвард его все равно не приняли. Хотя принципы его инвестирования очень просты, пока повторить его успех не смог никто.


"Мне нравится их вкус, и я считаю его доказанным конкурентным преимуществом"


В 1972 году глава компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт сделал на первый взгляд убийственно невыгодное приобретение. За $25 млн. он купил фирму See's Candies, выпускающую шоколадные конфеты. Интрига состояла в том, что по всем методам финансового анализа так называемая "справедливая цена" предприятия не превышала $8 млн. А так как предыдущий хозяин не хотел отдавать See's дешевле $30 млн., то за серьезный актив кондитерскую фирму никто и не считал. Уоррен оказался первым покупателем, который всерьез начал торг с $30 млн. Благодарный владелец согласился уступить See's дешевле на $5 млн.

Интересно, что при этом Баффетт, как обычно, заранее заручился поддержкой акционеров Berkshire. Главным из приведенных им аргументов стало... гастрономическое качество выпускаемых See's конфет. "Мне нравится их вкус, и я считаю его доказанным конкурентным преимуществом". Баффетт не ошибся - через несколько лет цена See's выросла в несколько раз, намного обогнав прирост основного биржевого индикатора Соединенных Штатов - индекс Доу-Джонса.

Вообще, Уоррен Баффетт применяет принцип "покупаю то, чем пользуюсь сам" почти ко всем своим приобретениям. Он обожает пить кока-колу в банках (Berkshire владеет 7% акций компании), бреется исключительно бритвами "Жиллетт" (11% акций), расплачивается карточкой American Express (10% акций), а Washington Post всегда была его любимой газетой (15% акций). Вряд ли капитализация этих компаний растет из-за того, что Баффетт пользуется их продукцией, но их акции принесли ему миллиарды. Такая вот натуральная магия.

В Гарвард не годен по уму

Родился Уоррен Эдвард Баффетт (Warren Edward Buffett) 30 августа 1930 года в городе Омаха, что находится в штате Небраска. Семья не бедствовала - его отец Говард Баффетт был преуспевающим биржевым маклером. Всего у Баффеттов было четверо детей, но Уоррен оказался среди них единственным мальчиком. Еще совсем маленьким он обнаружил великолепную память на числа, с лету запоминая число жителей в различных городах Америки.

Первую свою сделку Уоррен совершил в шестилетнем возрасте. В магазине своего деда он купил на карманные деньги шесть банок кока-колы по 25 центов штука и сбыл их плачущим от умиления родным по цене в полдоллара. Папина работа не давала Уоррену покоя, и в 11 лет он решил попробовать себя в биржевых спекуляциях. Объединившись со старшей сестрой Дорис, он купил при поддержке отца три привилегированные акции Cities Service Preferred по $38. Вскоре их цена опустилась до $27, а затем поднялась до $40. На этой отметке Уоррен решил фиксировать прибыль, заработав за вычетом комиссии $5. Однако какова же была его досада, когда через несколько дней цена Cities Service пробила отметку $200 за акцию. Баффетт до сих пор вспоминает о той своей ошибке и добавляет, что так жизнь преподала ему главный принцип инвестирования - "терпение вознаграждается".

К тринадцати годам отточив тактику биржевой игры, юный Уоррен взялся за доставку газеты "Вашингтон пост" и заработал на этом $175 в месяц. Окрыленный успехом, он наповал сразил всех родственников, заявив, что если к 30 годам не станет миллионером, то спрыгнет с крыши самого высокого здания в Омахе. Родные утешались мыслью, что к этому возрасту Уоррен повзрослеет и поумнеет. Их надежды оправдались. Баффетт благополучно одолел 30-летнюю отметку, заработав свой первый миллион, когда ему исполнился 31 год.

А пока Уоррен в 14 лет вложил заработанные $1200 в 4 гектара сельхозугодий неподалеку от Омахи и сдал их в аренду фермерам. Но высокая цель стать миллионером не позволила Баффетту почивать на лаврах рантье. Скинувшись с другом, он за $25 купил простенький игральный автомат и установил его в ближайшей парикмахерской. К концу года у партнеров было уже пять игровых автоматов по всей Омахе. Доход с них превышал $50 в неделю. Наигравшись, через год друзья продали игровой бизнес за $1200. Купив по случаю за $350 подержанный "Роллс-ройс", Баффетт стал сдавать его напрокат за $35 в день. В итоге к шестнадцати годам личный капитал Уоррена составил более $6000.

Окончив школу в 1947 году, Баффетт вовсе не собирался бросать свой газетный бизнес и идти учиться дальше. Но папа, к этому моменту ставший конгрессменом, чуть ли не насильно отправил Уоррена учиться в Wharton Business School в Университете штата Пенсильвания. Однако младший Баффетт все-таки нашел способ вернуться в родную бизнес-среду, переведясь через год в Университет Линкольна, что расположен в Омахе. И хотя учеба отнимала много сил и времени, через три года получив диплом, Уоррен имел на счету $9800.

В Университете Линкольна Баффетт был на хорошем счету, и магистерскую степень ему рекомендовали получать в Гарвардской школе бизнеса, самом престижном для экономистов учебном заведении США. Смешно, но тамошняя приемная комиссия отказала Баффетту, найдя будущего крупнейшего инвестора в мире слишком посредственным. До сих пор американская пресса называет это решение "крупнейшей ошибкой школы за всю ее историю". Но тогда Уоррен сильно расстроился, но руки не опустил и поступил-таки в магистратуру нью-йоркского Колумбийского университета, где преподавал известный экономист Бен Грэхем.

"Летаргия, граничащая с ленью, остается краеугольным камнем нашего инвестиционного стиля"

Бенжамин Грэхем (для друзей просто Бен) еще в 1920-е стал пионером разработки инвестиционной теории и соавтором известнейшего труда по созданию идеального инвестиционного портфеля Security Analysis. В те годы акции компании могли быть оценены лишь относительно цен на другие акции. Грэхем же был сторонником определения справедливой цены акции при помощи финансового анализа положения дел в компании. Книга Грэхема увидела свет вскоре после биржевого краха в 1929 году и стала библией для следующего поколения инвесторов.

Подход Грэхема чрезвычайно впечатлил Баффетта. Но в отличие от своего преподавателя в Колумбийском университете он мог составить собственное представление о компании только в прямом смысле пощупав ее собственными руками. Как-то узнав из газет, что Грэхем является управляющим небольшой страховой компании Geico, Баффетт в ближайший свободный день купил билет на поезд и поехал в расположенный в Вашингтоне главный офис компании. Но приехал он туда субботним утром, и офис был закрыт. Деваться раздосадованному Баффетту было некуда, и он стучал в двери, пока ему не открыл дежурный. Уоррен спросил, есть ли в здании хоть кто-то из директоров. По счастливой случайности в выходной день на работу вышел финансовый вице-президент Geico Лоример Дэвидсон. Субботний визитер удивил Дэвидсона, и он согласился его принять... проговорив с ним четыре часа. Позже Баффетт говорил, что во время беседы узнал о самой компании и страховом бизнесе вообще больше, чем за все годы обучения в университете. Вернувшись из Вашингтона, он вложил в акции Geico две трети своего состояния и стал рекомендовать покупку ее акций как первоклассную инвестицию своим родственникам, друзья и знакомым.

Получив степень магистра, Уоррен попытался устроиться в инвестиционную компанию самого Грэхема. Но бывший преподаватель посоветовал ему поднабраться опыта. Расстроенный Баффетт вернулся работать в фирму своего отца, которой было далеко до размаха воротил с Уолл-Стрита. Зато через два года он познакомился со Сьюзи Томпсон и вскоре сделал ей предложение. Они сняли трехкомнатную квартиру за $65 в месяц. Когда родилась их первая дочь, которую в честь матери назвали Сьюзи, Баффетт сам смастерил детскую кроватку - чтобы сэкономить. Про мечту стать миллионером Уоррен уже не вспоминал. В поисках дополнительного заработка Баффетт устраивается преподавателем на вечерний факультет в Университет Омахи, но понимает, что боится публичных выступлений. Тогда он стал проходить курс известного Дейла Карнеги. "Я не хотел, чтобы у меня перестали дрожать колени, когда я читаю лекцию, - скажет он об этом. - Мне хотелось научиться говорить даже тогда, когда дрожат колени".

Говорить на людях Баффетт научился, но до сих пор предпочитает общаться с публикой письменно - в виде отчетов компании Berkshire. Зато в этом он достиг совершенства. Содержащие минимум иллюстраций и графиков черно-белые отчеты Berkshire объемом около 70 страниц стали бестселлерами в корпоративной среде Соединенных Штатов. Недавно Баффетт даже получил литературную премию за "образный язык и тонкий юмор" этих отчетов. Чего стоит, например, взятая оттуда фраза Баффетта: "летаргия, граничащая с ленью, остается краеугольным камнем нашего инвестиционного стиля".

Семье хватит 1%


В 1954 году Грэхем все же пригласил Баффетта поработать в свою нью-йоркскую инвесткомпанию. Но через два года Уоррен снова вернулся в Омаху, на этот раз навсегда. Теперь он создал свое первое партнерство Buffett Associates Ltd из семи родственников, доверивших ему $105 тыс. Сам Баффетт поступил хитро и вложил в партнерство всего $100 из своих $140 000.

За следующие пять лет активы фонда выросли в 3.5 раза, а индекс Доу-Джонса не успел даже удвоиться. К 1962 году Баффетт управлял уже семью партнерствами с более чем 90 партнерами и активами в $7.2 млн., из которых $1 млн. принадлежал уже ему лично.

Именно тогда он и Сьюзен купили себе в Омахе небольшой домик за $31 500, и Баффетт облюбовал себе для работы спальню. Он до сих пор предпочитает пролистывать в ней отчеты принадлежащих ему компаний. Именно тогда он сформулировал свой второй принцип инвестирования: не продавать акции никогда. Ведь он покупал только самые лучшие фирмы - значит, их акции могут только дорожать. Все остальные колебания - это неустойчивая рыночная конъюнктура.

Но путь к сегодняшним миллиардам ему открыла сделка с акциями его любимой газеты Washington Post. Убедив себя и акционеров Berkshire в светлом будущем газеты, Уоррен весной 1973 года начал скупать ее акции и к лету приобрел их около 15%, вложив в них $10.6 млн. После этого из-за тогдашнего нефтяного кризиса американская экономика почувствовала себя совсем худо, и до 1975 года акции Washington Post приносили Баффетту одни убытки. Зато сейчас этот пакет стоит около $1.2 млрд., увеличившись в цене за 30 лет примерно в сто раз.

Сейчас Уоррену Баффетту 74 года, но он продолжает находить способы заработать лишние миллиарды. В 2002 году он впервые начал вкладывать средства в иностранную валюту - хотя до этого много раз заявлял, что не верит в возможность заработать деньги, делая ставки против Соединенных Штатов. Но теперь всех гораздо больше волнует ответ на вопрос, кто будет управлять инвестиционной империей Баффетта после его смерти. Ведь преемника он до сих пор не назвал. Правда, с наследством Баффетта все уже ясно. Миллиардер уже объявил, что оставит своей семье 1% состояния. Остальное получит учрежденный им благотворительный фонд, который пока сидит на "голодном пайке" в $10-12 млн. в год.

Впрочем, детям Баффетта к такому отношению не привыкать. Как-то папа потребовал у дочери расписку на одолженные ей $20 на оплату парковки в аэропорту. А сын до сих пор арендует на общих условиях ферму, купленную для него отцом.

Профессор и учительница c $750 миллионами

Дональд Отмер был скромным профессором кафедры химии Бруклинского политехнического университета, его жена Милдред -учительницей искусствоведения. Правда, после смерти супруги университету отписали $175 млн., а всего их состояние оценивалось в $750 млн. Источником богатства оказались акции компании Berkshire Hathaway. Супруги Отмер оказались одними из первых пайщиков фондов Уоррена Баффетта, доверивших ему $25 000 в 1960-е годы.

13.8 сотрудника

Хотя Баффетт основную часть работы делает у себя дома, для своей компании Berkshire он снимает офис в родной Омахе. В штатном расписании "империи" значится 13.8 сотрудника. После того как Баффетт купил себе компьютер для игры в покер по интернету, в штат ввели программиста.

Странный друг Билла Гейтса

Недавно Баффетт ввел главу корпорации Microsoft Билла Гейтса в совет директоров Berkshire как независимого директора, представив его дальновидным и расчетливым инвестором. Тем не менее в портфеле Баффетта нет ни одной акции высокотехнологичных компаний. Вердикт Баффетта категоричен: "Я не пользуюсь их продукцией, а значит, не могу в них инвестировать".

81
Интересная и актуальная статейка, имхо....



Инвестируем в золото

Цитировать
Население развивающихся стран в качестве инвестиций часто использует вложения в ювелирные изделия. А в экономически развитых странах давно выработаны более выгодные механизмы инвестирования в драгоценные металлы.

Автор : Александр Потапов

И в слитки, и в монеты

Покупка золотых слитков – это распространенный способ инвестирования, имеющий различия лишь в зависимости от законодательства той или иной страны. Так, в США слитки и монеты разрешено приобретать через крупные банки и брокерские конторы, а также через специализированных «золотых» дилеров. Инвестор сам выбирает способ покупки, хранения металла и размер слитков (от 1 г до нескольких килограммов). Один из немногих минусов – инвестировать в металл небольшие суммы непросто: большинство банков, осуществляющих операции с золотыми слитками, не совершают сделок объемом менее 1000 унций (более 25 кг).

Популярны вложения и в т.н. слитковые, или инвестиционные, монеты. Их рыночная цена складывается из стоимости золотогo содержания, а также небольшой премии (не более 4-8%) на покрытие расходов по чеканке и распространению, которая варьируется в зависимости от веса монеты. Во многих странах покупка инвестиционных монет освобождена от обложения НДС. Инвесторы могут выбирать из огромного количества золотых монет, выпущенных в разных странах мира. В ходу американские «Орлы», «Кленовые листья» из Канады, английские «Великобритания» и многие другие. Такие монеты редко падают в цене, их легко и купить, и продать.

На фьючерсы и опционы на золото приходится основной объем торговли срочными контрактами, базовым активом для которых выступает драгоценный металл. Эти инструменты используются в основном производителями золота в целях защиты от риска неблагоприятного изменения цены и спекулянтами, пытающимися извлечь выгоду из правильно угаданной динамики цен на спот-рынке. Драгоценные памятные или нумизматические монеты также могут рассматриваться как объект инвестиций. Их стоимость в большей степени зависит не от количества драгметалла в монете, а от редкости, качества чеканки и исторической ценности. Имеющие коллекционную ценность монеты не падают в цене при снижении рыночных цен на золото, а продаются с более высокой (коллекционной) премией по сравнению с инвестиционными монетами. Редкие золотые монеты стали давно весьма ликвидными активами – на электронной нумизматической бирже покупаются и продаются тысячи сертифицированных монет. Их можно также реализовать напрямую дилеру или на открытом аукционе. У профессионально составленной коллекции почти всегда есть перспектива вырасти в цене.

«Металлические» бумаги и счета

Один из самых продуктивных инструментов инвестирования – обеспеченные золотом ценные бумаги. Торговля ими позволяет избежать комиссионных за покупку физического золота, которые могут достигать 7%, и не прибегать к рискованным операциям с фьючерсами. Купить и продать ценные бумаги индивидуальные инвесторы могут через обычные брокерские компании. Еще один плюс – открыть счет можно через сайт компании. Торговлю такими бумагами осуществляет на Лондонской фондовой бирже (LSE) Всемирный золотой совет (The World Gold Council, WGC), созданный рядом крупнейших золотодобывающих компаний. Каждая ценная бумага гарантирует держателю возможность приобрести одну десятую тройской унции драгметалла (3.11 г). Золото, обеспечивающее ценные бумаги, находится в хранилищах банка HSBC в Лондоне. Другой способ заработать на росте цен на металлы – покупка акций золотодобывающих и горнодобывающих компаний. Акции крупных компаний – американской Newmont Mining, канадской Barrick Gold, британо-австралийской BHP Billiton и др., торгуются в Нью-Йорке. Сюда можно включить и акции российской компании «Норильский никель».

Акции золотодобывающих компаний – бумажные инвестиции.

Инвестор рискует потерять все вложенные в них средства при банкротстве компании или резком снижении стоимости ее акций. Акции не следует считать защитным активом, выполняющим функцию финансовой страховки. Скорее, это спекулятивный инструмент, способный принести неплохой доход при условии правильной оценки риска и потенциальной доходности. Потенциал роста стоимости акций определяется не столько динамикой цен на золото, сколько финансовыми показателями компании-эмитента.

С другой стороны, инвесторы имеют возможность получать не только доход в виде прироста капитала (в результате роста рыночной цены), но и прибыль в виде дивидендов. Правда, когда цены на золото сильно вырастают, компании обычно начинают разрабатывать низкодоходные копи и модернизировать оборудование, чего они не могли себе позволить в период низких цен на металл. Это уменьшает их прибыли и, соответственно, сдерживает рост акций. Еще один метод – открытие «металлических» счетов, которые подразделяются на счета ответственного хранения и обезличенные. В первом случае конкретные слитки (или монеты) находятся у банка-хранителя, а инвестор оплачивает их хранение. Объединенные счета, которые также называют обезличенными счетами хранения, относятся к депозитам, на которых размещены драгметаллы без указания их конкретных характеристик. Каждый покупатель становится владельцем некоторой доли в общем пуле драгоценных металлов, хранимых в банке, и может легко и быстро продать ее без каких-либо дополнительных комиссий. Он имеет также право получить золото на руки в виде любых слитков или монет после оплаты небольшой премии и расходов по доставке.

Плюс подобного инвестирования в простоте операций: их можно осуществлять через Интернет в режиме реального времени. Владельцы обезличенных счетов не несут расходов по хранению – это главное преимущество. Правда, существует и риск невозврата слитков в случае неплатежеспособности банка.

«Золотые» сертификаты предназначены для инвесторов, желающих приобрести менее 1000 унций драгметалла. Сертификат подтверждает покупку золота и закрепляет за покупателем право собственности на драгметалл, депонированный на личном или обезличенном счете. Сертификаты можно приобрести через сеть аккредитованных международных дилеров.

Вечная ценность только защищает

Принцип ежемесячного инвестирования фиксированной суммы в драгметаллы лежит в основе плана аккумулирования золота. Инвестор ежемесячно вкладывает фиксированную сумму в течение минимум одного года. Средства автоматически списываются со счета в течение месяца и идут на покупку золота каждый торговый день, вне зависимости от складывающейся на рынке конъюнктуры. Расписки с привязкой к золоту предоставляют многие банки, осуществляющие операции с драгоценными металлами. Данный метод служит защитой первоначального вложения от риска потерь при падении рыночной цены золота и позволяет получать прибыль при росте цены на металл.

Взаимные фонды – один из наиболее удобных видов бумажных инвестиций в золото. Они дают возможность снизить риск, присущий покупке акций отдельной компании. «Золотые» фонды вкладывают средства своих инвесторов в акции золотодобывающих и аффинажных компаний. В последние два года средняя прибыль по этой категории фондов составила 63%. Недостаток – сильный разброс в доходности «золотых» фондов, что делает их довольно опасным компонентом для портфеля инвестора. Если говорить о России, то вложить деньги в драгметалл можно тремя способами: купить мерные слитки, золотые монеты или открыть обезличенный «металлический» счет (ОМС) в банке. Первые два способа крайне неэффективны из-за торговых надбавок, разницы между ценами покупки и продажи и налогов. Открыть ОМС гораздо выгоднее – эту услугу предоставляет целый ряд российских банков. Банки учитывают оплаченное клиентом количество золота исходя из его текущей стоимости на мировом рынке или курса продажи Центробанка. При закрытии счета банк выплачивает вкладчику стоимость драгметалла по текущей цене. На счета, открытые на 1-12 месяцев, банки начисляют проценты в граммах золота, обычно 1-5% годовых, в зависимости от срока. Каким бы способом инвестор ни воспользовался, нужно помнить – к золоту, этой «вечной ценности» прибегают в кризисные времена, когда вложения в традиционные активы приносят лишь разочарование и убытки. Бурные, но краткосрочные подъемы на рынке золота могут сменяться длительными периодами стагнации. Следовательно, включение золота в инвестиционный портфель должно происходить в защитных целях, для его стабилизации в периоды высокой инфляции и политической и экономической неопределенности, а не в целях прироста капитала.

82
Хотите верьте, хотите нет, такая вот инфа прошла на одном из забугорных ресурсов. Возможно, что это просто утка, хотя может быть и нет.

Цитировать
Международный валютный фонд считает, что страны Персидского Залива, которые в ближайшем будущем намерены ввести единую валюту должны привязать ее курс к евро, а не к доллару.

"Мы считаем, что в настоящий момент страны Персидского залива должны ориентироваться на доллар, однако существует вполне обоснованное мнение о возможности перехода в нефтеторговле на евро, - заявил Мохсин Хан, директор Ближневосточного департамента МВФ. - Хотя экспорт нефти в этих стран оценивается в долларах, большинство импортируемых товаров и услуг им приходится покупать за евро".

Шесть стран Персидского Залива, включая Саудовскую Аравию, Кувейт, Объединенные Арабские эмираты намерены ввести к 2010 году единую валюту для стран экспортеров нефти Ближневосточного региона. За аналог этой валюты принят евро, и в качестве экспертов по валютной интеграции выступают специалисты Европейского центрального банка. В настоящий момент валюты всех этих шести стран привязаны к курсу доллара.

Рост цен на нефть приводит к колоссальному росту доходов экспортеров. По оценкам МВФ, доходы указанных шести стран от продажи нефти в этом году составят около 500 миллиардов долларов. Полгода назад прогнозировалось, что доходы от экспорта составят всего 400 млрд.


Хотя я всегда с долей скептицизма относился к прогнозам всяких Паршиных о том, что "международная финансовая олигархия" рано или поздно откажется от поддержки США и доллара, после таких новостей начинаешь в это верить. Что интересно думают по этому поводу сторонники идеи вечного и незыблемого бакса?

83
Характерные особенности текущего кризиса: Как изменился мир

Сегодня нам угрожает общее разрушение системы, на всемирном уровне. Этот кризис не ограничится рамками одной страны, или некоторыми регионами мира, он захватит всю планету.

Во вторник, 20 апреля, я выступил с предупреждением, что без решительного изменения политики мир в целом движется к системному валютно–финансовому краху, подобному тому, что пережила Веймарская Германия во второй половине 1923 года.

Германский кризис 1923 года отозвался эхом, уже в более широком масштабе, в Великой депрессии начала 1930–х годов. Хотя обстоятельства немецкого краха 1923 года сыграли значительную провокационную роль в последующей общей депрессии, эта депрессия явилась жестоким кризисом в рамках системы, но не системы в целом. Разница сегодня в том, что мы стоим уже перед общим крахом, сравнимым с локальным германским крахом 1923 года. Сегодня нам угрожает общее разрушение системы, на всемирном уровне. Этот кризис не ограничится рамками одной страны, или некоторыми регионами мира, он захватит всю планету.

Я предположил, что предвидимым предельным сроком общего краха современной мировой системы станет сентябрь — если в предстоящие ближайшие месяцы не осуществить фундаментальные реформы. Без внезапной и радикальной реформы тотальное разрушение всей мировой системы практически гарантировано.

Чтобы понять, как зародилась сегодняшняя катастрофа, следует освежить в памяти прошлый случай, когда в начале марта 1933 года президентом США стал Франклин Д. Рузвельт, и в направлениях экономической политики нашей республики произошли принципиальные изменения. Главные изменения того времени отчетливо различимы и их легко квалифицировать, чем я и займусь ниже.

Во–первых, в день вступления в должность, Рузвельт столкнулся с сокращением нашей экономики почти наполовину: это происходило в период, начавшийся с биржевой катастрофы 1929 года и до вступления Рузвельта в должность. В том кризисе была масса составляющих, определявшихся мировым положением дел, но также это был результат политики президентов Кулиджа и Гувера; именно реакция Гувера на крах биржевого рынка 1929 года привела к кризису физической экономики страны, продолжавшемуся с 1929 года до присяги Рузвельта.

Во время президентств Кулиджа и Гувера в США действовала валютно–финансовая система, являвшая собой новое и глубинное отклонение от принципов нашей федеральной конституции. Центр финансистов Нью–Йорка выступал соперником и одновременно частью валютно–финансовой системы, сложившейся в результате версальских переговоров после Первой мировой войны. Философию правительств США при этих президентах трудно сравнивать по степени отвратительности с тем, что мы наблюдаем при президенте Джордже Буше–младшем, но все равно, это была никуда не годная философия.

И вот Рузвельт, воспитанный в традициях экономической политики нашего первого министра финансов Александра Гамильтона и политического единомышленника Гамильтона, предка Рузвельта, Исаака Рузвельта, попал в положение 1929–1933 гг. Став президентом, Рузвельт сразу же предпринял шаги для возвращения политики страны в русло ее конституционных традиций, нарушенных при Кулидже и Гувере.

Главной отличительной особенностью перемен в направлении курса при президенте Рузвельте является то, что американская система политической экономии, коренящаяся в нашей федеральной конституции, установила США как экономическую систему, совершенно не похожую на систему, господствующую в Европе по сей день. В рамках нашей конституции кредитная система предполагает, что ведущие банки должны быть подчиненными национальной банковской системе, определяемой уникальными конституционными полномочиями исполнительной власти США. Законные платежные средства генерируются с согласия Конгресса США. Европейские валютно–финансовые системы, основанные, например, на догмах Джона Мейнарда Кейнса, напротив, представляют собой квази–феодальные системы, в которых объединения частных финансовых интересов, так называемые «независимые центральные банки», контролируют действия номинально суверенных правительств.

Вопреки наивным мифам, популярным в Европе и среди невежд у нас дома, у денег нет собственной стоимости. В нашей системе, протекционистские тарифы и тому подобное регулирование используются для управления процессами обращения законных денег таким образом, чтобы способствовать системе «справедливой торговли», в отличие от квази–олигархических европейских систем так называемой «свободной торговли».

Вторым ведущим фактором, с самого начала оказывавшим влияние на формирование администрации Франклина Рузвельта, было то, что за несколько дней до инаугурации Рузвельта Адольф Гитлер получил диктаторские полномочия в Германии. Рузвельт, руководствуясь глубоким знанием нашего конституционного наследия, не только возродил нашу экономику, но и позволил нам обеспечить разгром Гитлера, что было бы невозможно без экономической политики, которую проводила его администрация. Крах нацистских устремлений к созданию мировой империи стал возможным только потому, что политика президента Рузвельта с самого начала формировалась с осознанием надвигающейся европейской угрозы.

Увы, резкий поворот в политике США был сделан буквально моментально после его смерти. Администрация Трумэна, пришедшая после Рузвельта, приняла политику Уинстона Черчилля, и вступила в конфликт с советским соперником, оказавшимся достаточно внушительным. В то же время, Трумэн ликвидировал или урезал многие, но далеко не все составляющие экономической политики Франклина Рузвельта. Так что в последующем, в период 1945–1965 гг., как предупреждал президент Дуайт Эйзенхауэр, покидая свой пост, главной внутренней угрозой нашему конституционному строю стало усиление военно–промышленного комплекса, представляемого сегодня администрацией Буша–Чейни–Рамсфельда.

Эта угроза материализовалась также в виде так называемого Конгресса за культурную свободу, и его зловещих домашних и внешних порождений, откровенной целью которых было установление диктаторских порядков. Конгресс за культурную свободу и его филиалы должны напомнить историкам процесс распространения софистики в древних Афинах, закончившийся саморазрушением древней греческой цивилизации Перикловых Афин в ходе Пелопонесской войны. Показательно, что последователи Карла Шмидта и профессора Лео Страуса, главных популяризаторов Фрасимахова наследия Пелопонесской войны, составляют значительную часть ядра «военно–промышленного комплекса» по Эйзенхауэру. Сегодняшняя политика сторонника синархистов Феликса Рогатина направлена на претворение в жизнь плана замены существующей регулярной армии как правительственного учреждения частными армиями под контролем финансистов, приватизации военных функций, совсем как это было с армиями крестоносцев, которых финансировали венецианские банкиры — такое положение дел в средневековой Европе было обычным.

Культурная, и связанная с ней образовательная реформы, продвигавшиеся кругами Бертрана Рассела и Конгресса за культурную свободу, стали жалом коррупции, разлившейся на фоне «контркультуры рока–секса–наркотиков» поколения «1968» года. Выход на сцену белых воротничков из поколения «бэби–бумеров», чья молодость прошла под знаком явления, названного «68–ым годом», дал мощный импульс «постиндустриальной контркультуре» наших дней.

Появление поколения «68–го года» является третьим ключевым элементом сдвига культурной парадигмы в экономической жизни, особенно США, стран Западной и Центральной Европы.

В культурном отношении антирабочие взгляды университетского поколения 1968–го года раскололи союз профсоюзного движения и других социально–политических слоев общества, оставшихся приверженными наследию Франклина Рузвельта. В этом ключ к пониманию качественных изменений в направлении движения экономики — вниз, характеризующего последующие администрации президентов Никсона, Форда и Картера в 1969–1981 гг. Это было крушение американского доллара и МВФ при Никсоне, разрушение протекционистских составляющих внутренней экономики США в результате действий Трехсторонней комиссии Збигнева Бжезинского.


Четвертая фаза

В четвертой фазе пришла в действие (теперь уже обреченная) система, развернутая Аланом Гринспеном в качестве председателя Федеральной резервной системы.

Принимая в расчет радикальные различия во взглядах в период двух президентств Буша с одной стороны, и двух сроков президента Клинтона, видим общую черту, характеризующую непрерывное сползание вниз в период 1987–2006 гг. Эта черта — склонность демократов рассматривать любые текущие тенденции как необратимое направление развития. Никто из этих президентов не определял тенденции развития, скорее, дело обстояло как в Афинах времен Перикла и его наследников: тенденции в основном определяли характер руководства. Действительный же контроль этих «тенденций» находится в руках трансатлантической финансовой олигархии.

Задайтесь вопросом: как большинство избирателей могло быть настолько тупыми, чтобы дважды проголосовать за кандидата, вопиюще непригодного ни по каким критериям, Джорджа буша–младшего? Избирателями двигали тенденции, а не сами избиратели их задавали. Значительная часть избирателей стала участником комедии на избирательных участках, сравнимой с представлением цирка хорошо дрессированных блох. Если с этим молитвенным отношением к якобы неизбежному исходу событий не покончить, США и очень и очень многие в мире явно станут действующими лицами прогона спектакля под названием «ад на Земле».

Четвертая фаза началась во время октябрьского 1987 года сдутия нью–йоркского биржевого пузыря — так же, как и в 1929 году. Крах фондовой биржи происходил под наблюдением председателя ФРС Пола Волькера. Алан Гринспен, избранный преемник Волькера, взял ответственность на себя. Именно Гринспен был архитектором четверной, фатальной фазы, приведшей к сегодняшнему надвигающемуся всеобщему краху мировой валютно–финансовой системы.

«Пузырь» Гринспена, известный под названием аферы «финансовых деривативов», организованный в традициях афер Джона Лоу в Европе начала 18–го века, представляет собой чрезвычайно сложную конструкцию. Суть же проблемы можно определить следующим образом:

Биржевой крах в октябре 1987 года сопровождался истощением наличности в частной банковской системе. И Гринспен за счет операций Федеральной резервной системы по созданию пузыря ценных бумаг, обеспеченных закладными «Фэнни Мэй» и «Фредди Мака», вновь закачал наличность в банки. Сопутствовавший этому бум инфляционных спекуляций на рынке недвижимости явился главным движителем ускорения инфляции в США, Европе и других регионах. В сочетании с японскими практически нулевыми процентными ставками по суточным кредитам это стало фундаментом для разрастания высокоинфляционного, по своей сути злокачественного механизма «carry trade». Гринспен также был создателем мировой игорной системы групповых пари, получившей название финансовых деривативов, включая так называемые кредитные деривативы.

Закачивание в систему наличности через гигантские пузыри спекуляций с недвижимостью, подобных раковым образованиям, вроде тех, что образовались в окрестностях самого города Вашингтона, и произвольных манипуляций Федеральной резервной системы с «М3», стало локомотивом уже начавшейся глобальной гиперинфляции. Для понимания начатков «веймарского» гиперинфляционного безумия 2006 года, угрожающего крушением всей мировой системы, необходимо отдавать себе отчет о связи пузырей спекуляций Гринспена с ценными бумагами, обеспеченными закладными, и гиперинфляционной спиралью спекулятивных активов первичного сырья во всемирном масштабе. Такой взгляд упрощает представление процесса в целом, без упущения существенных моментов.

Ключ к пониманию кризиса — ускорение ускорения инфляции цен на нефть и другое первичное сырье, в первую очередь металлы.

Все шулеры, выдувающие сегодня мировые финансовые пузыри, как это делал Джон Лоу, знают, что пузырь лопнет. Цель хитрых прохвостов — остаться после этого с прибылью, в то время как простофили, которых они втянут в такие инвестиции, останутся с носом. В этом суть мирового финансового пузыря. Захватывая мировой рынок нефти и основных металлов по любым ценам, монополисты, контролирующие эти активы, полагают, что когда мир рухнет, они, монополисты, лишат всех права выкупа этой собственности, и получат весь мир в свои руки.

В этом смысл бешеного роста цен на нефть и металлы, наблюдаемого сегодня.

Другими словами, крушение мира запланировано, к выгоде финансовых клик и обретению ими мировой политической власти после захвата физических активов обанкротившегося мира.

Меня эти финансовые круги ненавидят, ненавидят и боятся после публичных общественных дебатов с ведущим профессором экономики, кейнсианцем Аввой Лернером в Нью–Йорке в 1971 году. Лернер был тесно связан с профессором Сиднеем Хуком и пр., в свою бытность одним из руководителей Конгресса за культурную свободу. И многие беды, свалившиеся на меня и моих соратников в этот период, начиная с 1971 года по сей день, есть выражение этой ненависти со стороны финансистов, стоящих за спиной этих Лернеров, Хуков, Трейнсов и прочих, и их боязни моих интеллектуальных и политических возможностей. Они знают, что я понимаю смысл игры как немногие посторонние, не связанные с этими финансовыми кругами. Они считают, что начиная с моих публичных дебатов с Лернером, мои знания и решимость открыто излагать факты представляют угрозу «их системе».

За прошедшие годы я понял этих финансистов намного лучше, чем большинство из них, за исключением единиц, понимают сами себя.


Лекарство

Важнейший политический факт, меня характеризующий, это то, что я — «американец», во–вторых же, я знаю, что должно значить понятие «американец» для любого хорошо образованного взрослого американца.

В первую очередь, это отличие американской системы, основанной на определении национальной валюты в федеральной конституции, от европейских систем. Основу экономических систем европейских государств составляет контроль за деятельностью правительств со стороны объединений частных финансистов, выражающийся в деятельности «независимых банковских систем», в то время как конституция США требует контроля правительства за деятельностью частных банков и финансовых систем. Другими словами, если европейские правительства часто притворяются независимыми, и иногда им это действительно удается, по сути, они являются вассалами частных центральных банковских систем, особенно в случаях угроз экономических кризисов, или же их реального проявления.

Когда страна сдается системе так называемых независимых центральных банков, функциональный смысл денег основывается на предрассудочном убеждении, что у денег есть некая внутренняя стоимость. Тот факт, что стоимость денег колеблется, не может разубедить верующих в то, что деньги обладают свойством экономической стоимости.

И, напротив, в соответствии с федеральной конституцией США, деньги генерирует федеральное правительство на основании полномочий, представляемых законом, принимаемым Конгрессом, а именно, Палатой представителей. Поэтому, деньги выпускаются в виде финансового капитала, создаваемого правительством, что и продемонстрировал еще раз Франклин Рузвельт, и эти деньги могут предоставляться в виде кредитов для развития различных форм общественных и частных предприятий. В условиях такой системы стоимость объекта отражают не суеверия «спроса и предложения», а внутренняя полезность производимых вещей. И поведение выпущенных денег находится в узде правил и уложений, цель которых в том, чтобы удерживать цены в границах, означающих по сути «справедливую торговлю», в отличие от «свободной торговли» европейских олигархов. Регулирование цен и тарифов должно обеспечить защиту жизненно важных вложений в общественный и частный капитал, а также защитить стоимость труда, отражающегося на жизненном уровне семей, в которых растут здоровые и продуктивные граждане, составляющие (общественно) важные прослойки профессионально подготовленного населения.

Американская экономика основана более на кредитной, нежели монетаристской основе. В основе такого подхода было влияние работ Готфрида Лейбница, повлиявших на формирование науки физической экономики, что особенно наглядно прослеживается в докладах Конгрессу министра финансов Александра Гамильтона. Этими же идеями руководствовался единомышленник Гамильтона и предок Франклина Рузвельта — Исаак Рузвельт. Таковы вкратце основы мышления, направлявшие Рузвельта в великом восстановлении экономики США, разрушенной Кулиджем и Гувером.

Поэтому внезапное крушение навязанной деньгам стоимости, на пороге которого мы стоим, для нас не трагедия, хотя и большое неудобство, при условии что у нас будет правильный президент и правильный состав Конгресса. Можно реформировать валюту и организовать переход от рухнувшей валюты к надежной, пережив при этом не более чем временные по историческим меркам неудобства. Финансовый кризис, даже тех размеров, что разворачивается сейчас, никогда не требует диктаторских мер в политической жизни. Нет оснований для тиранической кампании, которую президент Буш называет «изгнанием туристов»*. Требуется упорядоченная финансовая реорганизация обанкротившейся системы, которую необходимо быстро вернуть в устойчивое и упорядоченное состояние для обновления жизни.

Некоторые из нас, и я в том числе, знают, как это сделать. И я готов это сделать. Я уверен, что в правительственных учреждениях и вокруг них есть люди и квалификация, чтобы проделать эту работу. Как Рузвельт выразился по поводу такого кризиса: «Нам нечего бояться, кроме страха».

Так что давайте сейчас решим проблемы, которые нужно решить. И сделав это, мы выйдем из кризиса сильнейшими, чем вошли в него.



* Президент Буш–младший произносит слово «террорист» как «турист».


Линдон ЛАРУШ


Перевод К. Бородинского.


84
FOREX / Недельный график EUR/USD
« : 08.05.2006 12:48 »
Голова и плечи хорошо видны.

85
На графике классическая консолидация -  треугольник. Ждем пробоя вверх.

86
Внимание! Доллар может вернуться в фазу бычьего рынка. В терминах теории Элиота доллар находится в бычьем цикле с конца 2004 года, когда он достиг дна на 80.40. Во время восходящего тренда доллар достиг 92.60. С ноября 2005 года он корректируется во флэте. Установленный минимум был протестирован вчера.

Как видно на графике, в недавнем прошлом доллар корректировался до момента, когда 5-недельный RSI касался уровня перепроданности 30 (во время волны 2, волны 4, волны а и волны с). Вместе с нейтральным МАКД сложившийся паттерн может свидетельствовать о наступлении хорошего момента для начала новой бычьей фазы.

В аттаче графики индекса доллара, дневной и недельный.

87
Российский газовый кризис (статья из газеты "Вашингтон пост")

Анализ состояния российской газовой отрасли


Надвигающийся дефицит ставит перед трудным выбором

Три месяца назад российский энергетический гигант "Газпром" заставил Украину платить за газ по резко выросшим ценам. Тогда эту историю представили как проявление политической борьбы за контроль в Киеве. Но на прошлой неделе "Газпром" объявил, что втрое повышает цены в Белоруссии, политически близкой Кремлю. Молдавию заставили согласиться на повышение цены вдвое в течение трех-четырех лет, а остальные республики бывшего СССР уже платят за российский газ по рыночным ценам.

Правда заключается в том, что повышение цен не имеет политической окраски. Оно скорее отражает неприятные географические и геологические особенности российских месторождений. Кремль не просто пытается использовать "Газпром" для восстановления своей власти в Белоруссии, на Украине или где бы то ни было. С "Газпромом" есть серьезные проблемы, порожденные неэффективным менеджментом и надвигающимся спадом добычи газа.

Россия контролирует более четверти мировых запасов газа – больше, чем любая другая страна. Большинство известных российских резервов (около 80%) находится в Западной Сибири и сконцентрировано на горстке гигантских и сверхгигантских месторождений. С начала 1970-х годов темпы открытия новых месторождений снижаются. Добыча на основных гигантских месторождениях тоже неуклонно сокращается.

Нужны огромные инвестиции, чтобы компенсироваться сокращающиеся объемы, и все варианты нового производства будут дорогими и трудными. Новые месторождения на Крайнем Севере и в восточных районах страны удалены от мест проживания значительной части населения России и экспортных рынков, что требует абсолютно новой системы транспортировки, такой как трубопроводы. Кроме того, многие месторождения обнаружены на территориях с весьма тяжелыми условиями, где разработка технически и финансово трудна.

"Газпром" не располагает ни капиталами, ни технологиями, которые понадобятся. Контролируемая государством компания уже увязла в долгах и обременена дорогостоящими обязательствами в виде снабжения населения России и ее друзей дешевым газом. Компания вынуждена работать с иностранными партнерами.

До сих пор "Газпрому" удается предупреждать кризис. Экономическая стагнация в бывшем СССР и Восточной Европе с 1990-х годов уменьшила спрос на газ. Россия, у которой тогда были излишки, резко увеличила газовый экспорт и взяла на себя контрактные обязательства, которые останутся в силе еще много лет.

Но после долгой стагнации внутреннее потребление газа в России растет по мере расширения экономики. Новая российская политика, направленная на развитие восточных регионов страны, в ближайшие годы потребует огромных обязательств по поставке газа в эти районы (наряду с затратами на железные дороги, аэропорты и другую инфраструктуру).

Даже когда российская экономика была в упадке, страна оставалась крупным потребителем газа из-за весьма неэффективной энергетической системы. Сегодня Россия – второй после США крупнейший потребитель газа в мире, хотя ее экономика в 20 раз меньше американской.

Электроэнергия в России производится по больше части с помощью газа, но эффективность газовых генераторов в среднем составляет 33%, тогда как в Европе – 50-55%. Более 90% жилых домов и промышленных предприятий не оборудованы газовыми счетчиками. Газ дешевле даже угля (из крупных стран это только в России), и стимулов переключаться на топливо, которого очень много, практически нет.

В последние годы Россия увеличила газовые поставки, заставив Туркмению продавать ей газ по сильно заниженным ценам. Но производство туркменского газа падает, и газовая отрасль Туркмении едва функционирует, так как политическая обстановка в стране отпугивает долгосрочных инвесторов. Другие центральноазиатские поставщики, особенно Казахстан, вряд ли сумеют закрыть брешь.

В российской газовой отрасли, зажатой между растущим внутренним потреблением, неэффективностью и внешними обязательствами, грядет кризис. Учитывая огромные ресурсы страны, кажется, что есть много производителей, которые могли бы заполнить вакуум. Но ряд политических решений создал препятствия, которые "Газпром" на руку лишь укреплять. Первое – это отсутствие доступа к контролируемой "Газпромом" сети трубопроводов. Этим объясняется то, что мало компаний интересуются газом: они знают, что не могут доставить то, что добыли, на рынок. Второй барьер для инвестиций – низкие внутренние цены, делающие производство газа экономически невыгодным для компаний, если они не продают его за границу.

"Газпрому" нужны деньги, много денег, для инвестирования. Одновременно он заинтересован создать сильный стимул для республик бывшего СССР, с тем чтобы они уменьшали неэффективное потребление.

Аналитики игнорируют риск сокращения российских поставок, так как сосредоточились на огромных газовых ресурсах и новых западных инвесторах, которые, хотя и осторожно, вступают в совместные предприятия с "Газпромом". Но эти ресурсы и предприятия рассчитаны на долгосрочную перспективу, а надвигающийся кризис поставок уже разворачивается.

Дефицит газа, по-видимому, станет самым острым в ближайшие несколько лет. Если зима в 2008 году будет необычно холодной, "Газпром" в год президентских выборов столкнется с политически неприятной дилеммой: сокращать поставки либо отечественным потребителям (избирателям), либо западным потребителям, которые являются для компании главным источником валюты.

Автор – научный сотрудник программы "Энергия и устойчивое развитие" в Стэнфордском университете. Одна из авторов книги "Ось нефти" и готовящегося аналитического обзора российских газопроводов

Источник: www.inopressa.ru

88
Пара пробила боковой диапазон, впереди большое ралли.

89
Что думают иностранные инвесторы об этой уважаемой конторе? Несколько интересных отзывов с сайта
moneytec.com

Knoxy
Registered User


20-03-2006, 23:36


Цитировать
Я работал с FXCM в течение года, и мне удалось заработать за это время около 300 %. Однако с этим брокером периодически возникает одна большая проблема - "шипы". Так, 3 января 2006 года, в ходе утренних торгов на графике EURAUD образовался шип на 60 пунктов выше, чем у других дилеров. В результате был съеден мой стоп и я не получил большую прибыль, так как, если бы не этот "шип", то в скором времени сработал бы мой лимит. Когда я потребовал объяснить, что произошло, они заявили, что делали коррекцию перед открытием счетов, чтобы учесть торговый диапазон, который имел место на новый год, когда они были закрыты. Однако при проверке котировок других брокеров, можно было убедиться, что все это полная чушь. Думаю, что они достаточно часто проворачивают такие трюки, чтобы заграбастать денег. Не доверяйте им и работайте с другими брокерами.



JohnG_FX

Registered User


10-03-2006, 04:49

Цитировать
Я работал с FXCM в течение длительного времени, и думал, что они ничем не хуже большинства крупных розничных брокеров.

Однако около полутора лет назад, я и мой коллега трейдер попали в неприятную ситуацию, которая заставила нас закрыть счет в  FXCM и открыть его у другого дилера.

Это произошло в день выхода отчета по NFP. Мы удерживали длинные позиции по кроссу GBP/CHF со стопом примерно на 130 пипсов ниже уровня текущей цены. Кроме того, мы разместили два ордера на открытие лонгов на 80 пипсов ниже текущей цены, со стопами на 80 пунктов ниже уровня ордера.

Как всегда отчет по NFP сопровождался мощными колебаниями. На графиках FXCM образовался шип на 135 пунктов вниз, наша длинная позиция была закрыта. Однако ордер на открытие длинной позиции на уровне -80 пунктов не сработал (стоп по нему не был достигнут).

После этого мы проверили данные других брокеров и торговых платформ, ни на одном из графиков не было столь большого шипа вниз, как у FXCM. Самый близкий минимум был на 40 пунктов выше. Предположим, что это был шип… Но почему, кроме FXCM ни у кого не было столь длинного шипа?

Мы были очень расстроены и обратились в FXCM. После длительных дискуссий, они восстановили наш ордер на открытие длинной позиции. Это было еще до того, как  они объявили, что могут не выполнять ордера в ситуациях большой волатильности.

После этого случая мы зареклись работать с  FXCM. Работая с другими брокерами, мы нигде не видели ничего подобного.

Про такие фокусы с шипами у FXCM говорят многие. А есть ли наши соотечественники, которые сталкивались с этим феноменом "ведущего поставщика услуг" на форексе?

90
Очередная инверсия кривой доходности является аргументов, подтверждающим прогнозы некоторых аналитиков о возможном еще одном повышении учетной ставки ФРС. Вчера спред в доходности 10 и 2 летних государственных облигаций снизился до -1 базового пункта с 0 в ходе утренних торгов. На приведенном графике мы видим, что налицо сильная корреляция между спредом в доходности американских облигаций и движением пары евро/доллар.

Рост доллара в понедельник против евро последовал за увеличением спреда в доходности 10-2 до -4 базовых пунктов в пользу 2-летних облигаций. Вчера в ходе утренних торгов в Европе ралли евро против американского доллара совпало со снижением спреда с -3 пунктов до 0 пунктов. Предположительно в это время рынок облигаций оценивал возможность того, что в мае повышения учетной ставки не будет.

Посмотрим внимательно на график.
1)   8 марта – Кривая доходности вышла на положительную территории, что предшествовало 8-дневному ралли евро.
2)   21 марта – Сильный откат по евро через день, после того как кривая доходности вернулась в «минус» после «бычьей» речи Бернейнка.
3)   28 марта (перед решением ФОМК) – Ралли евро, при этом спред доходности вырос с -4 пунктов до 0.
4)   28 марта (после решения ФОМК) – Разворот в движении кривой спреда, снижение до -1 пкт, после ястребиного заявления ФОМК. Ралли доллара.

Страницы: 1 2 3 4 5 [6] 7